Что происходит в организме при повышении уровня глюкозы?

Сахар в крови и инсулин

Эта информация поможет вам узнать, что такое повышенный и пониженный уровень сахара в крови и как его регулировать.

Информация о сахаре в крови и инсулине

Одним из источников энергии вашего организма является такой вид сахара, как глюкоза. Глюкоза содержится в употребляемых вами продуктах питания. Кровь разносит глюкозу ко всем клеткам организма, снабжая их энергией.

Инсулин — это гормон, помогающий переносить сахар из крови к другим клеткам организма. Он вырабатывается поджелудочной железой — органом, расположенным в задней части брюшной полости (живота).

Если ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, уровень сахара в крови будет подниматься выше нормы. Это происходит из-за того, что сахар остается в крови, вместо того чтобы поступать в клетки. Это состояние называется повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией). Это может произойти, если у вас:

  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • полностью или частично удалена поджелудочная железа;
  • вы принимаете стероиды, такие как prednisone или dexamethasone (Decadron ® );
  • повышенная температура (100,4 °F (38 °C) или выше), инфекционное заболевание, или вы недавно перенесли операцию.

Регулирование уровня сахара в крови инсулином

Если лекарства для лечения диабета не могут регулировать уровень сахара у вас в крови, вам нужно принимать инсулин. Вы можете вводить инсулин только через инъекции (уколы). Необходимое вам количество инсулина будет зависеть от:

  • уровня сахара в крови;
  • вашего рациона питания;
  • вашего уровня физической активности;
  • общего состояния вашего здоровья.
  • других принимаемых лекарств (например стероидов).

Измерение уровня сахара в крови

Вы можете измерять уровень сахара в крови специальным устройством, которое называется глюкометр. Ваш врач или инструктор по диабету скажет, к какому показателю вам нужно стремиться. Это будет показатель для измерений натощак и в остальное время суток. Проверка уровня сахара в крови:

  • предупреждает вас о повышении или о понижении уровня сахара в крови;
  • указывает, находятся ли ваши значения в допустимых пределах;
  • помогает вам и вашему медицинскому сотруднику решить, какое количество инсулина необходимо, чтобы держать уровень сахара у вас в крови в допустимых пределах.

Записывайте все показания уровня сахара в крови и дозы инсулина в журнале учета, в приложении на смартфоне или просто на листке бумаги.

Контроль уровня сахара в крови

Вы будете контролировать уровень сахара в крови самостоятельно. Вам следует:

  • Придерживаться принципов здорового питания, не нарушая режима приема пищи. Ограничить количество употребляемых сладостей.
  • Ежедневно выпивать 6–8 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) воды или напитков без сахара и кофеина, если ваш медицинский сотрудник не дал вам другие указания.
  • Увеличить физическую активность до уровня, рекомендованного вашим медицинским сотрудником.
  • Проверять уровень сахара в крови согласно рекомендациям вашего медицинского сотрудника.
  • Принимать лекарства для лечения диабета или инсулин в соответствии с предписаниями медицинского сотрудника. Перепроверять дозу инсулина перед тем, как сделать укол.
  • Посещать своего медицинского сотрудника согласно указаниям.

Мы рекомендуем вам заказать идентификационный жетон MedicAlert ® . На нем должно быть написано, что вы больны диабетом и какой тип инсулина вам требуется. Для получения дополнительной информации позвоните по номеру 888-633-4298 или зайдите на веб-сайт: www.medicalert.org.

Симптомы пониженного и повышенного уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия)

Гипергликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови поднимается выше допустимого предела. Повышенный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • часто возникает потребность помочиться, особенно ночью;
  • сильное чувство голода;
  • нечеткое зрение;
  • сонливость, слабость или усталость.

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

Гипогликемия наступает, когда уровень сахара у вас в крови опускается ниже 70 миллиграмм/децилитр (мг/дл). Пониженный уровень сахара в крови может выражаться по-разному, например, если у вас:

  • потливость;
  • дрожь;
  • головную боль;
  • ощущение предобморочного состояния;
  • учащенное, усиленное сердцебиение.
  • слабость.

Что делать при пониженном уровне сахара в крови

Если уровень сахара у вас в крови опустился ниже 70 мг/дл и при этом вы не спите и находитесь в ясном сознании, соблюдайте правило «15/15»:

  • съешьте 15 граммов сахара;
  • подождите 15 минут, после чего снова измерьте уровень сахара в крови.

Съешьте 15 граммов сахара

Выберите один из вариантов ниже:

  • выпейте 4 унции (120 мл) фруктового сока или содержащего сахар (regular) газированного напитка;
  • выпейте 8 унций (240 мл) молока;
  • съешьте 4 больших шарика пастилы (marshmallow);
  • съешьте 6–8 конфет Life Savers ® (не мятных леденцов);
  • съешьте 3–4 больших таблетки глюкозы.
READ
Пропранолол: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Не ешьте шоколад или печенье, если уровень сахара в крови опустился ниже 70 мг/дл.

Подождите 15 минут, после чего снова измерьте уровень сахара в крови

Через 15 минут после употребления 15 г сахара снова измерьте уровень сахара в крови.

Если при повторном измерении уровень сахара у вас ниже 70 мг/дл, съешьте еще 15 г сахара. Проведите измерение снова спустя 15 минут. Повторяйте эти действия, пока уровень сахара не поднимется до 70 мг/дл или выше.

Когда уровень сахара поднимется до 70 мг/дл или выше, съешьте половинку бутерброда и выпейте 4 унции (120 мл) молока или сока. Или же просто нормально поешьте.

Возможно, вам придется перейти на другой инсулин или лекарство для лечения диабета. Позвоните своему медицинскому сотруднику, чтобы обсудить это.

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните своему медицинскому сотруднику, если у вас:

  • температура 100,4 °F (38 °C) и выше;
  • озноб;
  • ощущение жжения или боль при мочеиспускании;
  • увеличилась или уменьшилась доза принимаемых стероидных лекарств, или их прием прекратился;
  • не проходят признаки повышенного или пониженного уровня сахара в крови;
  • часто возникают случаи повышения или снижения уровня сахара в крови;
  • уровень сахара в крови повысился до 200 мг/дл или выше;
  • уровень сахара в крови доходил до уровня 300 мг/дл два раза за один день;
  • уровень сахара в крови опускался до 70 мг/дл или ниже.
    • Прежде чем звонить своему медицинскому сотруднику, выполните правило «15/15» для нормализации пониженного уровня сахара в крови, описанное в разделе «Что делать при пониженном уровне сахара в крови» этого материала. Когда уровень сахара снова достиг 70 мг/дл или выше, позвоните своему медицинскому сотруднику.

    Информация об используемом инсулине

    Ниже перечислены типы инсулина, используемые в центре Memorial Sloan Kettering (MSK).

    Что происходит в организме при повышении уровня глюкозы?

    Fact-checked

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Когда уровень глюкозы в крови повышается, вырабатывается инсулин. Это вещество помогает глюкозе перемещаться из крови в ткань мышц. Когда инсулин выполняет эту важную роль, его уровень резко снижается до нормы.

    Когда женщина стареет

    . инсулин уже не может выполнять свою роль так же хорошо, как раньше. Инсулиновые рецепторы ослабевают, они не могут больше связывать глюкозу и переносить ее по всему организму.

    И тогда уровень инсулина уже не снижается после выполнения своей роли. Мало того – он очень плохо воздействует на глюкозу, проще говоря, от него уже мало толку.

    Уровень глюкозы в организме остается по-прежнему высоким, особенно после приема пищи. На эту ситуацию сразу же реагирует мозг, который отправляет сигналы поджелудочной железе, чтобы она вырабатывала больше инсулина для переработки и подавления уровня глюкозы.

    И вот тогда клетки организма и кровь наполняются инсулином, его становится очень много, намного больше нормы. Он поставляет глюкозу клеткам, и ее уровень в крови значительно снижается.

    Возвратная гипогликемия

    Эту реакцию медики называют возвратной гипогликемией. Это состояние, при котором значительно снижается уровень сахаров в крови. От этого человек чувствует приступы зверского голода, ему может тошнить, на лбу и переносице выступать испарина, кружится голова, сердцебиение учащается, такое ощущение, что сердце выскакивает.

    Это состояние можно прекратить лишь на время, съев сладкого и мучного. А потом все начинается снова.

    Из-за повышенного уровня глюкозы человек чувствует себя вялым, разбитым слабым, быстро устает, плохо спит. И снова – замкнутый круг: инсулина становится больше, глюкозы – меньше. Тогда у человека снова холодный пот и все остальные признаки, перечисленные выше.

    Если женщина находится в периоде перед климаксом

    . ее могут обессиливать еще и изменения в менструальном цикле. Налицо – неправильное соотношение гормонов и вследствие этого плохое самочувствие.

    Если женщина обнаружила у себя все эти перепады настроения и остальные признаки, пора к врачу-эндокринологу на консультацию. Не стоит списывать свое состояние только на усталость и жизнь в постоянных стрессах.

    По этому дополнительному признаку можно определить, есть и у женщины невосприимчивость к инсулину, то есть инсулиновая резистентность. Прежде всего, нужно измерить объем талии. Если у вас талия более 83 см, значит, пора бить тревогу и проводить анализы на инсулиновую резистентность и уровень глюкозы в крови.

    Что такое невосприимчивость к инсулину?

    Избыток инсулина в крови приводит к увеличению жировых отложений и прибавке веса. Это глюкоза откладывается в виде жира, вместо того, чтобы давать вам энергию для жизни.

    При невосприимчивости к инсулину это вещество больше не способно транспортировать глюкозу в мышечные клетки, и тогда резко возникает аппетит – больший, чем обычно. Создается впечатление, что человек недополучает пищи, но это не так.

    Кроме того, глюкоза, не проникая в клетки, а оставаясь в крови, не дает организму достаточной жизненной энергии. И тогда возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но вы по-прежнему зверски хотите есть. И едите: с голодом бороться очень сложно. Стало быть, и поправляетесь.

    При этом глюкоза с избытком заполняет жировые клетки, и количество жира в организме увеличивается. Но клетки снова и снова требуют «топлива». Они получают его, делятся и разрастаются. Вот откуда у женщин при невосприимчивости к инсулину появляется лишний вес. Даже при том, что вы максимально сокращаете калории в вашем меню.

    Последствия невосприимчивости к инсулину

    1. Ослабление иммунитета
    2. Открытость инфекциям и простудам в результате слабого иммунитета
    3. Наращивание мышечной ткани внутри стенок артерий, из-за чего кровоток замедляется, и кровь плохо поступает к внутренним органам, лишая их полезных веществ.
    4. Бляшки в артериях, из-за чего повышается риск сердечных приступов
    5. Тромбоциты (кровяные тельца) начинают склеиваться между собой, а это повышает риск возникновения тромбов.

    Вы уже поняли, что при повышении уровня глюкозы в крови человек рискует не только набрать лишний вес – у него могут начаться серьезные проблемы с сосудами и сердцем. Очень вероятно возникновение инфаркта или другого сердечного приступа.

    Это состояние усугубляется возникновению так называемого синдрома Х.

    trusted-source

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

    Синдром Х

    Это сложное заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ. Особенно часто оно поражает женщин. Синдром Х называют еще смертельным квинтетом. То есть его смертельные составляющие таковы.

    • Повышенный уровень инсулина
    • Невосприимчивость к нему
    • Повышенное артериальное давление
    • Увеличение веса (особенно в районе бедер и талии)
    • Повышенный уровень холестерина
    • Повышенные нормы триглицеридов
    • На уровне поведения – повышенная тревожность, беспокойный сон

    Синдром Х другими словами еще называют синдромом W, но его действие гораздо уже – это заболевание медики обозначают как заболевание женщин. Симптомы его те же самые, что при синдроме Х.

    Как предупредить инсулиновую невосприимчивость?

    Если у женщины в организме достаточно эстрадиола (женского гормона), тогда инсулиновая резистентность наступит с меньшей вероятностью. Это происходит потому, что эстрадиол имеет способность улучшать реакцию клеток на поступление в них инсулина.

    Но вот беда: когда развивается инсулиновая невосприимчивость, это влияет на работу яичников, которые, оказывается, имеют внутри инсулиновые рецепторы.

    Инсулин, передвигаясь внутри яичников, изменяет гормоны, которые яичники вырабатывают. Например, андрогенов начинает вырабатываться больше, чем эстрадиола – женского гормона. А бета-эстрола, который имеет способность участвовать в контроле над весом, становится меньше.

    Когда андрогенов в женском организме слишком много, уровень глюкозы становится очень сложно контролировать. Инсулина вырабатывается еще больше, как и жировых отложений.

    Такая проблема может возникнуть в любом возрасте, даже у женщин до 30-и.

    Женщина в климаксе и инсулин

    Такой дисбаланс гормонов, как мы описали выше, может встречаться и у женщин после наступления климакса. У них много андрогенов в организме, эстрадиола катастрофически мало, а тестостерон больше не выполняет своих благотворных функций.

    Из-за того, что андрогенов, подавляющих действие женских гормонов, становится слишком много, жировые отложения накопляются и женщина поправляется.

    Причем вес этот уже трудно контролировать. Жировые отложения в основном возникают в области талии и живота, и фигура женщины становится похожей больше на мужскую.

    Если женщина при этом еще и сидит на диетах, то поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Он способствует тому, что жиры продолжают откладываться, и даже на стенках органов. Это так называемый висцеральный жир, который не очень заметен сначала по формам фигуры, но значительно увеличивает вес и приводит к плохому самочувствию.

    При этом все больше проявляется неприятие организмом инсулина.

    trusted-source

    [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

    Чтобы предотвратить эту ситуацию, нужно сделать следующее

    • Питаться регулярно и равномерными порциями
    • Не есть много по вечерам – то приводит к повышению уровня инсулина в крови и жировым отложениям в результате
    • Не употреблять пищу с большим количеством углеводов (сладкое, мучное) – это повышает уровень инсулина
    • Заниматься спортом

    И, конечно же, обязательно обследуйтесь у врача – это даст вам возможность видеть полную картину состояния вашего здоровья

    ЗдоровьеСладкая жизнь: Как сахар
    в крови влияет
    на самочувствие

    Сладкая жизнь: Как сахар в крови влияет на самочувствие — Здоровье на Wonderzine

    Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

    Чем опасен «высокий» сахар

    Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

    Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.

    С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

    Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

    Почему сахар скачет

    Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

    По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

    Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

    Почему так тяжко

    Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

    Можно ли «подсесть» на сахар

    Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

    Как работают заменители сахара

    Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

    Как контролировать глюкозу

    Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа.

    Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

    Высокий сахар в крови: что делать?

    Высокий сахар в крови

    Широко используемый термин «сахар в крови» ввели в обиход средневековые медики, которые полагали, что именно он – основная причина постоянной жажды, частых мочеиспусканий и гнойников на теле. В некоторой степени они были правы, ведь эти признаки действительно сопутствуют сахарному диабету.

    Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма – глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

    Глюкоза – это «топливо» для организма, благодаря которому мы двигаемся, дышим, думаем. Ученые доказали, что те 4 г моносахарида, которые постоянно циркулируют в крови человека весом 70 кг, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующие заболевания – ретинопатию, почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов.

    Что такое гипергликемия

    Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.

    При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение – это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.

    Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:

    • Сильная жажда и сухость во рту
    • Зуд на коже или слизистых оболочках
    • Слабость, утомляемость, сонливость
    • Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
    • Повышенный аппетит и резкое изменение веса
    • Раздражительность
    • Появление на коже гнойничков или фурункулов

    Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.

    Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.

    Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л

    Чем опасен повышенный уровень сахара?

    Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.

    Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.

    Что делать, чтобы понизить сахар в крови?

    • Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
    • Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
    • Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
    • Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
    • Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
    • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
    • Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
    • Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
    Продукт Пшеничный хлеб Ржаной хлеб Мюсли Гречневая крупа Перловая крупа Рис Кукурузные хлопья Макароны
    Гликемический индекс 100 53 85 62,5 68,6 88 121 64
    Продукт Картофельное пюре Картофель печеный Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Капуста свежая
    Гликемический индекс 100 121 133 93 43 44 51 10
    Продукт Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки
    Гликемический индекс 83 32 36 54 75 80 34 52
    Продукт Молоко цельное Молоко обезжиренное Йогурт с сахаром Йогурт натуральный Мороженое Сметана Кефир Творог
    Гликемический индекс 44 46 48 35 84 56 15 30
    Продукт Чай Кофе Сок апельсиновый в паке Компот Квас Вино десертное Пиво Сладкие газ.напитки
    Гликемический индекс 60 42 65 60 45 15 110 70

    Остальные рекомендации касаются образа жизни, где важно придерживаться физической активности с умеренной нагрузкой, избавиться от лишнего веса, выполнять рекомендации врача и регулярно контролировать уровень сахара.

    Симптомы высокого сахара в крови у взрослых и детей

    Симптомы высокого сахара в крови могут появиться в любом возрасте. Их нужно знать, чтобы вовремя обратиться в больницу, чтобы врач назначил лечение. Норма сахара в крови зависит от возраста человека: у младенцев до года она варьирует от 2,8 до 4,4 ммоль/л, у лиц старше этого возраста она от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

    Когда они выше этих значений, то говорят о гипергликемии. Она может быть вызвана различными патологическими процессами в организме, как правило, повышенный уровень сахара в крови связан с расстройством углеводного метаболизма.

    Поэтому важно вовремя заменить признаки гипергликемии, чтобы своевременно обратиться к врачу. Также нужно знать причины, которые могут спровоцировать рост глюкозы в крови, чтобы по возможности их исключить.

    Как узнать о повышении сахара в крови?

    Обнаружить повышенный сахар в крови можно глюкометром Но легкую степень гипергликемии с его помощью обнаружит бывает проблематично. Поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы:

    1. Анализ крови на голодный желудок. Это ортотолуидиновая проба, позволяющая определить количество глюкозы в крови. Она проводится с утра на голодный желудок. За 12 часов до сдачи биоматериала нужно отказаться от еды, приема лекарств и физических нагрузок. Если результаты анализа будут отличаться от нормы, то врач направит на дополнительное обследование.
    2. Нагрузочный метод. Его обычно проводят в условиях стационара. Сначала кровь сдается с утра на голодный желудок. Затем в организм пациента вводят определенное количество глюкозы и по прошествии нескольких часов кровь на анализ берут снова. Если результаты вторичной проверки будут более 11 ммоль/л, то обычно выставляют диагноз «гипергликемия».

    Высокий сахар

    Причины повышенного сахара в крови

    Причины гипергликемии могут быть различными, в том числе:

    • сахарный диабет — это одна из самых частных причин высокого сахара в крови;
    • избыток соматропина;
    • синдром гиперкортицизма, при котором наблюдается увеличение гипофиза и надпочечников, нарушение функции головного мозга;
    • никотиновая зависимость;
    • злоупотребление спиртным;
    • дисфункция печени;
    • тяжелый физический труд;
    • перенесенный сердечный приступ и инсульт;
    • тяжелые патологии пищеварительного тракта;
    • нарушение функции щитовидной железы;
    • лечение некоторыми медикаментами, в том числе такими как ниацин, ритуксимаб, фентимидин, аспарагиназа, тиазидные мочегонные средства, антидепрессанты 1 и 2 поколение, глюкокортикоиды, β-блокаторы, ингибиторы протеаз, длительное использование противозачаточных таблеток;
    • большое количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе;
    • предменструальный синдром;
    • дефицит витаминов группы В;
    • беременность;
    • эпилептический припадок.

    Существуют факторы-провокаторы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, в том числе:

    • ожоги, сопровождающие сильными болями;
    • дисфункция почек и поджелудочной железы;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • заболевания, которые сопровождаются длительными болями;
    • воспаление, которое наблюдается на фоне эндокринных патологий.

    Причиной повышения сахара в крови могут быть сильные волнения и продолжительный стресс. За уровень глюкозы в организме отвечают симпатическая нервная и гипоталамус-гипофизарная системы, надпочечники и поджелудочная железа.

    При стрессе из надпочечников начинают выделяться гидрокортизон, эпинефрин и норэпинефрин, которые чтобы мобилизовать резервные силы организма запускают обменные, иммунные и сердечно-сосудистые реакции.

    Основная причина развития гипергликемии при стрессе связана с быстрым разрушением гликогена и биосинтезом глюкозы в печени, в результате поджелудочная железа начинает продуцировать больше инсулина, а у тканей развивается резистентность к нему.

    Эти процессы провоцируют появление стрессовой гликемии, которая нарушает метаболизм углеводов при сахарном диабете. Кроме этого, из-за сильных волнений в организме повышается количество оксидантов, которые разрушают рецепторы чувствительные к инсулину, что также становится причиной повышения сахара.

    Симптомы

    Характерные симптомы гипергликемии появляются не сразу. Из-за смазанной клинической картины не всегда удается заподозрить у себя патологию и вовремя начать терапию. Обратиться в больницу, чтобы сдать анализы нужно при появлении следующих признаков:

    1. Сильная жажда. Это один из основных симптомов высокого сахара в крови. Глюкоза вытягивает воду из периферических тканей и человек все время чувствует жажду. Когда сахара становится 10 ммоль, то он начинает выделяться с мочой, а с ним вода, что становится причиной частого опорожнения мочевого пузыря и дегидратации.
    2. Сухость в ротовой полости.
    3. Головные боли, которые вызваны нарушением водно-солевого равновесия и обезвоживанием.
    4. Кожный зуд.
    5. Ослабление зрения.
    6. Онемение и покалывания пальцев верхних и нижних конечностей.
    7. Боли при ходьбе.
    8. Руки и ноги холодные на ощупь. Это связано с тем, что нарушается периферическое кровообращение.
    9. Нефропатия.
    10. Набор или потеря веса, которые связаны с нарушением функции инсулина.
    11. Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего наблюдаются задержка стула или расстройство желудка.
    12. Снижение аппетита.
    13. Запах ацетона изо рта.
    14. Плохая регенерации кожи, при гипергликемии даже мелкие раны заживают долго.
    15. Нарушение сердечного ритма;
    16. Тяжелое неспокойное дыхание;
    17. Быстрая утомляемость;
    18. Ослабление иммунитета, из-за чего человек часто болеет.

    Симптомы

    При выраженной гипергликемии развивается сильное обезвоживание и кетоацидоз, нарушается сознание. Она может стать причиной комы.

    Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин и женщин во многом схоже, но все-таки у последних чаще наблюдаются:

    • сухость и зуд кожных покровов;
    • ломкость ногтей;
    • потеря волос;
    • зуд половых органов;
    • кожные аллергические реакции;
    • плохое заживление ран, частое присоединение грибковых и бактериальных инфекций;
    • нейродермит;
    • нефропатия.

    У мужчин чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

    • зуд в области паха и анального отверстия;
    • частые мочеиспускания из-за чего воспаляется крайняя плоть;
    • нейропатия и ангиопатия, что становится причиной импотенции;
    • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • высокое давление;
    • медленное заживление ран;
    • постоянная прибавка веса.

    Как устранить

    При обнаружении симптомов высокого сахара в крови нужно безотлагательно обратиться в больницу, чтобы выявить причину гипергликемии. В зависимости от фактора-провокатора прописывают необходимую терапию.

    В противном случае гипергликемия в организме человека приведет к необратимым процессам и спровоцирует развитие заболеваний сосудов и кожных покровов, вялотекущих инфекций, депрессии, появятся проблемы со сном.

    В зависимости от причин и тяжести гипергликемии врач может прописать лекарственные препараты. Чтобы снизить высокий уровень сахара в крови важно научиться правильно переносить стрессовые ситуации, регулярно уделять время физическим нагрузкам.

    Питание

    Также важно особое внимание уделять диете, выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом.

    • морепродукты и нежирные сорта рыба, в том числе омары, крабы и лангусты;
    • грибы;
    • овсяные хлопья;
    • овощи и зелень, такие как капуста, брокколи, кабачки, редис, тыква, шпинат, морковь, томаты, огурцы, болгарский перец, сельдерей, спаржа, хрен, лук, топинамбур;
    • соя и соевые сыры, в том числе тофу;
    • льняное, сливочное и рапсовое масло;
    • ягоды и фрукты, такие как вишня, малина, авокадо, яблоки, киви, грейпфруты и лимоны;
    • пряности, такие как горчица, корица и имбирь;
    • бобовые культуры, в том числе чечевицу;
    • грецкие орехи, миндаль, кешью;
    • молоко и молокопродукты, такие как нежирный творог и кефир;
    • нежирные сорта мяса;
    • яйца, но не больше 1 штуки в сутки.

    Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать, варить. Пищу нужно принимать маленькими порциями, в одно и то же времени, что уменьшить риск резкого скачка сахара.

