Подсолнечное масло: полезные свойства, какое лучше, как выбирать, вред и польза

Подсолнечное масло — польза и вред. Состав жиров и влияние на здоровье

Д еление подсолнечного масла на “полезное” нерафинированное и “вредное” рафинированное — ошибочный подход. Рафинация подразумевает удаление примесей из исходного сырья — а фильтрованное масло по определению не может содержать добавочных ингредиентов, влияющих на здоровье.

Разговор о выборе наиболее полезного вида подсолнечного масла упирается в анализ состава его жирового профиля — и, в частности, в содержание олеиновой кислоты. В материале ниже разбираемся, что такое высокоолеиновое подсолнечное масло — и почему его сложно найти.

// Высокоолеиновое подсолнечное масло

Хотя Россия — один из крупнейших мировых производителей подсолнечного масла, подавляющее большинство посевов приходится на традиционный сорт подсолнечника с высоким содержанием линолевой жирной кислоты (она же скрывается за термином “омега-6”).

Ключевая разница между обычным линолевым подсолнечником и высокоолеиновым гибридом — баланс между видами жирных кислот. Фактически, состав высокоолеинового подсолнечного масла близок к составу оливкового — за счёт высокой доли олеиновой кислоты (“омега-9”).

По оценкам¹ Всероссийского научно-исследовательского института, на высокоолеиновый подсолнечник в России приходится порядка 1% от общих посевов этой культуры. Для сравнения, в США посевы средне- и высокоолеинового подсолнечника занимают до 90%.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

// Читать дальше:

Почему сложно найти в продаже?

Посевы разных видов подсолнечника должны быть разделены во избежание перекрёстного опыления, а сырье необходимо обрабатывать на отдельном оборудовании — что влияет на цену.

Зачастую потребитель оставляет без внимания более дорогое высокоолеиновое подсолнечное масло — предпочитая понятные ему маркировки “холодного отжима” или “нерафинированное”.

В итоге, по словам отраслевых специалистов¹, порядка трети выращиваемого в России высокоолеинового подсолнечника идёт на экспорт — преимущественно в Китай.

Подсолнечное масло — состав

Любые виды подсолнечного масла содержат до 100% растительных жиров (то есть, в их составе нет углеводов или белков). Однако профиль жиров может достаточно широко варьироваться — в первую очередь, в зависимости от типа подсолнечника. Также влияют и условия выращивания растений.

// “Обычное” подсолнечное масло 4 , на 100 г:

  • насыщенные жиры — 10 г
  • мононенасыщенные жиры — 19.5 г
    • из них олеиновая кислота (омега-9) — 19.5 г
    • из них линолевая кислота (омега-6) — 65.7 г

    // Высокоолеиновое подсолнечное масло 5 , на 100 г:

    • насыщенные жиры — 6.7 г
    • мононенасыщенные жиры — 73.3 г
      • из них олеиновая кислота (омега-9) — более 70 г
      • из них линолевая кислота (омега-6) — до 3 г

      В чём разница?

      Приведённый выше анализ состава показывает, что отличаются пропорции мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. “Обычное” подсолнечное масло содержит до 65% омега-6 и лишь 19% омега-9 — тогда как высокоолеиновое лишь 3% омега-6 и существенные 70% омега-9.

      Избыток омега-6 в питании традиционно связывают с повышением риска развития воспалительных процессов — тогда как употребление богатых омега-9 растительных масел (в том числе, оливкового) показывает потенциал для снижения уровня “плохого” холестерина.

      Как влияет рафинирование?

      Под рафинированием растительного масла подразумевают процессы дополнительной фильтрации, удаляющей нежелательные элементы — чаще всего речь идёт о компонентах, формирующих цвет, запах и вкус.

      Рафинированное масло обычно более прозрачно — а также обладает мягким вкусом (либо практически его не имеет). Нерафинированное масло — это масло без фильтрации, получаемое, например, методом холодного отжима.

      Важно понимать, что технология обработки масла не влияет на пропорции входящих в его состав жирных кислот — то есть, нерафинированное подсолнечное масло так же содержит много омега-6.

      // В продолжение темы:

      Вредно ли обычное подсолнечное масло?

      Существует множество научных исследований о влиянии линолевой жирной кислоты (омега-6) на здоровье. При этом если исследования, датированные серединой 2000-х склонны проводить параллель между употреблением омега-6 и ухудшением здоровья — то современные исследования намного более нейтральны.

      Обзор научных работ, опубликованный² в январе 2020 года, делает вывод о том, что употребление омега-6 не приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний — а также не связано с более высоким риском развития диабета. Касательно прочих состояний однозначных ответов пока нет.

      Рекомендации ВОЗ

      Методичка³ Всемирной Организации Здравоохранения, посвященная правильному питанию, говорит о том, что снижение общего потребления жиров до менее 30% от суммарной потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей.

      Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) — вместо насыщенных (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, гхи и свином сале) и избегать трансжиров.

      Отдельно упоминается, что замещение насыщенных жиров должно осуществляться “в частности, полиненасыщенными жирами — содержащихся в таких маслах, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное”.

      // Читать дальше:

      Существует два вида подсолнечного масла, принципиально отличающиеся составом — “обычное” линолевое (с высоким содержанием омега-6) и высокоолеиновое (с содержанием омега-9). Однако современные рекомендации не подразумевают ограничение омега-6 в питании.

      Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

      Подсолнечное масло

      Подсолнечное масло

      Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

      В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

      Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

      Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

      Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

      Как выбрать

      Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

      Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

      Как хранить

      Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

      Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

      В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

      В кулинарии

      В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

      Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

      Калорийность

      Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

      Пищевая ценность в 100 граммах:
      Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
      99,8 0,2 884

      Полезные свойства подсолнечного масла

      Состав и наличие полезных веществ

      В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

      Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

      Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

      Полезные и лечебные свойства

      В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

      Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

      В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

      Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

      При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

      Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

      Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

      Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

      Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

      Использование в косметологии

      Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

      И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

      Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

      Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

      Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

      Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

      Опасные свойства подсолнечного масла

      Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

      Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

      Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

      Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

      Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

      Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

      Подсолнечное масло: польза и вред, состав, какое лучше

      Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

      Из чего делают подсолнечное масло

      Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

      Химический состав подсолнечного масла

      Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

      • растительных жиров ; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
      • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
      • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

      Также в составе содержатся фосфор и стерины.

      Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

      Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

      Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

      Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

      Насыщенные жирные кислоты

      в т. ч. Пальмитиновая

      Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

      Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

      Чем полезно подсолнечное масло

      Польза подсолнечного масла для организма человека:

      • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
      • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
      • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
      • Укрепляет иммунную систему.
      • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
      • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
      • Улучшает работу мозга.
      • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

      У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

      Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

      Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

      Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

      После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

      Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

      Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

      Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

      С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

      Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

      • нормализовать гормональный фон;
      • укрепить иммунную систему;
      • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
      • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

      Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

      Можно ли давать подсолнечное масло детям

      Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

      Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

      • малыши до года – не более 3 г в сутки;
      • от года до 3 лет – по 6 г;
      • старше 3 лет – до 18 г в день.

      Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

      Лечение подсолнечным маслом

      Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

      1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
      2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
      3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

      Интересный видеосюжет о пользе масла:

      Как принимать подсолнечное масло для похудения

      Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

      Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

      Очищение организма подсолнечным маслом

      Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

      • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
      • улучшаются обменные процессы;
      • восстанавливается нормальная работа клеток;
      • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
      • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

      Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

      Применение подсолнечного масла в косметологии

      Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

      Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

      Маски для кожи лица

      Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

      • дрожжи – 30 г;
      • сливки – 50 мл;
      • мед – 50 г;
      • масло подсолнуха – 30 мл;
      • сок лимона – 5–6 капель.
      1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
      2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
      3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
      4. Полученную смесь нанести на лицо.
      5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
      6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

      Маски для волос

      Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

      Для сухих волос

      1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
      2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
      3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
      4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

      Для ломких и секущихся волос

      1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
      2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
      3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
      4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
      5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
      6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
      7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
      8. Через полчаса смыть водой.

      Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

      Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

      Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

      Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

      Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

      Вред подсолнечного масла и противопоказания

      Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

      Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

      Как выбрать подсолнечное масло

      • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
      • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
      • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
      • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

      Как и где хранить подсолнечное масло

      Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

      Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

      Заключение

      Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

      Отзывы

      Люблю ухаживать за своей внешностью с помощью натуральных веществ, поскольку такие продукты обладают колоссальными полезными свойствами и при правильном использовании не причиняют вреда. Решила попробовать подсолнечное масло для волос, эффект очень порадовал. Волосы стали густыми и объемными, появился роскошный блеск. Также применяла подсолнечное масло для загара на солнце. Решила заменить дорогостоящие косметические средства на натуральный ингредиент, который к тому же по свойствам более полезный. После отпуска вернулась с идеально ровным, бархатистым загаром. Оказывается, можно получать огромную пользу от дешевых средств.

      Врач выявил повышенный уровень холестерина и порекомендовал сосание подсолнечного масла. Такой простой метод позволил привести в норму содержание холестерина в крови. Польза была и от полоскания подсолнечным маслом во время ангины. Всегда сомнительно относился к рецептам народной медицины, но теперь мое мнение кардинально поменялось. Больше никогда не буду пренебрегать полезными советами наших предков.

      Подсолнечное масло от запора помогло избавиться очень быстро. Посоветовала подруга, которая лекарствам предпочитает натуральные компоненты, не причиняющие вреда здоровью. Пила подсолнечное масло натощак, каждое утро в течение нескольких дней. Огромная польза для всего организма: даже легкость чувствую во всем теле!

      Подсолнечное масло – польза, вред, советы

      Подсолнечное масло

      Масло

      Широко распространённый продукт масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, однолетнего травянистого растения семейства астровых.

      Родина его – Северная Америка. Причём индейские племена выращивали подсолнух только ради съедобных и питательных семян. Как их источник, а также в декоративных целях растение было завезено мореплавателями в Европу. В начале XVIII века из Голландии оно попало в Россию и целое столетие выращивалось в качестве украшения садов и палисадников.

      Подсолнечное масло

      В 1829 году в Воронежской губернии завершилась успехом попытка выжать из семян подсолнечника масло. Авторство приписывается крестьянину Бокарёву. Здесь же была построена маслобойня, первая в мире. Отсюда получила распространение и технология производства. В качестве постного продукт одобрила церковь, масло стали называть постным. С 1835 года его начали экспортировать – оно заполнило собственный рынок, выйти на мировой уже позволяло качество продукта.

      В конце XIX века технология производства попала в Европу и на Североамериканский континент. Сегодня ведущими производителями на мировом рынке являются Украина и Россия.

      В целях увеличения ценности семян селекционерами выведены специальные сорта подсолнечника, т.н. масличные, с повышенным содержанием растительных жиров (от 20 до 57%).

      Общая характеристика

      Масло растительное из семян подсолнечника производят в 2-х видах:

      1. Нерафинированное – масло подсолнечное с запахом. Представляет собой продукт отжима после механической фильтрации, отстаивания и минимального очищения. Во время прессования может устанавливаться разная температура. Наиболее качественным и полезным считается подсолнечное масло холодного отжима, когда семена не нагревают.

      Процесс производства может включать физическое воздействие (вымораживание и центрифугирование).

      1. Рафинированное – продукт, который не только отстаивают и фильтруют, вымораживают и подвергают центрифугированию, но и подвергают химическому воздействию (рафинируют с помощью щелочей или сернокислых соединений, отбеливают, дезодорируют). Совокупность всех способов обработки способствует удалению пестицидов, тяжёлых металлов, свободных жирных кислот и прочих химических составляющих.

      Очищение от вредных компонентов приводит к разрушению и полезных – конечный продукт лишается витаминов, минералов и аминокислот.

      Некоторые органолептические и физико-химические свойства подсолнечного масла: жёлтая жидкость (нерафинированное ярче и может иметь осадок), не растворимая в воде, рафинированное не имеет запаха, относится к полувысыхающим жирам.

      Плотность подсолнечного масла, как и любого другого растительного, уменьшается при нагревании. Самое лёгкое – нерафинированное, при температуре 20 °С имеет плотность 916 кг/м3, рафинированное в тех же условиях – 926 кг/м3.

      Что нужно знать о подсолнечном масле

      Учёные Института Линуса Полинга (Госуниверситет Орегона, США), который специализируется на выявлении роли питания вообще и каждого нутриента в отдельности на здоровье человека, определили ежедневной нормой потребления линолевой кислоты 11-15 граммов вещества.

      Линолевая кислота отвечает за работу мышц, способствует снижению массы тела путём уменьшения жировой прослойки, предотвращает возникновение воспалений и злокачественных опухолей. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам. В 100 г подсолнечного масла её содержится около 59,8 г, а в 1 чайной ложке 8,9 г.

      В той же чайной ложке, однако, содержится существенный переизбыток другой полиненасыщенной кислоты, омега-6. Её излишек грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, приводит к образованию тромбов, развитию инфарктов и инсультов. И этот фактор является решающим – врачи всего мира призывают к минимальному употреблению растительного жира из семян подсолнечника.

      Химический состав

      Подсолнечное масло в среднем содержит (на 100 грамм продукта):
      Витамин Е, альфа-токоферол 44 мг
      Витамин К, филлохинон 5,4 мкг
      Фосфор 2 мг
      Стеролы 200 мг
      Жирные кислоты: насыщенные 11,3 г
      мононенасыщенные 23,8 г
      полиненасыщенные 65 г

      100 г продукта – это почти 3 дневных нормы витамина Е.

      Химический состав подсолнечного масла зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, погодных условий в период созревания, способа его получения и очистки.

      Так, в нём содержится:

      • Линолевой кислоты – 46-62%;
      • Олеиновой – 24-40%;
      • Линоленовой – около 1%;
      • Пальмитиновой – 3,5-9%;
      • Стеариновой – 1,6-4,6%;
      • Арахиновой – 0,7-0,9%;
      • Миристиновой – около 1%;
      • Неомыляемых веществ – 0,3-0,7% (фосфолипиды, токоферолы, воски);
      • Свободных жирных кислот – 1-1,5%.

      Калорийность масла подсолнечного – 899 кКал.

      100% калорий обеспечивается жирами – БЖУ подсолнечного масла:

      • Белков – 0;
      • Жиров – 99,9;
      • Углеводов – 0 г в 100 г продукта (0,1 г приходится на воду).

      Нерафинированный продукт ввиду щадящих методов его получения содержит ещё жирорастворимые витамины А и Д, а также витамины группы В. Отсюда ясно, какое подсолнечное масло полезнее – нерафинированное. Наиболее богатый состав у того, которое получено методом холодного отжима.

      Полезные свойства продукта

      Подсолнечное масло

      Прессование сырья (семечек) без нагрева позволяет получить нерафинированное подсолнечное масло высшего качества, которое полезно для здоровья человека, т.к. оно способствует:

      • Восстановлению органов ЖКТ после острых периодов хронических патологий пищеварительной системы;
      • Скорейшему выздоровлению после заболеваний органов дыхания;
      • Очищению печени;
      • Нормальной работе сердца и сосудов;
      • Снижению симптоматики патологий мочеполовой системы;
      • Уменьшению болевых ощущений при головной и зубной боли;
      • Нормальному функционированию костно-мышечного аппарата;
      • Быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек;
      • Нормализации гормонального баланса;
      • Повышению иммунитета;
      • Сохранению молодости;
      • Улучшению зрения.

      Содержание токоферола, витамина Е, являющегося антиоксидантом, в масле подсолнечника выше, чем в оливковом.

      Польза и вред подсолнечного масла напрямую зависят от его качества и употребляемого количества. Полезным объёмом диетологи считают 20-30 грамм в день, свежего и нерафинированного.

      Опасные свойства

      Излишнее употребление растительного жира, особенно в виде фритюра, когда существенная его часть остаётся на жареных продуктах, способно:

      • Привести к ожирению;
      • Вызвать заболевания желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
      • Увеличить риски возникновения онкологии;
      • Породить комплекс заболеваний сердечно-сосудистой системы.

      Любой растительный жир нельзя использовать просроченным, когда оно становится прогорклым. В старом продукте образуются канцерогенные и мутагенные вещества с нейротоксическим действием (кетоны, альдегиды).

      В кулинарии

      В кулинарных традициях разных стран свои привычные продукты – у восточных славян, к примеру, масло подсолнечника в почёте.

      Чем отличаются некоторые другие растительные масла от подсолнечного: составом, свойствами, влиянием на организм человека. Важным показателем с кулинарной точки зрения является температура образования дыма.

      Предназначены для жарки растительные масла: оливковое, виноградной косточки, рисовое, фундука, кунжутное, арахисовое, соевое, кукурузное, пальмовое, рапсовое, горчичное. Их температура дымления 190-254 °С.

      У подсолнечного рафинированного этот показатель равен 232 °С. Т.е. при такой температуре начинается образование токсинов и канцерогенов, опасных для печени, почек, нервной системы. Местом их локализации является любимая всеми зажаренная корочка. Повторное использование масла недопустимо.

      Не рекомендуется использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Температура его дымления составляет всего 107 °С. Этот полезный продукт идеален для заправки салатов, винегретов, просто квашеной капусты.

      Виды подсолнечного масла

      Масло из семян подсолнечника получают, прессуя измельчённое сырьё без нагревания, при 100-150 °С или экстрагированием органическими растворителями (этанол, гексан и др.) при 50-55 °С.

      В зависимости от вида дальнейшей обработки получают разный продукт.

      Гидратированное

      Получило название благодаря процессу гидратации.

      Масло нагревают до 60 °С и промывают его 70-градусной горячей водой. В результате происходит выпадение в осадок слизистых фракций, белков. Конечный продукт светлеет, становится прозрачным, значительно теряет запах и вкус.

      Технология допускает выход продукции 3-х сортов (высшего, I и II).

      Нейтрализованное и рафинированное

      Продукт очищается с помощью кислот и щелочей. Из него удаляются все примеси, фосфолипиды, свободные жирные кислоты. Органолептические показатели конечного продукта: светлый, прозрачный, без запаха и вкуса. Полезных для здоровья компонентов в нём нет, но он оптимален для жарения и составления фритюра. На его основе производят маргарины и прочие пищевые жиры.

      Рафинированное дезодорированное

      Из названия следует, что продукт прошёл процесс очистки (рафинирования) и операцию т.н. дезодорирования, когда в условиях вакуума на продукт воздействуют водяным паром.

      Имеет маркирование 2-х типов:

      • Д – для детского и диетпитания;
      • П – для общего потребления.

      Самый популярный вид масла у потребителя.

      Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

      В процессе вымораживания, представляющего собой плавное помешивание при постепенном снижении температуры до 10-12 °C, удаляются воски, которые делают продукт мутным при охлаждении.

      Продукт, прошедший стадию вымораживания, имеет более длительный срок годности. Вкус и запах у него отсутствуют, пользы практически никакой – фактически это смесь триглицеридов. Да, эти жиры дают организму энергию, но малейший их избыток откладывается в жировой ткани и повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий поджелудочной железы.

      На каком масле лучше всего жарить – правила и рекомендации

      Разница двух главных типов масла проявляется при жарке – подсолнечное масло с ароматом будет пениться и разбрызгиваться, для жарки предназначено только рафинированное.

      Чтобы уменьшить вред от жареных продуктов, рекомендуется применять правила:

      • минимум масла;
      • медленный разогрев сковороды;
      • интенсивность пламени, не допускающая образования дыма;
      • своевременное переворачивание обжариваемых продуктов (чтобы не допустить пережаренной корочки и пересушивания в целом);
      • извлечение готовых продуктов (или полуготовых, когда необходимо довести их до готовности в духовке) на салфетки, чтобы позволить лишнему жиру впитаться.

      Повторно масло не использовать.

      Альтернатива подсолнечному маслу

      В целях получения максимально полезного питания целесообразно заменить масло из семян подсолнечника на другие растительные.

      Так, для употребления в сыром виде в качестве самых полезных рекомендуются нерафинированные растительные масла (оливковое extra virgin, грецкого ореха, ароматное подсолнечное и другие).

      Для тепловой обработки безопасны все, имеющие высокую температуру дымления. Как правило, это рафинированные растительные масла с температурным запасом до точки разрушения, ведь на сковороде 140-150 °С, во фритюре 160-180 °С, в духовке возможен нагрев до 270 °С. Самым правильным будет решение вовсе отказаться от жареных продуктов.

      Как выбрать подсолнечное масло

      Если предстоит сделать выбор бутилированного продукта, следует отдать предпочтение той бутылке масла, которая:

      • стоит в глубине витрины;
      • имеет чёткую информацию о сроке годности;
      • отвечает требованиям безопасности продукта и его качества (согласно данным на этикетке);
      • вызывает доверие с точки зрения репутации производителя, работающего по государственным стандартам;
      • привлекает внешним видом и ценой.

      Не стоит «клевать» на ремарки в виде: без холестерина (в растительном продукте его не может быть), витаминизированное (это возможно только для нерафинированного), натуральное (искусственно продукт пока не научились делать), без консервантов (неподходящая среда для микробов), без красителей (физически не могут смешиваться). Это всё маркетинговые уловки производителя.

      Лучшее подсолнечное масло – свежее бутилированное, от зарекомендовавших себя изготовителей. По данным тестирования 2021 года наилучшие результаты показали производители: Слобода, Mr.Ricco, Олейна, Золотая семечка, Благо. Оценка производилась по 4-м позициям: безопасность, натуральность, пищевая ценность и качество. Производители масла Затея, Россиянка, Каролина, Селяночка допускали недостоверную маркировку.

      При выборе подсолнечного масла на разлив (как правило, оно нерафинированное) следует обращать внимание на признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукции:

      • насыщенный, аппетитный запах;
      • яркий красивый цвет;
      • приятный вкус семечек подсолнечника;
      • капля масла достаточно густая, растекающаяся медленно (капнуть на тыльную сторону ладони).

      Для нерафинированного допустимо наличие небольшого осадка.

      Правила хранения продукта

      Подсолнечное масло в бутылке

      Наиболее подходящей тарой является герметичная бутылка или банка из тёмного стекла (свет и воздух губительны для любого растительного масла). Оптимальным местом хранения является кухонный шкаф, который плотно закрывается и находится вдали от источников тепла (радиаторов, плиты).

      Подсолнечное масло домашнего производства сохраняет свой полезный состав не дольше 1 месяца. Поэтому его покупают понемногу. К его хранению предъявляются особые требования – герметичная, непрозрачная тара и холодильник. Из-за пониженной температуры продукт помутнеет и даст осадок. Это нормально – причиной являются фосфатиды и воски в составе, для организма полезные. Перед употреблением бутылку встряхивают.

      Как хранить подсолнечное масло (в течение срока годности):

      • в полной темноте;
      • при равномерной и минимальной комнатной температуре или в холодильнике;
      • вдали от нагревательных приборов и техники, излучающей тепло;
      • после открывания пластиковой бутылки в её материале и в самом масле запускаются процессы окисления, поэтому в течение 1-2-х месяцев продукт надо израсходовать.

      ГОСТ 52465-2005 устанавливает минимальные сроки годности (от полутора месяцев с даты изготовления для нефасованного продукта до полугода для рафинированного дезодорированного в бутылках). Вместе с тем ГОСТ даёт право устанавливать окончательные сроки производителю, который должен исходить из технологических тонкостей собственного производства.

      Подсолнечное масло: польза и вред

      Подсолнечное масло — это комбинация полезных микроэлементов и витаминов. Для производства используются неферментированные семена подсолнечника со специальными сортами масла. Композиция имеет высокую концентрацию жиров, поэтому при приготовлении масла мы получаем продукт правильной консистенции и качества.

      Подсолнечное масло можно использовать в медицине, косметологии и при уходе за телом. Дополнительным преимуществом продукта является его продажа в различных видах в зависимости от способа производства, что обеспечивает широкий ассортимент продукции.

      Как производится подсолнечное масло?

      Подсолнечное масло производится в заводских условиях, но благодаря специальному оборудованию также возможно получить богатый витаминизированный продукт в домашних условиях. Первый вариант популярен, потому что он гарантирует гигиеническую чистоту продукта, его очистку от вредных примесей и пищевых отходов. Точная обработка — способность удалять примеси, которые не только делают продукт некачественным, но и могут доставить немало неудобств покупателю. При использовании загрязненного или необработанного масла в печени могут возникнуть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства.

      Применение и производство подсолнечного масла

      Технологический процесс производства подсолнечного масла включает несколько этапов:

      1. Семена тщательно очищают от грязи и накипи, чтобы предотвратить попадание этих загрязнений в готовый продукт.
      2. Отправляют на специальный аппарат для получения «измельченного» сырья.
      3. Направляется в сушилку, а затем обрабатывают масляным прессом.
      4. Далее экстрагируют путем добавления НЕФРАСА, который относится к категории экстракционных бензиновых масел. Результатом является создание разных блюд и блюд для добавления в корм для птиц и сельскохозяйственных животных.

      Несколько типов масла производятся в заводских условиях, которые различаются по способу производства и переработки, поэтому можно рассчитывать на получение желаемых вкусовых свойств продукта.

      Типы подсолнечного масла

      Подсолнечное масло является универсальным продуктом, используемым в кулинарии для жарки, приготовления салатов, выпечки, маринадов и т. д. Чтобы использовать его, необходимо выбрать тип, сочетающий в себе преимущества и безопасность.

      Условно подсолнечное масло делится на несколько видов в зависимости от того, как оно обрабатывается и готовится:

      Продукт очищается путем распыления горячей воды, благодаря чему масло выглядит привлекательно и максимально прозрачно. Отсутствие сильного запаха и осадка во флаконах является основной положительной чертой, которая способствует популярности продукта в качестве заправки для салата.

      После механической очистки продукт подвергается дальнейшей обработке для сохранения легкого аромата и вкуса. Такое подсолнечное масло подходит для жарки и салатов.

      Для приготовления такого подсолнечного масла используется грубая механическая очистка, благодаря которой получается ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается самым полезным из всего представленного ассортимента подсолнечного масла. Однако следует учитывать, что во флаконе содержится небольшое количество осадка, поэтому не рекомендуется использовать все масло — лучше оставить осадок нетронутым.

      После очистки продукт подвергается воздействию горячего пара в вакууме, благодаря чему практически не имеет цвета, запаха или вкуса. Этот вариант продукта подходит для тех, кто ценит насыщенные растительные жиры, но не любит яркие вкусовые ноты.

      Охлаждение удаляет воскоподобные вещества из масла, тем самым продлевая срок годности продукта. Важным свойством считается то, что благодаря тщательной очистке путем замерзания мутность продукта удаляется, что делает его безопасным для использования. В результате подсолнечное масло не имеет ярко выраженного цвета, запаха или вкуса, поэтому его можно отнести к универсальным в области кулинарии.

      Какое масло более полезно: рафинированное или нерафинированное?

      Каждый имеет право выбирать, какое масло лучше для его собственного использования, но лабораторные исследования показывают, что нерафинированное масло будет более полезным для организма.

      Нерафинированное масло имеет такие функции как:

      • Нет особо бережного отношения, которое уничтожает полезные вещества.
      • Грубая механическая очистка является ключом к сохранению полезных микро- и макроэлементов.
      • Сложный, жирный вкус также удивителен, благодаря чему блюда могут быть дополнены особыми вкусовыми нотками. Но неочищенный продукт является одним из самых тяжелых, поскольку необходимо соблюдать температурные условия (лучше всего хранить масло в теплом и темном месте), исключать попадание прямых солнечных лучей и отказываться от пищи после истечения срока годности продукта. Другим существенным недостатком является короткий срок годности.
      • Рафинированное масло полностью очищено не только от примесей, но и от витаминов, поэтому польза для здоровья при приготовлении пищи исключается. Масло этого метода обработки также нельзя хранить на холоде, под прямыми солнечными лучами и в конце срока годности. Однако рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, в течение которого сохраняются все его вкусовые свойства.
      • Лучше всего использовать нерафинированное подсолнечное масло в своем рационе, но если оно отдает острый запах и вкус, вы можете заменить его рафинированным маслом. Кстати, обработанный вариант менее калориен и оказывает более мягкое воздействие на организм.

      Разница между растительным и подсолнечным маслом

      Растительный жир является общим названием для всей категории масла. Подсолнечное масло относится к растительным маслам. Однако растительные масла получают не только из цветков подсолнечника. Пищевая промышленность производит много других видов растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое и кукурузное.

      Растительное масло получают путем отжима фруктовой или семенной мякоти. В зависимости от консистенции оно может быть в твердой или жидкой форме. В группу жидких масел входит вещество, извлеченное из семян подсолнечника.

      Подсолнечное масло мало используется в промышленном секторе. Наиболее активно используется в пищевой промышленности, а также в окрасочных цехах. Оно также преобразовано в твердую форму гидрированием. Полученный таким образом твердый продукт называется «саломас». Используется для приготовления мыла и маргарина.

      Технология экстракции подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров подсолнечное масло наиболее интенсивно используется в российской пищевой промышленности. Относится к линолевой группе полусухих жиров. Содержит витамины А, Е и D.

      Во время обработки подсолнечное масло сначала прессуется на прессе. Чтобы извлечь оставшийся жир, мятые семена извлекаются. Это означает, что эти вещества смываются с семян растворителем. Оставшуюся массу отправляют на корм птицам, рыбам и сельскохозяйственным животным.

      Ингредиенты и калории

      Подсолнечное масло — это природный витаминный комплекс, который положительно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.

      Химический состав продукта наполнен различными полезными веществами:

      • Витамин А. Улучшает зрительные органы, укрепляет иммунитет.
      • Витамин D. Поддерживает быстрое усвоение кальция, что улучшает состояние костей и зубов.
      • Витамин F. Способствует растворению жира в организме, тем самым улучшая состояние кожи.
      • Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма, выводя токсины и шлаки.
      • Токоферол. Природный антиоксидант, который удаляет токсины из пищеварительной системы, что делает его работу намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

      Важно! Омега-3, 6, 9 жирные кислоты больше присутствуют в подсолнечном масле, чем в оливковом масле.

      Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз.

      Для 100 граммов продукта K / B / W / S: 900/0 / 99,8 / 0,2 соответственно.

      Учитывая такую высокую калорийность, использование подсолнечного масла для похудения не рекомендуется, а суточная доза должна быть минимальной, чтобы избежать перенасыщения организма и нарушения баланса калорий.

      Для чего нужно хорошее подсолнечное масло?

      Учитывая натуральное происхождение подсолнечного масла, в нем можно найти различные полезные вещества. Они положительно влияют на организм человека:

      • Снижают уровень вредного холестерина, который считается хорошей профилактикой тромбов.
      • Оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу, которая предотвращает образование сложных заболеваний.
      • Работа мозга улучшается за счет стимулирования нервных соединений и производства новых.
      • Продукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, что исключает возможность возникновения сопутствующих заболеваний.

      Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих мам.

      Для женщин

      Тело женщины — это сложный механизм, в котором изменения происходят гораздо быстрее, чем тело мужчины. Первым полезным свойством подсолнечного масла для женского организма является замедление процесса старения кожи. Также улучшается кровообращение вокруг малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Структура волос и ногтей укрепляется, что придает им естественный блеск и силу.

      Для мужчин

      Ученые доказали, что регулярное употребление подсолнечного масла в рационе дает возможность улучшить сексуальное здоровье мужчин. Профилактика простатита, повышение потенции и устранение возможных воспалительных процессов являются ключевыми преимуществами подсолнечного масла.

      Во время беременности

      Беременность — это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять различные витамины и минералы. Подсолнечное масло делает такую хорошую работу. Кроме того, не лишним будет учесть тот факт, что продукт обладает мягким слабительным эффектом, так что беременная женщина не будет страдать от запоров, которые часто встречаются у будущих мам. Улучшает волосы и ногти, так что период беременности не вызовет ухудшения.

      Для детей

      Подсолнечное масло богато природными антиоксидантами и витаминами, но организм ребенка может негативно отреагировать на такой насыщенный продукт, поэтому лучше начинать с тщательно очищенных или замороженных видов. Экстракция семян подсолнечника улучшает функционирование пищеварительного тракта, помогает предотвратить паразитов и укрепляет иммунную систему.

      Полезные свойства при похудении

      Процесс похудения — это не только регулирование диеты и тяжелых физических нагрузок, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами. Комплекс полезных микро и макроэлементов может предотвратить появление проблем, связанных с деградацией кожи, волос и ногтей. Основной ошибкой при похудении является полное исключение жира из рациона. Это очень неправильный вариант диеты, поскольку при отсутствии насыщенной пищи, нарушающей репродуктивную систему у женщин, у мужчин возникают проблемы с потенцией, дальнейшее ухудшение состояния внутренних органов, поскольку они не получают ценных веществ для нормальной работы.

      Подсолнечное масло для похудения не только возможно, но его следует употреблять только утром и в небольших количествах.

      • Растительные жиры не вызывают накопления холестерина, так как в состав входят ферменты, способствующие его полной элиминации.
      • Улучшаются функции желчного пузыря и печени.
      • Ненасыщенные жиры, представленные витамином F в подсолнечном масле, являются вспомогательными веществами для расщепления жировых отложений.
      • Линолевая кислота в подсолнечном масле укрепляет мышечную структуру, поэтому преимущества гарантированы не только тем, кто худеет, но и спортсменам.
      • Восстанавливает обмен веществ, который удаляет токсины и шлаки, и все потребляемые продукты будут быстрее перевариваться без «застоя» в организме.

      Рациональность и умеренное потребление является основой преимуществ подсолнечного масла для похудения.

      Подсолнечное масло в медицине

      Подробный обзор состава подсолнечного масла стал основной причиной его использования в медицине для нормализации работы внутренних органов, предотвращения различных заболеваний и воспалительных процессов. Клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное обследование — возможность избежать побочных реакций организма и добиться желаемого восстановительного эффекта.

      При диабете

      Существует два типа диабета: первый (не инсулин) и второй (инсулин). Если при диабете первого типа разрешается употреблять продукты различного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые следует стараться максимально исключить из рациона, то второй тип является медицинской проблемой, поэтому необходимо тщательно изучить характеристики.

      Подсолнечное масло является ключевым источником насыщенных жиров для диабетиков, поэтому оно должно присутствовать в рационе. Но главное правило, которому нужно следовать, это ежедневная норма. Положительные свойства подсолнечного масла при диабете достаточны.

      Устраняет сухость и вялость масла и всасывает его, как леденец. Выложи его и посмотри — если он станет белым, эффект будет достигнут.

      Народные рецепты подсолнечного масла

      Чаще всего масло является основой для приготовления настоев и отваров, что позволяет укреплять волосы. Помазанные кудри долго сохраняют свою форму.

      Но подсолнечное масло не следует злоупотреблять, потому что его избыток может вызвать жирную кожу головы и волосы. Использовать масло нужно грамотно в умеренных количествах.

      Для волос

      Красивые, пушистые и здоровые волосы — мечта каждой девушки, но на такую роскошь можно рассчитывать только при должном уходе. Маски, скрабы, тоники, кондиционеры и питательные масла — главные помощники современной женщины, которая хочет исцелить свои волосы, сделать их красивыми и сильными. Подсолнечное масло активно используется для приготовления домашних средств по уходу за волосами.

      • Устраняется сухость кожи, что предотвращает появление перхоти.
      • Недостаток питательных веществ в волосяных фолликулах компенсируется.
      • Рост волос усиливается за счет прямого воздействия луковиц и улучшения кровообращения.
      • Уменьшает вероятность появления статических волос при ношении шерстяной одежды.
      • Волосы становятся мягкими, приятными и послушными.

      Полезное видео

      Подсолнечное масло

      Автор: Алла Федорченко
      Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

      Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

      Процесс получения масла

      Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

      Видео о том, как производится подсолнечное масло:

      Виды подсолнечного масла

      Виды подсолнечного масла

        Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.

      Состав

      Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.

      Калорийность подсолнечного масла

      • Белки – 0,0 г
      • Жиры – 99,9 г
      • Углеводы – 0,0 г

      Польза подсолнечного масла

      Польза подсолнечного масла

        Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.

      В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?

      В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Читайте подробнее про полезные свойства оливкового масла.

      Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-3 и омега-6. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

      Вред подсолнечного масла

      Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

      Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

      Видео о том, какая польза растительного подсолнечного масла?

      READ
      Симптомы, диагностика и лечение аспирационной пневмонии
Ссылка на основную публикацию