Питание при туберкулезе легких — рацион и примерное меню на неделю

Питание при туберкулёзе

Из этой статьи вы узнаете, какую диету назначают при туберкулёзе, что такое диета №11, п римерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11

Диета №11

Диета №11 назначается врачами при туберкулёзе, нагноительных заболеваниях лёгких, анемиях, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим матерям при упадке общего питания. Но! Без сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни

Целевое назначение диеты №11

Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Данная диета направлена на достаточное снабжение тканей организма пластическим материалом и энергией, необходимой для быстрейшего заживления повреждённых клеток; и на восстановление иммунитета.

Диеты №11 направлена на полное обеспечение потребности организма белком, витаминами, минеральными солями, углеводами и жирами. Диета №11 должна иметь высокий калораж в целях усиленного питания. Диета №11 должна активизировать иммунобиологические защиты организма, повысить репаративные процессы в поражённом органе, укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Характеристика диеты №11

Диета богата блюдами, улучшающими аппетит, благотворно влияющими на нормализацию показателей крови.

Повышается содержание белков животного происхождения, главным образом за счёт молочных продуктов.

В рацион ежедневно должны быть включены продукты, содержащие:

витамин С- овощи, фрукты, отвар шиповника;

витамины группы В — печень, дрожжевые напитки;

соли кальция — творог, сыр;

фосфор — рыбные продукты.

Для улучшения аппетита нужно включить в рацион острые, солёные, кислые блюда и пряности.

Кулинарная обработка продуктов любая.

Ограничений в выборе пищевых продуктов нет.

Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется только в случае истощения, с ограничением блюд из гуся, жирных сортов баранины и свинины.

Принимать пищу рекомендуется 4-6 раза в день.

Химический состав диеты №11

Рекомендуется суточные объемы питательных веществ довести до следующих цифр:

белок — 120 г, жиры — 120г, углеводы до 500;

витамины А — 1,7мг, каротин — 8,5 мг, тиамин — 2 мг ,рибофлавин — 4 мг, никотиновая кислота — 20 мг, аскорбиновая кислота — 250;

минералы: натрий — 4 г, калий — 4 г, кальций — 1,6-2,0 г, магний — 0,6 г, фосфор — 1,6 — 2,5 г, железо — 55 мг;

энергетическая ценность — 3500 ккал.

При туберкулёзе ограничивают поваренную соль до 6-8 г/сут

При назначении диеты больным сахарным диабетом, сахар из рациона исключают.

При назначении диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ограничивают в рационе химические и механические раздражители, и блюда готовят в отварном, тушёном, запечённом виде, протёртом и не протёртом виде, на пару.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11

В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда, но есть продукты и блюда, которые имеют особенное значение:

Хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.

READ
Почему болит голова: симптомы, причины, таблица самодиагностики, первая помощь.

Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, селёдочное масло.

Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог, сметана, сливки..

Жиры — сливочное и оливковое масло.

Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.

Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.

Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».

Овощи и фрукты — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — инжир, виноград сладких сортов, мёд.

Витамины даются в повышенном количестве.

Солится пища нормально.

Ассортимент блюд на диету №11

Супы молочные

Суп рисовый молочный

Супы на овощном отваре, грибном бульоне

Щи грибные с зеленью

Суп картофельный с зеленью

Суп с вермишелью

Суп грибной с зеленью

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре их капусты с зеленью

Суп-пюре из картофеля с зеленью

Суп-пюре из солёных огурцов

Суп-пюре из сборных овощей.

Бульоны мясные

Бульон с омлетом

Бульон с лапшой

Бульон с мясными шариками

Бульон мясной с пирожками

Супы на мясном бульоне

Щи кислые суточные

Щи зелёные с яйцом

Щи из молодой крапивы

Суп из листьев редиса

Суп из листьев рассады

Суп картофельный с манной крупой и морковным соком

Суп перловый или из других круп с картофелем

Суп-пюре из шпината

Супы на рыбном бульоне

Щи свежие с зеленью

Щи с головизной

Суп рыбный картофельный

Супы холодные

Окрошка сборная на квасе

Блюда из круп и макарон

Каша манная на молоке

Каша рисовая на молоке

Каша овсяная на молоке

Каша ячневая на молоке

Каша гречневая на молоке

Каша рисовая с фруктами

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с фруктами протёртыми

Пудинг рисовый на молоке

Котлеты рисовые жареные

Плов из риса с овощами и изюмом

Кулебяка с рисом и капустой

Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами

Лапшевник с морковью

Запеканка из макарон с творогом

Запеканка из домашней лапши с зеленью

Пирог блинчатый с гречневой кашей

Оладьи из вермишели с творогом

Блюда из творога

Пудинг творожный с зеленью

Пудинг творожный с морковью

Сырники с морковным соком

Вареники с творогом

Творог с зеленью и сметаной

Яичные блюда

Омлет со сметаной

Яичница глазунья с помидорами

Мясные блюда

Котлеты рубленые жареные

Зразы мясные, фаршированные луком, яйцами и кашей

Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом

Зразы рисовые с мясом, с зелёным луком

Рулет, фаршированный луком и зеленью

Рагу из баранины

Оладьи из печени

Голубцы, фаршированные мясом

Кабачки, фаршированные мясом

Помидоры, фаршированные мясом

Рыбные блюда

Котлеты рыбные жареные

Рулет рыбный, фаршированный омлетом с зеленью

Зразы картофельные с рисом. Рыбой и зеленью

Зразы паровые(нерубленые) из судака, фаршированные отборной тушоной зеленью

Судак паровой, фаршированный овощами

Судак жареный с картофельным пюре

Соусы

Соус молочный с морковным соком

READ
Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин, инструкция по применению, отзывы

