Укроп – полезные свойства, состав, вред, применение в лечебных целях

Польза зелени для организма (укроп, лук)

Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.

Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.

Лечебные свойства укропа:

• положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;

• участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;

• способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;

• участвует в нормализации кровяного давления;

• велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;

• помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;

• улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;

• мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;

• облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;

• стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.

Факты об укропе

• Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.

• У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.

• Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.

• Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.

• При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.

• Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.

• Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.

Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.

Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.

Лечебные свойства петрушки:

• при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение

как отличное бактерицидное средство

• для повышения иммунитета

• избавление от неприятного запаха изо рта

• при диарее помогает сок петрушки

• растворяет в венах холестерин

• лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте

• помогает при отеках

• улучшает клетки крови

• помогает растворять камни в желчном пузыре

• улучшает состояние при ПМС

• помогает наладить гормональный баланс

• рассасывает опухоли, особенно в легких

• улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень

• дезинфицирует мочеполовую систему

Факты об укропе

• рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).

• петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.

• столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).

Лечебные свойства укропа:

· оказывает выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;

READ
Огуречная диета: особенности, правила, основные виды и результаты

· принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;

· способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;

· принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;

· отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии

· поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;

· принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;

· защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Факты об укропе

В Древней Греции отношение к луку было особое. Его здесь использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли только простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека. Удивительно, но в луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По этому показателю он уступает только арбузу. Именно по этой причине после отваривания или обжаривания лук становится сладким. Сок лука – прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчёл.

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Трава укропа

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

READ
Причины образования, симптомы и методы лечения камней в почках у мужчин

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп на средневековых гравюрах

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

READ
Укрепляющие иммунитет овощи: список лучших. 5 продуктов для повышения иммунитета

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Ранний укроп с комом земли

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Сортотипы укропа

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Укроп: полезные и вредные свойства, противопоказания. Применение и рецепты

Укроп: полезные и вредные свойства, противопоказания. Применение и рецепты

В переводе с греческого название пряности означает “я пахну”. Полезные и лечебные свойства семян и зелени укропа издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, стенокардии, для повышения аппетита, снижения давления, как мочегонное и отхаркивающее средство. Пряность выращивают на садовых участках, заготавливают на зиму.

Полезные свойства и состав укропа

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.

Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.

Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.

Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.

Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.

Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

“Укропную воду” применяют при детских коликах и метеоризме.

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.
READ
Ребенок часто болеет в садике: что делать, почему постоянно возникают простудные заболевания?

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

  • Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

  • Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Польза укропа для ЖКТ

Метеоризм, запоры, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.

Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.

Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

  • Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.

Принимать за полчаса до еды.

  • Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

  • Употреблять укропное масло, смешанное с водой.

Противоглистное средство:

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.

Заболевания печени.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.

Желчегонный настой:

  • Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.

Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может подняться температура и давление, начаться обильное потоотделение.

Лечебные свойства укропа при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Мочегонное.

  • Измельчить свежую зелень.

Принимать по 1ч.л., запивать третью стакана воды.

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Хронический цистит:

  • Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять полтора часа.

Выпить натощак перед завтраком или ужином вместе с разбухшим порошком.

Ночное недержание мочи (энурез):

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе.

Принять стакан через час после ужина, лечиться неделю.

Полезные свойства укропа при кашле, заболевания дыхательных путей

Бронхит, пневмония:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Заболевания легких:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать, залить 0,5л водки, через две недели процедить.

Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Приступ удушья, кашель при бронхиальной астме:

  • Не глотая, жевать 1ч.л. укропного порошка.
READ
Строфантин-Г – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги раствора

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

  • Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.
  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Польза укропа для глаз, улучшение зрения

“Глазная вода”:

  • Заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Или развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеках, воспалении век.

Улучшение зрения, куриная слепота:

  • Добавить 1с.л. укропного сока в половину стакана морковного сока.

Принимать утром натощак.

Внутриглазное давление:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка.

Принимать 5-7 раз в день.

Другие лечебные свойства укропа

Улучшение слуха:

  • В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Головная боль, шум в ушах:

  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Бессонница, невроз, повышенная тревожность.

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

  • Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа в смеси с солью компоненты химических удобрений, которые оказались в растении, вступают в реакцию с солью, выделяют вредные вещества.

Вред и противопоказания

Помимо пользы укроп может нанести вред.

Укроп полезен свойством снижать артериальное давление, расширять сосуды, что противопоказано при гипотонии. Расширение сосудов может кратковременно ухудшить зрение.

Прием в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил.

Применять с осторожностью при беременности.

Укроп противопоказан при отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (атонии).

Укроп: польза и противопоказания

Укроп

Укроп, польза которого известна уже очень давно, широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Его можно засушить, засолить, заморозить, добавлять в разные блюда с мясом, в супы, салаты. Какую пользу и вред мы при этом получаем? Узнайте из статьи.

READ
Пенициллиновый ряд антибиотиков применяется для лечения инфекционных заболеваний

Укроп: польза для организма

Укроп — популярная пряность, состав которой можно смело называть кладезем полезных микроэлементов. В него входят:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамины В, Р и РР.
  3. Кальций.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Эфирное масло.
  7. Витамин С. По количеству может сравниться только с черной смородиной.

Чем хорош укроп? Полезные свойства растения авторитетный ресурс WebMD описывает так:

  • укрепление иммунитета, ускорение заживления ран;
  • отхаркивающие свойства;
  • улучшение пищеварения со стимуляцией выделения пищеварительных соков и повышением аппетита;
  • помощь при кишечных и желудочных коликах;
  • понижение давления, укрепление сердечной мышцы;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • успокаивающие свойства, устранение головных болей и бессонницы;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение зрения;
  • антиоксидантное действие и выведение токсинов.

Настойки и отвары на основе укропа используют в лечении разных нарушений работы желудочно-кишечной системы. Это спазмы, повышенное газообразование, расстройство, запоры, гастрит, колики.

Укроп успокаивающе действует на слизистую оболочку желудка. Также он способствует тому, чтобы пища усваивалась с максимальной пользой для организма, а шлаки и токсины быстрее из него выводились.

Если вы хотите получить такой эффект, то воспользуйтесь простым рецептом. Две столовые ложки засушенной пряности залейте литром теплой воды. Дайте напитку настояться на протяжении часа. Пейте его по половине стакана три раза в день.

Укроп нужен, чтобы вылечить куриную слепоту или улучшить зрение. Для этого укропный сок соедините с морковным в соотношении 1:5. Пейте настойку перед завтраком по 150–180 мл.

При обостренном конъюнктивите или воспалении слизистой глаз делайте промывание настойкой на укропе. А для профилактики подойдут примочки с отваром, для которого понадобится 5–8 граммов укропа на стакан воды.

Употребление укропа улучшит состояние десен и укрепит зубную эмаль.

Укроп: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Семена укропа — самая полезная часть растения, которую активно применяют в официальной и народной медицине:

  • Их полезно засушивать на зиму, чтобы предотвращать весенние и осенние обострения гастрита, остановить брожение в желудке, снять боли.
  • Они обладают мочегонными свойствами.
  • Для гипертоников это незаменимое средство, чтобы нормализовать давление.
  • Отвар из семян избавляет от мокрого кашля при бронхите, прочищает дыхательные пути, выводит мокроту.
  • Успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс.
  • Рассол на укропе избавит вас от головной боли, поспособствует выведению токсинов.

Я, например, всегда использую растение для консервации огурцов, чтобы придать им особый аромат и хрустящий вкус, а также уберечь от плесени. Высушенную траву и семена добавляю в целебные чаи. Ресурс WebMD описывает отличный заменить соли, который готовят с применением укропа.

Мужчины, женщины и дети получают специфическую пользу, если употребляют укроп.

Польза укропа для женщин такая:

  1. Нормализуется менструальный цикл.
  2. Облегчаются симптомы перед началом менструации: успокаивает, частично устраняет перепады в настроении.
  3. Усиливается лактация у кормящих.

Польза пряности для мужчин заключается в следующем. Укроп восстанавливает потенцию и способствует нормальной сексуальной активности.

Чтобы наладить репродуктивную функцию, достаточно воспользоваться таким эффективным рецептом: залейте двумя литрами кипятка 2 ст. л. меда, 2 большие ложки молотого корня валерианы и 1 стакан семян укропа. Дайте настояться сутки. Принимайте перед едой по половине рюмки.

Ценность укропа для детей заключается в том, что он снимает желудочные колики. Для отвара применяйте аптечный укроп — фенхель.

Залейте столовую ложку семян из аптеки литром кипятка. Продолжайте кипятить 10 минут на маленьком огне. Охладите, процедите через ситечко или марлю и поите ребенка по 1 ч. л. после основной еды.

Укроп: польза и противопоказания

Фото: pixabay.com: UGC

Укроп: вред, противопоказания

При всей полезности укропа некоторым людям стоит воздерживаться от употребления народных средств на его основе. А это:

  • Гипотоники. Причина в том, что растение понижает давление, что может привести к потере сознания, слабости, головокружениям, тошноте.
  • Беременные женщины. Душистая трава повышает силу и интенсивность сокращения матки и вызывает спазмы мышц, что провоцирует выкидыши.
  • Людям с аллергией.

Злоупотребление средствами на укропе приводит к:

  • cонливости;
  • упадку сил;
  • понижению кишечной активности;
  • нарушениям зрения.

На страницах всемирно известного издания ученые предупреждают о фототоксическом действии, которым обладает растение. Проще говоря, если после нанесения средств с его содержанием на кожу сразу же выйти на открытое солнце, то случится ожог.

Чтобы это полезное растение не принесло вред, употребляйте его в небольших количествах. Одна веточка придаст аромата любому блюду и пойдет только на пользу.

READ
Подбор слухового аппарата: карманные, внутриканальные, цифровые, отзывы

Укроп — незаменимое средство в домашней медицине и в программе здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dill. Review // WebMD. — 2018. — 10 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-463/dill
  2. Michael Dansinger. What is an herb seasoning recipe substitute for salt? // WebMD. — 2018. — 12 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/qa/what-is-an-herb-seasoning-recipe-substitute-for-salt
  3. H. E. Bellringer. Phyto-Photo-Dermatitis // The British Medical Journal. — 1949. — 4 June. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/1/4613/984

Читайте также: Семена льна: польза и вред

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Обычный укроп: удивительные лечебные свойства и противопоказания к употреблению

зелень укропа

Травянистые растения

Укроп – это популярная зелень и ценное лекарственное растение, польза которого не до конца исследована наукой. Многие лечебные свойства в ходе проверки оказались верными, а другие – всего лишь мифом. Так, несмотря на древность утверждений о том, что укроп является афродизиаком, это действие не было подтверждено достоверно, эффект оказался слабым и противоречивым.

Не влияет укроп и на артериальное давление, зато антигиперлипидемическое действие при длительном приеме довольно заметно. В статье описаны лечебные свойства и противопоказания зеленого укропа для женщин, а также польза и вред для здоровья мужчин.

Лечебные свойства укропной зелени для здоровья человека

Еще со времен фараонов были известны полезные свойства укропа для организма человека. Ведали про них и древние римляне и греки, его упоминал с уважением Гиппократ. Авиценна посвятил пользе укропа для организма человека отдельную главу своего монументального труда. В средневековье ему приписывали магические свойства, считалось, что он отгоняет злых духов.

В народной медицине лечение укропом назначают при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при бессоннице, мигрени, малокровии и болезнях глаз. Алоэ и льняное масло при болезнях ЖКТ.

Лекарственные свойства укропа:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • лактогонное;
  • уменьшающее свертываемость крови;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • снижающее уровень триглицеридов низкой плотности.

Научными опытами установлено, что при длительном приеме укроп достоверно снижал содержание тромбоцитов в крови и уменьшал ее свертываемость, при этом влияние на уровень общего холестерина в крови было незначительным, также не было отмечено существенного изменения артериального давления.

Ощутимо уменьшалась при употреблении укропа и кислотность желудочного сока, что вместе со стимуляцией аппетита позволяет рекомендовать его при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

зелень, семена, цветы укропа

Лечебными свойствами обладают и семена укропа

Польза для женщин

Укроп обладает многими полезными свойствами для женщин, но есть и противопоказания. Считают, что беременным стоит быть с ним осторожнее, так как он тонизирует матку, что может стать причиной выкидыша при избыточном потреблении.

Данная опасность пока не подтверждена наукой. В опытах с крысами выкидышей не наблюдалось, а влияние на беременность свелось к небольшому увеличению срока родов, которое не повлияло на потомство.

Женщины ценят пахучую зелень за то, что снимает болезненность во время месячных и помогает привести к норме менструальный цикл. Такое действие объясняют не только флавоноидами, присутствующими в составе укропа, но и другими соединениями, влияющими на тонус матки. Какие именно это вещества, ведутся споры и проводятся исследования. Эффективен ли шалфей для зачатия и при климаксе?

Укроп в умеренных дозах приносит пользу беременным. Растущему плоду требуется кальций и железо, в достаточных количествах имеющиеся в укропе. Сохранить здоровье и красоту волос будущей маме помогут кальций и фосфор. Организм будущей матери теряет много этих элементов, идущих на построение скелета плода. Избавляет укроп и от судорог, которые часто возникают при дефиците кальция.

Лактогонным действием укропа пользовались с глубокой древности. И сейчас укропная вода – одно из наиболее известных средств, применяемых для увеличения выработки молока и повышения его жирности. Малышей она же спасает от вздутия живота.

Польза укропа для организма женщины этим не ограничивается. Он нашел себе достойное место и в косметике. Чтобы избавиться от угрей, можно делать маски или протирать кожу его соком или настойкой на водке. Укропом можно отбелить веснушки. Для этой цели следует смешать его сок с соком петрушки и протереть кожу.

READ
Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей - реабилитация

Маски из него помогут вернуть свежесть увядающей коже. Салфетка или ватка, смоченная настоем семян полезна при покраснении глаз, особенно при долгом сидении за монитором компьютера. Окажет укроп пользу и при мешках под глазами. Этим настоем моют голову для укрепления волос. Из него же делают ванночки для рук, чтобы ногти были красивыми. Косметологи давно оценили укроп и вводят его в бальзамы и шампуней для волос, а также в кремы и лосьоны для лица и рук.

укроп в ступке

Для приготовления масок лучше использовать молодую зелень укропа

Малая калорийность и значительное содержание витаминов и микроэлементов определяют пользу укропа в диетах для похудения. Семена чиа для снижения веса.

Чем полезный для мужчин?

Пора поговорить о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа пахучего и его семян (плодов) для мужчин.

Еще древние египтяне знали, что от укропа мужчины становятся темпераментнее, греки прикалывали его к одежде, чтобы быть увереннее в своих силах. Считалось также, что и у женщин он вызывает желание.

В малых дозах он немного стимулирует половую функцию, но в больших действует совсем наоборот, угнетая сперматогенез. Достоверного уменьшения уровня тестостерона в опытах от умеренных количеств укропа отмечено не было, но факт снижения частоты зачатий у лабораторных животных выходит за рамки статистической погрешности. Возможно, что это не прямое влияние на органы репродукции, а следствие изменения агрегатного состояния сперматозоидов в семенных канальцах.

Как и все лекарства в этом мире, укроп не является исключением из правила, что все нужно употреблять в меру. Через два месяца регулярного употребления его в больших дозах антифертильные свойства проявились весьма заметно. У подопытных крыс существенно уменьшилась частота зачатий при скармливании им укропа в течение 3 месяцев.

Еще одна польза от замечательного огородного растения – он устраняет неприятный запах изо рта лучше любой жевательной резинки.

Есть ли противопоказания к применению?

  • аллергия на укроп;
  • низкая свертываемость крови.

Укроп достоверно снижает количество тромбоцитов в крови при длительном приеме 600 мг (эффект был заметен после 12 недели). Поэтому его нельзя регулярно употреблять при нарушении свертываемости.

Аллергия на укроп встречается нечасто, при этом отмечена перекрестная восприимчивость у фенхелю, анису и тмину, поэтому при аллергии на одно из этих растений, с укропом следует быть осторожным.

Возможный вред

Укроп как в виде свежей зелени, так и в виде отвара или сока, может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Опасен он при кровотечениях, поскольку делает кровь менее густой.

Применение помимо свежей зелени

В народной и научной медицине находят применение не только свежая зелень укропа, но и его плоды, из которых готовят отвар, настойку на воде или на водке. Сок растения также приносит пользу организму.

Отвар

Для приготовления отвара надо прокипятить семена в воде на несильном огне 15 минут, а затем дать немного настояться. На стакан воды берут столовую ложку семян с горкой. Принимают при болезнях желудка и печени 2 раза в день по 1/2 стакана, при запорах – 3-4 раза в день.

отвар из укропа

Перед применением отвар следует процедить

Плоды (семена)

Плоды укропа можно принимать внутрь в виде отвара, или размельчив семена в кофемолке и смешав со вдвое большим количеством меда.

Сок укропа преимущественно используется в косметологии. Им можно вывести прыщи. Можно употреблять разбавленный водой сок внутрь при отеках и повышенном давлении, смешав 30-50 г сока со стаканом воды. Содержание каротина в укропе не слишком велико, поэтому для лечения болезней глаз сок укропа принесет больше пользы, если его смешать с соком моркови.

Настойка на водке

Чтобы сделать настойку, берут 2-3 высушенных зонтиков укропа, заливают их 0,5 л качественной водки и ставят в темное место на три дня. Полезные свойства настойки из семян укропа на водке заключаются в ее обеззараживающем, противовоспалительном, успокаивающем и сосудорасширяющем действии.

READ
Полимеразная цепная реакция диагностика: что это такое. Что такое ПЦР анализ на туберкулез

Многие делают эту настойку не с целью употребления в качестве лекарства, а просто как приятный на вкус аперитив. При этом отмечают ее выраженное успокаивающее действие.

При кашле принесет пользу настойка из 25 г укропа с 20 г плодов можжевельника, 30 г хрена на бутылку водки. Этот состав выдерживают 3 недели, после чего он его можно принимать, капнув 20-30 капель в 100 г воды.

водка на укропе

Злоупотреблять таким настоем не следует

Лечение в народной медицине

В народной медицине готовят из укропа настойку на воде. Ее в отличие от отвара не кипятят, а заваривают свежую зелень кипятком и ставят настаиваться на полчаса. Употребляют по полстакана 3 раза в день.

Крепким отваром умываются при проблемной коже, а более слабым или разведенным водой – при увядающей коже. Это вернет ей свежесть и разгладит морщины, устранит сухость и раздражение. Кашицу из растертой зелени прикладывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.

Полезное видео

Укроп является не только ароматной приправой к блюду, но и хорошим лечебным средством. Посмотрите, что по этому поводу говорят Елена Малышева и Дмитрий Шубин:

Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Свежий укроп

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Профилактика

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

READ
Чрезмыщелковый перелом плечевой кости у детей - реабилитация

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

Семена укропа

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

Ссылка на основную публикацию