Курага для сердца и сосудов — витаминный состав, содержание полезных микроэлементов

Витамины в кураге

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продута Содержание
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.


Полезна ли курага для укрепления сердца — 4 факта

Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.

Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

4 полезных свойства для сердца

Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:

  1. Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
  2. Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
  3. Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
  4. Укрепление сердечной мышцы.

Особенности употребления при гипертонии

Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.

Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.

При аритмии

Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.

Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

При ишемии

При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.

Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.

2 рецепта приготовления

Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.

1. С добавлением чернослива и изюма

Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.

Смесь готовят так:

  • берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
  • обдают сухофрукты кипятком;
  • прокручивают каждый компонент через мясорубку;
  • полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
  • если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.

А вот этот рецепт на видео:

2. Состав Амосова

Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.

В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:

  • 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 500 миллилитров меда;
  • один лимон.

Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.

Также посмотрите процесс приготовления на видео:

А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:


Заключение

Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.

Польза кураги для сердца и сосудов

Не секрет, что курага – это сухофрукт, который богат разнообразными минералами и витаминами. Нередко курагу употребляют люди, сидящие на диете из-за чрезмерного количества подкожного жира. Так, современные диетологи советуют вместо шоколада и других сладостей есть курагу. Да, она также очень калорийная, однако, в отличие от конфет, достаточно полезная. Курага также поможет вам контролировать ежедневное употребление пищи. В данной статье мы хотим напомнить вам, что польза кураги для сердца заключается в её питательном составе.

Преимущества употребления кураги для сердца и сосудов

Обозначим несколько витаминов, которые содержатся в данном сухофрукте: кальций, магний, железо, фосфор и калий. Также курага является сладкой благодаря тому, что в ней содержится глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ее состав входит большая доля клетчатки, способствующая пищеварению и быстрому метаболизму.

Благодаря наличию вышеперечисленных минералов, курага полезна для сердца. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна курага для сердца и сосудов, а также других органов:

  1. Повышение гемоглобина. Это происходит потому, что сухофрукт содержит большое количество железа.
  2. Укрепление стенок сосудов. Это преимущество обусловлено содержанием в кураге витамина С.
  3. Укрепление нервной системы происходит благодаря витамину В в кураге.
  4. Нормализация сердечного ритма.
  5. Снижение артериального давления. Из-за этого преимущества врачи советуют гипертоникам регулярно употреблять данный сухофрукт.
  6. Регулирование уровня холестерина.

Так, если вам надоело есть курагу в чистом виде, то мы можем предложить вам несколько вариантов блюд из этого продукта. Так, курагу полезно добавлять в овсяную кашу, которую люди часто едят на завтрак. Творожные запеканки также делаются с добавлением кураги. Однако стоит отметить, что во время запекания из кураги могут уйти некоторые полезные микроэлементы, это все из-за большой температуры.

Меры предосторожности

Как уже понятно из полезных свойств, курага для сердца – важный продукт, который укрепит состояние сердечной мышцы и снизит риски развития различных заболеваний.

Однако, чтобы результат был действительно положительным, необходимо учесть следующие моменты:

  • суточная норма потребления сухофруктов составляет 200-250 грамм, но если есть проблемы с лишним весом или диабетом, тогда это количества уменьшается до трех-пяти кусочков день. Это ограничение связано с тем, что курага обладает высокой калорийностью и содержит большое количество фруктозы;
  • внимательно выбирайте плоды, так как многие производители обрабатывают её специальными химическими веществами. Зачастую такой продукт выглядит более аккуратно, имеет не такой интенсивный цвет, но, к сожалению, в нем отсутствуют какие-либо полезные вещества;
  • лучше всего курагу обрабатывать теплой водой перед употреблением, желательно оставлять её в таком состоянии на полчаса;
  • также одним из недостатков данного продукта есть то, что при его переедании у человека может возникнуть диарея;
  • кроме того, для людей, которые страдают гипотонией, курага может быть достаточно опасным продуктом. Как мы говорили выше – сухофрукт понижает артериальное давление, а у гипотоников оно и так низкое;
  • людям, которые могут быть склонны к пищевой аллергии, желательно ограничивать себя в частом употреблении кураги в большом количестве.

Правильное использование

Помимо, мер предосторожностей важно знать, как принимать курагу для сердца и сосудов. Нельзя сказать, что есть строгие и конкретные указания, но диетологи рекомендуют употреблять сырые плоды, так как в них сохраняется наибольшее количество их полезного состава.

Однако, этот сухофрукт может стать прекрасной добавкой к различным продуктам или блюдам. К, примеру, его можно добавлять в каши, йогурты или творог. Это станет отличным вариантом для правильного завтрака, если вы стараетесь вести здоровый рацион.

Многие любители мучных выпечек частенько используют курагу, она отлично заменяет сахар и делает сдобу не такой вредной. С ней так же можно готовить салаты, компоты, ореховые смеси и тому подобное.

Одним из вариантов того, как принимать курагу для сердца и сосудов, является специальные указания для тех, кто также страдает запорами. В запаренную овсяную крупу добавьте несколько ложек кислого кефира и порядка 50 грамм сушеного абрикоса. Такое блюдо прекрасно справится с запуском кишечника и надолго насытит организм, оберегая человека от вечернего переедания. Кстати, в этом заключается ответ на вопрос, чем полезна курага для женщин. Она помогает держать аппетит под контролем во время диеты и худеть.

Специальная смесь для сердечно-сосудистой системы

Отдельно нашим читателям мы хотим рассказать о специальной оздоровительной смеси для сердца с курагой. Рецепт включает в себя сочетание различных сухофруктов и орехов, причем количество каждого из них может быть различной и зависеть от вкуса человека.

Для приготовления нам понадобится:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • кусочек лимона с цедрой (заранее избавиться от косточек).

Заранее сухофрукты промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. После этого измельчите все ингредиенты в блендере, получившуюся смесь оставьте в холодильнике. Употреблять три раза в день под одной столовой ложки, если у вас диабет, тогда прием сокращается до одного раза. Продолжительность курса – 2 месяца.

Такая смесь для сердца с курагой будет полезна в следующих случаях:

  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • миокарда;
  • гипертония;
  • пожилым и беременным;
  • анемия;
  • ВСД;
  • во время приема некоторых медицинских препаратов (антибиотики, мочегонные и тому подобное);
  • в период сильного стресса и нервного напряжения;
  • при пассивном образе жизни;
  • после инфекционных заболеваний или операций миокарда.

Другие продукты для сердца

Не только одна курага для сердца полезна, существует еще список продуктов, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему:

  • фрукты – свежие фрукты содержать большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Больше всего его можно найти в бананах, гранате и хурме;
  • овощи – их польза заключается в богатом составе на минералы и витамины, эти вещества питают сердце и укрепляют его;
  • ягоды – будут полезны при проблемах с сердцем и для людей, страдающих гипертонией. Рекомендуется употреблять исключительно сезонные ягоды;
  • молочные продукты – как многие знают, в молочке содержится кальций, который отыгрывает важную роль для костей и зубов. Однако, не все в курсе, что кальций укрепляет сосуды, делает их более эластичными и крепкими;
  • орехи – насыщенные жиры из группы Омега также укрепляют сердечную мышцу, помимо этого, они питают нашу кожу, отчего она становится упругой и подтянутой;
  • мед – это прекрасный природный продукт, который практически не портится, но может со временем потерять свои полезные свойства. Мед прекрасен тем, что в нем множество полезных элементов, которые с радостью принимает наш организм. Только нужно контролировать потребление этого продукта, ведь в нем много сахара;
  • сухофрукты – из сушеных ягод не только курага полезна для сердца, но еще финики, чернослив и изюм;
  • черный шоколад – он делается только из какао-бобов, которые снимают стресс, активируют выработку серотонина и укрепляют сердце;
  • рыба – в морепродуктах есть похожая омега, как и в орехах, только другой группы. Её регулярное употребление еще укрепит сосуды, выведет из организма скопившиеся токсины и улучшит состояние волос, кожи. Однако, лучше всего отдавать предпочтение жирным сортам: семга, лосось, тунец и тому подобное. Так как именно в рыбьем жире находится витамина А и Е.

Как вы уже поняли, все продукты несут в себе пользу, если их есть в меру.

Заключение

Польза кураги для сердца заключается в ее богатом составе на калий и другие минеральные вещества, которую укрепляют и оздоровляют эту область. Помимо этого, регулярное потребление сухофруктов, насыщает организм необходимыми минералами и витамины, отчего улучшается работа и других органов.

Старайтесь каждый день потреблять хотя бы 100 грамм сушеного абрикоса, однако перебарщивать не стоит, так как в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Это может негативно сказаться, если есть проблемы с лишним весом или присутствует диабет любой группы. Во всех остальных случаях можете насладиться этим сухофруктом с радостью.

Видео: «Курага польза для сердца».

Польза кураги для работы сердца — миф или действительность?

Для многих такой сухофрукт, как курага, является лишь еще одним лакомством. Однако помимо своего сладкого вкуса с небольшой кислинкой поставляет в организм не только необходимую дозу энергии, но и огромное количество важнейших витаминных элементов. Под этим сухофруктом скрывается высушенный абрикос, который содержит все витамины группы B, магний и калий, аминокислоты, фосфор и железо, витамины PP и A, цинк и медь. Именно таким целебным и уникальным составом обеспечивается польза кураги для сердца.

Положительные свойства кураги

Этот вкусный продукт должен обязательно присутствовать в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и имеет проблемы с плохой работой сердечной мышцы. А все потому, что регулярное употребление высушенного абрикоса приводит к следующим изменениям, происходящим в организме:

  1. Начинает увеличиваться сокращение сердца.
  2. Выводится лишняя жидкость, а также ненужный холестерин и избыток натрия.
  3. Нормализуется и восстанавливается нарушенный сердечный ритм.
  4. Оказывается антиоксидантное воздействие, ускоряется регенерация поврежденных клеток и тканей.
  5. В несколько раз улучшается проходимость сердечного импульса.
  6. Сосуды защищаются от изменений атеросклеротического характера.
  7. Уменьшается свертываемость крови, снимается спазм сосудов.
  8. Стабилизируется повышенное артериальное давление.

Такое положительное влияние кураги на сердце обеспечивается ее уникальным составом.

Правильное употребление кураги

Несмотря на огромную пользу такого плода, его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом. В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • желудочные боли;
  • расстройство работы кишечника.

Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид. Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом.

Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира.

Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде. Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике. Длительность всего лечебного курса составляет два месяца. Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день.

Польза кураги

Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз.

Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии.

Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками.

Эффективность употребления кураги для улучшения работы сердца и укрепления сосудов

Для лечения сердечно-сосудистых патологий, их профилактики необязательно съедать большие количества аптечных препаратов. Иногда побороть болезни помогают продукты, которые поодиночке или в комплексных составах имеют массу целебных свойств и обеспечивают терапевтический эффект. Одним из ярких примеров являются сухофрукты.

Сухофрукты

Что добавлять в витаминную смесь?

В состав целебной витаминной смеси должны войти: молотые орешки, курага, натуральный мед, инжир, сушеный изюм, чернослив и свежий лимон. Такое сочетание продуктов выбрано неспроста. Каждый компонент имеет огромное число витаминов и полезных элементов. Недаром смесь считается ценным витаминным составом, ведь эти продукты в комплексе становятся источником энергии и здоровья.

В сухой кураге, изюме и грецких орехах содержится высокая концентрация калия, незаменимого для слаженного функционирования сердца. Калий – единственный элемент, способный предотвратить аритмию. Смесь помогает бороться с атеросклеротическими заболеваниями сосудов. Чернослив оказывает тонизирующее воздействие на организм: повышается активность работы сердца, улучшается здоровье, поднимается иммунитет. Этот вид сухофруктов предотвращает возникновение и распространение раковых клеток. Чернослив обеспечивает улучшение состояния кожи, избавляя ее от сыпи и морщин.

Курага обеспечивает улучшение зрения, предотвращает закупоривание сосудов. В ней содержится витамин А и соединения магния. Поэтому продукт рекомендован для диабетиков, пациентов с гиповитаминозом и патологиями щитовидной железы.

Лимон считается ценным источником аскорбиновой кислоты, в орехах содержатся витамины РР, С и группы В. Мед можно назвать волшебным средством от множества заболеваний. Способствует улучшению деятельности органов, очищению крови от вредных веществ, предотвращает раннее старение организма, борется с распространением опасных бактерий, воспалительными процессами и аллергией.

Курага для сердца и сосудов

Курагу любят и дети, и взрослые. Многим она заменяет конфеты. Эти сухофрукты можно просто съесть, пить с чаем, добавлять в выпечку и угощать гостей.

Курага

В кураге содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов А, РР, С, группы В. Среди микроэлементов – фосфорные, калиевые, магниевые, кальциевые соединения, железо, сложные углеводы, кислоты органического происхождения, сахароза и фруктоза. За счет высокой концентрации в кураге магния и калия фрукт помогает укрепить сердечную мышцу. Полезен для сосудов и подходит в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и сосудов.

  • Благодаря витаминам В улучшается работа нервной системы и мозга.
  • За счет присутствия пищевых волокнистых элементов из организма быстро выводятся токсины.
  • Волокна растительного происхождения способствуют чистке кишечника, предотвращая кишечные заболевания и запоры.
  • Курага отличается способностью повышать гемоглобин за счет наличия в ней большого количества железа.
  • Рекомендуется употреблять курагу для укрепления организма.
  • За счет большого количества магния фрукт рекомендован для профилактики и лечения гипертонии.

Сколько кураги нужно съедать в день? Взрослому человеку, у которого нет аллергии на продукт, рекомендуется 50-100 грамм кураги в день. Сухофрукты полезны натощак.

Для сердца полезна не только курага в чистом виде, но и витаминные смеси с другими сухофруктами. К примеру: изюм отлично укрепляет мышцу сердца. Смесь из сухофруктов для сердца обязательно должна включать все доступные виды сухофруктов, лимон или лайм. В качестве заправки используется натуральный мед.

Польза чернослива

Чернослив считается эффективным средством для профилактики болезней сердца. Обеспечивает нормализацию давления и ускорение обмена веществ в организме. Чернослив улучшает активность пищеварительной системы, ускоряет работу кишечника, поэтому рекомендуют при запорах.

Обладает антисептическими свойствами, способностью бороться с вредоносными бактериями в ротовой полости. Чернослив поддерживает работу органов зрения, помогает почкам и желчному пузырю, а антиоксиданты, которые входят в его состав, укрепляют иммунную систему.

Изюм для здоровья

Изюм и курага одинаково эффективны для профилактики недугов сердца. Изюм оказывает положительное воздействие на сосуды, органы дыхания, успокаивает нервную систему, борется с анемией. Помогает укрепить кости и мышцы. Изюм оказывает поддержку пищеварительной системе, в нем содержатся антиоксиданты, не допускающие развитие и распространение бактерий.

Смесь Амосова

Чтобы функциональность сердца, сосудов и остальных важных систем и органов не давала сбоев, нужно включить сухофрукты в ежедневное питание.

Смесь сухофруктов

Паста Амосова для сердца – витаминизированная смесь из сухофруктов. Получила название в честь знаменитого доктора. Состав употреблять для укрепления здоровья после тяжелых операций. Ингредиенты в пасте содержат высокую концентрацию витаминов, ферментов и микроэлементов. Сделать состав просто, для приготовления понадобится:

  • Курага.
  • Темный изюм.
  • Плоды инжира.
  • Сушеный чернослив (не вяленый).
  • Орехи (перемолотые).
  • Лимон.
  • Натуральный мед.

Фрукты берутся в равных долях – по 250 грамм, перемолоть в мясорубке вместе с одним лимоном, добавить измельченные орехи и 4 столовых ложки меда. Смесь перемешать и употреблять ежедневно по утрам. Можно использовать вместо десерта к чаю.

Чем полезна курага для сердца и сосудов

Курага – один из самых полезных сухофруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Ее включают в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как ее правильно употреблять и в каких количествах?

Курага содержит богатый набор витаминов: А, С, группы В, Р. Р. Также в ней много минералов:

Кроме того, курага богата пектинами, фруктозой и глюкозой, что объясняет ее сладкий вкус, и клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Благодаря своему составу курага является прекрасным общеукрепляющим средством, помогает контролировать аппетит при лишнем весе.

Польза кураги для сердца

Именно благодаря содержанию витаминов группы В, магния и калия курага завоевала популярность как природное лекарство от болезней сердца и сосудов, а также для их профилактики. Рассмотрим подробнее эти элементы и их пользу:

  • железо. Повышает гемоглобин (количество кровяных телец) в крови;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют работу нервных клеток;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • магний снижает артериальное давление при гипертонии.

Также курага помогает избавиться от избытка холестерина, который вызывает закупорку сосудов и атеросклероз.

Курага для сердца употребляется как в чистом виде, так и в составе других блюд (каша, творог). Но нужно помнить, что тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Хороший эффект дает сочетание кураги с другими сухофруктами, например изюмом и черносливом.

Меры предосторожности

Нужно учитывать слабительный эффект кураги: слишком большое количество может привести к диарее. Также она может понизить давление, что неполезно для страдающих гипотонией.

Безопасная дневная норма кураги – 5 штук, или 100 г. Большее количество может нанести вред.

С осторожностью нужно употреблять этот яркий сухофрукт людям, склонным к пищевой аллергии

Выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид и запах. Не стоит брать блестящие фрукты или с резким запахом. Это говорит о том, что при хранении использовали слишком много химикатов. В любом случае перед употреблением курагу нужно замочить на 10 минут в теплой воде, так как все сухофрукты обрабатывают серой, чтобы дольше не портились.

Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесет пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом.

Сухофрукты — кладезь витаминов для сердца и сосудов

Здоровый образ жизни

Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богаты чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.

Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящие лекарства для тех, кто ценит всё натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровление кожи и волос, у них есть ещё одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий — один из самых важных микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чём знает и современная медицина.

Интересно: при сушке фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикосе.

Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.

Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работоспособность мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.

Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор. Как один из самых полезных сухофруктов, изюм восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии; укрепляет нервную систему, улучшает сон. Несколько изюминок в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Также полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозе и после длительной болезни.

Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и лёгочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы с сосудов, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В. Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион.

Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в далёких пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в самом преклонном возрасте они остаются полными сил и энергии. В чём загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-либо, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой. Из кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.

Мы перечислили самые основные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь давайте узнаем, как приготовить полезное и питательное лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезный рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (по 100—200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
  • Орехи (чищенные — 25—50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
  • Мёд.
  • Молотая корица (1/2—1 ч.л.) — по желанию.

Приготовление:

1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10—25 мин. слить воду, промыть под проточной.

2. Сухофрукты ошпарить кипятком.

3. Почистить, удалить косточки.

4. Почистить орехи.

5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.

6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в ёмкость, добавить корицу и мёд. Мёда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.

Хранить в холодильнике, в банке под крышкой.

Употребляйте это лакомство 1—2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.

Ссылка на основную публикацию