Полезные свойства нектаринов, их возможный вред для здоровья. Что такое нектарин и как его вырастить

Нектарин польза и вред для здоровья

По мнению специалистов, нектарин появился на свет в результате скрещивания нескольких видов персиков. Его прекрасные вкусовые качества целиком оправдывают название. На сегодняшний день самым массовым местом для выращивания этого косточкового фрукта считаются балканские страны. По внешним показателям и внутренней структуре он сильно напоминает персик, покрытый красной кожицей.

Употреблять нектарин можно в сыром и вареном виде. Из него получается отличное варенье, компот, нектарин можно консервировать и сушить.

Полезные качества нектарина

Для здоровья человека нектарин представляет ценность, так как в нем содержится много бета-каротина, витаминный комплекс, а также микроэлементы и минералы. Наиболее насыщена полезными веществами кожура фрукта, поэтому перед употреблением нектарин не нужно чистить. Чем же еще так примечателен этот удивительный плод?

  • Большое количество клетчатки в нектарине помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Также он может помочь в лечении запоров.
  • Помогает усваивать пищу с высоким содержанием жиров, поэтому плоды нектарина рекомендуется съедать перед обильным застольем, чтобы усвоение калорийной пищи протекало без осложнений.
  • Научные исследования подтвердили, что люди, в чьем рационе постоянно присутствуют плоды нектарина, меньше подвержены риску онкологических заболеваний.
  • Фрукт положительно сказывается на состоянии гипертоников и страдающих заболеваниями сосудистой системы, так как способен оптимизировать уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, рекомендуется больным гастритом.

Нектарин не считается калорийным продуктом, так как на 90% состоит из воды. Это дает все основания считать его диетическим фруктом. Для желающих избавиться от лишнего веса, но в то же время, находясь на диете употреблять сладкое, нектарин подходит как нельзя лучше. Важно лишь не переусердствовать с его приемом, соблюдая суточную норму 250 – 300 грамм. Сладкий и полезный плод станет отличным десертом на каждый день.

  • Благодаря присутствию пектина и клетчатки нектарин помогает активизировать процесс обмена веществ, стимулирует аппетит и помогает организму самоочищаться. Обладая мочегонным эффектом, способствует быстрому избавлению от лишней жидкости.
  • Вкусный, сладкий и яркий нектарин с удовольствием кушают дети. Его мякоть прекрасно подходит для детского питания, так как очень благотворно влияет на развивающийся детский организм.
  • Рацион питания женщин, которые готовятся стать матерями, должен включать в себя весь набор необходимых питательных веществ и витаминов, позитивно влияющих на состояние здоровья и развитие будущего ребенка. Учитывая великолепные свойства плодов нектарина, его можно смело рекомендовать к употреблению в период беременности. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие злоупотреблений.
  • Для представительниц женского пола, которые привыкли постоянно следить за состоянием соей кожи, нектарин можно рекомендовать к употреблению на постоянной основе. Витамины и минеральные вещества предотвращают старение кожи, обеспечивая постоянное увлажнение и питание, что особо важно для тех, кто уже пребывает не в девичьем возрасте.
  • Доказана польза нектарина для эффективной функции головного мозга и поддержания тонуса нервной системы.

Нектарин польза и вред для здоровья

В каких случаях возможен вред от нектарина?

Нектарин можно употреблять всем, кто не имеет каких-либо противопоказаний. Сырые плоды не имеют особых ограничений по употреблению. Однако есть ряд заболеваний при которых употребление фрукта может привести к их усугублению и непредвиденным осложнениям. Противопоказано включать в рацион плоды нектарина при:

  • гастрите, который сопровождается повышением кислотности,
  • язвенной болезни желудка,
  • сахарном диабете.

Людям, склонным к проявлениям разного рода аллергических реакций также не рекомендуется употребление этих плодов. В крайнем случае, можно начинать в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу и одновременно контролируя состояние своего здоровья. При малейших проявлениях аллергии прием немедленно прекращают.

Нектарин

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

READ
Тофусы при подагре – симптом поздней стадии развития заболевания

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Калории 44 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 6,2 Калий, К 201
Витамин С 5,4 Фосфор, Р 26
Витамин B3 1,125 Магний, Mg 9
Витамин Е 0,77 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,185 Железо, Fe 0,28

Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

READ
Протрузия грудного отдела позвоночника – симптомы, методы диагностики и лечение

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Нектарин: польза и вред для организма человека

Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.

Состав, особенности

Польза нектарина

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Чем полезен нектарин для организма

Чем полезны нектарины для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
  • Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
  • Улучшают работу мозга и память.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
  • Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам. предупредят задержку воды в организме.
  • Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.

Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.

Нектарин для женщин будет особенно полезен:

  • Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
  • Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
  • Улучшит внешний вид кожи.
  • Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Восстановит уровень женских гормонов.
  • Устранит отеки, очищая организм от шлаков.

Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.

Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:

  • снизит проявления токсикоза;
  • предотвратит авитаминоз; ;
  • улучшит кроветворение;
  • усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • уменьшит тревожность.
  • способствует правильному развитию нервной трубки у плода.
READ
Артрит коленного сустава у детей – этиология, клиническая картина, лечение

Нектарин для женщин

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:

  • снижает аппетит;
  • способствует сжиганию жира;
  • удовлетворяет потребность в глюкозе;
  • оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • активизирует обменные процессы.

Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.

Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.

Омолаживающая маска
  • один нектарин;
  • 5 ч. л. тыквенного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Вымыть фрукт.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Удалить косточку.
  4. Размять мякоть вилкой в кашицу.
  5. Добавить остальные компоненты.
  6. Перемешать.
  7. Наложить маску на лицо на 20 мин.
  8. Смыть теплой водой.
  9. Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
  1. Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 15 мин. смыть прохладной водой.

Как помогут мужчинам

Нектарин для мужчин

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:

  • Укрепляют мышцы и в целом организм.
  • Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
  • Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
  • Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
  • Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.

Для детей

Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.

Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:

  • Улучшают аппетит.
  • Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
  • Обеспечивают правильное развитие и рост.
  • За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
  • Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
  • Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.

Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Вред нектарина

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.
  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.
READ
Чем опасна грыжа поясничного отдела позвоночника – ее последствия при отсутствии лечения

Варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.
  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Как заморозить нектарины

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Нектарин: что это за гибрид, и чем он полезен – все о солнечных фруктах

гладкокожая разновидность персика

Наконец-то в продаже появились нектарины; польза и вред для женщин этих плодов волнует многих. Их целебная сила также распространяется на детей, мужчин и пожилых людей. Кроме того, они еще и очень вкусные! Трудно пройти мимо, когда вокруг такое разнообразие.

Лето – это солнце, море и сочные фрукты. Нектарин – один из моих любимых. В сезон я лопаю его килограммами. Цена радует, каких-то 100 рубликов. Не намного дороже огурцов, которые у нас на Кубани в это время «плохеют» по причине невыносимой жары.

READ
Бурсит голеностопного сустава – симптомы и лечение, описание патологического состояния

Нектарин это гибрид персика и чего еще?

Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и алычи (или сливы). Ничего подобного! Это распространенный миф, который далек от действительности.

Нектарин никто не создавал искусственно. Гладкая тонкая кожица появилась в результате естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились намного позже. Они вывели крупноплодные сорта, которые мы видим на прилавках.

Нектарин очень похож на алычу, но ничего общего с ней не имеет. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница – в мутации одного гена и отсутствии характерного персикового аромата. Внешнее отличие заключается в гладкой кожице (у персика она пушистая).

На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю отечественный продукт. В Краснодарском крае нектарины прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят. Темрюк, Пшада, Михайловский Перевал – вот наиболее благоприятные зоны.

Вес плодов достигает 200 грамм (чаще 100-150 г). Это крупные красивые фрукты, но встречаются и совсем маленькие – от 3 до 5 см в поперечнике. Все они округлой формы с характерной бороздкой сбоку. Нектарины едят сырыми, из них варят компоты, консервируют, добавляют в десерты и пироги.

Нектариновые деревья меньше поражаются вредителями, чем персиковые. В этом их большой плюс. Ближайший родственник – миндаль. Нектарин относят к роду Слива семейства Розовых. Он не встречается в дикой природе.

нектарин в разрезе

Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?

Родина растения – северо-западные регионы Китая. Там его выращивают с эпохи неолита. Археологические находки указывают на то, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжецзян. О нектаринах часто упоминается в китайской литературе, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры.

Романтичное название фруктам дали древние греки. Нектаром они называли напиток, который пили боги. Он дарил молодость и бессмертие.

Насчет последнего не уверена, а вот молодость нектарин точно сохранит. Причина – обилие ценных органических соединений с омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сорта отличаются вкусом и цветом. Оттенок меняется от почти белого до темно-красного. На разрезе заметна неравномерность окраски. Желтая мякоть мне кажется слаще. Кроме того, она содержит больше растительных пигментов – каротиноидов.

Химический состав нектаринов

Калорийность стограммовой порции – 44 килокалории. Меньше, чем у крыжовника, яблок или мандаринов. Это спасение для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность 100 г фруктов представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Белки 1,1 1,2
Жиры 0,3 0,44
Углеводы 8,9 6,36
Пищевые волокна 1,7 8,5

Витаминно-минеральный баланс – глянуть не на что. Не верьте тем, кто пишет про «витаминные бомбы» и зашкаливающее количество минералов. Ценность нектаринов вовсе не в них.

Название Масса на 100 г, мг % суточной потребности
Бета-каротин 0,15 3
B1 0,034 2,2
B2 0,027 1,5
B5 0,185 3,7
B6 0,025 1,3
C 5,4 6
E 0,77 5,1
PP 1,13 5,6
Калий 201 8
Магний 9 2,3
Фосфор 26 3,3
Железо 0,28 1,6

Даже аскорбинки здесь «кот наплакал» – на порядок меньше, чем в клубнике или черешне. Зато присутствуют другие важные вещества, о которых я расскажу ниже.

Чем полезен нектарин?

Сочный освежающий фрукт – вкусное дополнение к ежедневному рациону. Он подходит для перекуса на работе, поддержит силы в поездке.

Летом плоды доступны в большинстве продуктовых магазинов. Вы найдете их на прилавках супермаркетов рядом с черешней, апельсинами, бананами.

Содержит много антиоксидантов

Из-за стресса, неправильного питания, загрязнения окружающей среды в организме образуются опасные частицы – свободные радикалы. Они очень активны, могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания. Антиоксиданты нейтрализуют их действие и снижают риск опасных болезней.

READ
Распространенный остеохондроз позвоночника – симптомы, причины, возможные осложнения

спелые плоды и листик нектарина

Нектарины насыщены полезными соединениями не меньше цитрусовых. Здесь много биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбинки и других биологически активных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов, сохраняют молодость и здоровье.

Не забываем о других источниках антиоксидантов – голубике, куркуме и черном шоколаде.

Полезен для пищеварения

Нектарины богаты растворимой клетчаткой. Это лучшее средство для похудения и сохранения здоровья кишечника. Пищевые волокна не усваиваются, но обеспечивают движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Женщинам достаточно 25 г клетчатки. Для мужчин цифра выше – 38 г. Один крупный нектарин покроет 8-10% суточной потребности.

Растворимые пищевые волокна работают как пребиотик. Они стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке. Правильная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, повышает иммунитет, не дает развиваться патогенным микроорганизмам.

Помогает сохранить фигуру

Нектарины быстро избавляют от лишних килограммов, очищают от шлаков. Они сохраняют чувство сытости, помогают обуздать тягу к сладкому.

В течение 4 лет американские медики из Бостона изучали влияние фруктов на вес. В эксперименте участвовало несколько возрастных групп. Ученые доказали устойчивую обратную связь между регулярным употреблением нектаринов и изменением массы тела. Результаты опубликованы в журнале PLoS Med (2015, сентябрь).

Улучшает зрение

Витамина A в нектаринах немного. Фрукты сильно уступают моркови, шпинату, мангольду. Зато присутствуют лютеин и зеаксантин. Растительные пигменты играют ключевую роль в профилактике глазных заболеваний. Они предупреждают развитие катаракты, повышают остроту зрения, снимают симптомы усталости и раздражения глаз.

Укрепляет иммунитет

Нектарины содержат ряд веществ, которые помогают противостоять инфекциям. Первое место среди них занимает витамин C. Он снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, дарит силы.

дольки нектарина

Кроме того, мякоть фруктов богата пектинами и растворимыми пищевыми волокнами. Это питание для полезных бактерий. А здоровая кишечная флора повышает иммунный ответ и предотвращает опасные заболевания.

Плоды помогают пище лучше усваиваться. В этом отношении они работают так же, как грейпфруты. Если съесть небольшой нектарин перед обильным застольем, то можно избежать изжоги. Не забывайте о других продуктах, богатых ферментами. Это свекольный квас, ананас и яблоки.

Улучшает здоровье сердца

Полифенолы нектаринов – натуральные химические вещества, которые помогают держать оборону от возрастных изменений. Они блокируют воспаления, снижают уровень триглицеридов и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Молекулы ЛПНП нейтрализуют избыточный холестерин, доставляя его в печень на утилизацию. Они защищают артерии от засорения холестериновыми бляшками, улучшают кровоток, снижают риск сердечных приступов.

Фрукты пополняют запасы калия в организме не хуже инжира или абрикосов. В том, что элемент снижает давление и избавляет от аритмии, я убедилась на личном опыте.

А еще калий предотвращает инсульт и инфаркт. Об этом сообщает Current Hypertension Reports (08.2011) со ссылкой на работу ученых из Института гипертонии (Теннеси, США).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Китайские медики проанализировали состояние здоровья 0,5 миллиона пациентов из различных провинций страны. Семь лет они вели наблюдение и пришли к выводу: употребление фруктов на 12% снижает риск диабета и развития осложнений. Результаты исследований можно посмотреть в апрельском номере PLoS Med за 2017 год.

Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает скачки глюкозы, а полифенолы повышают чувствительность к инсулину. Но не забываем, что лучшее – враг хорошего! Если вы страдаете диабетом, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.

Может ли быть вред?

Фрукты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие авторы указывают на высокое содержание углеводов и связанные с этим ограничения. Совет один: при любых хронических заболеваниях строго следуйте предписаниям врача.

Косточки непригодны в пищу. Они могут быть ядовиты, так как содержат природные цианиды. На всякий случай при консервировании отделяйте их от мякоти. По этой же причине целые замороженные плоды не стоит хранить дольше 12 месяцев.

READ
Диффузная протрузия – почему возникает данная патология

Что полезнее – нектарин или персик?

Нектарин менее сладкий, чем персик, но не такой рыхлый и более сочный. Иногда в нем чувствуется легкая горчинка, которая совсем не портит впечатление.

Главный плюс вижу в гигиеничности. Гладкая поверхность не собирает пыль и опасные микроорганизмы. Мыть ее легче, а есть приятнее.

По составу фрукты идентичны, хотя многое зависит от региона, агротехники, условий хранения, транспортировки. В персиках чуть больше углеводов и меньше органических кислот.

Нектарины: польза и вред для женщин любого возраста

Плоды нектарина – ценное сырьё для домашней косметики. Из них получаются отличные маски. Самая простая – увлажняющая (моя любимая). Она подходит для всех типов кожи. Сделать ее проще простого. Отрежьте ломтик, аккуратно протрите лицо. Подождите 20 мин., смойте.

Рецепт маски от мелких морщинок:

  • Половинку нектарина освободите от шкурки.
  • Удалите косточку.
  • Растолките до состояния пюре. Используйте фарфоровую ступку или вилку.
  • Отмерьте столовую ложку.
  • Добавьте такое же количество меда. Если он засахарился, слегка подогрейте на водяной бане.
  • Тщательно перемешайте.
  • Нанесите на лицо.
  • Полежите спокойно 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Накладывайте маску каждые 4 дня, чтобы состояние эпидермиса восстановилось.

А вот эффективный омолаживающий состав. Дополнительно он улучшает цвет лица:

  • Вымойте нектарин.
  • Удалите кожицу.
  • Натрите мякоть на мелкой терке.
  • Добавьте столовую ложку овсяной муки плюс 5 г оливкового масла.
  • Держите маску 10 минут.
  • Умойтесь.

Процедура действует безотказно. Кожа становится гладкой, появляется здоровое сияние, исчезают мелкие дефекты.

Нектарины на две третьих состоят из воды и помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они оказывают на организм следующее действие:

  • дают мягкий слабительный эффект,
  • снижают аппетит,
  • выводят вредные вещества,
  • активизируют обменные процессы.

Соли калия снимают отеки, убирают мешки под глазами. Они повышают выносливость к физическим нагрузкам и поддерживают энергетический уровень.

Как выбрать самые вкусные нектарины?

Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.

нектарины на рынке

В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.

Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.

Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:

  • Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
  • Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
  • Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
  • Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.

Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.

На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

READ
Мышцы шеи. Анатомия, таблица, функции, как расслабить спазм, болят, воспаление, растяжение, симптомы

Нектарины: польза и вред для здоровья

Нектарины: польза и вред для здоровья

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

READ
Мышцы шеи. Анатомия, таблица, функции, как расслабить спазм, болят, воспаление, растяжение, симптомы

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

Нектарин

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу.

Нектарин

Источник: depositphotos.com

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Биологические особенности и распространение

Первое упоминание о нектарине датируется 1616 годом, когда на территории Восточной Азии были впервые выращены эти фрукты. В настоящее время нектарины распространены в Италии, Греции, Кипре и Тунисе.

По своим биологическим особенностям и составу этот фрукт аналогичен персику. Плод нектарина мягкий и имеет гладкую кожицу, приятный аромат и вкус.

Происхождение данного фрукта связано с мутацией почкового типа, когда произошло самоопыление персиковых деревьев и на них выросли нектарины. В настоящее время на персиковых деревьях часто растут нектарины и наоборот.

Нектарин является зимостойким сортом, который устойчив к болезням и воздействию вредителей, а также хорошо адаптируется к холодному климату. Поэтому этот фрукт может расти в России (на Кавказе и в Ставропольском крае).

В Европе популярны нектарины крупноплодного типа с желтой мякотью, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

READ
Протрузия грудного отдела позвоночника – симптомы, методы диагностики и лечение

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Калорийность нектарина

Нектарин является низкокалорийным фруктом, который полезен в качестве основного или дополнительного ингредиента в диетическом меню.

Калорийность нектарина составляет 48 ккал., а также в нем содержится 11 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,9 г белков.

Употребление в пищу нектарина

Нектарин можно употреблять как в свежем виде, так и запекать, использовать для приготовления варенья и мороженого. Данные фрукты подходят для консервирования, маринования и сушения.

Во многих европейских странах этот фрукт часто применяют для приготовления десертов, джемов, конфитюров и компотов. В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.

Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Варенье из нектарина

Противопоказания нектаринов

В косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота, которая является токсичным ядом. Поэтому их следует исключить из употребления в пищу.

Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на белки, которые содержатся в кожице нектарина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Любое оперативное вмешательство пугает, даже самое незначительное. Допустить мысль о том, что какие-то манипуляции будут выполняться с глазами, может и вовсе по.

Ссылка на основную публикацию