Ядовитые грибы — доклад: названия и описания, виды, опасность отравления и меры предосторожности

Ядовитые грибы

Различают съедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами – белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками – существуют и другие, которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовит неизвестный гриб или нет.

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другое правило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень часто переворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовиты только для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, поскольку процессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.

Среди всех известных грибов смертельно опасна бледная поганка. Это пластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиально расходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая. Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части – белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанных лесах, произрастает на освещенных местах.

Мухомор красный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня.

Мухомор партерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор, и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет ее пурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающих хлопьев; редкие белые пластинки[9].

Мухомор вонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпка полушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая, кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножка белая, лохматая, с кольцом.

Многие используют в пищу шампиньоны, но редко кто знает, что среди них встречаются ядовитые грибы – шампиньоны желтокожие. Шляпка такого гриба колокольчатая, а у съедобного – шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, в отличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах. Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов – коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая, пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов – от фиолетово-розовых до темно-фиолетовых.

Ложные опята бывают разные. Шляпка ложного опенка кирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых – буро-зеленые. Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти не заметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растет группами.

Большой популярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать его от ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная. Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, реже охристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначала желтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте – оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок – это главное отличие от настоящих дождевиков[10].

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочно употребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижение температуры тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы, что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечного расстройства.

2.3. Первая помощь при отравлении грибами:

– Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.

– Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории[11].

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты.

Биологическим оружием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массового поражения людей, животных, полезных растений.

Поражающее действие БО базируется на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах их метаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный период действия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

READ
Очки при астигматизме , нужно ли носит постоянно

Заражение людей происходит в следующих случаях:

· при вдыхании зараженного воздуха;

· при употреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых и клещей;

· при попадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;

· при контактах с больными людьми и животными.

Основой поражающего действия биологического оружия являются биологические средства (БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения, вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционные заболевания)[12]. Это отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционных нуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожения растений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей, наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они очень малы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости от размеров, строения и биологических свойств на классы.

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые. Размножаются бактерии простым поперечным делением – через каждые 30 минут. Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры – свыше 60ºС. Замораживание до – 20ºС переносят свободно. Определенные виды бактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитной капсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитые продукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшее внимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Риккетсии – 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Они размножаются только внутри живых тканей бинарным делением[13]. Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсии вызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка и др.

Грибки являются одно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры очень устойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы, протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и друге микозы.

Вирусы – это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточной структуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках и используют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусов имеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различным факторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).

Очагом биологического поражения считается город или населенный пункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражение полезных растений. Границами этого очага поражения являются административные границы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты[14].

Для населения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитой является проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, который включает:

1. бактериологическую разведку;

2. изоляцию очага поражения;

3. ограничение контактов между людьми;

4. профилактические меры;

5. санитарную обработку и дезинфекцию одежды;

6. выявление, госпитализация и изоляция больных;

7. выполнение требований личной и общественной гигиены населением.

Обсервация (от лат. observatio – наблюдениее) – это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями.

Карантин (от итал. quaranta giorni – сорок дней) – система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными, изоляция больных[15].

1. Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. – 480 с.

2. Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. – 201 с.

3. Пряхuн в.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича. , 1997. 227 с.

4. Русак О., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.

[1] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. – с. 301

READ
Физраствор — что это такое, как его приготовить своими руками

[2] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 302

[3] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 303

[4] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 304

[5] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 305

[6] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 306

[7] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 307

[8] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А ., то же– с. 308

[9] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А.то же. – с. 445

[10] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А.то же– с. 446

[11] Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А.то же– с. 447

[12] Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. – с. 176

[13] Ревская Н.Е., то же.– с. 177

[14] Ревская Н.Е., то же.– с. 178

[15] Ревекая Н.Е., то же.– с. 179

Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 25414
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Ядовитые грибы — будьте осторожны!

Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

Грибы в корзине.

Съедобные грибы — питательны и полезны.
Фото: flickr.com/Monika&Manfred

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

Ложный дождевик.

Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

Семейство мухоморов.

Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки в лесу.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

READ
Таблетки Нон-Овлон: инструкция по применению, цена и отзывы

Бледные поганки.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Девочка пьёт молоко.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Доклад-сообщение на тему: «Ядовитые грибы»

Кто однажды собирал грибы, тот всегда будет восхищаться этим процессом. До чего же приятно найти крепкий молодой боровик, длинноногий подосиновик или хотя бы семейку сыроежек, а может пенёк с опятами. Сам процесс сбора грибов очень благотворно влияет на психику. Но приятный поход в лес за грибами может обернуться настоящей трагедией, если в корзинке со съедобными грибами окажется ядовитый гриб.

Ядовитые грибы содержат в своём составе вещества биологической природы – токсины, которые обычно и вызывают отравления или даже смерть. В природе ядовитых грибов всего 3% от всех известных видов. Многие путают с ядовитыми так называемые условно съедобные грибы. Однако эти грибы так называются из-за неприятного запаха или вкуса, а иногда требуют более тщательной термообработки. У ядовитых же грибов даже при варке вредные соединения не разлагаются и опасны для человека.

Все ядовитые грибы разделяют на группы по силе их воздействия на организм:

  1. Грибы, вызывающие пищевые отравления. К этой группе относят некоторые виды рядовок, сатанинский гриб, ложные опята.
  2. Грибы, яд которых поражает центральную нервную систему. Такими являются красный и пантерный мухоморы.
  3. Грибы, вызывающие сильнейшее отравление с вероятной смертью. К таким можно отнести всем известную бледную поганку и вонючий мухомор.

Из этой классификации видно, что самыми опасными являются грибы, входящие в третью группу. При этом их яд действует не сразу и человек не чувствует никаких отклонений в своём состоянии, а позднее его уже практически невозможно спасти, так как происходит быстрое разложение печени.

Собирая грибы, стоит очень внимательно следить за тем, что попадёт в корзинку, так как многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Чтобы отличать эти грибы, необходимо чётко знать, как они выглядят и на какие съедобные грибы похожи.

Бледная поганка

Этот гриб может достигать до 20 см в высоту, имеет очень нежную тонкую шляпку зеленоватого, сероватого или голубоватого цвета диаметром от 5 см до 15 см. Отличительные особенности – это кольцо на ножке и мешочек в нижней части ножки. Гриб имеет типично грибной приятный запах. Этот гриб содержит сразу несколько ядовитых веществ, которые невозможно обезвредить ни при каком виде обработки. Поганку иногда путают с сыроежкой или шампиньоном.

Мухомор красный

Относится к пластинчатым грибам, имеет очень приметную яркую шляпку с белыми, похожими на хлопья, точками. Высота гриба до 18-20 см. Ножка с белым кольцом и мешочком у основания. Запаха не имеет. Из-за его приметности этот гриб трудно спутать с другими.

Мухомор пантерный

Гриб имеет шляпку с неровными краями коричневатого или бежевого цвета, покрытую бурыми хлопьями. Отличается неприятным запахом. Ножка высотой до 10 см, также имеет белое кольцо и мешочек у основания. Гриб по количеству яда не уступает бледной поганке.

Мухомор вонючий

Этот гриб имеет тонкую гладкую шляпку белого цвета, его высота около 7 см. Отличается неприятным запахом, также имеет характерное кольцо и мешочек. Яд этого гриба поражает практически все внутренние органы.

Сатанинский гриб

Это трубчатый гриб, который иногда путают с боровиком-дубовиком. Шляпка этого гриба светлая, а ножка может отливать несколькими оттенками. Отличительная особенность этого гриба – мякоть интенсивно синеет на срезе. Яд этого гриба вызывает повреждение пищеварительной системы.

Ложные опята

Эти грибы напоминают съедобные опята. Их встречается несколько видов, отличающихся по цвету. Самыми ядовитыми являются серо-жёлтые опята. Растут эти грибы на упавших деревьях, старых пнях. Шапочка имеет желтоватый цвет сверху и зеленоватые пластинки снизу.

Желчный гриб

Этот гриб часто путают с белым. Они подобны цветом шляпки и ножки, но у желчного гриба слегка розоватый оттенок трубчатого слоя. Имеет очень горький вкус. Попадание его в пищу неблагоприятно сказывается на работе печени. Важно то, что симптомы могут проявиться только через пару недель.

READ
Применение прибора «Алмаг» для лечения эректильной дисфункции

Рядовка ядовитая

Рядовки – грибы осенние. Многие из них имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют зелёнками. Среди известных видов есть ядовитые. Шляпка ядовитого гриба сероватая с более тёмными чешуйками. Нижняя часть гриба имеет желтоватый оттенок. Рядовка отличается приятным вкусом и очень ароматная. Употребление её в пищу приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сыроежка красная

Пластинчатый гриб, который практически не отличается от других видов сыроежек. Шляпка имеет насыщенный красный цвет, который немного светлее по краям. Мякоть гриба очень ломкая, отличается сильной горечью. При попадании в пищу способен вызывать желудочно-кишечное отравление.

