Как повысить холестерин – виды холестерола, причины патологии

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин , — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

Как поднять холестерин?

Случаи, когда у человека пониженный общий холестерин, диагностируются редко. Однако немаловажно ознакомиться с методами повышения холестерина, так как стабильно низкие показатели негативно сказываются на состоянии здоровья человека, вызывая тяжелые последствия. Увеличить хороший холестерин помогут специальные препараты, диета, соблюдение здорового образа жизни и средства народной медицины.

Какой может быть причина снижения?

Холестерин — необходимый элемент крови, который способствует нормальному функционированию внутренних органов и систем. Вещество попадает в организм вместе с продуктами, а также синтезируется печенью. Холестерол высокой плотности избавляет организм от токсинов и вредных веществ, поэтому этот вид липопротеида полезный и его важно поддерживать в пределах нормы. Липопротеид низкой плотности переносит жиры в ткани внутренних органов и систем, в результате чего они там накапливаются и вызывают осложнения. Если уровень плохого холестерина больше нормы, развиваются тяжелые заболевания.

Уровень ЛПВП в крови может быть снижен вследствие прогрессирования в организме таких нарушений:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни печени и органов пищеварения;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические инфекционные воспаления;
  • тяжелая интоксикация;
  • туберкулез;
  • несбалансированное питание с полным отсутствием животного белка и жиров;
  • постоянные стрессы, нервные перегрузки;
  • истощение организма;
  • онкологические патологии;
  • артрит;
  • неконтролируемое употребление некоторых групп препаратов.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы беспокоят?

Норма холестерина в крови для каждого возраста и пола индивидуальна, но в среднем показатель находится в диапазоне 3,08—7,0 ммоль/л. При таком уровне обеспечивается полноценное функционирование внутренних органов и систем. Но если наблюдается стабильное понижение холестерина и он становится критически низкий, человеку становится плохо, появляются жалобы на такие симптомы:

  • общее недомогание, слабость;
  • плохое настроение, депрессия;
  • мышечная слабость, заторможенность рефлексов;
  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита;
  • снижение либидо;
  • воспаление лимфоузлов;
  • стеаторея, проявляющаяся маслянистым стулом.

Вернуться к оглавлению

Каковы могут быть осложнения?

Если вредный холестерин повышается, а хороший идет к стремительному снижению, то в первую очередь такое нарушение негативно сказывается на функционировании внутренних органов и систем, так как они недополучают необходимых питательных веществ. Постепенно снижается эластичность сосудов, что приводит к их повреждениям и макроразрывам. Возрастает риск развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт, летальный исход. У женщин и мужчин среднего возраста низкий холестерин является причиной ожирения и сексуальной дисфункции.

Основные способы повышения

Эффективные препараты

Когда будет выяснена точная причина снижения уровня холестерина, доктор подберет комплексную схему терапии, направленную на устранение первоисточника проблемы, нормализацию показателей и снятие патологических симптомов. Если в общем состояние не нарушено, повысить уровень хорошего холестерина поможет специальная диета, физические нагрузки, народные средства. Но когда эти способы не приносят результатов, врач назначает препараты — статины, которые стимулируют выработку полезного холестерина печенью. Поднять показатель без вреда для здоровья можно такими средствами:

Важность диеты

Холестерол быстро придет в норму, если пересмотреть рацион и откорректировать меню, основываясь на правилах правильного питания. Сбалансированная диета помогает одновременно поднять хороший и понизить плохой холестерин. Схема питания, список разрешенных и запрещенных блюд согласуется с доктором в индивидуальном порядке. В рационе у больного гипохолестеринемией должны обязательно присутствовать такие продукты:

В рационе таких людей могут присутствовать отварные яйца.

  • фрукты и овощи в свежем виде, приготовленные на пару, гриле, в духовке или просто отваренные;
  • каши, цельнозерновой хлеб, макароны из грубых сортов пшеницы;
  • красная рыба, мясо, морепродукты;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное;
  • бобовые, соя;
  • яйца отварные и в виде парового омлета;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • свежевыжатые соки, минеральная вода.

Вернуться к оглавлению

Активность и свежий воздух

Снизить холестерин низкой плотности и повысить ЛПВП поможет здоровый, активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки, ежедневная зарядка благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья. В первую очередь меняется обмен веществ, нормализуется выработка желчи, а это способствует самостоятельному выведению из организма избытков холестерола.

Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и тонус всего организма помогают пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, езда на велосипеде, плавание, активный отдых. Кислород, проникающий в кровь, улучшает функционирование внутренних органов, устраняет гипоксию, способствует повышению хорошего холестерина, помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Лечение народными методами

Нетрадиционные средства помогают усилить эффект лекарств, диеты и физических нагрузок. Однако перед тем как начать лечение домашними способами, необходимо проконсультироваться с врачом и согласовать с ним схему терапии. На начальных стадиях развития гипохолестеринемии повысить хороший холестерин помогут такие натуральные средства:

  • Настой из ежевики. Высушенные листочки растения в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка и настоять 40 мин. Готовое средство процедить, разделить на 2 части, принимать утром и вечером.
  • Семя льна. Ингредиент измельчить до порошкообразного состояния, развести 1 ч. л. в ½ ст. кефира, пить 2 раза на день. А также льняное семя можно добавлять в готовые блюда, салаты.
  • Витаминная смесь. Приготовить свежевыжатый сок из моркови, свеклы и сельдерея. Соединить полученную жидкость в равных пропорциях. В день рекомендуется выпивать по 1 стакану полезного средства.
  • Медовый сироп. Растворить в ½ ст. минеральной воды 150 г меда. Принимать средство 4—6 раз на день по 1 ст. л. Такое природное лекарство хорошо очищает печень и выводит вредные токсины из организма.

Пациентам, страдающим гипохолестеринемией, полезно ежедневно употреблять зеленый чай, а также настои и отвары из соцветий липы, плодов шиповника, боярышника, калины.

Профилактика

Чтобы уровень хорошего холестерина в крови всегда был в норме, важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на лабораторные анализы, своевременно лечить внутренние заболевания. Кроме этого, необходимо откорректировать питание, навсегда исключить алкоголь, сигареты и другие вредные привычки, избавиться от лишнего веса, подключить легкий спорт, ежедневную утреннюю зарядку. При беспокоящих симптомах запрещено заниматься самолечением. Только своевременная и адекватная медицинская помощь даст возможность избежать осложнений.

Способы повышения уровня хорошего холестерина в крови

Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.

Весь холестерин условно делится на 2 категории, так называемый «хороший» и «плохой», и первый из них как раз совсем не вредит, а защищает наш организм от развития атеросклероза и других патологий. Ниже мы подробно разберемся, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Роль холестерина для организма

Холестерин это природный, жирорастворимый спирт, поэтому правильнее называть его холестеролом. Основной объем холестерола синтезируется в печени (до 80%), и лишь малая толика поступает с продуктами питания (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Его пользу сложно переоценить, так как без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего организма. Важная роль холестерола прослеживается в следующих механизмах правильного функционирования нашего тела:

  • Участвует в творении клеточных мембран и транспортировке полезных веществ через мембрану
  • Нормализует уровень жидкости в клетках
  • Способствует производству витамина D и половых гормонов
  • Помогает поднять выработку желчных кислот
  • Необходим для правильной работы иммунной системы
  • Препятствует появлению раковых образований

В свою очередь низкий уровень хорошего холестерина может стать причиной развития таких проблем со здоровьем:

  • Ломкость сосудов
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Неврологические расстройства
  • Недостаточное усваивание кальция
  • Избыточная масса тела
  • Сбои в работе половой системы

Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП

Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.

Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды.

ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.

Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.

Норма хорошего холестерина (ЛПВП)

Хороший холестерол помогает выводить излишек холестерина с кровяного русла в печень, где он перерабатывается и распадается. Потому, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше для здоровья. Существуют следующие минимальные нормы в зависимости от пола:

  • для женщин — больше 1,68 ммоль/л
  • для мужчин — больше 1,45 ммоль/л

Если показатель выше — супер! Если ниже — есть риск развития болезней сердца и сосудов. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина.

Помимо пола пациента, трактуя результаты содержания в крови холестерина, обязательно необходимо учитывать возраст, вес, прием медицинских препаратов, менструальный цикл, наличие беременности или каких-либо заболеваний, и даже, время года. К слову, у женщин показатели анализа крови на холестерин в течение жизни остаются относительно стабильны и возрастают после менопаузы.

Как повысить хороший холестерин в крови

Иногда становиться необходимо повышение уровня ЛВП, даже если нет никаких внешних признаков патологических состояний. Это поможет решить проблемы с обменом веществ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить концентрацию полезного холестерола в крови у женщин и у мужчин можно даже в домашних условиях.

В первую очередь необходимо придерживаться диеты и правил правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам. Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола».

