Пищевая добавка Е536: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е536 — опасна или нет

Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Что такое пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия)

Где используется пищевая добавка Е536

Вещество используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Вред или польза пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)

Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

READ
Признаки и лечение начальной стадии грибка ногтей на ногах

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (Е536) является довольно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах [1] . В нашей стране данного запрета нет, и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль в качестве антислеживающего агента (препятствует комкованию соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферроат калия, гексацианоферрат II калия, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль [2] . Элемент относится к группе пищевых добавок в виде противослеживающего компонента, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, и более притягательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия используется при приготовлении некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородность цвета данному молочному продукту.

Также добавляют E536 в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатую консистенцию продукту (показатель наличия добавки в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Накопление в организме человека вредно и может вызвать много побочных эффектов, которые будет сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион детей, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей. Наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в различных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид товара.

Какую опасность таит в себе Е536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до 20 миллиграмм Е536 на 1 килограмм продукта.

Нарушения работы ЖКТ

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине постоянного употребления в пищу и накопления в организме ферроцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • проблемы с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок представляет собой кристаллы желтого цвета. Это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе очистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опасного эмульгатора в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка не обладает запахом, имеет горьковато-соленый вкус. Плотность ее – 1,85 грамм на сантиметр кубический. При комнатной температуре с сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет [3] , [4] .

READ
Причины симптомы и лечение сирингомиелии шейного и грудного отделов позвоночника

Добавка почти не разлагается при контакте с водой. Вопрос ее вреда и пользы на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности [5] .

При покупке разных продуктов стоит внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (в случае нарушенной технологии ее производства) можно спровоцировать тяжелые последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля и в качестве удобрений. Максимальная доза использования данной добавки в нашей стране составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм продукта [6] .

В случае наличия большого количества Е536 в красителях и других промышленных товарах можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Ферроцианид калия в любом случае будет оказывать действие на человека, следовательно, его употребление нужно по возможности ограничить [7] .

    Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Википедия. – Гексацианоферрат(II) калия. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – E536 ферроцианид калия. Сайт по химии Chemister.ru. – Свойства вещества: калия гексацианоферрат(II) – вода (1/3). The European Parliament website. – Potassium ferrocyanide in iodised salt. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Агенты антислеживающие пищевой промышленности. Унитарное предприятие “Научно-практический центр гигиены” в Республике Беларусь. – Кому добавки?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Е536 пищевая добавка

Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) — химическое вещество с формулой K4[Fe(CN)6] · 3H2O, относится к добавкам — веществам против слёживания синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путём сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались жёлтыми, что и дало название «жёлтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом реакции между ферроцианида водорода и гидроксида калия.

Внешне выглядит как жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe 2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е536 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жёстко регламентируемые нормы её применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.

READ
О чем свидетельствует и чем опасна желтая жидкость из носа?

Летален при приёме перорально дозы в 6400 мг/кг (испытания на крысах).

Применение

Жёлтая кровяная соль (ЖКС) — ферроцианид калия — добавляется в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин.

Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество ЖКС. Количество жёлтой кровяной соли определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90 % катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм 3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм 3 катионов тяжёлых металлов, обработке ЖКС не подлежат. Вино обрабатывается свежеприготовленным водным р-ром ЖКС при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ЖКС декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные жёлтой кровяной солью вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них ЖКС, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ЖКС в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосинеродистый 3-водный» внесён в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в химической промышленности.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е536 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 4 мг/м 3 , класс опасности 3.

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

На Украине утверждено максимальное содержание Е536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001 %)) согласно «постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (Е536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003».

Вредна ли для здоровья пищевая добавка Е536, где её применяют? Описание и свойства ферроцианида калия

Пищевые добавки, предотвращающие слипание частиц или образование комков в сыпучих продуктах, называют иначе антислеживающими агентами. Сохраняя и поддерживая исходную структуру и консистенцию, такие вещества увеличивают срок годности продовольственных товаров. Именно к этой группе относится Е536 – ферроцианид калия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

READ
Рвота у ребенка — что делать, если сильно срыгивает фонтаном

Что за вещество ферроцианид калия?

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

    .
  • Е-номер добавки: Е536.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.

Описание и свойства

  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

К какому классу относится?

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Из чего и как получают?

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:

  1. Foodchem (Китай);
  2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
  3. Kodia Company Limited (Китай);
  4. Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  5. Biochem (Франция).

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).

Названия на других языках:

  • Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
  • Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
  • Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?

Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по ГОСТ 12.1.007)

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Чем вреден ферроцианид калия?

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ 12.1.005.

При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.

Допустимое суточное потребление (ДСП) без вреда для здоровья

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.

Применение жёлтой кровяной соли

Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.

В пищевой промышленности

Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.

Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

При производстве вина

Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.

При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.

В других отраслях промышленности

Ферроцианид калия находит применение:

  • при изготовлении красящих пигментов;
  • в производстве цианистых соединений, ферритов;
  • в металлургии;
  • в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.

Чем можно заменить?

  • Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
  • Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
  • Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.

В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.

Полезное видео

Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Пищевая добавка Е536: опасна или нет, влияние на организм

В пищевой промышленности используют различные виды красителей и консервантов. Их применение позволяет продлить срок годности, улучшить вкус и аромат, а также сохранить внешний вид продуктов. Одним из них таких веществ является пищевая добавка Е536. Ее применение запрещено в некоторых странах.

Что за добавка Е536

Пищевую добавку Е536 принято называть желтой кровяной солью. Ферроцианид калия относят к антислеживающим агентам. Основная функция компонента заключается в предупреждении образования комков в сыпучих веществах.

Кристаллы желтого цвета, которые добавляют в продукты для предотвращения образования комков и придания стойкой консистенции

При добавлении добавки пища приобретает желтоватый или янтарный оттенок. В обычном виде напоминает небольшие кристаллы, которые не имеют запаха, но отличаются горьковатым привкусом. Краситель хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с эфиром и этанолом. При комнатной температуре и нормальной влажности не разлагается.

На предприятия поступает в упакованном виде. Вещество распределяют по плотным полиэтиленовым гофрированным мешочкам.

Из чего делают консервант Е536

Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.

Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.

С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.

Польза и вред ферроцианида калия (Е536)

К сожалению, не многим людям известно негативное действие ферроцианида калия на человека. На самом деле это вещество токсично только в больших концентрациях. Его ядовитые свойства проявляются после растворения в воде.

Неприятные свойства пищевой добавки Е536 раскрываются во время сочетания с некоторыми видами кислот. В этот момент происходит разложение консерванта и образование синильной кислоты, которая является токсичной.

Если тщательно изучить состав обычной соли некоторых производителей, можно обнаружить пометку — агент антислеживаюший Е536

Оказывает послабляющее действие на организм.

Стоит отметить, что Е536 обнаруживается в каждом грамме соли. Производители добавляют консервант во многие виды продуктов. А при постоянном его употреблении у человека возникает привыкание. Вместе с солью потребитель съедает все те шлаки, которые остались после переработки. Но норма его содержания редко превышает допустимые показатели.

Чтобы избежать вреда, лучше вообще отказаться от соли и тех продуктов, в которые добавлен ферроцианид калия. Конечно, товарный вид и вкус у продуктов изменится. Но если нет возможности полностью отказаться от соли, то тогда рекомендуют во время приготовления блюд использовать крупнозернистую соль.

Опасна или нет пищевая добавка Е536

Производители утверждают, что этот вид консерванта не опасен для здоровья человека. Поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. В норме количество этой соли не должно превышать 20 мг на 1 кг продукта.

Но необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление ферроцианида калия ведет к таким последствиям:

  • тяжелая интоксикация организма;
  • нарушения в работе лимфатической системы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • развитие кожных заболеваний — дерматитов, акне, прыщей, гнойных воспалений;
  • нарушение функциональности печени и желчного пузыря;
  • нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Кристаллический порошок желтого цвета имеет синтетическое происхождение. Его получают в процессе очищения газа на производстве. Если вникнуть в название, можно догадаться, что пищевая добавка Е536 содержит цианистые соединения – они появляются после контакта с кислотами.

Получать консервант могут разнообразными способами. От этого и будет зависеть количество цианидов и синильной кислоты. При попадании вещества в желудок происходит взаимодействие с соляной кислотой. В результате такой реакции начинается чрезмерное выделение токсических газов.

Особую опасность консервант представляет для детей и беременных женщин. Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой Е536 может привести к необратимым процессам.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Заключение

Ученые считают, что пищевая добавка Е536 не опасна для здоровья. Но метод производства консерванта заставляет задуматься. По факту это шлаки – остатки после переработки газа. Если в чистом виде Е536 и не опасен, то при взаимодействии с водой и кислотой образует соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому нужно внимательно изучать состав и отказываться от тех продуктов, которые содержат консерванты.

E536 ферроцианид калия опасен или нет для человека

E536

Под кодом E536 скрывается ферроцианид калия. Эту добавку применяют в пищевой промышленности и других отраслях для предотвращения слипания частиц или образования комков в сыпучих массах. Она также присутствует в составе привычной всем столовой соли и улучшает ее потребительские свойства. Несмотря на статус разрешенного вещества, добавка е536 считается опасным компонентом, а его действие на человека вызывает опасения у врачей. Поэтому добавление ферроцианида калия в продукты строго ограничивается.

Описание пищевой добавки ферроцианид калия

Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров. Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.

Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.

Кровяной солью пищевая добавка называется за цвет кристаллов и устаревший способ изготовления, в котором использовались отходы с боен на мясокомбинатах, содержащие небольшой объем крови.

В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.

«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.

Характеристики и свойства добавки E 536

E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.

Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.

Пищевая добавка хорошо растворима в обычной воде при любой температуре, но нерастворима в спиртовых растворах или эфирах. При нормальных условиях окружающей среды и приемлемой влажности разложения частиц на воздухе не наблюдается.

Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.

Области применения

Гексацианоферрат калия применяют в непищевой промышленности, химической отрасли и сельском хозяйстве. Добавка улучшает качество изготавливаемых товаров и иногда заменяет другие компоненты, что помогает отказаться от более вредных или дорогих составов.
Как применяют ферроцианид:

  • входит в состав типографских красок, придает синему оттенку бронзовый блеск;
  • повышает устойчивость красящего состава при окрашивании тканей из шелка;
  • включается в состав цветной бумаги;
  • представляет собой важнейший компонент ингибирующих покрытий;
  • выполняет роль удобрения при смешивании с другими составами;
  • участвует в производстве цианистых соединений или ферритов;
  • помогает выделять и утилизировать радиоактивные отходы.

Также применением ферроцианида калия стала аналитическая химия. Пищевую добавку используют во время исследований, чтобы обнаружить некоторые виды катионов.

Применение в пищевой промышленности

E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.

Добавка пищевая

Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:

  • поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
  • молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
  • колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
  • винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.

Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.

Есть ли польза

Добавка E536 не имеет никакой биологической ценности, не содержит витаминов или минералов и не дает человеку энергии. После употребления она выводится из организма, не оказывая на него влияния. В обмене веществ ферроцианид также не участвует и не усваивается.

Прямой пользы от пищевой добавки нет. Все ее положительные качества ограничиваются применением в промышленности и улучшением той или иной продукции разных отраслей.Поэтому реальная польза вещества ощущается только производителями товаров.

Возможный вред и меры предосторожности

Многие исследователи хотели бы, чтобы использование ферроцианида калия е536 в пищевой промышленности запретили на законодательном уровне. Они уверены, что добавка опасна для здоровья и может оказывать непоправимое влияние на организм. Однако биологических испытаний государственными учреждениями, которые подтвердили бы такую позицию, до сих пор проведено не было. Официально считается, что ферроцианид может быть вреден для организма только в случае нарушения технологии производства, а также при переедании пищи с этой добавкой.
Как проявляется вредный эффект от злоупотребления продуктами с ферроцианидом калия:

  • нарушения стула, слабительное действие;
  • длительные кишечные боли;
  • дисфункция желчного пузыря или печени;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • развитие кожных воспалений;
  • острое отравление организма.

Взаимодействие гексацианоферрата калия с кислотами, включая желудочную, может приводить к образованию синильной кислоты. Она относится к категории сильнейших ядов и оказывает опасное влияние на здоровье. Столкнуться с подобным возможно только при крайне сильном и частом злоупотреблении продуктами с E536.

Пищевая добавка образует вредный газ, когда взаимодействует с водой. Он приводит к сильному раздражению дыхательных путей, вызывает кашель, боли в горле и нарушения дыхания. Однако подобная реакция возможна только на этапе производства. Сам же газ быстро улетучивается, что сводит к минимуму потенциальный урон здоровью человека от железистосинеродистого калия.

Если нет желания рисковать и хочется избежать возможных проблем от употребления пищи с E536, выбирают другие продукты. Иногда производители используют вместо ферроцианида калия иные пищевые добавки: E535, E538, E542, E343 или E559. Однако они тоже имеют определенные недостатки, а некоторые из них все еще не были полноценно изучены. Поэтому их нельзя назвать однозначно более безопасными.

Единственной мерой предосторожности для этой пищевой добавки можно считать ограничение потребления продуктов, содержащих ферроцианид E536. Также правильным будет сократить количество соли, добавляемой в готовящиеся дома блюда. Такой подход позволит не только избежать проблем от употребления гексацианоферрата калия, но и сократит негативное влияние на организм со стороны соленой пищи.

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

производство пищевых добавок

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

эмульгаторы в хлебобулочных изделиях

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

е476

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

побочные эффекты пищевых добавок

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

производство пищевых добавок

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Ссылка на основную публикацию