Это только наиболее распространённые виды. В природе можно встретить и другие опасные грибы. И невозможно только по внешнему виду или запаху с уверенностью сказать, что это съедобный или ядовитый гриб. Вот почему в летне-осенний период возникает много отравлений. Поэтому, чтобы предотвратить опасные ситуации необходимо брать только те грибы, в которых точно уверены.

Характеристика, виды и методы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Деконтаминация как основной принцип оказания врачебной и доврачебной медицинской помощи при отравлении ядовитыми веществами. Характеристика и классификация ядовитых грибов по тропности токсинов к различным органам и системам человеческого организма.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 13.11.2015
Размер файла 16,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Отравления грибами всегда были серьезной проблемой для человечества. Они возникают из года в год, имея большие сезонные колебания, в основном летом и осенью. Очень часто, из-за незнания грибов или несоблюдения правил безопасности, походы на «тихую охоту» имеют печальные последствия. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Существует огромное количество грибов, но они недостаточно изучены.

1. Ядовитые грибы

1.1 Общая характеристика

Ядовитые грибы – грибы, содержащие ядовитые вещества – токсины.

К ядовитым грибам относятся те из них, употребление в пищу которых вызывает общее отравление организма вплоть до смертельного исхода.

Наиболее известными ядовитыми грибами можно назвать бледную поганку, мухомор, ложные опята и множество других грибов. Токсичность большинства грибов еще не до конца изучена, так как степень содержания токсинов в них колеблется в зависимости от района произрастания.

1.2 Токсикокинетика и токсикодинамика ядовитых грибов

Всасывание грибов происходит через ЖКТ. Выведение из организма (большей частью через почки) идет с различной скоростью. По-разному протекает также канальцевая обратная резорбция и энтерогепатическая циркуляция (например, циклопептидов, содержащихся в мухоморах)

Ядовитые свойства не у всех грибов можно устранить добавками различных веществ, варкой или высушиванием.

В I фазе быстрое начало действия после приема грибов, гастроэнтерит с последствиями значительной потери воды и электролитов.

Во II фазе присоединяется угрожающее жизни воздействие токсинов на внутренние органы, особенно печень, а также на сердце, почки, легкие, ЦНС, скелетные мышцы. Особая опасность возникает для детей и лиц с заболеваниями печени.

Агарицин вызывает местное раздражение, а после скрытого периода – обусловленного периферической реакцией торможения потоотделения. После употребления значительного количества грибов наступает церебральный паралич.

1.3 Патологические состояния

После употребления грибов могут развиваться различные патологические состояния:

1. Отравление ядовитыми грибами

2. Отравление условно съедобными грибами. Обычно не выдерживаются условия соответствующей кулинарной обработки и сохраняются активность их токсинов.

3. Отравления грибами, которые растут в местах загрязненных разнообразными токсинами и их накапливают. Возле автодорог – тяжелые металлы, возле промышленных предприятий – выбросы, возле сельскохозяйственных угодий – пестициды и т.д.

4. Пищевые токсикоинфекции, которые развиваются вследствие употребления грибов, инфицированных патогенной микрофлорой при недостаточной тепловой обработке или при неправильном хранении.

5. Обострение хронических болезней органов пищеварения.

1.4 Классификация ядовитых грибов

Гастрономическая классификация ядовитых грибов:

· Съедобные грибы – это грибы, которые можно употреблять в пищу без специальной предварительной обработки. К ним относится большинство трубчатых грибов, например, сыроежки.

· Условно съедобные грибы – грибы, которые можно употреблять в пищу после предварительной обработки, без которой эти грибы имеют низкие вкусовые качества.

· Несъедобные грибы – грибы, которые, не обладая ядовитыми качествами, полностью непригодны в пищу по вкусовым характеристикам или отрицательному воздействию на организм человека, но без отравления.

READ
Рецепт с чесноком от зубной боли в домашних условиях. Как применять чеснок при зубных болях?

· Ядовитые грибы – грибы, которые могут вызвать отравления организма различной степени тяжести.

По тропности грибных токсинов к различным органам и системам организма:

Классификация, по содержанию токсинов (наиболее употребляемая):

· Ядовитые грибы, содержащие фаллотоксины,

· Грибы с гемолитическим ядом,

· Грибы, в которых содержится гризмалин, орелланин, кортинарин,

· Грибы с ядом коприном,

· Грибы, в состав которых входит иботеновая кислота,

· Грибы, приводящие к расстройствам работы пищеварительного тракта,

· Грибы с ядом буфотенином,

· Грибы, приводящие к аллергическим реакциям.

2. Частные случаи и характеристика групп ядовитых грибов

ядовитый деконтаминация гриб токсин

Ядовитые грибы, содержащие фаллотоксины.

К этим грибам относятся бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухомор, галерины.

Симптомы отравления данными представителями флоры возникают спустя 6-24 часа, а иногда даже через 48 часов после употребления гриба в пищу и характеризуются появлением:

· Жидкого стула и рвоты.

· Судорог и обильного мочевыделения.

Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от печеночной недостаточности.

Смертельная доза аманитинов 0,1 мг/кг массы тела больного. В 100 г свежего гриба содержится 10-15 мг токсина. Это означает, что одного гриба достаточно для отравления несколько человек.

Грибы с гемолитическим ядом.

Такие грибы содержат монометилгидразин. Представители этой группы – строчки, лопастники, дисцины.

Начало действия яда наблюдается через 6-12 часов, а иногда уже через 2 часа. Пациент при этом чувствует крайнюю усталость, головокружение, головную боль. Чуть позже появляется боль в животе и рвота. Все эти проявления присутствуют около двух дней. После этого появляется желтуха и нарушение функций печени. Отравление кончается смертью от печеночной недостаточности.

Грибы, в которых содержится гризмалин, орелланин, кортинарин.

В эту группу ядовитых грибов входят волоконницы и паутинники. Отравление в течение 3-14 дней.

· Большое количество мочи,

· Боли в желудке и рвота,

При отравлении этими грибами происходит повреждение почечной структуры и развивается почечная недостаточность, от которой человек умирает. Специфического лечения нет, поэтому проводят только симптоматическую терапию.

Грибы с ядом коприном.

Некоторые навозники входят в эту группу.

Отравление проявляется только в том случае, если блюдо из грибов запивалось алкоголем или же алкоголь употреблялся в последующие два дня после употребления грибов.

Спустя полчаса после употребления спиртного происходит:

· Покраснение кожи лица, а затем и всего тела,

· Резкие боли в животе.

Все симптомы исчезают в течение 2-3 часов, однако могут возобновиться при повторном употреблении алкоголя. От данного вида отравления пациенты не умирают, более того данный токсин является отличным лекарственным средством от алкоголизма.

В эту группу входят красный мухомор, волоконницы, пантерный мухомор, белые говорушки.

Отравление проявляет себя уже спустя 30 минут после употребления гриба, иногда через 2 часа. Наблюдается покраснение лица, усиливается потоотделение и отделение слюны, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, нарушается зрение и появляется одышка. Со стороны сердца – тахикардия.

Грибы, в состав которых входит иботеновая кислота.

К этой группе относятся мухоморы и мицена чистая.

При употреблении их в пищу спустя полчаса появляется сердцебиение, пациент возбужден, состояние его напоминает состояние при алкогольном опьянении. Отравление не представляется смертельной опасности и симптомы исчезают через 1-2 часа.

Грибы, приводящие к расстройства работы пищеварительного тракта.

К этой группе относят ложноопёнок серно-желтый, шампиньон желтокожий, энтоломы.

Признаки отравления не заставляют себя долго ждать и уже через 2 часа после приёма гриба внутрь приводит к головной боли, головокружению, боли в животе, поносу и рвоте – основным симптомом поражения пищеварительного тракта. Отравления этими грибами почти никогда не приводят к смертельным исходам, хотя некоторые случаи описаны.

Грибы с ядом буфотенином.

К этой группе относится мухомор порфировый. Только большое количество грибов может вызвать симптомы отравления. Грибы съедобные и ядовитые одновременно.

Грибы, приводящие к аллергическим реакциям.

Ярким представителем данной группы считается свинушка тонкая. Эти грибы можно употреблять годами и только в определенный момент может возникнуть отравление. Но возможны случаи отравления после первого употребления гриба, это зависит от разной восприимчивости у людей.

Обычно отравление проявляется болями в животе и поражение почек. Предшествует этим симптомам головная боль и головокружение.

3. Меры медицинской помощи

Главным принципом как врачебной, так и доврачебной медицинской помощи при отравлении ядовитыми грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами: вызвать рвоту самостоятельно или промыть желудок. Выпить воды с активированным углем – не менее 0,5 – 1 г/кг массы тела. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство, например, сорбит 1 – 2 г/кг массы тела. А если отсутствует рвота или она не выражена, назначают перорально препарат Регидрон.

READ
Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней. Отзывы

Для облегчения состояния больного назначают спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин). Желательно провести инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, лактасоль).

В стационаре при подозрении на отравление бледной поганкой применяют антидоты к амманитам – бензилпенициллин и силибинин. Бензилпенициллин, используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500000-1000000 ЕД/кг массы тела в сутки 6 приемов.

Действующее вещество препарата связываясь с аммонитинами, образует устойчивые комплексы и тем самым затрудняет проникновение токсинов в гепатоциты. Силибинин входит в состав многих препаратов гепатопротекторного действия и назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в течение 10-12 дней после начала заболевания.

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности грибов является спорным. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы или неправильное приготовление их. Летальность при отравлении ядовитыми грибами даже на фоне современного лечения составляет 10-40%, а при отравлении бледной поганки – 50% и выше.

Существенную роль в обеспечении исхода отравления грибами является своевременная постановка диагноза, большую роль при которой отводится химико-токсикологическому анализу.

1. Токсикологическая оценка острых отравлений Amanita Phalloides. Токсикологический вестник,-“! 994, № 5,- С. 13-22 (в соавт. с Дагаевым В.Н., Казачковым В.П., Дониным В.М., Гасимовой З.М., Зиминой Л.Н.).

2. Диагностика и лечение острых отравлений грибами. Междунар. симп. “Эндогенные интоксикации”, С.-Петербург.-1994 – С. 81 (в соавт. с Мусселиусом С.Г., Голиковым П.П., Давыдовым Б.В., Николаевой Н.Ю.).

3. Диагностика и лечение отравлений ядовитыми грибами. Материалы I Съезда нефрологов России, Казань.- 1994. С. 31.

4. Особенности анализа массовых грибных отравлений в России. Российский журнал гастроэнтерологии. Приложение I. Материалы I Российской гастроэнтерологической недели, С.-Петербург.-1995.-T.V„ № 3,- С. 106 (в соавт. с Казачковым В.И., Гасимовой З.М., Потаповой О.Н., Сотской E.H., Литвиновым H.H., Дмитриевой И.В., Григоревской З.П.).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общие принципы оказания медицинской помощи при отравлении сильнодействующими ядовитыми веществами. Объем медицинской помощи при радиационных поражениях. Работы, проводимые на месте авиакатастрофы. Помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

реферат [48,0 K], добавлен 26.06.2013

Исследование классификации сильнодействующих ядовитых веществ по действию на организм и скорости интоксикации. Анализ действий населения при оповещении об аварии с выбросом СДЯВ. Изучение общих мер первой помощи при отравлении аммиаком, хлором, щелочами.

презентация [2,0 M], добавлен 19.10.2011

Принципы первой медицинской помощи. Рассмотрение целей и оптимального срока оказания доврачебной помощи. Задачи квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Медицинская эвакуация в условиях чрезвычайных ситуаций. Основные виды повреждений.

презентация [1,6 M], добавлен 24.03.2014

Средства медицинской службы на путях эвакуации для приема раненых и больных. Виды и объем первой доврачебной помощи. Группы срочности оказания квалифицированной помощи. Сортировка пострадавших по принципу нуждаемости в лечении, понятие эвакуации.

презентация [83,8 K], добавлен 11.01.2011

Изучение химических соединений, обладающих токсичностью и способных вызывать массовые отравления, заражать окружающую среду. Обзор мероприятий по снижению последствий аварий на химически опасных объектах, способов оказания первой помощи при отравлении.

реферат [31,9 K], добавлен 06.10.2011

Последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему. Осуществление наружного массажа сердца. Особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током, при кровотечениях, ожогах, ранении, ушибах и переломах, обмороке.

реферат [22,5 K], добавлен 20.10.2011

Определение понятия и сущности первой помощи. Рассмотрение основ прекращения воздействия травмирующих факторов, проведения простейших медицинских мероприятий при ранении, кровотечении, шоке, отравлении, обмороке. Признаки жизни и смерти человека.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Некоторые растения и грибы содержат ядовитые вещества, вызывающие раздражение кожи или отравление. Риску подвергаются в первую очередь маленькие дети, которых необходимо научить не трогать незнакомые растения. Ниже приводятся описания некоторых наиболее распространенных опасных видов растений и грибов.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Аронник пятнистый (Arum maculatum).

Это растение встречается на юге европейской части России и на Кавказе. У него стреловидные или сердцевидные листья и початковидное желтое соцветие, окруженное большим белым кроющим листом, похожим на венчик цветка. Цветет аронник в мае-июне. Плоды красные ягоды. Все части растения ядовиты.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

При отравлении отекают губы и слизистые оболочки рта и гортани, голос становится хриплым или вообще пропадает. Бывают слюнотечение и рвота, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях развивается кома и возможен летальный исход.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium).

Это мощные высокие растения с опушенным ребристым стеблем, крупными листьями и белыми, зеленоватыми или розоватыми соцветиями-зонтиками. Могут вызывать сильнейшее раздражение кожи, проявляющееся наподобие солнечного ожога, включая пузыри, которые позже могут изъязвляться.

READ
Удаление гланд у детей: показания, виды и алгоритм выполнения операции

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Тис ягодный (Taxus baccata).

Тис ягодный вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Все зеленые части тиса и семена, окруженные красными, похожими на ягоду присемянниками, очень ядовиты и смертельно опасны для людей и многих животных. У человека отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. А в тяжелых случаях бывает сердцебиение, потеря сознания и коллапс, который может закончиться смертью.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Наперстянка (Digitalis sp.).

Различные виды наперстянки культивируются как лекарственные и декоративные растения. Дикие виды встречаются на Кавказе. Все они содержат биологически активные «сердечные» гликозиды, которые используются как лекарство, но могут сыграть и роль яда. Ядовита вся надземная часть растения, особенно листья. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Золотой дождь (Laburnum anagyroides).

Эти декоративные растения-кустарник весьма популярны, и в конце весны в садах часто можно видеть их красиво свисающие ярко-желтые соцветия. Ядовитые все части растения, в первую очередь кора и зеленые семена. Содержащийся в них алкалоид вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение и бледность. В тяжелых случаях происходят судороги и потеря сознания, нарушается кровообращение. При обрезке кустов следует соблюдать осторожность, так как возможно поражение кожи.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare).

Бирючина, относящаяся к семейству маслиновых, растет на юге в Крыму и на Кавказе. Соцветия ее белых или желтоватых цветков, похожие на кисти сирени, довольно неприятно пахнут. Эти цветки, а также плоды бирючины черные или темно-синие ягоды содержат ядовитые вещества, которые могут вызывать боли в животе, рвоту, поражение почек, нарушения сердечной деятельности и понижение артериального давления.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Ландыш майский (Convallaria majalis).

Это известное всем растение из семейства лилейных содержит ядовитые вещества, которые применяются в медицине для нормализации сердечной деятельности. Привлекательные (особенно для детей) красные ягоды ландыша, как и цветки, есть нельзя. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головокружением и нарушениями сердечного ритма. Можно отравиться также водой, в которой стояли ландыши.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Олеандр (Nerium oleander).

Этот вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями и красивыми красными, розовыми или белыми цветками часто используется как декоративное растение. Побеги и листья олеандра ядовитые, причем отравиться можно не только съев их, но и вдохнув дым от их сгорания. Вода, в которой лежали листья олеандра, становится ядовитой. Отравление сопровождается рвотой. А в тяжелых случаях коликами в животе и нарушениями сердечной деятельности.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus).

Снежноягодник повсеместно выращивают как декоративное растение. Цветки у этого кустарника неприметны, зато очень красивы белые крупные ягоды, которые держатся на ветках до зимы. Но сок их, а также других частей растения, попав на кожу или в глаза, вызывает сильное раздражение. А если поесть ягод, начнется рвота и понос.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Паслен черный (Solanum nigrum).

С июля до поздней осени на полях и в садах встречается это сорное растение с белыми, похожими на звездочки цветками и черными или зеленоватыми «горошинками» плодиков. Все части растения ядовитые.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Содержащиеся в них сапонин и соланин, попав в пищеварительный тракт, вызывают першение в горле, рвоту и боли в животе, возможны затруднение дыхания и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях коматозное состояние. По мере созревания ядовитые свойства пропадают, и зрелые плоды безвредны.

Волчье лыко (Daphne mezereum).

Этот невысокий кустарник, называемый также волчеягодником, цветет розовыми, похожими на сирень цветками до появления листьев, в марте-апреле. Кора, листья, цветки и плоды ядовитые. От жевания коры и ягод возникают жжение во рту, боль «под ложечкой», тошнота, рвота. Возможны судороги. Сок или влажная кора, попав на кожу, вызывают дерматит.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Вех ядовитый (Cicuta virosa).

Это достигающее 1,5 метра в высоту растение встречается в сырых местах (на болотах, по берегам рек) почти повсеместно. Вех очень ядовит, причем в разное время года опасны разные части растения. Так, весной наиболее ядовито толстое корневище, похожее на корневище сельдерея.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Действие растения на организм человека обусловлено содержащимся в нем цикутотоксином, вызывающим жжение во рту, головную боль, тошноту, рвоту и судороги. Характерно ощущение холода во всем теле и понижение кожной чувствительности. Отравление может быть смертельным.

Красный мухомор (Amanita muscaria).

Хорошо знакомый всем гриб, легко узнаваемый по красной шляпке с белыми точками, встречается с конца лета до поздней осени. Его издавна использовали для уничтожения мух. Ядовитые вещества у этого гриба, сконцентрированные прежде всего в шляпке, очень опасны, и последствия их воздействия непредсказуемы. На одних людей они почти не действуют, в то время как у других возникают галлюцинации и эйфория. Известны случаи со смертельным исходом.

READ
Циклосерин – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Этот мясистый гриб со складчатой коричневой шляпкой и беловатой бороздчатой ножкой растет весной на песчаных почвах, например под соснами, но встречается нечасто. Он содержит малоизученные ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, нередко со смертельным исходом.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Бледная поганка один из самых ядовитых грибов. В нем содержится много различных токсичных веществ. Нередкий смертельный исход отравления бледной поганкой обусловлен фаллатоксинами и аматоксинами, которые приводят к смертельному поражению печени и почек. У поганки зеленоватая, изредка желтоватая или белая шляпка, издающая неприятный сладкий запах. Ее можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны, рядовки и сыроежки.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina).

Растущий в лиственных и хвойных лесах пантерный, или серый, мухомор смертельно ядовит. У этого гриба со слабым приятным запахом желтовато-коричневатая шляпка, на которой, как и у красного мухомора, имеются белые бородавчатые остатки покрывала. Картина отравления такая же, как бледной поганкой.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Паутинник горный или плюшевый (Cortianirus orellanus).

Этот ядовитый гриб, к счастью, встречается редко. Растет он в лиственных и смешанных лесах на глинистых почвах часто одиночно, но иногда группами. Содержащийся в нем токсин орелланин поражает почки. Симптомы появляются на четвертый день, но иногда и спустя несколько недель.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Сначала у пострадавшего начинается учащенное мочеиспускание, которое затем проходит. Потом появляются боли в животе, рвота, сухость во рту и чувство жажды. Больной нуждается в сложном лечении в условиях стационара, иначе отравление может привести к летальному исходу.

Волоконница краснеющая (Inocybe erubescens).

Этот смертельно ядовитый гриб местами довольно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках на известковой почве. Признаки отравления этим грибом проявляются быстро и выражаются в обильном пото и слюноотделении. Пострадавший задыхается, у него нарушается зрение, наблюдается сужение зрачков, начинаются боли в животе, он то краснеет, то бледнеет, все это сопровождается сильным ознобом.

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Энтолома продавленная (Entoloma rhodopoliun).

Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.

Этот ядовитый гриб растет в лиственных и смешанных лесах под лиственными деревьями и кустарниками. Чаще всего встречается под вязами и березами. Вызывает сильные желудочные отравления. Яд начинает действовать через 1-3 часа после попадания в организм человека. Появляется головокружение, затем сильная рвота и понос, которые могут длиться до трех дней. При большом количестве съеденных грибов возможен летальный исход.

Доклад Ядовитые грибы 3 класс сообщение

Грибы, которые содержат ядовитые вещества, являются ядовитыми. Они очень ядовитые. Применять такие грибы в пищу строго настрого запрещено. Ими можно серьезно отравится или даже умереть.

Поэтому грибы нельзя употреблять не в каком виде, не жаренные не маринованные. Красный мухомор один из ядовитых грибов. У него отличительные особенности. Он имеет ярко красную шапку в белую точечку. Если употребить в пищу такой гриб серьезного отравление не избежать. Помимо красного мухомора имеются разнообразное количество ядовитых видов мухоморов, которые тоже запрещено использовать в пищу.

Очень ядовитым и смертельно опасным является гриб – бледная поганка. Он имеет цвет серый, иногда бледно зеленоватый. Если даже малюсенький кучек попадет в пищу это вызовет смертельное отравление организма. Определить отравление иногда сразу не удается, так как признаки такого отравления проявляются не сразу. Поэтому после того отравления не всегда удается спасти человека.

Ядовитые грибы часто очень похожи на съедобные. Их не редко путают. Так ядовитые грибы имеют близнецов среди съедобных. Поэтому, когда мы идем собирать грибы в лес, нужно быть достаточно внимательным, чтоб не насобирать ядовитых грибов.

Но как не странно и съедобные грибы могут нанести непоправимый вред человеческому организму. Грибы, которые растут в даль трасс, возле химических заводов, и различных фабрик. Грибы как губка напитываются вредными и ядовитыми веществами. И после употребления таких грибов в пищу происходит отравление. Поэтому необходимо собирать грибы в лесу, который находится далеко от опасных мест.

Доклад на тему Ядовитые грибы

Для многих людей ожидание грибной поры – приятное время. Сбор грибов для них является полезным и незабываемым времяпровождением. Однако коварство этого растения бывает неожиданным. Неумение отличить ядовитый гриб от съедобного может привести к непоправимым последствиям.

