Цинк для мужчин: реальная суточная норма микроэлемента

Цинк — диета молодости

Цинк справедливо считают одним из компонентов «эликсира молодости». Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где с оксидом цинка изготавливали мазь, быстро заживляющую раны. Он действует напрямую, участвуя в обмене таких веществ, как витамины, ферменты и гормоны. Хорошо изучена значительная роль цинка в метаболизме, эндокринной регуляции, иммунном ответе и нормальном росте и развитии. Дефицит цинка может замедлять рост скелета, уменьшать минерализацию костей, быть причиной невнимательности, а также склонности детей и подростков к инфекциям. У взрослых его низкий уровень связан с сахарным диабетом (СД) 2-го типа, нарушениями половой функции, сниженной чувствительностью к инсулину и нарушением толерантности к глюкозе

Фармакологические свойства цинка

Цинк является важным микроэлементом, входящим в состав более 300 ферментов, которые участвуют в различных биохимических реакциях. Ионы Zn 2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn 2+ + H 2 O → ZnOH + + H +

Цинк

Например, фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах и катализирует превращению СО2, образующегося в тканях, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в гидрокарбонат-ионы протекает с очень низкой скоростью, при этом страдает функция дыхания. Цинк также необходим для расщепления алкоголя в организме, так как он входит в состав алкогольдегидрогеназы. Он необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E, нормальной деятельности предстательной железы, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

В норме содержание цинка в плазме крови составляет около 1 мкг/л. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе, значительное количество — в коже (главным образом в эпидермисе), а также в волосах.

Дефицит цинка может отрицательно влиять на физическое развитие организма и психику. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а выводится он главным образом с калом (85%), мочой и потом.

Цинк — токсин и лекарство

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. По данным Toxnet database of the U.S. National Library of Medicine, токсичность цинка сульфата (LD50) при пероральном введении крысам составляет почти 3 г/кг. Описано отравление после приема 1 г цинка сульфата (ZnSO4). В быту цинка хлорид, сульфат и оксид могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к анемии, задержке роста и бесплодию. Отравление оксидом цинка проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляются усталость, ощущение разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. По данным исследований установлено, что люди, принимавшие 100–300 мг цинка в день, могут страдать от индуцированного дефицита меди. В исследовании, проведенном в 2007 г., отмечено, что мужчин пожилого возраста, принимавших по 80 мг цинка ежедневно, чаще госпитализировали в связи с патологическими изменениями мочи, чем пациентов, принимавших плацебо.[1]

Цинк, сахарный диабет и подростки

Исследователи из Westmead (Австралия) изучали влияние цинка у подростков c высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. Они оценивали биодоступность и концентрацию плазменного цинка, а затем выявляли связь между дефицитом цинка и кардиометаболическими маркерами у тучных подростков. Исследователи рандомизировали 87 участников с клинической инсулинорезистентностью к двум типам диет: высокоуглеводной и с умеренным потреблением углеводов, но с повышенным содержанием белка. Лица обеих групп получали цинк в одинаковых дозах. Участники группы с высоким содержанием углеводов потребляли больше пищи. В результате было установлено, что у участников, соблюдавших диету с высоким содержанием углеводов, выявлена более низкая биодоступность цинка, чем у тех, кто потреблял углеводы умеренно в сочетании с повышенным содержанием белка.

READ
Эпиляция при беременности: какие методы можно и нельзя использовать

Таким образом, исследователи рекомендуют, чтобы страдающие ожирением молодые люди, которым необходимо соблюдать низкоэнергетическую диету для снижения риска развития сахарного диабета, увеличивали в своем рационе содержание белка для оптимизации биодоступности цинка.

Когда наступает дефицит цинка?

Дефицит цинка может возникнуть в результате активных физических нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением, употреблением в пищу чрезмерно большого количества углеводов, применением мочегонных препаратов.

Цинк и продукты питания

Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (труднорастворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию и доставку этого микроэлемента в ткани и внутренние органы. Рекордсменами по содержанию цинка (60 мг на 100 г продукта) являются устрицы, на втором месте (7–10 мг/100 г) — пшеничные отруби, дрожжи, тыквенные семечки, отварная говядина и говяжья печень, куриные сердца, какао и шоколад, кунжут и арахис, еще ниже его содержание (4–6 мг/100 г) в семечках подсолнечника, кедровых орехах, говяжьем языке, мясе индейки и яичных желтках. Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.

subscribe

Суточная норма цинка

  • Детям необходимо употреблять достаточно цинка вместе с пищей. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребенку: в возрасте от 0,5 до 3 лет — не более 3 мг;
  • с 4 до 8 лет — до 5 мг; с 9 до 13 лет — 8 мг.

Также нормы зависят от пола: девочкам в первые 6 месяцев достаточно 2 мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодежи и взрослых тоже есть свои нормы: девушкам и женщинам 14–18 и 19–50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка соответственно, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше 11 и 15 мг. У лиц старше 50 лет эти показатели снижаются для всех: для женщин — до 10 мг, для мужчин — до 13 мг. Для беременных существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Женщины в период кормления грудью тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в их дополнительном количестве. Норма для них составляет: до 18 лет — 15 мг, старше 19 лет — 17 мг. Однако в дозах выше 150 мг/сут цинк может быть токсичен, хотя в то же время есть сообщения о гипергликемии и летальном исходе после перорального приема 10 г цинка сульфата.

Цинк и витамины

Полезно сочетание цинка с витаминами А и В6: в этом случае их действие взаимно потенцируется. У вас в аптеке наверняка найдется целый ряд препаратов минералов и витаминов, содержащих цинк. Интересно сравнить содержание этого микроэлемента в них. Также можно определить дозу цинка, если провести несложные химические расчеты исходя из того, что молярная масса цинка составляет 65 г/моль. Тогда, зная, что в препарате цинк содержится в виде цинка сульфата моногидрата (указано в инструкции), подсчитываем его молярную массу — 179 г/моль. Далее находим количество соли цинка в одной таблетке: mсоли/Ммсоли=0,124/179=0,00069 моль и вычисляем массу элемента цинка в одной таблетке: 0,00069 моль×65 г/моль=0,04485 г≈45 мг.

READ
Обзор мочегонных средств при повышенном давлении, сердечной недостаточности

Цинк и лекарства

Ионы цинка замедляют абсорбцию тетрациклинов в пищеварительном тракте. Его препараты несовместимы с ингибиторами синтеза простагландинов (НПВП), тиазидными диуретиками, комплексообразующими соединениями (пеницилламин), глюкокортикостероидами, препаратами кальция. Применение противозачаточных средств может вызвать дефицит цинка в организме. Кофеин и ксантины приводят к выведению цинка, а фитин нарушает его абсобцию в кишечнике.

цинк в лекарствах

Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук

Цинк и иммунитет: роль цинка в организме

Цинк и иммунитет: роль цинка в организме

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 04.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Цинк – микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он оказывает большое влияние на метаболизм клеток и состояние иммунной системы.

Этот микроэлемент необходим для производства инсулина, его недостаток может способствовать резистентности к инсулину и развитию диабета типа 2. Цинк также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – он защищает клетки от окислительного стресса, ускоряющего процессы старения и дегенерации.

Суточная потребность в цинке

Суточная потребность в цинке, согласно рекомендациям FDA, составляет 11 мг для взрослых и детей старше 4 лет.

  • морепродукты;
  • мясо (особенно говядина);
  • фасоль;
  • геркулесовые хлопья;
  • гречневая крупа;
  • желтый сыр;
  • семена тыквы.

Влияние цинка на иммунную систему

Основное влияние цинка на иммунную систему проявляется в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет. Падение уровня этого микроэлемента снижает эффективность иммунной системы. Дефицит цинка приводит к ухудшению функций макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток – так называемых «естественных киллеров».

Низкие уровни цинка в организме связаны с более высокой заболеваемостью пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей.

Считается, что этот элемент может облегчить течение и сократить продолжительность инфицирования риновирусами, ответственными за инфекции верхних дыхательных путей, путем непосредственного ограничения прикрепления вируса к слизистой оболочке носа и воспаления. Клинические испытания показывают, что прием цинка во время простуды может сократить время болезни.

Продукты, содержащие цинк

Продукты, содержащие цинк

Роль цинка в организме

Цинк участвует в клеточном метаболизме – этот микроэлемент необходим для работы более 300 ферментов. Кроме того, он участвует в правильном функционировании иммунной системы, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток.

Цинк также очень важен для беременных женщин, он необходим для правильного развития плода, а затем для развития и взросления ребенка. Его дефицит у детей может привести к задержке роста и полового созревания.

У взрослых слишком низкая концентрация цинка может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и медленному заживлению ран. Этот элемент также важен для функционирования вкуса и обоняния.

Исследования показали, что у людей с диабетом уровень цинка ниже, чем у здоровых людей. Дефицит цинка связан с нарушением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и повышением уровня воспалительных маркеров в организме.

READ
О том, что такое тромбофлебит и какие на сегодня существуют методы его профилактики и лечения

Передозировка цинка

Несмотря на то что цинк является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма, его слишком высокий уровень оказывает негативное влияние на здоровье. Этот элемент в концентрации, превышающей физиологическую, токсичен для неврологической системы.

Исследования показывают, что цинк является промотором агрегации β-амилоидных бляшек, ответственных за возникновение болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент также влияет на факторы транскрипции и поэтому может быть связан с процессом апоптоза (гибели) клетки. Как это ни парадоксально, слишком высокий уровень цинка также может привести к снижению иммунитета организма.

Источники: Ринк Л. Цинк и иммунная система. Труды Общества питания, 2000 г. Hemilä, H., Petrus, EJ, Fitzgerald, JT, Prasad. Цинковые таблетки с ацетатом цинка для лечения простуды: мета-анализ данных отдельных пациентов, 2016 г. Cuajungco, MP, Lees, GJ (1997) Цинк и болезнь Альцгеймера: есть ли прямая связь. Том 23, 1997 г.

Цинк: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего – Om Activ

Запускаем новую рубрику — будем регулярно рассказывать про отдельные элементы. Начнём с цинка, минерала, который играет важную роль в поддержке иммунной системы.

Функции

  • 1 Цинк входит в состав примерно трёх сотен ферментов. И тут важно понимать, что ферменты участвуют не только в пищеварении, но и во всех биохимических реакциях в организме. При дефиците цинка процессы, в которых задействованы ферменты на основе этого минерала, сильно замедлятся. Например, он входит в состав антиоксидантных ферментов, которые выводят из организма свободные радикалы.
  • 2 Цинк управляет синтезом белка, в том числе коллагена. Коллаген ускоряет заживление ран и восстановление мышц после тренировки, улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье межпозвоночных дисков, связок и хрящей.
  • 3 Цинк входит в состав клеточных мембран и рецепторов. Другими словами — он связывает все клетки и органы между собой.
  • 4 Цинк сильно влияет на здоровье иммунной системы. Во-первых, он необходим для поддержания целостности слизистых барьеров, которые составляют 80% иммунной системы. Они не пропускают в организм инфекции, а в кровь — непереваренные компоненты пищи. Он также поддерживает работу лимфатической системы, очищающей организм.
    При недостатке цинка даже уменьшается размер тимуса и селезёнки (органов иммунной системы) и снижается концентрация иммуноглобулинов – противовирусных веществ.
  • 5 Цинк необходим для формирования соединительной ткани, особенно суставных поверхностей, поэтому он крайне важен для детей, спортсменов и пожилых.
  • 6 Цинк участвует в формировании костей.
  • 7 От цинка зависит адаптоз — программируемая клеточная смерть. Поэтому при дефиците цинка замедляется обновление клеток и наступает преждевременное старение.
  • 8 Цинк участвует в нейрогенезе — образовании нервных клеток как у взрослых, так и у новорожденных.
  • 9 Цинк участвует в углеводном обмене, так как инсулин также содержит цинк. Дефицит цинка является одной из причин развития сахарного диабета.
  • 10 Цинк повышает вкусовую и обонятельную чувствительность. Именно из-за нехватки цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые месяцы беременности испытывают изменения вкуса и обоняния.
  • 11 Цинк играет важную роль в процессе сперматогенеза и полового созревания, поэтому он особенно необходим мальчикам в период полового созревания и для поддержания тестостерона у зрелых мужчин. Дефицит цинка может привести к доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • 12 Витамин А действует только в присутствии цинка.

Суточная норма

В нашем теле содержится 2–3 грамма цинка, при этом ежедневная потребность в нём составляет 10–20 мг.

READ
Что такое поллюция у мужчин: причины и лечение частых семяизвержений

Цинк присутствует в большинстве органов и тканей. Больше всего его в мышцах и костях. Много цинка содержится в почках, печени, сетчатке, мозге, поджелудочной и предстательной железах, костном мозге.

Признаки дефицита

Цинк участвует во множестве процессов, поэтому признаков его дефицита также достаточно много. Также эти сигналы могут говорить о других проблемах или даже заболеваниях, поэтому лучше сдать анализ перед тем как отправиться в ближайшую аптеку за добавкой.

  • 1 Задержка физического развития и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • 2 Падение иммунитета как у взрослых, так и у новорожденных (этот эффект наблюдается даже при лёгкой и умеренной недостаточности цинка во время беременности).
  • 3 Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • 4 Белые пятна на ногтях.
  • 5 Ухудшение зрения.
  • 6 Малокровие.
  • 7 Дефицит веса.
  • 8 Аллергические дерматиты.
  • 9 Облысение.
  • 10 Ухудшение умственной деятельности.

Для беременных

Недостаток цинка отрицательно влияет на беременность и здоровье плода. Рисков много — преждевременное излитие околоплодных вод, развитие дистонии матки, преждевременные или длительные роды и инфекционные осложнения.

Почему может возникнуть дефицит

Дефицит любых элементов появляется в трёх случаях:

  • вы потребляете недостаточно этого элемента,
  • вы потребляете достаточно этого элемента, но он плохо усваивается,
  • оба варианта сразу.

Причины, по которым вы можете потреблять недостаточно цинка:

  • Вы пьёте много кофеина и алкоголя, которые выводят цинк из организма.
  • У вас повышенная потребность в цинке, например, из-за беременности, больших физических нагрузок, стрессов, потерь при диарее и так далее.

Причины, по которым цинк может плохо усваиваться:

  • Нарушения деятельности щитовидной железы, болезни печени и кишечника.
  • Избыток фитиновой кислоты в рационе. Она содержится во всех зерновых, сое, не замоченных предварительно орехах и семенах. Фитиновая кислота поглощает цинк, железо и кальций и превращает их в неусвояемые соединения. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты в продуктах, замачивайте их.
  • Недостаток в рационе витаминов А и В6.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов: эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных.
  • Нарушение баланса минералов в организме. Минералы всасываются в кишечнике в так называемой хелатной форме — в оболочке из аминокислот. Избыток в рационе меди, марганца, железа и кальция ухудшают усвоение цинка, поскольку этим минералам также необходимы хелаты. Например, соотношение цинка к меди должно быть 10:1.

Как восполнить дефицит цинка

Сначала подсчитайте, сколько именно цинка вам необходимо потреблять – это лучше сделать с нутрициологом или терапевтом.

  • Источники цинка: красные водоросли, яичный желток, рыба, бобы, фасоль, печень, мясо, грибы, морепродукты (особенно, устрицы и креветки), шпинат, замоченные и пророщенные семена и орехи, люцерна, лопух, перец, расторопша, коровяк, крапива, петрушка, дикий ямс, шиповник.

Затем убедитесь, что у вас здоровый тонкий кишечник — в нём происходит усвоение цинка.

Если видите, что не получаете достаточно цинка из продуктов, добавьте его в форме БАД. Ищите цинк, который необходимо класть под язык (так он не будет конкурировать с другими микроэлементами), либо готовые хелатные соединения — цинк, «завёрнутый» в аминокислоты.

Хелатные соединения цинка: пиколинат, цитрат, ацетат, глицерат и монометионин.

А если вы найдёте хелатное соединение цинка, которое нужно класть под язык — это будет лучший вариант.

Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Цинк – широко распространённый в природе микроэлемент. Он влияет на работу человеческого организма. Микроэлемент содержится в распространённых в повседневности продуктах, а также в лекарствах. Важно помнить о том, что нехватка и избыток этого вещества опасны для здоровья. В каких же продуктах много цинка?

READ
Пластырь для грыжи у детей, пластырь для пупочной грыжи для новорожденных

Почему цинк так важен для организма

Цинк имеет для организма человека универсальное значение. Он делает внешность привлекательнее и укрепляет все функции организма. Следует расписать в подробностях его значение.

Цинк в продуктах питания

Этот элемент оказывает следующее воздействие:

  1. Приводит к улучшению метаболизма. Приводит в норму обмен веществ.
  2. Усиливает иммунитет. Увеличивает способности антител и лейкоцитов. Микроэлемент настолько полезен, что мешает вирусу проходить внутрь клетки человеческого организма.
  3. Помогает ребёнку расти. Способствует делению клеток.
  4. Положительно воздействует на репродуктивные органы. Способствует образованию активных сперматозоидов. Предотвращает аденому простаты. У женщин улучшает гормональный статус, поэтому женщинам он необходим точно так же, как и мужчинам.
  5. Снижает вероятность заболевания раком. Избавляет организм от ненужных и токсических элементов.
  6. Способствует замедлению процесса старения. Избавляет от свободных радикалов.
  7. Повышает здоровье ногтей, кожи и волос. Омолаживает кожу.
  8. Укрепляет ткань костей.
  9. Препятствует появлению близорукости, делает глаза адаптируемыми к темноте.

Итак, рассматриваемый элемент незаменим при борьбе со старением, улучшении обмена веществ, иммунизации организма и других важных процессах.

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка. Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает.

Итак, по внешнему виду человека можно определить, что в его организме содержится недостаточно цинка. Кожа, ногти и волосы становятся болезненными и старят внешность.

Особенности усваивания

Цинк взаимодействует с иными веществами по-разному. Есть вещества, ему дружественные, а есть вещества, ему враждебные. Цинк прекрасно сочетается с витаминами B6, C, Е и A. С ним «дружат» магний, фтор.

Мешают ему усваиваться некоторые вещества, имеющиеся в организме сверх меры. Это медь, кальций, олово, железо, фолиева кислота, свинец. Самые ярые враги – алкоголь, а также кофе или чай. Такие средства, как определённые стероиды или противозачаточные таблетки тоже враждуют с цинком. Клетчатка, которой питаются вегетарианцы, выводит цинк на восемьдесят процентов.

Но, если этого элемента слишком много, он сам мешает некоторым веществам усвоиться. Среди них медь, железо и витамин А. Итак, цинк обладает полезным воздействием при сбалансированном питании.

Суточная потребность цинка

Эту норму вывели ещё в 70-е годы.

Вообще дозировка назначается врачом. Цинк нужен в увеличенных порциях беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам. А вегетарианцы должны хотя бы принимать витамины, в которых он содержится.

Продукты питания, богатые цинком

Количество цинка в ста граммах

Жареная печень телёнка

Мясо свиньи, коровы, барана

Индейка или утка

Мука пшеницы (цельнозерновая)

Кешью или миндаль

Фасоль или горох

Итак, большинство полезных и распространённых при диетах продуктов содержат в себе цинк. Нетрудно заметить, что, как правило, это естественные продукты, которые готовятся в домашних условиях.

READ
Особенности лечения взрослых и детей Ибуклином: действие и состав, инструкция по применению, показания

Продукты богатые цинком

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

Необходимый для организма элемент находится во множестве самых распространённых пищевых продуктов: зёрнах, разных видах орехов, рыбной и мясной пище, отрубях пшеницы. Более того, он содержится и практически во всех дрожжах, а также в мясе птицы, внутри лука и чеснока, в овощах (только свежих).

Орехи и растения, конечно, богаты этим элементом. Но диетологи считают, что наиболее цинкосодержащие продукты – это мясо и рыба. Растительная пища тоже содержит цинк, но продукты животного происхождения изобилуют им в большей степени.

Мясо

Среди животных продуктов следует упомянуть желток яйца, в котором содержится целых четыре миллиграмма этого элемента на сто граммов вещества, а также продукты молочного происхождения. Это может быть и молоко, и кефир, и сметана, и простокваша. Цинк содержится и в колбасах, но только в натуральных.

Цинк в мясных продуктах

Из мяса это, прежде всего, сердце курицы, жареные печень и почки барана. Говядина, свинина, баранина – классические примеры калорийного питания, содержащего необходимые для организма элементы, включая цинк.

Цинк в морепродуктах

Самые цинкосодержащие рыбные продукты – это морские продукты. А в анчоусах содержится три с половиной миллиграмма цинка на сто граммов. Сардины, тунец, устрицы – это одновременно вкусные и полезные продукты, содержащие полезный микроэлемент. Тунец в масле является настоящим деликатесом, а лосось можно законсервировать и есть на десерт на протяжении долгого времени.

Морепродукты

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки.

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Бобовые

Цинк в орехах и семечках

Грецкий орех наиболее распространён в кулинарии, и он в достаточной степени богат цинком. Миндаль, кешью, арахис, а также масло из арахиса содержат в себе этот полезный элемент. Поэтому будет полезным взять кусок хлеба и намазать на него арахисовое масло. Кедровые орехи можно добавлять в пищу так же, как и грецкие. Кокосовый орех является экзотическим дополнением к пище. Поэтому выбор достаточно велик.

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Чтобы добыть фрукты и овощи, достаточно просто пойти на рынок или в супермаркет. Однако важно, чтобы они были свежими. Несвежие овощи и фрукты теряют свои свойства. Такие сухофрукты, как курага и чернослив, содержат в себе большое количество микроэлемента.

Итак, разнообразие полезных продуктов достаточно велико. Поэтому так важно питаться простой повседневной пищей.

Сухофрукты

Избыток цинка – чем опасен?

Избыток цинка не встречается часто, поскольку этот элемент не имеет свойство накапливаться внутри организма и выходит достаточно быстро. Лишнее количество не поступает вместе с едой, даже с наиболее изобилующими этим элементом продуктами.

Но при этом вполне возможно отравление определёнными лекарствами и биологическими добавками. Если в один приём в организм поступит от 150 до 200 миллиграмм, то это будет токсичной дозой. Также опасно принимать медикаменты в течение долгого времени, потому что цинк не будет успевать выходить из организма.

Оцинкованная посуда тоже ведёт к отравлению. Нельзя пренебрегать и техникой безопасности. Пары цинка или его сплава опасны для здоровья. Если цинк попадёт внутрь, он вызовет ожог слизистой оболочки, нарушит пищеварение, ухудшит работу поджелудочной железы.

Отравление парами угрожает тем, кто работает с металлами. Эта литейная лихорадка вызывается вдыханием пара и его проникновением внутрь трахеи или бронхов.

  1. Признаки отравления паром.
  2. Сладковатый привкус во рту.
  3. Затруднённое дыхание;
  4. Кашель.
  5. Тошнота.
READ
Периорбитальный дерматит вокруг глаз: симптомы и его лечение

Общие симптомы избытка:

  1. Нарушение функционирования печени.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Нарушение работы предстательной железы.
  4. Тошнота.
  5. Боль в желудке.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Наличие показателей того, что мало железа, кадмия, меди.

Итак, цинк должен присутствовать в организме в достаточном количестве, но и не должен превышать норму. Превысить нормы во время еды невозможно, но лекарства могут этому способствовать. Цинк содержится в распространённых продуктах, которые употребляются дома. Мясные продукты свежие фрукты и овощи считаются самыми богатыми этим веществом.

Цинк (Zn) (Zincum)

Цинк (Zn)

Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.

Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.

Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.

Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.

У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.

Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.

Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).

В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.

В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.

Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.

READ
Пангрол 25000: от чего назначают, способы применения, цены

Источники цинка

Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.

Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.

Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.

READ
Пангрол 25000: от чего назначают, способы применения, цены

В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.

Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.

Токсичность

Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.

Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.

Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.

Нормы физиологической потребности

Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.

Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мгсутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

Для чего нужен цинк мужчине ?

В обществе есть такой стереотип, что настоящий мужчина ни на что не жалуется, а болезни у него проходят сами по себе. И действительно мужчины гораздо реже женщин обращаются к врачам, реже пьют лекарства и реже соблюдают предписанные врачами рекомендации. О приёме каких-либо добавок для здоровья порой и говорить не приходится. В данный момент времени этот стереотип потихоньку уходит в прошлое, но всё же большая часть мужчин предпочитает быть «настоящими».

Отчасти это глупо, поскольку процессу старения подвержены все люди и соблюдении здорового образа не является слабостью, напротив, это можно считать проявлением здравого смысла. Особенно важно следить за уровнем главного полового гормона (тестостерона), так как у мужчин с возрастом он снижается, что негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье. Уровень данного гормона зависит от множества факторов, в том числе от количества в организме такого микроэлемента как цинк.

Содержание:

Цинк для организма мужчины

Цинк для организма мужчины

Здоровый гормональный фон. Тестостерон является тем гормоном, благодаря которому мужчина способен проявлять инициативу и интерес к жизни, быть конкурентоспособным, вести сексуальную жизнь и иметь детей, а так же растить мышцы и улучшать физические качества. От тестостерона так же зависит здоровье костей и суставов. Цинк является тем минералом, от которого реально зависит уровень мужского гормона. К примеру, даже у вполне здорового мужчины тестостерон может снижаться из-за недостатка цинка, поэтому необходимо «уважительно» относится к данному микроэлементу.

Стабильность эмоционального состояния. Цинк оказывает существенное влияние на настроение, поскольку от него зависит уровень тестостерона и многие нейроны в головном мозге имеют в составе данный минерал. При дефиците цинка настроение становится менее стабильным. Снижается уровень тестостерона, что чревато апатией и даже выраженными депрессивными расстройствами. Когда уровень цинка в норме, человек лучше контролирует своё эмоциональное состояние.

Внешний вид. Конечно внешняя красота это не то к чему обычно стремятся мужчины, но тем не менее это немаловажно для обычной жизни. Если цинка в организме недостаточно, то на коже может появиться акне и/или себорея. Особенно печальным дефицит цинка может быть для мужчин носящих бороду, поскольку волосы в данном случае растут хуже, а так же они становятся менее сильными и могут выпадать. Поэтому если всё же для вас важен внешний вид, то стоит позаботиться о достаточном потреблении цинка.

READ
Пластырь для грыжи у детей, пластырь для пупочной грыжи для новорожденных

*Читайте нашу статью об общем влиянии цинка на организм Цинк – залог активной жизни мужчин и женщин!

Суточная норма цинка для мужчин

Суточная норма цинка для мужчин

Мужчине для нормального самочувствия необходимо 11 мг цинка в день, а при условии активной сексуальной жизни и/или интенсивных занятиях спортом значение может доходить и до 20 мг.

Нехватка цинка в организме симптомы у мужчин

  • Снижение сексуальной активности
  • Акне, себорея
  • Ухудшение роста и качества волос и бороды
  • Резкие перепады настроения и апатия
  • Ухудшение аппетита
  • Ухудшение ночного зрения
  • Учащение случаев аллергической реакции

Как принимать цинк?

Нормальной дозировкой для дополнительного приёма является 20-30 мг цинка, нельзя превышать дозировку в 50 мг, во избежание побочных эффектов виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения.

Цинк не стоит принимать вместе с кальцием или железом так как они мешают усвоению друг друга. Однако есть добавки с перечисленными микроэлементами, в которых усвоение будет вполне нормальным благодаря специальным технологиям позволяющим корректировать скорость всасывания компонентов.

Для лучшего усвоения цинка можно так же принимать витамины C, D, A и витамины группы В. Поскольку длительный приём цинка может негативно сказать на усвоении магния их рекомендуется принимать вместе. Отличным вариантом может быть добавка ZMA.

Если вас интересует мужское здоровье то для лучшего эффекта, вместе с цинком можно принимать бустеры тестостерона, препараты для потенции и витамины для мужчин.

Продукты с цинком для мужчин

Поддерживать уровень цинка в организме можно и с помощью правильного рациона питания.

Основные источники цинка (на 100 г):

Витамины с цинком для мужчин

«Solgar» Цинк пиколинат 100 таблеток. Компания «Solgar» является одним из мировых лидеров по производству биологически активных добавок и основана в 1947 году. Вся продукция данной компании отличается высоким качеством, в том числе и их добавка с цинком. В ней подобрана оптимальная дозировка и форма цинка для нормального усвоения. Цинк от Солгар имеет форму Пиколинат, данная форма является высокой степенью биодоступности.

«Maxler» Цинка Пиколинат 50 мг 60 таблеток. Отличная добавка с цинком прошедшая все международные стандарты качества и что самое главное недорогая, но при этом не менее эффективная.

Maxler» Кальций Магний Цинк + D3. 90 таблеток. Так же цинк от «Maxler» дополненный витамином D для лучшего усвоения. Поскольку при приёме цинка затрудняется всасывание магния и кальция, в составе есть и они. Специальная формула позволяет усваиваться и цинку и кальцию, несмотря на антагонизм.

Now Foods» Цинк пиколинат 50 мг 60 капсул. Шикарная добавка с хорошей дозировкой от известного и надёжного бренда. Прекрасное сочетание цены и качества.

Universal Nutrition» Кальций – Магний – Цинк 100 таблеток. Сочетание 3-ёх важнейших для организма минералов, в правильной форме для максимального усвоения каждого из них от известного бренда спортивного питания. В составе так же есть медь, бор и кремний. Подойдёт как простым людям, так и спортсменам.

Надеемся, что прочтение статьи было для вас полезным! Будьте здоровы) С уважением Megapit.kz

Ссылка на основную публикацию