Шиповник для мужчин: полезные свойства ягод, способы применения

Шиповника плоды : инструкция по применению

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя – матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Чем полезен шиповник для мужчин и женщин

шиповник

Шиповник — неисчерпаемый кладезь полезных веществ, потому к использованию его плодов прибегают не только поклонники народной медицины, но и профессиональные доктора. Помимо благотворного влияния на организм в целом, всего 8–10 ягод в день способны пополнить суточную норму витамина C.

READ
Хондроксид — раствор для восстановления хрящевой ткани

Для повышения мужского здоровья часто используется шиповник, польза которого заключается в:

  1. Предотвращении болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника в сочетании с плодами боярышника помогут при профилактике и лечении простатита.
  2. Снижении риска появления проблем сердечно-сосудистой системы. Шиповник приводит в норму давление и процесс кроветворения, понижает уровень холестерина.
  3. Выводе песка, образуемого в желчном пузыре.
  4. Решении проблем с преждевременной эякуляцией.
  5. Повышении потенции.

Отвар из шиповника

Фото: legkopolezno.ru: UGC

Приготовить профилактический отвар довольно просто: на ночь в термосе заваривается пара столовых ложек ягод на литр кипятка. Процеженный отвар рекомендуется употреблять до еды несколько раз в день.

Важно после употребления отвара полоскать полость рта, поскольку шиповник имеет свойство разрушать зубную эмаль. Также учитывайте, что даже прием натуральных отваров не должен быть бесконтрольным. Помните: все хорошо в меру.

Шиповник: польза для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола давно полюбился шиповник, чай из которого быстро приводит в норму при простуде, улучшает внешний вид, помогает при похудении.

Позитивное влияние ягод на организм бесспорно. Но в каких же случаях женщине действительно стоит пройти курс употребления отваров из плодов шиповника? Итак:

  • Шиповник для здорового внешнего вида.

Как известно, невозможно выглядеть свежо и красиво снаружи, если мы не сияем изнутри. Богатый состав витаминов в шиповнике способствует улучшению работы внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде, а именно:

  1. Кожа со временем перестает шелушиться и выделять излишне много подкожного сала.
  2. Ломкие и сухие волосы приходят в норму даже после химического разрушения.
  3. Подтягивается кожа, и разглаживаются небольшие морщинки (для большего эффекта можно использовать косметический лед из отвара).

При растяжках и варикозном расширении вен не помешает провести легкий самомассаж с эфирным маслом шиповника.

  • Шиповник при похудении.

Ягоды шиповника не способны чудодейственно избавить от лишнего веса. Однако они могут отрегулировать нарушенный обмен веществ, что значительно ускорит процесс сжигания жировых тканей.

  • Шиповник при беременности.

Шиповник при беременности

Фото: zdoroviebl.ru: UGC

Во время беременности женщины особенно сильно подвержены простудным заболеваниям, а также часто страдают от токсикоза. Поэтому многие девушки находят спасение именно в шиповнике. Его кисловатый вкус позволяет избежать появления тошноты. А отечности и боли в суставах пройдут за счет восполнения уровня кальция.

Обратите внимание, что чрезмерное употребление шиповника при беременности дает сильную нагрузку на почки, так что советуем согласовывать принятие отваров с лечащим врачом.

Полезные свойства шиповника

Фото: vesti.dp.ua: UGC

Как видим, позитивные свойства шиповника многогранны, и при разумном употреблении эти волшебные ягодки могут укрепить как мужское, так и женское здоровье. Найдите в шиповнике пользу для себя и будьте здоровы!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Шиповник: полезные свойства

Шиповник: полезные свойства

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

READ
ТРЕНТАЛ 400 или ТРЕНТАЛ - что лучше, в чем разница, отзывы 2020

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

чашка, шиповник

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

READ
Нейродермит у ребенка – фото, симптомы, причины, лечение, народные средства

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

шиповник, кружка

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

READ
С чем можно делать ингаляции при влажном или мокром кашле у детей и взрослых небулайзером

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Полезные свойства шиповника для мужчин

Полезные свойства шиповника для мужчин

Шиповник — многолетнее растение, приносящее организму огромную пользу. Из листьев, корней и плодов готовят множество домашних лечебных средств. На основе частей растения производят различные фармацевтические препараты. О том, чем полезен шиповник для мужчины, какой вред он может нанести и каковы его противопоказания к употреблению, читайте ниже.

Витаминный состав

Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.

  • Влияние витаминов следующее:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
  • Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
  • Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
  • Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.

Помимо витаминов, шиповник богат макро- и микроэлементами — цинком, фосфором, натрием, железом, калием, кальцием, магнием. Элементы улучшают работу иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Важно! 100 г свежего шиповника — 10 суточных норм витамина С, а в 100 г сушёного — в 2 раза больше. На состоянии здоровья негативно сказывается избыток витаминов в организме, поэтому употреблять препараты необходимо в меру.

Польза корня шиповника

Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.

Польза шиповника для здоровья

Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:

  • катехинами;
  • тритерпеноидами;
  • тиамином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином В2;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамином К;
  • пектином;
  • ниацином.

Знаете ли вы? Пользу приносят только придаточные корни. Центральный корень, уходящий в грунт на 3 м, не имеет целебных свойств.

Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.

  • Рекомендации к применению средств таковы:
  • Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  • Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
  • Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  • Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.
READ
Особенности психологии алкоголика и психологической помощи ему. Психология алкоголика. Психика, поведение в семье и отношение к людям

Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:

  • осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
  • отделить мелкие корешки от центрального корня;
  • аккуратно обрезать дополнительные корни;
  • удалить с них земляной комок;
  • порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
  • разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.

Корень шиповника

Для приготовления берутся и свежие корни, и сушёные

После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.

Важно! Собирать сырьё для заготовки можно только ранней весной или поздней осенью. Делать это летом строго запрещается — растение должно находиться в состоянии покоя.

Как употреблять шиповник: рецепты

Для улучшения потенции и укрепления организма в целом употребляют средства из свежего, вяленого и сушёного шиповника. Все препараты очень полезны, поскольку после обработки в частях кустарника остаётся комплекс витаминов и минералов. Для мужского организма больше пользы от плодов шиповника. Большинство средств для потенции готовятся именно из ягод растения.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо принимать лечебные средства курсом. Продолжительность зависит от степени проблемы, которую нужно решить. Курс может длиться как 2 недели, так и 4. Между курсами обязательно следует делать перерыв не менее месяца. Разной может быть и норма употребления в день: для интенсивного лечения препараты употребляют 3 раза в день, а при лёгкой форме заболевания достаточно пить утром и вечером.

Шиповник для мужской потенции

Для профилактики необходимо употреблять препараты через день

Шиповник пробуждает аппетит, поэтому принимать лекарства на его основе рекомендуется до приёма пищи. Чтобы не раздражать слизистую оболочку и стенки желудка, нельзя употреблять лечебные средства натощак. Перед приёмом следует перекусить.

Можно сделать сушёный или вяленый шиповник. Для этого не потребуется много усилий. Рецепты их приготовления просты:

    Вяленый. Разрежьте 1 кг ягод пополам, очистите, бланшируйте в кипящей воде 1 мин., процедите и подсушите на солнце. Возьмите 500 г сахара. Выкладывайте ягоды шиповника в ёмкость слоями, посыпая каждый сахаром. Оставьте на сутки. 350 г сахара залейте 350 г воды, доведите до кипения. Охладите сироп и положите в него ягоды на 7 мин. Выдерживайте 4–6 дней при комнатной температуре или 4–6 ч в сите на солнце. Можно выдержать в духовке три раза: 25 мин. при +80°С, ещё 30 мин. при +60°С и 40 мин. при +50°С.

Вяленый шиповник

Сушёный шиповник

Существует немало способов приготовления чая из шиповника для усиления мужской силы. Популярны и эффективны следующие варианты:

  1. Свежие плоды шиповника с имбирём. Тщательно промойте плоды (30 г) и измельчите их. Залейте сырьё 1 л кипятка, дополните щепоткой тёртого имбиря. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 ч, после чего процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте 2 раза в день, подогревая.
  2. Сушёные ягоды с мёдом. 100 г ягод хорошо ополосните, каждую разрежьте пополам. Удалите из половинок косточки с ворсом, промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы просохли. Измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте горячей водой (+70…+80°С). Чай заваривается 7 ч. По истечении времени процедите через хлопковую ткань, подогревайте и пейте, добавляя мёд по вкусу.
  3. Шиповник с облепихой и рябиной. Промойте сухие или свежие ягоды, измельчите их. После этого ополосните листья смородины и малины, перетрите их в порошок. Смешайте измельчённые ингредиенты. Возьмите 10 г полученного сбора, залейте кипятком (250 мл). Оставьте на час. По истечении времени добавьте горячей воды и пейте по кружке до приёма пищи.
READ
Щелочная фосфатаза повышена: симптомы, причины повышения у взрослых и детей, лечение

Для улучшения результата шиповник дополняют другими растениями (ромашкой, боярышником, пыреем, календулой, столетником, подорожником).

Чай из шиповника с мёдом

Вместо сахара в заварной чай лучше добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции и противопоказаний для его употребления

Отвар

Помогут справиться с мужской половой слабостью отвары из шиповника:

  1. Свежие ягоды (100 г) промойте, измельчите, отправьте в кастрюлю и залейте 1 л кипячёной воды. Выставляйте слабый огонь и выдерживайте на плите 1 ч. После оставьте отвар на 12 ч. По истечении времени принимайте курсом по стакану дважды в день.
  2. Сухие ягоды (100 г) засыпьте в кружку объёмом 1 л. Залейте водой и отправьте на плиту на 20–30 мин. Процедите через хлопковую ткань, разбавьте холодной водой, чтобы отвар не был слишком концентрированным. Пейте по стакану перед едой.
  3. Ягоды шиповника, корни любки, корни дягиля и траву сурелку соедините в соотношении 3:2:2:1. Компоненты залейте холодной водой и вскипятите. Дополнительно выдержите 3 мин., процедите. Принимайте до еды дважды в день.

Отвар из шиповника

Даже самый простой отвар улучшит потенцию

Влияние на потенцию

Существует множество аптечных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции. Несмотря на это, довольно часто для решения этой проблемы используется эффективное народное средство — шиповник. Популярность растения обусловлена широким спектром полезных свойств, справляющихся с половой слабостью мужчин. Плоды шиповника положительно влияют на организм, устраняя предпосылки, которые ведут к снижению либидо.

Знаете ли вы? Существует более 4 сотен видов шиповника и около 50 тысяч сортов. На территории России растёт только 100 видов, но некоторые из них больше нигде не встречаются.

  • Растение в составе лекарственных средств воздействует на потенцию следующим образом:
  • борется с воспалительными процессами предстательной железы;
  • стимулирует сексуальное возбуждение, усиливая либидо (более эффективно в сочетании с травяными сборами);
  • используется для профилактики заболеваний сердца, при которых необходим полный половой покой;
  • активирует сперматозоиды;
  • используется для лечения доброкачественных опухолей простаты;
  • приводит организм в тонус, заряжая силами и энергией;
  • повышает эластичность сосудов, благодаря чему обеспечивается полноценный кровоток в гениталиях;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • борется с последствиями сильных стрессов, из-за которых появляются проблемы с потенцией.

Шиповник для потенции мужчин

Эффективность чая, отваров, настоек и других снадобий из шиповника доказана. Важно по рецептам готовить лечебные средства и употреблять их правильно

Противопоказания и вред

Шиповник приносит организму огромную пользу, однако при неправильном употреблении средств на основе растения здоровью можно навредить. Постоянно пить отвары, настои и чаи из шиповника нельзя, поскольку в этом случае концентрация витаминов в организме будет слишком высокой. Гипервитаминоз опасен, поэтому употреблять напитки из растения можно не дольше 2 недель подряд и 1 раз в 2 дня.

  • К противопоказаниям относятся:
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью (поскольку содержится много витамина С);
  • воспалительные заболевания сердечной мышцы, перикардит, эндокардит;
  • аллергические и атопические реакции;
  • болезни печени (из-за переизбытка аскорбиновой кислоты);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов (растение увеличивает риск возникновения этих заболеваний);
  • склонность к скачкам артериального давления;
  • повреждённая зубная эмаль (кислоты в составе растения будут разрушать защитную эмаль, из-за чего появятся сильные боли).

Противопоказания к употреблению шиповника

При наличии показаний принимать шиповник следует с особой осторожностью. По этому поводу необходимо консультироваться с лечащим врачом. Шиповник — полезное растение, из разных частей которого готовят множество лечебных препаратов. Настойки, чаи, отвары, примочки, компрессы — всё это поможет укрепить и защитить организм. Чтобы не навредить себе, необходимо употреблять напитки из шиповника в умеренном количестве, не забывая о противопоказаниях.

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов (2020-11-17 17:19:57)

image

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

READ
Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

READ
Чем опасна гипертоническая ангиопатия сетчатки и что это такое

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

Травматологи дали советы по правильному катанию на тюбингах

image

Кому нельзя ходить в баню? Есть несколько исключений

image

Какие заболевания приводят к постоянной слабости?

image

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

image

«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

image

Чистка зубов или завтрак — в каком порядке нужно делать утреннюю рутину?

READ
Что делать, если заклинило спину в пояснице: чем лечить ее в домашних условиях

image

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

image

Назван полезный напиток для снижения давления

image

Физиотерапия и электрофорез при бронхите у детей и взрослых

image

Какие продукты помогут защититься от вирусов

image

Диетолог назвала недорогие аналоги традиционных новогодних блюд

image

Кинолог рассказал о правилах поведения в случае нападения бродячих собак

image

Сила любви: Врач объяснил, что поможет не заболеть коронавирусом на Новый год

image

Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Доказанная польза шиповника для мужчин и рецепты для улучшения потенции

Ягоды шиповника

Польза шиповника признана официальной медициной. Его включают в состав витаминных чаев, добавок для укрепления потенции и повышения иммунитета. На основе плодов производят биоактивные препараты. В статье подробно расскажем, чем полезен шиповник для мужчин и какие рецепты для улучшения мужского здоровья из него можно приготовить.

Чем полезен шиповник для мужчин

Шиповник – это невысокий цветущий кустарник, который ближе к осени покрывается краснеющими ложными ягодами. Плод шиповника называется «многоорешек», поскольку в нем находится несколько семян, окруженных плотным околоплодником. В сыром виде его не употребляют.

Шиповник Плод шиповника

В плодах шиповника обнаружена высокая концентрация витаминов С и Р, солей калия, магния, железа и фосфора. Кроме того, в нем много биоактивных соединений: флавоноиды, катехины, каротиноиды, альфа и бета-токоферолы (витамин Е), антоцианы, дубильные вещества, пектины. Количество нутриентов варьируется в зависимости от сорта и местности произрастания. Повсеместно встречается Rósa canína – собачья роза, или шиповник собачий.

собачья роза

Состав 100 г сухих плодов в % от дневной нормы

Состав 100 г сухих плодов в % от дневной нормы

Шиповник содержит стеариновую, линолевую (омега-6), линоленовую (омега-3), олеиновую кислоту. Полезны не только плоды, но также корень и стебли.

Биоактивные вещества (БАВ) в различных частях шиповника

Биоактивные вещества (БАВ) в различных частях шиповника

Макро- и микроэлементы в плодах и масле шиповника, полученного различными методами (СКФЭ – это метод сверхкритической флюидной экстракции, «орг. раст. – экстракция при помощи органического растворителя):

Макро- и микроэлементы в плодах и масле шиповника, полученного различными методами

5 ценных свойств

Шиповник стимулирует потенцию, укрепляет сердце и сосуды, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие на суставы и улучшает их подвижность. Препараты на основе его плодов снижают давление и уменьшают уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин, обладают желчегонным действием. В справочнике лекарственных средств шиповник обозначен как общетонизирующее средство и адаптоген. Плоды прописывают при астении, некалькулезных холециститах, хронических гепатитах, для повышения иммунитета.

Повышает потенцию

Витамин А (ретинол), бета-каротин и антиоксиданты защищают половые органы от токсических повреждений и повышают фертильность спермы. Совместно с витаминами С и Е эти нутриенты стимулируют синтез тестостерона, способствуя повышению либидо. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2916988/. Кроме того, шиповник оздоравливает сосуды, чем косвенно способствует улучшению эрекции.

Уменьшает симптомы воспаления суставов

Шиповник содержит противовоспалительные галактолипиды, которые уменьшают боли и улучшают подвижность суставов при ревматоидном артрите и других воспалительных патологиях. Эффект развивается в течение 3 месяцев приема. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22762068/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17619600/.

Предотвращает болезни мочеполовой системы

Экстракт шиповника снижает концентрацию уратов в крови, предотвращает отложение солей и формирование камней в почках и мочевом пузыре. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28529735/. Экстракт плодов угнетает патогенную микрофлору и препятствует развитию воспалений мочеполовой системы благодаря своим антисептическим свойствам: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482395/. Теллимаграндин в составе шиповника усиливает действие антибиотика оксациллина на золотистый стафилококк и другую патогенную флору: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14734860/.

По данным исследований вытяжка плодов защищает почки от повреждения токсинами и ишемией: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23880806/.

Оказывает противоопухолевое действие

Антиоксиданты и эллаговая кислота в составе шиповника угнетают рост и развитие раковых клеток, вызывают их гибель. Примеры исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12963477/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27467555/. Это свойство актуально и для рака предстательной железы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31184219/.

Польза шиповника

Снижает уровень холестерина в крови, оказывает антидиабетическое действие

Высокая концентрация холестерина в сыворотке крови (гиперлипидемия) приводит к утолщению сосудистых стенок, нарушению их сократительной способности и затруднению тока крови. Экстракт шиповника стимулирует липидный обмен, препятствует развитию ожирения и повышению уровня глюкозы в крови, улучшает состояние поджелудочной железы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26498488/, https://www.researchgate.net/publication/307656302_Antidiabetic_Effect_and_Antioxidant_Potential_of_Rosa_canina_Fruits.

Противопоказания и возможный вред

Шиповник противопоказан при гастрите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни (отвар стимулирует отделение желчи), циррозе печени. Возможна аллергическая реакция, нарушение пищеварения: запоры, диарея. Сироп на основе плодов может спровоцировать вздутие живота.

Важно: водные вытяжки снижают давление, спиртовые (настойки) его повышают. Нежелательно совмещать прием настоев и отваров с препаратами для снижения давления во избежание гипотонии.

Шиповник повышает свертываемость крови и противопоказан при тромбофлебитах, а также сердечной недостаточности. При передозировке дает высокую нагрузку на почки.

Пить все напитки лучше через трубочку, чтобы не повредить кислотами эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

Плоды можно собрать с шиповника в начале октября или приобрести сушеные. Ягоды окультуренного растения крупнее, содержат больше нутриентов и приятнее на вкус. Наиболее богаты витаминами и микроэлементами овальные плоды. Из круглых сортов лучше выбирать с направленными вперед чашелистиками – так называемой короной.

READ
ТРЕНТАЛ 400 или ТРЕНТАЛ - что лучше, в чем разница, отзывы 2020

Чашелистики вперед Чашелистики заложены назад – в таких плодах меньше витамина С

Цвет плодов должен быть темно-красным без оранжевых и темных пятен.

Собранный с куста шиповник в зависимости от степени спелости пролежит в домашних условиях 5-7 дней. Их лучше сразу использовать либо высушить. Мыть плоды перед сушкой не нужно. Их достаточно разложить на противень, выставить температуру духовки на 80˚С, подержать час с приоткрытой дверцей, затем убавить температуру до 50˚С и сушить, помешивая, еще 5 часов. Ягоды должны морщиться, подвяливаться. Готовый плод переламывается при надавливании.

Оптимальный способ сушки – в естественных условиях. Плоды нужно разложить ровным слоем на бумаге в темном проветриваемом месте, периодически помешивать, не допуская появления плесени.

Хранить сушеный шиповник нужно в тканевом мешке или в банке, накрытой марлей. Важно не допускать попадания солнечных лучей.

9 рецептов с шиповником для мужской потенции

Суточная норма шиповника зависит от формы препарата. При курсовом приеме важно следить за состоянием ЖКТ, при негативной реакции прием прекратить.

Измельчать ягоды перед приготовлением отваров и настоев не нужно, чтобы минимизировать потери витамина С. Заваривать в термосе можно кипятком не выше 80˚С.

Отвар

Столовую ложку плодов залить стаканом закипевшей воды. Если шиповник в порошке, нужно взять 4 г. Отвар погреть на водяной бане 15 минут, затем снять с огня, накрыть, настоять 45 минут. По готовности напиток процедить, долить 200 мл кипяченой воды. Пить по половине стакана 2-3 раза в день до еды на протяжении 2-4 недель.

Компот

100 г шиповника предварительно обдать кипятком, затем залить 600 мл воды, довести до кипения, добавить 2 столовые ложки сахара, подержать на медленном огне 5-7 минут. Далее подавить ягоды ложкой, закрыть компот крышкой и настоять в течение часа. Перед употреблением процедить.

Компот из шиповника

Настой корня

100 г измельченного корня шиповника поместить в термос, залить 1 л кипятка, настоять 12 часов. Пить по половине стакана трижды в день.

Чайную ложку толченых плодов залить 250 мл воды температурой 80˚С, настоять под крышкой 15 минут. Можно добавить щепотку зеленого или черного чая, который сократит потери витамина С, но затормозит его усвоение организмом.

Смесь шиповника с медом

Смесь можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Средство помогает избавиться от преждевременной эякуляции и повысить потенцию.

100 г сухих плодов нужно измельчить в блендере или кофемолке, смешать с 30 г меда и 50 мл кипяченой теплой воды до однородного состояния. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

См. также: Чем полезен мед для мужчин и рецепты с ним для повышения потенции.

Настойка

Стакан сухих плодов шиповника залить кипятком и настоять до размягчения, затем переложить их в стеклянную банку, добавить 5 столовых ложек сахара, 0,5 л водки, долить холодной кипяченой воды до края. Банку закрыть, настаивать 10 дней в темном месте. По окончании настойку процедить и убрать в холодильник. Принимать по 50 мл вечером.

Варенье из шиповника

1100 г свежих ягод промыть, разрезать на половинки и вычистит семечки, еще раз промыть. Подготовленные плоды залить 1100 мл горячей воды, потомить на огне 3 минуты. Затем добавить сахар, покипятить еще 3 минуты и оставить остывать на 6 часов. Далее снова поставить на огонь и уваривать на протяжении 15-20 минут до загустения. Разлить по стерильным банкам.

Сбор с шиповником

Смешать равное количество плодов шиповника, листа малины, черной смородины и брусники. Столовую ложку смеси засыпать в термос, залить водой температурой 80˚С, настоять 20 минут, добавить столовую ложку меда. Пить трижды в день по половине стакана.

Сироп

1 кг плодов измельчить блендером, залить 1,2 л воды, покипятить 25 минут. Параллельно растопить в сироп 1 кг сахара, долить его в отвар, тщательно перемешать, потомить еще полчаса и разлить по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию