Аритмия после еды — причины патологии, симптомы и диагностика

Почему появляется аритмия после приема пищи

Аритмия после еды – распространенное явление, которое проявляется учащенным сердцебиением. Ощущение трепетания обычно появляется вскоре после приема пищи, при этом могут длиться минуты или часы в зависимости от интенсивности пульса, а также основной причины и сопутствующий заболеваний.

В нормальном состоянии у взрослого человека определяется от 60 до 90 ударов в минуту, при этом перед измерением исследуемый должен находиться 15-20 мин в состоянии покоя.

В большинстве случаев учащенное сердцебиение не представляет опасности. Однако, если человек впервые испытывает частое биение сердца, то нужно поговорить об этих симптомах с лечащим врачом. Если приходится испытывать признаки, подобные остановке сердца, боли в руке, ощущению дискомфорта или давления в груди, головокружению или затрудненному дыханию, необходимо обратиться за немедленной медицинской помощью.

Видео: БОЛЕЗНИ СЕРДЦА! АРИТМИЯ, ТАХИКАРДИЯ И ДР! Часть 1

Описание

Если сердце начинает биться слишком быстро или слишком сильно, трепещет или работает с перебоями, это значит, что человек испытывает аритмию. Развиваться она может по типу тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий.

Учащенное сердцебиение нередко ощущается в области горла, груди или шеи. Некоторые люди могут испытывать частое биение сердца после еды в виде “гоночного”, “скачущего” или “трепещущего”. Сердцебиение может стать заметным во время еды или сразу после окончания приема пищи.

Люди с избыточным весом часто жалуются на нарушение ритма после еды, в то время как подобная патология намного реже встречается среди пациентов с нормальным весом.

Симптомы, сопровождающие сердцебиение сердца после еды

Есть много клинических признаков, которые могут сочетаться с сердцебиением после еды. К этим симптомам относится:

  • Тошнота
  • Головокружение
  • Легкая усталость или сильное утомление
  • Боль в груди или за грудиной
  • Жесткость и болезненность в грудной клетке
  • Слишком частая и сильная зевота
  • Потливость и беспокойство
  • Дискомфорт в области живота
  • Неспособность спокойно спать сразу после еды
  • Сбивчивое дыхание

Список факторов, которые вызывают учащенное сердцебиение:

  • Чрезмерная физическая активность
  • Воздействие различных веществ по типу кофеина, алкоголя, никотина, амфетаминов и кокаина
  • Сопутствующие заболевания, такие как низкое артериальное давление, заболевание щитовидной железы, гипогликемия, анемия, обезвоживание и лихорадка
  • У женщин гормональные изменения во время беременности, менструации или перименопаузы
  • Лекарства, такие как противоотечные средства, ингаляторы для лечения астмы, таблетки для похудения и лекарства от аритмий и недостаточности щитовидной железы
  • Пищевые добавки и растительные вещества
  • Нарушенный уровень электролитов

Типы аритмии

Существует несколько типов нарушений ритма сердца, среди которых наиболее чаще всего встречается фибрилляция / трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, вентрикулярная (желудочковая) тахикардия, мерцание желудочков

  • Фибрилляция предсердий

Представляет собой нерегулярное сокращение верхних отделов сердца, которое почти всегда сопровождается слишком высоким ЧСС. Патология широко распространена среди населения и в основном определяется у больных пожилого возраста.

При ФП камеры вместо того, чтобы производить регулярные и сильные сжимания, беспорядочно и неэффективно сокращаются. В некоторых случаях скорость сокращений предсердий может достигать 350 уд/мин, а в крайних случаях – до 600 уд/мин.

  • Трепетание предсердий

Хотя фибрилляция представлена множеством случайных и разных по амплитуде сокращений атриумов, трепетание предсердий обычно происходит из одной области в атриуме, которая не проводит импульсы должным образом. При ТП аномальная сердечная проводимость имеет последовательный характер. Все же ни один из этих типов аритмии не позволяет сердцу нормально работать.