Соус сметанный со свекольным соком

Соус на овощном отваре

Соус на мясном бульоне

Соус грибной с томатом

Соус томатный рыбный

Соус рыбный с зеленью

Хрен, тёртый с овощами

Овощные блюда и гарниры

Котлеты из фасоли с зеленью

Пудинг морковно-яблочный с рисом

Шницель капустный нерубленый

Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями

Картофель в сметане

Картофель тушеный с луком

Тыква запеченная в сметане

Пюре картофельное с морковным соком

Пюре картофельное со свекольным соком

Пюре картофельное со шпинатом

Пюре картофельное с помидорами

Пюре морковное с яблоками

Пюре из брюквы с яблоками

Пюре из тыквы с курагой

Пюре их шпината

Овощи в молочном соусе

Капуста с яблоками

Капуста с помидорами

Мучные блюда

Кулебяка с капустой и зеленью

Кулебяка с морковью, рисом и зеленью

Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью

Пирожки со свеклой и яблоками

Котлеты в тесте

Сладкие блюда на сахарине

Кисель из чернослива

Кисель из клюквы

Кисель из яблок

Кисель из кураги

Компот из свежих фруктов

Компот из сушеных фруктов

Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом

Мусс из фруктов и ягод

Холодные блюда

Салат из сырых овощей

Салат из помидоров

Салат из квашеной капусты с зеленью

Салат из капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты со свекольным соком

Судак в маринаде

Сельдь с картофелем

туберкулёз, питание при туберкулёзе, диета №11, примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11

Примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких

На весь день: хлеб пшеничный — 200 гр, хлеб ржаной — 200 гр, сахар 20 гр.

Понедельник

Первый завтрак

Суп лапша молочная 200 г, паштет из печени 150 г, масло сливочное 20 г, яйцо всмятку, чай с молоком 200 мл.

Второй завтрак

Татарский пирог с курагой 150 г , творог с молоком 130 г, чай с молоком 200 мл

Обед

Борщ на мясном бульоне, сметана, лангет с луком и гречневой кашей, соус мясной или масло, крем ванильный.

Полдник

Сок абрикосовый, булочка с яблоком

Ужин

Шницель мясной жареный с яичницей глазуньей и жареным картофелем, салат, компот из сухих фруктов, хлеб серый и чёрный

На ночь

Вторник

Первый завтрак

Каша молочная овсяная, масло сливочное, бутерброд с маслом и сыром и ветчиной, чай с молоком

Второй завтрак

Омлет, фаршированный мясом; мусс из кураги, чай с молоком

Обед

Салат из моркови; щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с гречкой, компот из свежих фруктов

Полдник

Отвар шиповника, сырники со сгущёнкой

Ужин

Винегрет с растительным маслом, селёдка, серый хлеб, чай с лимоном

На ночь

Среда

Первый завтрак

Каша рисовая на молоке с маслом, паштет из печени с морковью, чай с молоком

Второй завтрак

Беляши, чай с лимоном

Обед

Суп-пюре из моркови, говядина в собственном соку с жаренным картофелем, соус мясной, компот из кураги, хлеб серый и чёрный

Полдник

Запеканка из творога, какао с молоком

Ужин

READ
Храп у женщин: причины и лечение, почему появляется и храпят в молодом возрасте, как лечить и вылечить сильный, как бороться

Рыба в маринаде, картофельные котлеты с грибным соусом, салат из овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов с шиповником

На ночь

Четверг

Первый завтрак

Каша манная на молоке с маслом, бутерброд с маслом, сыром и ветчиной, чай с молоком

Второй завтрак

Кисель, шарики из ореха и кишмиша

Обед

Суп-пюре из кабачков, котлеты рыбные жареные с картофельным пюре и польским соусом, компот из сухофруктов

Полдник

Сладкая колбаска с грецким орехом, отвар шиповника

Ужин

Голубцы фаршированные рисом, зеленью и кореньями, сметанный соус, тефтели мясные в томатном пюре, чай с лимоном

На ночь

Пятница

Первый завтрак

Суп рисовый молочный, паштет из рыбы, чай с молоком

Второй завтрак

йогурт, орехи, сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир, песочный торт с творогом

