Подсолнечник — лечебные свойства, применение и рецепты

Корень подсолнуха: лечебные свойства, отзывы, противопоказания, рецепты

Сложно найти человека, который не слышал о полезных свойствах подсолнуха. Из него производится качественное и ароматное растительное масло, на дачных и садовых участках это растение нередко используется в качестве декоративного, из лепестков готовят лекарственные средства, на топливо идут его стебли. Но мало кто знает, что лечебными свойствами обладает корень подсолнуха: отзывы пациентов подтверждают его целебную силу.

В наши дни отложение солей в суставах и камни в почках являются распространенными заболеваниями, доставляющими немало проблем людям. А остеохондроз настолько «помолодел», что его нередко диагностируют даже у школьников. Официальная медицина пока не может предложить средство, которое бы стало панацеей от этих недугов, а народные целители утверждают, что действительно эффективное лекарство растет в огороде или на садовом участке. Нужно лишь научиться грамотно использовать корень подсолнуха, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, и здоровье вернется без серьезного медицинского вмешательства.

корень подсолнуха лечебные свойства отзывы

Чтобы этого добиться, следует изучить информацию об этом растении, узнать, при каких недугах и в какой форме его применяют, обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. В этой статье мы представим вам рекомендации по приготовлению препаратов на основе корня подсолнуха, правилах заготовки целебного сырья.

Химический состав

Чтобы понять, чем обусловлены целебные свойства корней этого растения, необходимо знать, какие вещества входят в их состав. В корнях подсолнуха содержатся:

  • скополин;
  • сапонин;
  • антоцианы;
  • бета-каротин;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Кроме того, в корнях растения содержится множество витаминов, пектинов, полисахаридов, минералов. Особенно много в нем обнаружено калия, магния, кальция. Присутствуют в них и растительные щелочные алкалоиды. Они помогают растворять камни, образующиеся в кислой среде.

Полезные свойства корней подсолнуха

О целебных свойствах этой части растения было известно с глубокой древности. Однако некоторые сведения о них со временем были утеряны. Но сегодня, когда народная медицина переживает второе рождение, корневище подсолнечника считается доступным и эффективным средством для лечения различных заболеваний.

корень подсолнуха

Зная лечебные свойства корней подсолнуха, нетрудно предположить, что регулярный прием препаратов на их основе повышает иммунитет, благоприятно влияет на эластичность сосудов, работу сердца, нервной системы, выводит шлаки и прочие вредные вещества, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает онкологические новообразования.

Официально подтверждено благотворное влияние таких препаратов:

  • для снижения артериального давления;
  • лечения мигрени;
  • снятия болей в сердце;
  • растворения и выведения камней из почек;
  • очищения суставов от солей.

Народные целители обращают внимание пациентов на то, что продолжительный прием отваров и настоев из корней этой культуры ведет к увеличению в организме содержания калия. Со временем это может привести к обезвоживанию. Поэтому во время курса лечения следует пить много очищенной воды и делать между курсами перерывы.

Камни в почках

Сегодня современные клиники предлагают своим пациентам новейшее оборудование, ультразвук или оперативное избавление от камней. Корень подсолнуха является безопасной и безвредной альтернативой нетрадиционной медицины этим методам. Его используют при образовании камней в почках, желчевыводящих путях, мочевом пузыре, желчном пузыре. Природное средство мягко растворяет и безболезненно выводит камни естественным путем.

Однако необходимо знать, что такие препараты эффективны не для всех камней. Корень подсолнуха растворяет лишь те из них, что образовались в кислой среде: уратные и оксалатные. Образовавшиеся в щелочной среде камни (карбонатные, фосфатные) не растворятся с помощью отваров из корневища подсолнуха.

 корень подсолнуха от камней

Судя по отзывам, корень подсолнуха с успехом заменяет антибиотики при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Но это не означает, что можно заниматься самолечением. Предварительная консультация специалиста необходима до начала лечения. Прежде всего, это важно для точного установления диагноза и выяснения природы происхождения камней.