Некоторые больные могут испытывать попеременное трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. У пациента с трепетанием предсердий, как правило, определяется 250-350 уд/мин.

  • Суправентрикулярная тахикардия
READ
Фибрилляция предсердий — способы лечения хирургическим методом, диагностика

Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. В основном у пациента с СВТ частота сердечных сокращений составляет 160-200 уд/мин.

  • Вентрикулярная тахикардия

Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении. Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Обычно желудочек при этой форме аритмии сокращается более 200 уд/ мин.

  • Фибрилляция желудочков

Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа.

  • Синдром удлиненного интервала QT

Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях – к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.

Аритмия после потребления пищи

Сердцебиение может быть вызвано приемом большой порции еды. После поступления продуктов в пищеварительный тракт, организм направляет туда увеличенный объем крови, что позволяет активизировать процесс пищеварения.

Количество поступившей крови к ЖКТ зависит от величины съеденного блюда. Это усиление кровообращения достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды, и может длиться от 1 до 2 часов, соответствующих перевариванию пищи. Чтобы восполнить эту модификацию кровообращения, сердце должно работать усерднее. Это может привести к более быстрому сердцебиению (тахикардии), также могут проявиться другие симптомы по типу тошноты, дискомфорта в животе и пр.

Если отмечается, что учащенное сердцебиение имеет тенденцию возникать после приема большого количества пищи, стоит попробовать потреблять еду меньшими порциями и чаще на протяжении дня. В некоторых случаях этот способ решения вопроса может помочь с другими проблемами пищеварительной системы.

Желудок и блуждающий нерв

Блуждающий нерв – это черепно-мозговой нерв, который направляется от основания головы до внутренних органов. Влияние блуждающего нерва распространяется на органы дыхания, пищеварения, работу сердца. Хотя эти сигналы исходят из головного мозга, перенапряжение в брюшной полости, вызванное чрезмерными приемами пищи, скоплением газов или вздутием живота, может также способствовать возбуждению блуждающего нерва, называемого ваготонией.

Это безвредное возбуждение может вызвать мгновенное нарушение сердечного ритма, то есть аритмию. Изжога также способна стимулировать работу блуждающего нерва, вызывая учащенное сердцебиение по типу тахикардии.

Пищевые продукты, повышающие сердцебиение

Некоторые пищевые продукты действуют как триггеры сердцебиения. Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи. Некоторые из этих триггеров заключаются в высоких дозах кофеина или алкоголя, которые очень легко отслеживаются. Тем не менее у некоторых людей определяются другие виды чувствительности к пище, которые человек не всегда способен до конца осознать. В этом случае помогает ведение дневника питания в течение нескольких дней или недель, что позволит отследить продукты, на которые организм реагирует неблагоприятно.

Продукты и ингредиенты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение

  • Блюда с высоким содержанием соли и нитратов. Чаще всего к ним относятся магазинные упакованные продукты, по типу полуфабрикатов. На этикетках часто упоминается “глутамат мононатрия” и это указывает на содержание соли в продукте. Быстрый способ уменьшить потребление этих добавок – это есть больше свежей пищи вместо консервированных или обработанных пищевых продуктов.
  • Некоторые люди с чувствительностью к клейковине, которая в большом количестве содержится в пшенице и других подобных злаковых, определяют у себя ускоренное сердцебиение, соответствующее приемам пищи, содержащей глютен.
  • Питание, основанное на сахарах или “пустых калориях”, может вызвать сердцебиение.
  • Пища, содержащая углеводы, особенно сахара, может также вызвать сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмии. Это связано с функциональной возможностью организма перерабатывать сахар. Высокое количество этого составляющего вызывает расстройство работы поджелудочной железы, поскольку ей приходится продуцировать большее количество инсулина. Тем не менее если поджелудочная железа высвобождает слишком много инсулина, уровень сахара в крови может снизиться и уменьшиться до критических значений. В таких случаях человек может даже потерять сознание. Низкий уровень сахара в крови может способствовать высвобождения адреналина, что впоследствии нередко способствует сердцебиению.
READ
Синусовая аритмия — определение нарушения частоты сокращений сердца

В конечном счете, если человек принимает лекарства вместе с едой, это может способствовать повышению сердцебиения, и виноват в этом препарат, а не блюдо. В этом случае нужно поговорить с лечащим врачом о подобной ситуации, что позволит не спешить вносить какие-либо изменения в свой привычный образ жизни.

Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают учащенное сердцебиение, являются ингаляторами для лечения бронхиальной астмы или заместительными препаратами при терапии заболеваний щитовидной железы. Это далеко не полный список триггеров сердцебиения, поэтому если на фоне приема лекарств во время еды приходится испытывать учащенное сердцебиение, нужно проконсультироваться со своим врачом о том, является ли учащенное сердцебиение известным побочным действием принимаемого лекарства.

Лечение аритмии, возникающей после еды

Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение.

В некоторых случаях бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов используются, если изменение образа жизни не позволяет предотвратить учащенное сердцебиение. Если основное заболевание вызывает аритмию, тогда в первую очередь на него направляется лечение. Когда не удается вылечить учащенное сердцебиение консервативным путем, может потребоваться помощь специалиста по сердечному ритму (электрофизиолога) для продолжения лечения. В крайних случаях применяются хирургические способы воздействия.

В приведенной ниже таблице показаны причины и допустимые методы лечения аритмий, которым можно легко следовать, чтобы избежать нарушения ритма сердца.

Причина Лечение
Употребление сразу большого количества еды после голодания в течение длительного периода времени Нужно есть через регулярные промежутки времени и в умеренном количестве
Гормональный дисбаланс Следует регулярно проверять уровень гормонов
Тучность Важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира
Тяжелая анемия Врачи могут рекомендовать специальные железосодержащие препараты
Стресс и беспокойство Необходимо уменьшить влияние раздражающих факторов, используя методы расслабления и / или медитации
Кофеин, никотин, алкоголь, сильнодействующие вещества Следует избегать продуктов питания, напитков и других веществ, которые способствуют учащению сердцебиения
Медикаменты, травяные добавки и пищевые добавки Нужно избегать лекарств или растительных добавок, которые вызывают аритмии

Видео: ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ делать ПОСЛЕ ЕДЫ

Причины аритмии после еды: роль сбалансированного питания

Аритмия после приема пищи

Даже абсолютно здоровые люди с прекрасной физической подготовкой иногда сталкиваются с заболеваниями различного плана. Проблемы с работой сердца на первом месте среди самых распространённых патологий.

Сила, частота и регулярность сокращений сердечной мышцы в основном изменяются на фоне различных болезней, особенно сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления и т. д.

Но бывают ситуации, когда начинается аритмичность достаточно внезапно и вне зависимости от наличия очевидных патологий. Чаще всего именно после еды начинается аритмия.

READ
Антиаритмические препараты при экстрасистолии — виды и механизмы действия

В группу риска попадают люди после сорока, страдающие сердечными патологиями. Но иногда проявления аритмии возникают и у здоровых персон. В основном от такой проблемы страдают люди с избыточным весом, злоупотребляющие жирной пищей с большим содержанием холестерина. В этой группе также те, кто переедает на ночь, злоупотребляет алкоголем и кофеин содержащими напитками.

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии

Сбой сердечного ритма после еды

Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков. Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия. Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:

  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Питание при аритмии

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью. Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни. С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

READ
Чем отличаются аритмия и тахикардия — особенности течения заболеваний

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.

Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

Что делать пациентам с аритмией после еды, причины патологии

Часто пациенты сталкиваются с учащенным сердцебиением после завтрака, обеда или ужина, которые могут сопровождаться чувством тяжести за грудной клеткой, одышкой, ощущением перебоев в работе сердца. Периодически возникающая аритмия после приема пищи может быть и особенностью организма отдельного человека, и сигналом о неправильном образе жизни или патологии. Под аритмией врачи понимают количество сердечных сокращений, выходящее за рамки нормы 60-90 ударов в минуту.

Чаще всего подобные симптомы встречаются у пожилых людей, пациентов с избыточной массой тела, людей с нарушением гормонального фона, женщин в период беременности.

Аритмия после еды

Причины

В основе патогенеза аритмии после еды лежит перераспределение крови в сосудистом русле, вызванное приемом пищи. Кровь начинает активно притекать к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить процессы переваривания, однако обратной стороной становится дефицит кислорода в других органах и системах. Недостаток кислорода в сердечной мышце запускает компенсаторную тахикардию и экстрасистолию, цель которых – увеличить количество притекаемой к сердцу крови за счет интенсивного и частого сокращения.

Важно! Если приступ аритмии однократный, это говорит о физиологической, нормальной реакции организма, однако если приступы регулярны – это может служить поводом для беспокойства и обращения к специалисту для исключения органической патологии сердца.

Факторы, способствующие возникновению аритмии после приема пищи:

  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Неврозы и другие патологии нервной системы.
  • Высоко расположенная диафрагма как анатомическая особенность.
  • Ожирение, дисгормональные заболевания, ферментопатии.
  • Наличие вредных привычек, употребление алкоголя и курение.
  • Наличие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, артериальная гипертензия, ишемическая болезни сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное переедание, прием жирной, сладкой, тяжело перевариваемой пищи, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, газировка, черный крепкий чай, энергетики).

Симптомы

Подобный вид аритмии у пациентов называется гастрокардиальный синдром. Проявляется в виде следующей клинической картины:

  • Перебои в работе сердца в состоянии покоя, чувство замирания в груди, дискомфорт, тяжесть, иногда боль.
  • Регистрируется тахикардия при аускультации сердца, учащение пульса при определении на лучевых артериях.
  • Затруднение дыхания, приступы одышки.
  • Слабость, легкая сумеречность сознания, головокружение, редко обмороки вследствие дефицита крови в головном мозге.
  • Нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенного потоотделения, пот липкий и холодный.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.

Гастрокардиальный синдром

Отдельного внимания заслуживает экстрасистолия после еды. Она является частным случаем аритмии и характеризуется изменением количества сердечных сокращений и нарушением их ритмичности. Экстрасистолами в медицине называют внеочередно возникающие сокращения миокарда, они есть у человека и в норме, однако при увеличении суточного количества экстрасистол более 200 следует говорить о патологии.

Можно разделить экстрасистолы на:

  • Органические – в основе лежит заболевание сердца, щитовидной железы или иная патология.
  • Физиологические – в основе лежит нормальная реакция сердечной мышцы на стресс, прием кофеиновых напитков, физические нагрузки, переедание, циклические гормональные изменения у женщин во время менструации, восстановительный период после заболевания и другие причины.
READ
Замедление внутрипредсердной проводимости — симптомы и особенности патологии

Диагностика

Что делать человеку, у которого после еды начинается аритмия и экстрасистолия? Необходимо четко видеть причинно-следственную связь: вызван приступ аритмии чрезмерным приемом пищи либо патологическое состояние появилось беспричинно. Если симптомы аритмии и экстрасистолы появляются периодически и нарастают, начинают сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, потерей сознания, выраженным ухудшением общего состояния – это повод срочно обратиться к врачу.

В целях диагностики аритмии рационально проведение следующих диагностических мероприятий:

  • ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Холтеровский мониторинг.
  • УЗИ сердца.
  • ФЭГДС.
  • Проведение нагрузочных тестов по показаниям (велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция).
  • Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие по необходимости.
  • Консультация специалистов узкого профиля по направлению врача (невролог, эндокринолог и другие).