Среди кустарников, березняков, хвойных и лиственных лесов широкое распространение имеет гриб свинушка. Образуя группы, он занимает преимущественно влажную почву. Можно также встретить его на опушках и в оврагах. Знания о токсичных свойствах этого гриба необходимы, так как при употреблении его в пищу в организме человека постепенно накапливаются вредные вещества. Отравляющие примеси проникают в гриб за счет его способности впитывать химические вещества и тяжелые металлы.

READ
Мужские гормоны: типы, функции и недостаток андрогенов в организме

За его яркой окраской стоят далеко не безобидные последствия. Попадание мухомора в желудок вызывает расстройство, которое иногда приводит к смерти. Распространенным исходом может быть обморок или удушье. Знание всех видов мухоморов необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Бледная поганка – представитель мира грибов, один из самых ядовитых лесных жителей, который встречается очень часто на плодородных почвах смешанных, лиственных лесов.

Внешний вид этого гриба имеет сходство с поплавками, сыроежками. Его яйцевидная шляпка имеет зеленый, серый или оливковый цвет, плоский край – гладкую поверхность. Ножку гриба отличает кольцо с бахромой.

Небольшая часть съеденной поганки сопровождается сильнейшим отравлением человека. Иногда организм не в состоянии справиться, это приводит к летальному исходу. Каждый из симптомов опасен, так как не поддается лечению.

doklad-yadovityie-gribyi-3-klass-1.jpg

Мицена розовая – вид грибов, имеющих характерный розовый цвет шляпки. Ее форма в виде колокольчика со временем меняется, превращаясь в выпрямленную поверхность. Волокна ножки белые или розовые.

Часто встречается вблизи дуба или бука. Иногда их шляпки можно обнаружить среди листвы на земле.При своевременном обращении с признаками отравления в больницу, можно избежать тяжелых последствий.

В лесной местности Крыма, на гнилых стволах деревьев и пнях ярким пятном выделяется омфалот маслиновый. Его внешняя схожесть с лисичкой опасна, так как при попадании в организм он вызывает отравление.

Своевременное распознавание грибов, имеющих двойников, является предохранением от опасности. Любители собирать грибы знают, что отличие ядовитого гриба сатанинского (желчного) от белого, которые на первый взгляд невозможно отличить друг от друга, состоит в цвете ножки при надрезе. Желчный гриб отличается красным цветом среза, плавно переходящего в синий. Произрастают они семьями в основном на почве, отличающейся наличием в ее составе извести. Несмотря на мнение о том, что он является съедобным, существует риск подорвать здоровье после употребления в пищу.

Многообразие видов грибов на опушках, в лесах или за огородом должно вызывать подозрение в связи с существующими видами ядовитых грибов, которые практически в любом виде предоставляют опасность для человека.

2, 3 окружающий мир, 4, 5, 6 класс по биологии кратко

Ядовитые грибы

doklad-yadovityie-gribyi-3-klass.jpg

Популярные доклады

  • Доклад Нева река для 2, 4 класса сообщение

Сейчас уже все знают про существование Ладожском озере, но мало кто знает, что в это озера впадает множество рек, а вытекает только одна. И эту реку называют Невой и этим можно объяснить полноводность и скорость течения реки.

Лама – одомашненное животное, которое относится к семейству верблюдовых. Первые, кто приручил лам были индейцы. Долгое время до того, как завезли в Южную Америку лошадей, их использовали для транспортировки груза.

Что такое прыжок? По сути это определенный способ перепрыгнуть своеобразную преграду. Классификация прыжков родилась исходя из видов препятствий, поэтому появились прыжки в высоту, а позднее и прыжки вместе с шестом. Данный вид спорта очень

Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

01-korzina.jpg

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

02-dozhdevik.jpg

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
READ
Причины, признаки и лечение при вегетативных нарушениях

03-ryadovka.jpg

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Ядовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов.

Ядовитые грибы: доклад

Ядовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов.

Какие грибы ядовитые?

Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:

  • Грибы, которые провоцируют пищевые отравления с раздражающим местным действием. Это шампиньон рыжеющий ядовитый и рядовка тигровая.
  • Грибы, которые вызывают нарушения в работе Центральной Нервной системы. Это мухомор красный и говорушки.
  • Смертельно ядовитые грибы. Это мухоморы вонючий и пантерный, весенняя и бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник горный и красивейший, зонтик каштановый, гребенчатый, шероховатый, щитовидный чешуйница вздутоспоровая.

Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм.

Какой самый ядовитый гриб в мире?

Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются.

Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб.

Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию