Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению зизифуса

Польза и вред от унаби для здоровья

Историки утверждают, что фрукты унаби были одним из основных продуктов питания древних людей. Когда зерновые культуры еще не были широко выращены, их измельчали ​​и пекли хлеб с мукой. В жизни многих народов мира китайский финик, как часто называют этот экзотический фрукт, сыграл огромную роль. Из-за его превосходного вкуса и ценной питательной ценности в Японии это растение называют деревом долголетия и молодости, в других странах его называют зизифусом.

Происхождение

Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.

Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.

Что такое унаби

В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.

Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.

Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.

Как выглядит

Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.

Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.

Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:

  • Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
  • Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
  • Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
  • Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
  • Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
  • Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
  • Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
  • Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
  • Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.

Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах. Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.

Где растет?

Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.

На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.

Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.

Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.

Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.

READ
Прионы - возбудители прионных болезней

Состав и калорийность

Плоды унаби уникальны не только с ботанической точки зрения, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но основным компонентом композиции является аскорбиновая кислота. Содержание этого ингредиента в китайских финиках в 50 раз больше, чем в яблоках, а у цитрусовых зизифус в 20 раз выше по этому показателю.

Помимо витамина С, в фрукте содержатся:

  1. Аминокислоты. Там почти два десятка дат. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют функцию кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Каротины. Они являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают прочность волосяных фолликулов, оказывают сильное антиоксидантное действие.
  3. Минеральные элементы. В китайских финиках в этой группе много веществ. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из этих элементов участвует в биохимических процессах в организме человека.
  4. Углеводы. Природные источники энергии.
  5. Пектин. Они обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
  6. Белки. Природные белки, которые являются важным строительным материалом для тканей и клеток.
  7. Биофлавоноиды. Эти уникальные природные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов и эффективно борются с воспалением.
  8. Никотиновая кислота. Является важным участником метаболических процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
  9. Танины. Они принадлежат к группе танинов. Их присутствие в напитках оживляет и поднимает настроение.

В составе свежих и сушеных фруктов небеса содержат соединения, необходимые для здоровья человека, и некоторые другие вещества.

При таком богатом составе калорийность порции экзотических фруктов в сто грамм составляет всего 80 единиц. Эта цифра находится в допустимых пределах для продуктов, которые включены в рацион при ожирении и некоторых других патологиях.

Примечание: кора и корни райского дерева содержат до 9,3% дубильных веществ. Они используются для лечения жесткой кожи. В этих частях куста также присутствуют красители, придающие коже изделия приятного красно-оранжевого цвета, а шелковые ткани цвета терракоты.

Полезные свойства Унаби

Общая выгода

Райское дерево активно использовалось в восточной медицине с древних времен. Китайцы до сих пор производят тонизирующие и успокаивающие фруктовые напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настойки, то есть при использовании большей дозы растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую часть основы — напиток поможет мужчине расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус является одним из пяти самых эффективных лекарственных растений.

В официальной медицине растительные ингредиенты используются для изготовления различных лекарств. И для этих целей используются не только фрукты, но и зеленые листья, а иногда кора, корни и даже плодовые кости.

Китайский финик считается универсальным природным средством, потому что он имеет следующий набор полезных действий:

  • он эффективно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
  • активирует мозговую деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать сон;
  • регулирует кроветворение;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует функцию печени;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань и зубы;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает сердце;
  • снимает мышечные спазмы.

Свойства уникального тропического фрукта можно упоминать долго. Но основным назначением плода китайской финики является насыщение тканей витаминами и минералами. Следует отметить, что плод хорошо справляется с этим.

Пищевые и лечебные свойства плодов зизифуса следует использовать при следующих патологических состояниях:

  • инфекции дыхательных путей;
  • стенокардия и респираторные заболевания;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • дерматит и другие кожные заболевания;
  • ослабленная иммунная система;
  • нервные расстройства;Патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • стоматит и зубная боль;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь.

Исследования, проведенные учеными, показали, что регулярное употребление плодов Унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических фруктов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность плодов блокирует развитие чужеродных клеток.

Поэтому наличие китайских фиников в рационе станет надежной профилактической мерой против развития онкологии. Достаточно съедать 20-30 свежих или сухофруктов в день, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Фрукты Унаби — один из самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять меню ими людям разного возраста и пола. Давайте посмотрим на преимущества тропических фруктов для конкретных групп.

READ
Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов

Для женщин

Китайский финик считается одним из лучших природных антиоксидантов. Косметические средства с добавлением фруктовых ингредиентов омолаживают и хорошо очищают кожу. Было обнаружено, что у Зизифуса есть умеренные антигистаминные препараты, то есть он снимает зуд и раздражение при аллергии.

Высокий уровень витаминов вне сезона поможет укрепить иммунитет. А в случае нарушения сна, решением этой распространенной проблемы станет свежий чай с фруктами унаби. В дополнение к этим свойствам, экзотические фрукты улучшают женскую репродуктивную систему и уменьшают негативные симптомы предменструального периода.

Для мужчин

Хотя сильный пол не очень любит экзотические фрукты из-за их сладкого вкуса, китайские финики могут оказать важную поддержку следующим проблемам со здоровьем у мужчин:

  • простатит;
  • мужское бесплодие;
  • низкая потенция;
  • плохое качество семенной жидкости.

Благоприятно воздействуя на кровеносные сосуды, присутствие неплодородных плодов в ежедневной диете обеспечит надежную профилактику сердечных заболеваний. Кроме того, с помощью фруктов это может улучшить производительность и справиться с последствиями стресса, который преследует современных мужчин на каждом шагу без потерь.

Еще одна полезная особенность тропического растения для мужчин — это помощь в облысении. Простые, домашние рецепты помогут сохранить волосы. Этот продукт также отлично справляется с последствиями злоупотребления никотином и алкоголем.

Во время беременности

Несмотря на весь список запретов на употребление в пищу, беременные женщины могут потреблять китайские финики. Исключение для врачей и диетологов, занимающихся субтропическими фруктами, изготовленными на основе положительных свойств этого продукта, поскольку насыщенные фрукты витаминами и минеральными добавками могут обеспечить запас необходимых веществ для двух организмов одновременно.

Присутствие железа поможет предотвратить развитие анемии у беременной, а аскорбиновая кислота увеличит защитные силы.

Антиоксидантные вещества в составе удаляют токсины и избыток жидкости из организма, что предотвращает отеки.

Женщинам, находящимся в положении, унаби полезно из-за высокого содержание клетчатки, что улучшает моторику кишечника. Поэтому наличие этого продукта в рационе, помимо всех этих преимуществ, поможет обеспечить регулярный стул.

Отдельно мы хотели бы подчеркнуть преимущества фолиевой кислоты для развивающегося плода. В первом триместре, когда у будущего ребенка нервная система, недостаток этого компонента может привести к врожденным аномалиям у ребенка.

Важно: если женщина не использовала финики из Китая до беременности, существует риск аллергии на тропический продукт. Поэтому, прежде чем вводить в рацион неизвестный продукт, следует проконсультироваться с врачом.

При кормлении грудью

Кормящим матерям следует воздерживаться от употребления любых фруктов, особенно экзотических, в течение первых трех месяцев после родов. Но после этого периода китайские финики вполне достойны стать частью ежедневного рациона женщины, если продукт не вызовет аллергию у ребенка.

Плоды зизифуса стимулируют выработку материнского молока, улучшают усвоение пищи, помогают в борьбе с запорами. Все эти мероприятия вместе, безусловно, будут очень полезны для восстановления сил женщин. Но нужны маленькие порции, чтобы есть сладкие фрукты. Одной свежей или сушеной унаби в день достаточно, чтобы витаминизировать основное меню.

Для детей

Богатый витаминами и минеральными добавками фрукт, безусловно, полезен для растущего организма. Но такое лакомство можно давать детям только с двух лет. В это время организм ребенка полностью приспособлен к употреблению твердой пищи. Вводить фрукты в рацион следует аккуратно и с минимумом порций. Чтобы фруктовая мякоть не прилипала к зубам ребенка, ее нужно раздавить, а после употребления выпить воды.

Плоды Унаби следует давать подросткам с избыточным весом. Если свежие фрукты хранятся в холодильнике, они должны быть проданы в течение месяца.

Важно: люди с аллергическими симптомами и страдающие от расстройств добавляют сахар в напиток.
Приготовьте чай по китайскому рецепту, настаивайте еще 15 минут, а затем налейте его в чашки. После первого глотка освежающего напитка вы можете почувствовать прилив энергии и улучшить свое самочувствие.

Простой рецепт чая

Этот простой способ был изобретен нашими коллегами. Нам нужно налить 15-20 ягодиц в термос, залить их кипятком. Затем плотно закройте термос, чтобы чай настаивался. В течение 20-30 минут вы сможете насладиться терпким и слегка сладковатым вкусом напитка. Если сладости нет, вы можете добавить в чай ​​небольшую чайную ложку меда.

READ
Статьи о проблемах с мочеиспусканием у женщин, какие болезни могут быть при проблемах с мочеиспусканием и их симптомы

Сложный

Существует множество рецептов приготовления компота из свежих и сушеных китайских фиников. Преимущество этого напитка в том, что его можно консервировать. Зимой освежающий, освежающий напиток станет настоящим удовольствием.

Полезное видео

Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

READ
Плазмолифтинг для волос Где делают и отзывы о плазмолифтинге волос

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.
READ
Нейрогенный мочевой пузырь у мужчин – симптомы заболевания

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

READ
Рекомендации по приему Фитонефрола при цистите

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

zizifus.jpg

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
READ
Особенности норовируса и симптомы, характерные для заражения. Нано вирус у детей

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

kitajskij-finik.JPG

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус — это специальные и малоизвестные фрукты в нашей гастрономической культуре, но с многочисленными положительными эффектами для нашего здоровья.

Давайте познакомимся вместе с тем, какие он имеет полезные свойства и противопоказания для организма человека.

Ююба — лиственное дерево малого и среднего размера, принадлежащего к семейству Rhamnaceae, произрастающего в Индии и Китае. Оно производит «китайские плоды», более известные как зизифус.

Плоды, когда еще незрелые — зеленые, имеют гладкую однородную поверхность с белой и сочной мякотью, а вкус очень похож на вкус яблока.

зизифус

По мере созревания цвет ююба меняется, краснеет, поверхность кажется морщинистой, а вкус становится все более и более сладким.

Зизифус употребляется как свежим, так и сухим.

Благодаря своим свойствам, ююбы использовались на протяжении веков в традиционной китайской и корейской медицине для лечения различных заболеваний, включая снижение стресса и лечение запоров.

Состав

Пищевая ценность питательных веществ, наиболее представлена в виде фосфора, калия, меди, витамина В3, кальция, марганца, железа и особенно витамина С. В зизифусе их концентрация больше чем в любых цитрусовых.

Они также богаты водой, однако имеют низкое содержание жира и белка.

зизифус

Калорийность составляет 79 Ккал на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. 77,86 г воды
  2. 79 Ккал
  3. Белки 1,2 г
  4. Жиры 0,2 г
  5. Волокна 0,6 г
  6. Углеводы 20,23 г
  7. Сахар 5,4 г
  8. Калий 250 мг
  9. Фосфор 23 мг
  10. Кальций 21 мг
  11. Витамин С 69 мг
  12. Гликемический индекс 25
  13. Холестерин 0 г

Пищевые свойства

Витамин C: особенно полезен витамин С (или аскорбиновая кислота), потому что он участвует в многочисленных реакциях в нашем организме: он действует как антиоксидант, необходим для синтеза белков и гормонов, защищает клетки от окислительного стресса, поддерживает иммунную и нервную систему, участвует в образовании коллагена и способствует поглощению пищевого железа;

зизифус

Калий: необходимый минерал для контроля артериального давления, сердечного здоровья и уменьшения мышечных судорог. Диета, богатая калием, особенно показана для пациентов с гипертонической болезнью и у пациентов, страдающих от камней в почках;

Магний: играет важную роль в различных метаболических реакциях, таких как мышечные сокращения, правильное функционирование нервной системы и регуляция гидросоленового равновесия;

Фосфор: фундаментальный элемент, который вместе с кальцием участвует в структуре и поддержании здоровых зубов, костей и клеток;

READ
Питание для ребенка в 11 месяцев: меню при грудном и искусственном вскармливании

Витамин B3 (ниацин): микроэлемент, участвующий в пищеварении и в снижении сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваний;

Кальций: минерал, присутствующий в нашем организме, и вместе с фосфором необходим для развития и для здоровья костей и зубов. Также участвует в искусственных клеточных реакциях, таких как сокращение мышц, передача нервных сигналов, секреция гормонов, сосудорасширение и сокращение кровеносных сосудов;

зизифус

Железо: фундаментальный компонент гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в остальную часть тела, и миоглобина, белка, который переносит кислород в мышцы.

Сапонины: это фитохимические вещества, присутствующие в его составе, которые действуют как антиоксиданты, обеспечивающие защиту от остеопороза, уменьшая кишечную абсорбцию жиров и снижая риск развития особенно распространенного рака молочной железы у женщин.

Польза для здоровья

Представленные компоненты дают ююба различные полезные свойства для организма. В частности, они проводят детоксикационное действие на организм и приносят пользу пищеварительной системе, но не только. Давайте теперь углубим наши познания о преимуществах ююба.

  • Детоксикационные свойства. Благодаря наличию сапонинов и алкалоидов употребление продукта напрямую связано с очисткой крови и устранением вредных токсинов, накопленных в нашем организме, что приводит к нагрузке на иммунную и лимфатическую системы.

зизифус

  • Антиоксидантное действие. Зизифус — отличный источник антиоксидантов, в частности, фрукты богаты витамином С, который действует путем нейтрализации свободных радикалов, опасных побочных продуктов клеточного дыхания, которые могут вызывать различные хронические заболевания, такие как раковые заболевания.
  • Улучшение пищеварения. Самое известное свойство ююба – это улучшение процессов пищеварения, что определяется наличием волокон, сапонинов и тритерпеноидов, которые играют важную роль в улучшении усвоения питательных веществ и стимулировании движения пищи через ЖКТ.
  • Здоровье костей. Благодаря наличию большого количества кальция, фосфора и железа, регулярное употребление ююба связано с улучшением здоровья костей, что является фундаментальным фактором профилактики остеопении.

Противопоказания и потенциальные негативные последствия

Никаких известных противопоказаний или побочных эффектов от употребления зизифуса нет, и по этой причине он может безопасно приниматься как детьми, так и беременными женщинами.

Зизифус (китайский финик): лечебные свойства и чем полезны плоды растения, где растет и как правильно употреблять в пищу

Вы когда-нибудь пробовали фрукты зизифус? По мнению ученых, если в течение трех месяцев съедать по несколько плодов зизифуса в день, можно свести симптомы гипертонии к минимуму.

Преимущество зизифуса в том, что его плоды укрепляют иммунитет, усиливают лактацию, а также отлично тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка.

Благодаря своим лечебным свойствам зизифус считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений мира. Он широко применяется, как в народной медицине так и в официальной.

Содержание

Происхождение зизифуса

Только в Европе это растение называют зизифусом, в других регионах и странах его называют унаби, ююиба, китайский финик, анаб, силон, илан дзида и т. д. Зизифус — прекрасно приживается в любом засушливом климате, но родом из Китая.

В этой стране растение культивируется уже многие сотни лет. В настоящее время выращивается более 400 сортов данного вида. Известно, что в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии и, конечно же, в самом Китае можно встретить диких предшественников зизифуса.

Унаби — это дерево средней высотой от 3 до 8 м, хотя в Китае оно вырастает до 20 м, а в Индии — до 30 м.

Когда созревают плоды зизифуса — круглые мясистые костянки опадают вместе с побегами, на которых они растут. Поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто встряхивают жердями. Не только плоды растения представляют ценность, древесина и кора дерева используется для дубления кожи и изготовления лекарственных средств.

Зизифус в разных странах мира

Данная культура входит в список самых полезных для человеческого организма лекарственных растений отнюдь не случайно. Достоинства зизифуса заключаются не только в калорийности, хотя в ста граммах съедобной части плода содержится 59-100 кал.

Главная особенность этого растения — высокое содержание в плодах витамина С. Кроме того, в мякоти присутствует витамины B1, B2, B5, бета-каротин, стероиды.

READ
Особенности диагностики и лечения инфекционного миокардита. Причины, симптомы и лечение инфекционного миокардита

Плоды зизифуса

Стоит отметить, что плоды зизифуса содержат:

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. Листья зизифуса также содержат рутин.

Все части растения, активно используются в народной медицине. В лечебных целях используются в основном свежие фрукты, но можно употреблять и сушеный зизифус. Вместе с тем плоды используются в качестве регулятора кровяного давления при простуде и кашле.

В некоторых случаях их используют при заболеваниях печени и почек, анемии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при лечении инфекционных заболеваний.

  • На востоке о свойствах зизифуса известно гораздо больше чем на западе. Например, представители восточной медицины используют дикие плоды для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, депрессии, ревматизме и различных формах туберкулеза.
  • Растение также известно как противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях, например, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда ещё одно из названий — «грудная ягода».

В Центральной Азии свежие и сушенные плоды зизифуса используют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, смягчающее средство, как средство от ангины, асцита, болей в желудке и цистита. В Таджикистане зизифус почитается в первую очередь за то, что он повышает жизненный тонус.

Плюсы приема зизифуса

Как было сказано выше, ценность зизифуса не ограничивается лечебными свойствами его плодов. Другие части растения также используются в лечебных целях. Например, корейская медицина использует кору деревьев как средство от боли в желудке и кишечнике.

Листья зизифуса обладают отхаркивающим и гипотензивным действием, способствуя нормализации сердечного ритма. Для приготовления препарата нужно две столовые ложки измельченных листьев залить пол-литром кипятка и настоять один час.

Также в народной медицине азиатских стран распространено, использование листьев для лечения зубной боли. Достаточно пожевать свежий лист и через несколько минут боль начнет утихать.

Что приготовить из листьев Зизифуса

Кроме того, на основе листьев Зизифуса делают лечебные чаи, которые помогают снять нервное напряжение, успокоить после тяжелого рабочего дня. Отвары рекомендуется пить из листьев и при длительной депрессии.

  • Вы можете сами попробовать рецепты по изготовлению лекарственных средств, чтобы оценить пользу от использования зизифуса.
  • Например, для лечения простуды в сочетании с лихорадкой рекомендуется измельчить 10 плодов унаби с 20 сливами и медом.
  • Из полученной смеси нужно сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать 1 раз в день.
  • При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется настаивать зизифус и регулярно промывать отваром больные участки.
  • При лечении абсцессов рекомендуется приготовить мазь из листьев зизифуса.
  • Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего смесь нагревают, не доводя до кипения, и настаивают 14 дней.

Для приготовления семян существуют особые рецепты. Употребление семян благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Приготовить их достаточно несложно.

  1. Для этого достаточно взять сто граммов семян, залить их водой и прокипятить не более десяти минут.
  2. После кипячения в кастрюльку с семенами нужно будит влить сто граммов спирта.
  3. Полученную лекарственной смеси следует дать настояться восемь часов, после чего пить по столовой ложке трижды в день.

Но, конечно, помимо лечебных свойств зизифус имеет еще и гастрономическое значение. Хотя сами фрукты имеют средний вкус, из них получаются отличные соки, соленья, джемы и пенки.

Из сушеного зизифуса изготовляются различные напитки. Или, может быть, самым редким и питательным лакомством являются засахаренные плоды зизифуса. Что очень ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений — примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах.

А если вы все еще не решаетесь попробовать этот драгоценный фрукт, то попробовать стоит.

Полезные свойства и противопоказания к применению экзотического зизифуса

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

READ
Таблетки от тошноты: как избавиться от тошноты, как остановить рвоту

Полезные свойства зизифуса

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.

Молекулярная химия

Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Зизифус богат на полезные вещества

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  • Белок – это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  • Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  • Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  • Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  • Аскорбинка защищает иммунитет.
  • Витамины важны для правильной работы всего организма.
  • Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  • Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Плод зизифуса

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.

Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии.

Зизифус категорически нельзя употреблять гипотоникам

Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Хорошо зарекомендовал себя китайский финик и в борьбе с диарей или запором, а также с проблемами ЖКТ, в частности гастрита.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Китайский финик

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Отвар зизифуса

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом. Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию