Чай из Шри-Ланки: основные сорта и правила заваривания

Цейлонский чай — особенности сортов, как заварить

Цейлонским называют чай, произведённый на острове Шри-Ланка, он же остров Цейлон.

Данный сегмент входит в тройку мировых чайных производителей вместе с Китаем и Индией и занимает долю мирового чайного рынка в 23 %. С острова на экспорт отправляют сорта, относящиеся к чёрным и зелёным. Иных (белый чай, пуэр) на Цейлоне практически не выращивают.

цейлонский чай

Немного основ чаеведения

Географическая классификация напитка определяет, в каком округе и на какой высоте был выращен тот или иной сорт. Островное государство делится на 25 округов, но только в 7 есть чайные плантации, причём самые элитные сорта поставляют всего 3 региона. Для всех разновидностей цейлонского чая действует парочка общих правил сборки, также разделяющих напиток по качеству:

  • наиболее сложный по вкусо-ароматическому букету получается чай из листьев, собранных с молодых побегов, т.е. это полураспустившаяся почка (типса) и 1-3 верхних листка, а вот чай из листьев зрелого куста (особенно нижних листьев) считается ширпотребом;
  • для получения действительно качественного продукта допустима только ручная сборка, но, к сожалению, данное правило порой нарушается;
  • среди гурманов есть мнение, что сложность и качество чая растёт вместе с высотой, на которой разбита плантация (но это спорный момент, есть ценители именно равнинных сортов);
  • интересно, что в плане сборки гораздо важнее время суток, а не года — листья рекомендуется собирать ранним утром, чтобы к полудню закончить работу; есть мнение, что на качество листьев серьёзное влияние оказывает утренняя влажность (роса и туман).

Нижеописанные сорта чая носят одноимённые названия относительно тех мест, в которых произрастают.

цейлонский чай

Нувара Элия

Округ находится чуть южнее центра острова. Это родина самых изысканных и дорогих сортов, подпадающих под категорию Golden и называющихся «цейлонским шампанским». По светлому, золотистому цвету настоя этот вид действительно чем-то напоминает шампанское, но главная причина такого названия заключается в высочайшем качестве. Плантации самые высокогорные в мире — до 3 км над уровнем моря, а растительное окружение составляют кипарисы, дикая мята и эвкалипт. Что сказывается на аромате и вкусе чая.

Здесь гурманам рекомендуется обращать внимание на время сборки по месяцам. Лучший период для Нувара Элия — с января по апрель. Ещё одна особенность в том, что в Нувара Элия производят сорт, представляющий собой только измельчённые чайные листья без почек. Отсюда его интересное сочетание крепости и пряности с относительно светлым настоем.

Но надо помнить, что чаи без почки относят не к золотым, а к «серебряным» сортам. Нувара Элия в физиологическом плане является природным тонизатором, прекрасно заменяющим качественный крепкий кофе. По вкусу данный продукт похож на купаж чёрного и зелёного чаёв. В послевкусии лёгкая горчинка.

Димбула

Плантации этого сорта относятся к срединным — от 1 до 1,5 км над уровнем моря. Они раскинулись в одноимённой долине, южнее и чуть западнее Нувара Элия. Специфические вкусовые качества этому чаю дают регулярно приходящие на южную часть страны муссоны, обеспечивающие понижение температуры и уменьшение количества солнечного света. Настой Димбула тоже довольно светлый, но имеет не золотистый, а красноватый оттенок.

Вкус и запах обнаруживают выраженные лимонные нотки. Несмотря на заявленную терпкость и крепость, многие полагают этот чай достаточно мягким на вкус. Это обусловлено более низким содержанием танинов. Внешне чай в упаковке среднелистовой, ломаный. По эффектам действие такое же, что и у Нувара Элия — тонизирующее. Расширяются сосуды, улучшается нейронная проводимость в головном мозге и повышается работоспособность. Часто этот сорт советуют употреблять с небольшим добавлением молока.

Юго-восточная провинция, на 8 месте по населённости и на 4 — по размерам. Высота расположения плантаций такая же, что и Димбула. Но кусты высаживаются на горных склонах так, чтобы была максимальная защита от ветра. Рекомендуемые сроки сборки уже иные — с июня и до конца сентября. Внешне чай с упаковки оказывается ломаным, мелколистовым, почти чёрным в сухом виде.

Настой выходит уже не светлый, но насыщенный тёмный. По вкусовым качествам, да и по внешнему виду многими воспринимается как «самый классический, самый чайный чёрный чай». Никаких специфических травяных, цветочных или фруктовых ноток — только чай, и ещё раз чай. Возможно, поэтому сорт Ува часто используют в купажах.

READ
Рецепты для спринцевания при эрозии. Что важно знать о спринцевании при эрозии шейки матки

Если вы не пробовали плантационный чай из Шри-Ланки, то лучше всего приобрести несколько сортов, так сказать на пробу, чтобы найти именно то, что вам больше всего понравится. Настоящий цейлонский чай можно купить в интернет-магазине Долина чая: tea-dolina.ru.

Другие разновидности цейлонского чая

Помимо описанных трёх самых знаменитых сортов, Шри-Ланка отправляет на мировой рынок и другие:

  • Уда Пусселлава. Высота данной плантации составляет примерно 1800 метров. Именно этот вид из всей чайной продукции Шри-Ланка на российском рынке представлен в наибольшей степени. Здешние чаи считаются «середнячком» в плане качества. Поэтому и сборка их осуществляется круглогодично каждые 2 недели. Но есть и внутренняя градация: Уда Пусселлава из верхних листочков числится лучшим продуктом в рамках сорта, а остальное — рядовой товар.
  • Канди. Столица Центральной провинции и одноимённая плантация одноимённого, весьма знаменитого в нашей стране чая. Высота над уровнем моря варьируется от 500 метров до 1 км. Сам по себе продукт также является средним звеном в иерархии качества. Однако дешёвый чай якобы Канди, продающийся на полках наших супермаркетов, скорее всего, к настоящему Канди не имеет отношения. Поэтому покупать его надо, как и вышеописанные сорта, в специализированных магазинах, либо по интернету. Настоящий Канди даст крепкий, очень насыщенный напиток. По цвету тёмный, но с красноватым отливом.
  • Рухуна. Юго-восток Цейлона, высота составляет примерно 500 метров над уровнем моря. Т.е. это уже самый что ни на есть «равнинный» сорт. А значит, и почва тут иная, чем в горных районах. В результате завариваемые листья дают очень крепкий, тёмный настой с ярко выраженным терпким вкусом. Присутствуют землисто-дымчатые нотки.

Как заваривать цейлонский чай

Строгих правил заварки не существует. Равно как и распития. Конечно, в традициях Цейлона существуют целые чайные церемонии. Подобно китайским. Но для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка, любимого миллионами людей, необязательно эти традиции соблюдать. Здесь можно дать только несколько главных советов:

  • брать предпочтительнее рассыпной чай, а не в пакетиках, поскольку в рассыпном варианте листья лучше сохраняют свою форму и целостность;
  • настоящий чёрный цейлонский чай необходимо заваривать достаточно горячей водой (не ниже 94 градусов Цельсия) и в течение не привычных 3-5 минут, а минут 7, поскольку особенности ферментации этого чая растягивают процесс перехода растительных веществ в воду;
  • заваривать можно и с помощью ситечка, и просто насыпая на дно чашки/чайника нужное количество продукта (обычно, полная чайная ложка на 200 мл воды), гурманы предпочитают ситечками не пользоваться, поскольку в процессе употребления чаинки продолжают выделять в воду ароматические и вкусовые вещества, открывая новые грани напитка;
  • в большинстве случаев чай пьют горячим, но Канди или Ува отлично идут и охлаждёнными.

Как уже говорилось, существуют и зелёные сорта цейлонского чая. Собираются они с тех же кустов, что и чёрный, а различия обусловлены неполной ферментацией зелёного чая. Но зелёный чай — это тема, требующая отдельного рассмотрения.

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

READ
Норсульфазол — инструкция по применению

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Польза чая

Любой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

ува

Красноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

димбула

Чай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Канди

Принцесса Канди – чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Нувара Элия

Чай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Галле

Чайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Ратнапура

Чайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

READ
Точки на теле для снижения артериального давления: массаж, где находятся

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Заваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Байховый чай

Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Цейлонский чай: всё, что нужно знать о его классификации

Цейлонский чай: всё, что нужно знать о его классификации

Шри-Ланка – один из лидеров мировой чайной индустрии, который имеет отличную репутацию благодаря высокому качеству своей продукции. Однако важно понимать, что цейлонскому чаю сложно дать некое универсальное усредненное описание. Он выращивается в семи чайных регионах, а соответственно, имеет разные вкусоароматические свойства. А для желающих приобрести качественный цейлонский чай предлагаем ознакомится с его ассортиментом по ссылке далее – чай из Шри-Ланки.

Чем отличается цейлонский чай

Все цейлонские чаи относятся к разновидности под названием assamica. В этой статье мы будем говорить в основном о черном (ферментированном) его виде, так как зеленый заметно уступает китайскому и представляет гораздо меньший интерес, а другие виды (вроде пуэра или белого чая) здесь практически не выращивают.

READ
Мочевина в крови понижена или повышена при беременности: причины низкого уровня, норма

Вот некоторые общие для цейлонского чая свойства.

“Среднестатистический” цейлонский черный чай более терпкий, нежели, например, индийский.

Высокое содержание танинов, аминокислот, витаминов P и C. Всё это оказывает мощный оздоровительный эффект. Ну а теин обеспечивает бодрящие свойства.

Насыщенный янтарный цвет.

Классификация цейлонского чая

Цейлонский чай может быть очень разным – мягким или крепким, терпким или чуть сладковатым. Всё зависит прежде всего от сорта. Играют значительную роль и величина, способ механической обработки и тип листа. Также немаловажно додерживаться технологии правильного приготовления напитка, о которой вы узнаете со статьи по ссылке – правила и секреты заваривания чая.

Сорта

Все названия сортов взяты от области, в которой произрастают. Как уже говорилось выше, их семь. На вкус влияет высота произрастания, окружающие растения и климат. Высокогорный чай обычно выше ценится среди гурманов, но и у равнинного есть свои поклонники.

Нувара Элия. Это один из лучших сортов, произрастающих в самом центре острова высоко в горах. Плантации самые высокогорные в мире – до 3 км над уровнем моря. У этого вида чая очень мощный тонизирующий эффект, цветочный аромат и легкая горчинка в послевкусии. Произрастающие рядом мята и эвкалипт тоже сказываются на вкусе. Сорт еще называют цейлонским шампанским – во многом благодаря характерному золотистому цвету. Лучший период сбора урожая для Нувара Элия – с января по апрель.

Димбула. Произрастает на срединных по высоте плантациях – около 1-1,5 км. У этого сорта характерный для Цейлона приятный терпкий вкус, но, несмотря на это, он удивительно мягкий. Во вкусе ярко выражены лимонные нотки, а иногда можно заметить оттенки жасмина и кипариса. В чай этого сорта рекомендуется добавлять молоко, что для человека из Украины несколько удивительно. Сам лист в упаковке ломаный, средний по размеру.

Канди. Этот чай в иерархии качества считается средним. Высота плантаций – от 500 м до 1 км. Сорт очень насыщенный с весьма ярким вкусом. Заваренный напиток имеет медный оттенок. Иногда в него тоже добавляют молоко.

Рухуна. Этот сорт равнинный (плантации – на высоте около 500 м), очень ароматный и терпкий с землисто-дымчатыми, а иногда и цветочными, нотами. Цвет напитка особенно темный.

Ува. Как и Димбула, растет на срединных плантациях. Оптимальное время для сбора урожая – с июня по сентябрь включительно. По виду лист обычно мелкий, ломаный, а напиток имеет темный окрас. Что касается вкуса, то никаких специфических особенностей нет, поэтому сорт часто используют в купажах.

Уда Пусселава. Плантации расположились примерно на высоте 1800 м. Чай отличается нежным вкусом и средней крепостью. Сбор урожая происходит круглый год. Сам сорт средний по качеству, но если собран из верхних листочков, он ценится значительно выше.

Сабарагамува. Сорт равнинный, но качество очень высокое, произрастает в жарком и влажном климате. У заварки получается алый оттенок. Вкус у чая без четких отличительных признаков, но очень приятный.

По величине

По размеру чаинок черный байховый чай из Шри-Ланки бывает крупным, средним (ломаным) и мелким. Третий вид дополнительно подразделяют на высевку и крошку. У зеленых чаев отсутствует третья категория, а первые две идентичны.

По способу механической обработки

Виды цейлонского чая по-разному обрабатывают, поэтому встречается несколько дополнительных категорий.

Обычные листовые, или рассыпные, байховые. Название категории происходит от китайского словосочетания “бай хоа”, что означает “белая ресничка”. Это указывает на присутствующие в составе чайные почки с белыми ворсинками, которые очень ценятся среди чайных гурманов.

Прессованные. Они могут напоминать по форме кирпич, плитку или таблетку. Очень популярен черный плиточный чай, который в процессе производства обжаривают и пропаривают.

Экстрагированные, или растворимые. Этот продукт может представлять собой жидкий экстракт или растворимые гранулы. Так как вкус и аромат у такого чая достаточно слабый, его часто обильно сдабривают ароматизаторами. В Украине такой чай не очень популярен.

Капсульные. Для приготовления капсулы нужно пропустить горячий пар – всё по тому же принципу, как с эспрессо.

Гранулированные. Это самые мелкие частички чайных листьев. Такой продукт относится к бюджетному сегменту, он позволяет уменьшить количество отходов в производстве.

READ
Почему во время месячных меняется настроение: профилактика ПМС

По типу чайного листа

Разный тип чайного листа дает начало сложному виду маркировки, где каждая буква имеет свое значение.

T (Tippy)

Наличие типсов

P (Pekoe)

Короткие и грубые листья, типсов нет

O (Orange)

Молодые, цельные скрученные листья

F (Flowery)

В переводе – “цветочный”, а фактически – это означает наличие листьев, растущих возле почки, и самих почек

G (Golden)

Смесь из лучших сортов, “золотой” чай, то есть качество премиальное

B (Broken)

Ломаный (резаный) лист

S (Sushong) в начале аббревиатуры

Нижние листья – напиток будет иметь специфический привкус

S (Special) в конце аббревиатуры

Эксклюзивный чай с особыми параметрами

Fngs (Fannings)

Высевки

D (Dust)

Крошка, или пыль

Таким образом, вы теперь можете расшифровать любую аббревиатуру в маркировке цейлонского чая. Например:

FP – Флауэри Пеко, объединяем то, что сказано в соответствующих ячейках таблицы. Добавим, что он крепкий и ароматный.

В заключение

Цейлонский черный чай конкурирует на равных с индийским и вполне заслуживает занять место в вашем рационе. Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы сделать заказ или проконсультироваться в отношении выбора подобной продукции.
Ну а для тех, кто все еще находится в поисках того самого вкусного и полезного напитка предлагаем ознакомится с широким ассортиментом чая по ссылке тут.

Цейлонский чай

цейлонский чай

Одна из стран, являющихся мировыми лидерами по выращиванию чая, это Шри-Ланка (ранее называвшаяся островом Цейлон). До 1860 года основной культурой, произрастающей на острове, был кофе, но от этого сырья пришлось отказаться из-за заражения кофейных плантаций грибковой инфекцией.

Тогда одним из местных плантаторов были высажены первые чайные кусты, урожай с них поставлялся в Лондон, где пришелся по душе своим вкусом и невысокой ценой.

Благодаря английскому бизнесмену Томасу Липтону, выкупившему лучшие цейлонские плантации, производство расширялось, уже к концу 19 века их площадь выросла с одной тысячи до трехсот тысяч акров, а в настоящее время доля цейлонского напитка на мировом рынке составляет 23%.

Чай из Шри-Ланки имеет разновидности: высокогорный (считается самым дорогим и вкусным, но выращивается в небольших количествах), средне возвышенный (выращивается на высоте 1000-1200 м, имеет среднюю крепость, коричневый настой), равнинный (растет не выше 600 метров над уровнем моря, имеет крепкий вкус, насыщенный темный цвет).

Сорта чая из Шри-ланки

Состав

Состав чая богат на ценные для человека компоненты:

  • Танин (борется с микробами и бактериями)
  • Дубильные вещества (оказывают антиоксидантные свойства)
  • Витамины (А, группы В, С, РР)
  • Алкалоиды (укрепляют сердце)
  • Катехины (очищают организм, влияют на работу сердце и ЖКТ)
  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, натрий, калий, фосфор)
  • Эфирные масла (успокаивающее действие)
  • Кофеин (бодрит, придает энергию)
  • Аминокислоты (улучшают обмен веществ)
  • Полифенолы (антиоксиданты, предотвращают раковые заболевания)

Как заваривать цейлонский чай

Цейлонский чай настаивается примерно пять минут, используется соотношение: одна-две чайных ложки заварки на стакан воды 90-95 градусов для черного напитка и 70-80 градусов для зеленого.

Пьется свежезаваренным, так как в слишком долго стоявшем напитке не остается полезных свойств, кроме того, портится вкус. Чтобы сохранилось положительное влияние чая на пищеварение, употреблять его лучше за пол часа до еды или через час после.

Допускается добавление в напиток подсластителей по вкусу и прочие добавки (молоко, лимон, мята).

Купить

Вкус и аромат

чай цейлон

Черный чай имеет яркий аромат с цветочными нотками, насыщенный вкус, терпкость. Вкус зеленого имеет нотки орехов и солода, аромат легкий, нежный.

Хранение

Цейлонский чай из Шри-Ланки хорошо сохраняется в герметично закрытых емкостях, защищенных от прямых солнечных лучей, влажности, высоких температур и резких запахов.

Срок годности, как правило, ограничивается двумя годами.

Польза и вред

Список положительных свойств чая из Шри-Ланки обширен:

  • Понижает уровень холестерина
  • Нормализует пищеварительные процессы
  • Стимулирует обмен веществ
  • Положительно влияет на работу нервной системы
  • Оказывает мочегонный эффект
  • Укрепляет сосуды
  • Выводит из организма вредные вещества
  • Повышает работоспособность, оказывает бодрящий эффект
  • Нормализует сон, помогает бороться со стрессом и депрессией
  • Повышает иммунитет
  • Подходит при диетическом питании (некалориен)
  • Является профилактикой появления раковых опухолей

Употребляя цейлонский чай, важно придерживаться меры: не пить слишком крепкий напиток в больших количествах (достаточно двух-трех чашек в день).

READ
Схваткообразные боли в области живота: внизу, около пупка, слева и справа

Иначе его полезное действие может перейти во вред для здоровья: раздражение желудка, учащенное сердцебиение, обезвоживание. Ограничить или вовсе отказаться от напитка рекомендуется при:

  • Беременности
  • Периоде лактации
  • Мочекаменной болезни
  • Бессоннице
  • Повышенном давлении
  • Обострениях гастрита, язвы
  • Глаукоме
  • Атеросклерозе
  • Проблемах с щитовидной железой

Выращивание и сбор

плантации чай на шри-ланке

Цейлонский чай производится из листьев чайных кустов сорта «Camellia sinensis».

Произрастая в разных районах острова, они, в зависимости от условий, обретают различные характеристики и свойства.

Благодаря местному климату, урожай чайных листьев в Шри-Ланке собирается практически круглый год, за исключением нескольких дней.

Самым качественным и полезным считается сырье, собранное в феврале и марте.

Работники плантаций (большей частью женщины) вручную срезают молодые побеги, тщательно выбирая верхние листочки (не более трех) с почкой.

Собранное сырье проходит несколько этапов:

  1. Подвяливание в контейнерах, под воздействием теплого воздуха на протяжении приблизительно 14 часов. Листья периодически перемешиваются.
  2. Скручивание с помощью специальных дисков. Листья дают сок, необходимый для следующего этапа.
  3. Ферментация. Осуществляется в корзинах на улице или в проветриваемом помещении. Происходит окисление листьев, изменение их цвета на коричневый, проявление насыщенного аромата.
  4. Сортировка. Часть сырья возвращается на этап ферментации.
  5. Сушка над печью.
  6. Разделение сырья на разные сорта чая.

Цейлонский чай — виды, сорта, марки

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Выбрать чайный сервиз

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.
READ
Опрелости у ребенка в паху, на попе и других складках кожи: внешний вид , причины и лечение

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Сорта цейлонского чая

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Сорта цейлонского чая

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.
READ
Отек уха: почему возникает, связь с болезнями, как лечить, профилактика

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Цейлонский чай из Шри Ланки

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.

Отзывы о цейлонском чае

Отзывы потребителей в большей части имеют положительную динамику. Им нравится вкус готового напитка, отмечается отсутствие пыли, палочек и различного мусора, что говорит о качественности продукта. Заварка имеет яркий насыщенный цвет и приятный вкус. Однако, в зависимости от производителя иногда отмечается наличие поломанных листьев и других недочетов.

Кстати на Шри Ланке можно увидеть не только плантации чая, но и посетить музей чая. Здесь выставлены старинные приспособления, которые ранее использовались для изготовления чая. Также здесь имеется библиотека и видеозал.

Кроме того, здесь можно приобрести самый лучший чай, так как на 3 этаже здания имеется большой магазин. На 4 этаже расположен ресторан, где можно отведать напиток на свой вкус. Окружение музея оформлено чайными кустами различных сортов.

Для того, чтобы насладиться настоящим чаем недостаточно только приобрести качественный чай, здесь потребуется правильно еще и заварить его. Для того, чтобы приблизить процедуру к правильной можно воспользоваться следующими советами гурманов:

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

READ
Чем лечить горло ребенку 2 года при температуре: как распознать, чем лечить

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Любопытно!

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

READ
Свекольный сок: польза и вред для печени, рецепты для очистки органа

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Важно!

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Важно!

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Ссылка на основную публикацию