Болезни суставов

Еще совсем недавно заболеваниями суставов страдали в основном пожилые люди. Но сегодня недуг заметно «помолодел». Отвар из корней подсолнечника, лечебные свойства которого сегодня хорошо изучены, по отзывам пациентов безболезненно выводит соли из суставов, облегчая, таким образом, общее состояние больного. Но следует знать, что растение помогает именно вывести соли, не допуская их дальнейшего отложения, но корень подсолнуха не способен восстановить хрящевые ткани.

Учитывая лечебные свойства, противопоказания, отзывы о корнях подсолнуха, необходимо сказать, что это прекрасное средство для комплексного лечения и профилактики заболевания. Это натуральное средство способно облегчить состояние не только при образовании солей в суставах, но и при лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артрита. Эффективно оно и для облегчения боли при ушибах.

 корни подсолнуха свойства

Чтобы избавиться от боли в плечевом, коленном или локтевом суставе, достаточно намочить тканевую салфетку в отваре сырья и приложить его к больному месту. Для усиления эффекта компресс можно накрыть пленкой. Артрозы, артриты, защемление позвоночных дисков, остеохондроз – все эти заболевания лечит уникальное природное средство – корень подсолнуха. Лечебные свойства этого растения не восстановят хрящевую ткань, но остановят воспалительный процесс, снимут болезненные ощущения.

READ
Насморк с кровью у взрослого: причины, почему у беременных, что делать

Сахарный диабет

Народные целители хорошо изучили лечебные свойства корня подсолнуха. Применение его при лечении сахарного диабета дает поразительные результаты. Для изготовления лечебных отваров используют не главный корень, а тоненькие волоски, отходящие от него. Их срезают с основного корневища, сушат, измельчают, а затем заваривают кипящей водой и оставляют на тридцать минут настояться. При регулярном применении этого средства значительно понижается уровень сахара и улучшается общее состояние больного. По отзывам людей, изучивших лечебные свойства и противопоказания корней подсолнуха, при сахарном диабете желательно принимать свежий отвар, поэтому готовить его следует каждый день.

корень подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Заболевания сердца и сосудов

Препараты на основе корня растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав корней, предотвращает тахикардию. Большинство компонентов способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ и водного баланса. Лечение препаратами на основе корня подсолнуха укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

Нервная система

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам, прекрасно влияют на нервную систему. Калий поддерживает организм в здоровом состоянии, влияя на передачу между нейронами нервных импульсов. Благодаря ему усиливается биоэлектрическая активность, межклеточные контакты, а также нервно-мышечная возбудимость, приходят в норму сердечные сокращения. Целебные свойства корней повышают устойчивость человека к стрессам.

 корень подсолнуха отзывы

Лечение дыхательных путей

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам гомеопатов, обусловлены наличием в его составе карбоната калия, который эффективно борется с ларинготрахеитами, бронхопневмонией, бронхитами. Употребление настоев и применение ингаляций на основе корня избавляют от застойного кашля, смягчают его, эффективно выводят мокроту, могут снимать приступы кашля у курильщиков.

Корень подсолнуха обладает множеством полезных свойств и нашел применение даже в лечении заболеваний желудка и кишечника. Он борется с изжогой и гастритами, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, а также с запорами и метеоризмом. Кроме того, препараты на его основе снимают острые боли, вызванные колитом, устраняют геморроидальные симптомы.

Где купить корень?

Этот вопрос не интересует обладателей приусадебных участков: они могут вырастить растение на своем огороде. А вот горожане должны приобретать это лекарственное средство в аптеке или на рынке. В этом случае очень важно не приобрести суррогат. Для этого важно знать, как выглядит и как заготавливают корень.

Внешне корень подсолнуха мало чем отличается от корней других растений: утолщенное основное конусообразное корневище с мелкими отводками тоненьких корешков. Внутри него можно увидеть небольшой полый канал диаметром около двух миллиметров.

Кожура окрашена в темно-серый цвет. Очистив ее, вы получите белый корешок, который и используется в лечебных целях. Вы сможете легко проверить, настоящий вы приобрели корень или суррогат: заварите его кипятком, и через десять минут вы должны получить коричневый настой с ароматом свежего подсолнечного масла.

