Агглютинация эритроцитов — понятие агглютинации, почему она происходит

Агглютинация крови – это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены

Агглютинация крови является сложным преобразованием, в результате которого эритроциты могут склеиваться между собой. Такой процесс способен привести человека к летальному исходу из-за того, что формируется тромб, а кровеносные сосуды, в свою очередь, закупориваются. Это необходимо понимать при выборе донора для пациента, который нуждается в переливании крови. Подробнее о том, что такое агглютинация и как образуются тромбы, расскажем ниже.

Агглютинация: термины

Агглютинация – это явление, на фоне которого бактерии либо эритроциты и другие объекты начинают склеиваться на клеточном уровне. После этого они выпадают в осадок, представляющий собой взвесь однородной консистенции. Такой процесс может происходить под влиянием специальных антител, содержащихся в сыворотке, которая вырабатывается благодаря иммунной защите организма.

Вещество, взывающее подобное явление, называется агглютинином. В свою очередь, осадок, состоящий из склеенных клеток, называют агглютинатом.

Причины агглютинации крови

В сыворотке крови у здоровых людей в ряде случаев можно обнаружить агглютинины. Это является реакцией на некоторые виды микробов. Например, нечто подобное может формироваться из-за брюшнотифозных, дизентерийных и других бактерий.

В детском возрасте агглютинины невозможно обнаружить в организме, но лишь в том случае, если ребенок здоров.

Ученые считают, что, скорее всего, такое явление начинает возникать в старшем возрасте, когда организм подвергается процессу иммунизации, и защитная система реагирует на всевозможные грибки, бактерии и микробы. Иммунитет запоминает опасные микроскопические организмы, создавая антитела для каждого вида инфекции.

Нечто подобное происходит тогда, когда бактерии, например, попадают в организм сквозь стенки органов пищеварения и, в особенности, через кишечник. Кроме того, вероятны и другие пути развития такого процесса.

Элементы, способные вызывать формирование агглютининов в организме человека, когда они поступают парентеральным способом, называют агглютиногенами. Вот основные причины рассматриваемого процесса:

  • Травмы яичек, при которых могут повредиться семенные каналы.
  • Чаще всего это вирусные инфекции. Они имеют свойства закрепляться на мембране сперматозоидов. Этим они, конечно, сильно травмируют иммунную систему, а она в свою очередь склонна вырабатывать антитела.
  • Следующей причиной могут быть различные воспалительные заболевания, такие как простатит, орхит, везикулит.
  • Определенные хирургические операции на половых органах, которые выполнены не совсем удачно, тоже могут служить развитию такого заболевания.
  • Гормональные проблемы в организме мужчины.
  • Хронические заболевания, которые могут послужить развитию такого заболевания.
  • Употребление наркотических средств, алкоголя, применение лекарств. Все это может послужить плохому качеству спермы.

Типы агглютинации

Микробы сами по себе выступают достаточно сложными комплексными молекулами, имеющими белковую основу. Некоторые такие структуры могут быть сходными с различными видами микробов. Но они должны относиться к единому филогенетическому типу.

Учитывая это, одна и та же сыворотка агглютинирующего вида, способная вступать в реакцию лишь с одним типом микроорганизмов, может влиять и на остальные бактерии, относящиеся к той же категории. Такая реакция будет происходить со слабой выраженностью, но она тоже может возникнуть из-за схожести объектов. Данный процесс врачи и ученые называют агглютинацией группового типа.

Некоторые бактерии способны производить процесс агглютинации самостоятельно. Данное явление известно в медицине также под названием аутоагглютинации.

Это явление само по себе является уникальным и выполняется самопроизвольно. Бактерии способны выполнять его в специально предназначенном физиологическом растворе либо в нормальной сыворотке.

В том случае если иммунная сыворотка не обладает антителами, реагирующими на групповые компоненты, и сохраняет их лишь по отношению к определенным антигенам разных видов, то такой материал называют монорецепторным.

READ
Эритроциты — характеристика клетки, норма для женщин и мужчин, причины отклонений

Для чего нужна реакция агглютинации?

На реакцию агглютинации крови следует обращать внимание в следующих случаях:

  • Когда требуется выявить антитела в сыворотке крови у больных пациентов, если они страдают от инфекционных заболеваний.
  • Когда требуется определить возбудителей патологии, которые могут быть обнаружены у зараженного пациента.
  • В ситуациях, при которых медицинским специалистам необходимо установить группы крови с применением антител моноклонального вида, чья деятельность направлена против эритроцитов-аллоантигенов.

Опасности при переливании

Агглютинация – это процесс, в рамках которого происходит склеивание эритроцитов в единые массы. Это крайне опасное явление, которое может вызвать летальный исход. Агглютинация эритроцитов весьма важна для определения групп крови, когда требуется переливание. Переливание – важное действие, которое способно сохранить жизнь человеку в том случае, если он потерял много жидкости либо страдает опасной патологией.

Ученые установили, что человеку не подходит кровь животного. Переливать кровь от одного человека другому можно лишь в тех ситуациях, когда она имеет отношение к одной и той же группе. В противной ситуации может наступить агглютинация крови, так как эритроциты вещества, которое было введено пациенту, могут начать склеиваться. В результате будут получаться кровяные комочки, что непременно приведет к формированию тромбов и общему загустению биоматериала в сосудах.

При этом существует риск того, что кровеносные сосуды могут оказаться закупорены, далее начнется гемолиз, и пациент, которому сделали переливание, начнет умирать. Становится понятным, как образуются тромбы.

Кто может быть донором?

Крайне важно понимать, что именно процесс агглютинации наступает перед гемолизом. При переливании агглютинация крови – это важнейший индикатор того, начнет ли происходить гемолиз. Таким образом, этот критерий служит основным показателем.

Переливание разрешено лишь тогда, когда абсолютно все характеристики по крови в сосудах у донора, а также реципиента надлежащим образом изучены. Донором при этом является лицо, которое отдает часть своей крови, а реципиентом – человек, которому требуется ее переливание.

Агглютинация и группа крови

У людей, как правило, кровь делят на четыре типа, которые считают основными. Базовым критерием для данной классификации является как раз реакция на агглютинацию.

Каждый человек рождается с определенной группой биоматериала, и в течение жизни тип данной жидкости остается неизменным. Таким образом, кровь не может меняться в зависимости от перенесенных травм или заболеваний.

Тип крови может быть одинаковым с родственниками в семье, так как он передается по наследству. Наличие двух видов крови объясняется тем, что в плазме человека присутствуют агглютинины, то есть вещества, способные склеивать. А непосредственно в эритроцитах можно найти агглютиногены – компоненты, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, например у свиней, тоже есть четыре вида крови. А у коров их всего три типа. Агглютинины также могут быть обнаружены после исследования крови у собак.

Характеристики групп

Выделяют два основных типа агглютиногенов – категории «А» и «В». Им соответствуют два вида агглютининов, которые определяются как «α» и «β». Агглютинация крови может происходить лишь в тех ситуациях, когда «α» соответствует и совпадает с «А», то же самое относится и к «В» и «β».

Первую группу крови еще называют нулевой – «0, α, β». В данном виде биологического материала отсутствуют агглютиногены, а непосредственно в плазме можно найти лишь оба агглютинина.

Вторую группу крови обозначают как «А, β». В эритроцитах можно найти лишь «А», а в плазму включено только «β».

В третьей группе, которую обозначают, как «В, α», находят лишь «В» в эритроцитах, а «α» содержится непосредственно в плазме.

Четвертую группу биологического материала обозначают как «А, В, 0». Эритроциты этого вида крови включают в свой состав и «А», и «В», а вот в плазме вообще нет каких-либо агглютининов.

Немного о совместимости

Непосредственно кровяные тельца, которыми выступают эритроциты, относят к первому, то есть нулевому виду, они не могут склеиваться, какие бы сыворотки для них не были применены. По этой причине данный вид биологического материала можно применять для людей с различными группами крови.

Таким образом, нулевая категория крови считается универсальной для всех людей. А людей с четвертым видом крови считают универсальными реципиентами, так как чужеродные эритроциты не могут быть склеены.

Плазма доноров не может вызвать процесс агглютинации крови у пациента, которому делают переливание, так как ее количество мало по объему. По этой причине она очень быстро разбавляется материалом реципиента. Помимо этого, происходит мгновенное разрушение белков, которые могут располагаться в чужеродной плазме.

Интересно отметить, что агглютиногены можно найти и в тромбоцитах, и в лейкоцитах. Всего насчитывается около семидесяти видов.

Агглютинация эритроцитов — понятие агглютинации, почему она происходит

Группа крови – описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов.

Агглютинация эритроцитов — склеивание эритроцитов при смешивании несовместимых групп крови. Происходит в результате взаимодействия присутствующих в эритроцитах антигенов – агглютиногенов (А и В), и содержащихся в плазме антител – агглютининов (альфа и бета). Агглютинация происходит лишь тогда, когда встречаются одноимённые агглютиноген и агглютинин (например, А и альфа, или В и бета).

Агглютинины имеют 2 центра связывания, в связи с чем одна молекула агглютинина может образовывать мостик между двумя эритроцитами. При этом каждый из эритроцитов может при участии агглютининов связаться с соседним, образовав агглютинат эритроцитов.

Агглютинируемые факторы – это агглютиногены, находящиеся в эритроцитах. Агглютинирующие факторы – это агглютинины, находящиеся в плазме крови.

Информация о группе крови по системе АВ0 содержится в 9 паре хромосом. Система АВ0 представлена четырьмя группами крови: I(0) – 47%, II(А) – 41%, III(В) – 9%, IV(АВ) – 3%.

Закономерности наследования групп крови:

1. Если у одного из родителей I группа крови, то у их детей не может быть IV группы крови;

2. Если у обоих родителей I группа крови, то у их детей 100% будет I группа;

3. Если у обоих родителей II группа крови, то у детей будет либо I, либо II гр.;

4. Если у обоих родителей III группа крови, то у детей будет либо I, либо III гр;

5. Если у одного из родителей IV группа крови, то у ребёнка не может быть I группа крови;

6. Когда родители имеют II и III группы крови, их ребёнок может унаследовать любую из четырёх групп крови.

Вопрос 17. Резус-фактор. Механизм резус-конфликтов при переливании крови и беременности. Правила переливания крови. Современные представления о гемотрансфузии.

Резус-фактор – это наличие или отсутствие антигена на поверхности эритроцитов, что обуславливает принадлежность людей к резус-положительным (Rh+, 85%) или резус-отрицательным (Rh–, 15%). Резус-фактор передаётся по наследственности и не может меняться в течение жизни. К Rh+ относятся люди, у которых есть D-антиген.

Наследование Rh
отец мать ребёнок
+ + 75%: Rh+ 25%: Rh–
+ Возникновение резус-конфликта возможно только у Rh– женщины при наличии Rh+ плода. Организм ребёнка вырабатывает антиген, который через плаценту поступает в материнскую кровь. Организм матери начинает производить антитела, которые через плаценту попадают в кровь ребёнка, вследствие чего начинают разрушаться и склеиваться эритроциты плода.

При распаде эритроцитов высвобождается билирубин, который оказывает токсическое действие на многие органы плода, окрашивает кожу ребёнка в жёлтый цвет и может повредить его мозг. Т.к. эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезёнка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. Печень и селезёнка не справляются с нагрузкой, вследствие чего наступает кислородное голодание и возможны новые нарушения в организме ребёнка.

Резус-конфликт ведёт к гемолитической болезни новорождённых: анемия (малокровие) и гемолитическая желтуха. Необходимо переливание Rh– крови.

Вероятность резус-конфликта возрастает при повторных беременностях, а также, если были аборты до текущей беременности, т.к. это значит, что кровь матери уже контактировала с Rh+ кровью и в её организме уже есть титр антител к резус-антигену.

Правила переливания крови

ü При переливании крови универсального донора (I гр.) реципиентам других групп возможен гемолиз эритроцитов реципиента за счёт естественных антител (при переливании объёмом более полулитра) и/или за счёт наличия в донорской крови изоиммунных антител анти-А (реже анти-В);

ü Эти антитела образуются у универсальных доноров при иммунизации антигенами А и В во время беременности, вакцинации и т.д.;

ü Переливание Rh– крови Rh+ реципиенту может привести к выработке антител на слабые антигены системы Rh (в системе Rh присутствует не только антиген D, их 5 или 6);

ü В связи с вышесказанным в настоящее время необходимо переливать только одногруппную (по АВ0) и однорезусную кровь;

ü НО! При жизненных показаниях к гемотрансфузии и невозможности определить группу крови больного допускается переливание крови от универсального донора. Но! Детям нельзя.

Необходимо помнить, что при переливании несовместимой группы крови может возникнуть гемотрансфузионный шок с развитием острой почечной недостаточности. Кроме того, при переливании крови возможны осложнения (пирогенные и аллергические реакции анафилактический шок, тромбозы и эмболии) и передача заболеваний.

Переливаемые компоненты крови:

o эритроцитарная масса: при анемии, острой кровопотере;

o лейкоцитарная масса: сепсис новорожденных, лучевая болезнь, химическое поражение;

o тромбоцитарная масса: заболевание кровеносной системы с нарушением свёртываемости крови;

o свежезамороженная плазма: заболевания печени, большая кровопотеря и т.д.

Эффекты перелитой крови:

1. Заместительный эффект – возмещение утраченной организмом части крови. Эритроциты восстанавливают объём и газотранспортную функцию, лейкоциты повышают иммунные способности организма, тромбоциты корригируют систему свёртывания крови. Плазма и альбумин обладают гемодинамическим действием. Ig создают пассивный иммунитет. Питательные вещества включаются в цепь биохимических реакций. Перелитые эритроциты функционируют до 30 дней (меньше, чем собственные).

2. Гемодинамический эффект – необходимое увеличение ОЦК для увеличения венозного притока к правым отделам сердца, усилению работы сердца и повышения мочеобразования. Оживляется микроциркуляция, расширяются артериолы и венулы, раскрывается сеть капилляров и в них ускоряется движение крови. Через 24-48 часов у реципиента начинается усиленный приток тканевой лимфы в кровяное русло, в результате чего ОЦК увеличивается ещё больше.

3. Иммунологический эффект – вводятся гранулоциты, макрофаги, лимфоциты, комплемент, Ig, цитокины, активируется образование антител.

4. Гемостатический эффект – стимулирующее воздействие на систему гемостаза реципиента с умеренной гиперкоагуляцией, обусловленной повышением тромбопластичности и снижением антикоагулянтной активности крови.

5. Стимулирующий эффект: активация гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы è повышение в крови содержания кортикостероидов è повышение основного обмена è повышение дыхательного коэффициента è повышение газообмена. Повышается фагоцитарная активность гранулоцитов, выработка антител в ответ на действие тех или иных антигенов.

Вопрос 18. Образование, продолжительность жизни и разрушение форменных элементов крови. Эритропоэз. Лейкопоэз. Тромбоцитопоэз. Внешний и внутренний факторы кроветворения. Регуляция кроветворения.

Методички по физиологии / Физиология крови

ном, уничтожают трансформированные (опухолевые) и инфицированные вирусами, а также чужеродные клетки.

Различают клеточный и гуморальный иммунитет.

Клеточный иммунитет направлен на уничтожение чужеродных клеток и тканей и обусловлен действием Т-лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием АТ и обусловлен в основном функцией В-лимфоцитов.

Клеточный иммунитет . Т 4 лимфоциты (хелперы) в ответ на инфекцию активируются и превращаются в иммунокомпетентные клетки. Процесс начинается со встречи антигена с макрофагом. Макрофаг выделяет белок интралей- кин-1 (IL-1), под влиянием которого в Т 4 -лимфоцитах образуется фактор роста или интерлейкин-2 (IL-2) и рецепторы интерлейкина-2, располагающиеся на поверхности лейкоцита. ИЛ2 стимулирует пролиферацию Т-хелперов и активирует цитотоксические T-лимфоциты. Рецептор цитотоксических

T-лимфоцитов связывается с антигенной детерминантой в комплексе с молекулой MHC класса I на поверхности вирус-инфицированной или опухолевой клетки. В молекулярном взаимодействии участвует дифференцировочный Аг цитотоксического T-лимфоцита CD8. После связывания молекул взаимодей-

ствующих клеток цитотоксический T-лимфоцит убивает клетку–мишень.

После прекращения инфекции Т-лимфоциты (супрессоры) подавляют созревание В-лимфоцитов и Т 8 -лимфоцитов.

Гуморальный иммунитет . Гуморальные антитела синтезируются В- лимфоцитами и плазматическими клетками, представляют собой белок, относящийся к группе гамма – глобулинов (иммуноглобулинов). Различают 5 клас-

сов иммуноглобулинов: IgM, IgA, IgG, IgF, IgD.

Отбор В-лимфоцитов производится при взаимодействии Аг с Fab-фрагментами IgM на поверхности Т-хелпера. Эпитоп этого Аг в комплексе с молекулой MHC класса II узнаѐт рецептор Т-хелпера, после чего из T-лимфоцита секретируются цитокины, стимулирующие пролиферацию В-лимфоцитов и их дифференцировку в плазматические клетки, синтезирующие АТ против данного Аг.

Рис. 6 Возрастные изменения содержания нейтрофилов и лимфоцитов

у детей от рождения до 5 лет ( по А.Туру, 1957)

1 содержание нейтрофилов, 2 содержание лимфоцитов; а, б первый

и второй «перекресты» лимфоцитов и нейтрофилов

Основные термины Эритроцитоз Эритропения Лейкоцитоз Лейкопения

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

2. Строение, форма, размеры эритроцитов.

3. Общее количество эритроцитов в одном литре крови у мужчин, женщин.

4. Принцип подсчета эритроцитов, формула подсчета эритроцитов, смысл всех входящих в нее величин.

5. Функции эритроцитов.

6. Сколько молекул глобина и молекул гема входит в состав гемоглобина?

7. Какова валентность атомов железа, входящего в состав гема, при присоединении кислорода?

8. Количество гемоглобина (г/л) в крови у мужчин и женщин.

9. Метод количественного определения гемоглобина.

10.Перечислите виды гемоглобина, его физиологические и патологические соединения.

11.Как называются соединения гемоглобина с кислородом, углекислым газом, угарным газом?

12.Почему гемоглобин является идеальным переносчиком кислорода? 13.Что такое цветовой показатель? Чему равна его величина? 14.Формула вычисления цветового показателя.

15.Как называется состояние, при котором содержание гемоглобина в эритроците увеличивается, снижается или остается нормальным.

16.Каково клиническое значение определения количества эритроцитов, гемоглобина, цветового показателя?

17.Лейкоциты, виды, содержание в одном литре крови у человека. Лейкоцитарная формула. Функции эозинофилов, базофилов, нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов.

18.Принцип подсчета лейкоцитов, формула подсчета лейкоцитов, смысл всех входящих в нее величин.

19.Что такое физиологический лейкоцитоз?

АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ

АНТИГЕНЫ (греч. ànti против, genos создавать) вещества, обладающие способностью вызывать в организме образование антител и вступать с ними в реакцию. В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Эти комплексы называются агглютиногенами (потому, что при встрече

с антителами происходит склеивание эритроцитов – агглютинация – см. ниже) .

К настоящему времени в эритроцитах человека обнаружено более 400 антигенов, локализованных в мембране эритроцитов, 140 из которых объединены в 20 генетически контролируемых систем. В клинической практике наиболее важны система АВО и резус-система (Rh-система). Выделяют также антиге-

ные системы Келл – Челано, Кидд, Лютеран, Даффи, Диего и др. Последние имеют значение лишь при частых переливаниях крови или при беременности, несовместимой по какому-то из этих агглютиногенов. Поэтому переливать повторно кровь от одного и того же донора не рекомендуется.

Антигены эритроцитов появляются на втором месяце эмбрионального развития, однако к моменту рождения ребенка агглютинабельная их активность низка и составляет 1/5 активности взрослых.

АНТИТЕЛА вещества, вступающие в реакцию с антигеном. Естественные антитела всегда присутствуют в плазме крови и принадлежат к фракции гамма – глобулинов . К ним относятся антитела системы АВО и агглютинины, которые появляются у человека в первые месяцы после рождения и достигают максимального количества к 5-10 годам жизни.

Все остальные антитела иммунные . Они вырабатываются в организме в ответ на поступление чужеродных антигенов.

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ склеивание и выпадение в осадок

эритроцитов под действием специфических антител агглютининов. Полагают, что молекула антитела двумя центрами связывания образует мостик между двумя эритроцитами. Каждый из этих эритроцитов в свою очередь связывается с другими эритроцитами и в результате происходит их склеивание. При переливании несовместимой крови агглютинация приводит к гемолизу эритроцитов и освобождению факторов свертывания крови. Образующиеся сгустки закупоривают мелкие сосуды и тем самым нарушают капиллярное кровообращение.

Эритроцитарная антигенная система АВО

Понятие «группы крови появилось впервые именно по отношению к эритроцитарной антигенной системе АВО. В 1901 году Карл Ландштейнер, смешивая эритроциты с сыворотками крови разных людей, обнаружил процесс склеивания эритроцитов (агглютинацию), причем происходил он лишь при определенных сочетаниях сыворотки и эритроцитов. Сейчас всем известно, что существует 4 группы крови. На каком же основании кровь всех людей планеты можно разделить всего на 4 группы. Оказывается по наличию или отсутствию в мембране эритроцитов всего двух антигенов – эти антигены Ландштейнер назвал антигенами А и В. Обнаружены 4 варианта присутствия этих антигенов на мембране эритроцитов.

Вариант I ( внимание! Группы крови во всем мире обозначаются римскими цифрами) – мембрана эритроцитов не содержит ни антигена А, ни антигена В, такая кровь отнесена к группе I и обозначается О (I), вариант II – эритроциты

содержат только антиген А – вторая группа А (II), вариант III – мембрана эритроцитов содержит только антиген В – третья группа B (III), мембрана эритроцитов людей с IV группой крови содержит оба антигена AB (IV). Примерно 45% жителей Европы имеют группу крови А, около 40% – О, 10% – В и 6% – АВ, а у 90% коренных жителей Северной Америки группа крови – 0, у 20% жителей центральной Азии группа крови В.

Почему же иногда происходит реакция агглютинации при смешивании эритроцитов одного человека с сывороткой другого, а иногда ее нет? Дело в том, что сыворотка крови содержит уже «готовые» антитела к антигенам А и В , эти антитела называются естественными. Специфичным к антигены А является антитело α – при контакте мембраны эритроцита содержащего антиген А и антитела α происходит склеивание эритроцитов – реакция агглютинации, то же наблюдается и при встрече антигена В с антителом β. Поэтому антитела α и β назвали агглютининами. Отсюда понятно, что кровь, содержащая одновременно антиген А и антитело α н е может существовать, так же как В и β. В крови одного и того же человека не может быть одноименных агглютиногенов и агглютининов.

Агглютинины распределены в соответствии с антигенами следующим образом:

Агглютинация эритроцитов

Переливание крови имеет огромное значение для сохранения жизни при кровопотерях и при некоторых заболеваниях. Установлено, что человеку нельзя переливать кровь животных и несоответствующую кровь другого человека, так как в этом случае происходит агглютинация — склеивание введенных эритроцитов в комочки, что ведет к закупорке сосудов, гемолизу и гибели того лица, которому перелита кровь. Агглютинация предшествует гемолизу и поэтому ее наличие или отсутствие — показатель того, произойдет ли гемолиз.

Кровь переливают только после того, как изучены свойства Крови донора — лица, дающего кровь, и реципиента — лица, получающего кровь.

Кровь всех людей по реакции агглютинации делится на четыре основные группы. Группа крови постоянна и не меняется в течение всей жизни. Она не зависит от перенесенных заболеваний и передается по наследству. Существование четырех групп объясняется тем, что в плазме находятся агглютинины — склеивающие вещества, в эритроцитах — агглютиногены — склеиваемые веществами.

У лошадей и свиней тоже четыре группы крови, у коров — три группы. Агглютинины обнаружены также в крови собак, овец и кур.

Имеются два основных вида агглютиногенов: А и В и два вида соответствующих им агглютининов: α и β. Агглютинация происходит только тогда, когда α совпадает с А или β совпадает с В.

I группа крови (0, α, β). Эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β.

II группа крови (А, β). Эритроциты содержат А, а плазма β.

III группа крови (В, α). Эритроциты содержат В, а плазма α.

IV группа крови (А, В, 0). Эритроциты содержат А и В, а плазма не содержит агглютининов.

Эритроциты первой, или нулевой, группы не склеиваются никакими сыворотками, поэтому их можно вводить всем людям, и лицо с этой группой обозначается как универсальный донор.

Плазма донора не агглютинирует эритроциты реципиента, так как сравнительно небольшое количество плазмы донора сразу разбавляется значительно большим количеством плазмы реципиента. При этом происходит также быстрое осаждение и разрушение находящихся в этой плазме белков, а следовательно, агглютининов антителами реципиента.

Эритроциты II группы склеиваются сыворотками I и III групп, поэтому их можно вводить только II и IV группам.

Эритроциты III группы склеиваются сыворотками I и II групп, поэтому их можно вводить только III и IV группам.

Эритроциты IV группы склеиваются сыворотками I, II и III групп, поэтому их можно вводить только IV группе.

IV группа, или АВ, является универсальным реципиентом, так как лицу с этой группой крови можно вводить эритроциты любой группы крови, не опасаясь их склеивания.

