Паста Амосова для сердца — пошаговый рецепт смеси из сухофруктов, как приготовить лечебную кашу и принимать ее?

Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Смесь из сухофруктов, меда и ореха — целая кладезь витаминов и минералов. Ведь, в ее состав входят только натуральные природные компоненты. Которые полностью усваиваются организмом человека.

Курсовой прием дает мощный толчок организму на восстановление сил и здоровья. Поднимает иммунитет, укрепляет работу внутренних органов и систем, повышает работоспособность. Прилив жизненных сил и энергии ощущается уже спустя несколько дней после приема, как от лечебных квасов Болотова.

Придумал эту cмесь талантливый хирург, известный всему миру — Амосов Н. М. Легендарный врач придавал колоссальное значение правильному питанию и натуральным методам лечения. Читайте про продукты, снижающие уровень холестерина.

pasta-amosova

  1. Рецепт пасты Амосова из сухофруктов
  2. Чем полезна паста Амосова для сердца?
  3. Паста Амосова для иммунитета
  4. Срок годности смеси из сухофруктов и меда
  5. Есть ли противопоказания у пасты Амосова?
  6. Отзывы врачей о пасте из сухофруктов

В течение многих лет этот продукт известен как — паста Амосова. Хирург нашел метод более быстрого восстановления пациентов после операций. Богатый витаминный состав пaсты улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Но к тому же, она еще и вкусная, что является дополнительным преимуществом натурального лекарства. Это прекрасный заменитель десертов. Поэтому, ей с удовольствием «лечатся» и взрослые, и малыши.

Рецепт пасты Амосова из сухофруктов

Уникальное снадобье было создано в конце прошлого столетия. Врач-хирург успешно применял его для восстановления своих пациентов в послеоперационный период. Пациенты-сердечники быстрее шли на поправку.

Как часто бывает, средство было незаслуженно отодвинуто медиками на второй план. Его место заняли дорогостоящие и менее эффективные химические препараты. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.

Что входит в состав пaсты:

Существуют другие вариации рецепта с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для повышения иммуномодулирующего эффекта в рецепт включают также имбирь или боярышник.

Как приготовить пасту Амосова

Этапы приготовления пaсты не сложные. Главное, подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях. Промыть, очистив от сора и пыли.

Сухофрукты пускаем в переработку, при помощи блендера или мясорубки. Лимон, измельчаем, не снимая кожу. Предварительно, цитрус хорошо моем и обдаем кипятком. Так же измельчаем орехи.

dobavit-med

Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мед. Все хорошенько перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем в холодильнике для хранения.

Калорийность готового продукта

Паста имеет высокую энергетическую ценность. Средняя калорийность на 100 г составляет около 286 ккал. В продукте сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Белков около 4-5 г, жиров — 9-10, углеводов – 44-45 г.

kaloriynost

Как принимать пасту Амосова, в какой дозировке и сколько времени хранить?

Сколько времени принимать смесь, зависит от состояния здоровья и конкретной задачи. По советам врачей, в период восстановления, ее едят трижды в день.

  • Для взрослых разовая дозировка составляет 1 столовую ложку.
  • Для детей – вдвое меньше, примерно 1 чайная ложка.

С целью профилактики — принимают 2 раза в день по ложке столовой.

Нежелательно разводить натуральное средство в горячей воде или чае. При высокой температуре разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому лучше съесть ложку продукта и лишь потом запить жидкостью.

Продукт лучше употреблять не на голодный желудок, а после приема пищи. Содержащийся в пасте лимонный сок может влиять на кислотность желудка.

Если съесть ложку лечебного средства перед сном, она эффективно успокаивает нервную систему и предупреждает бессонницу.

Употребление пaсты не имеет строгих временных рамок. В послеоперационный период или во время сезонных обострений заболеваний рекомендуют включать это продукт в рацион в течение 2 – 4 недель. Затем можно сделать перерыв и продолжить снова.

С наступлением осени, смесь из cухофруктов и орехов употребляют для повышения иммунитета и предотвращения заболеваний простудой.

Чем полезна паста Амосова для сердца?

Основное предназначение cмеси из сухофруктов, меда и орехов – восстановление cердечной деятельности и предотвращение развития патологий cердца и сосудов. Она была создана для пациентов с болезнями сердца, в том числе после операций.

polza-pasty

Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.

Грецкие орехи предупреждают риск развития атеросклероза и уменьшают вероятность развития различных патологий сердца.

Магний и витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, что также стабилизирует работу cердечной мышцы.

Большое количество калия содержится и в инжире. Этот микроэлемент полезен для поддержания здоровья cердца и сосудов. Под действием инжира снижается артериальное давление, происходит разжижение крови, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Более подробно

READ
Спрей Тантум Верде – когда назначается и как правильно использовать?

Сочетание меда и лимона способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствуют их возникновению в дальнейшем. Эти же компоненты помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Состав средства имеет оптимальную комбинацию, укрепляет состояние сердца и сосудов, очищает их и тормозит процессы развития любых патологий.

Как приготовить пасту Амосова с боярышником?

Для усиления целебного действия пaсты Амоcова можно разнообразить ее состав, добавляя другие натуральные компоненты. Иногда, при приготовлении снадобья, в него добавляют сироп боярышника. Эта ягода повышает иммунозащитные свойства пaсты, способствует снижению давления.

  • Боярышник можно использовать в виде сухих плодов. Тогда несколько ложек ягод перемалывают в блендере или мясорубке вместе с сухофруктами.
  • Еще проще использовать сироп боярышника. В таком случае, измельчив и перемешав все ингредиенты, нужно добавить 1-2 ложки сиропа в подготовленный состав.

Паста Амосова для иммунитета

Помимо неоценимой пользы средства для здоровья сердца и сосудов, оно оказывает стимулирующее действие на самостоятельную защиту организма от внешних воздействий. Оно способствует:

  • Активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • Борьбе со свободными радикалами, которые способствуют образованию злокачественных клеток
  • Усилению защитных сил организма.
  • Улучшению сна (благодаря комплексному оздоравливающему действию на нервную систему). А качество сна немало влияет на состояние защитных сил организма. Именно во время полноценного отдыха происходит восстановление всего организма.

Важное отличительное качество пaсты – ее иммуномодулирующие свойства очень мягкие и щадящие для организма. Защитные силы организма не превышают свой лимит, работая настолько, насколько это необходимо для поддержания здорового тонуса.

Как приготовить пасту с имбирем?

Имбирь содержит колоссальное количество антиоксидантов. Он выполняет функцию сильного афродизиака и ускоряет обмен веществ. Этот продукт борется с отложением холестериновых бляшек в сосудах и предотвращает развитие диабета. Поэтому, классический рецепт рекомендуют обогатить жгучим корешком.

s-imdirem

Для приготовления пaсты можно использовать свежий или сухой имбирь в виде порошка. На 500 мл чернослива, 500 мл кураги, 500 мл изюма и такое же количество инжира, нужно взять 1 столовую ложку свежего измельченного корня имбиря. При использовании сухого порошка достаточно снизить дозировку вдвое.

Срок годности смеси из сухофруктов и меда

Cмесь cухофруктов с медом может храниться в течение длительного времени, поскольку в ней есть мед – натуральный консервант. Если продукт будет находиться в холодильнике, погребе или другом холодном месте, срок хранения составит до нескольких месяцев.

Для этого, лучше применять стеклянные емкости. Пластиковые пригодны к контакту с активными веществами, содержащимися в меде и лимонном соке.

hranit-bankah

Есть ли противопоказания у пасты Амосова?

Основное противопоказание к употреблению снадобья – аллергия на один или несколько компонентов продукта. Чаще, индивидуальную непереносимость вызывает мед. Орехи и цитрусовые тоже потенциально, являются сильными аллергенами.

Детям до 3 лет лучше не давать пaсту. В этом возрасте организм еще недостаточно устойчив перед аллергенами. По этой же причине отказаться от частого употребления этого натурального лекарства стоит беременным.

Высокая калорийность пасты делает ее вредной для людей, страдающих от ожирения, диабета или склонных к этим заболеваниям. Им придется отказаться от употребления высококалорийного лекарства или вдвое снизить его дозировку. Людям, страдающим от нарушений обменных процессов, лучше посоветоваться с врачом.

protivopokazaniya

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит увеличивать рекомендуемую дозировку. Это связано прежде всего с калорийностью продукта.

Отзывы врачей о пасте из сухофруктов

Врачи положительно относятся к применению cмеси из cухофруктов, как общеукрепляющему и восстанавливающему здоровье средству. Отзывы медиков подтверждают положительное ее действие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Смесь помогает вывести токсины из организма. Улучшает обмен веществ, оздоравливает нервную систему.

Сухофрукты с медом, благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Комплекс ингредиентов улучшает процесс переваривания пищи, нормализует перистальтику кишечника. Врачи подтверждают, что продукт выполняет очень мягкое воздействие на организм. Поэтому имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Но не следует забывать, что при наличии аллергии на мед, курагу или другой компонент рецепта, средство будет противопоказано.

zitata -amosova 2

Вкусное снадобье, как и любое натуральное средство, не является панацеей от всех заболеваний.

Паста Амосова – универсальный натуральный лечебный продукт. Вызывает доверие, поскольку рецепт составил великий хирург. Смесь из сухофруктов и орехов была разработана как эффективное и безопасное восстанавливающее средство для пациентов с патологиями сердца.

zitata -amosova 1

Пользуется популярностью еще и потому, что имеет полностью натуральный состав, приятный вкус, длительный срок хранения (при полном отсутствии вредных консервантов).

READ
Риниколд ХотМикс: для чего назначают , показания, цены

Кого интересует вопрос, можно ли купить готовую пaсту, стоит обратиться к онлайн-магазинам здорового питания. При этом необходимо проверять подлинность и натуральность рецептуры.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

Добрый день, Людмила. Спасибо за интересную статью.
я с большим уважением отношусь с Николаю Амосову. Спасибо, что напомнили о нем.
Сам Николай Амосов страдал пороком сердца, он не получил от своих родителей гена долгожительства. Но благодаря созданной им системе «Режим ограничений и нагрузок»
Он прожил до 89 лет и до последних своих дней он оперировал, писал книги, жил полноценной жизнью.
Я бы хотела спросить вот о чем: лет десять назад я готовила такую пасту. Прочитала о ней в одной популярной газете, в рецепте к сухофруктам добавлялась пророщенная пшеница, все это измельчалось на мясорубке. Помню, что я готовила сразу по литровой банке, ставила в холодильник, и мы ели по утрам. Смесь стояла в холодильнике несколько недель, пока мы ее не съедали, на вид и на запах она не выглядела испорченной. Но сейчас когда я снова начала проращивать пшеницу, у меня появились сомнения, ведь пророщенная пшеница хранится не более трех дней. Может мед в рецепте помогает сохранится пшенице или все же пасту готовить без нее.
И второй вопрос: поможет ли паста убрать все холестериновые бляшки.
Заранее спасибо.

Елена, вы сами ответили на поставленный вопрос по поводу пророщенной пшеницы. Введение ростков в пасту не может продлить их срок годности. Их принимать лучше отдельно. А вот другие виды сухофруктов, ягод, семян добавлять можно. Паста ориентированное действие в основном оказывает на сердечно-сосудистую систему. Заодно иммунитет укрепляет, благодаря витаминно-минеральному составу. Но, поскольку в организме все взаимосвязано, то этот состав в целом, укрепляет все системы и органы. Я иногда добавляю семена льна и расторопши (для ЖКТ). Семена кунжута — он полезен и для сердца, нервной и костной системы, регулирования обменных процессов (всего не перечесть). Если есть сушеный шиповник. Все семена и шиповник добавляю в виде порошка. И не сразу все вместе. Я большие порции не готовлю, поэтому есть возможность изменять состав смесей.
По второму вопросу: Однозначного ответа на этот вопрос дать не могу. Во-первых, я не доктор. Во- вторых, для этого нужно комплексное обследование. А в третьих. Это решается только в копмлексе (питание, активный образ жизни, хороший отдых). На начальных стадиях развития холестериновые бляшки убираются регулированием питания. Исключают все жирное (животные жиры), в том числе и жирные мол. продукты. Больше налегают на рыбу (омега-кислоты 3,6,9), овощные и фруктовые соки (свежевыжатые). Я перечислила далеко не все продукты. Дополнительно подключают ОПЯТЬ же семена льна. Они большой эффективность обладают по чистке сосудов. Принимают ежедневно 1 ст.л семян в порошке за 30 мин. до еды. Хороша для этой цели смесь меда (200 г), чеснока (2 головки) и 1 кг лимонов = через мясорубку. Есть смесь по 1-2 ст ложки до еды = несколько месяцев. Это средство чистит сосуды.
При запущенных случаях, это заболевание лечится только таблетками и даже хирургическим путем. Поэтому, Елена, будьте внимательны к своему здоровью. Не забывайте про обследование. Всего вам доброго!

Людмила, спасибо за ответ. многое из ваших рекомендаций я давно применяю. Но вместо овощных и фруктовых соков мы с мужем готовим зелeные коктейли. И вот в них кроме зелени добавляем орехи, семена льна и кунжута, ягоды и фрукты. Сейчас своей зелени в огороде уже нет, поэтому я себе готовлю из пророщенной пшеницы с семенами, ягодами. А муж себе добавляет остатки капусты кале. Всего вам доброго!

Елена, это здорово, что вы следите за своим здоровьем.Чувствуя свое внутреннее состояние, человек может улучшать свое здоровье, тормозить естественные процессы старения. Главное хотеть этого и не лениться 🙂 Зеленые коктейли — очень эффективное средство для очищения организма, насыщения витаминами и минералами. Особенно, он необходим людям возрастной категории. Поскольку ликвидирует процессы окисления, происходящие в организме. Хлорофилл убивает запах старости, присущий всем людям при старении. Я тоже пью коктейли из зелени, стараюсь не прерываться и в зимний период. Приходится выращивать зелень на подоконнике: как вырастить витграсс.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

Паста Амосова или витаминная бомба – это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

READ
Эктопия устья мочеточника: симптомы и лечение

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное – качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым – не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям – 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Мед натуральный ( 150 граммов ) Курага ( 100 граммов ) Чернослив ( 100 граммов ) Изюм ( 100 граммов ) Финики ( 100 граммов ) Инжир сушеный ( 100 граммов ) Грецкий орех ( 100 граммов ) Лимон ( 1 штука )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам:

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 1

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 2

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) – складываем их в подходящую по объему посуду.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 3

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся – долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 4

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 5

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 6

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 7

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 8

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 9

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 10

Перемешиваем – витаминная смесь или паста Амосова готова.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова). Шаг 12

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления пасты Амосова

Организм человека нуждается в постоянной защите, особенно в зимнее время года. Морозы, холод, дожди, систематические атаки вирусной инфекции существенно снижают защитные силы человеческого организма. А, как известно, от состояния иммунной системы напрямую зависят все показатели здоровья. Поэтому особенно важно проводить мероприятия по укреплению иммунитета.

Один из самых простых и вкусных способов оздоровиться, повысить сопротивляемость организма, помочь своему главному мотору – сердцу – употребление витаминной пасты Амосова, которая по праву признана настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Подробную информацию о пользе и рецепт приготовления различных вариантов смеси мы рассмотрим в данной статье.

pasta

Паста Амосова (названа в честь известного академика) — смесь из сухофруктов. Ее рекомендуют употреблять для укрепления организма, после перенесенных операций и для восстановления сил после любой болезни. Все продукты, входящие в ее состав, содержат высокие дозы витаминов и минералов, ферментов и органических кислот, ценных липидов и антиоксидантов, столь необходимых для организма. Основу вкусного лекарства составляют: мед, орехи, лимон и различные комбинации сухофруктов.

READ
Уротропин: инструкция по применению, цена, применение от пота, при потливости ног и подмышек

Рецепт пасты Амосова

Для приготовления чудодейственного лекарства вам потребуется:

  • курага — 250 грамм;
  • изюм (выбирайте сушеный виноград темных сортов, без косточек) — 250 грамм;
  • чернослив сушеный (не используйте вяленые сливы, они могут содержать вредные примеси) — 250 грамм;
  • инжир — 250 грамм;
  • грецкий орех (измельченный) — 1 стакан;
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • мед натуральный (наибольшей биологической ценностью обладают полифлерные сорта продукта пчеловодства – высокогорный, лесной, полевой, луговой, цветочный, майский) — 250 грамм.

pastaAmosova1

Пошаговый рецепт изготовления пасты Амосова:

1. Лимон ошпарить кипятком, нарезать вдоль на ломтики, извлечь все косточки.

pastaAmosova2

2. Сухофрукты на ночь замочить в воде, обязательно кипяченной. Утром слить жидкость, сушеные плоды еще раз промыть под проточной водой и хорошенько высушить на кухонном полотенце. Эта процедура необходима для устранения пыли или других загрязнителей.

3. Пропустить сухофрукты через мясорубку.

pastaAmosova3

4. Прокрутить дольки лимона через мясорубку и соединить с общей массой.

pastaAmosova4

5. Ядра грецких орехов освободить от перегородок и мелко порубить с помощью острого ножа.

pastaAmosova5

6. В чашу выложить сухофрукты с лимоном, засыпать орехами, залить медом, тщательно перемешать.

pastaAmosova6

7. Вот как должна выглядеть полученная смесь.

pastaAmosova7

8. Хранится вкусное лекарство в плотно закрытой стеклянной банке на верхней или средней полке холодильника.

Дозировки и рекомендации по применению пасты Амосова

Употреблять смесь натощак по 1 столовой ложке несколько раз в день, например, утром перед завтраком и вечером перед ужином или за час до отхода ко сну. Детям дают по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста, дважды в день. Особую ценность паста академика Амосова приобретает в зимнее-весенний период, когда количество витаминов в овощах и фруктах минимально, а организм ослаблен дефицитом ультрафиолета и свирепствующими вирусами.

Кто может принимать пасту Амосова?

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости любого из компонентов смеси, нет. Наилучших результатов можно достичь при систематическом употреблении пасты на протяжении длительного периода времени (от 1 месяца до полугода). Даже самым маленьким деткам придется по вкусу такое сладкое лечение, которое они воспринимают, как обычный десерт.

Паста Амосова: чем полезна?
  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Борется с инфекциями.
  3. Восстанавливает организм после болезни, операции, тяжелых физических нагрузок, нервного истощения.
  4. Предупреждает простуду, ОРЗ и грипп.
  5. Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, повышая их проницаемость и эластичность.
  6. Улучшает сон.

Рецепт сердечной каши от давления

Понадобится: чернослив, изюм, курага, грецкий орех, свежие плоды глода (боярышник колючий) и шиповника. Все ингредиенты берутся в равной пропорции, примерно по 150 грамм. Перекрутить составляющие через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить один лимон (также измельченный с цедрой) и 200 грамм меда. Принимать перед едой в первой половине дня по одной столовой ложке один раз в сутки.

Данное лекарство метко прозвали в народе «Сердечной кашей».

Ингридиенты:

  • ядра грецкого ореха – 100 гр;
  • ядра миндаля (не обжаренные) – 100 гр;
  • изюм синий – 200 гр;
  • курага или урюк (косточки предварительно удалить) – 200 гр;
  • чернослив сушеный – 200 гр;
  • мед пчелиный натуральный – 250 гр;
  • лимон – 3 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное (деревенское) – 1 ч. ложка;
  • сироп шиповника (продается в аптеке) – 200 мл;
  • аптечная настойка боярышника – стандартная бутылочка, объемом 25 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны обдать кипятком, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом кожуру и пропустить вместе с цедрой через мясорубку.
  2. Сухофрукты и орехи измельчить с помощью комбайна и соединить с лимонами.
  3. Добавить мед, сироп шиповника и настойку боярышника.
  4. Тщательно смешать и поместить в банку темного стекла.
  5. Закупоренную крышкой смесь настаивают в темном холодном месте (погреб или нижняя полка холодильника) на протяжении 10 суток.
  6. Прием по утрам по 1 ст. ложке перед завтраком.
  7. Весь приготовленный объем рассчитан на один курс.
  8. Желательно проводить данное лечение сердца дважды в год, весной и осенью.

акое лекарство является действенной профилактикой инфаркта, поскольку поддерживает нормальную работу миокарда и препятствует любым сбоям.

Смесь Амосова просто необходима для людей, страдающих от постоянных болей в сердце.

Все ингредиенты содержат огромное количество витамина С, жизненно важного для организма антиоксиданта. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет человека, но и помогает в усвоении микроэлемента железа, нужного для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.

Сам хирург Амосов рекомендовал эту чудо-пасту для своих пациентов в качестве тонизирующего, кроветворного, восстанавливающего, седативного, антиоксидантного, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Смесь Амосова можно употреблять просто с чашечкой чая. Это проверенный на практике вариант для всей укрепления здоровья всех членов семьи, к тому же вкусный. Если вы хотите всегда оставаться в тонусе, чувствовать себя молодым и полным сил, то приготовьте себе и близким смесь Амосова и наслаждайтесь активным долголетием!

READ
Электролиты крови: что это такое, их норма и причины изменений

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Паста Амосова для иммунитета и сердца: лучший рецепт, польза, противопоказания, как принимать и хранить?

Академик Николай Амосов – это известный врач, который профессионально выполнят операции на сердце.

Он всячески помогает своим пациентам, а советы заключаются в следующем:

  1. Как правильно выполнять физические упражнения?
  2. Какие упражнения можно делать после операции?
  3. Как правильно питаться?

Чтобы ускорить процесс реабилитации пациентов и усилить их иммунную систему, академик разработал универсальную витаминную смесь из сухофруктов. Она укрепляет стенки сосудов и питает сердечную мышцу.

Об этой полезности вы узнаете из статьи

Об этой полезности вы узнаете из статьи

  • Витаминная паста Амосова получила положительную оценку. В сети есть немало приятных отзывов от обычных людей, которые с помощью такой смеси избавлялись от опасных заболеваний.
  • Если рассматривать, из чего состоит паста Амосова, то в ней содержится максимум витаминов, минеральных элементов и антиоксидантов. Все они положительно отражаются на состоянии здоровья человека, и способствуют предотвращению опасных болезней.

Паста Амосова: рецепт приготовления

Готовится паста Амосова из смеси сухофруктов и орехов.

Основу ее составляют мед, орехи, лимоны, и комбинации таких сухофруктов как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов. Мы расскажем о классическом варианте пасты Амосова.

  • курага – 250 г;
  • изюм из винограда темных сортов- 250 г;
  • чернослив сушеный (не вяленый) — 250 г;
  • инжир — 250 г;
  • грецкий орех – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.;
  • мед натуральный – полевой, горный, луговой, цветочный, майский — 250 г;.

Средство легко приготовить в домашних условиях, для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Из дополнительных приспособлений понадобится только блендер или мясорубка (лучше электрическая). Необходимо взять такие ингредиенты:

  • изюм – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • инжир – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • жидкий мед – 500 мл;
  • лимон – 1 плод.

Сухофрукты, лимон с кожурой и орехи нужно измельчить до однородной консистенции и перемешать. К полученной массе необходимо добавить мед и переложить витаминную пасту в стеклянную емкость, которая плотно закрывается крышкой. Перед использованием сухофруктов их лучше замочить в холодной воде на ночь, чтобы удалить остаточную пыль, возможный налет и немного размягчить их.

Укрепление сердца, повышение иммунитета и нормализация стула – всеми этими эффектами обладает паста Амосова. Как принимать данное средство, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Самое главное – делать это регулярно и в разумных пределах.

Польза пасты Амосова

К полезным свойствам пасты Амосова относят:

  • усиление иммунной системы;
  • укрепление мышц сердца;
  • усиление эластичности сосудов;
  • нормализацию кровообращения;
  • питание сердца и других жизненно-важных органов кислородом;
  • противовоспалительное действие;
  • помощь в усвоении железа.

Польза невероятная

Польза невероятная

  • В составе пасты Амосова много глюкозы, которая увеличивает энергию и умственную активность. Поэтому ее необходимо употреблять при больших физических нагрузках.
  • Часто смесь рекомендуют употреблять студентам и школьникам, т. к. она улучшает память и умственную деятельность.
  • Есть сведения, что паста Амосова улучшает мужскую потенцию. Ее можно употреблять женщинам на разных сроках беременности.
  • Витамины, микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся в составе смеси, способствуют правильному формированию внутренних органов плода.

Паста Амосова для иммунитета

Люди, которым известна польза пасты Амосова, хранят ее в доме, как универсальное средство против вирусных заболеваний. Витаминную смесь из сухофруктов употребляют во время лечения ОРВИ и для их профилактики.

  • Чтобы усилить полезные свойства, можно добавить в смесь натертый имбирный корень или сок алоэ.
  • Их компоненты обладают противовирусным эффектом.

В употреблении важна регулярность

В употреблении важна регулярность
Регулярное применение пасты приводит к:

  • выведению токсинов из организма;
  • очищению кишечника;
  • ускорению метаболизма;
  • восстановлению сна;
  • нормализации нервной системы.

Особенность пасты Амосова в том, что она не заставляет иммунитет работать на износ. Действие смеси направлено на постепенное улучшение иммунной системы.

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета — рецепт приготовления

Можно приготовить баночку лечебной пасты и хранить ее в холодильнике – даже несколько месяцев. Паста Амосова очень вкусная, подходит как взрослым, так и детям, отлично поддерживает здоровье и несложна в приготовлении.

READ
Ноющая боль: причины возникновения, способы диагностики и лечения.

витаминная смесь для иммунитета

В состав ее входят следующие продукты:

  • грецкие орехи: стакан
  • темный изюм: полтора стакана
  • одинаковое количество кураги и сушеного чернослива: полный стакан плюс еще две трети стакана
  • сушеный инжир: 8 штук
  • один лимон среднего размера
  • натуральный мед – 8 полных столовых ложек.

Как приготовить пасту Амосова в домашних условиях?

Основную часть витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи. Далее будет рассмотрен классический рецепт приготовления пасты Амосова.

Состав:

  • Курага, изюм (темный), чернослив, инжир – по 300 г
  • Грецкий орех – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Цветочный или липовый мед – 250 г

Необходимые компоненты

Необходимые компоненты
Процесс:

  1. Очистите все ингредиенты от мусора и пыли. Сухофрукты замочите на ночь в чистой воде.
  2. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Нарежьте небольшими кусочками и удалите косточки.
  3. Промойте сухофрукты под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  4. Нарезанный лимон вместе с сухофруктами измельчите с помощью мясорубки. Должна получиться однородная масса.
  5. Очистите орехи от скорлупы и перегородок. Нарежьте острым ножом.
  6. В общей емкости соедините орехи, смесь лимона с сухофруктами и мед. Тщательно смешайте.
  7. Пересыпьте смесь в стеклянную банку и накройте капроновой крышкой.
  8. Поставьте в холодильник.

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Калорийность и пищевая ценность пасты Амосова

Сколько же калорий в пасте Амосова, учитывая, что в ее составе орехи, сухофрукты и мед? Это блюдо может заметно повлиять на увеличение массы тела? Нужно отметить, что в день нужно употреблять небольшое количество приготовленной смеси. Поэтому это не спровоцирует увеличение массы тела.

Пищевая ценность пасты Амосова, на 100 г продукта:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы 46 г

Калорийность пасты Амосова – 285 ккал.

Употребляем не более 3 ст.л.

Употребляем не более 3 ст.л.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то в процессе приготовления лучше снизить количество орехов и меда. Эти продукты считаются самыми калорийными в полезном блюде.

Как правильно принимать пасту Амосова?

  • Пасту Амосова рекомендуется употреблять утром натощак. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то принимайте смесь сразу после завтрака.
  • Суточная норма для взрослого человека – 3 ст. л. Поэтому нужно принимать по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Детям нужно давать по 1 ч. л. трижды в день.
  • Курс лечения рекомендуется проводить в марте и октябре. Это связано с особенностями организма. Весной очень мало витаминов и минеральных элементов. А употребление пасты осенью поможет усилить иммунную систему перед холодами. Это отличная профилактика респираторных болезней.
  • Если вы часто болеете или недавно перенесли сложную операцию, курс приема можно увеличить до 6 месяцев. Это существенно ускорит восстановление организма.
READ
Остеохондропатия пяточной кости у ребенка. Остеохондропатия пяточной кости у детей лечение народными средствами

Где хранить пасту Амосова?

  • Витаминную смесь из сухофруктов лучше хранить в прохладном месте. Идеально – в холодильнике, на нижней полке. Так полезные вещества будут храниться дольше, а сама паста не испортится под воздействием тепла.
  • Крышку нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не просачивались посторонние запахи от других продуктов.
  • Длительность хранения – не больше 7 дней. Поэтому лучше готовить пасту небольшими порциями, чтобы употребить ее за неделю.

Пасту нужно будет тщательно закрыть и хранить в холодильнике не более недели

Пасту нужно будет тщательно закрыть и хранить в холодильнике не более недели

Паста Амосова: противопоказания

  • Конкретных противопоказаний к применению пасты Амосова нет. Единственный нюанс в том, что ее нельзя принимать людям, у которых есть индивидуальная непереносимость какого-то ингредиента. Если вы знаете, что у вас аллергия на мед, орехи или сухофрукты, то лучше сразу отказаться от потребления витаминной смеси.
  • Не рекомендуется давать маленьким детям большие дозировки пасты. Лучше постепенно увеличивать количество потребляемого продукта, т. к. с ростом ребенка меняется пищевая переносимость. Люди, у которых был обнаружен сахарный диабет, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением пасты.

Если у вас непереносимость какого-либо компонента - откажитесь от употребления

Если у вас непереносимость какого-либо компонента — откажитесь от употребления
Теперь вы знаете, что витаминная смесь из сухофруктов от академика Амосова – это универсальное средство, которое помогает в лечении и предотвращении опасных заболеваний. Ее можно использовать для ускорения реабилитации после операции или для общего укрепления организма. Следите за нормами потребления, чтобы не причинить себе вред.

Также рекомендуем прочесть полезные статьи на сайте:

  • Какие продукты можно и нельзя есть после инфаркта миокарда
  • Лечение миозита
  • Упражнение ходьба на ягодицах
  • Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
  • Как разогреть мышцы перед тренировкой

Противопоказания

Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.

При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.

Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.

Паста Амосова для иммунитета – рецепт с фото, советы по применению

Паста Амосова в банках и на тостах

Приветствую читателей 100Polezno! Недавно я узнала, что такое паста Амосова для иммунитета – рецепт ее очень простой и универсальный. Состав был подобран для оздоровления сердца, но защитные силы поддерживает на ура.

Многие думают, что это народное средство и ошибаются. Эликсир молодости и здоровья разработал советский ученый, талантливый хирург Н. М. Амосов. Известный во всем мире врач придавал огромное значение натуральным методам лечения и правильному питанию.

Николай Михайлович – автор системного подхода к укреплению здоровья. Во время войны он спас много жизней, а затем посвятил себя кардиологии. Он первым в Советском Союзе провел операцию по вживлению сердечного клапана. Именно он придумал формулу оптимального веса (рост минус 100).

Академик Н. М. Амосов разработал метод ограничений и нагрузок, который успешно испытал на себе. Он дожил до 89 лет после 2 операций на сердце. В середине 80-х на основе многочисленных исследований ученый разработал целебную пасту для поддержания иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

С помощью уникального рецепта врач помогал пациентам восстановиться после операций. Они быстро шли на поправку, ведь смесь натуральных продуктов дарит силы и оказывает укрепляющее действие. Паста активизирует метаболизм, борется со свободными радикалами, усиливает устойчивость к агрессивным факторам. Важное свойство – иммуномодулирующий эффект.

В чем польза?

Сегодня о пасте Амосова в нашей стране знают, наверное, все. Но вот о том, насколько она полезна, я услышала от врача «скорой» по пути в больницу (не лучшие обстоятельства, согласна ). Пару лет назад в результате сильнейшего приступа мигрени у меня сорвался сердечный ритм.

По вызову приехал опытный доктор. Он рассказал, что паста Амосова обеспечивает поступление калия и магния, которые он мне ввел внутривенно в виде лекарства (аспаркам). Состояние немного улучшилось (если можно так выразиться, ибо ходить я на тот момент еще не могла), поэтому было принято решение отправить меня под наблюдение.

READ
Препараты от давления, не влияющие на потенцию мужчин: список таблеток

В больнице ставили капельницы все с тем же Mg и глюкозой. В какой-то момент я подумала: а зачем доводить себя до такого? Ведь можно получить те же вещества, но в более удобной «упаковке». Да еще дома, заранее, для профилактики. В общем, подсела я на пасту Амосова, ела ее полгода, если не больше.

смесь кураги, изюма, чернослива, лимона и меда

Оказалось, она не только полезная, но еще и очень вкусная. Требуется усилие, чтобы остановиться. Это отличный заменитель десертов, способный унять тягу к сладкому. Ею с удовольствием «лечатся» взрослые и дети. Паста избавляет от запоров, очищает кишечник, улучшает пищеварение. А еще она повышает настроение и защищает от ОРВИ – сплошные плюсы!

Вот неполный перечень преимуществ пасты:

  • повышает сократительную способность миокарда,
  • стабилизирует пульс,
  • снижает риск развития атеросклероза,
  • повышает гемоглобин,
  • поддерживает кислородный обмен,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от простудных заболеваний,
  • ускоряет выздоровление,
  • предотвращает окислительный стресс,
  • улучшает сон,
  • оказывает бактерицидное действие.

Кроме того, паста богата антиоксидантами. Она стимулирует аппетит, снимает воспаления. Смесь оказывает легкое желчегонное и слабительное действие. Витаминное пюре помогает снять отёки, нормализует гормональный фон, успокаивает и помогает адаптироваться к стрессу.

Из чего состоит паста Амосова?

сухофрукты, орехи и лимон для пасты Амосова

В рецепте используются только натуральные, природные ингредиенты. Чудо-средство готовят из смеси различных сухофруктов, орехов, меда и свежих лимонов. Его принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также отлично поддерживает иммунитет.

Компоненты богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они защищают от болезней и продлевают жизнь.

Чтобы приготовить пасту Амосова, вам потребуется равное количество:

  • натурального пчелиного мёда,
  • кураги,
  • темного изюма, ,
  • чернослива без косточек,
  • очищенного грецкого ореха,
  • лимона.

При желании перечень можно расширить, добавив вяленую хурму, финики, боярышник или миндаль. Для усиления иммуномодулирующего эффекта специалисты советуют подмешивать в пасту свежий имбирный корень. Жгучий корешок – испытанное народное средство от простуды и гриппа.

Мед здесь выступает в качестве консерванта. Его содержание в рецепте не должно быть ниже 20%. Если меньше – ешьте скорее, долго такая паста не простоит.

Я не придерживаюсь строгих пропорций, да это и не нужно. Отодвигаю весы в сторону и беру всего по стакану, плюс один лимон. Фрукт покупаю абхазский, темно-желтый, не обработанный химией. Кислинка хорошо уравновешивает сладость.

Из этого количества получается две баночки пасты по 0,5 л. плюс 1/3 стакана на дегустацию . Если нужно больше, измените приведенный рецепт: увеличьте объем каждого ингредиента вдвое или втрое.

Как приготовить пасту Амосова для иммунитета – 6 этапов с фото

Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. для удаления вредных примесей. Чтобы курага не темнела, ее часто обрабатывают диоксидом серы. Ягодки выглядят красиво, сохраняют ярко-оранжевый цвет. Но у меня такие продукты вызывают приступ кашля.

замачивание кураги

Консервант хорошо растворяется в прохладной воде. После замачивания тщательно промываем фрукты и обдаем кипятком. Я опускаю их в ковшик с кипящей водой на пару минут и откидываю на дуршлаг. Даю подсохнуть 10 -20 мин., чтобы избавиться от лишней влаги.

изюм в ковшике

С орехами поступаем аналогично. Я беру уже очищенные. Перебираю их, удаляю случайные остатки перегородок, ополаскиваю под краном и обдаю кипятком. Можно слегка обжарить, но не пережаривать.

очищенные грецкие орехи в сковороде

Лимон моем, поливаем кипятком, отрезаем участок возле плодоножки. Разрезаем на 2-6 частей и достаем семена. Кожицу не счищаем!

разрезанный лимон

Отрезаем от имбирного корня 3-4 см, убираем шкурку, моем и ополаскиваем кипяченой водой. Сырая – в пасту попасть не должна. Режем на маленькие кусочки.

Следующий этап рецепта – измельчение. Я использую мясорубку. У меня отдельный агрегат для готовых продуктов. Я никогда не прокручиваю в нем сырое мясо. Можно запустить блендер, если вам так удобнее.

паста Амосова на стадии измельчения мясорубкой

Последовательно пускаем на переработку изюм, курагу, чернослив, инжир, имбирный корень. С орехами аккуратнее. Они «любят» забивать мясорубку. Сыпьте понемногу, разбавляя сушеными фруктами. Тщательно перемешиваем и заправляем медом.

мед в ковшике

Натуральный пчелиный продукт обычно продают уже засахаренным. Чтобы смешать его с пастой, необходимо сначала растопить. Лучше это сделать на водяной бане, но я не заморачиваюсь. Согреваю на самом маленьком огне, не кипячу. В миф о том, что мед «потеряет все полезные свойства» или «станет вредным», я не верю.

При незначительном нагревании и быстром охлаждении никакой оксиметилфурфурол в нем успевает образоваться. Этого вещества намного больше в выпечке, варенье и прочих сладостях. Оно образуется из моносахаридов в кислой среде. Кстати, его вред для человека не доказан.

Как сохранить?

Витаминную пасту перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно – это не консервирование. Посуда и крышки должны быть чистыми, сухими.

READ
Послеродовой бандаж и утягивающее белье: как носить утягивающее белье после родов

паста Амосова в процессе перемешивания

Храним в холодильнике. Используем стеклянную или эмалированную посуду. Употребляем пасту 2-3 раза в день для поддержания иммунитета в сезон ОРВИ.

Предупреждаю: оторваться очень сложно. Такую вкуснятину хочется съесть без остатка прямо из миски. Не поддавайтесь искушению! Паста Амосова довольно тяжело переваривается. В ней высокая концентрация питательных веществ, а три полные ложки содержат столько же килокалорий, сколько один Биг Мак.

Мне нравится намазывать пасту на тост или безглютеновый хлебец. Утром к чаю или для перекуса – самое то!

Как правильно принимать?

Пасту Амосова, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день. Запивать можно водой или чаем. Детям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, советую обсудить дозировку с врачом.

бутерброды с пастой Амосова

До еды или после – вопрос открытый. Ряд авторов настаивает на приеме натощак. Я считаю, что после еды или в промежутках между основными приемами пищи безопаснее для желудка. А вот перед сном – лучше не придумать. Паста эффективно успокаивает нервную систему, побеждает бессонницу и поддерживает иммунитет.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Паста содержит органические кислоты, растительный протеин, полиненасыщенные жирые кислоты омега-3 и омега-6.

Наименование Количество, г % дневной потребности
Белки 4,5 5,9
Жиры 9,9 17,7
Углеводы 44,3 22
Пищевые волокна 4,6 23

Паста Амосова насыщена простыми углеводами. Ее нельзя назвать низкокалорийной. Стограммовая порция содержит около 286 килокалорий, что составляет 18,6 % РСП. Учитывайте это при составлении ежедневного меню.

Баланс витаминов представлен в таблице. Помните, что это усредненные значения, которые могут отличаться при отклонениях в пропорциях, использовании сушеных фруктов различных сортов.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,6 11,6
B1 0,13 8,4
B2 0,09 5,2
B5 0,2 4,5
B6 0,17 8,3
B9 16,6 4,2
C 4,6 5,1
E 1,6 10,6
PP 1,98 9,9

Как видим, ничего «зашкаливающего» в пасте нет, но в целом состав смотрится неплохо. Особенно, как дополнение к зимнему рациону с целью предотвращения гиповитаминоза. Соотношение основных минералов не менее интересно.

Название Масса, мг % РСП
Калий 665 26,6
Кальций 74,6 7,5
Кремний 4,1 13,8
Магний 62,3 15,6
Фосфор 115,7 14,5
Железо 2,4 13,6
Марганец 0,3 15,4
Медь 10,5 10,5
Цинк 0,43 3,6

Как видим, в пасте Амосова больше всего K и Mg. Это самые полезные для сердца химические элементы. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, нормализуют обмен веществ. Нехватка моментально приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Возможный вред

В последнее время участились нападки на альтернативные методы лечения и натуропатию. Некоторые авторы договорились до того, что калий якобы вреден и может вызвать сердечный приступ. Возможно. Но не при употреблении пасты Амосова по приведенному рецепту.

Чтобы заработать гиперкалиемию, нужно очень постараться. К ней приводят не продукты питания, а почечная недостаточность, бесконтрольное применение некоторых лекарств и БАДов.

В 100 граммах кураги – 69 % суточной дозировки K. Чтобы заполучить избыток, нужно длительное время съедать по 2 стакана сушеных плодов ежедневно при нарушенной работе выделительных органов. Но паста Амосова содержит другие компоненты, где калия в разы меньше.

Изюм и чернослив дают по 34-35 процентов, в лимоне и мёде его почти нет (6,5 и 1,4 % соответственно), сушеный инжир – это 28,4 процента на каждые сто грамм, а орехи и того меньше – 19%. Если подсчитать среднее арифметическое, то получится (69+34+35+6,5+ 1,4+28,4+19):7= 26,7 % или не более трети суточной нормы калия в ста граммах пасты! А мы едим по ложке, которая вмещает от 15 (чайная) до 30 граммов (столовая). Так что я бы на эту тему не переживала.

Более серьезная «опасность» кроется в орехах, которые могут вызвать аллергию и проблемы с желудком. У меня от них появляется чувство тяжести, а то и боль. Я ем пасту по чайной ложке после еды. Запиваю теплым чаем. Отслеживайте самочувствие и помните: «больше» не всегда «лучше».

Будьте внимательны к проявлению индивидуальных реакций. Продукт пчеловодства – сильный аллерген.

Уверена, вам понравится паста Амосова, для иммунитета рецепт – самое то! Кроме того, это универсальная добавка к рациону, эффективное и безопасное средство для восстановления сил и усиления иммунной защиты. Курсовой прием дает организму мощный толчок к самовосстановлению. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов, особенно, сердца.

READ
Фосаванс Форте инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие

Паста Амосова: уникальный рецепт для повышения иммунитета

С дуновением первого осеннего ветра мы начинаем искать возможности повысить свой иммунитет. Поскольку сейчас аптеки предлагают всё больше иммуностимулирующих средств, большинство прибегает именно к их помощи. Но есть и те, кто по старинке использует народные средства. Одно из них — паста Амосова.

паста амосова

Меня с ним познакомила пожилая соседка тетя Люда, которая 30 лет проработала в больнице медсестрой. Осенью пациентов с ОРЗ традиционно становилось больше. Поэтому тетя Люда, чтобы укрепить иммунитет, принимала волшебную смесь Амосова. Благодаря ей ни один недуг моей соседке был не страшен. Вспомнив это, я решила такую пасту сделать и для своей семьи.

Паста Амосова для укрепления иммунитета

Эту лечебную смесь первым предложил использовать академик Николай Амосов. Он был известным кардиохирургом, который вернул к жизни множество людей. При этом, он постоянно искал способы ускорить выздоровление пациентов.

николай амосов

Однажды врач обратил внимание на то, что пациенты, которые едят орехи и сухофрукты восстанавливаются после операций намного быстрее. Так и возникла идея создания этой орехово-фруктовой смеси.

Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы, паста Амосова помогала улучшить иммунитет в период осеннего похолодания и позволяла скорее восстановиться после простуды.

польза пасты амосова

Кроме всего прочего, паста Амосова еще и очень вкусная. Ее легко можно принимать отдельно и с другими продуктами. Например, она прекрасно дополнит кашу, йогурт, кефир или ряженку.

Чтобы понять секрет этой пасты, достаточно посмотреть на ее состав. Каждый из продуктов отдельно уже очень полезен для иммунитета. Но вот вместе эти ингредиенты делают смесь настоящей витаминной бомбой.

Состав пасты Амосова

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это источник витаминов и микроэлементов. Калий и магний укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Витамин С и Е замедляют процессы старения, защищают от свободных радикалов.

Жирные кислоты и витамины группы B помогают работе мозга. Именно поэтому, если есть орехи регулярно, тревожность снижается, а концентрация и внимание повышается.
Большое количество железа в составе помогает бороться с анемией.

паста амосова орехи

© Depositphotos

Изюм, в составе которого содержатся витамины группы В, борется со стрессом. Кроме того, изюм богат калием, который так полезен для сердца. Более того, калий улучшает работу печени и помогает выводить токсины из организма.

Работа мозга и выработка гемоглобина улучшаются при употреблении изюма.

изюм для фруктовой смеси

© Depositphotos

Курага

Поскольку в кураге содержится много витамина А, она помогает бороться с болезнями щитовидной железы. Курага богата клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и выводит из организма шлаки и токсины.

Курагу рекомендуют добавлять в меню при похудении, поскольку она отлично выводит лишнюю жидкость из организма.

смесь амосова курага

© Depositphotos

Чернослив

В составе чернослива много витаминов и микроэлементов, которые делают его настоящим суперфудом. Кальций, магний, натрий и фосфор положительно влияют на кожу, волосы, ногти и кости.

Витамины А, В, С, и Е укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку чернослив обладает легким слабительным эффектом, его рекомендуют употреблять для хорошей работы пищеварительной системы.

чернослив польза

© Depositphotos

Инжир

Инжир — источник калия и кальция. Поэтому он полезен женщинам во время менструации и при беременности. Он помогает бороться с заболеваниями сердца и укрепляет иммунитет. Инжир считается мощным жаропонижающим средством, поэтому он поможет облегчить самочувствие при простуде.

польза инжира

© Depositphotos

Лимон

Так как лимон — это источник аскорбиновой кислоты, его считают одним из основных продуктов в лечении простуды. Кроме того, лимон — антибактериальное средство.

Фолиевая кислота в составе лимона улучшает течение беременности. Железо и калий укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца.

лимон для иммунитета

© Depositphotos

Мёд известен как противовоспалительное средство. Состав его богат витаминами А, В, С, Е, К, которые способны ускорять действие друг друга. Фенольные кислоты в составе мёда борются со свободными радикалами. Мёд укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает образование раковых клеток.

чем полезен мед

Рецепт смеси Амосова

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 2 ст. грецких орехов

Приготовление:

    Возьми сухофрукты и хорошенько их промой. Если у тебя чернослив с косточками, то следует их извлечь. Рекомендую тебе выбирать чернослив более матовый. Он намного полезнее, чем блестящий и гладкий.

Как видишь, простой в приготовлении продукт сможет поддержать твой организм в период холодов и простуд. Между прочим, из тех же продуктов можно приготовить полезное лакомство.

Ссылка на основную публикацию