    Диабет у беременных

    Сахарный диабет беременных — это патология, характеризующаяся гипергликемией, которая была обнаружена во время вынашивания плода. Другое название заболевания гестационный сахарный диабет. После рождения ребенка он проходит.

    Факторы-провокаторы заболевания могут быть следующими:

    1. Генетическая предрасположенность. При отягощенном семейном анамнезе существует большой риск развития гестационного диабета.
    2. Аутоиммунные патологии. Они могут стать причиной нарушения выделения инсулина поджелудочной железы.
    3. Вирусные заболевания. Они также могут стать причиной дисфункции поджелудочной железы.
    4. Гиподинамия и высококалорийное питание. Они приводят к ожирению, и если лишний вес был до беременности, то у женщины высокий риск развития гестационного диабета. Также большой вероятность патологии у рожениц, которые в подростковом возрасте резко набрали вес и ее индекс стал больше 25.
    5. Возраст до 35 лет.
    6. Случай мертворождения неясной этиологии.
    7. Рождение детей с весом больше 4,5 кг.

    Иногда во время беременности впервые выявляются диабет 1 и 2 типа, которые не проходят после рождения ребенка.

    Сахарный диабет у детей

    Сахарный диабет у детей — хроническое нарушение обмена углеводов, при котором нарушается выработка инсулина и развивается гипергликемия. При возникновении болезни ребенок резко худеет, несмотря на хороший аппетит, его постоянно мучает жажда, мочеиспускание учащается. Обычно у детей диагностируется диабет 1-го типа, его еще называют инсулинозависимым.

    Диабет у детей

    Факторы-провокаторы болезни могут быть следующими:

    • генетическая предрасположенность;
    • вирусные инфекции, в том числе корь, краснуха, герпес;
    • стресс;
    • искусственное или смешивание вскармливание, раннее введение коровьего молока и зерновых культур, однообразная углеводистая пища;
    • хирургическое вмешательство;
    • вес ребенка при рождении 4,5 кг;
    • лишний вес, гиподинамия;
    • диатез;
    • эндокринные нарушения, в том числе синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома;
    • патологии пищеварительного тракта;
    • аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Либмана-Сакса, узелковый периартериит.

    В последнее время все чаще у детей диагностируется патология 2-го типа, главные причины которые лишний вес и ожирение.

    Правила поведения при повышении сахара крови

    Если гипергликемия спровоцирована сахарным диабетом, то нужно:

    • каждый день контролировать содержание сахара в крови;
    • соблюдать диету;
    • делать инъекции инсулина или принимать сахароснижающие таблетки;
    • уделять достаточно времени физическим нагрузкам.

    Если симптомы повышенного сахара в крови прогрессируют, то необходимо срочно проконсультироваться с доктором, нельзя игнорировать эти признаки, они могут стать причиной комы и летального исхода.

    Шаги на пути к здоровью. Немного повышен сахар. Так ли это безобидно?

    Есть несколько причин, почему не стоит спокойно относиться даже к немного повышенному сахару в крови, и успокаивать себя тем, что уровень сахара еще не выше обозначенной в анализах верхней границы нормы. Почему необходимо обратить внимание на постепенно нарастающую массу тела и предпринять меры для нормализации и своего веса, и уровня сахара, а не покупать одежду чуть большего размера. Почему не следует надеяться, что вас минует расплата за вашу лень, привычки и пристрастия в еде, даже если у вас никогда ничего не болело и пока все хорошо, и доктора не поставили никакого диагноза, так как обследования ничего плохого не нашли.

    Норма. Что это такое? Как она устанавливается? Почему норма меняется во времени? Когда мы понимаем, что это уже не норма?

    Как правило, это случается, когда уже появилось плохое самочувствие, и доктор впервые ставит вам диагноз — сахарный диабет второго типа. Вчера все еще было в пределах нормы, а сегодня сахарный диабет?! И разница только в том, что вчера еще не ничего болело, а сегодня «вдруг» впервые подскочило артериальное давление, и вы почувствовали недомогание. В памяти всплыли эпизоды прошлых недомоганий, о которых вы рассказали доктору, и он обратил ваше внимание на то, что, оказывается, у вас уже давно сахар в крови немного повышен, да и холестерин перешел «верхнюю» норму, и кровь густовата, и вес нужно снижать. И в итоге вы уже вошли в группу риска по гипертонической болезни, и пришло время лечиться. А вы негодуете: «…как же так! Что же раньше-то не говорили?». И не помните, что кто-то, наверное, на это уже указывал, но тогда у вас еще ничего не болело. и так хотелось всего «вредного», а делать что-то совсем не хотелось…. Ведь организм-то здоровый, сам со всем справится.

    Да, эта «триада» — лишний вес, повышенный сахар в крови, сердечно-сосудистые заболевания — всегда проявляется вместе. И главное, все нарастает очень постепенно, незаметно в течение длительного времени и часто без симптомов. А в какой-то момент жизни, как всегда в неудачное время, вам ставят диагноз, за которым тянутся множественные изменения в организме. Ведь сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, сопровождаемое сбоем в работе эндокринной системы и хотя бы одним сердечно-сосудистым заболеванием, из-за которого, собственно, вы и обращаетесь к врачу. Но самое неприятное может случиться позже, когда осложнения сахарного диабета второго типа — результата всего лишь нездорового образа жизни, — приводят к необратимым последствиям и инвалидности. Людям свойственно бояться сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого), но на самом деле более коварный, опасный и чаще встречающийся среди всех видов диабетов, именно диабет второго типа.

    По прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году сахарным диабетом будет страдать 642 млн. человек. Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН (61225 от 20.12.2006 «О сахарном диабете»), а в 2011 году Политической декларации ООН, обращенной к национальным системам здравоохранения.

    Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50 % случаев сахарного диабета второго типа, что реальная численность пациентов в Российской Федерации — не менее 8–9 млн. человек (около 6 % населения).

    В ответ на стремительный рост количества заболевших сахарным диабетом во всем мире, Международной федерацией диабета и Всемирной Организацией Здравоохранения в 1991 году 14 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом.

    Самыми опасными последствиями сахарного диабета (СД) являются системные сосудистые поражения и осложнения: нефропатия (сосудистые поражение в клубочках почек), поражение митральных сосудов сердца (сосудов, питающих само сердце), головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей (часто приводящее к ампутации). Именно эти осложнения являются причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

    По данным Международной федерации диабета в мире каждые 12 минут у больного сахарным диабетом наступает инсульт, каждые 19 мин — инфаркт, каждые 90 мин — потеря зрения, каждые 30 мин — потеря ноги, а каждые 10 мин врачи фиксируют смерть, вызванную осложнениями этого грозного недуга.

    Чтобы не допустить развития необратимых процессов в организме необходимо, чтобы точный диагноз был поставлен как можно раньше. Как можно раньше следует начать принимать меры, предупреждающие развитие СД: снижение веса и налаживание здорового образа жизни, снижение всех повышенных показателей (лучше всегда ориентироваться на средний или нижний уровень нормы) — сахара, холестерина, мочевой кислоты и других. Ведь диагноз — это уже болезнь, а действовать нужно в период предболезни.

    О том, что СД является следствием нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов и сопровождается гипергликемией, я уже ранее упоминала в своих статьях.

    Хроническая гипергликемия (постоянно повышенный сахар крови) всегда приводит к повреждениям и дисфункции различных органов: особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

    Этот тип сахарного диабета обусловлен снижением чувствительности клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности), который на начальных этапах заболевания синтезируется поджелудочной железой в нормальных и даже повышенных количествах. Он не требует пожизненного введения инсулина. Коррекция уровня сахара в крови возможна лишь за счет физической активности, диеты или сбалансированного питания.

    Кроме сахарного диабета первого (инсулинозависимого) и второго (инсулиннезависимого) типа, выделяют теперь сахарный диабет третьего типа, который возникает при хронических или острых повреждениях самой поджелудочной железы: панкреатит/воспаление, травмы, новообразования, муковисцедоз, фиброкалькулезная панкреапатия, хирургические операции. Он не связан ни с ожирением, ни с наследственностью, а только с патологией самой поджелудочной железы.

    Следует отметить и т.н. гестационный сахарный диабет.

    В группу риска входят молодые женщины (чаще без избыточной массы тела), у которых отмечаются периодические повышения сахара в крови, связанные с питанием (т.н. нарушение толерантности к глюкозе). Что при наличии наследственной предрасположенности (о которой они могут и не знать) может привести к тяжелым осложнениям и развитию сахарного диабета первого типа во время беременности.

    Почему развивается гестационный сахарный диабет? Причиной служит т.н. «контринсулиновый» эффект — блокирование действия инсулина гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности и участвуют в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Обычно гестационный сахарный диабет начинает проявляться с 20–24 недели беременности. Этому способствуют переутомление, несбалансированное питание, полуголодание, стрессы, различные заболевания.

    Если у беременной женщины содержание сахара крови натощак больше 5,3 ммоль/л, а через 2 часа после еды достигает 6,8 ммоль/л и больше, то необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза и коррекции состояния.

    Почему не у всех беременных развивается ГСД? Потому что этому способствуют наследственная предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска:

    • избыточный вес и ожирение;
    • наличие сахарного диабета у родственников (можно сделать генетический анализ на наследственную предрасположенность к СД);
    • первая беременность, отягощенная ГСД; рождение ребенка весом более 4000 г., с большой окружностью живота;
    • возраст более 25 лет;
    • хроническое невынашивание беременности (более трех раз) в 1 или 2 триместрах;
    • мертворождение плода; пороки развития у предыдущих детей.

    Планируя беременность, важно обратить внимание на уровень сахара в крови, просмотрев свои предыдущие анализы. В норме он составляет 3,5–4,5 ммоль/л.

    Очень важно при сахарном диабете второго типа контролировать артериальное давление, так как сахарный диабет второго типа и гипертоническая болезнь почти всегда идут параллельно. А уровень АД 130/80 в сочетании с сахарным диабетом, длительной гипергликемией, сопровождается высоким риском микрососудистых осложнений.

    71 % людей, больных сахарным диабетом, страдают гипертонией, и совсем немногие проходят адекватную медикаментозную терапию на снижение уровня АД, а очень многие вообще не думают о последствиях и осложнениях, игнорируя рекомендации врачей. У больных сахарным диабетом второго типа повышена склонность к тромбозу, способствующая прогрессированию атеросклероза и его осложнений.

    Спутником сахарного диабета второго типа также является ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение миокарда вследствие тканевой ишемии (нарушение питания и поступления кислорода к сердцу).

    В чем особенности ишемии сердца при сахарном диабете второго типа?

    1. Болезнь протекает бессимптомно, так называемые «немые» безболевые формы ИБС и инфаркта миокарда.
    2. Одинаковая частота риска развития у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет.
    3. Высокий риск «внезапной смерти».
    4. Высокая частота развития постинфарктных осложнений: застойной сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма.

    Гарантиями тяжелого течения ИБС будут: наличие высокого уровня холестерина, постоянно повышенное АД (160–180 мм.рт.ст); длительность сахарного диабета более 15 лет; наличие сосудистых осложнений: нефропатии и ретинопатии.

    Т.е., если сахар в крови длительное время повышен — значит годам к 40–45, как минимум, одно из сердечно-сосудистых заболеваний человек уже имеет. Часто это гипертония или бессимптомное течение ИБС, выявляемое при обследовании.

    По статистике наличие сахарного диабета повышает риск ИБС в 2–4 раза, и при первичном выявлении СД часто уже наблюдается диффузное поражение коронарных артерий, питающих сердце. При СД имеется большая вероятность стеноза в месте имплантации стента. Смертность при развитии острого коронарного синдрома у больных сахарным диабетом выше в 2–3 раза.

    Ожирение — классический фактор, провоцирующий развитие сахарного диабета и отягощающий его течение. При снижении массы тела уменьшается инсулинорезистентность, и клетки, начиная лучше воспринимать инсулин, получают глюкозу. Улучшаются показатели по давлению и холестерину.

    Статистика такова, что 90 % больных сахарным диабетом имеют именно ожирение. Долгосрочное снижение массы тела у пациентов с сахарным диабетом второго типа возможно путем комплексного подхода: изменения образа жизни, сбалансированного питания, разработанного индивидуального плана физических упражнений и нагрузок.

    Не менее опасными осложнениями длительного повышения сахара в крови служат: диабетическая нефропатия, ринопатия, появление гликированного гемоглобина и нейропатия. Что это такое? Диабетическая нефропатия — поражения почек в той зоне, где фильтруется моча, что нарушает водно-электролитный баланс и ведет к еще более негативным последствиям.

    Диабетическая ринопатия — сосудистые изменения в сетчатке глаза, несущие угрозу потери зрения.

    Поражение почечных клубочков идет параллельно с поражением сосудов глазного дна (80 %). Запущенный сахарный диабет «бьет» по глазам и по почкам.

    Мы знаем, что гемоглобин эритроцитов крови переносит кислород к тканям и к мозгу. При сахарном диабете в крови определяется гликированный гемоглобин. Что это означает? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Его концентрация отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех последних месяцев. Гемоглобин должен переносить кислород, но когда сахара много, то происходит его соединение с глюкозой, и место для связывания кислорода в нем уменьшается. Гликированный гемоглобин очень стойкое соединение (медленно распадается), что не очень хорошо для организма, его тканей и мозга.

    Диабетическая нейропатия — это поражение нервных тканей. Происходит из-за нарушения питания нервной ткани, опять же, с участием капилляров.

    Так ли безобиден немного повышенный сахар в крови и лишний вес?

    Наш организм будет приспосабливаться к имеющимся нарушениям, формируя новые. Мы будем жить длительное время, не замечая их, но качество жизни неизменно начнет снижаться. Зачем к этому идти?

    Предупредить будущую болезнь — значит не дать развиться нарушениям. А это означает — все лишь быть внимательнее к своему здоровью.

    Сахарный диабет 2 типа Здравствуйте! Мне 63 года,имею диагноз сахарный диабет 2 типа (впервые выявленный 3 года назад), желудочковая экстрасистолия 1 кл.по М.Ryan, дислипидимия, ожирение 1 ст, хр.панкреатит. Гипертонии у меня нет, но врач все равно выписала лористу 50 мг, так как есть ожирение. При постановке этого диагноза была выписана терапия: беталок ЗОК 100 мг., галвус мет 50/1000 диета, физ. нагрузка. Все это мною было неукоснительно соблюдено, но последний месяц мой сахар натощак стал не менее 8-8,5 , а через 2 часа после еды 6,8 Еще я стала снова ощущать экстрасистолы, особенно ночью. Надо ли повышать дозу галвус-мет, добавлять еще метформин, или подключать инсулин, или добавлять какое-либо сахароснижающее средство? Заранее благодарю за ответ.

    Ответ: В нашей клинике нет врача эндокринолога, по данному вопросу Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

    С уважением, Загер К.Л.

    Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Ссылка на основную публикацию