Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

Как и когда можно вводить в прикорм перловую кашу

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав крупы

В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

В перловой крупе содержатся:

  • витамин группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, медь;
  • аминокислоты – заменимого и незаменимого типа.

В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Полезные качества перловки для детей

Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.

  1. Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
  2. Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
  3. Улучшает состояние связок и суставов.
  4. Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
  5. Укрепляет эмаль зубов и скелет.
  6. Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
  7. Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.

Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Польза перловки

Перловая крупа представляет собой сложные углеводы, поэтому блюда из нее дарят длительное чувство насыщения: ребенок долго не испытывает чувства голода и обеспечен энергией на длительный период. Перловку называют жемчужиной среди круп, и это обусловлено не только внешним сходством. Дело, скорее, в богатом составе. Крупа содержит витамины группы В, витамин Е, йод, фосфор, железо и множество других полезных веществ. По количеству важных для организма микроэлементов продукт занимает 1 место среди круп, опережая остальные примерно в 2 раза.

Положительное действие на организм в следующем:

  • борется с микробами, усиливает иммунитет;
  • обеспечивает энергию, бодрит, улучшает настроение;
  • приводит в порядок пищеварение, помогает организму освободиться от шлаков и вредных веществ;
  • нормализует стул;
  • помогает работе почек и печени;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и работу головного мозга в целом;
  • приводит в порядок обмен веществ, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

Со скольких лет ребенку можно перловку

С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.

При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
  2. После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
  3. Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
  4. Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
  5. Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
  6. При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.

зерна

С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.

READ
Уколы при бронхите: антибиотики, взрослым, горячие, детям

Как выбрать и готовить перловку

Для приготовления выбирайте некрупные зерна примерно одинакового размера желтого, белого или слегка зеленоватого цвета. Крупа должна быть без камушков и других посторонних предметов или загрязнений, без тухлого запаха. Если мусор все-таки попадается, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать.

При варке учитывайте, что зерна увеличиваются в объеме в пять раз. Если правильно сварить кашу, она будет мягкой и набухшей, но не вязкой. Кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. Кстати, в последнем случае она получается ароматной, очень вкусной и при этом максимально сохраняет полезные свойства.

Храните перловку в герметичной непрозрачной емкости в сухом месте до двух лет. Из магазинной пачки крупу лучше пересыпать в подходящую тару. Далее предлагаем рецепты блюд с перловкой для детей.

Возможный вред и противопоказания

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать годовалым детям перловку следует учитывать, что эта крупа входит в число глютеносодержащих. Это растительный белок, который может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому непереносимость глютена – основное противопоказание к употреблению блюд с перловой крупой.

Возможный вред перловой каши для грудничков:

  • кашу из перловки необходимо очень долго варить, что приводит к утрате многих полезных веществ;
  • частое употребление продукта провоцирует прибавку в весе, поэтому при склонности к полноте крупа должна присутствовать в рационе в ограниченных дозах;
  • после перловки у младенца может наблюдаться расстройство стула или повышенное газообразование.

В том случае, когда ребенок страдает гастритом с повышенным уровнем желудочной кислотности, перловку ему рекомендуется кушать только после предварительной консультации с врачом.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Особенности приготовления перловой каши

Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.

Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.

Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.

Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.

Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.

Как приготовить детскую кашу?

Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.
Пошаговые этапы:

  1. взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
  2. залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
  3. отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
  4. варить 20 минут. Несколько раз помешать;
  5. чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
  6. при подаче заправить кусочком сливочного масла.

Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.

Перловка относится к «медленным» углеводам, она отлично насыщает и долго переваривается. Это свойство бесценно, если ребенок страдает от лишнего веса.

Полезные свойства перловой крупы

Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

READ
Рефортан ГЭК 10% – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

READ
Пенкрофтон – инструкция по применению таблеток, цена, отзывы, аналоги

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

READ
Первая помощь при тепловом ударе: что делать при симптомах

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Литература

Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Москва, 2007, стр. 32–37.

Конь И. Я. Питание детей первого года жизни: современные представления // Педиатрия, 2006, № 1, стр. 63–71.

Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров, Москва, Санкт-Петербург, 2006.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». Москва, 2005.

Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Ладодо К. С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2004, том 3, № 1, стр. 61–64.

Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения злаковых продуктов прикорма в рацион здоровых детей 1-го года жизни // Российский педиатрический журнал, 1998, № 6, стр. 61–63.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев
, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

Крупы: ”ликбез” для родителей

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Крупы:

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

READ
При отравлении сколько держится температура у ребенка: что делать, как лечить

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является “чемпионом” по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

READ
Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела. Йога при шейном остеохондрозе

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они “закрепляют” стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Крупы:

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев “геркулес”

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные “геркулес” — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

READ
Что такое ониходистрофия ногтей и как ее лечить? Онихошизис что это такое, лечение, причины и фото

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты

Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты

Перловая каша - питательная и полезная.

Блюда из круп – источник аминокислот и элементов, которые важны для правильного развития в раннем возрасте. Первыми в рационе появляются гречневая и рисовая каши, а перловку детям предлагают позже. Она обладает высокой питательной ценностью и поддерживает растущий организм.

Перловая каша – питательная и полезная.

Общая информация о перловке

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые прошли этап многократной шлифовки. Они очищены от оболочки и представляют собой светло-желтые или белые семена с продольной темной полосой. Размер гранул – от 1,5 до 3 мм.

Состав

Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.

В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.

Пищевая ценность и калорийность

  • белки – 9,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 66,9 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г.

Как употреблять детям разного возраста

Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.

Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.

Влияние на детский организм

Дети, которые получают кашу из недробленого зерна (классическую перловку), растут быстрее. В злаке содержатся вещества, которые улучшают синтез соматотропного гормона, ответственного за правильный рост и физическое развитие.

Польза

  • регулирует пищеварение;
  • обеспечивает длительное насыщение;
  • предупреждает запоры;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • укрепляет костную ткань, суставы и связки;
  • улучшает работу мозга, нервной, иммунной и эндокринной систем;
  • участвует в кроветворении.

У детей продукт может провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. При недостаточном употреблении жидкости его прием ведет к запорам. Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить крупу в рационе детей с повышенной кислотностью желудка.

Польза и вред перловой каши.

Польза и вред перловой каши.

Правила введения в рацион

Перловку следует вводить в меню после того, как ребенок привык к хорошо разваренной ячневой каше. Первый раз 1 ч. л. еды можно предложить во время завтрака.

В течение дня важно наблюдать за реакцией детского организма для исключения целиакии (непереносимости белка зерновой культуры).

Если продукт хорошо усвоился, его объем можно постепенно увеличивать. Сначала крупу нужно готовить на воде, добавлять в супы. Чем старше становится ребенок, тем больше многокомпонентных блюд с перловкой ему можно предлагать.

Суточная норма

Чтобы злак приносил пользу, его следует вводить в детский рацион 1–2 раза в неделю.

  • 3–5 лет – 30-60 г;
  • 6–10 лет – 65 г;
  • 11–13 лет – 85 г;
  • старше 14 лет – 90–100 г.

Советы и рекомендации по выбору

Правильнее покупать продукт, который расфасован в картонные пачки. В целлофане крупа становится прогорклой, поскольку ядра выделяют влагу и это создает условия для размножения вредных организмов. Если на стенках пакета есть капли, товар покупать не следует.

  • отсутствие влаги и запаха плесени у семян;
  • цвет крупинок – от молочно-белого до желтоватого, светло-серого;
  • отсутствие следов повреждений на ядрах, насекомых и их личинок в сыпучей массе;
  • срок хранения с запасом.
READ
Монтелар – инструкция по применению, цена, отзывы, таблетки 4 мг, аналоги

Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.

Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.

Способы приготовления

Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

Для этого существуют несколько способов:

Вариант приготовления Время, минут
В кастрюле на огне 50
В пароварке 40–50
В рисоварке 60
В мультиварке 60
В скороварке 15
В микроволновой печи 25–30

Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.

В мультиварке

Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.

  1. Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
  2. Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
  3. Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».

Рецепты детских блюд с перловкой

Перловка позволит создать много интересных блюд для детского питания. Ей можно заменить рис в супах, голубцах, фаршированном перце, другой еде на основе круп.

Куриный суп

Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.

  1. Зерна промыть, замочить на 30 минут.
  2. Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
  3. Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
  4. Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
  5. Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
  6. Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
  7. Посыпать его измельченной зеленью.

Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.

Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.

Рассольник

Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.

  1. Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
  2. Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
  3. После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
  4. Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.

Сытный рассольник с перловкой.

Сытный рассольник с перловкой.

Каша на воде

Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.

  1. После замачивания еще раз промыть зерно.
  2. Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
  4. После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
  5. Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
  1. Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  2. По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.

Перловая каша на воде получается рассыпчатой.

Перловая каша на воде получается рассыпчатой.

Условия хранения

Крупу следует пересыпать в металлический контейнер или картонную коробку, отметив на ней время окончания хранения. Определить его можно, прибавив 12 месяцев к дате выпуска, которая указана на упаковке.

Герметично закрытую тару с зерном нужно поставить в сухое прохладное место (оптимальная температура – 10ºС, а влажность – не более 70%).

При отсутствии такого уголка в доме перловку можно хранить на нижней полке шкафа вдали от источников тепла.

Меры предосторожности

Избыток продукта в рационе приводит к вымыванию кальция.

  • жидкий зловонный стул;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в области кишечника;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на теле (крапивница).

Отзывы родителей

Анна, 32 года, Киров
«Мои дети едят перловку так же охотно, как и гречку с рисом. Но знаю много семей, где ребята ее не любят. Вводила крупу постепенно, добавляя всего несколько зернышек в супы. Так организм ребенка привыкал к новому продукту и его вкусу. Каши стала давать в 3,5 года, но не на молоке. Оно с крупой плохо сочетается».

Вера, 40 лет, Ростов-на-Дону
«Для меня это одна из полезных и экономных круп, которая приятна даже с простой овощной поджаркой. Главное не злоупотреблять ей. Если ребенок ест такую кашу в детском саду или школе, значит, дома готовить ее уже не надо. А на каникулах можно порадовать его интересными блюдами. Мои фирменные – мясной плов, кутья, солянка, карповая уха».

Юлия, 24 года, Красноярск
«Не знала, что эту крупу нельзя маленьким детям, и накормила ей дочку в 1,3 года. Дала не очень много, но та получила расстройство пищеварения, которое пришлось долго корректировать. Врач напугал последствиями, теперь даже в 5 лет предлагать перловку боюсь».

Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?

перловка в горшочке с овощами

Основой детского питания является каша. Когда приходит время о введении в прикорм круп, то вы начинаете с гречневой и кукурузной, рисовой и овсяной.

А с какого же возраста можно ребенку перловку? Давайте в этой статье поговорим на эту тему, и рассмотрим рекомендации по введению перловки в детское меню.

Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?

Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.

READ
Чешется голова и перхоть: причины болезненного состояния, лечение себореи[Болезни кожи головы]

В составе крупы есть много витаминов:

Питание кормящей мамы

  1. А и группы В.
  2. С и Е.
  3. РР и D.

Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:

  • алюминий и йод;
  • железо и калий;
  • кобальт и кальций;
  • медь и магний;
  • селен;
  • фтор и фосфор.

Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.

Польза перловки в следующем:

  1. Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
  2. Придает организму бодрости и повышает настроение;
  3. Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
  4. Хорошо действует на почки и печень;
  5. Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
  6. Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
  7. Участвует в кислородном обмене тканей;
  8. Улучшает мозговую деятельность и память;
  9. Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.

Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.

Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.

Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.

Вводим перловку в меню

Перловка детям до года может быть тяжела для переваривания, но все зависит от того, в каком виде вы её предложите, в каком объёме и от индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! Помните, что до 1.5 лет ребенок формирует свой пищевой рацион — список продуктов, которые он будет хорошо воспринимать во взрослой жизни.

Если начинать вводить перловку после 2–3 лет, то можете столкнуться с яростным отвержением продукта.

Кашу из перловой крупы малышу дают только после того, как он освоил другие виды каш (гречневую, рисовую), она для первого прикорма не подходит.

Данную кашу впервые вы должны давать, как и другие продукты, совсем немного (одну чайную ложку) на завтрак и наблюдать в течение суток. Если никакой негативной реакции нет, постепенно можете увеличивать количество.

О введении прикорма смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма>>>

Сначала варите малышу кашу только из перловки на воде, чуть позже уже разрешается дать многокомпонентное блюдо. В кашу добавить можно:

  • сухофрукты или свежие фрукты;
  • овощи и ягоды;
  • а с трех лет даже немного меда и варенье.

Добавлять перловку в суп и готовить ее как гарнир к другим блюдам можно после 2 лет.

Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

В случае появления каких-либо симптомов аллергии, нужно немедленно прекратить давать малышу продукт и обратиться к педиатру.

Как правильно готовить перловку?

Данная каша специфическая, и многие дети ее отказываются есть. Как же ее приготовить, чтобы она ребенку понравилась. Правильно сваренная крупа набухнет, станет мягкой и не вязкой. Ее готовят:

  1. В духовке.
  2. На плите.
  3. В мультиварке.

При приготовлении в духовке в каше сохраняются полезные микроэлементы, при этом она получается вкусная и ароматная.

Давайте рассмотрим правила приготовления вкусной каши для ребенка. Вам нужно сделать следующее:

  • крупу залить водой на ночь;
  • потом слить воду и залить новую;
  • проварить крупу 15 минут;
  • молоко довести до кипения и посолить;
  • процедить перловку на дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
  • залить кипящим молоком крупу;
  • кашу варить 20 минут, постоянно помешивая;
  • по желанию добавить немного сахара и перемешать;
  • далее переложить в формочку и минут на 25 поставить в духовку;
  • после оставить в выключенной духовке упревать на некоторое время.

На стакан крупы обычно уходит литр молока, учитывайте тот объем, который вы хотите получить на выходе. Меняйте пропорцию в зависимости от потребности.

Для приготовления вам понадобиться стакан крупы и литр молока. Еще можно кашу сварить в мультиварке, она сварится быстрее.

Если каши на молоке не едите, то варите кашу на воде.

На заметку! При варке крупа увеличивается в 5 раз по объему, поэтому нужно это учитывать, подбирая емкость.

Готовую кашу ребенку следует давать теплой, так как остывшая будет плохо усваиваться и потеряет свои полезные элементы.

Как выбирать и хранить перловку?

Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.

Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.

Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.

Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.

При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.

Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.

Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.

READ
Причины боли в пятке, если больно наступать утром, при ходьбе. Лечение народными средствами, препараты

Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.

кормление маленьких детей

Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.

Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.

Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.

Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

кормление маленьких детей

В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.

Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.

Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ссылка на основную публикацию