Общий белок в крови – норма у мужчин, причины отклонений и симптоматика

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Норма общего белка в крови у мужчин и причины отклонений

Содержание

Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания может помочь анализ крови на общий белок, норма у мужчин практически такая же, как и у женщин. Этот показатель характеризует нормальный белковый обмен в целом, работу организма и его настрой на проведение лечения. Если со здоровьем все в порядке, то и значение белка по половозрастному признаку практически одинаково.

Общий белок — норма и его значение для организма

Общий белок – это комплекс белковины, протеина и других компонентов. Измеряется данный показатель в граммах на литр. Именно он помогает питательным веществам, а также лекарственным средствам добираться до нужного органа в человеческом теле. Еще одним преимуществом общего белка является защитная и ускоряющая функции.

Благодаря общему белку в крови поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс, сохраняется свертываемость. Все эти функции обеспечивают бесперебойную работу сердца и сосудов.

Чтобы определить концентрацию белка, пациенту необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Часто его проводят при диспансеризации. Он подтвердит или опровергнет наличие того или иного заболевания. Если выявлены отклонения, то доктор отправляет больного на дополнительные обследования.

Концентрация белка изменяется по возрастам. Мужские показатели приравниваются к женским.

Если быть точным, то норма общего белка в крови составляет:

  • у новорожденных мальчиков – 41-63 единицы;
  • до 12 месяцев – 47-70 единиц;
  • с 1 до 4 лет – 55-75 единиц;
  • с 5 до 7 лет – 52-79 единиц;
  • с 8 до 17 лет – 56-79 единиц;
  • с 22 до 34 лет – 82-85 единиц;
  • с 35 до 59 лет – 76-80 единиц;
  • с 60 до 74 лет – 76-78 единиц;
  • после 75 лет – 73-78 единиц.

Любые отклонения от заданной нормы свидетельствуют о патологии, которая связана с общим белком. Также сюда можно отнести мужчин, ведущих сидячий образ жизни, и тех, кто любит холестериновую пищу.

Незначительные колебания в большую или меньшую сторону не могут говорить о серьезных проблемах. Бить тревогу необходимо в тех случаях, когда отклонения велики. В основном часто встречается снижение данного показателя.

Причины повышения общего белка у мужчин

Состояние, когда общий белок в крови у мужчин увеличивается, называют гиперпротеинемия. К счастью, такое состояние — редкость, оно может говорить об очень серьезных нарушениях в организме. Увеличение бывает абсолютным и относительным.

Относительные причины не такие опасные, к ним относят:

  • понос;
  • нарушения в пищеварении;
  • частую рвоту;
  • холеру.

К абсолютным причинам относятся:

  • рак;
  • заболевание суставов;
  • различные инфекции, перешедшие в хроническое состояние;
  • сепсис, нефрит.

При выявлении гиперпротеинемии требуются дополнительные обследования, чтобы определить диагноз и начать своевременное лечение.

Не стоит забывать и о влиянии некоторых лекарственных средств. Они также могут повлиять на концентрацию белка. К ним можно отнести стероидные гормоны, гормоны белкового происхождения и многое другое. Перед сдачей крови обязательно следует оповестить доктора о приеме таких медикаментов.

Причины понижения общего белка у мужчин

Состояние, когда общий белок снижается, называют гипопротеинемия. Оно также делится на относительное и абсолютное уменьшение. К причинам относительного относят гидремию, то есть сильную жажду. Пациент постоянно хочет пить из-за сахарного или несахарного диабета.

Абсолютное снижение общего белка характеризуется:

  • долгим голоданием;
  • потреблением продуктов, в которых практически совсем нет белка;
  • эзофагеальным сужением, то есть уменьшением пищевода;
  • заболеваниями в области желудочно-кишечного тракта;
  • проблемами с печенью;
  • повышением температуры тела в течение долгого времени;
  • сильными повреждениями;
  • проблемами почек.

Снижение или повышение общего белка говорит о том, что в организме протекают процессы, оказывающие отрицательные воздействия, скорее всего, это хронические заболевания. Точный диагноз можно определить путем дополнительного обследования. А чтобы вовремя выявить отклонение, не стоит пропускать плановые осмотры у врача. Расшифровкой результатов может заниматься исключительно доктор.

Сдача крови на биохимический анализ позволяет определить показатель уровня общего белка. При его отклонении врач оповестит пациента и определит дальнейший ход действий.

Прежде чем сдавать кровь на такой серьезный анализ, необходимо заранее подготовиться. Однако любое исследование крови всегда требует соблюдение диеты, исключение физических и умственных нагрузок, алкоголя и курения.

Что такое общий белок и какая его норма по возрастам у мужчин и женщин

Соотношение основных белков в крови

Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.

Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?

Белок или белки?

Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.

Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.

Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.

Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.

Строение и назначения белка крови.

Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.

ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.

Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.

СРБ и РФ – что это такое?

Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.

Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.

Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)

С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.

Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.

Сколько белка – хорошо?

Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины. Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно. Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.

Нормальные показатели белка крови в таблице №1.

Возраст
Нормы у женщин Норма у мужчин
Дети до 28 дней 40-60 41-60
Дети до 12 месяцев 45-80 45-70
Дети 12-48 месяцев 60-80 55-75
Дети с 5 до 7 лет 50-80 55-80
Дети с 8 до 16 лет 55-80 55-80
17-25 лет 75-80 80-85
25-55 лет 70-80 75-80
56-75 лет 70-75 70-75
Старше 75 лет 65-75 70-75

Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.

Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:

  • Любые инфекционные заболевания,
  • Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
  • Гемоглобин ниже нормального,
  • Нарушения обмена веществ,
  • Перед оперативными вмешательствами.

Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.

Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.

Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.

ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.

Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.

Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.

Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.

Низкий белок
Высокий белок
Операции Аллергии
Опухоли Злокачественные новообразования
Ожоги и ожоговая болезнь Склеродермия
Синдром мальабсорбции и мальдигестии Ревматоидный артрит
Лихорадка Миеломная болезнь
Патологии печени Кровопотеря, сгущение крови
Патологии ЖКТ Нарушение работы печени
Тиреотоксикоз Сепсис
Интоксикация Системная красная волчанка
Кровотечение и анемия Профузные поносы и рвота
Массивная инфузия растворов
Истощение, голодание, строгое вегетарианство

О чем говорит повышенный белок?

Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.

Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.

Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.

ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.

Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.

Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:

  • Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
  • «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
  • Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
  • Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
  • Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
  • Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.

Что показывает низкий белок?

Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.

Ее причины это:

  • Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
  • Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
  • Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
  • Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
  • Злокачественные новообразования,
  • Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
  • Новообразования системы крови,
  • Тяжелая анемия,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
  • Недостаточность поджелудочной железы,
  • Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
  • Недостаточность функции щитовидной железы.

Как подготовиться к исследованию?

Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.

Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.

Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.

Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.

Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белок и его значение

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом ® , кортикотропином ® , кортикостероидами, адреналином ® , гормонами щитовидки, инсулином ® , прогестероном ® .

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом ® и эстрогенами.

Общий белок: как сдавать анализ?

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Норма общего белка в крови у мужчин

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как поднять белок в крови?

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Норма общего белка у мужчин – показатель здоровья

Здравствуй, читатель! Сегодня поговорим о том, какова норма общего белка в крови у мужчин. Общий белок – один из основных показателей, по которому судят о состоянии здоровья. У мужчин показатели белка выше, потому что у них больше образуется в организме стероидных гормонов, которые отвечают за его синтез.

Для чего нужен белок организму

Белок сыворотки крови – составляет 2/3 её сухого остатка.

У него есть множество функций, например, из него состоят:

  • клетки – входит в состав клеточной мембраны;
  • гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин);
  • гемоглобин (четыре глобина и гем);
  • миоглобин (в мышах);
  • антитела (иммуноглобулины, Ig);
  • альбумин;
  • ферменты;
  • коллаген;
  • кератин;
  • фибриноген;
  • миозин;
  • актин.
  • поддержании среды (рН) организма;
  • удерживании воды в сосудах;
  • транспорте веществ.

Недостаток этого вещества приведет к глобальным нарушениям в организме. Без него не будет работать иммунитет, не будет сворачиваться кровь или будет слишком быстро, будут ломкими сосуды, волосы, ногти. Список проблем бесконечный, если появятся отклонения в уровне протеина.

Какие существуют нормы

Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.

Возраст Значение (г/л)
новорожденные 48-73
1-4 года 61-75
5-15 лет 52-78
старше 15 лет 60-80

В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.

После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.

Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.

Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.

От чего зависит уровень

Уровень измеряют по данным крови из вены, то есть сколько на данный момент протеина в крови. При обозначении в анализах не учитывается уровень во всем организме, поэтому важно различать содержание в крови и в организме в целом.

Существуют методы для подсчета белков, жиров и углеводов в процентном соотношении во всем организме, но в плановых осмотрах это не делают.

Процессы, повышающие концентрацию

Воспаление приводит к повышению уровня. Выделяют группу белков острой фазы (БОС), которые первыми реагируют на воспалительный процесс. Их расшифровка по количеству, а не только по качеству, важна для понимания остроты процесса.

В эту группу относят:

  • С-реактивный белок;
  • трансферрин;
  • лактоферррин;
  • фибриноген;
  • церуллоплазмин;
  • орозомукоид;
  • гаптоглобин.

Увеличение БОС – сигнал для начала активных действий на пути к выздоровлению. Иногда БОС выделяются раньше, чем появляются симптомы болезни, поэтому мимо них нельзя проходить мимо. Случайное обнаружение при осмотре может помочь спасти жизнь.

Кроме БОС в ответ на воспаление, стресс, после операции, после вакцинации выделяются антитела – иммуноглобулины (альфа, бетта, гамма). Для постанови диагноза важно знать их количества, а не только наличие. Эти клетки отвечают за иммунитет, снижение опасно, потому что организм перестанет отвечать и защищать вас.

Такое случается при заражении человека ВИЧ.

Существуют также следующие причины отклонений от нормы:

  1. Повышенная вязкость крови: увеличение фибриногена, склонность к тромбообразованию. Для мужчин после 50 лет эту проблему особенно важно решать и наблюдать за ней. Повышенное тромбообразование – риск внезапной смерти.
  2. Прием стероидных гормонов, которые способствует синтезу новых клеток.
  3. Прием пищи, богатой белками (говядина, свинина, греча, яйца, морепродукты). Если вы употребляете много этих продуктов, чувствуете себя прекрасно, то не нужно искать причины и лечиться.
  4. Повышенный обмен веществ в результате нарушенной работы щитовидной железы. Когда железа начинает работать сверх нормы, она вырабатывает гормоны для ускорения всех процессов, включая синтез белков.

Читайте также
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные.

Как проявляется повышение

Симптомы зависят от причины, увидеть снаружи можно не всегда:

  • проявляется вязкость крови:
  • холодные конечности;
  • застой крови в нижних конечностях;
  • покалывание;
  • мурашки;
  • онемение;
  • беспричинные синяки;
  • варикоз.
  • повышенный обмен веществ:
  • повышенная температура тела;
  • худоба;
  • гиперактивность;
  • подергивание конечностей;
  • резкость движений.
  • прием стероидных гормонов проявляется:
  • увеличением мышечной массы;
  • гинекомастией при длительном приеме;
  • гормональными сбоями;
  • повышенной хрупкостью костей.

Общие признаки повышения:

  • дисбактериоз из-за повышенного гниения в кишечнике;
  • отвращение к белковой пище;
  • изменение среды и рН;
  • диспепсия (рвота, дираея, тошнота);
  • повышенное содержание белка в моче;
  • риск развития атеросклероза;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Что может снизить

Различают следующие причины, снижающие уровень общего белка в крови у мужчин:

  1. Истощенный организм – голодание вредно для здоровья, потому что неоткуда брать аминоклислоты для функционирования.
  2. Пониженный обмен веществ.
  3. Большие нагрузки приводят к повышенной потребности гемоглобина, мышечных клеток, гормонов, ферментов. Их нужно восстанавливать из питания, поэтому спортсмены пьют протеин.
  4. У белков есть ещё одна функция – поддерживать онкотическое давление. Если бы их не было, жидкая часть крови выходила бы за пределы сосудов, кровь будет сгущаться и хуже перемещаться. А жидкость будет в тканях, приводя к отекам. Болезни почек часто сопровождаются такими отеками, в этих случаях идет большая потеря белка через мочу. Таким людям обязательно нужно лечиться.
  5. Нарушение кишечного всасывания – в кровь не поступают из пищи вещества, отмечается снижение всех питательных веществ.
  6. При ожоговых болезнях большие потери за счет потери жидкости.
  7. При злокачественных новообразованиях.
  8. Болезни печени приводят к снижению, потому что это основной орган синтеза всех веществ орагнимза.
  9. Питание, исключающее аминокислоты. Для оптимального развития и правильного функционирования необходим животный белок. Особенно в период роста (повышен обмен веществ) и лицам после 60 лет (нарушен обмен).

Возможно относительное понижение в результате недостатка воды. Решение проблемы – восполнение.

  • пищевое отравление (вода и электролиты теряются с диареей, рвотой);
  • кишечная непроходимость;
  • острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия);
  • острое кровотечение (плюс повышение клеток иммунной системы для защиты организма).

Читайте также
Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей
Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния.

Проявления при пониженном значении

Пониженный уровень общего белка в крови характеризуется следующими симптомами:

  • опухолевый процесс:
  • резкий спад веса
  • усталость;
  • обнаружение новообразований;
  • повышенная температура;
  • ухудшение аппетита;
  • ломкость ногтей, волос.
  • болезни почек:
  • отечное лицо с утра;
  • нарушение выделения мочи;
  • отеки нижних конечностях усиливаются к вечеру, после физических нагрузок;
  • боли в поясничной области.

Общие признаки пониженного белка:

  1. Ломкость ногтей.
  2. Ломкость волос.
  3. Низкая сопротивляемость инфекциям.
  4. Утомляемость.
  5. Нарушение работы головного мозга.
  6. Белое в последнюю очередь идет на энергетические процессы, при его недостатке страдают другие органы, в том числе, сердце, поэтому возможны перебои в его работе.
  7. Замедляется рост у детей.

Избыток белка вреден так же, как и недостаток. Подробнее эту тему можно изучить, пройдя по ссылке.

Повышение и понижение общего белка в крови, нормы у мужчин и способы диагностики

Анализ крови на общий белок – распространенный вид диагностики, который позволяет составить первоначальное представление о состоянии здоровья. И хотя расшифровкой анализов лучше заниматься специалистам, но никогда не лишне ориентироваться в цифрах и понимать, что означает тот или иной показатель.

Общий белок в крови, норма у мужчин не отличается от женщин. Так что же такое общий белок, норма у мужчин которого колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Белки плазмы крови

Что это за сочетание, функции и нормы

Белок – компонент крови, состоящий из протеина и ряда других компонентов. Главная роль – поддержка кислотно-щелочного баланса, сохранение свертываемости, защита организма. Выполняет основную строительную функцию в организме.

Чтобы оценить белок в крови, норма у мужчин которого приведена в таблице ниже, проводят анализ крови на биохимию. В ходе анализа оценивают содержание таких компонентов:

  • альбумин, составляет большую часть, являясь низкомолекулярным протеином. Строитель, участвующий в создании новых клеток.
  • глобулины – протеины высокомолекулярные, отвечают за выстраивание иммунитета и защиты организма.
  • фибриногены – высокомолекулярные белки, работают в системе свертывания, участвуют в формировании тромбов.

Анализ сдается утром натощак. Кровь для исследования берется из вены. Есть рекомендации по подготовке к сдаче анализа:

  • начинать заранее, за неделю исключить алкоголь;
  • за сутки до анализа ограничить физическую нагрузку;
  • вечером перед анализом не переедать;
  • запрещено курить в день сдачи анализа;
  • нежелательно испытывать эмоциональные нагрузки и стресс.

Отказ от спиртных напитков – обязательное условие перед забором крови

Белок в крови. Норма у мужчин по возрасту (таблица)

Возраст Уровень содержания белка, г/л
Новорожденные 48-73
Дети первого года жизни 47-72
Дети от года до 4 лет 61-75
Дети от 5 до 7 лет 52-78
Дети и подростки от 8 до 15 лет 58-76
Взрослые 64-83

Как видно из таблицы, граница норм содержания белка в крови достаточно широка. К старшему возрасту очевидна тенденция повышения уровня.

О чем свидетельствует отклонение от нормы

Повышенный белок – спутник таких заболеваний, как инфекции организма, онкологические заболевания, ревматизм. У детей уровень белка возрастает по таким причинам, как ожоги, если задет большой участок кожи, холера, рвота и диарея как симптомы кишечной непроходимости, хронические заболевания.

Пониженный уровень сигнализирует о таких проблемах организма, как заболевания внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, заболевания почек. Сильные кровотечения сопровождаются этим симптомом. Чрезмерные физические нагрузки и голодание вызывают снижение белка. Пониженный белок – это инфекции, перешедшие в хроническую стадию, когда организм уже не может самостоятельно с ней бороться.

Малоподвижный образ жизни гарантирует попадание мужчины в группу риска

Отклонение от нормы сигнализирует о проблемах, поэтому, как только в результатах анализа крови для оценки уровня общего белка и его нормы у мужчины появился этот тревожный симптом, нужно спешить на диагностику, чтобы выяснить причину и начать лечение.

Но анализировать уровень белка в отрыве от общей картины и иных симптомов неправильно. Поэтому врач оценивает, насколько критичные отклонения он наблюдает. Отклонение может быть незначительным, и тогда врач уточняет общее состояние больного, то, как он ест, самочувствие, жалобы на нарушение пищеварения и т.д. Отклонение требует пристального внимания, поскольку провоцируется серьезными болезнями.

Норма общего белка в крови у мужчин – важный показатель, который позволяет оценить состояние человека быстро, не проводя долгих и болезненных процедур. Но чтобы не пришлось долго лечиться и восстанавливать его уровень, стоит выполнять несложные рекомендации: правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки и лечение инфекций.

Что такое общий белок и какая его норма по возрастам у мужчин и женщин

Соотношение основных белков в крови

Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.

Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?

Белок или белки?

Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.

Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.

Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.

Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.

Строение и назначения белка крови.

Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.

ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.

Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.

СРБ и РФ – что это такое?

Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.

Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.

Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)

С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.

Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.

Сколько белка – хорошо?

Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины. Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно. Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.

Нормальные показатели белка крови в таблице №1.

Возраст
Нормы у женщин Норма у мужчин
Дети до 28 дней 40-60 41-60
Дети до 12 месяцев 45-80 45-70
Дети 12-48 месяцев 60-80 55-75
Дети с 5 до 7 лет 50-80 55-80
Дети с 8 до 16 лет 55-80 55-80
17-25 лет 75-80 80-85
25-55 лет 70-80 75-80
56-75 лет 70-75 70-75
Старше 75 лет 65-75 70-75

Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.

Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:

  • Любые инфекционные заболевания,
  • Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
  • Гемоглобин ниже нормального,
  • Нарушения обмена веществ,
  • Перед оперативными вмешательствами.

Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.

Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.

Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.

ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.

Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.

Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.

Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.

Низкий белок
Высокий белок
Операции Аллергии
Опухоли Злокачественные новообразования
Ожоги и ожоговая болезнь Склеродермия
Синдром мальабсорбции и мальдигестии Ревматоидный артрит
Лихорадка Миеломная болезнь
Патологии печени Кровопотеря, сгущение крови
Патологии ЖКТ Нарушение работы печени
Тиреотоксикоз Сепсис
Интоксикация Системная красная волчанка
Кровотечение и анемия Профузные поносы и рвота
Массивная инфузия растворов
Истощение, голодание, строгое вегетарианство

О чем говорит повышенный белок?

Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.

Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.

Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.

ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.

Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.

Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:

  • Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
  • «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
  • Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
  • Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
  • Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
  • Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.

Что показывает низкий белок?

Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.

Ее причины это:

  • Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
  • Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
  • Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
  • Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
  • Злокачественные новообразования,
  • Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
  • Новообразования системы крови,
  • Тяжелая анемия,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
  • Недостаточность поджелудочной железы,
  • Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
  • Недостаточность функции щитовидной железы.

Как подготовиться к исследованию?

Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.

Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.

Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.

Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.

Ссылка на основную публикацию