Артрит коленного сустава у детей – этиология, клиническая картина, лечение

Артрит коленного сустава у детей: симптомы и способы лечения

Благополучный исход полностью зависит от правильности и своевременности постановки диагноза и проведения корректного лечения. Маленькие дети не всегда могут объективно указать на причину дискомфорта, поэтому родители должны внимательно наблюдать за поведением ребенка и обращаться к специалистам при любых подозрительных симптомах.

Причины

Чаще всего артрит колена у детей возникает как аутоиммунная патология с неустановленной этиологией. Известно, что причиной воспаления могут стать несколько факторов:

  • Травма колена.
  • Бактериальная и вирусная инфекция.
  • Переохлаждение организма.
  • Ослабление иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологии обменных процессов.
  • Ранее перенесенное инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ.

В нормальных условиях организм ребенка защищен от инфекций работой иммунной системы, которая уничтожает чужеродные агенты. Считается, что при развитии артрита иммунная система слишком резко реагирует на антигены и провоцирует слишком много антител, которые в большом количестве начинают атаковать собственные ткани организма, в том числе и ткани сустава.

Коленное сочленение является одним из самых сложных, оно больше других подвержено нагрузке и риску травмирования, а также имеет большое количество мелких сосудов. Именно поэтому колено чаще воспаляется, при этом артрит коленного сустава выявляется у 30% детей с жалобами на боль.

Классификация

Артрит колена разделяют на виды в зависимости от локализации поражения:

  • Моноартрит (в патологический процесс вовлечен один сустав).
  • Олигоартрит (поражены оба колена).
  • Полиартрит (множественное воспаление суставов по всему телу).

Детский гонартрит разделяют и по характеру течения болезни:

  • Острый – возникает внезапно и длится до 3 месяцев. Возможно полное излечение или переход в хроническую форму.
  • Хронический – начинается после 3 месяцев болезни, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Длится всю жизнь.

Помимо этого, ювенильный артрит колена различается по этиологическому фактору. Выделяют:

Симптомы

Признаки гонартрита определяются причиной, вызвавшей патологию. Однако можно выделить несколько основных симптомов, характерных для любой формы:

  • Выраженная боль в пораженном суставе.
  • Отек.
  • Заметная внешне деформация ноги ребенка.
  • Ограничение подвижности.

При воспалении суставная оболочка становится толще, усиливается синтез внутрисуставной жидкости, в результате чего появляется отек. Ограничение подвижности связано с укорочением мышц и связок. Для снижения интенсивности болевого синдрома ребенок держит ногу в одном вынужденном положении, полусогнув.

При прогрессировании болезни наступает атрофия мышечной ткани, малышу становится очень трудно сгибать и разгибать конечность. Маленькие дети становятся плаксивыми, постоянно просятся на руки, не интересуются игрушками. Появляется хромота, детям постарше обычно больно вставать с кровати по утрам.

Инфекционный гонартрит сопровождается повышением температуры тела, потерей аппетита (маленькие дети отказываются от груди), появляется тошнота и рвота. Характерны выраженные внешние признаки артрита – гиперемия, отечность, уплотнение и гипертермия кожи над коленом. Даже незначительные движения причиняют боль, которая носит острый распирающий характер и усиливается при ходьбе. При скоплении гноя или жидкости в полости сустава можно выявить «болтание» надколенника – он легко сдвигается при пальпации.

Реактивный артрит коленного сустава у детей всегда начинается спустя некоторое время после перенесенного инфекционного заболевания (в том числе кишечных инфекций). На фоне внешнего благополучия после выздоровления резко начинается артрит с умеренными признаками интоксикации организма. При этом часто возникают сопутствующие патологии глаз – конъюнктивиты, увеиты и другие.

Ревматоидный гонартрит в детском возрасте по частоте возникновения стоит на втором месте после инфекционной формы. Болезнь имеет острое начало. Сопровождается лихорадкой, болью и скованностью в коленном суставе, при этом симптомы выражены в утренние часы и практически исчезают к вечеру. На кожных покровах появляются ревматические узлы. Патология имеет хроническое течение с эпизодами обострения и со временем приводит к деформации колена и потере функции колена у ребенка.

Какой врач лечит артрит колена у детей?

Лечением гонартритов в детском возрасте занимается врач-хирург или ортопед. Дополнительно требуется консультация педиатра, ревматолога, невролога и офтальмолога, в зависимости от причины патологии.

Диагностика

Выявить артрит у детей в некоторых случаях оказывается непросто, так как малыш не может объективно описать свои ощущения. Проводят целый комплекс мероприятий:

  • Ультразвуковое исследование сустава (помогает определить количество выпота).
  • Рентгенография колена (показывает щели сустава).
  • МРТ (при необходимости выявления повреждений связок и сухожилий).
  • Лабораторные методы диагностики – общий и биохимический анализ крови и мочи (показывает признаки воспаления).
  • Иммунологическое обследование (выявление антител).

Дополнительно ребенку может быть назначена пункция сустава. Полученный экссудат отправляют на микробиологическое исследование для определения возбудителя патологии.

Лечение

У детей лечение артрита коленного сустава всегда включает целый комплекс мероприятий, цель которых – подавить воспаление, предупредить и устранить системное поражение, а также сохранить функцию сочленения. Терапия артритов у детей схожа с лечением болезни у взрослых и включает в себя назначение нескольких групп лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – снимают боль и подавляют воспаление. Чаще всего применяют Нурофен, Нимесулид, Диклофенак.
  • Глюкокортикостероиды – используются только при отсутствии эффекта от НПВС или в период обострения (Преднизолон, Триамцинолон).
  • Иммуносупрессоры– способны подавлять синтез иммунокомпетентных клеток, купируя ревматоидное воспаление (Метотрексат). Не назначается при реактивном или инфекционном воспалении.
  • Антибактериальные препараты – показаны при инфекционной и реактивной форме артрита после выявления возбудителя, ставшего причиной воспаления (Гентамицин, Азитромицин и другие). Антибиотики назначает только врач.
  • Иммуномодуляторы– назначаются одновременно с антибиотиками при реактивной форме гонартрита. Их также подбирает врач в индивидуальном порядке.

Лечить ребенка должен только специалист, так как большинство препаратов имеют внушительный список побочных эффектов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка. Одновременно с основным лечением ребенку дают поливитаминные комплексы.

В период ремиссии или стихания острых явлений воспаления начинают физиотерапию. Для детей наиболее эффективными считаются:

  • Фонофорез с лекарственными веществами (чаще с гидрокортизоном) – препарат доставляется внутрь сустава с помощью ультразвука.
  • УВЧ – под действием электромагнитного поля синтезируется тепло в тканях, улучшающее кровоснабжение и ускоряющее регенерацию.
  • Парафинотерапия – на больной сустав накладывают теплый парафин, стимулирующий приток крови к тканям.

Физиотерапия более эффективна в сочетании с лечебной гимнастикой. Чтобы восстановить подвижность и предупредить дальнейшую атрофию, разработаны специальные комплексы упражнений. Специалист обучает родителей, которые затем самостоятельно занимаются с ребенком.

Можно ли полностью вылечить заболевание?

Еще несколько десятилетий назад ювенильный артрит считался неизлечимым и практически всегда переходил в хроническую форму. В современной медицинской практике с расширением диагностических возможностей и появлением новых препаратов риск появления необратимых изменений гораздо ниже. Вероятность успеха повышается при ранней диагностике.

Профилактика

Для профилактики гонартритов следует соблюдать несложные рекомендации:

  • Правильное питание, при этом из рациона исключают продукты, провоцирующие аллергию у ребенка.
  • Одежда должна быть подобрана в соответствии с погодными условиями – вредно как переохлаждение, так и перегрев.
  • Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Полноценное лечение ОРВИ.
  • Укрепление иммунитета – постепенное закаливание, витаминотерапия.

Как и любую другу болезнь, гонартрит у детей гораздо легче вылечить на начальных этапах развития – это значительно увеличивает шанс на полное выздоровление. Важно внимательно наблюдать за своим ребенком и не игнорировать подозрительные симптомы.

Автор: Юлия Хайманова, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про артрит


Причины развития и симптомы артрита коленного сустава у детей, методы лечения

Привычно, что артрит это патология взрослых, но такое заболевание встречается и у детей. Это редкая болезнь. Ею страдает один малыш из тысячи, но родителям стоит помнить, что артрит коленного сустава у детей все же бывает и внимательно следить за развитием своего чада. По мкб патология имеет код М13 и трактуется, как другие артриты суставов. Заболевание проявляется воспалением суставной сумки и соответствующей симптоматикой. Патологический процесс хорошо лечится в детском возрасте при условии, что диагностика и правильное лечение проведено вовремя. Если же упущено время и болезнь привела к структурным поражениям сустава, то это приводит к инвалидности.

Суставы колен

Механизмы развития

Артрит у ребенка возникает по разным причинам, но характерен одинаковой клинической картиной. В ходе заболевания поражается синовиальная капсула сочленения, повышается проницаемость кровеносных сосудов. Это приводит к отеку, гиперемии кожных покровов в области сустава, компрессии нервных окончаний. Процесс сопровождается болью и нарушением двигательной функции соединения. Вначале поражаются мелкие суставы, но по мере прогрессирования заболевания, процесс распространяется на средние и крупные сочленения.

Виды детского артрит

В медицине существует классификация артритов колена у детей, зависимо от вызвавших его причин.

  1. Реактивный тип является осложнением перенесенных заболеваний мочевыводящей системы или желудочного тракта (дизентерия, уретрит, цистит, сальмонеллез).
  2. Вирусный – вызывается вирусом краснухи, гепатита В, эпидпаратита, энтеровирусом.
  3. Ревматоидный ювенильный артрит – аутоиммунная форма, вызывается сбоем в иммунной системе ребенка. В результате такого нарушения организм вырабатывает антитела к собственным клеткам.
  4. Посттравматический – причина заболевания определяется названием артрита. Ему предшествует травма, ушиб.
  5. Инфекционная форма. При попадании инфекции в полость сустава, развивается гнойный процесс.
  6. Поствакцинальная форма – осложнение диагностирую у младенцев после вакцинации.
  7. Постстрептококковый или ревматизм.

Есть и другие формы детского артрита, вызываемые разными факторами (к примеру, туберкулезный). Лечение разных форм заболевания зависит от причины, дающей толчок к началу развития патологического процесса.

Ревматический артрит является последствием перенесенных инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком. Признаки болезни проявляются спустя 10-14 дней после вирусной инфекции. Первые проявления воспаления суставов у детей наблюдаются в возрасте от 5 до 15 лет. Воспаление суставов вызывает жар, опухлость сочленений, покраснение кожных покровов вокруг них. Артритный синдром отличается симметричностью. Зачастую его определяют на крупных соединениях. После своевременного квалифицированного лечения функциональная способность суставов восстанавливается полностью.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильная форма артрита у ребенка развивается в результате аутоиммунного нарушения. В результате патологических изменений организм выступает против себя, разрушает собственные ткани. Наиболее уязвимы в этом случае становятся клетки соединительных и хрящевых тканей. Происходит повреждение суставных поверхностей, хроническое воспаление синовиальной капсулы, разрушение эпифизарных участков костей. Это в последствие приводит к инвалидности.

Совет! При обнаружении у ребенка припухлости колен, покраснения кожи в области суставов, обращаться к врачу, чтобы не пропустить начало развития патологии

Клиническая картина данной формы артрита имеет особенность – в ней сочетаются симптомы суставной и не суставной патологии. Помимо выраженного отека сустава, гиперемии, боли и нарушения подвижности в сочленении, у ребенка присутствует повышение общей температуры тела, сыпь по телу, конъюнктивит. Характерной диагностической особенностью этой формы заболевания является симметричность поражения суставов колен. Болеют чаще девочки в возрасте от 2 до 5 лет, но патология может проявиться и в подростковом возрасте.

Заболевание может начинаться остро (сильная боль, температура до 40*, отек колен). Но возможно и бессимптомное течение. Родители отмечают у ребенка скованность движений по утрам, но к вечеру она проходит. На следующий день симптоматика повторяется. Лечат заболевание с помощью НПВС, гормональных средств, иммуностимуляторами.

Артрит ювенильный

Ювенильный спондилоартрит

Это хроническое системное заболевание, характеризующее поражением крупных суставов, а также нижних отделов позвоночника. Клиническая картина похожа на симптомы ювенильного артрита, но болезненность распространяется не только на суставы, но и поясницу, ягодицы, спину. Заболевание характерно постоянным прогрессированием, в процессе которого поражаются новые участки двигательной системы, не только сочленения, а прилегающие мышцы и связки. Это приводит к ухудшению походки ребенка, болям и воспалению суставов. Заболеванию не характерна симметричность повреждения суставов. У ребенка может болеть одно коленное сочленение, в то время, когда второе сочленение совершенно здоровое.

Спондилоартрит

Инфекционный артрит

Это разновидность заболевания, вызываемая, попаданием в суставную полость инфекционного фактора. Ее еще называют гнойной, хотя на начальной стадии болезни инфильтрат в суставной капсуле отсутствует. Помимо суставной клиники у больного ребенка диагностируют симптомы, сопутствующие лихорадке (высокую температуру, суставную боль, ломоту в теле). Груднички из-за болей в суставах, отказываются двигаться. Этот симптом носит название «ложный паралич». Заболевание нужно срочно лечить, поскольку инфекция быстро распространяется по организму с током крови, вызывая сепсис. В данном случае проводится интенсивная терапия антибиотиками.

Артрит инфекционный

Симптомы

Правильно выставить диагноз ребенку достаточно затруднительно. Причина в том, что детский артрит не имеет специфических симптомов. Его проявления могут быть похожи на клинику других заболеваний двигательной системы. Кроме этого артрит сочетает в себе симптоматику суставных и не суставных проявлений. У детей отмечают:

  • опухлость сочленения;
  • снижение амплитуды движения в суставе;
  • хромота;
  • нарушение походки;
  • покраснение кожи вокруг колен;
  • скованность в коленном суставе по утрам.

Если малыш еще не ходит, то у него определяют припухлость коленки. Ребенок не активный, капризный, плаксивый. Малыш не хочет двигать ножками и плачет, если его заставлять выполнять активные движения конечностями. На такие симптомы должны обращать внимание родители. Эти сведения дадут врачу возможность поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика

Важно! От правильно проведенной диагностики, в дальнейшем зависит метод назначаемого лечения. Поэтому следует сделать все, назначенные доктором, исследования.

Вначале врач расспрашивает родителей о волнующих их признаках недомогания малыша, поведению ребенка в домашних условиях. На основе данных опроса и визуального осмотра, формируется предварительный диагноз. Для его подтверждения ребенка направляют на более детальное обследование. Диагностические исследования предполагают выполнение:

  • общего анализа крови:
  • серологического исследования крови;
  • рентгена сустава;
  • КТ или МРТ суставных поверхностей;
  • УЗИ сочленений;
  • биохимии крови;
  • иммунограмы;
  • трехфазной сцинтиграфии;
  • артроскопии;
  • биопсии суставного содержимого с дальнейшей гистологией;
  • ЭКГ и Эхограммы сердца.

По результатам исследований ребенку ставится точный диагноз, а также выявляются (при их наличии) сопутствующие болезни.

Диагностика артрита

Терапия

Способы терапии зависят от причин, вызвавших недуг, и направлены на их устранение. Традиционный лечебный метод проводится в трех направлениях:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство (по показаниям);
  • не медикаментозные профилактические мероприятия.

Для снятия воспалительного процесса лечение проводится с применением:

  • нестероидных средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • иммуномодуляоров;
  • цитостатиков;
  • анестетиков;
  • хондропротекторов.

Кроме этого ребенку назначаю препараты, активирующие метаболические процессы в организме, витаминотерапию. После снятия острой симптоматики малышу рекомендуют:

  • принимать витамин Д;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • комплекс специальной физкультуры;
  • бальнеотерапию;
  • санаторное лечение.

Эти методы используют в период «затишья» для профилактики рецидивов болезни.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению прибегают в случае неэффективности консервативного метода, а также при выраженной деформации коленных суставов. Сложность операции зависит от объема предстоящей манипуляции. Это может быть резекция отдельных суставных сегментов или полная замена поврежденного сочленения протезом.

Физиотерапия, гимнастика, массаж

Для достижения максимального лечебного эффекта, после снятия острых симптомов, ребенку назначают комплекс физиопроцедур:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • озокеритовые аппликации;
  • лечебные ванны;
  • криотерапию.

Процедуры назначаются лечащим врачом с учетом возрастных ограничений и наличия противопоказаний. Всем детям, страдающим артритом, показана ежедневная лечебная физкультура и массаж. Методики предназначены для выполнения в домашних условиях. Цель метода заключается в восстановлении подвижности суставов, укрепления мышечно-связочной системы. Чтобы достичь нужного результата, нужно делать массаж и зарядку ежедневно.

Массаж колен

Небольшое заключение

Лечить детский артрит нужно своевременно, не допуская прогрессирования недуга. В противном случае развивается артроз сустава, приводящий к разрушению сочленения и инвалидности.

Ссылка на основную публикацию