Овсяные отруби. Польза и вред. Как принимать для похудения и для здоровья

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1] .

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1] . Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2] ;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3] ;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4] .

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5] .

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6] . Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7] . Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8] ), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами

Когда отруби могут навредить

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

READ
Фолликулярная киста щитовидной железы, почему образуется и как помочь больному?

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Подводя итоги

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.
READ
Подбор слухового аппарата: карманные, внутриканальные, цифровые, отзывы

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. В обычные дни мы стараемся контролировать свой аппетит для того, чтобы не набрать лишних килограмм. Ведь каждый из нас прекрасно знает, как легко набирается лишний вес, и как сложно потом от него избавиться. Но на праздники все ранние клятвы отходят на второй план, так как мы не можем устоять перед богатым праздничным столом. В результате, мы видим на весах числа, которые мы бы не хотели видеть. Здесь главное не впасть в депрессию, и не начать еще больше набирать вес. Поэтому очень важно, как можно быстрее найти действительно эффективный способ похудения. Кто-то мучает себя изнуряющими диетами, ну а кто-то просто мирится с создавшейся ситуацией, в надежде, что килограммы сами по себе исчезнут.

Не стоит впадать в крайности, а лучше выбрать способ, который не только поможет сбросить лишний вес, но еще и приведет в норму ваше здоровье.

Овсяные отруби известны своей колоссальной пользой для организма, так как они способствуют нормализации пищеварительной системы, путем очищения кишечника от накопившихся шлаков.

Помогая организму вовремя очищаться, овсяные отруби способствуют ускорению обмена веществ, благодаря чему мы и худеем. Как именно овсяные отруби очищают организм?

Овсяные отруби — состав

Многие люди путают овсяные хлопья с отрубями, но следует понимать, что это далеко не одно и то же. Овсяные хлопья — это тот продукт, на основе которого мы варим такую привычную для нас «овсянку». То есть, хлопья мы получаем из самого зерна. А вот отрубями принято называть шелуху этого же зерна.

Как правило, небольшое количество отрубей должно присутствовать в овсяных хлопьях, ведь именно эта составляющая богата огромным количеством клетчатки, которая как раз и помогает нашему организму очиститься.

Отруби не только вовремя очищают кишечник, но еще и облегчают работу другим органам пищеварения. В результате регулярного употребления такого продукта, метаболизм улучшается, а значит, процесс похудения в значительной степени ускоряется.

Овсяные отруби

Почему же овсяные отруби так полезны для нашего организма? Все дело в его составе, в котором кроется множество полезных веществ. Без них наш организм не способен полноценно функционировать.

Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:

Клетчатка. Это вещество способствует нормализации работы кишечника, что избавляет от возможных сбоев в его работе. Следовательно, организм вовремя очищается от накопившихся токсинов, которые его отравляют.

β-глюкан содержится в составе клетчатки. Именно это вещество снижает уровень холестерина в крови, путем выведения его избытка из организма.

Аминокислоты. Способствуют укреплению иммунной системы.

Зеаксантин является важнейшим веществом для нормализации зрения.

Ликопин считается одним из немногих антиоксидантов, которые предотвращают накапливание холестерина в организме.

Витамины А, С, К, а также группы В.

Отруби овсяные – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья

Ознакомившись с составом этого продукта, не сложно догадаться, насколько он нужен нашему организму. Поэтому нужно хотя бы время от времени употреблять этот продукт для того, чтобы немного облегчить работу органам пищеварения.

Особенно важно употреблять такую добавку после праздников. И дело здесь не только в лишнем весе, кот которого необходимо избавиться.

Как правило, на праздники мы переедаем, причем употребляем мы только вредные продукты. В связи с этим, пищеварительная система не всегда способна справиться самостоятельно.

Применение овсяных отрубей поможет избавиться от чувства тяжести в желудке, а также справиться с запорами, которые также являются не редкостью в подобных ситуациях.

Овсяные отруби

Грубые волокна с легкостью выводят из кишечника все вредные вещества, которые успели накопиться за время праздников. Следует обратить внимание, что такой продукт также способствует и очищению печени, которая также немало пострадала за это время.

Таким образом, мы полностью очищаем свой организм от всего «ненужного», а значит, работа пищеварительной системы постепенно нормализуется. С ускорением обмена веществ, ускоряется и процесс похудения, в котором мы так нуждаемся.

Кроме всего прочего, овсяные отруби приносят и другую пользу организму:

Клетчатка помогает справиться с периодически возникающими запорами. Грубые волокна не перевариваются желудком, а значит, никоим образом не перерабатываются. В кишечнике они разбухают, впитывая в себя всю жидкость, вместе с которой впитываются излишки холестерина, и других токсинов. Таким образом, организм очищается естественным путем.

Та же клетчатки приходит на помощь в случае с повышенным холестерином. Он вовремя выводится из организма, что предотвращает образование холестериновых бляшек.

В борьбе с лишним весом, такие отруби играют далеко не последнюю роль. И все это благодаря клетчатке, которая не только нормализует работу кишечника, но еще и обеспечивает чувство сытости. Своевременное очищение кишечника не позволяет питательным веществам превращаться в жировые отложения.

READ
Полимеразная цепная реакция диагностика: что это такое. Что такое ПЦР анализ на туберкулез

Витамины, содержащиеся в добавке, не только улучшают качество работы многих органов, но еще и укрепляют иммунную систему. Последнее осуществляется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Такие элементы, как магний и калий являются достаточно полезными для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения — против лишних килограммов

Еще какое-то время назад, такая добавка воспринималась исключительно как средство, помогающее справиться с неполадками в работе пищеварительной системы. Но уже сегодня с его помощью худеют многие женщины, страдающие избыточным весом.

По сути, только правильно работающий организм может справиться с лишними килограммами, которые только усложняют вам жизнь. Наладив работу пищеварительной системы, вы сразу же сможете справиться с проблемой лишнего веса.

Овсяные отруби для похудения

Такая добавка не только приводит в норму ваш метаболизм, но еще и наделяет чувством сытости, которое позволяет на какое-то время отказаться от употребления привычной пищи.

  1. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, которая достаточно часто нарушается из-за сбоев в приемах пищи. Чем быстрее непереваренная пища покидает наш организм, тем меньше жиров успеет отложиться за это время.
  1. Грубые волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми достаточно длительное время. Это уберегает нас от ненужных перекусов вредными продуктами, из-за которых как раз и страдает наша фигура. Такой вариант идеально подойдет для тех, кто постоянно испытывает чувство голода, и «жует на ходу».
  1. Полезные вещества нормализуют работу не только кишечника, но и всех органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, вас больше не будут беспокоить заболевания желудка, или частые запоры.
  1. Такая добавка не только выводит всю непереваренную пищу, которая еще не успела покинуть вас, но еще и очищает кишечник от токсинов, отравляющих наш организм. Очищенному организму будет куда проще прощаться с лишним весом.
  1. Овсяные отруби — продукт низкокалорийный, в отличие от овсяных хлопьев, которые считаются достаточно калорийными. Именно поэтому на завтрак мы кушаем именно овсяную кашу. Отруби же не принесут вашей фигуре никакого вреда, а даже помогут сделать ее более привлекательной.

Как правильно принимать овсяные отруби

Если вашей целью является избавление от лишних килограмм, то вам необходимо усвоить несколько правил, без которых вам не удастся достичь нужного результата.

Для того, чтобы за небольшой промежуток времени получить фигуру, о которой вы всегда мечтали, вам нужно:

✔ Употреблять как можно больше воды. Обычно специалисты рекомендуют выпивать около трех литров очищенной жидкости. Дело в том, что грубые волокна впитывают огромное количество жидкости, тем самым обезвоживая организм. Нам же следует поддерживать водный баланс для того, чтобы процесс похудения не принес организму никакого вреда.

✔ Принимать максимум три столовые ложки средства в день. В случае превышения суточной нормы, вы можете почувствовать тяжесть в животе, сопровождающуюся газовыделением и даже диареей.

✔ Постарайтесь постепенно приучать себя к приему такого средства. А для этого, вам следует делать небольшие перерывы между приемами таких отрубей. Лучше не употреблять их на постоянной основе, ведь грубые волокна, кроме сахара и жира, не дают усваиваться и другим питательным веществам, которые для организма являются достаточно важными. Это может привести к снижению иммунитета, что повлечет за собой различные заболевания.

Если вы решительно настроены справиться со всем «наеденным» за праздники, то диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи отрубями с кефиром. Желательно все-таки употреблять эту добавку на завтрак для того, чтобы чувствовать себя сытым весь день.

Но для того, чтобы не чувствовать в ближайшее время потребности «чего-нибудь пожевать», лучше заранее превратить отруби в полноценно блюдо. То есть, отруби должны заранее пропитаться влагой.

  1. Заливаем ложку отрубей кипятком и оставляем примерно на полчаса.
  1. Сливаем оставшуюся жидкость, если таковая имеется.
  1. Добавляем полученную кашицу в выбранное блюдо.

Этот продукт можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите каждый день. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями, а можно приготовить вкусные диетические блинчики с такой добавкой. Неважно, какой именно способ вы выберете.

Овсяные отруби

Если вы не любите кефир, то можно заменить его фруктовым йогуртом. Такая вкусность точно сделает процесс похудения более приятным. При этом, дополнить коктейль можно различными свежими фруктами и небольшой ложкой меда.

Противопоказания

Конечно, серьезного вреда вам такой продукт точно не принесет, но вызвать некоторые неудобства все же может. Такие отруби не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит или язва.

Кроме того, применение такого средства запрещается в период обострения одного из заболеваний.

Употребление продукта на протяжении длительного промежутка времени может привести к авитаминозу, который не самым лучшим образом отразится на вашем иммунитете.

Как выбрать отруби овсяные правильно

Заглянуть внутрь запечатанной упаковки, или попробовать продукт на вкус в супермаркете нам вряд ли удастся, поэтому придется оценивать продукт по упаковке. Для этого, нам следует обратить внимание на:

READ
Реконструктивные процедуры для волос: какой результат обеспечивают?

Упаковку, которая должна герметично закрываться, и не иметь никаких повреждений.

Внешний вид. Встряхнув упаковку, вы должны услышать, как отруби рассыпаются внутри упаковки. Это является признаком качественной продукции. Отруби ни в коем случае не должны слипаться.

Правила хранения продукта

Купив овсяные отруби, которые соответствуют всем вашим требованиям, необходимо позаботиться о том, чтобы их полезные вещества сохранились на долгое время. Открыв пакет, пересыпаем их в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Храниться продукт должен именно в холодильнике. Так, вы не только сохраните все его полезные вещества, но и убережете от вредителей, которые обычно заводятся в крупах.

Как мы уже поняли, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не обязательно соблюдать строгие диеты, которые в итоге только навредят вашему здоровью.
Достаточно просто добавить в свой привычный рацион отруби овсяные – польза и вред, как принимать, и вы сразу почувствуете, как лишние килограммы начнут уходить. Такой продукт должен быть на кухне у каждой хозяйки, особенно, когда на носу праздники.

Похудение с помощью отрубей – полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

READ
Опухоли средостения: симптомы, лечение, классификация, диагностика и прогноз

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Овсяные отруби для похудения – польза и вред

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

READ
Сопли и насморк с кровью: почему возникают, связь с болезнями, проявления, принципы лечения

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Высевки и металлический совочек

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Овсяные отруби

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.
READ
Таблетки Ринза - состав, механизм действия, показания и противопоказания

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Хлопья в деревянной ложке

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.
  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Каша на молоке с корицей

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Оладьи

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.
  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

С домашним йогуртом в тарелке

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

READ
Что делать, если молочница никак не проходит. Почему не проходит молочница после лечения препаратами

Видео

Отзывы

Инна, 24 года В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

Мила, 31 год Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

Александр, 45 лет В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.

О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

READ
Состав и физиологическая характеристика женских выделений

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Проблемы с лишним весом беспокоят огромное количество людей на нашей планете. Очень сложно отказать себе, когда видишь такое изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, большинство из которых не приносят пользу нашему организму. Чтобы поддерживать хорошую форму или похудеть, можно ввести в свой рацион овсяные отруби. Далее в статье об этом более детально.

Состав овсяных отрубей

Овсяные отруби — это уникальный продукт питания. Они богаты различными веществами и витаминами, которые хорошо влияют на состояние нашего организма, особенно на работу ЖКТ.

В их состав входят:

Овсяные отруби

Особенностью состава овсяных отрубей можно назвать высокую концентрацию растительного белка, который схож по своей характеристике с данным веществом животного происхождения.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес. В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке. Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро.

Овсяные отруби при похудении

Как правильно принимать

Чтобы получить результат при похудении, необходимо правильно принимать овсяные отруби. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с их применением. Большинство диетологов советуют употреблять в сутки не более 30 г отрубей.

Важно! Не путайте овсяные хлопья с отрубями. Они производятся по-разному, поскольку для первого варианта используется целое зерно, а для второго — только его оболочка.

Идти к этой дозе нужно постепенно, начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать объём. Как правило, размоченный водой, кефиром или чаем продукт употребляется утром. Это отличный вариант завтрака и начала дня. В диете Дюкана вышеуказанный продукт имеет строгую дозировку, в зависимости от этапа похудения.

Диета Пьера Дюкана

Система снижения веса, которую придумал французский диетолог, предусматривает несколько периодов:

  1. Атака. Во время данного этапа суточная норма отрубей составляет — 1,5 ст. л.
  2. Круиз. Норму следует увеличить к 2 ст. л.
  3. Консолидация. В день можно съесть не более 2,5 ст. л. продукта.
  4. Стабилизация. Суточная норма на этом этапе составляет — 3 ст. л.

Важно! Необходимо строго придерживаться вышеуказанных норм, поскольку небольшое превышение увеличивает калорийность пищи, в результате вы не получите желаемого результата от диеты.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека.

Употребление овсяных отрубей

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Рецепты блюд и напитков

Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты.

READ
Шигеллвак – инструкция по применению вакцины, отзывы, цена, аналоги

Молочная каша на завтрак

Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл). После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным.

Приготовление молочной каши на отрубях

Коктейль с кефиром и отрубями

Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.

Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями.

Коктейль из отрубей с овсянкой

Диетические конфеты из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Чтобы приготовить конфеты, необходимо измельчить отруби и перемешать их с конфитюром. Смесь следует хорошо замесить. Получившееся тесто нужно поделить на маленькие кусочки, после чего сделать из них шарики. Круглые конфетки следует обвалять в какао. Диетическая сладость готова. Хранить её необходимо в закрытой ёмкости.

Приготовление конфет из отрубей

Мясные биточки с овсяными отрубями

Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо; , чеснок (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Репчатый лук и чеснок необходимо измельчить. Далее все ингредиенты перемешать. Смесь нужно оставить на 20–25 минут, чтобы хлопья разбухли. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлеты. Жарить их следует на небольшом огне под закрытой крышкой.

Приготовление мясных биточков

Печенье

На основе этого продукта также нередко готовят выпечку. Например, чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. измельчённого грецкого ореха;
  • 75 г изюма.

Знаете ли вы? Среди всех каш овсянка занимает одну из лидирующих позиций по количеству белка, уступая в этом вопросе только гречке.

Чтобы приготовить печенье из вышеуказанных продуктов, необходимо все ингредиенты перемешать и оставить тесто на 25 мин. Из полученного состава нужно сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать печенье следует 30 мин. в разогретой духовке при температуре +180°С.

Ингредиенты для печенья

Блины

Для приготовления блинов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы приготовить блины, вам необходимо взбить яйцо до стойкой пены, после чего добавить к нему все ингредиенты и перемешать смесь до образования однородной массы. На разогретую сковороду наливают тоненький слой теста и обжаривают с двух сторон, как обычные блинчики.

Приготовление блинов из отрубей

Противопоказания к употреблению

  • Овсяные хлопья имеют несколько противопоказаний, несмотря на огромный список полезных свойств. Не рекомендовано употреблять данный продукт людям с такими заболеваниями:
  • Хронический колит и гастрит. В состав отрубей входит грубая клетчатка в большом количестве. Данный элемент способен травмировать стенки желудка. Как правило, у людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями, образовываются язвы, спайки и другие проблемы ЖКТ. Употребление продукта может только усугубить состояние человека.
  • Диарея или запор. Нередко этот продукт вызывает у людей данные проблемы. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующие обследования.
  • Авитаминоз. Постоянное употребление овсяных отрубей может вызвать недостаток витаминов в организме. Чтобы избежать этого, нужно включать их в свой рацион с перерывами в 1–2 месяца.

Противопоказания овсяных отрубей

Какие отруби лучше — ржаные, пшеничные или овсяные

Наверняка вы задавались вопросом, какие отруби выбрать для похудения. Самыми популярными являются:

  1. Ржаные. Особую пользу данные отруби приносят диабетикам, людям, страдающим анемией, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и авитаминозом. В их составе есть нерастворимая грубая клетчатка, медь, калий, витамины группы В и РР. Для людей, которые стремятся похудеть, этот продукт способен сделать питание сбалансированным и создать полезную микрофлору в кишечнике.
  2. Пшеничные. В период соблюдения различных диет люди часто страдают запором. Продукт отлично помогает устранить данную проблему. Также пшеничные отруби часто используют в выпечке вместо муки.
  3. Овсяные. Конечно же, наилучший эффект при похудении приносят именно эти отруби. Их уникальный состав позволяет быстро и эффективно очистить организм и нормализовать обмен веществ.

Виды отрубей

Если вы хотите выглядеть хорошо, поддерживать свою фигуру, то овсяные хлопья обязательно должны быть на вашей кухне. Это незаменимый продукт, с уникальным составом, который может быть не только полезным, но и вкусным, если научиться применять его в приготовлении различных блюд.

Ссылка на основную публикацию