Польза и вред пророщенной пшеницы, как употреблять пророщенную пшеницу

Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы

Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.

Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.

Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств. Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

READ
Постеризан: от чего принимают , дозировка, аналоги

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.; – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.
  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Свойства и применение масла зародышей пшеницы

Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.

Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
  • после операции;
  • при язве желудка.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Как хранить пророщенную пшеницу

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Заключение

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Отзывы

Употреблять пророщенную пшеницу для похудения я начала относительно недавно – несколько месяцев назад. За это время заметила, что стал уходить не только лишний вес, но и улучшилось настроение. Раньше я всегда чувствовала усталость, постоянно клонило в сон, особенно в зимний период. Сейчас я этого совершенно не ощущаю. Кроме этого, стала замечать, что выглядят гораздо лучше волосы и ногти. Каждый день я употребляю овсяную кашу, сваренную на воде, и добавляю в нее проросшие ростки.

Употребляю каждый день пророщенную пшеницу с 15 лет. Мои бабушка и дедушка также ежедневно употребляют ростки, при этом они практически не болеют, чувствуют себя отлично, по врачам, как многие в их возрасте, не ходят. Сейчас им практически 90 лет, а никто больше 60 не дает. Да и я сам выгляжу гораздо моложе своих лет, проблем со здоровьем нет. Естественно, лучше употреблять натуральные продукты и чувствовать себя прекрасно, чем сидеть на лекарственных средствах – каждый делает выбор сам.

Польза и вред пророщенной пшеницы, как употреблять пророщенную пшеницу

В статье обобщена информация о пищевой и биологической ценности пророщенных семян, которые до настоящего времени имеют ограниченное применение в питании, хотя по своему химическому составу могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Актуальность проводимых исследований связана с тем, что в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета организма, развитием многих заболеваний и сокращением продолжительности жизни возрастает спрос на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. На протяжении десятка веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни.

1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. – 2010. – № 8. – С. 14.

3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. – М., 2009. – С. 37-38.

READ
Острый и хронический алкогольный гепатит: симптомы, лечение, диета и другие особенности

5. Ростки жизни: блюда с пророщенной фасолью. – Режим доступа : http://fetaxa.ru/blog/chief/rostki-zhizni-blyuda-s-proroshhennoj-fasolyu.

6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 8. – С. 20-21.

8. Шаскольская Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов. – Режим доступа : http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm.

9. Шаскольский В. Проростки – источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. – 2005. – № 4. – С. 56-57.

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание – один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами – ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание – природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг [3]. Проростки – превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

READ
Преимущества раствора для уколов Вольтарен и правила применения

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут – с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы – с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном – от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков – их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 – более чем в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии – связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

READ
Фраминазин: инструкция по применению. Детям и взрослым. Отзывы

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

Польза и вред пророщенной пшеницы, советы по выбору качественного продукта

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

Ответ на вопрос, какова польза сушеных бананов

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

Состав пророщенной пшеницы и калорийность

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • нормализация микрофлоры кишечника;

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

READ
Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Польза и вред пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Польза и вред пророщенной пшеницы для пожилых людей

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Нормы употребления пророщенной пшеницы

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

Применение в кулинарии пророщенной пшеницы

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Применение пророщенной пшеницы в рецептах народной медицины

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

READ
Рассеянное внимание в детей - признаки, причины и что делать

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

В чем заключаются полезные свойства тыквы в сыром виде?

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница завоевала место в жизни большого числа людей. Это и неудивительно. В еде одни интересуются необычным вкусом, другие следуют за веяниями моды, третьи стараются вести здоровый образ жизни. Пшеничные ростки отвечают всем требованиям: необычный вкус, модная тенденция и, конечно, забота о здоровье. Это самый настоящий кулинарный маст-хэв нашего времени.

Сок, молоко, даже масло – польза блюд, приготовленных из этого ингредиента, несомненна. У них есть ещё одно весомое достоинство: это удивительно простые рецепты. Поразить гостей и побаловать себя можно без малейших усилий.

Что же делает пророщенное пшеничное семя таким особенным?

