Искривление шейного отдела позвоночника – причины и типы патологии

Причины искривления шейного отдела позвоночника, комплекс симптомов и правила коррекции

Искривление шейного отдела позвоночника опасно не только из-за проявления сильной боли, но также по причине развития проблем с поступлением питательных веществ к головному мозгу. Болезнь часто дополняется сдавливанием позвоночной артерии, которая проходит через отверстия поперечных отростков позвонков шеи. Этот сосуд подает кровь примерно в 25% структур мозга. Код болезни по МКБ-10: М41 – Сколиоз. Чаще всего искривление затрагивает шейную и поясничную зону, реже грудную.

Искривление шейной зоны позвоночника

Причины патологии

Сколиоз шейного отдела – это патология, которая оказывает влияние на 7 первых позвонков. Почти всегда дополняется грудным искривлением.

В медицине выделяется несколько этиологических факторов такого сколиоза у взрослых и детей:

  • генетическая предрасположенность, когда заболевание возникает и прогрессирует независимо от влияния на позвоночник внешних факторов;
  • травмирование позвоночника;
  • остеохондроз;
  • неврологические заболевания – например сирингомиелия. Это опасное, активно развивающееся хроническое нарушение в работе ЦНС, при котором в продолговатом и спинном мозге формируются полости, а позвоночник постепенно искривляется;
  • недостаток двигательной активности в жизни человека, который дополняется нерациональным питанием;
  • нарушения в строении шейной части хребта, которое произошло еще на этапе внутриутробного развития;
  • быстрый рост ребенка – обычно случается у подростков, когда мышцы не успевают развиваться за костями, из-за этого связки слабеют и не могут надежно удерживать позвоночник;
  • дисфункция эндокринных желез, которая также часто проявляется у подростков в период полового созревания, она плохо влияет на мышцы скелета, делая его размягченным и податливым;
  • родовые травмы – когда у новорожденного возникает смещение костной ткани головы;
  • рахит, которым переболел грудничок, что приводит к искривлению в будущем;
  • частая неправильная поза, которую принимает школьник во время уроков.

Причины заболевания

Типы заболевания

Выделяется 4 степени искривленности шейной части позвоночника:

  1. Менее 10 градусов. Жалобы на ухудшение самочувствия отсутствуют, деформацию невозможно увидеть невооруженным глазом — только при помощи рентгена.
  2. 10–25 градусов. Сколиоз заметен и при визуальном осмотре;
  3. От 25 до 40 градусов. Активно проявляется симптоматика — дискомфорт, боль и потеря нормальной трудоспособности, ощущение дискомфорта иррадиирует в торакальный отдел;
  4. Превышает 40 градусов. Помимо ярко выраженных визуальных деформаций развиваются осложнения – компрессионные проблемы с сосудами и неврологические патологии.

В соответствии с направленностью деформация шейной зоны бывает:

По форме различают C- ,Z- и S-образный изгибы.

Диагностика

Опытному врачу ортопеду для выявления симптомов достаточно провести визуальный осмотр. Характерные признаки: сутулая спина, плечи опущены вперед и вниз. Но для постановки окончательного диагноза и выявления степени перекоса проводятся следующие исследования:

  • Рентген в двух проекциях – прямая и боковая, помогающая оценить состояние позвоночника и степень тяжести поражения.
  • Компьютерная томография, МРТ – позволяет детально изучить ущемления нервов.

Лечение заболевания

Лечебный процесс сколиоза шеи реализуется двумя способами. Врач выбирает наиболее эффективный в соответствии с общим самочувствием, тяжестью симптомов и формой патологии.

Консервативная методика

Основные задачи консервативной терапии:

  • остановить прогрессирование искривления;
  • улучшить статику;
  • устранить имеющиеся нарушения;
  • вернуть нормальную осанку.

Чтобы обойтись без хирургической операции, используются различные методики:

  • Сон на жестких матрасах.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Выбор мебели по росту.
  • Лечебная физкультура.
  • Гимнастика в бассейне.
  • Применение обезболивающих средств.
  • Обязательная коррекция рациона пациента. В него требуется включать достаточно продуктов с содержанием фосфора, белков, кальция.
  • Применение специальных корсетов.

Из консервативных методов хорошо исправляет искривление лечебный массаж. Он укрепляет мышцы спины. Также проводится электростимуляция места поражения.

ЛФК организуется при любой степени тяжести. Для максимального эффекта гимнастика дополняется другими методами коррекции. Врач сам подбирает действенный курс занятий, которые выравнивают осанку, укрепляют мышечный корсет позвоночника, снижают нагрузку на органы. Упражнения следует делать в домашних условиях: утром, после долгого пребывания в одной позе или при длительных однотипных движениях.

Хирургическое вмешательство

Если положительная динамика при консервативном лечении не прослеживается, значит помочь может только операция. 4-я степень сколиоза совсем не поддается консервативной терапии. Так, операция должна проводиться как можно раньше, чтобы предупредить необратимое прогрессирование и сильную деформацию сегментов шеи.

Виды хирургической операции бывают такими:

  1. Ограничение ассиметричного увеличения позвонков, по-другому резекция области диска, который располагается между позвонков с выпирающей стороны места поражения.
  2. Стабилизация искривленного позвоночника – проводится сращение посредством костных трансплантатов.
  3. Восстановление и стабилизация искривленного места позвоночника.
  4. Косметическая коррекция, позволяющая устранить нарушения, спровоцированные патологическими воздействиями.

Реабилитация

Чем меньше нагрузка будет оказываться на позвоночник после завершения оперативного вмешательства, тем быстрее произойдет заживление. В связи с этим в первые 3 месяца рекомендуется полностью ограничить резкие движения, отказаться от подъема даже небольших тяжестей. Доктор в дополнение к лечению и для ускорения выздоровления может назначить применение специального корсета для фиксации позвоночника в правильном положении.

Реабилитация после операции

Приблизительно через 5 недель после операции начинается активная стадия восстановления. Занятия проводятся специалистом реабилитологом. Это позволит пациенту устранить болевые ощущения, восстановить гибкость и купировать возможные воспаления. Постепенно такая тактика помогает вернуться к привычному образу жизни. Но на это часто уходит не менее 6 месяцев.

Искривление позвоночника в области шеи хорошо поддается терапии без операции только на ранних этапах поражения. Главное помнить, что нужно своевременно проходить обследование даже при малейшем подозрении и развитии боли. Это позволит предотвратить опасные последствия и быстро восстановить полноценную работу позвоночника.

Искривление шейного отдела позвоночника

Сколиоз – деформация позвоночника в нескольких плоскостях вокруг своей оси. Он возникает в любом из отделов позвоночника: от поясничного до шейно-грудного.

Искривление шейного отдела позвоночника также называется «высоким сколиозом». Это заболевание намного более характерно для женщин, у них оно встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Возникает еще в детском возрасте. Поэтому родителям стоит задуматься о правильной постановке диагноза и назначения лечения как можно раньше.

Это поможет ребенку избежать проблем с шеей и спиной во взрослом возрасте.

Однако если искривление уже присутствует у взрослого человека, то это вовсе не значит, что лечение уже запоздало: начинать коррекцию осанки и положения головы нужно в любом возрасте, когда с этим появились проблемы и установлен окончательный диагноз.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Причины появления искривления в шейном отделе позвоночника

Существует два типа сколиоза: врожденный и приобретенный. Врожденный – связан с родовыми травмами и требует особенного подхода к лечению в зависимости от характера травмы.

Приобретенное искривление не имеет какой-либо одной конкретной причины. Как правило, оно вызывается сразу комплексом из нескольких факторов. Поэтому существует несколько медицинских теорий о том, почему оно возникает:

  1. Гормональная перестройка организма во время пубертата. Считается, что недостаточность эндокринных желез влияет на устойчивость скелета к нагрузкам и способствует развитию болезни.
  2. Недостаточность мышечного аппарата. Она возникает в случаях, когда скелет ребенка растет быстрее, чем мышцы для его поддержки. Позвоночник не получает достаточной поддержки и возрастающие нагрузки усиливают его искривление.
  3. Неправильные нагрузки на шейный отдел. В основном это касается положения, в котором человек пребывает сидя и лежа. Однако иногда проблема не только в положении тела, но и в его двигательной активности.

Тяжесть заболевания также варьируется по количеству дуг искривления (от одной дуги до трех) и по степени выраженности (с первой по четвертую стадии):

  • первая – от 1 до 10 градусов;
  • вторая – от 11 до 25 градусов;
  • третья – от 26 до 40 градусов;
  • четвертая – более 40 градусов.

Симптомы шейного сколиоза

Симптоматика искривления делится на общую и специфическую (характерную только для этой патологии).

На первых двух стадиях болезни еще нет особенно ярких проявлений. Однако на третьей и четвертой выраженность деформации позвоночника уже можно увидеть невооруженным взглядом. Характеризуется асимметрией в положении головы, она может быть наклонена вперед либо в одну из сторон, правую или же левую, иногда можно увидеть, что уши пациента находятся на разной высоте относительно друг друга. Также очень заметно нарушение симметрии контура плеч, на последней стадии уже видны изменения в симметрии таза. В отдельных случаях при отсутствии лечения становится видно аномальное развитие костей черепа. Все эти симптомы – повод немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Большинство пациентов при этом, как правило, жалуются на трудности в движении, боли при повороте или наклоне головы. Некоторые пациенты приходят к врачу с жалобами исключительно на эстетические эффекты искривления, особенно это касается начальных стадий болезни.

К общим симптомам относятся головные боли, быстрая утомляемость и общая слабость. Пациент также может испытывать головокружение, особенно при попытках резко наклонить голову. Все это возникает по причине сдавливания кровеносных сосудов и как следствие – нарушения кровообращения, в том числе в мозге.

Часто при первой-второй степени шейного искривления человек не обращает внимания на проблемы. Как правило, все симптомы списываются на усталость или перенапряжение. Но если человек жалуется и на головную боль, и на боль в шее одновременно, то это яркий признак начала серьезных проблем.

В некоторых странах первая стадия сколиоза вообще не считается болезнью и не требует от врачей никакого вмешательства. Впрочем, несмотря на это, следует знать о ней и принимать меры по поддержанию этого отдела в здоровом состоянии. Ведь сам факт небольшой аномалии уже говорит о повышенном риске и о возможности ухудшения.

Диагностика заболевания

Точно определить степень сколиоза и его тип может врач на основании как визуального осмотра, так и после изучения рентгеновских снимков пациента. Не стоит заниматься самодиагностикой: определение искривления позвоночника является сферой деятельности только врачей-ортопедов, и самостоятельное вмешательство может закончиться ухудшением состояния, а то и серьезными последствиями для пациента.

Основной способ визуальной диагностики заключается в следующем: пациенту предлагается наклониться вперед и опустить руки. В таком положении врачу будет хорошо заметна деформация позвоночника и смещение отдельных позвонков относительно друг друга.

Но основным методом диагностики искривления в позвоночнике, особенно в его шейном отделе, является рентгенографическое исследование. Снимок позволяет точно установить угол искривления, его степень, а иногда и узнать причину деформации. Это делается при помощи вычисления угла Кобба. Чтобы его измерить, необходимо на рентгеновском снимке передне-задней проекции провести две параллельные нейтральным позвонкам прямые и там, где они пересекутся, и измеряется этот угол. По этим данным можно судить о степени выраженности проблем со спиной и шеей.

В случае если данных методик недостаточно, врач дополнительно может назначить МРТ позвоночника.

Лечение

Лечение очень сильно зависит от таких факторов, как степень выраженности заболевания, его формы, скорости прогрессирования и, конечно же, состояния здоровья пациента на момент начала лечения. Поэтому когда врач ставит такой диагноз, то лучше не откладывать начало решения проблемы в долгий ящик, а браться за дело еще до того, как патология выйдет на какую-то серьезную стадию и усложнит лечение.

Среди людей популярны так называемые народные средства, дыхательная гимнастика, массаж по каким-либо специальным методикам и психотерапевтические практики по авторским методикам, но их действенность пока не подтверждена исследованиями.

Из подтвержденных практикой способов лечения выделяют два: консервативный и оперативный.

Консервативный

Этот способ лечения проводится пациентом в домашних условиях, но под контролем врача. В основном он заключается в соблюдении правильной осанки и выполнении комплекса специфических упражнений, позволяющих увеличить поддержку шеи мышцами и выровнять шейную часть. В консервативную терапию входят такие оздоровительные мероприятия:

  • лечебная гимнастика;
  • занятия в бассейне;
  • правильная организация рабочего места и сон на жесткой кровати;
  • массаж: лечебный и мануальный;
  • электростимуляция мышц;
  • ношение корсета.

Соблюдение осанки рекомендуется начать с правильного сна. Необходимо сменить матрас на кровати на ортопедический или использовать жесткий щит.

Вне сна нужно тщательно соблюдать осанку в обычной жизни, избегать положений, при которых оказывается давление на шейные позвонки, держать голову ровно. Ребенка следует пересадить на стул, соответствующий высоте стола.

Следующим пунктом идет лечебная физкультура. Пациенту необходимо изучить комплекс специальных упражнений при шейном сколиозе и регулярно их выполнять. Очень полезно будет сочетать физкультуру с занятиями плаванием.

Врач может также назначить укрепляющий лечебный массаж и электростимуляцию. Это поможет улучшить поддержку позвоночника, активируя работу мышц.

Особое внимание следует уделить питанию. В случае если сколиоз спровоцирован размягчением костей из-за недостатка минеральных веществ и микроэлементов, то увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием кальция и фосфора значительно замедлит его развитие.

Последним стоит отметить использование специальных ортопедических корсетов для верхней части спины и других поддерживающих устройств (в том числе, и для шеи в случае серьезной стадии деформации). Они позволяют человеку распрямить шейный отдел, обеспечить фиксацию шеи в правильном положении и получить небольшой массажный эффект.

Но нужно знать, что поддерживающие устройства приводят к ослаблению мышц и снижению их двигательной активности, что очень плохо при сколиотическом заболевании шеи. Важно знать, что корсеты и поддерживающие устройства нельзя использовать без консультации врача-ортопеда, это довольно радикальное средство коррекции. В большей степени это касается жестких конструкций, которые помимо назначений врача, требуют также соблюдения режима ношения (не более нескольких часов в день), так как последствиями злоупотребления могут стать межпозвонковые грыжи.

Оперативный или хирургический метод

Задействуется в лечении только в случае, если консервативная терапия не дала значимых результатов. Чаще всего показания к хирургическому лечению появляются уже на последней, четвертой стадии сколиоза.

Любое оперативное вмешательство требует тщательного контроля над состоянием пациента и внимательного выбора методики, с помощью которой состояние позвоночника будут улучшать.

Хирургическое лечение имеет несколько вариантов. Их выбор зависит от типа патологии, которую нужно устранить:

  • ограничение асимметрии роста позвонков (это резекция с выпуклой стороны части межпозвонкового диска, что затрудняет прогрессирование искривления);
  • стабилизация деформации позвоночника (спондилодез или сращение нескольких смежных позвонков с целью их обездвиживания, использование костного трансплантата, что позволяет остановить движение позвонков и воспрепятствовать усилению патологии);
  • коррекция искривленности – проводится с помощью жесткого каркаса, устанавливаемого непосредственно на деформированный участок;
  • операции косметического характера – не устраняют заболевание, но избавляют от некоторых его дефектов.

У хирургических методов лечения есть масса негативных эффектов. В частности, в особо сложных случаях может наступить полная неподвижность позвонков, а как наиболее плачевный результат можно выделить угрозу их полного сращения. К сожалению, при сращении пациент становится инвалидом и это уже никак невозможно исправить.

Поэтому оперативное вмешательство проводится с осторожностью и только при условии того, что никакие другие методы не останавливают ухудшение состояния. Если пациент еще не использовал все шансы скорректировать свое положение, не прибегая к ним, то врач должен приложить максимум усилий для устранения проблемы консервативным способом.

Профилактика

Профилактику сколиоза шейного отдела следует начинать с раннего детства. Лечебная физкультура, контроль положения тела, распределение нагрузок, курс специализированного массажа – все это поможет сгладить негативные эффекты искривления, даже если у ребенка есть к нему предрасположенность. Особенно серьезно следует бороться с малоподвижным образом жизни, ведь именно он может привести к ослаблению мышц и развитию болезни.

Последствия сколиоза

Сколиоз – это заболевание, последствия которого значительно растянуты во времени. Это значит, что сами осложнения могут проявиться в любой момент. Это следует учитывать и не откладывать посещение ортопеда.

Наиболее частые осложнения искривления:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, скованные движения и боль в мышцах.
  2. Нарушение кровообращения. Неправильное расположение позвоночника в пространстве может негативно сказаться на работе сосудов.
  3. Головные боли. Является наиболее распространенным симптомом и осложнением шейного сколиоза, снижает качество жизни пациента.

Разумеется, лучше всего не доводить до проявления последствий искривления и вовремя обращаться к специалистам за лечением.

Шейный сколиоз – это очень распространенное заболевание современности. Сидячая жизнь, сон на слишком мягких поверхностях, отсутствие положительных нагрузок на мышцы спины – это только способствует появлению заболеваний и нарушений в позвоночнике, а в его шейной части, в особенности. Шейный сколиоз не только может некрасиво выглядеть, но и вызывает массу неприятных для человека проблем: головные боли, головокружение, а иногда и гипоксию (недостаточность кислорода) в мозге. Это исключительно весомый аргумент в пользу того, чтобы не допускать его развития. Потому что лечение будет стоить дороже и займет намного больше времени, чем предупреждение.

Ссылка на основную публикацию