Употребляйте полезные жиры

Можно увеличить концентрацию ЛВП, если заменить насыщенные жиры ненасыщенными и снизить калорийность пищи.

К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами относятся жирные сорта рыбы, источники Омега-3, которые эффективно повышают концентрацию полезных липопротеидов.

Во время жарки продуктов лучше использовать рапсовое, соевое, рыжиковое или льняное масла, или масло канола.

Уделяйте время физической активности

В ходе исследований было установлено, что физические занятия могут повысить уровень высокоплотных липопротеинов. Однако небольшой зарядки в этом случае будет недостаточно. Чтобы заметить улучшение необходимо уделять спорту хотя бы по полчаса трижды в неделю.

Вид занятий не имеет значения. Вы можете выбрать для себя то, что приносит удовольствие, однако лучший эффект на снижение холестерина оказывают кардио нагрузки. Основным критерием является возможность сжигать не менее 1200 килокалорий в неделю. Кроме того имеет значение время проведения тренировки. Оптимальным считается выполнение упражнений перед едой. Следуя этим рекомендациям уже через 2 месяца систематических занятий можно увидеть существенные улучшения результатов крови.

Откажитесь от курения и алкоголя

Сигареты не только провоцируют развитие многих видов рака, но и способствуют снижению уровня высокоплотных липопротеинов. Отказ от сигарет помогает повысить концентрацию нужного холестерина уже через 14 дней. Все вышесказанное применимо не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними, и вдыхает их дым.

Наряду с отказом от курения рекомендуется полностью отказаться, или хотя бы максимально ограничить количество потребляемого алкоголя. Допустимым считается бокал хорошего красного вина за ужином, так как ресвератрол, содержащийся в красном вине, положительно сказывается на уровне ЛВП. Решение в пользу здорового образа жизни поможет повысить высокоплотные липопротеины минимум на 10%.

Избавьтесь от лишнего веса

Даже незначительное количество лишнего веса приводит к росту ЛПНП. Каждые три килограмма потерянного веса приводят к повышению такого полезного ЛВП. Для того чтобы грамотно сбрасывать лишние килограммы воспользуйтесь советами диетологов. Они помогут составить оптимальную диету, богатую всеми необходимыми витаминами и минералами.

Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров

Жиры — это важная часть рациона человека. Однако трансжиров это не касается. Они попадают в организм только из животной пищи и провоцируют рост ЛПНП. Поэтому в кабинете врача часто звучит вопрос, какие продукты запрещено есть.

По словам специалистов категорически отказываться от каких-либо продуктов нельзя, но в лечебных целях следует максимально сократить потребление жирных сортов мяса, молочных и жареных продуктов, капченостей, колбас и полуфабрикатов. Также при покупке продуктов, обратите внимание, чтобы в них отсутствовали транс жиры. К ним относятся маргарин, саломас, и кулинарный жир.

Рафинированные, или простые углеводы также плохо сказываются на концентрации ЛВП. А значит, если вы задаетесь вопросом, как повысить уровень ЛПВП, вам не нужно есть мучные изделия, то есть хлеб, булочки, макароны, некоторые злаки, сладости и другие.

Меньше нервничайте

Любые нарушения в организме связаны с нервной системой. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, нервничаете и при этом отсутствует полноценный отдых — уровень хорошего холестерина падает. Потому обеспечьте полноценный отдых. Старайтесь ложиться спать до 22:00 и спите 7-9 часов. Не рекомендуется пить кофе во второй половине дня.

Увеличьте потребление ниацина

Ниацин, то есть витамин B3 (никотиновая кислота) высвобождает энергию из продуктов в процессе переваривания пищи. Также ниацин необходим для правильной работы органов ЖКТ, здоровья кожных покровов и хорошего зрения.

В случае низкого количества ниацина в организме врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

Лекарственные препараты

Иногда на уровне «хорошего» холестерина может сказаться приём определённых лекарств. Например, допинговые препараты, психоактивные вещества, и женские стероидные гормоны. Следовательно, на консультации у врача необходимо обязательно упомянуть все препараты, которые вы принимаете, возможно, их придётся заменить аналогами или временно прекратить их приём.

Однако иногда бывают случаи, когда даже при соблюдении всех рекомендаций врача не удаётся обойтись без лекарств. Тогда наряду с диетой, занятиями спортом и другими средствами для снижения холестерина будут назначены специальные препараты (статины), действие которых направлено на снижение уровня ЛПНП.

