Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов. Диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, еда наспех и перекусы на ходу — отсюда лишние килограммы и увеличенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Все это необратимо разрушает наш организм. В настоящее время артроз сустав поражает даже молодых людей. Выход из этой ситуации подскажет своевременное обращение к специалисту за консультацией и введение ряда ограничений в привычном рационе. Освидетельствовано не единожды, что если заболевание находится еще в зачаточном состоянии, то правильно спланированной диеты при остеоартрозе суставов может оказаться для организма вполне достаточно, чтобы регенерировать хрящевые ткани, восстановить их нормальное функционирование. А в том случае если диагностируется более тяжелая форма патологии, то именно диета призвана обеспечить эффективность будущей терапии.

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

READ
Цисплатин: инструкция , способы применения, цены

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Растительные ингредиенты с лечебными свойствами

Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.

Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:

  • Шишкоягоды можжевельника. Они известны своим противовоспалительным свойством. Чтобы ягоды оказывали положительное воздействие на организм, их нужно регулярно добавлять в различные продукты питания — в соусы, бульоны, картофель, квашеную капусту, мясные блюда, маринады и т. д.
  • Листья черной смородины. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Как правило, в диету при остеоартрозе коленного и других суставов включают отвар из этого растительного сырья.

В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.

Продукты, которые нежелательны при заболевании

Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:

  • Жареную пищу. Как правило, такую еду готовят с использованием жира. Он способствует набору лишнего веса и в итоге усиливает симптомы заболевания.
  • Субпродукты. Они содержат вредные консерванты, усилители вкуса и красители.
  • Сладкую пищу. При слишком частом употреблении еды, содержащей сахар, в организме человека нарушается синтез коллагена. Это негативно сказывается на суставах.
  • Крепкие чай и кофе. Ученые считают, что негативное влияние на суставы оказывают ферменты и дубильные вещества, содержащиеся в таких напитках.
  • Продукты из цельного молока. В них содержится арахидоновая кислота. Она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани.
  • Алкогольные напитки. Спирт, воздействуя на организм, провоцирует обострение болезни. Помимо этого, алкоголь может вступать во взаимодействие с употребляемыми лекарствами и уменьшать их эффективность.
READ
Таблетки Голдлайн: инструкция по применению, отзывы врачей и худеющих, цена. Где купить препарат

Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.

Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход. Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.

Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».

Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.

  • Рыбу: 85-115 грамм 2 раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше рыбы в рационе, тем лучше. Некоторые её виды содержат в себе омега-3 жирные кислоты, которые отлично борются с воспалениями. Исследования показывают, что ежедневный прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира снижает жесткость и отёк суставов, а также уменьшает боль в них. Лучшие источники: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешок и другая холодноводная рыба.
  • Орехи и семена: 30 грамм каждый день. Учёные доказали, что большое количество орехов в рационе снижает риск смерти от воспалительных заболеваний на 51%. Также потребление орехов способствует снижению веса. Лучшие источники: грецкие и кедровые орехи, фисташки и миндаль.
  • Фрукты, овощи и ягоды: 1 килограмм в день. Они богаты антиоксидантами — химическими веществами, которые защищают клетки от разрушения. Также исследования показали, что антоцианы из красных и пурпурных ягод обладают противовоспалительным действием. Кроме того, воспаление уменьшают брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста. Ещё одна хорошая новость: в цитрусовых много витамина С, который также помогает поддерживать здоровье суставов. Лучшие источники: яркие фрукты и овощи — чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.
  • Оливковое масло: 2-3 столовые ложки в день. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры, а также олеокантал, обладающий теми же свойствами, что и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Это вещество подавляет ферменты, ответственные за воспалительные процессы и болевую чувствительность. Лучшие источники: оливковое масло первого холодного отжима подвергается меньшей очистке и переработке, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ.
  • Бобы: 150 грамм 2 раза в неделю. Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка (CRB) — индикатора воспаления в крови. Фасоль также является источником белка, что важно для здоровья мышц. Лучшие источники: красная фасоль и пинто.
  • Цельнозерновые: 85 грамм в день. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка снижает уровень CRB, маркера воспаления. Лучшие источники: цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис и киноа.
  • Сахар. Усиливает воспаление, делает напряжённые суставы ещё более слабыми. Поэтому лучше уменьшить количество сладкого в рационе, а в идеале — отказаться от него.
  • Соль. Потребление слишком большого количества натрия заставляет клетки удерживать воду: от этого возникает отёк и, опять же, воспаление. Хотя натрий необходим для организма, в рационе его должно быть не очень много.
  • Жареная еда. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить боль при остеоартрите.
  • Белая мука. Рафинированная пшеница стимулирует воспалительную реакцию организма.
  • Молочные продукты. Исследования показали: исключение молока уменьшает количество симптомов при остеоартрозе.
  • Алкоголь. Он способствует обострениям. Кроме того, большинство лекарств от артрита плохо взаимодействуют с алкоголем: эффективность препаратов может снижаться.
READ
Норма билирубина в крови у женщин прямого, непрямого и общего

Внимание! Чтобы диета была сбалансированной и подходила состоянию вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет, каких полезных веществ не хватает организму и как можно восполнить их запас.

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

диета при артрозе

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

питание при артрозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
READ
Страттера: инструкция по применению, цена, отзывы родителей

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

READ
Что такое пептический эзофагит и возможно ли его вылечить?

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

READ
Противогрибковые препараты для детей до и после 1 года: мази, кремы и другие средства

артроз питание вредные продукты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

вода при артрозе

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Мясо, рыба, овощи… Правила питания при артрозе

Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.

READ
Мочегонные свойства чая: черного, зеленого, травяного, каркаде, фиточая как диуретика

У вас артроз? Научитесь варить холодец

У вас артроз? Научитесь варить холодец

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо

В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.

В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.

Где брать кальций

Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.

Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!

Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.

Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?

Как часто употреблять овощи и фрукты

Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал. Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты.

Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.
READ
Ультразвук при пяточной шпоре: лечение, противопоказания

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Питание при остеоартрозе

Остеоартроз

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:
  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.
Виды остеоартроза:
  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:
  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 люди с лишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфической промышленности;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8 частые переохлаждения;
  9. 9 плохая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).
Симптомы остеартроза:
  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.

Полезные продукты при остеоартрозе

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

READ
Что такое пептический эзофагит и возможно ли его вылечить?
Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

Опасные и вредные продукты при остеоартрозе

  • “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад; ;
  • “скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

0788_800.jpg

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

READ
Норма билирубина в крови у женщин прямого, непрямого и общего

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

Ссылка на основную публикацию