Эрозивный антрум гастрит: лечение и диета, меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

Эрозивный антральный гастрит: медикаментозное лечение

Эрозивным гастритом называется заболевание, при котором наблюдается поражение слизистой оболочки желудка. На ней может наблюдаться одна или несколько эрозий. Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, при появлении которой необходимо сразу же начинать ее лечение.

Причины болезни

Эрозивный антральный гастрит

Эрозивный антральный гастрит появляется из-за влияния бактерии хеликобактер пилори.

Наиболее часто эрозивный гастрит диагностируется на фоне негативного влияния бактерии хеликобактер пилори. Местом локализации болезни наиболее часто является антральная часть желудка.

Достаточно часто наблюдается одиночные повреждения слизистой оболочки. Также может наблюдаться образование больших зон некроза.

На его фоне повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к появлению кровотечения. Новообразования на слизистой оболочке желудка может появляться на фоне:

  • Курения;
  • Рака;
  • Ожогов;
  • Стрессовых ситуаций.

Патологический процесс достаточно часто развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы хронического характера. Эрозивный гастрит наблюдается на фоне приема некоторых медикаментов. К ним относят гормоны, противовоспалительные средства, цитостатики. Достаточно часто заболевание диагностируется на фоне алкоголизма или одноразового приема спиртных напитков большом количестве.

Причины появления эрозивного гастрита достаточно разнообразные. Они в большинстве случаев зависят от неправильного образа жизни человека.

Симптоматика патологии

Изжога

Изжога — симптом эрозивного гастрита.

READ
Что такое вазоспастическая стенокардия: причины, симптомы и методы лечения

Эрозивный гастрит сопровождается ярко выраженными симптомами. В большинстве случаев пациенты жалуются на появление ощущения тяжести в области эпигастрия.

При появлении данного заболевания у некоторых пациентов наблюдается изжога. Изо рта больных, как правило, неприятно пахнет. Заболевание может сопровождаться метеоризмом и изжогой.

Достаточно частым симптомом эрозивного гастрита является вздутие в животе. Болезненность желудка при появлении данного заболевания носит циклический характер. Данное заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

У больных возникает расстройство желудка в виде поноса или запора. Работоспособность кишечника значительно ухудшается. При появлении патологического состояния консистенция кала изменяется. В каловых или рвотных массах больного может наблюдаться кровь.

У большинства пациентов при эрозивном гастрите наблюдается отрыжка, которая имеет кислый запах. Болезнь может сопровождаться болевым абдоминальным или диспептическим синдромом. В области эпигастрия может наблюдаться периодическое появление голодных болей. Молодые люди жалуются на появление тупых и ноющих болей. В большинстве случаев у пациента теряется аппетит.

Симптомы эрозивного гастрита появляются практически сразу же после поражения слизистой оболочки желудка. При возникновении первых признаков пациентам рекомендуется обратиться к доктору, который после проведения соответствующей диагностики назначит действенное лечение.

Особенности медикаментозного лечения

Маалокс

Маалокс поможет лечить эрозивный гастрит.

Выбор метода терапии эрозивного гастрита напрямую зависит от причин его появления. При поражении желудка хеликобактер пилори лечение проводится с применением антибиотиков.

Наиболее часто больным рекомендуется принимать Амоксициллин, Тетрациклин, Левофлоксацин. Прием лекарственных средств производится достаточно длительный период.

Если терапия заболевания будет прервана, то это приведет к повторному размножению патогенных микроорганизмов.

В период лечения заболевания необходимо регулировать кислотность желудка. На данном этапе лечения осуществляется защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия на нее желудочного сока. Для того чтобы вылечить эрозивный антральный гастрит, необходим прием антацидов и блокаторов кислой среды.

В большинстве случаев осуществляется прием Маалокса, Альмагеля, Ренни, Низатидина и т.д. Каждое лекарственное средство характеризуется наличием собственного механизма действия. Именно поэтому при возникновении необходимости в замене медикамента рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором.

Если состояние больного критическое, то ему необходимо принимать внутрь жидкие антациды. Высокий эффект воздействия в данном случае наблюдается у Фамотидина, Ранитидина, Циметидина. Если возникает необходимость, то лечение проводится с применением кровозамещающих растворов.

Если человек принимает антацидные медикаментозные средства, то это приводит к подавлению действия желудочного сока. Для того чтобы в пищеварительном тракте лучше усваивалась еда, необходимо проводить прием дополнительных ферментов.

С помощью Мезима, Фестала, Дигестала стимулируется секреторная функция. Если у пациента наблюдаются спазмы или болевой синдром, то это требует приема спазмолитических лекарственных средств. В большинстве случаев больным делают назначение Паправерина и Но-шпы.

Лечение больного должно быть направлено на то, чтобы восстановить целостность слизистых оболочек. Именно поэтому пациентам делают назначение медикаментозных средств, действие которых направлено на усиление снабжения кислородом поврежденных тканей. Наиболее часто осуществляется применение Иберогаста или Трентала.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита является высокоэффективным только при условии правильного подбора препаратов. Именно поэтому данную процедуру рекомендуется доверить высококвалифицированному доктору.

Особенности питания больного

Мезим

Мезим стимулирует секреторную функцию.

В период протекания эрозивного гастрита пациентам необходимо в обязательном порядке придерживаться диетического питания.

В этот период контролируется количество употребляемой пищи. Пациента рекомендуется кушать часто, но порции должны быть максимально мелкими. Больным рекомендуется тщательное пережевывание пищи.

Больным необходимо принимать пищу, которая имеет оптимальную температуру. Это объясняется тем, что холодная еда переваривается продолжительный период. В результате этого в чрезмерном количестве вырабатывается кислота, которая имеет негативное влияние на стенки желудка. Чрезмерно горячие блюда раздражают больные стенки желудка.

Еду пациентам рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде. Лучше всего отдавать предпочтение жидким кашеобразным блюдам. Категорически запрещается употребление жареных и консервированных продуктов. Больному необходимо отказаться от копченостей, пряностей и солений. Специалисты запрещают употребление в пищу сладостей, бобовых, кукурузной крупы и разнообразной выпечки.

Из рациона питания пациента делают исключение жирных сортов мяса и рыбы, а также мороженного и шоколада. Не стоит осуществлять включение в рацион питания насыщенных овощных и мясных бульонов. От крепкого чая, кофе и спиртных напитков больному также рекомендуется отказаться.

При употреблении молока значительно повышается образование количества газов. Именно поэтому его в обязательном порядке исключают из рациона. Категорически запрещается питье свежевыжатых соков, особенно из цитрусовых.

READ
Нейролептики: классификация, механизм действия, показания к применению и побочные эффекты

Лучше всего, чтобы рацион питания больного состоял из легких овощных супов на основе постного мяса. Среди каш специалисты рекомендуют отдавать предпочтение перловке, гречке, овсянке. Можно приготовить для больного картофельное пюре.

Добавлять в него масло категорически запрещено. Рацион питания больного должен обязательно состоять из кисломолочных продуктов – сметаны, творога, кефира. Больным при эрозивном гастрите разрешается употребление рыбы, которую готовят методом варки. В меню больного также рекомендуется включить яйца.

На завтрак пациенту можно дать блюда из творога, которые запекаются в духовке. Также можно выпить какао. Второй завтрак может состоять из вчерашней несдобной булочки и некрепкого сладкого чая. В обед больного можно покормить жидким блюдом на мясном бульоне, овощами с рыбой, фруктового отвара и компота.

Полдник больного должен состоять из сухариков или сдобного печенья и киселя. На ужин больному можно запечь овощи с мясом. Запивать блюдо рекомендуется фруктовым отваром. Второй ужин может состоять из ряженки, кефира или йогурта.

Эрозивный антральный гастрит является достаточно опасным заболеванием, при котором диагностируется нарушение работоспособности пищеварительной системы. Появление заболевания наблюдается на фоне воздействия разнообразных негативных факторов.

Оно сопровождается дополнительными симптомами. При появлении первых признаков болезни необходимо начинать ее лечение. В большинстве случаев с этой целью осуществляется применение медикаментозной терапии.

Диета при эрозивном гастрите: примерное меню

Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита. Они сумели доказать бактериальную природу заболевания, что не могло не отразиться на разработанных планах лечения. Питание, нездоровый образ жизни, нервные перегрузки могут быть лишь факторами, понижающими иммунитет организма и способствующими началу развития недуга. До 15% возникновения гастрита связано с длительным приемом лекарственных средств.

Эрозивный гастрит

Но это фундаментальное открытие не понизило важность соблюдения диеты уже во время болезни, без нее говорить о быстром и успешном лечении не приходится. Конкретный набор продуктов подбирается с учетом стадии и вида заболевания.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

Диета при гастрите

Рацион согласовывается с врачом. Острая форма гастрита нуждается в строжайшей щадящей диете, любые отклонения усложняют симптомы и увеличивают время лечения. Когда болезнь немного начинает отступать, больному разрешается использовать боле широкий перечень продуктов и методов их приготовления. Почти во всех случаях из питания должны исключаться острые, жаренные, копченые блюда, запрещается употреблять любые напитки, содержащие алкоголь, нельзя курить.

Жирное, острое, жареное под запретом

На состав диеты оказывают влияние клинические особенности недуга: если обнаружено увеличенное количество желудочного сока, то диета должна уменьшать его выделение. В случае возникновения атрофии слизистых оболочек пищеварительной системы, акцент делается на стимуляцию физиологических возможностей неповрежденных и максимальной регенерации больных желез.

Что нужно исключать из меню

Перечень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться с учетом текущего состояния больного, для корректировки нужно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать анализы.

Из рациона исключаются:

Во время лечения эрозивного гастрита можно кушать:

Если лабораторные анализы зафиксировали повышенную кислотность, то рекомендуется за час до принятия пищи выпивать стакан гидрокарбонатнонатриевой воды без газа.

На фото пример - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода

Кушать нужно дробными порциями часто, желательно через каждые два–три часа. Чувство голода между приемами пищи не должно возникать.

Эти рекомендации следует выполнять не мене трех месяцев, кроме диеты рекомендуется применять все меры для улучшения функционирования иммунной системы организма. Делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервных стрессов и физических перегрузок.

Острая фаза эрозивного гастрита

Течение недуга очень тяжелое, характеризуется значительными болями, возможно повышение температуры, сонливость, общая слабость. В результате применяемой диеты воспалительные процессы ликвидируются.

Острая фаза эрозивного гастрита - симптоматика

Первый день после возникновения обострения придется полностью исключить прием пищи, пить только кипяченую воду, иногда можно немного чая. На второй день больному допускается расширять меню хорошо проваренными кашами, желательно гречневой. Каши должны быть полужидкими. Допускается несколько сваренных вкрутую яйца, рекомендуется пить натуральные кисели.

Гречневая каша

Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, порции небольшие, при появлении неприятных ощущений временно отказаться от еды. Все блюда нужно готовить только на пару, перед употреблением измельчать в блендере или протирать сквозь мелкое сито.

Овощное блюдо, приготовленное в блендере

Через 2–3 дня после стабилизации состояния можно вводить в рацион паровые омлеты, нежирный и только свежий творог, суп из овощей, белое мясо, немного молока.

Паровой омлет

В острой фазе течения болезни общая продолжительность диеты составляет 20–25 дней. После локализации воспалительного процесса на слизистых оболочках рацион постепенно расширяется, но под запретом постоянно сало и копчености, жирное и жареное мясо, соленья.

READ
Пентаксим – инструкция по применению вакцины, отзывы, цена, аналоги

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Меню подбирается индивидуально и зависит от причины и стадии заболевания. Во время обострений рацион очень строгий, такой же, как и в первом случае. В период устойчивой ремиссии перечень блюд можно немного расширять, но еда должна быть дробной, пища приниматься не менее шести раз в день.

Утром перед едой нужно выпивать стакан воды комнатной температуры, в меню включаются только щадящие блюда, исключаются сильные раздражители слизистой оболочки. С фруктов нужно снимать кожу, она тяжело перерабатывается кишечником, вызывает чрезмерные сокращения гладких мышц. Это становится дополнительным раздражителем, увеличивает время лечения болезни. Алкоголь и курение полностью исключаются.

Снимаем кожицу с фруктов

При повышении процентного содержания кислоты в желудочном соке рекомендуется принимать:

  • молокопродукты с пониженным процентным содержанием жира;
  • хлеб только белый в виде сухарей;
  • хорошо проваренные блюда из языка, печени, нежирной морской или речной рыбы;
  • круто сваренные яйца, термически обработанные овощи. Среди них не должно быть сортов с повышенным количеством кислоты;
  • овощные пюре и супы, протертые или мелкоизмельченные гарниры, каши. Можно употреблять манную кашу на молоке, разбавленном водой;
  • разведенные в воде соки из сладких фруктов.

При пониженном количестве кислоты разрешаются:

Придерживаться диетического питания необходимо несколько месяцев до наступления стойкой ремиссии. Каждый больной должен знать, что никто посторонний не будет контролировать соблюдение диеты, не стоит пытаться ее нарушать. Это не только негативно повлияет на время лечения, но и может стать причиной острого обострения. Придется опять сидеть на жесткой диете, а потом постепенно расширять печень употребляемых продуктов.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.

Рекомендованы паровые блюда

Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.

Эрозивный антральный гастрит

Этот вид является частью рефлюкс гастрита, во время его возникновения большей частью повреждаются стенки антрального отела желудка. Это самый нижний отдел, переходит в двенадцатиперстную кишку. Активное переваривание пищи в нем не производится, она только формируется в комок. В отделе пища полностью перетирается и насыщается ферментами.

Эрозивный антральный гастрит - питание

Диета должна обеспечивать щадящий режим функционирования антрального отдела, исключить образование увеличенного количества кислоты. Запрещается употребление кислых, жирных и жареных продуктов, специй. Не рекомендуется использовать майонез и горчицу, употреблять алкоголь и курить. В результате соблюдения диеты минимизируется механическая нагрузка на стенки отдела, стимулируется оптимальное количество и соотношение ферментов для дальнейшего усвоения пищи.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.

Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.

Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.

Примерное меню на одну неделю

Меню рассчитано на шестиразовое питание, есть небольшими порциями. Любая диета будет бесполезной, если не придерживаться активного и здорового образа жизни.

День Меню
День первый На завтрак два сверенных вкрутую яйца, чай с сухарями, через час можно съесть банан или яблоко без кожуры. На обед овощной суп, тефтели, приготовленные на пару, компот из шиповника, кусок посушенного белого хлеба. На полдник фруктовый мусс, ужин из морской рыбы и картофельного пюре. Перед сном можно выпить стакан кефира.
День второй Утром овсянка с добавлением меда и стакан ромашкового чая, через час кисель с галетой. Крупяной суп готовится к обеду, на второе паровые котлеты. Выпить компот и съесть сухарик белого хлеба. На полдник ягодное суфле, ужин состоит из тарелки мясного рагу. Для того чтобы нормализовать выделение сока ночью следует выпить йогурт.
День третий Утром запеканка из творога и ягод, посластить джемом, чай. Через час микс из йогурта и яблок. Для обеда томатный суп, котлета на пару, на гарнир перловка, компот, сухарик хлеба. В полдник творог и йогурт, на ужин отварная рыба. Для утоления чувства голода перед сном выпейте кефир.
День четвертый Завтрак из омлета, запить натуральным киселем, через час немного кураги. В обед надо сварить свекольник с картошкой и филе из курицы, на гарнир вареные овощи. Небольшой перекус печеным яблоком. На ужин гречневая каша на молоке, чай. Перед сном можно выпить молоко.
День пятый Утром съесть творожники и запить компотом, через час немного сухой кураги. Рисово-картофельный суп приготовить для обеда, добавить запеканку из рыбы и овощей, чай и белый сухарик. В полдник выпить стакан компота с печеньем. На ужин вегетарианский плов и чай. Ряженка выпивается перед сном.
День шестой Сделайте ленивые вареники, вместо сметаны полейте нежирным йогуртом, чай. Через час суфле из любых фруктов, в обед рекомендуется съесть перловый суп, на пару приготовьте котлеты из свеклы или моркови, для калорийности можно добавить рыбу, запить чаем. В полдник сухофрукты, ужин из рыбной запеканки с овощами, чай, сухой хлеб. Ко сну йогурт.
День седьмой Приготовьте на утром рисовый пудинг и компот, на перекус возьмите яблоко сладких сортов. В обед свекольник, куриные котлеты, отварной картофель или пюре, чай, хлеб. Для перекуса галетное печенье. Ужин из отварной рыбы с овощным гарниром, травяной чай, сухой хлеб. Перед сном чай, можно добавить молоко.
READ
Фитбол для похудения – первые упражнения после родов

Примерное меню на один день

Видео – Гастрит и диета

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.
READ
Уровень хгч при выкидыше на раннем сроке

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

READ
Невроз ожидания сексуальной неудачи: причины, симптомы и методы борьбы

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

Важно! В период лечения эрозивного антрум гастрита необходимо выпивать столовую минеральную воду, выбор которой зависит от установленного уровня кислотности.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Важно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник :

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.
  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.
READ
Что значит повышение СОЭ по Панченкову в анализе крови

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания. Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ – это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.

Эрозивный гастрит – это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?

1. Общие рекомендации

При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

  • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
  • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
  • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
  • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
  • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
  • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
  • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

2. Лечение с помощью диеты

Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.

Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Разрешенные продукты

Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.

Список блюда, которые разрешены к употреблению:

  • Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
  • Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
  • Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
  • Жидкая овсянка;
  • Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
  • Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
  • Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
  • Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
  • Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Запрещенные продукты

Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:

  • Кислые фрукты;
  • Жирные сорта мяса или же рыбы;
  • Чеснок, лук и любые заправки к ними;
  • Свежая выпечка;
  • Жирные сорта молочных продуктов;
  • Морепродукты;
  • Консервированная продукция;
  • Копчености;
  • Алкогольные напитки;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
  • Любые маринады;
  • Дрожжевое тесто;
  • Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
  • Любые виды колбасных изделий;
  • Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
READ
Почему болит спина во время сна ночью, а днем проходит

3. Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.

Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa. При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором – стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.

4. Меню при гастрите

Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

Понедельник:

  • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
  • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
  • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
  • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

Вторник:

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

Среда:

  • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
  • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
  • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
  • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо пашот.
  • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
  • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
  • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
  • Обед: кулеш и колбаски из семги.
  • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
  • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

Суббота:

  • Любая каша на молоке (завтрак).
  • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
  • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
  • Ужин: гречанки с фаршем.

Воскресенье:

  • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
  • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
  • На полдник можно приготовить желе из желатина.
  • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
READ
Причины запора - Топ-10. Лечение запора в домашних условиях и питание[Желудочно кишечный тракт]

5. Рецепты блюд

Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты и другие химические добавки.

  1. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты и другие химические добавки. Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
  2. Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

6. Что будет при несоблюдении диеты?

Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).

При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.

7. Некоторые советы

  • Эрозивный гастрит – это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
  • Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
  • При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
  • Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.

Томов Павел Васильевич

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д. Другие авторы

Антральный гастрит

Антральный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка, поражающее слизистую в выходном отделе (антруме). Относится к хроническому гастриту типа В – бактериально обусловленному. Проявляется болями в эпигастрии (голодными или через пару часов после еды), тошнотой, отрыжкой кислотой, диспепсическими явлениями при сохраненном аппетите. Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, исследование на предмет наличия хеликобактерий. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

МКБ-10

Антральный гастрит

Общие сведения

Антральный гастрит – хроническое воспаление слизистой желудка, локализующееся в пилорическом отделе. Данный отдел желудка выполняет функцию ощелачивания пищевого химуса перед переходом в кишечник. Воспаление в антруме вызывает блокировку выработки бикарбонатов, кислотность желудочного сока повышается, а в двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое, провоцируя образование язв. Антральный гастрит обычно рассматривается как ранняя стадия хронического гастрита, при этой форме воспаления хеликобактерии выявляются в очень большом количестве. При распространении инфекции на другие отделы количество бактерии уменьшается. Антральный гастрит имеет симптоматику, весьма сходную с язвенной болезнью желудка. 85% всех заболеваний желудка приходится на эту патологию, тем не менее, обращаются к гастроэнтерологу лишь 10-15% всех больных хроническим гастритом.

Антральный гастрит

Причины

По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, около 95% всех случаев хронического антрального гастрита связаны с обнаружением в слизистой желудка бактерии под названием Helicobacter pylori. Этот возбудитель может комфортно обитать в желудочной слизи при рН от 4 до 6, хотя и в более кислой среде сохраняет свою активность. Губительной для хеликобактерий является гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока). В неблагоприятных условиях бактерия может принимать специальную форму покоя, а при попадании в комфортную среду – снова становится активной.

Способствуют хеликобактерной инвазии дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок из-за слабости пилоруса), прием некоторых препаратов (салицилаты, НПВС, противотуберкулезные средства), пищевая аллергия, неправильное питание, употребление спиртного, курение. Также предрасполагают к развитию этой патологии некоторые внутренние факторы: очаги хронической инфекции, эндокринная патология, недостаток железа, сердечная и дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Особенностью хеликобактерий является выработка ими ряда ферментов, которые способствую изменению среды вокруг них. Так, уреаза расщепляет находящуюся в желудке мочевину до аммиака, защелачивая среду вокруг микроорганизма. Муциназа способствует снижению вязкости желудочной слизи. В таких условиях подвижные бактерии легко проникают сквозь слой защитной слизи к антральному эпителию желудка, где и начинают активно размножаться, вызывая повреждение слизистой и нарушение работы желудочных желез. Пилорический отдел перестает вырабатывать бикарбонаты (ощелачивающая среда), в связи с чем кислотность желудочного сока постепенно повышается, дополнительно повреждая эпителий желудка и в других отделах.

READ
Удаление атеромы лазером, хирургическим, радиоволновым, электрокоагуляционным методами

Симптомы антрального гастрита

Обычно воспаление антральной части желудка проходит на начальных стадиях как неатрофический процесс без недостаточности секреции желудочного сока. Клиника этой патологии язвенноподобна: боли в эпигастральной области, голодные или через несколько часов после еды; изжога, отрыжка кислым и воздухом, склонность к запорам. Аппетит при этом не страдает. При осмотре язык чистый, влажный. При пальпации живота болезненность локализуется в эпигастрии справа (пилородуоденальная зона). Потеря веса бывает только при тяжелом течении заболевания.

Диагностика

При гастрографии с контрастированием у больных антральным гастритом отмечается утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого. При ФЭГДС видна пятнистая гиперемия слизистой, отек тканей в антральном отделе, могут обнаруживаться кровоизлияния и эрозии. Отмечается повышенная экссудация, застой содержимого в желудке из-за спазма пилоруса. Во время эндоскопического исследования обязательно производится биопсия ткани для гистологического исследования и выделения возбудителя. При этом гистологически определяется выраженное воспаление, большое количество хеликобактерий на поверхности эпителия.

Уреазный тест на определение хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов во время гастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов на малиновую – от часа до суток. Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также существует С-уреазный дыхательный тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13. Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1% (3,5% – легкая степень инвазии, 9,5% – крайне тяжелая).

С биоптатов слизистой обязательно делают посевы, инкубация которых происходит при крайне низкой концентрации кислорода (менее 5%) на кровяных средах. Результат посева с чувствительностью к антибиотикам будет получен уже через 3-5 суток. Достаточно чувствительным является ИФА метод выявления антител к хеликобактериям в крови, слюне и желудочном соке. Антитела появляются в крови в течение месяца после инфицирования, сохраняют свою активность также в течение месяца после полного излечения. Для определения кислотности желудочного сока используют внутрижелудочную рН-метрию, фракционное исследование желудочного сока с применением стимуляторов секреции. Заболеване дифференцируют с функциональными расстройствами, язвенной болезнью желудка.

Лечение антрального гастрита

Лечением данной патологии занимаются врачи-гастроэнтерологи, терапевты, эндоскописты; при обострениях больной находится в отделении гастроэнтерологии или терапии. Начинается лечение антрального гастрита с назначения специальной лечебной диеты: в период обострения стол 1б с постепенным расширением до первого стола в течение нескольких недель или месяцев.

Обязательно назначаются антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия H.pylori достаточно сложна, так как это микроорганизм быстро приспосабливается к популярным антибиотикам. Чаще всего назначают двойную или тройную схему лечения, в которую включают метронидазол, кларитромицин, ампициллин или тетрациклин. В схему рекомендуется добавлять ингибиторы протонной помпы, которые угнетают хеликобактерии, а антибактериальными препаратами проводят их полную эрадикацию.

Противовоспалительная терапия может проводиться как аптечными препаратами, так и травами по рецептам народной медицины. Так, в период обострения рекомендуется употреблять настои ромашки, мяты, зверобоя, семян льна. При появлении эрозий на слизистой антрального отдела желудка, повышенной кислотности желудочного сока назначают антисекреторные средства. При спазме пилоруса успешно применяются миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин. Для нормализации перистальтики и устранения дуоденогастрального рефлюкса используется метоклопрамид.

Условием полного выздоровления является назначение репаративных средств. Это могут быть препараты, стимулирующие синтез белка (инозин, анаболические стероиды), карнитин, масло облепихи. Важное место занимает и физиотерапия: гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных средств (при спазме пилорического отдела), УВЧ-терапия, лечение ультразвуком (с обезболивающей целью), диадинамическими токами Бернара, синусоидальными модулированными токами (для устранения боли и диспепсии). После купирования обострения рекомендуют проведение грязе- и парафинотерапии, лечение минеральными водами.

Прогноз и профилактика

Прогноз при антральном гастрите благоприятный только при своевременном начале лечения, соблюдении всех рекомендаций, режима дня и питания. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу, гастрит переходит в диффузную форму, которая может закончиться образованием язв (при гиперфункции слизистой) или опухолей желудка (при атрофии слизистой). Для того чтобы избежать развития тяжелого воспалительного процесса в желудке, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, спиртное), избегать физического и эмоционального перенапряжения, соблюдать режим дня.

Ссылка на основную публикацию