Народные рецепты

Многие народные средства для снижения холестерола по эффективности не намного слабее лекарственных препаратов. Их употребление эффективно очищает печень от токсинов и помогает восполнить недостаток витаминов. Однако перед началом применения любого народного средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и согласовать с ним необходимую и безопасную дозу, дабы не пострадать от побочных эффектов.

Одним из эффективных народных рецептов для повышения полезного холестерина можно назвать настой расторопши и других лекарственных трав.

Помимо этого на концентрации высокоплотных липопротеинов положительно сказывается регулярное употребление овощей. Некоторые из них лучше кушать в вареном виде, так вы получите двойную порцию антиоксидантов и более мягкое действие на внутреннюю оболочку желудка и кишечника.

В борьбе с большим количеством плохого холестерина помогает зелёный чай и клюквенный сок. Благодаря полифенолам эти напитки помогают блокировать всасывание холестерина через стенки кишечника, уменьшают концентрацию общего холестерола в крови и способствуют росту высокоплотных липопротеинов. Чтобы достигнуть желаемых результатов, необходимо пить 2-3 чашки чая или 1 стакан сока в день.

Стоит отметить, что такие средства имеют определенные противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Напоследок хочется напомнить, что низкий уровень холестерина практически никогда не сопровождается какими-либо симптомами и обнаружить его можно только с помощью анализов крови. Поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские осмотры, чтобы вовремя начать лечение.

Тщательное соблюдение всех правил, а именно употребление продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и, в целом, поддержание здорового питания поможет в короткие сроки повысить уровень «хорошего» холестерина на 50% и более.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Как повысить хороший холестерин?

Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

  1. Болезнь печени.

Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Какими методами можно повышать «хороший» холестерин без вреда для здоровья, виды холестерина и причины патологии

Большинство людей считает, что холестерин вреден для здоровья. Подобный вывод нельзя назвать правдивым, так как общий холестерин – это сборное понятие, которое включает в себя и “хороший”, и “плохой” холестерин. Другими словами, это липидоподобное вещество, без участия которого клетки не могли бы развиваться и функционировать.

Холестерин представлен в организме в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Главное отличием между этими соединениями – характер их воздействия на организм. ЛПВП считают “хорошим” холестерином, а ЛПНП – “плохим”.

ЛПНП и ЛПВП

ЛПВП способствует выведению “вредного” холестерина. Это вещество транспортирует липиды низкой плотности в печень, где со временем она их перерабатывает и выводит из организма. ЛПНП транспортируют холестерин к тканям и органам. Как только его уровень в составе ЛПНП превышает норму, он оседает на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Чтобы организм мог самостоятельно справляться с высоким уровнем “плохого” холестерина, стоит следить, чтобы показатели ЛПВП не превышали норму. Чтобы не стать жертвой раннего инфаркта миокарда или инсульта, важно знать, как повысить “хороший” холестерин.

Почему понижаются ЛПВП?

Низкий холестерин – это серьезное нарушение, которое может стать причиной множества болезней. Уровень ЛПВП может падать из-за:

  • систематического употребления пищи с низким уровнем холестерина;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками и сладостями;
  • заболеваний печени или ее недостаточности;
  • стрессов;
  • дефицита питательных веществ;
  • повышенной активности щитовидки;
  • наследственной предрасположенности;
  • приема некоторых медикаментозных средств.

Стрессы

Как снизить ЛПНП?

Прежде чем заниматься повышением “хорошего” холестерина, стоит знать какими методами можно снизить уровень “вредного”. Если показатели ЛПНП в норме, то малое количество ЛПВП можно считать не таким критичным.

Чтобы понизить показатель “плохого” холестерина в крови, нужно следовать таким правилам:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. не употреблять алкогольные напитки;
  3. забыть о существовании жирной, жареной, сладкой пищи;
  4. заменить красное мясо на белое;
  5. ввести в рацион больше клетчатки из овощей и фруктов;
  6. пить не меньше 2 литров жидкости в день;
  7. отказаться от кофе;
  8. увеличить количество физ. нагрузки;
  9. больше ходить пешком;
  10. забыть о продукты, которые содержат трансжиры.

Это базовые правила, которых стоит придерживаться каждому, кто не хочет в 40-50 лет стать жертвой инсульта или инфаркта. Особенно это касается мужского пола. У мужчин вероятность развития атеросклероза выше, чем у женщин, ведь виной всему гормональный фон. До климакса женщина находится под защитой гормонов. Они способствуют нормализации холестерина в крови.

Как повысить показатель с помощью правильного питания?

Уровень ЛПВП зависит не только от возраста и пола человека, но и от питания. Все полезные вещества, энергию, витамины мы получаем из пищи, но вместе с тем, вредной едой засоряем свой организм. Чтобы повысить “хороший” холестерин, следуйте таким рекомендациям:

  • Увеличьте употребление продуктов, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Этих веществ много в морской рыбе (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец) и морепродуктах.
  • Минимизируйте потребление животного жира в виде сливочного масла. Его лучше заменить растительным. Быстрее всего повышается количество ЛПВП с помощью льняного масла, рапсового, оливкового и соевого.
  • Обязательно добавляйте в рацион семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, льна.
  • Повысить уровень “хорошего” холестерина можно с помощью соевого белка (сыр тофу, соевое молоко и др.).
  • Холин, который содержится в арахисе, миндале, грецком орехе, тоже помогает повысить ЛПВП.
  • Поднять этот показатель помогут свежевыжатые соки и морсы из свеклы, клюквы, моркови, граната.
  • Кофе лучше заменить зеленым чаем. Этот напиток снижает вредный холестерин и обогащает организм антиоксидантами.
  • Откажитесь от употребления рафинированных углеводов. Эти вещества содержатся в мучных изделиях. Чтобы повышающие свойства ЛПВП были постоянными, нужно минимизировать или вовсе отказаться от потребления риса, макарон из обычной пшеницы, сдобы, белого хлеба.
  • Увеличить ЛПВП можно с помощью витамина РР или никотиновой кислоты. Часто этот витамин назначают врачи в качестве дополнительной пищевой добавки. Еще он содержится в индейке, курином мясе, грибах, тунце, зеленом горошке, орехах, авокадо.
  • Чтобы улучшить липидный обмен, нужно употреблять не меньше 2 литров в воды в день. Это должна быть простая, очищенная вода без газа. Лучше отказаться от сладких газированных напитков, энергетиков, пакетированных соков.

Такие простые правила помогут в короткое время повысить полезный холестерин до нормы. Чтобы проверить эффективность таких изменений, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ ЛПВП и ЛПНП. После 40 лет в группе риске оказываются мужчины, которые ведут малоподвижный образ жизни и не следят за своим питанием.

Как повысить уровень хорошего холестерина с помощью физ. нагрузок?

Снижение ЛПВП развивается на фоне малоподвижного образа жизни. Когда человек не нагружает организм физическим трудом или не тренируется в спортзале, обмен веществ замедляется, полученная энергия трансформируется в жировую ткань. Все это приводит к ожирению. Чем больше у человека избыточного веса, тем выше вероятность приобрести инсульт или инфаркт миокарда. Сосуды заполняются холестерином, становятся ломкими и хрупкими. Изменить положение можно только с помощью физических нагрузок.

Спорт против плохого холестерина

Чтобы понять, как понизить “вредный” холестерин, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному врачу: кардиологу, эндокринологу или диетологу.

Чтобы укрепить организм и повысить ЛПВП, можно:

  • ходить около 1 часа в быстром темпе не меньше 3 раз в неделю;
  • заниматься бегом по утрам;
  • плавать в бассейне;
  • танцевать;
  • заниматься аэробикой;
  • трижды в неделю уделять по 1 часу на усиленные тренировки в спортзале;
  • заниматься йогой.

Можно подобрать любой вид активных занятий, но важно, чтобы нагрузка росла постепенно. Для общего укрепления организма во время активных тренировок стоит употреблять продукты, богатые протеином.

Людям, которым противопоказаны серьезные физические нагрузки, можно просто каждый день ходить пешком на свежем воздухе не менее одного часа. Только врач может рекомендовать усиленные занятия. Особенно аккуратно с физическими нагрузками стоит быть людям, которые больны сахарным диабетом, ИБС, артритами и артрозами.

Отказ от курения и алкоголя – залог здоровья

Учеными доказано, что курение увеличивает количество “вредного” холестерина, тем самым уменьшая уровень “хорошего”. Были проведены массовые исследования на курильщиках, которые доказали, что за 2 недели отказа от сигарет можно добиться снижения “вредного “холестерина на 3-5 процента.

ЛПВП сильно снижается после употребления алкогольных напитков. Их лучше исключить из рациона. Только в редких случаях допустимо выпивать не больше 200 мл сухого красного вина.

Избавиться от «холестериновой» зависимости просто, для этого важно проходить регулярные профилактические осмотры у врачей, следить за питанием и уровнем активности. Повысить холестерин в крови можно относительно быстро, но побороть низкие показатели ЛПВП намного труднее.

Ссылка на основную публикацию