Польза, свойства и противопоказания к употреблению мукуны жгучей

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
READ
Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, прикорм картофелем, картошкой

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Мукуна жгучая: 5 полезных свойств биодобавки

Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens), при правильном применении, является отличным средством для улучшения здоровья репродуктивной и нервной системы.

мукуна жгучая

Что такое мукуна жгучая?

Жгучая мукуна — это научное название тропического растения из семейства бобовых, распространенного в Азии и Африке. Семена этого растения содержат никотин, серотонин, лецитин, бета-ситостерол, галловую кислоту и множество других биоактивных алкалоидов, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.

Существует два типа семян, относящихся к этому растению – белые и черные. Брать семена в руки и использовать их в качестве натурального лечебного средства можно лишь после удаления с их оболочки аллергенных трихом.

Мукуну жгучую также часто называют капикачху и «бархатный боб».

Пожалуй, наиболее известным компонентом мукуны жгучей является аминокислота L-ДОФА, также известная как леводопа, – предшественник дофамина.

Полезные свойства мукуны жгучей

К числу самых главных преимуществ мукуны жгучей относятся:

  • Повышение уровня тестостерона
  • Смягчение симптомов депрессивных расстройств
  • Снижение риска развития болезни Паркинсона
  • Ускорение обмена веществ

Давайте рассмотрим каждое преимущество более подробно.

Повышает уровень тестостерона

Стимулируя здоровое кровообращение и налаживая гормональный баланс, это растение способно значительно повысить уровень тестостерона, а также усилить мужское либидо.

Ускоряет обмен веществ для улучшения спортивных результатов

Ускоряя обмен веществ, мукуна жгучая повышает эффективность силового фитнеса и интенсивных тренировок, способствуя более быстрому мышечному развитию.

Снижает риск развития болезни Паркинсона

Благодаря высокому содержанию никотина и серотонина это вещество влияет на улучшение неврологической функции и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Является антидепрессантом

Благодаря содержащемуся в ней никотину эта добавка придает энергии, что может помочь в противостоянии симптомам депрессии, а также снизить уровень гормонов стресса в организме.

Снижая количество гормонов стресса и успокаивая разум, мукуна жгучая помогает отпустить перед сном тяжелые мысли и расслабиться.

Как использовать мукуну жгучую?

Для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций, следуйте инструкции:

  1. Необходимо удалить из семян экстракт.
  2. После того, как зрелые бобы и листья были изъяты, их можно высушить и измельчить – полученный порошок не вызывает раздражения.
  3. На этом этапе можно использовать мукуну жгучую как в форме капсул, так и в виде порошка.
  4. Некоторые предпочитают использовать эту повышающую энергию добавку в качестве дополнения к кофе. Благодаря содержанию никотина и стимулятора это средство является достойной альтернативой наполненного кофеином бодрящего напитка.

Побочные эффекты мукуны жгучей

Несмотря на множество преимуществ, мукуна жгучая также имеет и некоторые побочные эффекты:

  • Осложнения при беременности и кормлении грудью
  • Аллергические реакции
  • Головная боль
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Психопатические побочные эффекты

На данный момент исследования влияния мукуны жгучей на организм в период беременности отсутствуют, поэтому использование этого вещества не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

При потреблении средства в больших количествах уровни никотина и серотонина могут смешиваться, что способно вызвать различные психологические эффекты, в числе которых галлюцинации, путанное мышление и тревожное возбуждение.

Перед употреблением данной добавки, а также в случаях, если вы столкнулись с одним из перечисленных побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Мукуна Жгучая

Мукуна Жгучая (Mucuna Pruriens) использовалась как традиционное народное средство от различных заболеваний с 1500 года до нашей эры. Семена этого растения содержат большое количество натуральной L-Допы (леводопы), которая повышает уровень дофамина в мозге. Это приводит к мощным эффектам, связанным с настроением, познанием, мотивацией, умственной энергией и даже сексуальным здоровьем. [1]

Что такое мукуна жгучая

Mucuna Pruriens — это натуральная добавка для мозга. Чаще всего используется для улучшения настроения. Это бобовое растение, известное также под названием бархатные бобы, произрастает в тропическом климате Карибского бассейна и в некоторых районах Африки и Индии.

READ
Финастерид-Тева: от чего назначают , дозировка, противопоказания

Семенные стручки этого растения либо имеют мягкие волосы, либо жалящие волосы, которые содержат серотонин и белковые слизи, что вызывает сильный зуд при контакте с кожей.

Семена собираются, сушатся и измельчаются в порошок или концентрируются в экстракт.

Различные части этого растения веками использовались в традиционной аюрведической медицине Индии в качестве народного средства:

  • от артрита;
  • для обезболивания и лечения инфекций;
  • как противоядие от укусов змей;
  • от кампаваты (болезни Паркинсона);
  • от меланхолии;
  • в качестве афродизиака.

Как работает

Растение содержит алкалоиды, сапонины, терпеноиды, дубильные вещества и другие составляющие, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Основной из них — L-Допа или леводопа — естественный предшественник катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина.

