Мясо рябчиков: польза и вред

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик — одна из важнейших охотничье-промысловых птиц в лесотаежной зоне РФ. Высокая численность, прекрасное диетическое мясо, увлекательная охота на рябчика делают эту птицу желанным трофеем для охотников-любителей и промысловиков.

Рябчик — наиболее мелкий представитель тетеревиных птиц. Вес его редко превышает 450 г. В Восточной Сибири и по р. Амуру обитает самая крупная раса рябчиков.

Половой диморфизм у рябчика выражен очень слабо, поэтому в лесу трудно отличить самца от самки. Сочетание черных, бурых и серых пятен на оперении создает пеструю маскировочную окраску птиц. На горле у самца имеется окаймленное светлой полоской черное пятно. У самок оно серовато-белого цвета. На темени рябчика есть хохолок. Плюсна птицы на 2/3 длины покрыта перьями. Пальцы к осени обрастают бахромкой роговых пластинок, что увеличивает площадь опоры и позволяет птицам легко передвигаться по скользким веткам и пушистому снегу, а также помогает при рытье лунок в снегу.

В годы высокого «урожая» рябчика на отдельных участках можно добывать до 50% птиц, учтенных перед охотничьим сезоном, а в обычные годы — 25-30%.

В природе существует периодическая цикличность колебаний численности диких животных. На большой территории таежных массивов европейского Севера РФ отмечаются 7-8 летние циклы изменений численности рябчиков. После подъемов численности обычно следует резкий спад, в результате чего теряются тысячи центнеров вкусной дичи, которую можно бы использовать без ущерба для ее поголовья.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

READ
Нервная орторексия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Враги

Учитывая небольшие размеры птицы, врагов у неё очень много. Главную опасность на земле представляют лисица и соболь. В воздухе на рябчика нападают филин и беркут. Вносит неприглядный вклад в охоту на птицу и ястреб-тетеревятник. Урон в основном несёт молодое поколение. Взрослые птицы гибнут гораздо реже. Но главную опасность представляет человек. Рябчик славится нежным и вкусным мясом. Поэтому люди во все времена отстреливали бедного пернатого нещадно. Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

READ
Причины высокого содержания креатинина в крови и моче у взрослых и детей

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Где живут

Для проживания рябчики выбирают лесистую местность Евразии. Из-за вырубки деревьев и пагубного воздействия людей на экосистему, их численность снижается.

Так в 19 столетии представители вида рябчиков практически полностью исчезли из своих мест обитания на территории Центральной и Западной Европы. В лесах Японии во второй половине прошлого столетия популяция этих пернатых снизилась в несколько раз.

Подвид рябчик обыкновенный – это один из самых характерных пернатых лесных боров. Он распространен в сибирской тайге и в северной части Европы, селится в смешанных лесах, где есть ручьи, овраги и поляны.

Для обеспечения защиты и пропитания лучшим местом является лес с такими породами деревьев, как ели, березы, осины. Хвойные деревья служат птицам надежным укрытием, а лиственные – кормовой базой в холодное время года.

Эта птица не встречается в лесах, где преобладает какая-либо одна культура, лесопарках, в тундре и заболоченной местности. В сосновом лесу селится при наличии густых зарослей папоротника (в южной части своей естественной среды обитания).

Рябчик обыкновенный практически не приручается, поэтому в неволе этих птиц не разводят.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Внешний вид

В длину птица достигает 35-40 см. Вес составляет 350-550 грамм. В целом у этого представителя фазановых серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. Различие в оперенье у самцов и самок не очень значительное. У самцов чёрное горло, окаймлённое белой полосой. На голове имеется хохолок. Над глазами красные полоски. У дам нет чёрных перьев на горле, хохолок по размерам маленький, а над глазами красные полоски отсутствуют. Расцветка оперенья идеально защищает птицу от врагов, так как сливается с корой деревьев. У рябчиков, живущих в разных регионах, цвет оперенья несколько различается.

READ
Серетид аэрозоль и ингалятор: инструкция по применению, цена

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Рябчик

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Рябчик

Источник: depositphotos.com

Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 51 мин.
Работа по дому 85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

В чем польза рябчика

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

READ
Пиогенная гранулёма: лечение, фото, симптомы и удаление

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Рябчик жареный

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

READ
Сок алое от насморка и кашля, при гайморите для ребенка и взрослых

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 19,5 0,4 1,2 64,5 250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рябчик: польза и вред

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) – это лесная птица из рода Рябчик и семейства Фазановые. Рябчик представляет интерес как лесная дичь и объект спортивной охоты, а в СССР до 1970-х годов был объектом промысловой охоты. В те времена СССР экспортировал за рубеж сотни тысяч рябчиков.

Распространение рябчика

Рябчик – очень распространенный вид, который обитает почти повсеместно в лесной и таежной зонах Европы и Азии (от Атлантического океана до Тихого). Большинство популяций рябчиков существует на территории России, а их общая численность составляет порядка 40 млн. особей, хотя поголовье этой птицы за последний век сократилось в несколько раз.

READ
Подорожник для потенции: состав, заготовка, рецепты, отзывы

Описание рябчика

Является самым мелким представителем подсемейства Тетеревиные. Масса взрослых особей не превышает 580 г, но обычно 400-450 г. Вес тела зависит от сезона, достигая максимума к концу осени – началу зимы, а минимума – в апреле-мае. Длина взрослой особи с хвостом около 35 см, размах крыльев от 48 до 54 см.

Спутать с другими лесными птицами его сложно, так как он имеет достаточно узнаваемый окрас. Свое название эта птица получила благодаря пестрому, “рябому”, оперению. Но это только вблизи. Если заметить птицу на расстоянии нескольких шагов, она покажется однотонно окрашенной в серо-рыжеватый цвет. Птица покрыта бурыми, черными, рыжими и белесыми пятнами и полосками. Вокруг глаз имеются ярко-красные кольца, глаза и клюв черные, а лапы темно-серые.

У рябчика почти не выражен половой диморфизм, то есть отличить самца от самки достаточно трудно (в отличие от других тетеревиных). У самца на горле имеется черное пятно, а на голове небольшой хохолок. У самца горло и нижняя часть головы черного цвета, а у самки черно-серое или грязно-белое. Хохолок у самки почти не развит, а красное кольцо вокруг глаз бледнее, чем у самца.

Образ жизни рябчика

Рябчик является моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно растительной пищей, однако летом в рацион входят насекомые. Для птенцов же насекомые – основной корм.

Труднее всего рябчику приходится зимой, когда он довольствуется грубым и малопитательным кормом, а как только выпадает снег, на ночь и в сильные морозы зарывается в него. Дополнительно это помогает спастись от хищников, от которых ему достается круглый год.

Большую часть жизни эта птица проводит на земле. Рябчик очень осторожен и при приближении человека прячется либо затаивается. Будучи застигнутым врасплох, он улетает на десятки метров и садится на ветвь хвойного дерева, причем как можно ближе к стволу и на высоте 5-7 м. Таким образом рябчик пытается замаскироваться под окрас дерева.

Рябчик считается “молчаливой” птицей. Обычно он подает только один звуковой сигнал, похожий на протяжный и высокий свист.

Гнездится рябчик на земле. Самка откладывает 3-14 (обычно 7-9) яиц, Насиживание длится 21-27 дней. Самцы в насиживании не участвуют, но держатся поблизости. Самка рябчика сидит на кладке настолько плотно, что иногда даже дает человеку дотронуться до нее. Птенцы выводкового типа, то есть могут бегать почти сразу после вылупления.

Рябчик в кулинарии

Мясо рябчика имеет свои особенности приготовления. Так, для улучшения вкусовых качеств мясо принято сначала отваривать в молоке, а как только оно закипит, его доваривают в воде. Рябчик готовится очень быстро, до полной готовности его достаточно отваривать всего 20 минут.

Охотники варят из рябчиков суп, вкуснее которого трудно что-либо придумать еще, а также запекают в глине либо на вертеле, предварительно выпотрошив.

Рябчик по-французски представляет собой тарталетки с грибами.

Можно использовать и более классический вариант – запечь тушку вместе с овощами (лучше всего в глиняной посуде). Отличный рецепт – суп из смеси мяса рябчиков и грибов. Мясо этой птицы можно добавлять в салаты, зажаривать на гриле, готовить из него рагу. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, лесные ягоды, фрукты (киви и ананас).

READ
Парафимоз – что это за заболевание, как и когда оно развивается, в чем опасность парафимоза для здоровья

Состав рябчика (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 253,9
Белки, г 18
Жиры, г 20
Углеводы, г 0,5
Вода, г 65
Зола, г 1,0
Макроэлементы
Калий, мг 250
Кальций, мг 15
Магний, мг 20
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 60
Сера, мг 230
Микроэлементы
Железо, мг 3,0
Цинк, мг 3,0
Йод, мкг 7
Медь, мкг 180
Марганец, мкг 35
Хром, мкг 10
Фтор, мкг 63
Молибден, мкг 12
Кобальт, мкг 7
Никель, мкг 10
Олово, мкг 75
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,04
ß-каротин, мг 0,01
Витамин В1 (тиамин), мкг 100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин Н (биотин), мкг 3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 70

Польза мяса рябчика

Питательная ценность мяса рябчика очень высока, так как оно содержит много белка и жира. Мясо рябчика исключительно богато витаминами, особенно группы В, а также минеральными элементами (калий, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь, молибден и др.).

Ценность мяса этой птицы увеличивается в связи с тем, что рябчик обитает только в экологически чистых районах.

Опасные свойства мяса рябчика

Мясо рябчика абсолютно безопасно для человека. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Мясо рябчиков: польза и вред

Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.

В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.

Состав и калорийность

Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.

Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:

    — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем; — улучшает зрение; — оказывают антиоксидантное действие;
  • холин.

В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.

Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.

Полезные свойства

Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.

READ
Самые эффективные упражнения для мышц спины с гантелями. Упражнения для спины с гантелями

Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:

    ;
  • нарушения сна; ;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
  • пониженная работоспособность.

Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.

В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.

Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.

В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.

Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.

Вред и противопоказания

Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:

  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • сердечно-сосудистой.

В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.

Мясо рябчиков: польза и вред

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 19,5 0,4 1,2 64,5 250
READ
Скачки роста у грудничков по неделям до года. Календарь, расчет

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Смотрите также свойства других птиц:

Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.

В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.

Состав и калорийность

Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.

Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:

  • группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
  • витамин A — улучшает зрение;
  • витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
  • холин.
READ
Причины высокого содержания креатинина в крови и моче у взрослых и детей

В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.

Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.

Полезные свойства

Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.

Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:

  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • неврозы;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
  • пониженная работоспособность.

Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.

В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.

Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.

В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.

Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.

Вред и противопоказания

Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:

  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • сердечно-сосудистой.

В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.

5,564 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Ссылка на основную публикацию