Агглютиногены, идентичные агглютиногенам эритроцитов, имеются также в лейкоцитах и тромбоцитах.

Установлено, что встречаются еще агглютиногены М, N, Р, Н, Q, А1, А2 и т. д. У крупного рогатого скота обнаружено до 70 агглютиногенов.

По содержанию М и N имеются три группы: М, N и МN. К группе МN относятся около 50% людей, к М — 30%, к N — 20%. Кроме того, имеется еще Rh-фактор (резус-фактор) — агглютиноген, содержащийся в эритроцитах 85% людей (резус-положительные люди). У меньшинства людей (15%) резус-фактор не содержится (резус-отрицательные). Среди жителей некоторых стран Юго-Восточной Азии и островов Океании нет резус-отрицательных.

Название этот фактор получил после того, как было, обнаружено, что сыворотка крови мартышки (резуса) вызывает агглюцинацию эритроцитов у большинства людей. Существуют также 3 варианта антигена-резус: Rh, Rh’, КЬ» и противоположно действующие факторы: Hr, Нг’ и Нг». Последние три фактора имеются в эритроцитах людей с резус-отрицательной кровью. У резус-положительных людей резус-фактор сохраняется в крови в течение всей жизни.

Так как резус-фактор передается по наследству, то он имеет особое значение при беременности. В некоторых случаях при резус-положительном отце и резус-отрицательной матери плод резус-положительный. Когда эритроциты этого плода попадают и кровь матери, то у нее в плазме образуется антирезусагглютинин, который, проходя обратно через плаценту в кровь плода, может вызвать у него гемолиз, малокровие и плод может погибнуть. В других случаях при введении эритроцитов крови резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту последний может погибнуть вследствие гемолиза даже при соответствующей (совместимой) группе крови донора.

Следовательно, групп крови несколько сот, но практически достаточно учитывать только четыре группы.

Средние цифры принадлежности крови людей к разным группам: I — 40%, II — 39%, III — 15%, VI — 6%. Та или иная группа не определяет характер и способности человека.

Группы крови наследуются. Если у отца и матери одинаковые группы, то у ребенка будет та же группа, если у отца нулевая, а у матери группа А, то у ребенка — нулевая или А и т. д.

Причины агглютинации эритроцитов, ее виды и антиглобулиновый тест

Агглютинация эритроцитов – это биохимический процесс агрегации, слипания и выпадения в осадок красных клеток крови, протекающий in vitro или in vivо.

Что такое агглютинация?

Термин «Агглютинация» согласно переводу с латинского «agglutinatio» означает «приклеивание». В биологических системах или лабораторном анализе это склеивание и агрегация органических частиц (бактерий, сперматозоидов, клеток крови), имеющих на своей поверхности антигены-агглютиногены при взаимодействии со специфическими антителами-агглютининами. Сформировавшийся при этом агломерат называется агглютинатом.

Даже в норме в крови человека могут присутствовать антитела и антигены, не вызывающие склеивания. Это компоненты системы антигенов АВО, которые соответствуют группе крови, антитела, появляющиеся в качестве иммунного ответа при попадании в организм определенных бактерий или других возбудителей инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф).

Агглютинация эритроцитов

Реакция агглютинации по механизму бывает прямой (активной) и непрямой (пассивной). Эффект прямой агглютинации проявляется в организме или пробе, когда структурные мембранные антигены эритроцитов начинают взаимодействовать с собственными антителами плазмы или компонентами бактериальных клеток.

Прямая агглютинация применяется при клинических исследованиях, определении группы крови или наличия резус-фактора. Эффект пассивного склеивания повсеместно применяется для постановки диагноза при инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных).

Почему происходит агглютинация эритроцитов?

Агглютинация эритроцитарной массы становится следствием биохимического взаимодействия молекул-антигенов, локализованных в структуре мембраны кровяной клетки, с антителами, находящимися в плазме. От этого снижается естественный отрицательный заряд эритроцитов, происходит их сближение. Молекулы агглютинина, несоответствующего группе крови, могут образовывать «мостики» между эритроцитами. Как результат, формируется тромб, развивается гемолитическая болезнь, вплоть до летального исхода.

Склеивание эритроцитов (реакция гемагглютинации – РГА) обусловлено разными факторами, которые зависят от характера агглютинирующего агента на поверхности форменного элемента или в плазме:

  • Холодовые агглютинины. Могут быть обнаружены в крови при болезнях, вызванных вирусами и бактериями, некоторыми новообразованиями и переохлаждениями, вызывая симптомы внутрисосудистого гемолиза. В низком титре холодовые агглютинины могут обнаружится и у здоровых людей, не вызывая заметных гемолитических проявлений. По химической природе это, как правило, белки-иммуноглобулины (чаще всего IgM). Активируются они при снижении температуры ниже 37°С, например, при попадании крови в верхние или нижние конечности или другие участки тела, склонные к переохлаждению. Холодовые агглютинины в зависимости от типа могут проявлять активность и локализоваться по-разному: действовать в широком или узком температурном диапазоне, при восстановлении температуры оставаться фиксированными на поверхности эритроцита или находиться в плазме.
  • Эритроцитарные антигены. Сегодня выделено более 400 систем антигенов, комбинация которых индивидуальна для человека. Большинство из них обладает слабыми антигенными свойствами и не вызывает ощутимую агглютинацию эритроцитов. Наиболее критичны при переливании крови системы АВО и резус-принадлежности, несовместимость по которым может вызвать слипание кровяных клеток с последующим гемотранфузионным шоком.
  • Гемагглютиногены, определяющие группу крови. В структуре эритроцитарных мембран есть специфические маркеры-антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В), а в плазме специфические иммуноглобулиновые вещества-антитела (агглютинины альфа и бета). Одна из четырех возможных комбинаций сочетания этих антигенов и антител определяет группу крови, которая заложена генетически и не может измениться на протяжении жизни. В организме человека не могут одновременно находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, иначе происходит склеивание эритроцитов с последующим гемолизом. Это одна из генетически выработанных реакций организма, направленная на сохранение антигенной индивидуальности и базисный принцип переливания крови.
Группа крови Агглютиноген Агллютинин
0 (I) Отсутствует αβ
A (II) А α
B (III) В β
AB (IV) АВ отсутствует
  • Антигены системы резус. Резус-антигены (Rh) по химической природе являются липопротеидами. Антигены Rh-системы представлены несколькими видами (C, E, D), самым сильным из них является D-тип. Людей, имеющих такой антиген, называют резус-положительными, остальных, соответственно, резус-отрицательными. Плазма при норме не содержит антител к резус-антигенам. Они появляются из-за нарушения правил переливания крови и в случае резус-конфликта при беременности.
  • Вирусная и бактериальная агглютинация эритроцитов. Агрегация эритроцитарной массы при определенных вирусных или бактериальных заболеваниях может проявляться из-за непосредственного взаимодействия вируса или бактерии с поверхностными структурными молекулами эритроцитов либо из-за реакции с титром иммунизированной сыворотки эритроцитов, специально сенсибилизированных нужным антигеном (in vitro). Агглютинация кровяных клеток происходит после адсорбции вируса на поверхности эритроцита. У большинства вирусов гемагглютинин является структурным компонентом вириона.

Специфические маркеры антигены гликопротеидной природы (агглютиногены А и В)

Лабораторные методики, основанные на реакциях агглютинации

Реакции агглютинации имеют диагностическое значение. Это серологические методики выявления и исследования антител или антигенов, присутствующих в титре сыворотки пациентов на основе иммунологических реакций, идентификации маркеров-антигенов бактерий и вирусов, определения антигенной структуры микробного возбудителя.

Реакции непрямой или пассивной гемагглютинации (РПГА или РНГА) – основа методик идентификации определенных антигенов или антител в крови пациента. Этот метод применяют для установления возбудителя инфекционного заболевания, качественного и количественного определения гонадотропного гормона при подозрении беременности. Из оборудования используют предметные стекла, стерильные пробирки, пластиковые планшетки с лунками-ячейками.

Основным реактивом выступает так называемый эритроцитарный диагностикум (ЭД), который может быть изготовлен по двум принципам:

  • антигенный ЭД (применяют чаще);
  • антительный ЭД.

В зависимости от типа диагностикума на поверхности эритроцитарной клетки адсорбируют идентифицируемый антиген или антитело, которые при последующей реакции с соответствующими антителами или антигенами сыворотки крови пациента провоцируют слипание форменных элементов и формирование фестоноподобного осадка, равномерно покрывающего дно пробирки или ячейки. Если проба окажется отрицательной, то осадок на дне пробирки будет иного вида.

Для РПГА изготавливают диагностикум на основе клеток крови человека или животных (кролик, баран, крыса, лошадь), которые для консервации обрабатывают формальдегидом или другими реактивами. Сами эритроциты для увеличения их адсорбционной способности сенсибилизируют специальными препаратами (танин, хлористый хром, риванол).

Обратный процесс – реакция торможения гемагглютинации

Некоторые вирусы (гриппа, краснухи, кори, аденовирусы, чумы крупного рогатого скота) могут провоцировать агглютинирование форменных элементов. На реакциях, останавливающих этот процесс, базируются методики диагностики таких вирусных заболеваний. Противовирусные антитела предварительно иммунизированной сыворотки противодействуют вирусам, отчего они в результате теряют свою способность вызывать слипание эритроцитов.

Антиглобулиновый тест – реакция Кумбса

Пробу Кумбса выполняют для идентификации неполных антител, что локализуются в структуре мембраны эритроцита и вызывают агглютинацию при добавлении специальной антиглобулиновый сыворотки. Различают прямую и непрямую реакцию Кумбса. Прямой антиглобулиновый тест выполняют, если есть подозрения о присутствии таких неполных антител на поверхности эритроцита.

Непрямая проба Кумбса выполняется с предварительной сенсибилизацией эритроцита подходящим антителом и последующим введением антиглобулинового компонента. Выполняют при диагностике гемолитической болезни аутоиммунного течения или у новорожденных, для установления резус-конфликта между матерью (Rh-отрицательной) и ребёнком (Rh-положительным).

Непрямая реакция Кумбса широко используется трансфузиологами, так как дает возможность с высокой точностью определить совместимость донорского материала с кровью реципиента по эритроцитарным антигенам.

Понятие об агглютинации эритроцитов. Агглютиногены и агглютинины, их виды, совместимость и образование групп крови. Правила гемотрансфузии

Прочитайте:

  1. A) образованием иммунных комплексов
  2. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  3. E) биохимические анализы крови.
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  6. I. Латеральная группа мышц кисти
  7. I. Передняя группа мышц плеча
  8. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  9. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  10. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП КРОВИ. Открытие групп крови принадлежит австрийскому ученому – К. Ландштейнеру, в 1901 году. Эритроциты человека имеют на поверхности своей мембраны особые белки — агглютиногены, которые выполняют роль специфических маркеров — антигенов. В сыворотке крови человека постоянно циркулируют специальные антитела — агглютинины.

Группа крови в течение жизни не изменяется.

На эритроцитах находятся две разновидности белка-агглютиногена. Один из них обозначается как А, другой – В. При этом в сыворотке находятся агглютинины либо а (альфа), либо ß (бета). У одного человека агглютиногены и агглютинины не могут быть соименными. При попадании с чужой кровью эритроцитов, чьи белки-маркеры совпадают по названию с антителами (А – а; В – ß), происходит агглютинация – склеивание и разрушение эритроцитов. Из разрушенных эритроцитов в плазму выходит гемоглобин. Этот процесс называется гемолизом. Реакция агглютинации эволюционно сложилась как защитная, направленная на сохранение индивидуальности антигенного состава организма.

Группы крови по системе АВО

Группа крови Агглютиногены (на поверхности эритроцитов) Агглютинины (в сыворотке крови) Количество людей (%)
0 (I) – универсальный донор a и ß 46,5
A (H) A ß
B (Ш) B a 8,5
AB(IV) – универсальный реципиент A и В

ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

  1. В донорской крови учитывается наличие агглютиногенов АВ, а в плазме крови реципиента учитывается наличие аглютининов а и ß.
  2. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ чтобы встретились А с а, и В с ß, иначе произойдет аглютинация (склеивание эритороцитов).
  3. Первую группу крови теоретически можно переливать любой группе, т.к. в эритроцитах нет аглютиногенов (склеивать нечего).
  4. Вторую группу крови переливают второй и четвертой группе крови.
  5. Третью группу крови переливают третьей и четвертой группе крови.
  6. Четвертую группу крови можно переливать только четвертой, а принимает на себя любую группу крови (в плазме нет аглютининов).

На практике переливают одногруппную кровь, перед тем как переливать кровь, проводят биологическую пробу: вводят небольшое количество крови и наблюдают за состоянием человека.

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2409 | Нарушение авторских прав

Реакция агглютинации, ее виды

Если на фарфоровую тарелочку со смачиваемой поверхностью по­местить каплю сыворотки, содержащей определенный агглютинин и доба­вить каплю крови (в соотношении 10:1), в эритроцитах которой содержит­ся одноименный агглютиноген, то наступит реакция агглютинации – склеивание эритроцитов. Реакция агглютинации бывает специфической (истинной) и неспецифической.

К специфической реакции агглютинации относятся:

1. Изогемагглютинация, при которой склеивание эритроцитов проис­ходит за счет взаимодействия одноименного агглютинина и агглютиногена. Она устойчивая и является решающей при определении группы крови;

2. Холодовая агглютинация – это истинная агглютинация эритроци­тов, проявляющаяся при температуре ниже +15°С, за счет наличия в сыво­ротке холодового агглютинина.

К неспецифической реакции агглютинации относятся:

1. Ложная агглютинация (псевдоагглютинация), при которой проис­ходит склеивание эритроцитов в “монетные столбики”. Эта реакция явля­ется физиологической и не зависит от агглютинационных свойств эритро­цитов. Кроме того, при длительном наблюдении с периферии капли начи­нается высыхание и проявляется краевая псевдоагглютинация. Ложную агглютинацию легко отличить от истинной путем добавления капли изото­нического раствора хлористого натрия, и после помешивания агглютина­ция исчезает.

2. Панагглютинация – явление, при котором сыворотка крови дает агглютинацию со всеми эритроцитами при комнатной температуре, а эрит­роциты – со всеми сыворотками, даже с сывороткой четвертой группы. Это явление встречается у ряда больных при изменении белкового состава сы­воротки крови, а именно, при преобладании глобулинов или появлении макроглобулинов, что наблюдается при хронических воспалительных про­цессах (заболевания печени, почек), диспротеинемии, злокачественных опухолях, гематологических заболеваниях. Чаще верхним пределом для этой реакции является температура +30°С (в живом организме такой тем­пературы не бывает). Панагглютинация ослабевает при подогревании та­релочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 минут, а при +45°С способность к панагглютинации исчезает.

3. Феномен Томсона. Он имеет место при инфицировании крови, в этом случае эритроциты агглютинируются всеми стандартными сыворот­ками. Это происходит за счет протеолитических ферментов бактерий, ко­торые обладают способностью активировать Т-антиген эритроцитов и воз­никает агглютинация анти-Т-агглютининами, а они содержатся в сыворот­ке всех людей. В этом случае реакция агглютинации устраняется подогре­ванием тарелочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 ми­нут.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9092 – | 7274 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию