Густая кровь – что делать и к кому обращаться, причины и лечение

Анализ показал густую кровь – что делать в таком случае?

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.

Вязкая кровь

Почему плазма становится вязкой?

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Факторами, инициирующим густоту плазмы, считают:

  • Обезвоживание организма при профузном поносе или частой рвоте.
  • Дисбаланс получаемой и требуемой жидкости.
  • Заболевания сосудов.
  • Патологические состояния печени, провоцирующие развитие цирроза и гепатитов.
  • Проблемы с костным мозгом.
  • Отклонения в работе эндокринных органов.
  • Сердечную недостаточность хронического характера.
  • Повышенную кислотность крови.
  • Заражение организма паразитами.
  • Повышенную активность селезенки.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.
  • Систематический прием мочегонного средства и препаратов оральной контрацепции.

Препараты оральной контрацепции

Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

READ
Анализ крови на железо – кому назначается, норма и отклонения

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.
READ
Анализы на гормоны щитовидной железы – норма у женщин, и чем опасны отклонения

Специалисты рекомендуют употреблять минимум 2 литра жидкости молодым людям в жаркую погоду при интенсивных физических нагрузках.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

READ
Пойкилоцитоз в общем анализе крови – причины развития

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов. Поэтому важно вовремя проходить обследования.

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

  • Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

  • Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

  • Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

  • Курение и алкоголь.
READ
Анализ на антитела — особенности проведения, показания, расшифровка

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

  • Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

  • Болезни.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

  • Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Какие продукты разжижают кровь

Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией.

А как разжижать кровь в домашних условиях? Во многом лечение зависит от сбалансированного питания, правильного образа жизни, нормального питьевого режима. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • максимально сбалансируйте питание;
  • откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом;
  • придерживайтесь режима дня;
  • употребляйте достаточное количество воды (не менее 1,5 л в сутки).

Для эффективной нормализации состава крови необходимо употреблять продукты, которые содержат:

  • Белки и аминокислоты. При их недостатке кровь густеет. Употребляйте индейку, курятину, морскую рыбу и морепродукты, яйца и молочную продукцию.
  • Жирные кислоты. Оптимальное количество жиров в организме предотвращает «склеивание» клеток. Включайте в рацион оливковое и льняное масла, блюда из морского окуня, печени трески, тунца.
  • Вещества, способствующие разжижению крови. Это чеснок и лук, корень имбиря, черный шоколад, орехи (миндаль, кешью), овощи, фрукты, цитрусовые и бахчевые плоды.
READ
Может ли поменять группа крови в течение жизни – основные причины

Сбалансированное поступление в организм витаминов, белков и жиров позволит избавиться от синдрома повышенной вязкости.

Народная медицина советует разжижать кровь, применяя целебные свойства растений. Для лечения используют такие травы:

  • алоэ;
  • гинкго билобу;
  • красный клевер;
  • каланхоэ;
  • донник;
  • конский каштан;
  • иван-чай;
  • таволгу вязолистную;
  • галегу лекарственную.

Настойки и чаи на основе этих трав укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на работу систем и органов. Разжижение крови при помощи народных средств имеет положительные отзывы пациентов. Препараты более безопасны, побочные явления проявляются редко.

Вот рецепты, которые применяют при повышенной вязкости крови:

В глубокую емкость положите 25 г измельченного имбиря и 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 6–8 минут, добавьте щепотку корицы. Напиток пейте в течение дня, принимайте ежедневно 3 недели.

  • Травяной чай.

В равных частях смешайте цветы донника и красного клевера, корневище валерианы, листья иван-чая и мелиссы. К сбору добавьте лабазник и плоды боярышника, ингредиенты перемешайте. Для заваривания берите ежедневно 2 ч. л. смеси трав, заливайте двумя стаканами кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут, пейте напиток в течение дня.

Соедините по 1 ст. л. полыни, лабазника, горного баранника, донника. Травяной сбор поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться, утром процедите и разделите на 3 порции. Каждую часть выпивайте за 30 минут до приема пищи, продолжайте лечение месяц.

Принимайте утром натощак по 1 ст. л. в течение месяца. После недели перерыва возобновите курс.

  • Напиток с яблочным уксусом.

Приготовьте напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Пейте по утрам на голодный желудок. Принимайте в течение года с перерывами в 14 дней через каждые 2 месяца.

Включите в ежедневное меню фруктовые соки: лимонный, клюквенный, яблочный, апельсиновый, гранатовый. Также полезен томатный и морковный муссы.

Эти рецепты оказывают целебное влияние на организм, улучшают общее состояние человека, разжижают кровь. От качества крови зависят главные процессы в организме человека. Правильный питьевой режим и сбалансированное питание благоприятно повлияют на состав крови. Профилактические курсы лечения травами снизят ее густоту и улучшат работу органов и систем.

READ
Резус конфликт – причины возникновения явления и возможные последствия


Ссылка на основную публикацию