Обед

Суп гороховый, свинина в манке гарниром из риса, крем-брюле, чай с лимоном

Полдник

Пудинг с абрикосовым сиропом

Ужин

Котлеты морковные со сметаной, отвар шиповника

На ночь

Суббота

Первый завтрак

Омлет со свининой, лисичками, помидорами и сыром, чай с лимоном

Второй завтрак

йогурт с орешками: кешью, лесные орехи, грецкий орех, кедровый орех, сухофрукты

Обед

Суп-пюре из тыквы, рагу из баранины, чай с лимоном

Полдник

Кисель из чернослива. творожная запеканка с абрикосовым соусом

Ужин

Оладьи из печени со сметаной, чай с молоком

На ночь

Воскресенье

Первый завтрак

Каша овсяная на молоке с горсткой орехового ассорти и сухофруктами, чай

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, пирожок с яблочным пюре

Обед

Шорпа с цыплёнком, пудинг из печени с морковью, компот

Полдник

Заварной крем с ягодами и сухим бисквитом, молоко

Ужин

Студень, пюре из брюквы с яблоками, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом

На ночь

Составляйте разнообразное меню, пользуясь ассортиментом блюд на диету №11 и будет вам вкусненько, питательно и оздоровительно

Пишите свои комментарии

Рекомендуйте сайт своим друзьям

Из этой статьи вы узнали, какую диету назначают при туберкулёзе, что такое диета №11, п римерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

  • Туберкулез кожи – первые признаки, виды и проявления болезни, способы терапии
  • Питание при туберкулезе во время лечения заболевания легких
  • Рыбий жир при туберкулезе легких для лечения больных
READ
Что такое акромегалия и какие способы лечения существуют

Диетические продукты

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Продукты при туберкулезе

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Питание при туберкулезе легких — рацион и примерное меню на неделю

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

READ
Что такое Манту? Противопоказания к проведению пробы, проверка результатов

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи – бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды – это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

READ
Чем вывести из организма мочевую кислоту. 6 домашних методов снижения уровня мочевой кислоты

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира – это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом – одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы – белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Стол №11

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Особенности питания.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

READ
Родинка на безымянном пальце правой руки мужчины и женщины: что означает, методы удаления

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости – 1,5-2 л.

Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

Супы

Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

Очень жирные сорта мяса и птицы.

Рыба и рыбные блюда

Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

Крупы и макаронные изделия

Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

Овощи

Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке.

Жиры

Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

Соусы и пряности

Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

Закуски

Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

Сладости

Торты и пирожные с большим количеством крема.

Напитки

Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

Примерное меню диеты №11.

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

READ
Раздражение кожи лица, красные пятна чешутся и шелушатся. Причины, как лечить

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

READ
Член плохо пахнет или воняет рыбой: причины и что делать

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Диета «Стол №11»

Никаких требований относительно химической, термической или механической обработки нет. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Рацион стола №11 нормализует массу тела и должен содержать до 3000-3500 ккал ежедневно.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.
Крупы и макаронные изделия: все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.
Супы: супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).
Мясо и мясные блюда: мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.
Рыба и рыбные блюда: рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы).
Овощи: все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке.
Закуски: закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла, зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей. Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: натуральные напитки и соки, особенно полезен отвар плодов шиповника.

READ
Чем вывести из организма мочевую кислоту. 6 домашних методов снижения уровня мочевой кислоты
Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: дешевые сыры, плавленые сырки.
Мясо и мясные блюда: очень жирные сорта мяса и птицы.
Сладости: готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем.
Напитки: растворимый кофе, сладкая газировка, энергетики, алкоголь.

Примерное меню диеты №11 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.
  • 2 завтрак: орехи, морковный сок.
  • Обед: суп с перловой крупой, рагу с курицей и овощами, чай.
  • Полдник: овощной салат, сок.
  • Ужин: свиная отбивная, брокколи на пару, пшеничная каша.
  • 1 завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.
  • 2 завтрак: чай с сухофруктами.
  • Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.
  • Полдник: творожная запеканка, яблочный сок.
  • Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.
  • 1 завтрак: рисовая каша с медом и изюмом, кофе.
  • 2 завтрак: булочка с маком, чай.
  • Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.
  • Полдник: тост с вареньем, чай или сок.
  • Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.
  • 1 завтрак: творог со сметаной, кофе.
  • 2 завтрак: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.
  • Обед: гречневый суп, спагетти с кусочком отварной курицы.
  • Полдник: винегрет, сливовый сок.
  • Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.
  • 1 завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.
  • 2 завтрак: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.
  • Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.
  • Полдник: простокваша или ряженка.
  • Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.
  • 1 завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.
  • 2 завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.
  • Полдник: морковный маффин, чай с ромашкой.
  • Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.

Воскресенье

  • 1 завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.
  • 2 завтрак: манный пудинг, чай.
  • Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.
  • Полдник: компот, тарелочка творога с измельченной курагой.
  • Ужин: печеные цуккини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Важно! Медицинская диета «Стол №11» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Ссылка на основную публикацию