корень подсолнуха целебные свойства

Заготовка сырья

Вас избавит от риска быть обманутым недобросовестными продавцами заготовка корней подсолнуха своими силами. Это гарантирует вам экологическую чистоту природного средства.

Важно дождаться, когда стебель подсолнуха вызреет до коричневого цвета, в противном случае лечебные свойства корней подсолнуха (отзывы подтверждают это) значительно снижаются. Как только подсолнух созреет, высохнет и с него срежут шляпку с семечками, можно приступать к заготовке сырья. Работа это непростая. Вначале следует вручную (с помощью лопаты) выкопать корень. Он у подсолнуха ветвистый и мощный. Но вам понадобится только самый толстый отросток: чем мощнее корень, тем эффективнее лечение.

корни подсолнуха лечебные свойства и противопоказания рецепты

Теперь обрежьте (или обрубите топором) тонкие корешки. Не выбрасывайте их: они могут пригодиться для лечения сахарного диабета. Очистите острым ножом корень до белого слоя. Мыть его не рекомендуется. Затем его расщепляют на полоски толщиной с карандаш. Это можно сделать с помощью молотка: бейте по корневищу, и оно распадется на нужные вам кусочки.

В хорошо проветриваемом, сухом помещении разложите на ткани корешки тонким слоем. Примерно через десять дней они просохнут. Сырье, как правило, хранят в стеклянных банках, закрытых крышкой, в течение трех лет. Минимальный курс лечения составляет девять дней. На него потребуются не менее трехсот граммов корней.
Важно знать, что во время курса лечения следует отказаться от острой, жирной, кислой и очень соленой пищи. Сладкое тоже желательно исключить. После прохождения курса лечения, который может длиться от девяти до тридцати шести дней, необходимо сделать перерыв на шесть месяцев.

Профилактический курс заболеваний почек и суставов корнями подсолнуха составляет девять дней. Его проводят не чаще раза в год.

READ
ПЦР анализ: что это такое? На какие 12 инфекций сдается?

Отвар

Рецепты из корня подсолнуха, лечебные свойства и противопоказания которого нужно изучить перед применением, включают отвар. Приготовить его несложно: стакан высушенных и измельченных корней залейте тремя литрами воды и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Слейте полученный состав и поставьте его в холодильник, чтобы полезные свойства дольше сохранились. Корешки вам еще пригодятся для повторного заваривания. Их также заливают тремя литрами воды, но варят на медленном огне уже пятнадцать минут. В третий раз их варят около двадцати пяти минут.

Чтобы избавиться от камней в почках, следует пить отвар по литру каждый день, принимая до или после еды небольшими порциями. Отвар не имеет вкуса, поэтому его пить можно как воду.

Для исцеления плечевых, локтевых, коленных суставов необходимо отваром смачивать тканевую салфетку и прикладывать ее на ночь на больной участок, обернув сверху пленкой.

Мы говорили о том, что для лечения сахарного диабета следует готовить отвар из тоненьких корешков (волосков) подсолнуха. Травники рекомендуют собирать их в разгар цветения растения, после дождя: в этом случае удастся собрать больше сырья. Оборвите волоски, просушите их в тени и готовьте отвар: одну ложку (столовую) сырья положите в банку (3 литра) и залейте 2,5 литра кипящей воды. Укутайте банку на сорок минут и процедите настой.

корень подсолнуха лечебные свойства и применение

Пить такое средство можно вместо воды в течение дня – количество не ограничено. На следующий день готовится свежий настой. По отзывам пациентов, регулярно проверяя уровень сахара в крови, вы вскоре заметите значительное его снижение.

От цистита

Высушенные корешки (200 граммов) измельчите и залейте тремя литрами воды. Проварите их не более двух минут. Оставьте состав настаиваться около часа. Процеженный и остуженный настой пьют трижды в день в течение месяца, хотя, по отзывам пациентов, облегчение состояния отмечается на второй-третий день.

Настойка

Это средство используется для наружного применения. Сырье настаивается на водке около месяца. Используется в виде согревающих компрессов для суставов.

Чай для укрепления иммунитета

Такой напиток готовят только из свежих корней подсолнуха. 100 граммов сырья залейте полутора литрами воды и проварите не более двух минут. Такой объем рекомендуется выпить в течение трех суток.

Корешки можно использовать три раза: во второй раз их варят семь минут, а третий – пятнадцать. Принимают такой целебный чай в течение двух недель. Если вы хотите принимать свежеприготовленный чай, то в стандартном чайнике заваривайте три ложки (столовые) корешков. Желательно в чистом виде пить чай, но при желании для улучшения вкуса можно добавить чайную ложечку меда.

От головной боли

Сильная головная боль быстро отступит, если сто граммов корешков подсолнуха, пропущенных через мясорубку или измельченных блендером, залить 500 мл очищенной воды. Варится такой отвар до того момента, когда остается половина первоначального объема. Остуженный отвар три-четыре раза в сутки втирайте в виски. Люди, пользующиеся этим средством, отмечают его высокую эффективность.

От холестериновых бляшек

Образование холестериновых бляшек может иметь негативные последствия для здоровья. Чтобы избавиться от них, залейте тремя литрами очищенной воды двести граммов мелко нарезанных сухих корешков. На медленном огне варите их в течение десяти минут. Дайте составу настояться в течение получаса. Принимайте его по 300 миллилитров трижды в день. Чтобы эффект был максимальным, курс лечения должен быть не менее двух месяцев.

Существуют ли противопоказания?

Серьезных противопоказаний такое лечебное средство не имеет. Но травники не рекомендуют использовать сырье с промышленных полей, поскольку на них растения подвергаются химической обработке. В таком случае корни могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

В крупных аптеках можно приобрести экологически чистое сырье. А если у вас есть такая возможность, выращивайте подсолнухи самостоятельно, тем более что растения эти совершенно неприхотливы и не требуют особого ухода. Между тем даже экологически чистое сырье имеет некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергические реакции;
  • наличие в почках нерастворимых камней.

Отзывы пациентов

Необходимо признать, что многие люди, страдающие перечисленными в статье заболеваниями, не рискуют использовать корни подсолнуха по ряду причин. Одни не имеют возможности самостоятельно вырастить растение, другие не доверяют аптечным составам, опасаясь, что растения выращивались на промышленных полях и обрабатывались химикатами. К тому же в России не проводились клинические испытания по действию корней подсолнечника на организм.

Это средство используется лишь в народной медицине, его очень сложно приобрести в аптеке. Однако многие люди, испытавшие его эффективность, отмечают, что им удалось найти качественное сырье. Его изготавливает компания «Здрава-Мир» из города Новошахтинска Ростовской области.

READ
Мультимакс : инструкция по применению, состав

По их отзывам, лечебные свойства корней подсолнуха при избавлении от растворимых камней в почках полностью подтверждаются. Они утверждают, что для полной очистки от камней и солевых отложений им потребовалось 1,2 кг сырья. Такое количество обеспечивает проведение 4 циклов. Иногда и этого количества недостаточно, в этом случае проводят еще два цикла. После этого необходим перерыв не менее шести месяцев.

Подсолнух

подсолнух

Подсолнечник – вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние – буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные – от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды – семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух – символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями – жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта – если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе – это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется – подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне – как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 – 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Подсолнечник

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

READ
Слабость в ногах при остеохондрозе: причины и лечение

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Семечки и масло подсолнуха

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Улучшение пищеварения

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
READ
Спидофобия – боязнь заразиться ВИЧ. Спидофобия: почему возникает и как избавиться от страха заразиться СПИДом

Использование в фитотерапии

Листья и стебли подсолнечника

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

READ
Овощи при гастрите - какие можно есть и полезные свойства

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Цветы подсолнечника

Описание подсолнечника, химический состав и полезные свойства соцветий, польза и вред цветков. Какие блюда и лекарственные средства готовят из них?

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Растение подсолнечник

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

    Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;

Полезные свойства цветков подсолнуха

Как выглядят цветки подсолнечника

Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

Польза цветков подсолнечника:

    Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.

Противопоказания и вред солнечной травы

Кормление ребенка грудью

Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

Как едят цветки подсолнечника?

Чай из подсолнуха

Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

    Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.

READ
Температура при фарингите, узнайте, сколько дней обычно держится температура при фарингите?

Интересные факты про подсолнечник

Как растет подсолнечник

Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

Цветок подсолнечника является символом:

    В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;

Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

Название Характеристика Созревание, дней
Антей Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый 111
Богдан Высокоурожайный, корзинка 18 см 112-118
Одиссей Высокий, 24 см 105-109
Ян Высокоурожайный, 25 см, крупные семена 100-104
Алексей Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см 114
Лакомка Низкорослый, экологически адаптирован 110
Щелкунчик Устойчив к засухе 114-119

Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

    От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.

Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.

Китайский или сычуаньский перец в гранулах

Китайский или сычуаньский перец в гранулах

Фрукт Дуриан

Фрукт Дуриан

Антибиотики в куриной грудке

Антибиотики в куриной грудке

Салат из свиного сердца — пошаговое приготовление и фото

Салат из свиного сердца — пошаговое приготовление и фото

Особенности окрашивания омбре на рыжие волосы

Особенности окрашивания омбре на рыжие волосы

Помогают ли соки похудеть?

Помогают ли соки похудеть?

Интервальное голодание – польза, вред, меню

Интервальное голодание – польза, вред, меню

ТОП-6 самых эффективных диет на месяц

ТОП-6 самых эффективных диет на месяц

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Корень подсолнечника: лечебные свойства и противопоказания, от чего и как принимать, как заваривать, отзывы, фото

Подсолнечник используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Это целебное растение, характеризующееся мягким терапевтическим воздействием на организм. В народной медицине известны лечебные свойства и применение корня подсолнуха. Это обусловлено его уникальным составом.

Как выглядят корни подсолнуха

Подсолнечник относят к семейству астр, которые цветут на клумбах. Однолетнее растение может достигать 3 м в высоту. Подсолнух имеет мощный стержневой корень. Его длина составляет около 1,5 м.

Важно! Согласно мифам некоторых народов, подсолнечник почитается как дитя солнца и божественное растение. Однолетник в дворянской геральдике европейцев указывает на плодовитость, преуспевание и принадлежность к знати.

Родиной подсолнечника считают североамериканские и южноамериканские земли. Культуру выращивали еще 5 тысяч лет назад. В настоящее время подсолнух используют в следующих видах промышленности:

  • пищевая;
  • животноводческая;
  • фармакологическая;
  • химическая;
  • целлюлозно-бумажная.
READ
Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Корень подсолнечника, фото которого находится ниже, напоминает другие растения. Корневище имеет конусообразную форму. Внутри располагается канал. Его диаметр около 2 мм.

Чтобы проверить подлинность сырья, необходимо очистить кожуру, измельчить корень и заварить при помощи кипятка. Должен получиться коричневый настой, отличающийся ароматом подсолнечного масла.

Химический состав корней подсолнечника

Впервые сырье было подробно описано академиком Болотовым. Он отмечал диуретическую активность, которая проявляется в способности растворять камни, а затем их выводить естественным путем из организма.

Водные экстракты на основе корней подсолнечника включают:

  • полисахариды;
  • пектины;
  • гемицеллюлозу (формы А, Б);
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • аргинин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • барий.

Высокоэнергичные питательные вещества отсутствуют, что обусловливает низкую калорийность концентрированных настоек.

Чем полезен и что лечит корень подсолнуха

Лекарственные средства, которые изготавливают на основе растения, отличаются следующими свойствами:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • противоастматическое;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • антисклеротическое.

Водные настойки подсолнечника применяют с целью терапии:

  • мочекаменной болезни;
  • застоя в почках и желчном пузыре;
  • подагры;
  • заболеваний суставов (артрозов и артритов).

Согласно рецептам народной медицины, раздробить камни в почках можно при помощи корня подсолнуха. При изготовлении отвара важно соблюдать рекомендуемые пропорции входящих в состав компонентов.

У женщин

Корень подсолнечника полезен за счет содержания ценных веществ. Присутствие кальция особенно важно в менопаузальном периоде.

Внимание! Подсолнечник отличается наличием лекарственных свойств. Во время беременности и лактации средства на основе его корня не используют в связи с недостаточной изученностью воздействия на организм.

У мужчин

Составы производят противовоспалительный эффект при простатите. Употребление внутрь способствует устранению болевых ощущений и предупреждению рецидивов.

У детей

Отвары корня подсолнечника обеспечивают поступление полезных нутриентов, выведение вредных веществ. Средства можно принимать как в подростковом, так и детском возрасте.

От чего и как принимать корни подсолнуха

Растение известно еще с древности благодаря своим целебным свойствам:

  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на сосуды, функционирование сердца;
  • выведение шлаков;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • улучшение работы нервной системы.

Корень подсолнечника помогает при следующих патологиях:

    Заболевания сосудов и сердц а. В состав корневищ входит калий, который препятствует появлению тахикардии. Полезные вещества подсолнуха нормализуют клеточный обмен, артериальное давление.

Использовать корни подсолнуха в лечебных целях можно для нормализации работы нервной системы. Присутствующий в составе калий благотворно влияет на передачу нервных импульсов между нейронами. Это усиливает биоэлектрическую активность и нервно-мышечную возбудимость. Регулярное применение отваров и настоев способно повысить устойчивость к стрессам.

Заваривать корни подсолнуха можно при следующих заболеваниях дыхательной системы:

  • ларинготрахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Ингаляции и употребление внутрь настоев из корня подсолнечника помогают устранить застойный кашель и вывести мокроту.

Лечение полипов желчного пузыря можно также осуществлять при помощи отваров, настоев и настоек. Корневища подсолнуха используют для борьбы с метеоризмом, изжогой, запорами, тошнотой, отсутствием аппетита.

Настои

Для лечения подходит маленькие корни, которые отделяют от основного корневища. Их измельчают, сушат, заваривают кипятком. Средство настаивается полчаса. Поскольку корень подсолнечника имеет определенные противопоказания, рекомендуют использовать свежий настой. Его готовят ежедневно.

Отвары

Для приготовления 1 стакан измельченных и высушенных корней заливают водой (3 литра) и ставят на медленный огонь. Через 10 минут состав сливают и помещают в холодильник. Сырье снова заливают водой и варят 15 минут. Продолжительность третьей варки составляет полчаса.

Напиток нужно готовить, заливая 100 г свежего сырья водой (1,5 л). Продолжительность варки составляет 2 минуты. Указанный объем выпивают за 3 суток. С целью улучшения вкусовых качеств добавляют мед.

Примочки и компрессы

Согласно инструкции по применению, отвары и настои из корневищ подсолнуха можно использовать наружно. Тканевую салфетку пропитывают средством и прикладывают к больным суставам. Чтобы усилить эффект, компресс накрывают пленкой.

Корень подсолнечника снижает выраженность воспалительных процессов при подагре, защемлениях нервов, артритах, артрозах

Настойки

Лекарственная форма предназначена для наружного применения. Сырье необходимо настаивать в течение месяца на водке.

Противопоказания и побочные действия корня подсолнуха

Специалисты в области народной медицины отмечают отсутствие серьезных противопоказаний к применению средств. Выраженные побочные эффекты также не указаны.

Запрещается использование сырья с промышленных полей. Такой отвар из корней подсолнуха может нанести как пользу, так и вред.

Экологически чистое сырье можно приобрести в аптеке, или вырастить самостоятельно. Средства на основе корневищ подсолнечника не рекомендуют принимать внутрь в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • нерастворимые камни в почках;
  • аллергические реакции.

Сбор и заготовка корней

Подсолнух выращивают на приусадебных участках. Растение также можно приобрести на рынках.

Сбор и последующую заготовку осуществляют, когда стебель вызревает до коричневого оттенка. После высыхания растения нужно срезать шляпку, включающую семечки. Лопатой выкапывают корневище, которое является достаточно мощным.

READ
Прогноз при дилатационной кардиомиопатии

Внимание! Для изготовления средств из корней подсолнечника по разным рецептам необходимо использовать толстый отросток. Тонкие корешки можно сохранить для последующего лечения сахарного диабета.

При помощи острого ножа кожуру очищают до белого цвета. Корень нужно расщепить на полоски, которые имеют толщину карандаша. Сырье раскладывают на ткани и сушат около 10 дней. Его можно хранить до 3 лет в стеклянных банках.

Заключение

Лечебные свойства и применение корня подсолнуха известны в народной медицине. Преимущество средств на основе целебного растения заключается в возможности использования при различных патологиях. Существенное значение имеет отсутствие выраженных побочных эффектов и широкого списка противопоказаний.

Отзывы людей о лечебных свойствах корня подсолнуха

Растение характеризуется наличием полезных свойств. Отзывы указывают на результативность применения средств на основе корневищ подсолнечника.

Мне удалось найти качественное сырье в аптеке. Я принимала средство в виде отвара для устранения камней в почках. Важно правильно заварить корень подсолнуха и проводить несколько циклов лечения. Перерыв составляет 5-6 месяцев.

Я пью чай из корня подсолнуха курсами. Напиток хорошо помогает при сахарном диабете. Сначала нужно приготовить корни. Для приготовления чая я беру тоненькие ниточки, которые отходят от основного корневища. Средство помогает снизить сахар в крови и улучшить самочувствие.

Я применяю корень подсолнечника в виде примочек и компрессов. Настои и отвары снимают боль при артритах. Я обычно пропитываю средством небольшой кусочек ткани, прикладываю на больной сустав и утепляю пленкой. Можно также пить чаи из корня подсолнечника, чтобы насытить организм витаминами.

Подсолнечник

Несмотря на мало изученные свойства препаратов из подсолнечника, они широко применяются в народной медицине в качестве витаминного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Для их приготовления используются цветки, листья, масло, семена.

podsolnechnikОписание

Подсолнечник однолетний (Helianthus аnnuus L.)

Семейство сложноцветныхCompositae.

С лечебной целью используются цветки, стебли и «головка».

Подсолнечник однолетний — ценное масличное растение, широко культивируется почти по всей территории России на Украине, Северном Кавказе.

Соцветие — корзинка, в народе ее называют головкой.

Применение при заболеваниях

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

В народной медицине, кроме того, применяют язычковые цветки, спиртовая настойка из которых (а иногда из листьев) эффективна при лихорадке и невралгии (особенно простудного характера).

В народной медицине спиртовая настойка желтых корзинок и листьев подсолнечника применяется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, для лечения малярии и воспаления внутренних органов.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии.

Вместо настойки можно пользоваться отваром, полезным в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза.

Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.

В народной медицине настойку цветков и листьев применяют как противолихорадочное средство, для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

READ
ПЦР анализ: что это такое? На какие 12 инфекций сдается?

Способы применения

Отвар: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка цветков: 20,0; по 20 капель три раза в день.

Настойка сухого стебля (на водке): одна часть сухого стебля на восемь частей водки; настаивать в течение девяти дней; употреблять по три столовые ложки. На тoщак в течение трех дней (при малярии).

Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

Настой из свежих цветков подсолнечника: 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 ч. и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Спиртовую настойку цветков 20%-ю принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Настойка сухого стебля на водке: 1 часть стебля на 8 частей водки; настаивать 9 дней. Пить по 3 ст. л. натощак в течение 3 дней — при малярии, настойку сердцевины стебля — при лихорадке.

Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного

1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.

Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного

Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.

Отвар стеблей подсолнуха

Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.

Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного

Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Рецепты

Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей)

Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное. (Я бы порекомендовал одновременно делать натирание настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два-три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.

Вегетососудистая дистония

Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.

Трофическая язва

Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.

Защемление нерва после падения

Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.

Почечно-каменная болезнь

Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить3 лводы и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в3 лводы, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.

При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.

Рак желудка (вариант одного из рецептов)

Из высушенных краевых лепестков взять 1 столовую ложку на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Пить по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Ссылка на основную публикацию