Низкие уровни дофамина были связаны с симптомами депрессии, перепадами настроения, снижением стрессоустойчивости, низкой мотивацией, неспособностью сосредоточиться, усталостью и низким либидо.

В тяжелых случаях дефицит этого нейротрансмиттера связан с серьезными проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, где очищенный леводопа является общепринятым лечением. В настоящее время изучается возможность использования экстрактов мукуны для улучшения симптомов этого заболевания в сочетании с обычными лекарственными средствами.

Основная проблема в экзогенном повышении дофамина заключается в том, что он не может пересечь гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). ГЭБ – это специальная оболочка, которая защищает мозг от остальной части тела. Но L-Допа имеет транспортный белок, который позволяет ей проходить гематоэнцефалический барьер, быстро превращаться в дофамин и повышать его уровень в мозге.

Лечебные свойства Мукуна Жгучая

Настроение, энергия и когнитивные функции

Мукуна Жгучая повышает настроение, энергию и когнитивные функции

Мукуна Жгучая помогает естественным образом может поднять настроение, увеличить запас энергии и повысить концентрацию внимания. Эти эффекты объясняются значительным содержанием L-Допа в этой добавке, которая производится в организме из аминокислоты L-тирозина и является непосредственным предшественником различных нейрохимических веществ, таких как адреналин, норадреналин и дофамин. [1]

Mucuna Pruriens является единственным природным источником L-Допы и содержит его в высоких концентрациях. L-допа необходима для выработки дофамина в мозге, хорошо известного нейрохимического вещества, связанного с чувствами удовольствия, мотивации, умственной энергии, уверенности, сосредоточенности, двигательного контроля и познания.

Фактически, все преимущества, связанные с этой добавкой, связаны с L-Допой, которая, в отличие от самого дофамина, способна проникать через гематоэнцефалический барьер и позволяет безопасно повышать уровни этого важного нейротрансмиттера в мозге.

Кроме того, L-Допа является предшественником нейротрансмиттеров адреналина (эпинефрина) и норадреналина (норэпинефрина), которые участвуют в естественной реакции организма на острый стресс и связаны с тем, как мозг обращает внимание, способствуя повышению умственной активности и ускорению реакции. Дефицит уровней норадреналина был связан с больных СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Повышенный уровень всех этих нейротрансмиттеров и нейронных гормонов может быть причиной того, что многие пользователи сообщают, что прием Mucuna Pruriens способствует естественному чувству прилива энергии, позитивности, удовольствия, мотивации, повышенной концентрации внимания и чувства спокойствия.

Считается, что семена растения Мукуна Жгучая содержат соединения, которые действуют как антиоксиданты и могут помочь удалить свободные радикалы в мозге, которые приводят к повреждению или даже гибели клеток головного мозга и отрицательно влияют на познание и настроение.

Либидо и тестостерон

Мукуна Жгучая повышает либидо и тестостерон

Мукуна Жгучая имеет потенциальную пользу для сексуального здоровья как у женщин, так и у мужчин, но в большей степени для мужчин. Веками растение Mucuna Pruriens традиционно использовалось для повышения либидо и считалось уникальным афродизиаком.

Мукуна Жгучая содержит L-Dopa, прямой предшественник дофамина, который влияет на выработку и активность некоторых гормонов. Существует связь между повышенным уровнем дофамина, повышенным либидо и потенциальным синтезом тестостерона, поэтому некоторые люди используют Mucuna Pruriens для повышения уровня тестостерона. [2]

Более высокие уровни дофамина приводят к:

  • стимуляции высвобождения прогормона GnRH (участвующего в выработке сперматозоидов);
  • ингибированию высвобождения пролактина (гормона, снижающего уровень тестостерона);
  • активизации андрогенных рецепторов, которые могут способствовать повышению уровня тестостерона.

Mucuna Pruriens также повышает уровень гормона роста, что способствует увеличению мышечной массы и жирового обмена.

READ
Неблагоприятные и благоприятные дни для зачатия – как определить

Низкие уровни тестостерона связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, мужских проблем с фертильностью и низким либидо, что позволяет предположить, что более высокие уровни тестостерона повышают сексуальное желание у мужчин.

Другие преимущества

  • Болезнь Паркинсона. L-Допа – это основной активный компонент, который уменьшает симптомы болезни Паркинсона. В современной медицине используют синтетическую формы L-Допы для снижения симптомов болезни Паркинсона. Клинические исследования показали, что обе формы (натуральная и синтетическая) имеют практически одинаковую эффективность. [3]
  • Польза для кожи. Мукуна Жгучая защищает клетки кожи благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. [1]
  • Помощь с диабетом. Mucuna Pruriens содержит инозит, называемый d-chiro-inositol, который имитирует действие инсулина и снижает высокий уровень сахара. Высокая доза семян снижает уровень сахара в крови у мышей. [1]
  • Антисептик. Листья Мукуна Жгучая являются более сильными природными антибиотиками, чем семена. Экстракты листьев Mucuna Pruriens могут бороться с некоторыми бактериями в клетках (возможно, из-за более высокого содержания фенола и танинов). [1]

Побочные эффекты

Мукуна Жгучая практически не имеет побочных эффектов. Исследования показывают, что порошкообразная форма этой травяной добавки безопасна для использования в течение 20 недель. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут возникнуть, если превысить рекомендуемую дозировку [4]:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Бессонница.
  • Путаница.

Передозировка Мукуна Жгучая характеризуется сильными головными болями, усталостью, тремором, потерей сознания и сильной жаждой. Синтетические леводопа и другие лекарственные средства, используемые при лечении болезни Паркинсона, вызывают аналогичные и более серьезные побочные эффекты.

Противопоказания

Мукуна Жгучая содержит большое количество леводопы (L-Допа), которая повышает уровень дофамина во всем теле. Повышение дофамина может быть опасно для следующих заболеваний [5]:

  • Глаукома. Леводопа повышает кровяное давление в глазах.
  • Аритмия.
  • Меланома.
  • Заболевания печени.
  • Невропатия.
  • Язва желудка.
  • Психоз.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше условий, избегайте добавок Mucuna Pruriens или проконсультируйтесь с врачом перед их приемом. Хотя побочные эффекты Mucuna Pruriens обычно слабее, чем у синтетического L-допа, осложнения все же возможны.

Не рекомендуется совместное использование со следующими лекарствами [5]:

  • Антидепрессанты и препараты против болезни Паркинсона (ингибиторы моноаминоксидазы или MAOI). Люди, принимающие эти препараты, должны избегать добавок Мукуна Жгучая. Использование обоих может опасно повысить уровень дофамина и вызвать очень высокое артериальное давление.
  • Некоторые антипсихотики (антагонисты D2) могут уменьшать действие Mucuna Pruriens.

Где купить

Купить мукуна жгучая можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:

Инструкция по применению

Рекомендуемая дозировка зависит от производителя конкретной пищевой добавки. А если быть точнее, то от концентрации L-Допа в ней. Мы рассмотрим рекомендуемую дозировку на примере (15% содержания L-Допа):

  • Стандартная дозировка: 250-300 мг/день.
  • Нельзя превышать 1000 мг/день.
  • Для увеличения эффекта можно сочетать с L-Тирозином.

Мукуна Жгучая (Mucuna Pruriens) содержится в витаминных комплексах типа Animal Pack или в бустерах тестостерона.

Экстракт мукуны жгучей для здоровья мужчин

Мужские болезни с каждым годом молодеют, и это неоспоримый факт. Стресс, вредные привычки, неправильное питание и ухудшение экологии напрямую влияют на мужское здоровье. Помочь своему организму можно с помощью натуральной целебной травы мукуна жгучая, экстракт которой можно найти в удобных для приема капсулах на сайте iHerb.

цветение мукуны жгучей

Целебный экстракт мукуны жгучей

Мукуна жгучая — травянистый кустарник семейства Бобовых. Произрастает в Африке, тропической Азии и на Мадагаскаре. Другие названия растения: «бархатные бобы», «стизолобиум жгучий» и англоязычное «Dopa mucuna».

отзывы на мукуну жгучую с сайта iHerb отзывы на мукуну жгучую с сайта iHerb

Ценность применения мукуны в народной медицине обуславливается ее богатым химическим составом. В нем присутствуют:

  • алкалоиды;
  • L-диоксифенилаланин;
  • 5-гидрокситриптамин;
  • танины;
  • антрахиноны;
  • сапонины;
  • фермент мукунаин;
  • хироинозитол;
  • стизолобинин;
  • минералы (железо, магний, селен и др.); ; ;
  • никотиновая и бегеновая кислоты.

Важно! При употреблении в больших количествах необработанная мукуна токсична. Также после касания с кустарником нельзя мыть руки водой. Это может привести к распространению ядовитых веществ на другие участки тела. При возникновении зуда не стоит расчесывать пораженный участок, симптомы пройдут самостоятельно.

Полезные свойства мукуны

Стизолобиум жгучий имеет в своем составе большое количество аминокислоты L-Dopa. Благодаря ей растение проявляет себя как стимулятор, антидепрессант, ноотроп и природный афродизиак. Источник: www.nature.com

Для потенции

Вредные привычки, стресс, проблемы со сном и недостаточное поступление витаминов и минералов негативно сказываются на мужском здоровье. Мукуна же в свою очередь действует общеукрепляюще на организм и улучшает половую систему в целом.

READ
Спазм мочевого пузыря у женщин и мужчин: причины, лечение

жгучая мукуна для потенции

Полезные свойства мукуны для мужского здоровья

Прием мукуны жгучей усиливает сексуальное влечение. Благодаря ее питательным веществам увеличивается кровообращение в половых органах, улучшается эректильная функция и увеличивается время полового акта.

Либидо и тестостерон

Мукуна жгучая влияет на выработку мужского гормона — тестостерона. Именно этот гормон способствует повышению либидо, увеличению количества спермы и выработку сперматозоидов, что помогает при планировании партнерами беременности. Тестостерон также содействует набору костной и мышечной ткани.

Когнитивные мозговые функции

Стизолобиум жгучий содержит в достаточном количестве аминокислоту L-Dopa. Данное вещество является нейромедиатором, улучшающим передачу импульсов в головном мозге. Это содействует умственной энергии и хорошему настроению, улучшению внимания и памяти. Также помогает правильно реагировать на стрессовые ситуации.

мукуна L dopa для мозга

Польза мукуны для активной работы мозга

Другие преимущества

Помимо вышеперечисленных свойств, бархатные бобы проявляют свое действие в других ситуациях:

  1. снимают воспалительный процесс;
  2. ускоряют обмен веществ;
  3. нормализуют сахар в крови;
  4. снижают вредный холестерин;
  5. избавляют от гельминтов;
  6. помогают в лечении болезни Паркинсона (источник: www.apdaparkinson.org);
  7. используются как противоядие от укусов змей.

Правила приема и дозировки

Мукуна жгучая выпускается в качестве биодобавок в виде порошка, капсул и таблеток.

Рекомендуемые суточные нормы:

  • в профилактических целях: капсула в день перед едой или ½ чайной ложки порошка с водой. Длительность приема: 7-10 дней.
  • для спортсменов: по 1 капсуле за час до тренировки и на ночь.

Перед употреблением стизолобиума важно ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Лучшая жгучая мукуна на iHerb

Покупатели сайта iHerb в своих отзывах рекомендуют покупать биодобавки с мукуной жгучей, отмечая ее существенное положительное влияние на мужской организм. В свою очередь, популярный интернет-магазин Айхерб радует низкими ценами и быстрой доставкой посылок в Россию, Беларусь и другие страны СНГ.

Dopa Mucuna Now Foods в капсулах

Компания Now Foods выпускает упаковки по 90 и 180 штук. В одной капсуле содержится 400 мг мукуны и 60 мг L-дигидроксифенилаланина. Рекомендация по применению Dopa Mucuna: по 1-2 капсуле в день во время еды. Лучше принимать в первой половине дня.

мукуна жгучая Now Foods

Мукуна жгучая Now Foods в капсулах

Мукуна жгучая от бренда Source Naturals

Вегетарианский продукт Source Naturals способствует правильной работе мозга, повышает либидо и поддерживает рост мышечной массы. Всего в упаковке 120 капсул, в каждой — 166 мг экстракта семян мукуны. Применение: начать с 1 капсулы в день, постепенно доводя до 6 капсул в сутки. Не стоит во время добавки принимать витамин В6 или пищу с высоким количеством белка. Стоимость — 19 долларов.

мукуна Source Naturals

Мукуна Source Naturals на сайте iHerb

Экстракт мукуны Paradise Herbs

В одной банке содержится 60 растительных капсул с дозировкой 250 мг каждая. Продукт не содержит ГМО и глютен. Инструкция по применению: 1 капсула в день или по назначению квалифицированного врача.

мукуна Paradise Herbs

Мукуна жгучая Paradise Herbs

Противопоказания и побочные эффекты

Мукуна жгучая имеет много противопоказаний:

  1. беременность, грудное вскармливание;
  2. возраст до 18 лет;
  3. проблемы с сердцем и сосудами;
  4. атеросклероз;
  5. иммунодефицитные состояния;
  6. язвенная болезнь желудка, заболевания печени;
  7. глаукома;
  8. психические расстройства;
  9. онкология;
  10. гормональный дисбаланс;
  11. аллергия.

Добавки со стизолобиумом нельзя сочетать с лекарствами, влияющими на уровень допамина. Это может привести к шизофрении и другим нарушениям психики.

По отзывам покупателей на сайте iHerb при приеме мукуны жгучей побочных эффектов не наблюдается.

При сильной передозировке препарата может возникнуть головная боль, тошнота, бессонница, тремор, спутанность мыслей, сильная жажда.

Если данная статья была вам полезной, оставьте ниже свой комментарий и подписывайтесь на наш Инстаграм.

Все о фундуке: польза и вред, калорийность, мнение диетолога

Фото: NazimNadir/Pixabay

Разбираемся вместе с экспертами, почему эти орехи нужно включить в свой рацион.

READ
Третий месяц беременности : признаки и ощущения, как развивается плод, размер живота и как он выглядит, полет в самолете

Эксперты в этом материале:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:

  • Ккал: 628
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 60,8 г
  • Углеводы: 16,7 г
  • Клетчатка: 9,7 г.

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота [1], [2]. В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Польза фундука

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови [3], [4]. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем [5]. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме [6]. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных [7], [8].

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы [9]. Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены [10]. Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца [11].

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов [12]. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака [13], [14]. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток [15]. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы [16], [17].

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением [18]. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой [19].

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья [20].

6. Влияет на чувствительность к инсулину

Доказано, что жирная олеиновая кислота, основная в фундуке, влияет на чувствительность к инсулину [21], [22]. Это вещество также содержится в популярных растительных маслах — оливковом, рапсовом, миндальном, арахисовом и привычном большинству людей подсолнечном. Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, эффективна для людей с диабетом второго типа [23].

7. Способствует нормализации веса

Исследование выявило связь между потреблением орехов, снижением прибавки в весе, а также риском ожирения [24]. В ходе эксперимента участники из группы, употреблявшей орехи, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

READ
Сыпь и прыщи у ребенка на попе: причины аллергии и сухости кожи, способы лечения

Александра Разаренова:

«Норма потребления фундука колеблется от 20 до 30 г в сутки. Это значит, что для людей с избыточной массой тела допустимо съедать в день не более 10–14 ядер. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время замочить орехи в воде. Можно добавить немного лимонного сока и соли. Это необходимо для снижения концентрации фитиновых кислот, которыми богаты все орехи, в том числе и фундук (до 1 г на 100 г). Очистите орех от скорлупы, промойте, после этого залейте ядра водой и оставьте на 6–8 часов. Таким образом мы активируем фермент фитазу, который помогает высвободить фитиновые кислоты. После замачивания нужно очистить орехи от кожуры. Этот способ применим только в отношении сырых ядер, которые не подвергались термической обработке.

Можно добавлять активированные орехи в салаты, основные блюда или использовать их как питательный перекус. Но помните о разумном употреблении: для мужчин — не более 14–16 штук в день, для женщин — не более 10–12. Активированные орехи можно убрать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более 3–4 дней».

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства орехов, не стоит их есть слишком много, в частности фундука. Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow, считает, что гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.

Дмитрий Шилов:

«Орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов. Чаще первые проявления аллергии на фундук возникают в детстве. У большинства с возрастом аллергия на орехи проходит, однако у некоторых она сохраняется всю жизнь».

Как правильно есть и хранить

Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки

Фундуком легко разнообразить рацион как в качестве перекуса, так и в составе блюд. Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки — как вам больше нравится. Максимальная концентрация полезных веществ — в кожуре. Но многие рецепты предполагают очищенные орехи. Чтобы снять шкурку, их можно запечь в духовке в течение 10 минут. Из очищенного фундука делают муку, чтобы использовать ее для выпечки или как питательную пасту. С орехом отлично сочетаются распространенные специи — корица, черный перец и куркума. С их помощью вы легко приготовите несколько видов закуски — от сладкой с медом до острой жгучей. Масло лесного ореха можно добавлять в салаты и готовые мясные блюда, соусы и заправки.

Фундук в скорлупе хранится дольше, чем без нее. Поэтому не спешите очищать орехи, если не собираетесь съесть их в ближайшее время. В помещении для хранения должна быть низкая влажность и температура 5–10 °С. Орехи без скорлупы быстро впитывают посторонние запахи; не оставляйте их рядом с сильнопахнущими продуктами. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметичной крышкой. Можно поместить фундук в холщовые мешочки или глиняные горшки.

Комментарии экспертов

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Несмотря на то, что орехи содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают высокой степенью насыщения за счет содержания жиров и растительного белка, фундук относится к категории аллергенных продуктов. Поэтому не стоит вводить их в рацион детям до трех лет, да и в младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть ограничено 50 г в неделю. Исключение составляют дети с повышенным аллергическим фоном; в этом случае стоит вообще отказаться от использования орехов и продуктов, в состав которых они входят (мюсли, батончики, хлебобулочные изделия).

Фундук станет прекрасным дополнением к рациону, разнообразив его. Кроме того, входящие в его состав витамины, микроэлементы и антиоксиданты необходимы иммунной системе в период заболеваний. Несмотря на очевидную пользу орехов, их употребление — не панацея в профилактике ОРВИ. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе, богатом продуктами с высокой нутритивной плотностью, соблюдать меры личной и социальной гигиены, чередовать режим труда и отдыха. Не менее важные факторы — профилактика стресса, полноценный сон, уровень активности и адекватный питьевой режим.

READ
Средство от грибка Нормалидон: советы по применению препарата

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow

Фундук входит в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов в мире. Помимо распространенности, аллергия на орехи отличается и повышенной опасностью. Именно она часто может привести к анафилаксии — тяжелой быстропрогрессирующей аллергической реакции, которая может закончиться летальным исходом. Но в основном аллергия на фундук проявляется в виде орального аллергического синдрома, при котором появляется зуд или жжение во рту, в области губ, чувство отечности горла, языка.

Как узнать, есть ли у вас гиперчувствительность к фундуку? Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска:

  • людям с симптомами орального аллергического синдрома;
  • тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, ведь орешник относится к семейству березовых, и их аллергены очень похожи;
  • людям с аллергией на арахис — у 30–40 процентов из них высока вероятность развития аллергии и на фундук;
  • тем, у кого есть симптомы, похожие на аллергию на любые другие лесные орехи, например, грецкий орех, миндаль, кешью.

Белки фундука сходны с белками кунжута, так что тем, кто страдает гиперчувствительностью к кунжуту, также стоит «провериться» и на фундук.

Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска

Тем, у кого есть аллергия на орех, нужно быть осторожными с готовой едой. Лесной орех часто добавляют в шоколад, мороженое, конфеты, выпечку, торты, салаты, вторые блюда, йогурты, мюсли, шоколадные пасты и даже ликеры. При этом совершенно не важно, свежие это орехи, сырые или жареные. Аллергены фундука устойчивы к высоким температурам и не распадаются со временем. Так что если у человека анафилаксия на фундук, ему нельзя есть этот орех ни в каком виде. Возможен и такой вариант: человек случайно съел конфету с лесным орехом, а аллергии не случилось — значит, вместо фундука в нее добавили другой орех, на который, к счастью, нет аллергии.

Всем остальным людям, впервые пробующим фундук, достаточно соблюдать осторожность и умеренность. Если у вас не было симптомов орального аллергического синдрома и анафилаксии, то можно спокойно есть орехи, главное правило — не переедать. Если реакции не последует, в следующий раз съешьте чуть больше. Впрочем, это правило стоит соблюдать не только с фундуком, но и с любой незнакомой пищей.

Фундук считается достаточно тяжелой едой: его белки плохо перевариваются, поэтому он не рекомендован при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с подагрой и сахарным диабетом 2-го типа. Также не стоит часто есть фундук при ожирении, ведь его калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Какой орех лучше есть — сырой или жареный? Выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений. Как вариант: орехи есть жареными, чтобы они лучше переваривались, плюс добавить в рацион свежее ореховое масло, ведь, помимо полезных нутриентов, заправленные им салаты приобретают приятный ореховый привкус.

Куркумин: польза для здоровья и противопоказания

Куркумин: польза для здоровья и противопоказания

Куркума длинная – растение, знакомое человечеству почти 3000 лет. В Аюрведе она описывается, как универсальное лечебное средство и эликсир вечной молодости. Западной же культуре она была известна, как специя и натуральный краситель, вплоть до конца 20-го века. Отношение к ней радикально изменилось вначале 2000-ых, когда врачи Калифорнийского университета выделили полифенол куркумин и опытным путем доказали его эффективность в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими заболеваниями.

Первые открытия породили вокруг специи волну хайпа:

  • Ее начали активно рекламировать в качестве средства для похудения;
  • Добавлять в маски для лица и волос;
  • Рекомендовать для избавления от депрессии, хронической усталости и улучшения памяти;
  • Немало говорится и о пользе специи для женщин – в борьбе с ПМС и симптомами климакса;
  • Появились БАДы на основе куркумы, якобы замедляющие процессы старения;
  • А народные медики стали включать ее в состав рецептов борьбы с болезнями суставов, сердечно-сосудистой системы и снижением либидо;
  • Активно используют куркуму и в борьбе с онкологией.

Давайте же вместе разберемся, что из этого правда, а что вымысел. Это поможет понять, стоит ли принимать куркуму лично вам или нет.

READ
Трепанобиопсия костного мозга – показания и противопоказания, подготовка

Что такое Куркумин

Главным действующим веществом приправы является уникальный полифенол, который не содержится ни в одном другом растении. Он обусловливает насыщенный желтый цвет, горьковатый вкус и характерный пряный аромат специи. Помимо куркумина, мясистый корень растения содержит и другие полезные вещества:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, известные под названиями омега-3, -6 и -9. Они позитивно сказываются на жировом обмене – очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют улучшению кровообращения мозга и эндокринных желез, стабилизируют работу коронарной системы сердца и служат профилактикой инфарктов;
  • Витамины группы B. Они принимают непосредственное участие в работе нервной системы. А это значит, что куркуму действительно можно рекомендовать, как средство от хронической усталости, депрессии и ухудшения памяти. Кроме того, витамины группы B катализируют синтез коллагена и предотвращают образование глубоких морщин;
  • Витамин E, необходимый для нормального функционирования женской половой системы. Он дает право рассматривать прием куркумы, как адекватную меру в борьбе с предменструальным синдромом.

Но наиболее ценен сам куркумин. Многие его свойства уже доказаны ведущими лабораториями мира, а медики активно рекомендуют принимать его в таблетках и капсулах в качестве дополнения к традиционному лечению болезней печени, суставов, раке молочной железы, печени и других органов.

Куркума в медицине

Врачи несут ответственность за жизнь и состояние здоровья своих пациентов. Поэтому они никогда не будут рекомендовать средства с сомнительной эффективностью или недостаточно изученными побочными действиями. Это и обусловливает ограниченное применение куркумина в медицине. Назначают его в таблетках, чтобы свести к минимуму риски влияния эфирных масел специи на пищеварительный тракт, а рекомендуют его в случаях:

В 2003 году ученые Калифорнийского университета доказали его способность к блокированию действия медиаторов воспаления – простогландинов. При этом процесс развивается локально, а его симптомы притупляются. Это облегчает самочувствие больных при насморке, бронхите и пневмонии. Но назначение куркумина вовсе не отменяет иных способов лечения;

Кокрейн Групп в 2002 году отчитались, что при клинических испытаниях куркумина на 89 пациентах было отмечено снижение количества рецидивов, в то время как побочные эффекты отсутствовали. Теперь средство назначают для профилактики обострений и поддержания хорошего самочувствия пациентов, страдающих от хронических форм колитов;

Исследования, проведенные в 2008-2010 гг в США, доказали способность куркумина вызывать разрушение раковых клеток. При этом побочного влияния на организм пациентов отмечено не было. Сейчас его назначают для профилактики при предопухолевых состояниях и в качестве дополнительной терапии;

В 2019-ом были получены результаты, доказывающие способность специи подавлять развитие Helicobacterpylori – основной причины воспаления слизистой оболочки желудка;

Куркумин обладает сходными механизмами действия с таблетками, которые уже много лет назначают больным с психологическими расстройствами.

Доказана и способность полифенола подавлять воспаления в суставах. Поэтому его рекомендуют при артритах, ревматизме и остеохондрозе.

Чем полезна куркума: как и для чего её принимать

В Аюрведе специя рекомендуется не только больным, но и людям, которые считают себя здоровыми. Ведь куркума помогает очистить организм, наладить обмен веществ, стабилизировать работу многих органов и систем:

  • Блокирует действие медиаторов, угнетающих работу мозга, а содержащиеся в приправе ненасыщенные жирные кислоты улучшают мозговое кровообращение. Поэтому ее прием помогает справится с депрессией, хронической усталостью, оказывает мощную поддержку людям, которые по долгу службы обрабатывают большие объемы информации;
  • Особенно полезна куркума для женщин. Витамин E и группа B способствуют нормализации менструального цикла, снижают выраженность симптомов ПМС и приливы в период менопаузы;
  • Богатый состав специи позитивно влияет и на состояние кожи. Он поддерживает синтез коллагена и замедляет процессы старения. Антиоксидантные свойства куркумина оказывают поддержку организму в борьбе со свободными радикалами и токсинами – главными виновниками старения;
  • Употреблять куркуму стоит и в рамках программ детокса. Она активирует кровообращение и лимфоток, способствует интенсивному выводу недоокисленных продуктов обмена. К тому же, ученые доказали, что она способствует интенсивному снабжению тканей кислородом, что приводит к активизации обмена веществ;
  • Неоспорима польза пряности в межсезонье. Куркумин подстегивает иммунитет и защищает от простуд и ОРВИ, а витамины и минералы в составе специи восполняют сезонный дефицит биологически активных веществ в рационе;
READ
Покраснели яички у ребенка грудничка или у мужчин: причины

Задуматься о включении куркумы в свой рацион стоит жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов. Ведь она способствует выводу токсинов и становится защитой от развития злокачественных опухолей.

Маски для лица и волос из куркумы

Желтый корень – настоящий источник молодости и красоты. Ведь он проявляет свои свойства не только при приеме внутрь, но и при нанесении на кожу. Так, куркума для женщин интересна еще и косметическими возможностями:

  • Она связывает и выводит свободные радикалы и токсины, улучшая состояние проблемной кожи. Куркумин эффективно подсушивает воспаления, борется с микрофлорой, нормализует защитные функции кожи и препятствует образованию новых угрей;
  • Специя полезна и против возрастных изменений. Она стимулирует синтез коллагеновых волокон и блокирует фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту. Тем самым куркума поддерживает упругость и тонус кожи, способствует выравниванию морщин;
  • Куркумин активизирует кровообращение. В частности, это помогает пробудить спящие волосяные фолликулы и значительно улучшить состояние волос – сделать их густыми, блестящими и гладкими.

Рецептов масок с куркумой становится все больше, поскольку женщины продолжают экспериментировать и смешивать специю с разными средствами ухода – сметаной, йогуртом, медом и овсяной мукой. Делать это можно в любых пропорциях, а наносить на кожу лица и головы нужно на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Используя маски с куркумой, стоит учесть несколько важных деталей:

  • Пряность способна окрашивать кожу в желтый цвет. Обычно он исчезает самостоятельно в течение 3-4 часов. Поэтому лучше делать маски в вечернее время, перед сном;
  • Блондинкам нужно проявить осторожность. Если не желаете, чтобы локоны стали лимонно-желтыми или рыжими – поищите другое средство;
  • Ограничить эксперименты с куркумой стоит и обладателям чувствительной кожи. Она может вызвать жжение и устойчивое покраснение.

В Аюрведе куркуму зовут «золотым средством». И она вполне оправдывает это название: применять ее можно почти всем, а пользу наверняка отметит каждый.

Полезные свойства куркумы при похудении

Вопрос снижения веса актуален для 70% женщин. Причем только половина из них осознает, что для обретения фигуры мечты нужно корректировать свой рацион и образ жизни, а не предпринимать локальные меры в виде экспресс-диет и чудо-таблеток. Поэтому не стоит надеяться, что от одного лишь приема куркумы вы сразу похудеете на 5-10 кг. Важно понимать, что сама специя влияния на вес не оказывает – она не «растворяет жировые клетки», как убеждают вас производители БАДов. Но она позитивно влияет на обмен веществ и создает прочную основу для снижения веса:

  • Куркумин и омега-3, -6, -9 ненасыщенные кислоты разрушают вредные жиры, устраняя скопления холестерина в сосудах, повышают эластичность стенок вен и капилляров. Это способствует ускорению кровообращения и метаболизма. При дефиците калорий организм в этом случае просто вынужден расходовать свои жировые запасы;
  • Куркума очищает организм от токсинов. И это способствует лучшему усвоению компонентов пищи. В результате притупляется аппетит, и вы можете уменьшить порции еды;
  • Одна из причин набора веса – дефицит витаминов в рационе. Эти вещества действуют, как катализаторы обмена веществ и при их отсутствии значительная доля жиров и углеводов откладывается организмом «в запас», как энергетически ценный продукт. Регулярный прием куркумы способен ликвидировать дефицит витаминов группы B, а также E и C, что восстановит баланс и предотвратит накопление жира;
  • Чем полезна куркума для похудения, так это стабилизацией работы нервной системы. Ее полифенолы блокируют реакции угнетения, что избавляет от хронической усталости, слабости и негативных последствий стресса. При ее регулярном приеме желание «заесть проблему» будет меньше, а сил для занятий спортом – больше.

Как видите, рассчитывать на чудо не стоит – куркума может поддержать вас на пути снижения веса, но не «растворить жир» при лежании на диване и поедании пирожных.

READ
Острый фронтит: гнойный, код по МКБ-10, симптомы и лечение у взрослых

Золотое молоко из куркумы: как принимать

В Аюрведе говорится, что куркуму нужно есть, а не пить. И отчасти индусы правы в своем наставлении: полифенол куркумин отличается слабой биологической доступностью. Поэтому употребление приправы в сыром или сушеном виде не способно обеспечить усвоение ценного вещества. В этом случае вы получите лишь 50-60% от принятой порции, остальное будет выведено из организма без изменений.

Можно включать куркуму в свой рацион в виде разных блюд:

  • Жиры повышают усвоение куркумина. Поэтому наиболее часто приправу используют для мясных блюд и плова;
  • Полезно и сочетание с перцем. Содержащиеся в нем вещества помогают куркумину преодолеть барьеры нашего кишечника и усвоиться в полной мере;
  • Позитивно сказывается и сочетание пряности с имбирем, корицей и кардамоном.
  • Добавлять смесь пряностей можно в кофе. Для этого вместе с молотым зерном в емкость для варки добавьте чайную ложку куркумы, 0,5 л. корицы и щепотку черного перца;
  • Ту же смесь пряностей можно добавить в смузи из любых овощей и фруктов;
  • В кулинарии же куркума и карри, в состав которой она входит, часто используются для приготовления блюд из курицы и риса.

Аюрведические тексты также предписывают принимать куркуму с молоком. Только выбирать стоит продукт с натуральной жирностью – от 3,5 до 7%, желательно и вовсе парное.

  • В чаше с толстым дном подогрейте 50 мл воды;
  • Всыпьте в нее чайную ложку куркумы и 0,5 ч. л. черного перца;
  • Размешайте до состояния однородной пастообразной массы;
  • Влейте стакан молока и, помешивая, доведите смесь до кипения;
  • Снимите с огня, добавьте ложку натурального меда.

Напиток готов. Употреблять его желательно в первой половине дня, не позднее 15.00. куркума, как и ее «брат» Имбирь, обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому выпитое вечером «Золотое молоко» грозит бессонницей.

Как пить куркуму в виде БАДов

Проще всего принимать куркумин в виде БАДов – достаточно следовать инструкции производителей. А она чаще всего сводится к нескольким простым правилам:

  • Принимать всю порцию нужно в первой половине дня вместе с пищей;
  • Нельзя комбинировать прием с препаратами, разжижающими кровь, поскольку она обладает сходным действием;
  • Если вам назначены какие-либо медикаменты или имеются хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом, как принимать куркуму и стоит ли это делать.

«Назначая» себе препарат на основе специи, стоит принять во внимание и противопоказания к ее применению. Ведь она способна нести организму не только пользу, но и вред.

Противопоказания и возможный вред куркумы

Все натуральные специи можно смело причислять к числу биологически активных комплексов. Ведь за их жгучим и пряным вкусом скрывается концентрат полифенолов, эфирных масел, витаминов и минералов. Именно первые два вида компонентов часто провоцируют аллергию. Поэтому, прежде чем начинать прием куркумы, следует сделать тест: смешать небольшое количество порошка с водой и нанести на предплечье, а через 15 минут смыть водой. Наблюдать за реакцией кожи нужно в течение двух дней.

Даже если у вас нет аллергии, стоит обратить внимание на такие аспекты своего здоровья:

  • Беременность. Пряности способны спровоцировать повышение тонуса матки, схватки и преждевременные роды, поэтому их употребление рекомендуется ограничить;
  • Желче- и мочекаменная болезни. Куркума тонизирует гладкую мускулатуру протоков и способна вызвать движение конкрементов, чем спровоцирует колику и непроходимость путей;
  • Куркумин разжижает кровь. Поэтому его употребление стоит исключить перед проведением операций, а также при низкой свертываемости крови;
  • Специя снижает количество сахара в крови и усиливает действие противодиабетических препаратов. Это нужно учитывать всем, кто болен сахарным диабетом – посоветуйтесь с врачом о наблюдении и корректировке доз;
  • При приеме куркумы нужно полностью исключить прием алкоголя, поскольку она усиливает его токсическое влияние;
  • Способствует увеличению активных форм кислорода. Поэтому пряность не рекомендуется принимать при карциноме легких – это может спровоцировать интенсивный рост опухоли.

Ограничить употребление куркумы рекомендуется и при острых пищевых расстройствах, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Хоть она и не обладает жгучим вкусом, но потенциально способна усилить боль при этих состояниях.

Ссылка на основную публикацию