Недостаток витамина А – симптомы нехватки ретинола и болезни

Недостаток витамина А – симптомы нехватки ретинола и болезни

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Синонимы русские

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Синонимы английские

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 0,30 – 0,80 мкг/мл.

    Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

    Повышенный же уровень витамина А , как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

    Важные замечания

    Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

    Гиповитаминоз А

    Гиповитаминоз А — это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушенным усвоением ретинола. Проявляется гемералопией, гиперкератозом, истончением ногтей, выпадением волос, склонностью к гнойничковым поражениям кожи, частым респираторным инфекциям. Диагностируется с помощью определения концентрации ретинола в плазме крови, офтальмологического обследования, рентгенографии, эндоскопии органов ЖКТ. Схема лечения включает диетотерапию, прием монопрепаратов витамина А, витаминно-минеральных комплексов, этиопатогенетическую терапию заболевания, вызвавшего ретиноловую недостаточность.

    МКБ-10

    Гиповитаминоз А

    Общие сведения

    В развитых странах гиповитаминоз А является сравнительно редким заболеванием, что связано с полноценностью питания большинства жителей. Будучи жирорастворимым витамином, ретинол при его достаточном поступлении в организм накапливается печенью. Созданного запаса даже при полном исключении из рациона продуктов с витамином А хватает на обеспечение потребностей организма в течение 2-3 лет. В развивающихся государствах с низким уровнем доходов граждан ретиноловая недостаточность, вызванная алиментарными факторами, — распространенная тяжелая патология, которая развивается преимущественно у детей и становится одной из ключевых причин приобретенной слепоты.

    Гиповитаминоз А

    Причины

    Возникновение заболевания может быть связано с нарушением любого этапа метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях. У большинства пациентов ретиноловая недостаточность носит приобретенный характер. По наблюдениям врачей-гастроэнтерологов, основными причинами гиповитаминоза А являются:

    • Несбалансированное питание. В организме человека не происходит биосинтез ретинола и его предшественников. Поэтому чаще всего гиповитаминоз возникает у пациентов, в рационе которых мало продуктов, содержащих витамин А и его витамеры (каротин, ретиноевую кислоту и др.). Для всасывания соединения также необходимо достаточное количество жиров в химусе.
    • Энтеропатии. У больных, страдающих кишечными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, синдромом приводящей петли, возникает дефицит ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов. Транспорт витамина в эпителиоциты нарушается при синдроме раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазии, других заболеваниях тонкой кишки.
    • Гепатобилиарная патология. К развитию гиповитаминоза приводят болезни, вызывающие билиарный стаз и механическую желтуху, при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина. При гепатитах, фиброзе, циррозе печени страдает депонирующая функция органа и снижается выработка белков, необходимых для транспорта ретинола.
    • Усиленный расход витамина А. Повышенная потребность в ретиноидах наблюдается при значительных физических нагрузках, длительном воздействии очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хроническом стрессе. В увеличении ежедневной дозы ретинола нуждаются беременные, пациенты, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

    Наследственные формы гиповитаминоза связаны с недостаточной реакцией тканей больного на витамин, присутствующий в организме в нормальном количестве. Из-за уменьшения количества, изменения структуры рецепторов обычно нарушается поступление соединения внутрь клеток. Также возможна несостоятельность ферментных систем, необходимых для использования витамина.

    Патогенез

    Механизм развития гиповитаминоза А связан с нарушением физиологических процессов, в которых участвует данное соединение. Из-за недостаточного количества ретиналя нарушается процесс трансформации зрительного пигмента, что вызывает деструкцию палочек, ухудшение сумеречного и ночного зрения. При дальнейшем нарастании витаминной недостаточности возникает функциональная несостоятельность колбочек, отвечающих за цветовосприятие.

    Длительный дефицит витамина приводит к тяжелым органическим изменениям со стороны органа зрения, в том числе необратимому повреждению сетчатки и зрительных нервов. При низком уровне ретиноевой кислоты нарушается экспрессия генов, которые регулируют дифференцировку эпителиоцитов и предотвращают метаплазию железистых клеток в плоский ороговевающий эпителий. На фоне ретинолового гиповитаминоза происходит кератинизация эпителиальных оболочек различных органов, сопровождающаяся высыханием слизистых, ухудшением их барьерных и других функций.

    У больных с дефицитом витамина замедляется пролиферация лимфоцитов, особенно Т-киллеров, ингибируется фагоцитоз, что потенцирует снижение иммунитета. При недостаточном биосинтезе хондроитинсульфатов нарушается остеогенез. Снижение антиоксидантного эффекта витамина А сопровождается усилением перекисного усиления липидов, повышенным тромбообразованием.

    Классификация

    Систематизация клинических форм заболевания проводится с учетом его причин и степени ретиноловой недостаточности. В зависимости от происхождения дефицит чаще бывает приобретенным и реже – наследственным. С учетом ведущего этиологического фактора различают первичную недостаточность ретинола, вызванную неполноценностью питания, и вторичную, возникшую на фоне другой патологии. По выраженности симптоматики специалисты в сфере современной гастроэнтерологии и диетологии выделяют 3 стадии витаминного дефицита:

    • I стадия (прегиповитаминоз А). Снижение уровня ретинола определяется только лабораторно. Клинические симптомы отсутствуют. Для коррекции состояния достаточно обогатить питание продуктами, содержащими витамин.
    • II стадия (гиповитаминоз А). Отличается неосложненным течением преимущественно с офтальмологической и дерматологической симптоматикой, легким иммунодефицитом. Рекомендован пероральный прием ретинола.
    • III стадия (авитаминоз А). На фоне значительного ретинолового дефицита возникают полиорганные нарушения. Характерно осложненное течение. Для восполнения недостаточности витамин А вводится парентерально.

    Симптомы гиповитаминоза А

    Первым признаком патологии становится ухудшение зрения при недостаточной освещенности (в сумерках), удлинение периода адаптации глаз к темноте до 8 секунд и более, мелькание «мушек» перед глазами. При прогрессировании заболевания возникает ощущение сухости и «песка» в глазах. Кожные проявления дефицита ретинола представлены мелкопластинчатым шелушением кожи, шершавостью коленей, локтей, снижением секреции потовых и сальных желез.

    Клиническая картина усугубляется изменениями со стороны придатков кожи — повышенной ломкостью ногтевых пластин, истончением и выпадением волос, появлением перхоти. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния. В детском возрасте при недостатке витамина А может возникать задержка физического и психического развития, снижение аппетита, дистрофия мышц.

    Осложнения

    Осложненное течение обычно наблюдается при III стадии гиповитаминоза. Снижение факторов местной резистентности и патологические изменения кожных покровов становятся причинами активации оппортунистической инфекции с развитием пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках. При дисфункции слизистых верхних дыхательных путей наблюдаются риниты, синуситы. Недостаточная вентиляция легких из-за обструкции бронхиального дерева может провоцировать затяжные бронхиты и пневмонии. Избыточная кератинизация слизистых мочевыделительной системы потенцирует нарушения мочеиспускания, уретриты, циститы, образование песка в почках, мочекаменную болезнь.

    Для авитаминоза А характерно снижение либидо, нарушения менструального цикла у женщин (гипоменорея, ановуляторные кровотечения, аменорея), сперматогенеза у мужчин. При кератозе эндометрия нарушается имплантация яйцеклетки, формируется женское бесплодие. Опасным осложнением гиповитаминоза А является прогрессирующая дистрофия и помутнение роговицы глаза, вызванные ксерофтальмией. При отсутствии лечения у таких пациентов обнаруются эрозии и язвы вплоть до перфорации роговицы, кератомаляции, панофтальмита. При длительном дефиците витамина наступает слепота. На фоне снижения иммунитета возрастает риск онкогенеза.

    Диагностика

    Постановка диагноза может быть затруднена, что обусловлено многообразием и неспецифичностью симптоматики, которая сходна с проявлениями дерматологических, офтальмологических заболеваний. О возможном развитии гиповитаминоза А свидетельствуют анамнестические данные о недостаточном, несбалансированном питании, болезнях ЖКТ. Наиболее информативны в диагностическом плане:

    • Определение уровня ретинола в крови. Гиповитаминоз диагностируется при снижении показателя менее 0,3 мкмоль/л. Для верификации диагноза рекомендовано повторное проведение анализа после пробного лечения витамином А. Дополнительно измеряют концентрацию преальбумина и ретинол-связывающего белка сыворотки крови.
    • Офтальмологическое обследование. При гиповитаминозе удлиняется время темновой адаптации в тесте с листом белой бумаги. Для исключения другой офтальмологической патологии всем пациентам с помощью электроретинографии измеряют функциональную активность сетчатки и в ходе скотометрии выявляют дефекты полей зрения.
    • Контрастное рентгеновское исследование ЖКТ. Для обнаружения возможных структурных изменений пищеварительного тракта проводят рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику, ретроградную холангиопанкреатографию. При необходимости обследование дополняют эзофагогастродуоденоскопией, МСКТ брюшной полости.

    Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови чаще наблюдается при гиповитаминозе у детей, лейкоцитоз и повышение СОЭ выявляются в случае присоединения вторичной инфекции. В биохимическом анализе крови может отмечаться гипопротеинемия. Для оценки состояния органов дыхания рекомендованы рентгенография грудной клетки и бронхоскопия, позволяющая обнаружить участки метаплазии эпителия дыхательных путей.

    Ретиноловый дефицит дифференцируют с кожными заболеваниями (врожденным ихтиозом, себорейным дерматитом, экземой), глазными болезнями (пигментным ретинитом, катарактой, диабетической ретинопатией), другими формами витаминно-минеральной недостаточности (дефицитом цинка, гиповитаминозом Е), бронхолегочной патологией (хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом). Кроме осмотра гастроэнтеролога, пациенту может быть показан осмотр дерматолога, офтальмолога и других специалистов.

    Лечение гиповитаминоза А

    Выбор терапевтической тактики зависит от этиологии и степени выраженности витаминной недостаточности. Пациентам с алиментарным ретиноловым дефицитом 1 стадии достаточно коррекции рациона с введением продуктов с высоким содержанием витамина. Рекомендовано увеличить количество потребляемого молока, яиц, сливочного масла. Свиная, говяжья, куриная, рыбная печень являются естественными депо ретинола и содержат его в легко усвояемой форме. Из растительных продуктов полезны овощи оранжевого и красного цвета — морковь, помидоры, красный перец, тыква. Также богаты витамином черная смородина, крыжовник, петрушка, шпинат, листья салата.

    Использование фармацевтических средств показано при умеренно выраженном алиментарном гиповитаминозе. В качестве монотерапии можно использовать простые препараты витамина А. Однако более эффективными являются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входят токоферол, предотвращающий окисление ретинола в кишечнике, и цинк, участвующий в активации и транспорте вещества. При 3 стадии гиповитаминоза витаминные препараты вводятся парентерально. При вторичных формах витаминной недостаточности лечение дополняют этиопатогенетической терапией основного заболевания в соответствии с рекомендованными протоколами.

    Прогноз и профилактика

    Вероятность полного регресса патологической симптоматики зависит от степени и формы гиповитаминоза А, своевременности диагностики заболевания. Прогноз относительно благоприятный при первичной форме болезни, которая хорошо корректируется специальной диетой. В запущенных случаях возможна инвалидизация вследствие необратимых изменений глазного яблока. Для предупреждения гиповитаминоза рекомендовано разнообразное питание с включением в рацион соответствующих продуктов, применение сбалансированных смесей для искусственного вскармливания детей, ранняя диагностика и адекватное лечение болезней пищеварительной системы, профилактическое назначение ретинола детям в развивающихся странах.

    Витамин A. Гиповитаминоз (VAD)

    Витамин А – собирательный термин, означающий группу химически сходных веществ (ретиноидов). Как и другие витамины, ретиноиды не являются питательными веществами или энергоносителями, однако нормальная жизнедеятельность организма в их отсутствие невозможна.

    Фактически, к выводу о существовании витаминов врачеватели приходили еще в глубокой древности, причем в различных регионах мира (Египет, Китай и т.д.). Во всяком случае, до наших дней дошли письменные источники, где рекомендуются совершенно правильные, в свете современных представлений, витаминизированные диеты для лечения ряда болезней. Однако в научной парадигме данная гипотеза, столетиями буквально витавшая в воздухе, была четко сформулирована лишь в 1906 году (Ф.Хопкинс); термин «витамин», или «амин жизни», появился в 1912 году (автор термина К.Функ считал, что в любом подобном соединении, тогда еще только предполагаемом, обязательно присутствует азот, – что впоследствии не подтвердилось); и, наконец, в 1913 году две группы американских биохимиков экспериментально доказали существование некоего ранее неизвестного биохимического фактора. В частности, Э.В.Макколум ввел понятия «жирорастворимый фактор А» и «водорастворимый фактор В»; в дальнейшем это привело к открытию витаминов В, Е и D, а также к созданию современной классификации витаминов (Дж.С.Драммонд, 1920).

    Таким образом, ретиноиды были обозначены первой буквой латинского алфавита и стали первой достоверно известной науке группой витаминов. Дальнейшие исследования молекулярного состава и химических свойств, биологической активности, особенностей метаболизма витаминов А, их роли в функционировании живого организма увенчались несколькими Нобелевскими премиями в области химии, физиологии и медицины. Метод производства витаминов А в промышленных масштабах был разработан в 1947 году, спустя несколько месяцев после его первого изолированного синтеза и десятью годами позже его первой лабораторной кристаллизации.

    Биохимическое «сырье» для естественного синтеза витаминов А и их метаболитов (ретинола А1, дегидроретинола А2, ретиналя, ретиноевой кислоты и др.) поступает в организм только извне; оно содержится отчасти в растительной, отчасти в животной пище (напр., высокой концентрацией ретинола отличается печень морских рыб и животных). Растительные провитамины (исходные соединения, предшественники), в частности, желтые ксантофиллы, относятся к классу каротиноидов (от англ. «carrot» – морковь), наиболее известной формой которых выступает бета-каротин. Однако полностью удовлетворить потребность организма в провитаминах А морковь не может, да и приписываемую ей чудодейственность в отношении зрения не стоит переоценивать. В качестве небольшого отступления, объясняющего происхождение «морковного мифа», приведем интересный исторический эпизод времен Второй мировой войны. Яростные ночные бомбардировки территории Великобритании, предпринимаемые фашистской авиацией, удавалось отражать и сдерживать; ключевую роль в противовоздушной обороне играл секретный радар, конструкцию и сам факт существования которого Министерство обороны стремилось сохранить в тайне во что бы то ни стало. В целях дезинформации противника была инспирирована пропагандистская кампания в СМИ, прославляющая морковь как главный источник витамина А, который якобы позволяет королевским военным летчикам отлично видеть чуть ли не в полной темноте. На самом деле это, конечно, не более чем исторический казус, – показавшийся, однако, настолько убедительным и правдоподобным всему миру, что многие из нас до сих пор, даже не догадываясь о происхождении такой уверенности, полагают морковь панацеей для глаз и главным рогом изобилия в плане витамина А.

    Впрочем, провитаминами А морковь действительно богата, но это далеко не единственный и не главный их источник.

    Роль в организме

    Биологическая роль витаминов, по всей вероятности, еще более многогранна и многовекторна, чем это видится на современном этапе развития науки. Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов (подобно гормонам) биохимических реакций; в некоторых циклах они выступают как промежуточные реагенты, в других – как иммунные или транспортные факторы.

    Присутствие ретиноидов критически необходимо в процессах роста, формирования и регенерации тканей (костных, эпидермальных, хрящевых, соединительных, слизистых), обмена веществ, транскрипции генов, поддержания водно-солевого баланса и торможения возрастных дегенеративных изменений, синтеза протеинов, гормонов, гиалуроновой кислоты, природного актикоагулянта гепарина; регуляции внешнего и клеточного дыхания, пищеварения, функционирования репродуктивной и иммунной систем. К «зрительной» роли одной из форм витамина А, – ретиналя, – следует вернуться отдельно. Ретиналь участвует в формировании нейронного зрительного сигнала как один из реагентов белка опсина, в результате чего образуется родопсин или йодопсин, красящие пигменты светочувствительной сетчатки глаза. При дефиците или отсутствии ретиналя в органах зрения развиваются и неуклонно прогрессируют тяжелые нарушения, результирующие тотальной слепотой. Иными словами, витамины группы А не столько «улучшают» зрение, сколько являются одним из необходимых условий зрения как такового.

    Главной «кладовой» для витаминов А выступает печень, где они накапливаются в связанной ретиниловой форме (ретинилпальмитат, ретинилфосфат, ретинилацетат).

    Источники

    Прежде всего, следует отметить, что в последние десятилетия существенно обогатились научные знания о процессах усвоения витаминов и провитаминов А организмом (эти процессы оказались лишь вполовину эффективными по сравнению с тем, как считалось ранее), о сравнительной ценности животных ретиноидов, растительных каротиноидов и конечной ретиноевой кислоты, о значении различных продуктов питания и методах разработки оптимальных витаминизированных диет. Наибольшую ценность в данном аспекте представляют, – в порядке убывания, – печень (особенно масло печени трески), традиционное для Индии топленое масло гхи, батат, морковь, листья брокколи, зелень, сыры (особенно чеддер), яйца, абрикосы, папайя, манго, молоко, водоросль спирулина.
    Необходимо заметить также, что циркуляция и трансформация витаминов А в организме осуществляется в тесном биохимическом взаимодействии с витаминами групп Е и D, что всегда учитывается при назначении профилактических или терапевтических схем.
    Наконец, следует подчеркнуть опасность какого бы то ни было самолечения или диетологического фанатизма в этом плане: передозировка большинства витаминов (в том числе и витаминов А) может оказаться вредоноснее их дефицита.

    Учитывая все вышеизложенное, любые назначения подобного рода должны делаться только врачом, – по результатам тщательного изучения жалоб, анамнеза и данных специальной диагностики.

    Причины гиповитаминоза

    Причины и этиопатогенетические факторы гиповитаминоза А обычно делят на <и>экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние, обусловленные нарушениями метаболических процессов).

    К экзогенным относятся, прежде всего, алиментарные (пищевые) факторы: однообразный, бедный провитаминами А рацион (например, при продолжительном соблюдении нерациональной диеты лицами, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ или печени, либо склонными к дисморфофобии и анорексии молодыми женщинами, желающими «похудеть любой ценой»; у младенцев при их переводе с грудного вскармливания на сухие растворимые заменители материнского молока; в голодающих регионах, и т.д.). Очень опасными факторами риска являются алкоголь (в особенности для беременных) и табакокурение. Приходится учитывать и то, что в современном мире условия консервации, хранения, транспортировки пищевых продуктов зачастую сводят к нулю их витаминную ценность.

    К эндогенным факторам относятся, в основном, нарушения всасывающей функции кишечника, гормональные дисбалансы (прежде всего, при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы), искажения процессов синтеза активных форм витамина А в организме. Подобная ситуация может развиться в связи со злокачественным онкопроцессом, в период беременности и лактации, при гельминтозах, длительном приеме антибиотиков, панкреатитах, некоторых фиброзах, дефиците цинка и железа.

    Кроме того, следует помнить о том, что в неблагоприятных условиях потребность организма в ретиноидах и каротиноидах возрастает, и обычное их поступление с пищей, даже если рацион разнообразен и сбалансирован, может оказаться недостаточным. Под неблагоприятными условиями подразумеваются, например, продолжительное пребывание в высокогорных районах, ситуации хронического стресса, тяжелый физический труд в сложных климатических условиях, и т.п.

    Симптоматика

    Содержание пункта «Роль в организме» (см. выше) закономерно приводит к выводу о том, что прогрессирующий гиповитаминоз и конечный авитаминоз А являются для организма катастрофой. Проблема лишь в том, что алиментарные авитаминозы обычно носят комбинированный характер, и в комплексе тяжелейших, зачастую необратимых и фатальных последствий сложно дифференцировать «вклад» дефицита каждой группы витаминов по отдельности. Доступны и известны, однако, периодически публикуемые ВОЗ данные в отношении дефицита витамина А (VAD). Согласно этим сводкам, в развивающихся странах миллионы детей, преимущественно в возрасте до пяти лет, ежегодно слепнут и умирают именно в силу гиповитаминоза А (так, в 1995 году VAD стал причиной полной или частичной утраты зрения для 13,8 миллионов детей).

    В цивилизованном мире ситуация, конечно, не столь катастрофична, однако гиповитаминоз А отнюдь не утрачивает своего клинического и медико-социального значения. Здесь, в отличие от стран третьего мира, эндогенные гиповитаминозы преобладают над экзогенными; с другой стороны, прослеживается определенная сезонность («весенний гиповитаминоз»).

    Первыми проявлениями в абсолютном большинстве случаев становится снижение способности к свето- и цветоразличению в условиях плохой освещенности (сумерки, ночь, затемненная комната и т.п.). Это явление называют никталопией или гемералопией; в просторечье оно известно как «куриная слепота». При дальнейшем прогрессировании развивается ксерофтальмия, или синдром сухого глаза: снижается активность слезных желез, роговица и конъюнктива пересыхают, утрачивают природный блеск, воспаляются; появляется резь и ощущение «песка в глазах»; в уголках глазных щелей скапливается слизь, образуются корки. Характерна постоянная сухость во рту, прогрессирующие нарушения пищеварения, затем могут изъязвиться внутренние поверхности кишечника. Ухудшается состояние кожи (ороговение, шелушение, болезненно обостренная чувствительность, воспаление на сгибах суставов и в складках, сыпь на тыльных поверхностях рук), начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими и хрупкими. При отсутствии адекватной терапевтической реакции развиваются язвенные энтероколиты и дерматиты, бронхиты, стоматиты; дегенерирует и размягчается роговая оболочка глаз (некротическая кератомаляция), исходом чего является слепота. Резко снижается иммунный статус, вследствие чего организм становится практически беззащитным перед любыми инфекциями; одним из наиболее опасных осложнений является гнойный энцефалит.

    Хронический недостаток витаминов группы А приводит, кроме прочего, к снижению интеллектуально-мнестической продуктивности, а в детском возрасте сказывается на общем психофизическом развитии ребенка.

    Диагностика

    Даже начальные проявления гиповитаминоза А достаточно специфичны для того, чтобы уверенно предполагать его наличие. Диагностически значимыми критериями служат, в частности, никталопия, сочетание признаков ксерофтальмии, светобоязни, изменений со стороны кожи и волосяного покрова, наличие на конъюнктиве и в полулунных складках ксеротических бляшек Искерского-Бито.

    В целях подтверждающей диагностики могут быть проведены лабораторные исследования (прежде всего, анализ содержания ретинола и каротина в сыворотке крови).

    Лечение

    Легко видеть, что основой лечения гиповитаминоза А должна становиться заместительная терапия, призванная восполнить дефицит этой группы биохимических соединений в организме. Лечение продолжают не менее двух месяцев, пока дефицит не будет компенсирован, а симптоматика – купирована. Параллельно с препаратами ретинола назначают препараты цинка, витамины Е (альфа-токоферола ацетат) и В2 (рибофлавин), а также, в обязательном порядке, обогащенную ретинолом и провитаминами диету. Лечение проводится под постоянным контролем и наблюдением, – во избежание гипервитаминоза А. В ряде случаев необходимо тщательное обследование для выявления латентно развивающейся или малосимптомной патологии, послужившей почвой и причиной гиповитаминоза А, – если нет оснований подозревать его экзогенное происхождение.

    Как восполнить дефицит витамина А

    Как восполнить дефицит витамина А

    Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, необходимое для нормальной работы организма. По-другому его называют ретинол или бета-каротин, для лучшего усвоения ему требуется желчь. В качестве резерва накапливается в печени и жировых клетках. При снижении витамина развивается гиповитаминоз, а при полном дефиците вещества – авитаминоз.

    Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести

    К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:

    ​Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.

    ​Хронические инфекционные заболевания.

    ​Различные патологии печени – цирроз, гепатит, фиброз.

    ​Синдром раздраженного кишечника.

    ​Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.

    ​Диатез в детском возрасте.

    Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.

    Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.

    Признаки недостатка ретинола

    Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.

    Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:

    ​Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.

    ​Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.

    ​Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.

    ​Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.

    ​Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.

    ​Уменьшение секреции потовых желез.

    ​Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.

    ​Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.

    ​Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.

    Последствия дефицита витамина А

    Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.

    При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:

    ​Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    ​Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.

    ​Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.

    ​Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.

    ​Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.

    Как восполнить нехватку ретинола

    Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.

    Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).

    Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.

    Лечение недостаточности витамина А

    Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.

    Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.

    Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.

    Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.

    Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Все о Витамине А

    Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз – это еще не все, на что он «способен».

    Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.

    Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):

    • Печень говяжья 8,2 мг
    • Печень свиная 3,45 мг
    • Желток 1,2 мг
    • Бета-каротин:
    • Облепиха 10 мг
    • Морковь 9 мг
    • Петрушка 1,7 мг
    • Тыква 1,5 мг
    • Томаты 1,2 мг

    Что собой представляет витамин А?

    Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.

    В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

    Продукты питания, богатые витамином A

    В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов – неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный – бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
    «Настоящий» витамин А – ретинол – входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

    Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой – с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

    Суточная потребность в витамине А

    Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

    Увеличение потребности в витамине А

    Потребность в витамине возрастает:

    1. При инфекционных заболеваниях
    2. При болезнях печени
    3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
    4. При заболеваниях желудка и кишечника
    5. При высокой нагрузке на зрение.

    Усвоение витамина А из пищи

    Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

    Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
    Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

    Биологическая роль витамина А

    Функции витамина А в организме таковы:

    • Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
    • Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
    • Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
    • Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
    • Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

    Признаки нехватки витамина А

    В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

    Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

    Итак, признаки недостатка:

    • Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
    • Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
    • Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

    Признаки избытка витамина А

    Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

    У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А – каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

    В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

    Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

    Почему возникает дефицит витамина А

    Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

    1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

    2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

    3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами – все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

    Витамин А: цена и продажа

    Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
    К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

    На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
    Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.

    Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Для чего нужен витамин А: комментарии врача

    Фото: Shutterstock

    Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

    Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

    Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

    В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

    Фото: Shutterstock

    Нормы потребления витамина А [1]:

    • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
    • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
    • 1-3 года — 0,3 мг;
    • 4-8 лет — 0,4 мг;
    • 9-13 лет — 0,6 мг;
    • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
    • беременные женщины — 0,77 мг;
    • кормящие женщины — 1,3 мг.

    Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

    Доказанная польза витамина А

    Защищает глаза

    Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

    Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

    Полезен для кожи

    Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

    • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
    • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
    • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
    • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

    Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

    Укрепляет иммунитет

    Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:

    • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
    • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
    • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

    Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

    Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

    Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

    Фото: Pexels

    Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

    Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

    Дефицит витамина А

    Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

    Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

    В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

    Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

    Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

    «Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

    Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

    К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

    • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
    • угревая сыпь;
    • сухость глаз;
    • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
    • нарушения репродуктивной функции;
    • задержки в развитии у детей;
    • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

    Переизбыток витамина А

    Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

    Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

    Фото: Hans-Jurgen Mager/Unsplash

    Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

    Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

    • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
    • 4-8 лет — 0,9 мг;
    • 9-13 лет — 1,7 мг;
    • 14-18 лет — 2,8 мг;
    • 19 и старше — 3 мг.

    Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

    Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

    Симптомы передозировки витамина А [17]:

    • головная боль;
    • сыпь;
    • раздражительность;
    • повышение внутричерепного давления;
    • сухие глаза;
    • потрескавшиеся губы;
    • шелушащаяся кожа.

    Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

    «В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

    Комментарии врачей

    Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

    При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

    Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

    Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

    Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

    Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.

    Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

    Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.

    Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

    Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

    По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

    Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

    Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

    Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

    Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

    Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

    Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

    • тушеная печень, 3 г;
    • печеночный паштет, 10 г;
    • морковь или батат, 130 г;
    • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
    • сливочное масло, 100 г;
    • кудрявая капуста, 200 г;
    • брокколи на пару, 900 г.

    Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

    При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

    Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

    Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

    У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

    READ
    Профилактика инфаркта миокарда: первичная, вторичная, препараты, народные средства
Ссылка на основную публикацию