Твоё здоровье

Все о болезнях

Семечки тыквы: польза, вред и калорийность | Food and Health

Комплексный препарат, содержащий биологически активные вещества, получаемые из семян тыквы.; Высокое содержание токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, сигма-изомеры) и каротиноидов оказывает выраженное антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах.; Эссенциальные фосфолипиды оказывают гепатопротекторное действие, способствуют восстановлению клеточной мембраны гепатоцитов, ее структуры и функции.; Эссенциальные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, в регуляции обмена холестерина и триглицеридов, в метаболизме арахидоновой кислоты (как биохимического предшественника простагландинов).; Суммарная совокупность фармакологических свойств биологически активных веществ в препарате Тыквеол определяет его противовоспалительное и цитопротекторное действие при местном применении.; Тыквеол улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей, изменяя химический состав желчи, обладает легким желчегонным действием, уменьшает воспалительные явления в эпителии желчевыводящей системы.; Тыквеол, обладая антиандрогенными свойствами, снижает пролиферацию клеток предстательной железы, нормализует ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия.

Фармакокинетика

Действие препарата Тыквеол является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Показания

Для приема внутрь: — цирроз печени; — хронический гепатит; — жировая дегенерация печени; — инфекционный гепатит; — токсические поражения печени (лекарственными средствами, промышленными ядами, алкоголем); — холецистит (некалькулезный); — холестаз; — дискинезия желчевыводящих путей; — гастрит; — колит, энтероколит (неинфекционного генеза); — геморрой; — атеросклероз; — простатит; — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.; Для ректального применения: — хронический простатит; — доброкачественная гиперплазия предстательной железы I-II стадии с сопутствующим простатитом.; Для наружного и местного применения: — герпес; — дерматит; — псориаз; — экзема; — ожоги и ожоговая болезнь; — эрозия шейки матки; — кольпит, эндоцервицит; — заболевания пародонта.

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические данные об эффективности и безопасности применения Тыквеола при беременности и в период лактации отсутствуют.

Способ применения и дозы

Внутрь назначают препарат за 30 мин до еды по 1 чайной ложке масла 3-4 раза/сут в течение 1-3 мес или по 4 капсулы 3 раза/сут во время или после еды.; При наружном и местном применении смазывают пораженные участки 2-3 раза/сут.; При геморрое и простатите (наряду с пероральным применением) назначают микроклизмы 2 раза/сут.; При пародонтозе назначают местные аппликации препарата.; В гинекологической практике применяют вагинальные тампоны, пропитанные препаратом в дозе 10 мл.; Суппозитории ректальные вводят в прямую кишку (предварительно смочив водой) по 1 супп. 1-3 раза/сут. Курс лечения составляет от 10 дней до 3 мес, или проводят короткие курсы лечения по 10-15 дней на протяжении 6 мес.

Побочные действия

Передозировка

Взаимодействие с другими препаратами

Особые указания

В случае развития побочных эффектов необходимо снизить дозу препарата.; Тыквеол применяют как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии.; Препарат совместим с любыми пищевыми продуктами.; При воспалительных и дегенеративных процессах слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ рекомендуют принимать Тыквеол в форме масла, следует избегать приема препарата в форме капсул.; Использование в педиатрии;Клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей отсутствуют.

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава [1] . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма [2] . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых [3] . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян [4] . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком [6] [7] . Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата [8] .

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если Вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины [9] . Особенно они подходят тем мужчинам, которые много сидят на работе, тем более, если она связана с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как они легче перевариваются и приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта [10] . Так что, если Вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы Вы заметили эффект и почувствовали себя намного лучше. Цинк и фосфор, содержащиеся в семечках, регулируют работу репродуктивной системы и помогают нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов [11] . Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом [12] .

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.

    SpringerLink website. – Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.). Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов. U.S. Department of agriculture. – Seeds, pumpkin and squash seed kernels, dried. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. – Pumpkin seed oil: an alternative medicine. U.S. National library of medicine. – Effect of pumpkin seed oil on hair growth in men with androgenetic alopecia. U.S. National library of medicine. – Preclinical studies of cucurbita maxima (pumpkin seeds) a traditional intestinal antiparasitic in rural urban areas. The American Journal of Clinical Nutrition. – The effect of pumpkin seeds on oxalcrystalluria and urinary compositions of children in hyperendemic area.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

О пользе тыквы слышали многие из нас, но не все знают, что и тыквенные семечки обладают целебными свойствами. Особенно полезен этот продукт для мужского здоровья. В народной медицине есть множество рецептов для лечения простатита и аденомы на основе семян тыквы. Однако прежде чем есть эти целебные зернышки, стоит изучить противопоказания и вред от их употребления. В нашей статье будут описаны польза и вред тыквенных семечек.

Польза тыквенных семечек и их состав

Семена тыквы имеют уникальный состав, чем и объясняются их целебные свойства:

  • по содержанию витаминов продукту нет равных, в нем есть витамины групп А, К, Е, С, РР, В1 (2, 5, 6, 9);
  • в семечках содержатся следующие микроэлементы – цинк, селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий (особенно важен для здоровья мужчины цинк, поскольку он участвует в выработке тестостерона);
  • также там есть незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин);
  • углеводы занимают 4 % состава;
  • на долю белков приходится 20 %;
  • жиры – 76 % (из них полиненасыщенных жиров 21 %).

Потребление тыквенных семечек в пределах нормы приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Так, польза семечек тыквенных для мужчин и женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию кукурбитина – вещества, которое губительно действует на паразитов, семена рекомендуется принимать для лечения паразитарных заболеваний. Особенно он эффективен в отношении кишечных гельминтов. Кукурбитин парализует глистов, и они выводятся естественным путем.
  2. Продукт полезно кушать для крепости костей, поскольку в нем содержится кальций. Но поскольку помимо кальция в семечках есть магний, он способствует лучшему освоению первого вещества.
  3. Если перечислять, чем полезны тыквенные семечки, то тот же магний, который отвечает за лучшую усвояемость кальция, положительно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы в этом органе. Магний способствует выведению вредного холестерина, защищая наши сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Благодаря калию и магнию, а также витамину К это целебное средство защищает почки от камнеобразования.
  5. Тот же витамин К отвечает за выведение из печени токсичных продуктов.
  6. Не менее полезны ядра для нервной системы. Благодаря наличию антистрессовых витаминов из группы В1 и В6, а также магнию у человека усиливается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Если перечислять все целебные свойства тыквенных семечек, польза для мужчин заключается в следующем:

  1. Из-за рекордной концентрации цинка семена полезны для работы предстательной железы. На фоне нехватки этого микроэлемента простата хуже функционирует и становится уязвимой для инфекционных агентов.
  2. Продукт используют в качестве профилактического средства для защиты от простатита и аденомы. Особенно полезно кушать семечки мужчинам после сорока.
  3. Средство используют для лечения начальной стадии простатита.
  4. Зрелым мужчинам продукт помогает улучшить репродуктивную функцию, поскольку именно предстательная железа отвечает за производство питательной среды для сперматозоидов.

Важно! Мужчинам особенно полезно употреблять ядра в комплексе с медом. Это хорошее профилактическое средство от простатита.

Калорийность тыквенных семечек

Сушеный и жареный продукт имеет калорийность 558 ккал на каждые сто грамм. Такая калорийность тыквенных семечек не на пользу тем мужчинам, в ближайшие планы которых входит похудение. Это нужно учитывать всем тем, кто сидит на диете, и корректировать свой рацион с учетом потребления определенного количества семечек.

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Несоленый сырой продукт вряд ли нанесет вред организму. А вот обжаренные и подсоленные семена тыквы способы приводить к отекам из-за содержания соли и навредить фигуре, поскольку концентрация транс-жиров и таких же насыщенных элементов составляет 0,06 г/100 г. Однако это верно только при их чрезмерном потреблении.

При очищении зерен от кожуры зубами велика вероятность повреждения эмали зубов, поэтому рекомендуется покупать уже очищенный продукт или чистить его руками. Из-за большого содержания салициловой кислоты ядра способны привести к раздражению слизистой, поэтому их не советуют есть натощак. При чрезмерном потреблении семян в суставах будут откладываться соли, что приведет к снижению их подвижности.

Внимание! Тыквенные семена противопоказаны при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку салициловая кислота будет провоцировать обострение заболевания.

Лекарственные средства из тыквенных семечек

Польза и вред для мужчин тыквенных семян были описаны выше, теперь пришла очередь рассказать о лекарственных средствах, которые готовятся из этого продукта. Во всех рецептах используются необжаренные очищенные семена. Сырой продукт стоит немного просушить. Делать это лучше в духовом шкафу. Сушить семечки нужно при температуре в пределах 35-40°С.

Во всех лекарствах для мужчин с использованием описываемого средства обязательно применяется мед для повышения эффективности. Подойдет натуральный нетопленный липовый, гречишный, акациевый или цветочный продукт.

Целебные шарики для предстательной железы готовятся так:

  • возьмите полкило семечек и стакан меда;
  • ядра измельчите в блендере и перемешайте с медом;
  • поставьте в холодильник для загустения;
  • после приготовите шарики диаметром по 10-15 мм и храните их в холодильнике;
  • по одному шарику рассасывают утром до еды;
  • длительность лечения – не меньше месяца (в профилактических целях курсы проходят 2 р/г).

Лечебная паста из меда и семени тыквы:

  • на полкило продукта берут 0,4 л меда;
  • ядра не измельчают и смешивают с медом;
  • пасту принимают утром и вечером по чайной ложке;
  • курс терапии – 3-4 недели (в год проводится 1 или 2 курса).
  • ядра очищают от кожуры, просушивают и измельчают в блендере до состояния порошка;
  • средство принимают натощак по 15 г, запивая теплой медовой водой;
  • длительность терапии – 1 месяц.

Как выбрать и приготовить семена для употребления?

Не менее важно знать, как выбирать тыквенные семечки, польза и вред для мужчин которых были описаны выше. При выборе семян обратите внимание на их форму и целостность кожуры. Они не должны быть треснутые, лопнувшие или со следами плесени и сырости. Никакого запаха быть не должно. Аромат прогорклого масла издают только испорченные семена.

Очищенные ядра хранят в плотно закрытой таре из стекла в холодильнике. В таком виде продукт сохраняется на протяжении двух месяцев. Употреблять целебное средство можно в чистом очищенном виде либо, добавляя его в салаты и другие блюда. С измельченными ядрами готовят соусы, каши, рагу. Ими посыпают бутерброды и выпечку. Очень вкусный и полезный домашний хлеб с добавлением дробленых ядер.

Важно! Не нужно жарить и подсаливать ядра, так вы разрушите часть полезных витаминов и микроэлементов, а также окислите масла, которые после этого станут вредными.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru

Польза тыквенных семечек для организма мужчины и рецепты их употребления

Из статьи вы узнаете, чем полезны тыквенные семечки для мужчин, как они влияют на простату и потенцию и как их правильно употреблять. Привели подтвержденную информацию, основанную на научных исследованиях.

Польза тыквенных семечек для мужика

Тыквенные семечки отличаются высоким содержанием цинка –важного элемента для мужского организма. Этот продукт традиционно рекомендуют урологи для повышения потенции и улучшения функциональности предстательной железы.

Читайте по теме: Топ продуктов с высоким содержанием цинка для мужчин.

Более 35% массы продукта составляют белки, которые включают полный набор аминокислот.

Самая высокая биологическая ценность белков у семян тыквы «витаминная».

Количество жирных кислот варьируется от 28 до 31%. В их составе преобладают пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая. В 100 г семечек содержится 13% суточной нормы кислоты омега-3 и 123% омега-6.

Основную массу минеральных веществ составляют фосфор, магний, кальций, калий. Самая высокая концентрация – в плодах голосеменной тыквы.

Микроэлементы активируют ферменты, жизненно необходимые организму. По количеству цинка также лидирует голосеменная. Этот элемент важен для кроветворения, обоняния, зрения, репродуктивной и иммунной системы.

Калорийность продукта составляет 559 ккал на 100 г.

7 ценных свойств

Полезные свойства тыквенных семечек экспериментально и клинически подтверждены. Нутриенты в их составе оказывают противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие. При регулярном употреблении семена способствуют восстановлению функций печени, простаты, слизистых ЖКТ, выводят вредный холестерин, улучшают зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Повышают потенцию

Благодаря высокой концентрации селена и цинка семена тыквы способствуют повышению уровня тестостерона и либидо, стимулируют работу яичек и простаты. Исследование, подтверждающее влияние цинка на тестостерон: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/.

Кроме того цинк защищает клетки яичек от повреждений токсинами и улучшает фертильность спермы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32609952/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32767245/. Дефицит этого элемента приводит к азооспермии – отсутствию сперматозоидов.

Масло тыквенных семечек стимулирует выработку оксида азота, который расширяет стенки сосудов во время эрекции: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22082068/.

Защищают простату от опухолей и воспаления

Масло тыквенных семечек подавляет рост раковых андрогенозависимых опухолей простаты и купирует развитие гиперплазии (доброкачественного разрастания). Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26976217/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16822218/.

Семечки тыквы помогают устранить симптомы воспаления простаты и ее гиперплазии. При регулярном употреблении они снимают отечность, устраняют воспаление, стимулируют восстановление поврежденных тканей. При курсовом приеме облегчается мочеиспускание, ослабляются тазовые боли. Исследование, подтверждающее эффективность ежедневного приема 5 г семян на протяжении года: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25196580/. Об уменьшении ночных позывов к мочеиспусканию через 12 недель приема экстракта семечек: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31017505/.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуют появлению холестериновых отложений. Калий и магний оказывают кардиопротекторное действие, способствуют расширению сосудов и снижению давления. Масло тыквенных семечек защищает сердце и сосуды от патологических изменений, спровоцированных гипертонией: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22082068/.

Восстанавливают клетки печени

Тыквенные семечки оказывают гепатопротекторное действие благодаря высокой концентрации омега-3 и омега -6 кислот, антиоксидантов и пищевых волокон. Исследование, подтверждающее способность семян снижать уровень холестерина и стимулировать синтез иммунных белков: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22362450/.

Белок семян тыквы способствует восстановлению печени после токсических повреждений, в том числе после алкоголя: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16909447/.

Улучшают пищеварение

Тыквенные семена стимулируют выброс желчи, которая обеспечивает расщепление пищи. Волокна очищают кишечник, стимулируют его сокращение. Кроме того, семечки способствуют выведению ленточных глистов, благодаря ядовитому для паразитов кукурбитину, и не оказывают при этом токсичного действия на человека.

Снимают отечность

Семечки тыквы оказывают мочегонное действие благодаря высокой концентрации калия, кальция и магния. Регулярное включение продукта в рацион поможет избежать развития мочекаменной болезни, циститов и уретритов.

Улучшают состояние костей, волос, кожи

Цинк, фосфор, жирные кислоты и витамины стимулируют обновление и регенерацию кожи, рост волос, препятствуют появлению угревой сыпи. Регулярное употребление семечек помогает снизить риск развития артрита и артроза, уменьшить болевой синдром при уже существующих патологиях.

Вред и противопоказания

Последствия злоупотребления тыквенными семенами:

  1. Диарея.
  2. Вздутие живота.
  3. Тошнота.
  4. Набор веса.

Продукт противопоказан при повышенной кислотности желудка, во время обострения язвы и гастрита. Из-за мочегонных свойств семечки не следует употреблять при наличии камней в почках и мочевом пузыре. При желчекаменной болезни от них также лучше отказаться, чтобы не спровоцировать острое состояние, вызванное движением конкрементов.

Семена тыквы могут вызвать аллергию. Симптомы возникают уже через 3 минуты. Обычно это проявляется отеком горла, лица, затруднением дыхания, а также зудом в носу, сыпью на конечностях. Симптоматика достигнет максимума через 1-3 часа.

Как выбрать и хранить

Если семечки извлечены из собственной тыквы, то их нужно освободить от волокон, промыть, разложить на плотной бумаге или ткани в сухом проветриваемом помещении. Через 2-3 дня перемешать и оставить до высыхания. Кожура просушенных семечек легко трескается при надавливании с боков.

При выборе тыквенных семян в магазине следует отдать предпочтение неочищенным. Кожура защищает семечку не только от микробов, но и от окисления полезных жиров. Без защиты она теряет часть нутриентов под воздействием солнечного света и кислорода. Кожура должна быть плотной, сухой и чистой без признаков плесени и пятен. В партии могут попадаться деформированные семечки, но не более 1%.

Как хранить. Хранить семена лучше всего в тканевом или бумажном пакете. Если в помещении повышенная влажность, то можно засыпать их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. При попадании влаги они отсыреют. У голосемянной тыквы на семечках вместо кожуры тонкая пленка, поэтому хранить их нужно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке.

  • Очищенные и голосемянные – до 6 месяцев.
  • В кожуре – до года.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Тыквенные семечки лучше есть сырыми, точнее высушенными в естественных условиях или при минимальной температуре. Сушка при температуре более 90˚С лишает продукт эфирных масел, запускает процесс образования токсичных веществ. Покупать лучше сырые, затем подсушивать самостоятельно на щадящем режиме – около 50-75˚С. Нет гарантий, что производитель соблюдал технологию.

Как употреблять тыквенные семечки для мужчин – 8 рецептов

Сколько нужно съедать в день: норма в сутки составляет не более 60-100 г. Всего четверть стакана семечек обеспечит половину дневной нормы важных для нервной системы триптофана и магния, более 70% марганца, 40% полезного для костей фосфора.

Масло тыквенных семечек

Масло – это экстракт семян, содержащий в себе все их полезные нутриенты. Его отжим в домашних условиях нецелесообразен из-за повышенных трудозатрат и большого количества сырья: для получения 1 л нужно 2,5 кг семечек, то есть примерно 30 тыкв. Проще купить готовое масло в аптеке или магазине. Оно должно быть сыродавленным, густым, без признаков горечи и выраженного запаха. Качественное масло не растекается, если капнуть его на лист салата. Можно купить масло в капсулах.

Масло хорошо подходит для заправки салатов. Для лечения и профилактики заболеваний простаты, а также с целью повышения фертильности спермы его нужно употреблять курсом 4-6 недель. Варианты приема:

  1. По чайной ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. До завтрака и перед сном по две чайных ложки.

При появлении тошноты можно заедать чайной ложкой меда. Он помогает усвоению нутриентов в составе тыквенных семян.

Тыквенные семечки с медом

Классический рецепт: взять в равных долях колотые на кусочки семена и мед, смешать, настоять 2 часа. Если мед жидкий, то можно взять 500 г семечек и 300 г меда. Принимать по чайной ложке перед едой. Можно добавить дробленые орехи. Для мужчин полезнее всего бразильские и грецкие.

Тыквенные шарики

Смешать 500 г сырых дробленых семян со стаканом густого меда, убрать в холодильник до застывания, затем достать, скатать шарики диаметром 1,5 см, обвалять в кокосовой стружке или измельченных орехах. Чтобы смесь не прилипала, можно мочить руки холодной водой. Употреблять по одному до еды. Хранить в холодильнике.

Семена тыквы с кефиром

Взбить в блендере две столовые ложки семян со стаканом кефира. Пить в промежутках между приемами пищи для улучшения пищеварения.

Суп-пюре с тыквенными семечками

  • 20 г очищенных тыквенных семян.
  • 300 г мякоти тыквы.
  • 20 г сливочного масла.
  • 200 мл сливок.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 чайных ложки сахара.
  • Половина репки красного лука.
  • Соль по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить в разогретой смеси оливкового и сливочного масла. Затем добавить тертый чеснок, порезанную кубиками тыкву, специи и потушить 4 минуты. Далее долить сливки, 100 мл воды и варить 15 минут. Суп перелить в блендер и взбить вместе с петрушкой. Полученную массу разлить по тарелкам и посыпать сверху семенами тыквы.

Соус песто с тыквенными семечками

  • 250 г тыквенных семечек.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 столовых ложки лимона.
  • 2 чайных ложки базилика.
  • 60 г петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Семена залить водой на 12 часов, процедить и взбить в блендере на протяжении 2 минут. Добавить лимон, петрушку, базилик, лимонный сок, оливковое масло, взбивать еще 3 минуты. Добавить соль и перец. Хранить в холодильнике.

Салат с орехами

  • 15 г тыквенных семян.
  • 200 г томатов.
  • 100 г огурцов.
  • 50 г сладкого лука.
  • 15 г кинзы.
  • По 15 г арахиса, грецких и кедровых орехов.
  • 10 г кунжута.
  • 50 мл лимонного сока и 10 мл оливкового масла для заправки.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи порезать кубиками, измельчить лук и зелень, грецкие орехи и арахис раздробить на кусочки. Все компоненты смешать и заправить.

Козинаки с грецкими орехами

  • По 50 г тыквенных семян и грецких орехов.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Чайная ложка меда.

Грецкие орехи поломать на кусочки, слегка подсушить на сковороде вместе с семенами, высыпать в тарелку. Разогреть в сковороде мед с сахаром до состояния сиропа карамельного цвета. Засыпать в сироп смесь семян и орехов, тщательно перемешать. На противень положить пергамент, смазать растительным маслом, придавить другим смазанным куском пергамента, разровнять до толщины 7 мм. Пока пласт теплый, нужно разрезать его на ровные полоски.

Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг [5]