Травы при гастрите желудка для лечения: иван чай, тысячелистник, зверобой и другие

Зверобоя трава Биотест : инструкция по применению

Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито (5600). Запах слабый, своеобразный.

Состав

Зверобоя трава содержит конденсированные антраценпроизводные – гиперицин, псевдогиперицин, дубильные вещества, флавоноиды (гиперозид, рутин), эфирное масло, смолистые вещества, сапонины, кислоту аскорбиновую и каротин.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Показания к применению

В комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта и симптоматическом лечении легкого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и дозы

7-8 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для полоскания полости рта используют 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана (50 мл) 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Если Вы забыли принять лекарственное средство, не принимайте удвоенную дозу для компенсации пропущенной!

Побочное действие

Возможны аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи. При длительном применении может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, в некоторых случаях – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

Со стороны ЦНС: беспокойство, необычная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, диарея, запор, отсутствие аппетита.

Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетку.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата; артериальная гипертензия; детский возраст до 12 лет; фотодерматит (в т.ч. в анамнезе); одновременное применение с ингибиторами МАО; препаратами, снижающими кислотность желудка; антибиотиками.

Передозировка

До сих пор не было сообщений о симптомах, вызванных передозировкой препаратов травы зверобоя. После приема чрезмерной дозы могут появляться симптомы фототоксичности на коже и усиливаться побочные реакции. В течение 1-2 недель после приема внутрь большой дозы кожу необходимо защищать от солнечного света и ультрафиолетового облучения (ограничить длительность прогулок, защищать кожу одеждой и солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты).

Меры предосторожности

При длительном применении следует избегать прямых солнечных лучей из-за возможного развития фотосенсибилизации, особенно у лиц со светлой кожей.

Если симптомы заболевания сохраняются более 1 недели, необходимо обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных клинических данных, не рекомендуется применение во время беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Клинические исследования показали, что использование травы зверобоя не влияет на общую производительность и способность к вождению.

Если во время лечения возникают побочные реакции со стороны центральной нервной системы (головокружение, утомляемость), следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали другие лекарственные средства, сообщите об этом врачу.

Не рекомендуется сочетание травы зверобоя с другими антидепрессантами. Следует избегать одновременного применения с бета-симпатомиметиками. Дубильные кислоты, присутствующие в зверобое могут препятствовать всасыванию железа. Следует избегать одновременного использования с другими фотосенсибилизаторами, такими как: тетрациклин,

сульфаниламиды, тиазиды, хинолоны, пироксикам и другие.

Зверобой повышает активность цитохрома CYP3A4 системы Р450. Зверобой может существенно влиять на плазменные концентрации любого препарата, который метаболизируется системой цитохрома Р450, например, таких как:

дигоксин (возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя – усиление токсичности дигоксина);

теофиллин (зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин);

пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел (имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела);

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (возможно усиление эффектов и развитие серотонического синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация);

ингибиторы МАО (возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза);

циклоспорин (возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови).

Условия и сроки хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Травы при гастрите желудка для лечения: иван чай, тысячелистник, зверобой и другие

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Характерные признаки гастрита тянущая боль в верхней части живота после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение аппетита и чувство быстрого насыщения во время еды.

Чаще всего гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), носителями которых по данным Всемирной гастроэнтерологической организации является каждый второй человек. Также могут вызвать гастрит рефлюкс, пищевые отравления, активное употребление некоторых лекарственных препаратов, крепких спиртных напитков, аллергия на продукты и сильный стресс.

READ
Сухой кашель у ребенка: как быстро вылечить беспрерывный кашель, какие лекарства давать малышу до года, как принимать

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит возникает впервые, он в свою очередь может быть:
– катаральный, когда воспаление слизистой легкое и раздражение поверхностное;
– эрозивный, при котором имеются язвочки на слизистой желудка;
– геморрагический, когда эрозии уже провоцируют кровотечение.

Хронический гастрит развивается постепенно, чаще всего после лечения острой формы заболевания или как следствие неправильного питания и вредных привычек. Обостряется хронический гастрит при ослаблении иммунитета, как правило, в межсезонье весной и осенью. При атрофической форме хронического гастрита происходит омертвление нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами. При отсутствии лечения атрофический гастрит может стать причиной развития рака желудка.

Современные врачи диагностируют гастрит на основе результатов анализа Хеликобактер, гастроскопии и рентгенологического исследования желудка. Если гастрит эрозийный вызван бактериями Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики и препараты, понижающие кислотность желудка. Если гастрит хронический, также проводят обследование секреции желудка и делают биопсию его слизистой оболочки. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, и занимает 2-3 недели.

Классификация гастрита

Для проверки эффективности лечения врач может назначить повторную гастроскопию и исследования на бактерии Хеликобактер Пилори. Правильно проведенная терапия должна избавить от вредных бактерий и боли. Однако хронический гастрит требует постоянного контроля, больные в этом случае ставятся на диспансерный учет и должны посещать врача не реже 2-х раз в год.

Больным гастритом необходимо придерживаться правил здорового питания. Им следует отказаться от употребления раздражающей пищи: маринадов, кофе, алкоголя и специй, но всё индивидуально. При гастрите многие садятся на жесткую диету и упорно верят, что им надо отказаться от мяса и молочных продуктов, переходят на каши, бобовые, овощи и хлеб из зерен. Между тем, грубая клетчатка раздражает слизистую желудка, поэтому при хроническом гастрите как минимум не рекомендуется есть много лука, белокочанной капусты, редьки, огурцов и редиса. Другая крайность, когда человек резко выходит из диеты. Желудочно-кишечный тракт за время воздержания от мяса, настраивается на растительную и нежирную пищу, и вседозволенность в еде после диеты приводит к обострению гастрита.

Щадить желудок – не означает употреблять только протертые овощи и вареную курицу без соли. Вне обострения гастрита можно есть практически все, кроме сильно раздражающей пищи типа соленых грибов, копченой рыбы, перловой каши, отрубей, жареного до черноты мяса, алкоголя, газировки и других гастрономических “агрессоров”.

Для профилактики обострений гастрита следует сделать чуть больше пищевых исключений: при гастрите с повышенной кислотностью – ограничить употребление выпечки, жирных бульонов, рассольников, щи, мяса утки и гуся, острых приправ и вина. При гастрите с пониженной кислотностью следует отказаться от потребления жирных сортов мяса, цельного молока, жирной сметаны и сливок, фруктов с грубой кожицей, сдобы, черного хлеба, кваса и мороженого.

Больных гастритом волнует вопрос: “Можно ли справиться с гастритом без лекарств, только используя отвары трав и соблюдая диету?”. Ведь лечили же раньше гастрит только лекарственными травами, когда еще не было антибиотиков? Конечно, вылечить гастрит можно и травами, но при условии, что человек создаст себе те же условия проживания, какие были у наших предков. То есть он должен жить там, где нет плохой экологии, цивилизации, сильных физических и психологических нагрузок, вредных продуктов. Это поможет избежать обострений, но не избавит от бактерий Хеликобактер, поселившихся в желудке. Поэтому стоит иммунитету человека немного ослабнуть, так сразу все симптомы гастрита вернутся. Поэтому препараты, назначенные врачом все-таки надо принимать.

Механизмы развития гастрита - патогенез

Впрочем, любое медикаментозное лечение никак не отрицает народные рецепты с травами. Вот самые эффективные среди них:

1. Обезболивающий сбор. Взять по 10 грамм шалфея, бессмертника и корневища лапчатки и 5 грамм плодов тмина. Травы смешать в эмалированной кастрюле, налить в нее 1 литр воды и поставить кипятить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить травы под крышкой в течение часа. Затем выключить плиту, дать отвару остыть и процедить его в стеклянную банку. Пить отвар утром, в обед и вечером по полстакана. Если не нравится вкус, можно в отвар добавить 1 чайную ложку меда. Хранить отвар надо в холодильнике. Курс лечения – 7 дней.

2. Заживляющий сбор. Для приготовления этого сбора понадобятся цветки календулы и мать и мачехи. Измельчить соцветия и положить их в кастрюлю по 2 чайные ложки каждого. Залить цветки кипятком и обернуть кастрюлю махровым полотенцем, чтобы они заварились как обыкновенный чай. Пить отвар 4 раза в день: утром натощак – 1 чашку, в обед за 20 минут до еды 1 чашку, в 3 часа дня и перед сном еще по 1-ой чашки. Лечение длительное – не менее 1-го месяца. Однако этот сбор помогает избавиться даже от хронических форм гастрита.

3. Варенье из цветков календулы. Вкусное “варенье из цветков календулы” также помогает снять боль при гастрите. Готовят варенье таким образом: взять 1,5 кг цветков календулы, залить их 1,5 литра кипятком и оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него 700 гр. сахара и варить его на медленном огне в течение 1 часа. Ежедневно употребляя варенье с чаем по 2-3 ложки, можно избежать повторных обострений гастрита.

4. Тысячелистник. Взять 2 ч. ложки тысячелистника, положить их в термос и залить 1 литром кипятка. Оставить настояться на сутки. Затем процедить настой и пить его по полстакана 3 раза в день: утром натощак, в обед и за час до сна. Курс лечения – 1 месяц.

READ
Прозерин в ампулах инструкция по применению, цена уколов

5. Каланхоэ. Взять 3 ст. ложки измельченных листьев каланхоэ и положить их в морозилку на 3 дня в полиэтиленовом пакете. Затем достать их и разморозить. Вскипятить 1 литр воды, всыпать туда листья каланхоэ и варить отвар 30 минут. Принимать отвар по 2 ст.ложки перед каждым приемом пищи, а перед сном можно выпить и полстакана. Продолжительность лечения – 2-3 недели. Каланхоэ эффективно снимает любые боли в желудке. При приступах гастрита достаточно пожевать свежий листок каланхоэ в течение нескольких минут и проглотить его. Однако пользоваться таким способом надо в меру – не более 3 раз в неделю.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Секреты применения трав для лечения кишечника и желудка

Травы для лечения желудка и кишечника во многих случаях являются единственным действительно натуральным средством избавления от многочисленных болезней и проблем, связанных со здоровьем ЖКТ. Существуют различные травы для лечения желудка и кишечника, но стоит заметить, что это достаточно серьезное заболевание, и подходить к лечению следует со всей ответственностью.

Болезни ЖКТ характеризуются постепенным протеканием, вялым состоянием на протяжении длительного времени. Преимущество лечения, основанного на употреблении травяных настоек, состоит в многоплановом действии трав на организм. Они имеют различные воздействия: понижают боль, успокаивают, понижают давление на кишечник и пр.

Препараты на основе растений значительно повышают аппетит и количество полезных веществ в организме, улучшают общее состояние организма. Этот вид препаратов нормализует работу кишечника, восстанавливает и успокаивает нервы, улучшает пищеварение, влияет на общее состояние больного.

Важную роль в лечении подобных заболеваний играют травы с вяжущим и противобактериальным эффектами. Во многих из них есть слизь, которая уничтожает вредные бактерии и нормализует работу кишечника. Слизь помогает восстановить поврежденную ткань. Также она защищает ткань от постороннего повреждения, в результате чего значительно уменьшается боль. К таким растениям относится: ромашка, лен посевной, фиалка, картофель.

Лечение острого гастрита настоями трав

Тысячелистник

Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Ромашка

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.

В сборе с травами рецепт приготовления таков:

  • по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
  • 3 г. зверобоя;
  • щепотка травы бобовника.

Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.

Подорожник

Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.

Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.

Сушеница болотная

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Травяная настойка календулы

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

READ
Сумамед при отите у детей и взрослых: отзывы и дозировка

Шиповник

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Какие травяные чаи пьют при гастрите?

Название Как приготовить и принимать
Иван чай 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
Зеленый Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
Анисовый Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

Лекарственные травки для желудка

Гастрит

Народные методы сегодня снова заняли утраченные позиции. Лечебные растения хорошо помогают при болезнях желудка и поджелудочной. Они помогут возобновить работу желудочно-кишечного тракта. Мелкая ромашка при одноразовом применении лечит расстройство. При гастритах пейте из нее чай. Горьковатая трава душицы богата дубильными веществами, эфирным маслом. Душица входит в желудочные сборы. Если кислотность повышена, поможет сок свежей капусты. Понижена – лопух (корень). Они помогут при болях. Тысячелистник, листья крапивы применяют как кровоостанавливающие средства, помогают восстановить обмен веществ. Эти лечебные растения, какие растут на наших лугах, также полезные для поджелудочной железы.

Язвенное состояние

Лечение ранок, равно как и лечение желудка травами, требует времени. Помогут выздоровлению от язвы клевер, масло облепихи, подорожник. Чай из его сушенных листьев заживляет слизистую. Луговой клевер окажет общеукрепляющее действие на организм. Его можно пить как чай. Облепиховое масло и семена льна имеют обволакивающие свойства. Слизистый настой снимает воспаление, способствует заживлению ран, помогает от болей.

Изжога

Поможет справиться с изжогой календула. Она имеет противовоспалительное действие. Помогает при изжоге сырой корень сельдерея. Его просто жуют. Можно также попробовать златотысячник, зверобой. Показана при изжоге мята.

5 Эффективных трав от атрофического гастрита

Лопух

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Крапива

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Шалфей

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

Укроп

При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.

Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Рекомендации по применению

Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.

Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.

READ
Таблетки при головной боли при шейном остеохондрозе Боли при шейном остеохондрозе

Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Лечим хронический гастрит со сниженным аппетитом

Зверобой

Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.

Пустырник

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Расторопша

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Трава мелиссы

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Полынь

Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.

Профилактика заболевания

  1. Не нужно есть после спортивной тренировки и других физических нагрузок, к примеру, после тяжелой работы.
  2. На пищеварение влияет состояние нервной системы. Поэтому не следует «заедать» нервные потрясения и стрессы: это не пойдет на пользу организму.
  3. Как бы банально это ни звучало, не торопитесь, прожевывайте тщательно, старайтесь не запивать еду. Это дополнительная нагрузка на желудок.
  4. Перед основным блюдом можно съесть салат или просто сырые овощи. Содержащаяся в них клетчатка запустит пищеварительные процессы. Кроме того, не стоит сочетать сырые овощи с жареной пищей: это только осложнит работу желудка. По той же причине не нужно заканчивать ужин фруктами.
  5. Помните, что данная болезнь довольно серьезная. Врачи рекомендуют во избежание возникновения данных недугов составить график правильного питания и не питаться всухомятку. И тогда многих проблем с желудком можно будет избежать.

Важно отметить, что полезные травы для желудка лучше заготавливать в экологичных районах. В противном случае вместо положительного эффекта от организма можно будет ожидать лишь негативной реакции.

Когда лучше обратиться к специалисту

Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови; в период беременности и лактации;
  • при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.

Отзывы

Поставили диагноз — гастрит. Как всегда прописали кучу таблеток, антибиотиков. Чтобы еще сильнее не навредить желудку, посоветовали пропить растительные настои. Я сама нашла рецепт картофельного напитка. Заваривать его очень удобно, и на вкус приятный. Отлично снимались боли и спазмы. Всем рекомендую.

Я еще от мамы узнал про эффективность сока алоэ. Она почти все болезни им лечила! Очень полезное средство. Я его отжимал и пил сок перед едой. Боли сразу уходили, тяжесть после еды исчезла. Всем, кто борется с желудочными болезнями, стоит попробовать этот рецепт.

Гастрит мучает меня уже второй год. В прошлом месяце снова обострился, боли адские — хоть вешайся… Таблетки пить уже не могла. Решила найти какой-нибудь народный способ. Прочитала про отвар ромашки, нашла в аптеке, начала пить. Никаких изменений… Когда пошла к врачу, рассказала ему про ромашку, он сказал, что бессмысленно ее принимать без медикаментов. Теперь опять пью таблетки, но уже чередую с ромашковым чаем, и дискомфорт потихоньку уходит.

Проявления заболеваний желудка крайне негативно отражаются на качестве жизни больного. Вылечить подобное состояние возможно только комплексно, основываясь, прежде всего, на назначениях доктора и соблюдении предписанной диеты. Кроме этого, используя народные средства в лечении заболеваний желудка и органов кишечного тракта, мы сами в силах помочь своему организму. Придерживаясь правил полезного питания при гастрите, в будущем о подобных диагнозах можно забыть навсегда!

READ
При болезнях печени готовим настойку зверобоя на кагоре

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием системы пищеварения, основными признаками которого можно назвать развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка. При нарушении пищеварения и острой боли в животе можно предположить начальную стадию гастрита и своевременно обратиться к врачу.

Использование методов народной медицины в дополнение к назначениям лечащего врача дает возможность быстро получить положительную динамику терапевтического лечения.

Причины и основные симптомы

При нарушении процессов пищеварения в организме наблюдается упадок сил и потеря энергии. Можно разделить наличие гастрита хронического с приступами острой боли во время обострения и случайных приступов гастрита, сопровождаемых внезапной острой болью. В проведении терапевтического лечения основными видами гастрита считается наличие разных уровней кислотности желудка:

  • пониженной;
  • повышенной;
  • нормальной.

Процесс пищеварения является достаточно сложным, напрямую зависящим от химической активности организма. В разных областях желудка наблюдаются разные показатели кислотности и неодинаковые свойства желудочного сока.

Самыми неприятными симптомами является возникновение изжоги, как свидетельства смещения кислотно-щелочного баланса.

На стенки желудка пагубное влияние оказывают любые негативные проявления:

Лечение гастрита травами

О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло – это гастрит, изжога появилась – тоже гастрит.

Да, действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.

Поэтому, прежде чем приступать к разбору траволечения гастрита, хотелось бы четко определиться, а что же это за болезнь.

Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.

В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка, правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.

При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита, подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.

Правильная сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом.

При гастритах, в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная, отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая следует сразу за желудком по ходу пищи.

Какие же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.

Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка. По старой классификации этот тип гастрита называли гастритом с пониженной секреторной функцией.

Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка

Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды;

отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах;

рвота съеденной накануне пищей.

При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.

Хронический гастрит , ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В) . Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными. Характерны тупые боли в животе, отрыжка пищей, изжога.

Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс – дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.

Для этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота; тошнота; рвота желчью.

В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.

Итак, мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на этом, можно выделить несколько направлений, по которым должно идти лечение.

Первое. В случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский, дурнишник обыкновенный и другие травы.

Противовоспалительное действие может быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, гравилат городской, василек синий и многих других.

READ
Что показывает АФП в анализе крови? О чем говорит повышение альфа-фетопротеина

В плане противорецидивного лечения , проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая, вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская и прочие.

Второе. В случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием . Примеры: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.

Третье. Очень важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая. Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп, фенхель. Используют их семена.

Четвертое. Когда кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию . Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский, алое древовидное.

Пятое. С целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный. Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.

Излюбленным народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке горчичной ложечки на прием.

Шестое. С целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства , ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.

Аналогичным действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего перекручивают вместе с кожурой. Прием по 14 – 13 стакана трижды в день до еды.

Стимуляция восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень, маралий корень и так далее.

Седьмое. Всем известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная, патриния средняя.

В народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения гастритов и язвенной болезни. А именно:

До еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.

Рецепт действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения. Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха – это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.

Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.

Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при гастритах с понижением секреторной функции желудка.

Основу рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка.

Сок алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.

Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.

Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок. Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать. Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

В заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю о важности щадящей диеты.

При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Аир болотный (корень) 1 часть

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть

Мята полевая (трава) 1 часть

Крапива двудомная (трава) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Зверобой продырявленный (трава) 3 части

Полынь горькая (трава) 1 часть

дорожник большой (лист) 1 часть

Бессмертник песчаный (соцветия) 1 часть

лендула лекарственная (цветки) 1 часть

Коротко о диете.

Во время лечения гастрита, а также в периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), пациенту рекомендуется следующая диета. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне важна!

Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

Щадящий режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически грубой пищи.

READ
Скарлатина у детей: механизм заражения, лечение и профилактика заболевания

Кроме того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество калия – бобовые, курага, инжир, баклажаны.

Автор данной статьи: врач высшей категории, фитотерапевт Алефиров Андрей Николаевич

Травник: терапия заболеваний желудка

Ост­рый гастрит (вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка) обыч­но начи­на­ет­ся с пище­вой ток­си­ко­ин­фек­ции, отрав­ле­ния, в том чис­ле алко­го­лем, лекар­ства­ми, хими­че­ски­ми веще­ства­ми. Про­яв­ля­ет­ся выра­жен­ным боле­вым син­дро­мом в обла­сти желуд­ка (3–5 дней), дис­пеп­си­ей, пло­хим общим состо­я­ни­ем. Ино­гда вос­па­ле­ние желуд­ка может соче­тать­ся с вос­па­ле­ни­ем в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке — гастро­дуо­де­нит. Осо­бен­но­стью гастро­дуо­де­ни­та явля­ет­ся то, что боли носят более про­дол­жи­тель­ный харак­тер (2–3 недели).

При остром гастри­те реко­мен­ду­ет­ся в 1‑й день голод, на 2‑й день жидень­кая пища в малень­ких коли­че­ствах, щадя­щая дие­та 1 месяц.
При пище­вых отрав­ле­ни­ях в каче­стве пер­вой помо­щи дают креп­кий чай, а так­же слизь из льня­но­го семени.
При отрав­ле­нии недоб­ро­ка­че­ствен­ны­ми про­дук­та­ми при­ме­ня­ют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шал­фей, листья 30 г.
  • Солод­ка, корень 30 г.
  • Кро­во­хлеб­ка, корень 30 г.
  • Ромаш­ка аптеч­ная соцве­тия, 40 г.
  • Мята переч­ная, лист 30 г.

Всё сме­шать, 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 0,5 л. кипят­ка, варить 30 минут на водя­ной бане, про­це­дить и пить мел­ки­ми глот­ка­ми после каж­дой рвоты.

При рво­те, вызван­ной ток­си­ко­зом бере­мен­ных: 2 сто­ло­вые лож­ки тра­вы лап­чат­ки гуси­ной на 0,5 л кипят­ка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желуд­ке реко­мен­ду­ет­ся при­ем порош­ка из семян укро­па по 1 чайн. лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды, а так­же сборы:

Сбор № 2

  • Брус­ни­ка, лист 30 г.
  • Зем­ля­ни­ка, тра­ва 30 г.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 30 г.

Гото­вить, как сбор № 1. При­ни­мать за день в 5–6 при­е­мов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спа­сти­че­ских болях в желудке

  • Вале­ри­а­на, кор­не­ви­ще с кор­ня­ми 1 часть
  • Мята переч­ная, лист 1 часть
  • Вах­та (три­фоль), лист 1 часть
  • Хме­ля шиш­ки 1 часть

Гото­вят ана­ло­гич­но сбо­ру № 1, при­ни­ма­ют, как сбор № 2.

Ост­рые гастри­ты неред­ко ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Хро­ни­че­ские гастро­дуо­де­наль­ные забо­ле­ва­ния про­те­ка­ют вол­но­об­раз­но. И как бы ни было эффек­тив­но лече­ние, обостре­ние (реци­див) насту­па­ет в бли­жай­шие меся­цы у 75% боль­ных. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся схе­ма круг­ло­го­дич­ной реа­би­ли­та­ции боль­ных (обыч­но про­во­дит­ся 2 года под­ряд). Этот метод реко­мен­до­ван Н. А. Мень­ши­ко­вой и А. И. Чистя­ко­вой, кан­ди­да­та­ми меди­цин­ских наук, в 1990 году:

  1. После лече­ния лекар­ства­ми реко­мен­ду­ют при­ем сбо­ров трав 3 неде­ли каж­до­го месяца+7 дней пере­рыв, 2 меся­ца подряд.
  2. 1 месяц при­ем мине­раль­ной воды.
  3. Сно­ва 2 меся­ца при­ем трав и так чере­до­вать все 2 года.

Обостре­ния гастро­дуо­де­наль­но­го про­цес­са быва­ют вес­ной и осе­нью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое вре­мя года, осо­бен­но, если не соблю­дать дие­ту и силь­но нервничать.
Фаза обостре­ния харак­те­ри­зу­ет­ся боля­ми в живо­те, тош­но­той, ухуд­ше­ни­ем само­чув­ствия. Боли в живо­те при гастри­те длят­ся 3—5 дней, 2—3 неде­ли при гастродуодените.

Пер­во­оче­ред­но надо снять боле­вой синдром.

Уси­ли­ва­ют лечеб­ный эффект лекар­ствен­ные рас­те­ния, обла­да­ю­щие спаз­мо­ли­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, а так­же регу­ли­ру­ю­щие функ­ции цен­траль­ной нерв­ной системы.

  • Аналь­ге­ти­че­ским (про­ти­во­бо­ле­вым) дей­стви­ем обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бес­смерт­ник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лап­чат­ка (кал­ган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • оду­ван­чи­ка корень;
    • подо­рож­ни­ка лист (но он силь­но повы­ша­ет кислотность);
    • соцве­тия ромашки;
    • тыся­че­лист­ник;
    • зем­ля­ни­ки лес­ной лист;
    • чисто­тел трава;
    • отвар чес­но­ка в моло­ке с сахаром;
    • рас­твор меда;
    • цве­ты ябло­ни и сливы.

    Для при­го­тов­ле­ния отва­ра чес­но­ка в моло­ке берут на 200 грам­мов моло­ка — 30 грам­мов мел­ко­на­ре­зан­но­го чес­но­ка и 30 грам­мов саха­ра. Кипя­тят 10 минут. Наста­и­ва­ют 2 часа и дают пить.

    1. детям до 7 лет—2 сто­ло­вые ложки;
    2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
    3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

    При­ни­мать 4 раза в день в пере­ры­вах меж­ду зав­тра­ком, обе­дом, пол­дни­ком и ужином.

    Немного про чистотел

    Его тра­ва и кор­ни содер­жат силь­но­дей­ству­ю­щее веще­ство хели­до­нин, кото­рое обла­да­ет дей­стви­ем но-шпы. Но при­ме­нять его надо с осто­рож­но­стью, т. к. он ядо­вит. Луч­ше все­го при­ме­нять: 1 чай­ная лож­ка сухой тра­вы на 400 мл кипят­ка, насто­ять 1 час, при­ем по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. лож­ки взрос­лым, 3 раза в день после еды, раз­бав­ляя водой.

    • Спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем обладают:
      • корень аира,
      • анис,
      • поч­ки березы,
      • соцве­тия бессмертника,
      • кор­не­ви­ще с кор­ня­ми валерианы,
      • тра­ва зверобоя,
      • соцве­тия календулы,
      • крапива,
      • калган,
      • мята перечная,
      • мать-и-маче­ха,
      • одуванчик—корень,
      • лист подорожника,
      • ромашка,
      • солодка,
      • тмин,
      • укроп,
      • фенхель,
      • тысячелистник,
      • чистотел,
      • шал­фей и др.
      • пре­па­ра­ты бел­ла­дон­ны в аптеч­ной практике.
      • При эро­зив­ном про­цес­се в желуд­ке и 12-перст­ной киш­ке реко­мен­ду­ют­ся сбо­ры с реге­не­ри­ру­ю­щи­ми лек. рас­те­ни­я­ми (рано­за­жив­ля­ю­щи­ми, репаративными):
        • алоэ,
        • зве­робой,
        • кален­ду­ла,
        • кра­пи­ва,
        • семя льна,
        • подо­рож­ник,
        • ромаш­ка,
        • тыся­че­лист­ник,
        • шипов­ник,
        • обле­пи­ха,
        • суше­ни­ца,
        • чере­да,
        • капуст­ный сок,
        • солод­ка,
        • софо­ра,
        • чабрец,
        • кал­ган,
        • иван-чай и др.
        • Сред­ства, обла­да­ю­щие дубиль­ны­ми и обво­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми:
          • семя льна,
          • корень кро­во­хлеб­ки,
          • пас­ту­шья сумка,
          • кора дуба,
          • пше­нич­ные отруби,
          • алтей.
          • Седа­тив­ные сред­ства:
            • вале­ри­а­на,
            • пустыр­ник,
            • мята,
            • чабрец,
            • шал­фей и др.
            • мор­ков­ный сок,
            • сок кар­то­фе­ля,
            • отвар кра­пи­вы в молоке,
            • отвар кра­пи­вы с медом,
            • семя укро­па,
            • бук­ви­ца,
            • зве­робой,
            • золо­то­ты­сяч­ник,
            • кален­ду­ла.

            Золо­то­ты­сяч­ник и кален­ду­ла нор­ма­ли­зу­ют сек­ре­тор­ную функ­цию при любой кис­лот­но­сти. Хоро­ши­ми анта­ци­да­ми явля­ют­ся моло­ко, слив­ки, мед: 20 мл. хоро­ших сли­вок спо­соб­ны снять силь­ную изжогу.

            Сок кар­то­фе­ля детям при­ни­ма­ют по 1 десерт­ной лож­ке, взрос­лым тю 1/4 ста­ка­на 3‑раза в день перед едой 3 недели.

            Отвар кра­пи­вы в моло­ке: 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы зали­ва­ет­ся 1 ста­ка­ном моло­ка, кипя­тить 10 мин. При­нять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы + 1 ста­кан кипят­ка, 10 минут кипя­тить, про­це­дить, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку меда; при­ни­мать по 1/4 ста­ка­на 3 раза в день до еды.

            • При изжо­ге, кото­рая чаще все­го сопро­вож­да­ет повы­шен­ную сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, хоро­ший эффект дают:
              • тра­ва зверобоя,
              • семя укро­па,
              • тмин и корень аира, зава­рен­ные вме­сте в виде сбо-ра.

              Хочу заме­тить, что сок алоэ обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щим, сек­ре­тор­ным и жел­че­гон­ным, сла­би­тель­ным дей­стви­ем. Его не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать слиш­ком мно­го, т. к. может быть понос.

              Све­жий сок, отжа­тый из листьев 3—4 лет­не­го алоэ: детям до 7 лет—1 чай­ная лож­ка, 8—14 лет—1 сто­ло­вая лож­ка 3 раза в день, раз­бав­ляя кипя­че­ной водой. Курс 30—45 дней.

              При гастритах с пониженной кислотностью

              • Уси­ли­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока:
                • алоэ,
                • аир,
                • анис,
                • бес­смерт­ник,
                • вале­ри­а­на,
                • девя­сил,
                • души­ца,
                • зве­робой,
                • золо­то­ты­сяч­ник,
                • кален­ду­ла,
                • липа цве­ты,
                • мята,
                • оду­ван­чик,
                • подо­рож­ник,
                • пиж­ма (ядо­ви­тое при передозировке),
                • солод­ка,
                • тыся­че­лист­ник,
                • фен­хель,
                • чисто­тел,
                • шал­фей,
                • шипов­ник,
                • вах­та и др.

                Для нор­ма­ли­за­ции сек­ре­ции исполь­зу­ют сбо­ры по С. Я. Соко­ло­ву и И. П. Замотаеву.

                • Подо­рож­ник боль­шой, листья 4 части
                • Зве­робой, тра­ва 4 части
                • Суше­ни­ца болот­ная, тра­ва 4 ч.
                • Золо­то­ты­сяч­ник, тра­ва 2 ч.
                • Спо­рыш, тра­ва 2 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
                • Мята переч­ная, лист 1 ч.
                • Аир, корень 1 ч.

                2 сто­ло­вые лож­ки сме­си на 2 ста­ка­на кипят­ка, варить на водя­ной бане 15 минут. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.,
                При инток­си­ка­ции (отрав­ле­нии) и склон­но­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию хоро­ший эффект дают сборы:

                • Полынь горь­кая, тра­ва, 1 часть (губит Helicobacter pylori, нали­чие кото­ро­го свя­зы­ва­ют с язвообразованием)
                • Хвощ поле­вой, тра­ва 2 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 2 ч.
                • Кал­ган, кор­не­ви­ща 1ч.

                Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щий сбор.

                • Ромаш­ка аптеч­ная, цвет­ки 1 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
                • Полынь горь­кая, тра­ва 0,5 ч.
                • Шал­фей, лист 1 ч.

                При­ни­мать за 30 мин. до еды.

                Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

                1)Полынь (тра­ва) 0,5 части

                Аир (корень) 1 часть

                Зве­робой (тра­ва) 1 часть

                Ромаш­ка (цвет­ки) 1 часть

                Суше­ни­ца (тра­ва) 1 часть

                2)Кора дуба 2 части

                Золо­то­ты­сяч­ни­ка тра­ва 1 часть

                Тыся­че­лист­ни­ка тра­ва 1 часть

                Зве­робоя тра­ва 1 часть

                3) Сбор по Кова­ле­вой Н.Г.Валериана (корень) 1 часть

                Чабрец (тра­ва) 2 части

                Пустыр­ник (тра­ва) 2 части

                Зве­робой (тра­ва) 4 части

                Шипов­ник (пло­ды) 4 части

                4)Солодка (корень) 2 части

                Чисто­те­ла (тра­ва) 1 часть

                Алтея (кор­ни) 2 части

                5)Брусники (лист) 1 часть

                Зем­ля­ни­ки (лист) 1 часть

                Ябло­ни (цве­ты) 1 часть

                Сли­вы (цве­ты) 1 часть

                6) Золо­то­ты­сяч­ни­ка (тра­ва) 1 часть

                Зве­робоя (тра­ва) 1 часть

                Девя­сил (кор­не­ви­ща и кор­ни) 1 часть

                *Девя­сил не реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек.

                Повышение эффективности фитотерапии желудка

                Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии необ­хо­ди­мо выпол­нять сле­ду­ю­щие рекомендации:

                1. Перед при­ме­не­ни­ем фито­те­ра­пии посо­ве­туй­тесь с Вашим леча­щим врачом.
                2. Чере­дуй­те 3—4 сбо­ра из лек. трав, что­бы не воз­ник­ло при­вы­ка­ние в тече­ние года.
                3. Если в тече­ние 2‑х недель сбор не помог, заме­ни­те его другим.
                4. Поку­пай­те лек. тра­вы в апте­ках, что­бы не отра­вить­ся недоб­ро­ка­че­ствен­ным сырьем.
                5. Состав­ляй­те сбо­ры из 3–5 ком­по­нен­тов, но что­бы 2 из них были с оди­на­ко­вым действием.
                6. Соблю­дай­те диету.

                Автор: про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, обу­ча­лась фито­те­ра­пии под руко­вод­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния В. С. Гойденко

                Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

                Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

                Fact-checked

                Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

                У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

                Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

                К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

                Какие травы можно при гастрите?

                Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

                Полезные травы при гастрите

                Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

                • тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
                • зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

                Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

                • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
                • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
                  • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
                  • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
                  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
                  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
                  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
                  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
                  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.

                  Травяной сбор при гастрите

                  Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

                  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
                    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
                    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
                    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
                    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
                    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
                    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
                    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
                    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
                    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
                    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
                    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
                    • ромашка;
                    • мята перечная;
                    • цветки ноготков;
                    • тысячелистник;
                    • зверобой.

                    Отвар и настой трав при гастрите

                    Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

                    trusted-source

                    [1], [2]

                    Травы при гастрите детям

                    Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

                    Использование во время беременности

                    Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

                    Противопоказания к применению

                    Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

                    trusted-source

                    [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

                    Побочные действия

                    Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

                    Способ применения и дозы

                    Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

                    trusted-source

                    [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

                    Взаимодействия с другими препаратами

                    Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

                    Условия хранения

                    Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-18 0 С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

                    Срок годности

                    Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Ссылка на основную публикацию