Полезные свойства

Обычно зёрна пшеницы ассоциируются с вредными продуктами вроде макарон или хлеба, но на самом деле они содержат множество полезных веществ. Калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и, конечно же, витамины – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. Причём именно в ростках это сбалансировано так, что усваивается легко и быстро. Когда зерно начинает прорастать, то мобилизует все свои внутренние ресурсы. В результате получается питательный и вкусный продукт.

Противопоказания к употреблению

Некоторым людям, однако, даже столь полезный продукт может причинить вред. Дело в двух компонентах, лектине и глютене – содержащихся в составе. Лектин – это белок, исключительно полезный для самого растения. Иногда при попадании в организм он ведёт себя агрессивно – может склеивать молекулы сахаров человеческого тела, что приводит к проблемам с внутренними органами, в первую очередь желудком и кишечником. Из-за этого пророщенное семя рекомендуют сначала принимать понемногу даже здоровым людям. Тем же, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, от ростков пшеницы придётся отказаться.

Второй опасный компонент – глютен, также называемый клейковиной. Это целая группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, особенно пшеницы. Существует редкая генетическая болезнь, непереносимость глютена, при которой его употребление строго противопоказано.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пророщенное семя с осторожностью. А детям до двенадцати лет его лучше не давать.

Кому будет полезна

В средних широтах частыми причинами депрессивного настроения, подверженности инфекционным заболеваниям становится недостаток необходимых витаминов. Стрессы, подавленность, ухудшение памяти и работоспособности, ослабление иммунитета, даже депрессии могут быть следствием авитаминоза. Регулярное употребление небольшого количества пророщенных зёрен поможет от этого защититься.

  • Пшеничные ростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Магний и калий, содержащиеся в них, помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают давление.
  • Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон способствует похудению.
  • Улучшается состояние кожи. Повышается тонус организма.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Разумеется, купить пророщенные зёрна можно в магазинах здорового питания, однако их несложно и вырастить дома. Это будет даже полезнее, так как при хранении ростки теряют свои целебные свойства. Кроме того, самыми ценными считаются ростки длиной всего в 2 миллиметра, которые редко можно найти в продаже. И наконец, так можно быть уверенным в качестве получившегося продукта.

Способ проращивания зерен:

  1. Перебрать зёрна и несколько раз промыть их проточной водой. Убрать всплывшие, они пустые и не прорастут.
  2. Далее необходимо положить семена в плоскую широкую ёмкость ровным слоем и залить водой так, чтобы она едва покрывала пшеницу. Либо же поместить семена на мокрую марлю.
  3. Периодически смачивать марлю по мере необходимости или менять воду.
  4. Через сутки при температуре 20-25 градусов ростки достигнут нужной длины.
  5. Нужно промыть ростки ещё раз перед тем как употреблять в пищу.
READ
Отзывы об ортопедических стельках при вальгусной деформации. Стельки при вальгусной деформации у взрослых

Если необходимо получить длинные побеги, которые используются для приготовления сока, смузи, порядок действий следующий:

  1. Контейнер глубиной 3-5 см нужно засыпать грунтом и выложить в него проросшие семена.
  2. Сбрызнуть водой. Накрыть бумажными полотенцами или марлей, смоченными водой.
  3. Убрать емкость на два дня. Два раза в день полотенца нужно сбрызгивать водой.
  4. Когда трава достигнет в высоту в несколько сантиметров, поставить контейнер на солнце (для этого подойдёт подоконник) и снять марлю. Поливать придётся ежедневно.

Сок пророщенной пшеницы

Также он называется витграсс. Такой продукт весьма полезен. Витграсс ещё больше концентрирует в себе свойства сырых ростков. Интересный факт: 30 миллилитров свежевыжатого сока заменяют целый килограмм овощей по содержащимся в нем витаминам и минералам!

Побеги длиной 12-15 см необходимо срезать в двух сантиметрах от корня и нарезать на трёхсантиметровые кусочки. Дальше сырьё кладётся в шнековую соковыжималку. Витграсс необходимо употреблять только свежим, уже через 15 минут напиток теряет немало своих полезных свойств. Лучше это делать в первую половину дня, так как напиток тонизирует и бодрит.

Молоко из пророщенной пшеницы

Для получения аппетитного и полезного вегетарианского молока используются белые ростки.

  1. Выложить стакан ростков в чашу блендера, добавить 400-500 миллилитров холодной кипячёной воды.
  2. Взбить до однородности.
  3. Для создания правильной консистенции процедить напиток через марлю или мелкое сито.
  4. При желании добавить сахар по вкусу.

Пшеничное молоко хранится в холодильнике 3-4 дня. Как и сок, напиток может бодрить, так что пить его лучше утром.

Масло из ростков пшеницы

Масло из ростков пшеницы, или масло зародышей пшеницы, на самом деле изготавливается из ядер. В домашних условиях его получить невозможно, так как для этого нужен мощный пресс, но этот полезный продукт можно купить в аптеке. Масло повышает работоспособность, снижает уровень вредного холестерина, насыщено витаминами. Но употреблять его можно не только в пищу: из такого масла делают косметические средства – маски для волос и крем для кожи. При наружном применении масло укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие. Наносить неразбавленное масло зародышей пшеницы на лицо не рекомендуется, так как кожа там особенно нежная и это сильно ей повредит.

6 фактов о пользе и вреде пророщенной пшеницы для здоровья

Пророщенная пшеница стала важным компонентом здорового питания. Она широко используется в пищу сама по себе, а также для приготовления хлеба, сока, пищевых добавок и других продуктов.

Научные исследования с каждым годом находят всё больше полезных свойств у пророщенной пшеницы.

Что такое пророщенная пшеница?

пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница, витграсс (от англ. wheatgrass) – это недавно проросшие зёрна обыкновенной пшеницы. Зелёные побеги содержат хлорофилл, а зародыши (центральные части проросших зёрен) содержат намного больше витаминов и минеральных веществ, чем непроросшие зёрна. Дополнительный плюс – более эффективное усвоение данных питательных веществ.

Проростки не содержат глютена и редко вызывают аллергические реакции. Они идеально подходят для включения в рацион детей, а также женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Ростки пшеницы начали использовать в пищу в 1930-х годах, когда было замечено, что включение пророщенного злака в рацион кур приводило к увеличению яйценоскости практически на 100%.

Затем научные исследования подтвердили их эффективность в целях профилактики рака, сахарного диабета II типа, ожирения и ряда других заболеваний.

Пророщенная пшеница намного полезнее обычной. Она богата питательными веществами и редко вызывает аллергические реакции.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе пророщенной пшеницы (с опорой на доказательную базу).

1. Насыщает организм ценными веществами

Зародыши пшеницы – достаточно калорийны (около 198 калорий на 100 грамм) и содержат множество питательных компонентов:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 10 %
жиры 2 %
углеводы 19 %
пищевые волокна 6 %
витамин B1 15 %
витамин B2 9 %
витамин B5 19 %
витамин B6 13 %
витамин B9 10 %
витамин C 3 %
никотиновая кислота 15 %
калий 7 %
магний 21 %
фосфор 25 %
железо 12 %
марганец 93 %
медь 26 %
селен 77 %
цинк 14 %

Все описанные вещества важны для здоровья человека, например:

  • витамины группы B поддерживают работу нервной системы, а также обмен веществ в целом;
  • калий и магний регулируют уровень артериального давления;
  • селен защищает весь организм от злокачественных новообразований.

2. Улучшает всасывание питательных веществ

Практически все зерновые культуры (пшеница не исключение) богаты антинутриентами (фитиновая кислота, лектин, ингибиторы протеаз) – особыми веществами, тормозящими усвоение витаминов и минералов из употреблённой пищи.

Ростки пшеницы не имеют подобного недостатка. Например, китайские учёные доказали, что в пророщенных зёрнах содержание фитиновой кислоты ниже на 81%.

Учёные из Нидерландов обнаружили уменьшение концентрации лектина в проростках на 85%, ингибиторов протеаз – на 76%.

В результате организм без труда способен усвоить белки и ряд жизненно важных минералов: железо, магний, марганец, цинк и кальций.

Пророщенная пшеница содержит значительно меньше антинутрентов, что увеличивает её биологическую ценность по сравнению с цельными зёрнами.

3. Помогает похудеть

Пророщенная пшеница богата клетчаткой. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает механическое растяжение тканей желудка.

В результате угнетается активность центров голода в головном мозге, и пропадает тяга к еде на несколько часов.

Врачи советуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно.

Также в проростках достаточно много белков. Они на гормональном уровне снижают аппетит и, как следствие, тягу к пище.

READ
Папула - это элемент сыпи, ее причины возникновения, методы терапии

Регулярное употребление любых продуктов, богатых белками и клетчаткой, но содержащих мало жиров (таких как пророщенная пшеница) связано с редкой частотой встречаемости ожирения и избыточной массы тела. Примечательно, что клетчатка одинаково эффективна в целях борьбы с ожирением как у женщин, так и у мужчин.

4. Снижает уровень сахара в крови

Как уже было сказано, ростки пшеницы содержат много пищевых волокон.

По данным учёных, пищевые волокна замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта. В результате предотвращаются резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.

Также они обладают способностью повышать чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её концентрации в крови.

Обилие клетчатки в рационе связано с рядом преимуществ:

  1. Снижение риска развития сахарного диабета II типа, что особенно важно при отягощённом семейном анамнезе.
  2. Стабильный уровень глюкозы в крови при потреблении любых продуктов.
  3. Снижение дозы сахароснижающих препаратов (при активном течении сахарного диабета II типа).

Пророщенная пшеница обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа и может использоваться для дополнительного контроля данного заболевания (совместно с медикаментами). Лечебный эффект обусловлен обилием пищевых волокон.

5. Предотвращает рак

Установлено, что в ростках пшеницы содержится множество мощнейших антиоксидантов (витамины A, E, C, селен, цинк и хлорофилл).

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению тканей.

Дополнительный плюс продукта – способность улучшать обмен веществ и блокировать влияние ряда токсических веществ, попавших в организм.

Индийские эксперты отмечают низкую частоту встречаемости злокачественных новообразований полости рта у лиц, которые употребляют проросшие семена пшеницы на регулярной основе.

А пищевые волокна в свою очередь нормализуют состав микрофлоры и служат источником пищи для полезных микроорганизмов. В процессе взаимодействия бактерий с клетчаткой выделяется особой вещество – бутират. Оно предотвращает злокачественное перерождение тканей толстой и прямой кишок.

Проростки пшеницы, благодаря обилию антиоксидантов и клетчатки в составе, защищают организм человека от рака.

6. Улучшает состояние кожи и волос

В косметологических целях активно используется масло проростков или зародышей пшеницы. Оно богато амино- и омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B, а также А и D.

Применение данного продукта, по данным российских специалистов, приводит к следующим эффектам:

  • улучшение состояния волос (устранение жирного блеска);
  • устранение мелких морщин на лице (ввиду стимуляции выработки коллагена и эластина);
  • ускорение заживления любых повреждений кожи;
  • профилактика целлюлита.

Безопасность и вред

В отдельных ситуациях, пророщенные зёрна пшеницы могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Ростки богаты клетчаткой и белками. Обилие данных веществ в рационе приводит к расстройству моторной деятельности мускулатуры стенки кишки, активации процессов брожения и газообразования. В результате наблюдается метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу диареи (реже) или запоров (чаще).
  2. Отравление. Неправильное самостоятельно проращивание пшеницы или длительное хранение ростков может привести к активации грибковой или бактериальной флоры на побегах. Попадания вредных микроорганизмов и их токсинов может привести к пищевой токсикоинфекции или иным отравлениям.
  3. Аллергические реакции. Ростки пшеницы не содержат глютена и обладают низкой аллергогенной активностью. Однако в редких случаях аллегопатологии могут иметь место. Проявляются по-разному: от местных кожных реакций до системных анафилаксий.

Категорически не рекомендуется употреблять пророщенные зёрна совместно с молочными продуктами (в целях профилактики диспепсических расстройств).

Пророщенная пшеница имеет противопоказания и может навредить человеку. Следует грамотно подходить к её включению в рацион.

Как правильно принимать?

Есть несколько основных способов приёма.

Цельные ростки

Рекомендуется отдавать предпочтение именно живым росткам пшеницы.

Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется в середине дня перед любым приёмом пищи.

Приём вечером может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта и проблемам с отходом ко сну, а утром (особенно натощак) – может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата и привести к обострению хронических заболеваний.

Рекомендуемая дозировка: 60-100 грамм цельных зелёных ростков.

Сок или порошок

Также в магазинах можно приобрести сок или порошок (муку) проростков.

Сок ростков пшеницы часто можно приобрести в магазинах, а также приготовить дома самостоятельно. Он доступен в свежем виде, а также в виде капсул, замороженного сока и порошка.

Также сок добавляется в спреи, крема, гели, лосьоны и другие косметические средства.

Муку (порошок) можно принимать внутрь, смешивая с водой или добавляя в любые блюда.

Рекомендуемые суточные дозы:

  • 30 мл сока;
  • 5-15 г порошка на стакан воды;

Масло

Не менее ценным продуктом является масло зародышей или проростков пшеницы. Оно получается методом холодного прессования и широко применяется в косметических и пищевых целях.

Принимать внутрь следует по 0.5-1 ст.л. 2 раза в день (до еды). Можно добавлять его в салаты и другие блюда.

Также масло широко используется наружно в косметических целях (согласно инструкции конкретного продукта).

Крайне важно соблюдать дневную норму и другие рекомендации по приёму, чтобы избежать побочных эффектов.

Польза и вред пророщенной пшеницы. Рецепты блюд.

HealFolk.ru » Продукты питания » Польза и вред пророщенной пшеницы. Рецепты блюд.

В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.

READ
Совместимость беременности и гломерулонефрита. Симптомы и лечение гломерулонефрита при беременности

Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же польза и вред пророщенной пшеницы, как ее получить и употреблять?

пророщенная пшеница польза

Как прорастить пшеницу?

Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.

Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.

Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:

  1. Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
  2. Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
  3. Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна. Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.

проращивание-пшеницы

Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.

Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.

На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.

Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.

Полезные советы по выращиванию

  • Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
  • Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
  • После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
  • Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
  • Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

польза пшеницы

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
  • Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Противопоказания

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

READ
Опоясывающая боль: что это такое, её причины, лечение и профилактика.

Также не рекомендуется употреблять ростки детям до 12 лет и людям на стадии оперативного лечения.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

ростки пшеницы

В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?

На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.

Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.

салат с пророщенной пшеницей

Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.

Диетологи рекомендуют салат с пророщенной пшеницей, который стоит есть в первой половину дня, так как она долго переваривается и обеспечит вас сытостью и зарядом энергии на весь день.

Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.

Видео о лечебных проростках:

Как правильно принимать пророщенную пшеницу?

Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.

Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.

Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать. В противном случае измельчайте зерна в блендере.

Диетологи не советуют варить, жарить или разогревать проростки, так как их питательные ценности могут быть утеряны. Лучше всего есть их в сыром виде, измельчая в блендере.

Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, видео:

Хлеб из пророщенной пшеницы

Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы , воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
  2. После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
  3. Когда появятся ростки (не более 2 см), продукт готов к употреблению.
  4. Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях).
  5. Замесите тесто , используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты , специи , пряности . Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут . Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см.
  6. Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.

хлеб из пророщенной пшеницы

Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.

Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.

Заправить салат можно соком лимона, апельсина, соевым соусом, небольшим количеством растительного масла или легким йогуртом.

Обязательно сдабривайте салаты с пророщенной пшеницей орехами. Это в несколько раз увеличит их пищевую ценность, так как орехи содержат в своем составе огромное количество белка и полезных ненасыщенных жирных кислот. Также в орехах много витаминов и минералов.

Мюсли из пророщенной пшеницы

Если хотите разнообразить первый прием пищи – завтрак, то можете приготовить изумительные мюсли из пророщенной пшеницы. Вам потребуется три столовых ложки пророщенных зерен (перемолотых), вода, мед, кефир, яблоко или другой фрукт, а также орехи, семена.

Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.

мюсли из пророщенной пшеницы

Как приготовить сок из ростков пшеницы?

Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости. Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.

Сок можно приготовить с добавлением овощей, фруктов, йогурта. Количество и качество блюд ограничивается исключительно вашей фантазией, главное, использовать полезные ингредиенты, в частности, пророщенные зерна пшеницы.

Ссылка на основную публикацию