ЭКГ при аритмии

Лечение

Для купирования острого и тяжелого приступа аритмии и экстрасистолии после еды придерживаются следующей тактики:

  • Пациенту дать седативные препараты, успокоить, придать полусидячее положение. Голова обязательно приподнята.
  • Обеспечить достаточный приток кислорода, открыть окно или вывести человека на улицу, если есть возможность.
  • Если экстрасистолы вызваны давлением переполненного желудка на диафрагму и возбуждением блуждающего нерва, попросить пациента на несколько секунд задержать дыхание и имитировать кашель.
  • Вызвать рвоту, чтобы опорожнить переполненный желудок самостоятельно или с помощью рвотных препаратов.
  • Пожилым пациентам с аритмией дать спазмолитические средства и гипотензивные препараты.

Гастрокардиальный синдром без органической патологии сердца не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Единственная рекомендация – изменение образа жизни и коррекция режима питания и физической активности. В качестве симптоматической терапии экстрасистолии и аритмии врачом могут быть назначены слабые седативные препараты и спазмолитики.

В случае обнаружения органической патологии врач назначает соответствующее лечение, которое может включать прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, прием статинов при атеросклерозе сосудов, прием антиаритмических, бета-блокаторов для коррекции сердечного ритма, прием метаболических препаратов для улучшения питания сердца и другие группы лекарственных препаратов по показаниям.

Лечение аритмии

Профилактика

Прежде всего изменить режим питания. Правила питания, которых следует придерживаться, если у пациента наблюдается аритмия или экстрасистолия после еды:

  • Питание дробное, разделять суточный рацион и употреблять пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды, что усугубит приступ аритмии, так как спровоцирует больший отток крови от сердца.
  • Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу. Рекомендуется отказаться от жирной, сладкой, соленой, острой пищи, консервов, копченостей и фастфуда в пользу нежирного мяса, кисломолочной продукции, овощей, фруктов и круп. Поддерживать питьевой режим, так как нормальное потребление воды около 1,5-2 литров в сутки может облегчить симптомы аритмии и выраженность экстрасистол.
  • Устраивать «разгрузочные дни» раз или два в неделю, ограничиваясь потреблением воды.
  • После еды совершать умеренные пешие прогулки, что способствует лучшему перевариванию, ускоряет моторику и перераспределяет кровоток в органах и системах, в том числе в сердечной мышце.

Правила питания

Рекомендуется дозированная физическая нагрузка, в особенности пациентам с избыточной массой тела. Особенное внимание уделять физическим занятиям на свежем воздухе и несложным физическим упражнениям после приема пищи.

Аритмия и экстрасистолия, возникающая после еды, – разновидность физиологической реакции организма, и ее влияние на качество жизни пациента легко регулируется соблюдением простых рекомендаций, включающих режим питания, физической активности и отказ от вредных привычек. Однако пациенту следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, поскольку только он сможет своевременно и квалифицированно заподозрить наличие органических изменений в сердце и начать лечение.

READ
Наджелудочковая экстрасистолия — отличительные черты заболевания

Аритмия сердца после приема пищи

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия. В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям. Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Причины аритмии после приема пищи

В большинстве случаев патология возникает из-за дисбаланса между отделами вегетативной нервной системы.

Аритмия сердца после приема пищи характеризуется ЧСС более 90 уд./мин. Возникновение тахикардии сразу после того как пища попадет в желудок или спустя четверть часа, может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • климакс, гормональное нарушение;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нарушение иннервации;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни сердца или желудка;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • невротические состояния;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение плохо влияет на работу сердца.

Хуже всего, если аритмия возникает на фоне заболеваний сердца. Изменение сердечного ритма после еды указывает на инфаркт миокарда, гипертонию и сердечную недостаточность. Это распространенный симптом при обострении ВСД. Ожирение негативно влияет на работу сердца, так как жировые отложения образуются не только под кожей, но и на стенках всех внутренних органов, в том числе на сердечной мышце. В итоге миокард не может полноценно сокращаться. Острая стадия гастрита и язвенной болезни, помимо болевого синдрома, приводит к учащению сердцебиения.

Факторы риска

Аритмия не считается опасной патологией, если нарушение работы сердца не связано с органическим поражением миокарда. Тем не менее не стоит пренебрегать нарушением и допускать повышенную нагрузку на сердце. Рекомендуется пересмотреть образ жизни и устранить следующие факторы, способные стать причиной аритмии после еды:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые обильные приемы пищи;
  • стрессы, нервное переутомление;
  • реабилитация после тяжелой болезни.

Вернуться к оглавлению

Влияние рациона на работу сердца

Известно, что кофе и шоколад способствуют увеличению ЧСС. Но если у пациента есть нарушения в работе сердца и вегетативной нервной системы, некоторые продукты питания могут обострять патологию. Причину нужно искать не в пище, но для нормализации состоянии следует обратить внимание на особенности следующих гастрономических привычек:

  • Частое переедание. Если в желудке находится слишком много пищи, орган давит на диафрагму. Человеку становится сложно дышать, возникает нарушение кровоснабжение тканей, и появляется аритмия.
  • Злоупотребление острыми и жирными блюдами. Приводит к оттоку крови от сердца к желудку, что необходимо для переваривания тяжелых продуктов. Это ухудшает работу сердца, особенно если после еды человек ложится отдыхать.
  • Неправильное питание. Приводит к ожирению миокарда и закупорке сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология: основные симптомы

Лечение аритмии после приема пищи направлено на устранение провоцирующего фактора, а не симптома, поэтому противоаритмические средства не назначаются.

Перебои в сердце после еды ― индивидуальная особенность организма. Общей причины или клинической картины нарушения нет. Если один пациент отмечает развитие тахикардии после употребления животных жиров, то другому становится плохо даже после диетического обеда на фоне гормонального нарушения или обострения ВСД. В большинстве случаев после или во время еды появляется одышка, сердцебиение ощущается в ушах. Отмечаются такие симптомы, как:

  • боль в районе сердца, отдающая в левую руку;
  • ощущение остановки сердца;
  • тошнота, чувство переполнения желудка;
  • непродолжительные обмороки;
  • интенсивное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • слабость мышц;
  • головокружение.
READ
Сердцебиение 100 ударов в минуту — что делать, чем опасно это состояние?

Вернуться к оглавлению

Какое назначают лечение?

Лекарственные препараты подбираются пациенту индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний сердца и ЖКТ. В качестве вспомогательных средств назначают:

  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, снижающие газообразование.

В рамках фитотерапии применяются настои и отвары таких трав, как:

  • хмель;
  • корень валерианы;
  • плоды боярышника;
  • мята.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Людям, у которых диагностирована аритмия после приема пищи, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать стрессов. Важно высыпаться и не допускать нервного перенапряжения.
  • Кушать маленькими порциями. Это предупреждает возбуждение блуждающего нерва, способного спровоцировать аритмию.
  • Принимать пищу нужно спокойно, тщательно пережевывая.
  • При излишнем весе следует откорректировать массу тела, делать разгрузочные дни.
  • Пить небольшими порциями даже при сильной жажде.
  • Поле приема пищи нельзя ложиться. Ужин должен быть за 2―3 часа до сна.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем и шоколадом. От «Кока-колы» нужно отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как избежать проблемы?

Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.

Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить. Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде. Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.

Нарушения сердечного ритма после еды

Нарушение нормального сердечного ритма после приема пищи может быть индивидуальной физиологической особенностью или признаком заболевания. Чаще всего аритмии после еды возникают у пожилых пациентов, людей, ведущих неправильный образ жизни и/или страдающих ожирением, беременных женщин. Подобные нарушения также могут наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса и в период восстановления после анорексии.

Как проявляется аритмия после еды

Чаще всего пациентов беспокоит учащение сердцебиения, появление непродолжительных спазмов и глухих толчков в области грудной клетки. Некоторые отмечают остановку ритма на 1–3 секунды с последующим восстановлением. Приступ аритмии может сопровождаться головокружением, тошнотой, слабостью в мышцах и затрудненным дыханием. Названные клинические проявления обычно возникают спустя 10–20 минут после еды, в редких случаях – непосредственно при приеме пищи. Обычно перебои в работе сердца через некоторое время проходят самостоятельно.

Причины аритмии после еды

Данная патология обусловлена функциональными причинами и особенностями взаимодействия различных систем организма. После приема пищи большой объем крови приливает к желудку. Это необходимо для активизации процессов переваривания и эвакуации содержимого в нижние отделы ЖКТ. При этом сердце испытывает недостаток крови и сокращается более интенсивно, чтобы компенсировать возникший дефицит. Причинами развития аритмии после еды могут быть:

  • патологии сердца и сосудов;
  • постоянная перегрузка пищеварительной системы;
  • кислородное голодание органов;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Провоцирующие факторы

  • Ожирение.
  • Злоупотребление тяжелой пищей, фастфудом.
  • Преобладание в рационе продуктов, перенасыщенных солью, ароматизаторами, консервантами.
  • Частое употребление крепкого чая и кофе, энергетических напитков, газировки.
  • Прием горизонтального положения сразу после еды.

Как справиться с аритмией после еды

Отдельные нарушения сердечного ритма во время приема пищи или после еды считаются неопасными для здоровья и не требуют специального лечения. Однако если эпизоды аритмии повторяются регулярно, необходимо обратиться к кардиологу и установить истинную причину патологии. Если у Вас имеется склонность к учащенному сердцебиению или другим сбоям в работе сердца после еды, необходимо скорректировать повседневный рацион и образ жизни. В целях профилактики аритмии рекомендуется:

  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • придерживаться здорового питьевого режима (отказаться от кофеиносодержащих напитков);
  • исключить из рациона фастфуд;
  • питаться дробно, отдавая предпочтение легкоусвояемым продуктам;
  • ограничить прием пищи за 3 часа до сна.
READ
Чем отличаются аритмия и тахикардия — особенности течения заболеваний

Если же, несмотря на все принятые меры, приступы аритмии возникают часто и регулярно, следует как можно скорее проконсультироваться с профильным специалистом.

Аритмия сердца после еды

Плохое самочувствие и аритмия после еды указывают на наличие патологий в организме либо являются индикаторами неправильного образа жизни у пациента. Провоцировать аритмию может жирная, жаренная, острая и вредная пища, а также время и количество ее потребления. Если не скорректировать режим питания, аритмия перерастает в более серьезные проблемы и может закончиться летальным исходом. Диета, спорт и спокойствие — главные составляющие правильной работы сердца. В лечении аритмии редко используют синтетические медикаменты.

Связь еды и аритмии

Аритмия — перебои в сердце, при которых пульс выходит из диапазона 60—100 уд./мин в большую или меньшую сторону. Она может быть временной и не нести в себе никаких угроз, а может проявляться в хроническом варианте. В последнем случае это симптом, указывающий на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Лечение в такой ситуации необходимо, так как при игнорировании недуга у пациента может наступить инфаркт. Учащение либо замедление сердцебиения после приема пищи имеет прямую связь с количеством потребляемой еды, жирностью, полезностью, временем принятия и индивидуальными особенностями организма.

Некоторые продукты способны учащать пульс, и провоцировать увеличения скорости перегонки крови по желудочкам. Вес пациента напрямую зависит от еды, и переедание провоцирует скопление жира не только под кожей, но и на стенках сосудов. Такая ситуация замедляет кровоток, в сердце поступает недостаточное количество крови, это вызывает тахикардию. Ускоряют сердцебиение кофеиносодержащие напитки и черный шоколад. Пациенты с тахикардией или брадикардией строго придерживаются правил диетического питания, так как осведомлены о влиянии пищи на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины развития аритмии после еды

Если у пациента после еды начинается аритмия, причины нужно искать не только в продуктах, но и в работе организма в целом. Аритмия является симптомом и указывает на недуг, а некоторые пищевые привычки могут его обострять. Иногда человек вообще не ощущает проблемы с сердцем и понять, что ему плохо, может только совокупность других факторов, например, переедание. В таких ситуациях лечение болезни необходимо. Причины, вызывающие аритмию, связанные с едой описаны в таблице ниже.

READ
Сердцебиение 100 ударов в минуту — что делать, чем опасно это состояние?

Определить причины возникновения таких симптомов, и установить лечение должен только доктор. Если пациент начинает ощущать их проявления, особенно, если ситуация повторяется и имеет хронический характер — нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Симптоматика проявлений индивидуальна, и если организм молод и здоров, то человек вообще не ощутит никаких изменений. Наличие одного и больше симптомов способно указывать на патологию внутренних органов, а к этому стоит отнестись внимательно.

Лечение аритмии

Если аритмия после приема пищи носит краткосрочный характер и ее можно не лечить. В остальных случаях проблемы важно исключать, чтобы не спровоцировать и не усугубить ситуацию. Избавление от болезни редко требует консервативного лечения и зачастую заключается в корректировке образа жизни, настройки режима питания, отдыха и работы, а также занятий спортом. Если аритмия связанная с едой наступает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, воспалительными процессами в нем, доктора могут прописывать препараты, снимающие воспаление, ускоряющие метаболизм и снижающие спазмы желудка. Лечить важно не аритмию, а факторы, ее вызывающие.

Как предупредить развитие аритмии?

Профилактикой при аритмии в первую очередь является и правильно питание. Следует придерживаться таких правил:

  1. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  2. Стоит исключить жирную, жаренную, вредную и острую пищу.
  3. Важно сбалансировать свое питание полезными витаминами и микроэлементами.
  4. Людям, имеющим недуги ССС нужно избегать употребления кофе, чая, «Кока-Колы», мате, какао.
  5. Порции должны быть небольшими, а частота приема достигать 5 раз за сутки.

Важно следить за реакцией своего организма на те или иные продукты. Правильное потребления пищи не сказывается негативно на работе организма, а только улучшает его функционирование. Полезными будут физические нагрузки, особенно укрепляющие дыхательную и сердечно-сосудистые системы — зарядка по утрам, плаванье, велосипедный спорт, групповые спортивные игры, йога.

Контрастный душ благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их и снимая нагрузку на сердце, которое работает с большей функциональностью. Поможет сохранение спокойствия, избегания стрессов и исключения алкоголя и курения из жизни. Важно научиться не переедать, а выходить со стола с ощущением сытости.

Аритмия после еды: лечение недуга

Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения. При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение. Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.

Когда не стоит волноваться

Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца. Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин. Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия. Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.

Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:

  • обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
  • не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
  • постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
  • свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
  • не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.
READ
Фибрилляция предсердий — способы лечения хирургическим методом, диагностика

Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.

Когда нужна медицинская помощь

Боль в груди после еды -как один из признаков

Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:

  • высокое расположение диафрагмы;
  • наличие лишнего веса;
  • атеросклероз сосудов;
  • стенокардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ. И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование. Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.

Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД. Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга. Обязательным условием будет сдача крови для анализа.

Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография брюшной полости.

Особенности лечения

Внимательно относитесь к своему питанию

Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.

При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:

  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать переедания;
  • не есть горячую пищу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
  • ограничить количество соли;
  • минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
  • пить жидкость через полчаса после еды;
  • соблюдать режим физической активности после приема пищи.

Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.

Источники:
http://medsosud.ru/aritmiya/prichiny-aritmii-posle-edy-rol-sbalansirovannogo-pitaniya.html
http://lechiserdce.ru/aritmiya/555-aritmiey-posle-edyi.html
http://vsedavlenie.ru/zabolevania/narushenie/aritmiya-posle-edy.html
http://aritmia.info/index.php?id=379
http://etodavlenie.ru/aritmiya/prichiny/posle-edy.html
http://sosudiveny.ru/aritmiya/pochemu-posle-edy-nachinaetsya-aritmiya.html
http://terapewt.ru/fibrillyaciya-mercanie-predserdij-simptomy-lechenie-opredelenie-klassifikaciya-mexanizm-vozniknoveniya-mercatelnoj-aritmii.html

Ссылка на основную публикацию