Чем полезна брюссельская капуста для здоровья – 8 фактов

Цветная и брюссельская капуста – чем они полезны

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для нее название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века. Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных;
  • брюссельская капуста укрепляет иммунную систему;
  • витамин А способствует улучшению зрения;
  • высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса;
  • овощ помогает нормализовать уровень холестерина;
  • высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Выбирайте крупные кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте ее. На стебле кочаны гораздо дольше остаются свежими. Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней. Перед мытьем кочаны брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать срезать заранее, иначе капуста завянет. После этого капусту моют в холодной воде.

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Сегодня цветная капуста стала вполне традиционным овощем на столе россиян. Ее ценят и любят не меньше, чем белокочанную родственницу. Возникает вопрос: почему же цветная капуста бежевого оттенка, практически белая? Дело в том, что ее кочан – это большое соцветие, состоящее из множества цветоносных побегов.

Цветная капуста – овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.

Если недавно была проведена операция брюшной полости, то применение капусты не рекомендуется. Также врачи не советуют употреблять ее при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.

Если у человека есть склонность к расстройству кишечника или образованию метеоризма, не следует употреблять этот продукт. Если после приема блюда из капусты появился дискомфорт или болезненные ощущения, овощ следует исключить из рациона.

При выборе цветной капусты обращайте внимание на качество овоща:

  • Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
  • Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
  • Вес капусты должен соответствовать размеру растения.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей. Отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в очень соленой воде 5–10 минут.

При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели капусту с признаками порчи, откажитесь от покупки.

READ
Феноксиэтанол: инструкция по применению, цена и отзывы

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

Брюссельская капуста в рационе человека

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

READ
Трихофития Симптомы и лечение трихофитии Компетентно о здоровье на iLive

Антиоксидантные и антираковые свойства

Капуста - источник витаминов

Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

Укрепление иммунитета

Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

READ
Первые дни после родов: как помочь организму восстановиться

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

Нервная система

Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Возможные опасности

Щитовидная железа

Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.

Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

READ
ПОЛИСОРБ: инструкция по применению, цена, отзывы для очищения организма

Как правильно готовить

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Брюссельская капуста с беконом

Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 85 Калий, К 389
Витамин B4 19,1 Фосфор, Р 69
Витамин Е 0,88 Кальций, Ca 42
Витамин B3 0,745 Натрий, Na 25
Витамин B5 0,309 Магний, Mg 23

Полный состав

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

READ
Облепиховое масло при ангине, эффективно ли облепиховое масло при боли в горле?

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Брюссельская капуста: полезные качества и вред, особенности применения в пищу

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к категории двухлетних растений. Первые плоды после высадки культуры можно получить только на второй год. Капуста брюссельская дает плоды в размере грецкого ореха. Е6е рекомендуют применять в пищу многие доктора, что объясняется ее максимально высокой эффективностью.

Преимущества культуры

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных веществ.

Брюссельская капуста имеет универсальный состав. Именно поэтому она обладает огромным количеством преимуществ. С помощью данной культуры осуществляется:

  • Нормализация холестерина в крови. При регулярном употреблении брюссельской капусты можно нормализовать уровень холестерина. Также она характеризуется положительным влиянием на сердечную деятельность.
  • Благодаря наличию в составе данного растения каротиноидов, при его употреблении ограничивается возможность разрушения сетчатки глаза. Действие витамина А направлено на сохранение и улучшение остроты зрения. Благодаря регулярному употреблению данного продукта предоставляется возможность сохранения стопроцентного зрения.
  • С помощью витамина С и диетических волокон производится снижение кислотности желудочного сока и устранение изжоги.
  • Брюссельскую капусту достаточно часто употребляют в послеоперационный период или после значительной потери крови. Это объясняется ее положительным влиянием на состав крови и стимуляцией синтеза эритроцитов.
  • Для устранения задержки стула больным рекомендуется добавлять брюссельскую капусту в разнообразные блюда. Благодаря наличию клетчатки в составе данного продукта производится очистка кишечника и восстановление его нормальной работы.
  • Благодаря наличию большого количества витамина С в составе брюссельской капусты обеспечивается положительное влияние на обменные процессы в организме, а также восстановление нормальной работоспособности иммунной системы.
  • Растение выступает профилактическим средством острых респираторных заболеваний. В состав продукта входит в-катротинин, который иметь антиоксидантную активность. Это положительно влияет на снижение риска возникновения таких заболеваний, как вирусные инфекции, астма и эмфизема.
  • Для брюссельской капусты характерно наличие противовоспалительных свойств. Данное растение укрепляет сосудистые стенки, а также положительно влияет на процесс лечения разнообразных сердечный патологий.

Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, что позволяет ее применять для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Капуста и беременность

Брюссельская капуста

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту.

READ
Мумие в таблетках: показания, лечебные свойства и способы применения

Многие доктора рекомендуют принимать брюссельскую капусту в период беременности, что объясняется ее универсальными свойствами.

Благодаря наличию в составе данного продукта индол-3-карбинола устраняется возможность размножения патологических клеток.

Именно поэтому представительницы женского пола часто употребляют брюссельскую капусту в качестве профилактики рака груди.

Доктора рекомендуют применение брюссельской капусты в период планирования ребенка. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе брюссельской капусты обеспечивается нормализация гормонального фона женщины, а также повышение шансов успешного зачатия ребенка.

В период беременности представительнице слабого пола в обязательном порядке рекомендуется употребление в пищу данного овоща. Это объясняется наличием большого количества фолиевой кислоты в ее составе, с помощью которого ограничивается возможность возникновения врожденных патологий у будущего ребенка в виде волчьей пасти или расщепления позвоночника.

Также брюссельская капуста состоит из кальция. Его действие направлено на сохранение нормального состояния ногтей, костей и зубов. С помощью витамина С осуществляется профилактика разнообразных инфекционных процессов.

Овощ характеризуется минимальным количеством жиров в своем составе. В брюссельской капусте они заменяются большим количеством белков. Это дает возможность для беременной женщины пополнения питательных веществ. Это позволяет ограничить возможность ожирения будущей мамы.

Брюссельская капуста является достаточно полезной в период беременности. Это объясняется тем, что в ее состав входят растительные волокна. В период приема этого продукта осуществляется нормализация работы кишечника. Это отличное средство против запоров, которые достаточно часто являются причиной геморроя.

Растение играет важную роль для женщины во время вынашивания ребенка. Именно поэтому брюссельскую капусту необходимо принимать ежедневно при беременности.

Вред овоща

Брюссельская капуста

При кишечных заболеваниях употреблять данный продукт нельзя.

Несмотря на огромное количество преимуществ в некоторых случаях брюссельская капуста может нанести вред здоровью человека.

Если капуста употребляется определенной группой людей, то это приводит к расслаблению мышц пищевода.

Именно поэтому овощ способен повышать кислотность и вызывать изжогу. Данное побочное действие объясняется индивидуальной непереносимостью продукта.

Если у человека наблюдаются болезни кишечника или желудка хронического характера, то кушать брюссельскую капусту необходимо максимально осторожно. При приеме этого продукта у людей может наблюдаться вздутие живота. К побочным эффектам также относится появление газов.

В некоторых случаях прием брюссельской капусты сопровождается плохим самочувствием. Овощ состоит из индолов, которые препятствуют йоду нормально усваиваться. Но, если провести правильную термическую обработку брюссельской капусты, то это приведет к нейтрализации данных веществ.

Если у пациентов наблюдаются болезни щитовидной железы, то употреблять брюссельскую капусту в пищу им необходимо только после консультации с врачом. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе гейтрогены, которыми производится подавление выработки гормонов щитовидной железы.

Если брюссельская капуста будет употребляться в чрезмерном количестве, то это может привести к возникновению гипотериоза. Это заболевание возникает в результате недостатка гормонов щитовидной железы.

Так как брюссельская капуста имеет противопоказания, то ее необходимо употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед применением данного овоща посоветоваться с доктором.

Особенности применения капусты

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту можно употреблять в тушеном виде.

Брюссельская капуста характеризуется сладковатым ореховым вкусом. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы. Так как продукт имеет отменные вкусовые качества, люди считают его очень полезным.

Из брюссельской капусты можно готовить супы, вторые блюда, салаты, гарниры к мясу и рыбе, щи. Данный продукт широко применяется в замороженных овощных смесях. С его использованием можно готовить маринованные овощные ассорти.

READ
Пиперазин: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

После отваривания капусты ее обжаривают до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка. С этой целью ее предварительно обволакивают в панировочные сухари. Также брюссельскую капусту можно тушить в масле. В качестве соуса к блюду может использоваться сметана или сливки.

Брюссельская капуста очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картошка и рис. Брюссельская капуста является отличным украшением праздничного стола, что объясняется ее небольшими размерами и оригинальной формой.

В период приготовления брюссельской капусты ее рекомендуется варить не более 5-10 минут. Это объясняется возможностью разрушения витамина С при длительной термической обработке и потерей продуктом своих полезных качеств.

Лучше всего осуществлять приготовление блюда на пару или обжаривать брюссельскую капусту на масле. Она будет идеальным дополнением овощного супа. Брюссельская капуста характеризуется универсальным составом, что обеспечивает ей огромное количество полезных свойств. Овощ характеризуется наличием противопоказаний, при наличии которых перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

О пользе брюссельской капуты расскажет тематический видеоролик:

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Брюссельская капуста является членом семейства овощей брассиковые и находится в родстве с капустой кале, цветной капустой и горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи напоминают мини-капусту. Обычно ее режут, чистят и готовят питательные или основные блюда. Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Калорийность: 28 ккал,
  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей.

Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Высокое содержание пищевых волокон помогает поддерживать регулярность опорожнения и здоровье кишечника.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Брюссельская капуста богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, среди которых выделяется впечатляюще высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, обеспечит вас антиоксидантами, которые необходимы для здоровья вашего организма.

3. Брюссельская капуста может снизить риск развития онкологических заболеваний

Некоторые специалисты указывают, что высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в брюссельской капусте, может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Этот механизм может работать несколькими возможными способами.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или вызывающих рак агентов, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

Другой небольшой анализ выявил, что употребление брюссельской капусты на 15-30% увеличивает количество некоторых детоксикационных ферментов.

Ученые предположили, что это может привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшее изучение этого эффекта.

READ
Цигун для позвоночника. Гимнастика цигун для позвоночника. Оздоровительная гимнастика цигун

Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в брюссельской капусте, могут нейтрализовать свободные радикалы – соединения, которые образуются в результате окислительного стресса и вносят свой вклад в такие заболевания, как рак.

Наконец, в составе сбалансированного питания и здорового образа жизни, брюссельская капуста может помочь снизить риск развития рака, но для уточнения этого утверждения необходимо проводить дополнительные исследования.

4. Брюссельская капуста богата клетчаткой

Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья.

Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение.

Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

Согласно текущим рекомендациям, женщинам необходимо получать по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчинам – 38 г.

Употребление брюссельской капусты вместе с другими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые, может удовлетворить потребность вашего организма в пищевых волокнах.

5. Брюссельская капуста является отличным источником витамина K

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, всего лишь половина чашки (78 грамм) этого продукта обеспечит ваш организм 137% ежедневной нормы витамина К.

Это питательное вещество играет жизненно важную роль.

Он важен для коагуляции – образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также играет значительную роль для роста костей и может защитить вас от остеопороза, состояния, которое характеризуется прогрессирующей потерей костной массы.

Фактически, в одном обзоре семи исследований было показано, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск переломов у женщин, находящихся в постменопаузе.

Необходимо иметь в виду, что пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K.

Но для большинства людей, повышение уровня потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

6. Брюссельская капуста помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему набору питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Вероятно, это происходит потому, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Волокно медленно перемещается по телу, оставаясь непереваренным и замедляя поглощение сахара.

Капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное воздействие которого на уровень сахара в крови и инсулина широко исследуется.

Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки и контроль его уровня.

В одном исследовании, 12 пациентов с диабетом, которые получали добавки альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину.

Ученые предложили ввести в рацион эту добавку, потому что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно.

Увеличение уровня потребления брюссельской капусты в рамках здоровой диеты поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3

Для тех, кто не употребляет в пищу рыбу или морепродукты, употребление достаточного количества омега-3 жирных кислот может оказаться проблемой.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который наименее эффективно используются в вашем организме (по сравнению с жирами омега-3, получаемыми из рыбы и морепродуктов).

READ
Феноксиэтанол: инструкция по применению, цена и отзывы

Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в очень ограниченном количестве.

По этой причине, вам необходимо употреблять большее количество жирных кислот омега-3 ALA для удовлетворения вашей ежедневной потребности по сравнению с тем количеством омега-3, которое вы могли бы получать из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин.

8. Брюссельская капуста может купировать воспалительные процессы

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Некоторые исследования в пробирках показывают, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.

Большое исследование показало, что при высоком уровне потребления крестоцветных овощей унижается уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализации свободных радикалов, вызывающих воспаление.

В нескольких исследованиях в пробирках и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих сведениях, можно заключить, что диета, богатая крестоцветными овощами (например, брюссельской капустой), может уменьшить воспаление и снизить риск про-воспалительных заболеваний.

9. Брюссельская капуста богата витамином C

Брюссельская капуста обеспечивает 81% вашей суточной потребности в витамине С (на полчашки продукта (78 грамм)).

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве таких белков, как коллаген, и может способствовать повышению иммунитета.

Один из обзоров, в котором учитывались данные более чем 11 000 участников, показал, что витамин С уменьшает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа, формы железа, найденной в растительной пище. Человеческий организм поглощает этот вид железа не так легко, как железо из животных источников.

На самом деле, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает поглощение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но брюссельская капуста – один из его лучших доступных растительных источников.

Включение одной или двух порций брюссельской капусты в ваш еженедельный рацион поможет вам удовлетворить ваши потребности.

10. Брюссельская капуста легко готовится

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете и легко вписывается в другие гарниры и блюда.

Для приготовления простого гарнира, сначала отрежьте верхушки брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте на листе для выпечки до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Можно добавить брюссельскую капусту в макароны, омлет или жареные блюда, и вы получите ароматный и питательный ужин.

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

READ
Облепиховое масло при ангине, эффективно ли облепиховое масло при боли в горле?

Чем полезна брюссельская капуста

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Кочаны брюссельской капусты

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.
  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!

Брюссельская капуста и ее полезные свойства

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?

Ссылка на основную публикацию