Почему возникает аллергия на молоко у детей и взрослых? Симптомы и рекомендации по питанию

Более половины детей с АБКМимеют симптомы, связанные с пищеварительной системой

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), , также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), является общей пищевой аллергией (или аллергией на молочные продукты). В то время как большинство детей с АБКМ испытывают проблемы с пищеварением (диарея, рвота, запор и рефлюкс), могут также возникнуть проблемы с кожей (крапивница и экзема), респираторные симптомы (постоянный кашель и хрипы) и другие более общие симптомы аллергии (усталость, проблемы со сном). С таким широким спектром симптомов, распознавание АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка (например, срыгивание, плач), или когда они пересекаются с другими общими проблемами (например, проблемы со сном, насморк). Важно также отметить, что не все симптомы будут появляться незамедлительно (в течение 2-х часов) после кормления; некоторые из них могут задерживаться до 2-х дней или даже на недели.

Мы понимаем, что симптомы могут быть пугающими, особенно в это время, когда вы только узнаете своего ребенка. АБКМ можно легко управлять с помощью правильной диеты, так что поставить ранний диагноз очень важно. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, ваш врач поможет вам сделать необходимые шаги для постановки окончательного диагноза.

В первую очередь, вы должны назначить встречу с врачом.

С помощью этого сайта мы хотим предоставить поддержку, чтобы вы были готовы к встрече с врачом, и мы надеемся ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть в связи с диагнозом и соответствующим управлением АБКМ (в случае подозрения или подтверждения диагноза).

Milk-allergy-symptoms

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы АБКМ, вам следует обратиться к врачу

Мы понимаем, что симптомы АБКМ могут быть пугающими, особенно в то время, когда вы только узнаете своего ребенка. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Будьте уверены, что АБКМ можно легко управлять, регулируя рацион ребенка в соответствии с рекомендациями врача.

Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача.

Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам понять, что такое АБКМ, а также самые распространенные признаки и симптомы, которые Вы можете увидеть у своего ребенка, а также как она диагностируется и управляется врачом.

Может это АБКМ?

Ответы на несколько простых вопросов в разделе “Проверка симптомов” может помочь врачу определить, может ли ваш ребенок иметь аллергию к белкам коровьего молока.

Подготовьтесь к посещению врача

Врач осмотрит ребенка и спросит о симптомах, которые присутствуют у вашего ребенка. Если есть подозрение на АБКМ, врач может провести исследования для помощи в постановке диагноза.

Наука об АБКМ

АБКМ является пищевой аллергией, когда иммунная система реагирует на белки коровьего молока. Иммунная система вашего ребенка распознает белок коровьего молока как инородное тело, так же, как бы распознала вирус или бактерии (возбудитель), и начинает бороться с ней. Эта реакция может привести к различным симптомам, включая сыпь и анафилактический шок (известный также как анафилаксия). Реакции, которые происходят быстро, обычно через 2 часа после кормления, как правило, включают рвоту и симптомы чаще всего связанные с другими аллергическими реакциями, такими как хрипы или шумное дыхание, кожная сыпь (дерматит), крапивница (аллергическая сыпь) и отек век или губ. Другие симптомы, такие как срыгивания, колики, диарея, запор, насморк, кашель и кожа, сухая, шелушащаяся или зудящая (экзема), могут развиться несколько дней или даже неделю спустя. Симптомы АБКМ пугающие, но ими можно легко управлять, регулируя рацион вашего ребенка. Проконсультировавшись с врачом, вы будете иметь возможность кормить вашего ребенка так, чтобы он рос и развивался как и любой другой ребенок, даже с АБКМ.

Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

ПЛАЧ И КОЛИКИ

ЗАПОР

КАШЕЛЬ

ДИАРЕЯ

ЭКЗЕМА

НАРУШЕНИЕ РОСТА

КРАПИВНИЦА

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ

СЫПЬ

РЕФЛЮКС И ОТРЫЖКА

НАСМОРК И ЧИХАНИЕ

ОТЕК

РВОТА

ХРИП

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

READ
Питание при туберкулезе легких — рацион и примерное меню на неделю

The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.

Nestle Health Sciences

email-ru

по электронной почте

или по почте: 115054, Россия, Москва,
Павелецкая пл., д. 2, стр. 1
Мы ответим сразу же, как только
будет такая возможность.
Пожалуйста, имейте ввиду, что по
выходным и по праздникам

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Причины появления аллергии или непереносимости коровьего молока. Польза безлактозного молока. Кому можно пить молоко? Подробнее в нашей статье.

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых .

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости .

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории , появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике , 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

READ
От чего зависит пол ребенка при зачатии с научной точки зрения, какая хромосома отвечает за него?

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике , больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями . Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В 12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риск а ожирения.

READ
Плющ – полезные свойства, размножение и выращивание плюща. Применение рецептов плюща

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того , чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой , то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

Аллергия на белок коровьего молока

аллергия на белок коровьего молокаЧто важно знать о молочной аллергии?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) встречается у детей первого года жизни так же часто, как и аллергия на белок куриных яиц 1 . Аллергическая реакция в организме запускается сложными иммунными механизмами. Если не придерживаться диеты, исключающей молочные продукты, есть риск того, что по мере взросления у ребенка могут развиться аллергический дерматит, ринит или астма. При первых признаках АБКМ нужно проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость 4 .

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать 4 . Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.
READ
Таблетки, свечи, уколы Ревмоксикам: инструкция по применению, цена, отзывы в гинекологии

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами 4 .

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери. Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ 3 .

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока 2 .

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты 1 .

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Аллергия на молоко

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

READ
Уретроскопия у женщин: показания, подготовка, осложнения

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, а непереносимость лактозы — не является аллергической реакцией.

Почему же у ребенка возникает аллергия на молочные продукты?

Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.

Симптомы аллергии на молоко

У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита: покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.

В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.

Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.

При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.

Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.

Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада, хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.

При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» – именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко – это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко – это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока – лактозы!

READ
Особенности подвывиха стопы кнаружи, его симптомы и лучшие методы лечения

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию – частичную недостаточность фермента, и алактазию – полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза – это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу” и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

READ
Сок ростков пшеницы: польза изумрудного коктейля

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы – ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора – количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты – масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока – это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное – желудочно-кишечный тракт или системное.

READ
Отравление ФОС: симптомы, антидот, первая помощь, лечение

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Аллергия на молоко. Проявление, диагностика, лечение

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Аллергия на молоко. Проявление, диагностика, лечение

Содержание

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенная пищевая аллергия у детей раннего возраста, но она редка у взрослых. Эта пищевая аллергия проявляется широким спектром клинических синдромов из-за иммунологических реакций на белки коровьего молока, которые могут быть как опосредованы иммуноглобулином E (IgE), так и не опосредованы им. Важно: понятие аллергии на коровье молоко не включает другие побочные реакции на молоко, такие как непереносимость лактозы, которые не опосредованы иммунитетом, то есть аллергии на лактозу не существует, это не иммунологическая проблема.

Распространенность аллергии на молоко

Аллергия на коровье молоко поражает примерно 2 % детей в возрасте до четырех лет, еще более распространена она у младенцев. В двух исследованиях, результаты которых были опубликованы в 1990-х годах, сообщалось о распространенности этой патологии среди 2,2—2,8 % детей в возрасте одного года, что согласуется с показателем, обнаруженным в другой когорте из более чем 6000 новорожденных, наблюдаемых в течение 18–34 месяцев. Напротив, у трехлетних детей был зарегистрирован более низкий показатель – 0,6 %. Распространенность аллергии на коровье молоко у взрослых не так хорошо изучена. Частота встречаемости по результатам опроса пациентов в многонациональном опросе 17280 взрослых (в возрасте от 20 до 44 лет) из 15 стран, в котором участникам задавались вопросы о продуктах питания, которые «почти всегда» вызывали «болезнь» или «неприятности», составила 4,3 %. Однако при детальном обследовании с использованием панелей диагностических тестов выяснилось, что среди сообщивших об аллергии на молоко она реально присутствовала лишь у 0,1—0,3 %.

Аллергия может сохраняться с детства, но есть основания полагать, что большинство взрослых приобрели аллергию на коровье молоко уже в зрелом возрасте.

Гендерное распределение зависит от возраста. Среди взрослых до 80 % – женщины, в детстве же аллергия на коровье молоко чаще встречается у мальчиков.

Коровье молоко является третьим наиболее распространенным аллергенным продуктом питания после арахиса и орехов. Оно может вызывать в том числе тяжелые анафилактические реакции (10—19 % всех случаев), среди анафилаксий, приведших к летальному исходу, молоко было триггером в 8—15 % случаев. Среди амбулаторных посетителей клиник, специализирующихся на пищевой аллергии, пациенты с аллергией на коровье молоко составляют примерно 40 %. Примерно 37 % детей с атопическим дерматитом имеют клинически значимую пищевую гиперчувствительность, опосредованную IgE, из них у 17 % диагностируется аллергия на коровье молоко.

Причины появления аллергии на молоко

Причины появления аллергии на молоко

Острые аллергические реакции на молоко возникают из-за IgE, направленного против различных аллергенов в молоке. Все молочные белки являются потенциальными аллергенами, и у большинства пациентов происходит полисенсибилизация сразу к нескольким белкам.

Коровье молоко содержит казеин (альфаS1-, альфаS2-, бета- и каппа-казеины) и сывороточные белки (альфа-лактальбумин [ALA], бета-лактоглобулин [BLG], бычий лактоферрин, бычий сывороточный альбумин [BSA] и бычьи иммуноглобулины). На долю казеинов приходится примерно 80 % всех аллергий, на сывороточные белки – оставшиеся 20 %. Клиническая значимость сенсибилизации к различным белкам молока в значительной степени неизвестна.

Термическая снижает аллергенность сывороточных белков, особенно BLG, предположительно за счет денатурации термолабильных белков, что приводит к потере конформационных эпитопов. Это может объяснить, почему сильно нагретое молоко (например, молоко в выпечке) лучше переносится многими пациентами. Точно так же йогуртовые культуры, которые ферментируют и подкисляют молоко, уменьшают количество неповрежденного сывороточного белка в молоке. При этом они намного лучше переносятся людьми с доказанной сенсибилизацией к молочным белкам.

READ
Режим дня ребенка в 11 месяцев: сколько он должен спать, режим кормления и прочие вопросы + фото

Патогенез не-IgE-опосредованной аллергии на молоко и аллергии на молоко из-за смешанных процессов изучен недостаточно.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко

Клинически симптомы аллергии на коровье молоко часто появляются в течение первых нескольких месяцев жизни, часто в течение нескольких дней или недель после введения смеси на основе коровьего молока в рацион, хотя симптомы могут также возникать при исключительно грудном вскармливании, если мать пьет цельное коровье молоко. Обычно у таких людей имеется широкий спектр клинических синдромов, как опосредованных IgE, так и не опосредованных.

Опосредованные IgE реакции, вызванные пищей, обычно возникают немедленно, в течение нескольких минут или двух часов после приема пищи. Эти реакции могут проявляться в виде признаков и симптомов со стороны кожи, ротоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы. Симптомы варьируют от легкой сыпи до опасной для жизни анафилаксии. Воздействие на рабочем месте и в быту, включая вдыхание паров от приготовления пищи или обработки, содержащих капли молока, может вызвать респираторные симптомы. Случайный контакт путем прикосновения может вызвать локализованную крапивницу.

Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия играет важную роль в этой подгруппе пациентов, в первую очередь младенцев и детей с атопическим дерматитом. Молоко – вторая по частоте аллергия (аллергия на яйца – на первом месте) у младенцев и детей раннего возраста с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом.

Аллергические эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Молоко также является одним из основных аллергенов, выявленных в аллергическом эозинофильном эзофагите, расстройство характеризуется эозинофильным воспалением пищевода. Пациенты с этим заболеванием имеют симптомы, указывающие на гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), но не реагируют на обычные методы лечения рефлюкса. Другие симптомы включают нарушения питания, рвоту, боль в животе, дисфагию и затруднение приема пищи. Пациенты с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом (эозинофильная гастроэнтеропатия желудка и кишечника) могут иметь такие симптомы как боли в животе, тошнота, рвота, диарея или потеря массы тела.

Не опосредованные IgE реакции возникает через примерно два часа после приема молока.

Белок-индуцированный энтероколит. Заболевание, которое в первую очередь встречается у детей раннего возраста. Оно может быть представлено одним из двух вариантов. Типичное проявление: сильная рвота и диарея в течение двух-четырех часов после приема молока, вызывающие глубокое обезвоживание, летаргию, а иногда и шок. Острая фаза может быть первым проявлением патологии или может возникнуть, когда аллерген удаляется из рациона, а затем снова вводится. Хроническое воздействие вызывающего аллергическую реакцию белка может проявляться менее выраженными симптомами, такими как срыгивание, небольшая диарея, задержка развития и гипоальбуминемия. Коровье молоко – один из основных вызывающих это заболевание аллергенов.

Белок-индуцированный проктит. Помимо молочных белков вызывается белками сои, встречается у детей старше шести месяцев жизни, проявляется жидким стулом с прожилками крови, иногда поносом при грудном вскармливании, если аллергены потребляет мать.

Белковая энтеропатия. Состояние с затянувшейся диареей в течение первых девяти месяцев жизни, в течение нескольких недель после введения триггерной пищи. У большинства младенцев с этой патологией наблюдается нарушение нормального развития, а у некоторых фиксируется мальабсорбция. Это проявление стало встречаться гораздо реже из-за обычной практики перехода на гипоаллергенную смесь вскоре после появления симптомов.

Синдром Хайнера (пищевой гемосидероз легких) — это заболевание легких, которое вызвано пищевой гиперчувствительностью, в первую очередь, к коровьему молоку. Это заболевание в основном поражает младенцев. Симптомы включают кашель, рецидивирующую лихорадку, одышку, заложенность носа, рецидивирующий средний отит, кровохарканье, задержку развития, одышку, колики, анорексию, рвоту, диарею и гематохезию. Пациенты имеют преципитирующие антитела IgG к белкам коровьего молока, а также могут иметь специфические для молока IgE.

Другие проявления включают гастроэзофагеальный рефлюкс, колики и запоры, однако сами по себе они не будут изолированными или единственными проявлениями аллергии на коровье молоко.

Прогноз при аллергии на коровье молоко

В подавляющем большинстве случаев детская аллергия на коровье молоко проходит. Быстрее это случается у детей с вариантом, не опосредованным Ig E. В том случае, если вовлечен IgE, то часть детей становятся толерантными к молоку к трем годам, к 12 годам саморазрешение наблюдается у 64 % детей. Быстрее этот процесс также идет, если нет сопутствующих аллергических заболеваний по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы.

READ
Перцовый пластырь: инструкция по применению при боли в спине и суставах

Диагностика аллергии на коровье молоко

Диагностика аллергии на коровье молоко

Диагноз основывается на анамнезе и лабораторных исследованиях, если они доступны (диагностические тесты для IgE-неопосредованных проявлений ограничены). Золотым стандартом диагностики является двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная провокационная проба под контролем врача, хотя часто бывает достаточно обычной открытой проверки. Измерение специфических IgE в крови коровьего молока может помочь в диагностике IgE-опосредованной аллергии и устранить необходимость в пероральной провокационной пробе.

За исключением иммуноанализа in vitro на специфические IgE (которые до сих пор часто называют радиоаллергосорбентными тестами на IgE [RAST]), другие диагностические процедуры, включая кожные пробы, должны выполняться врачами-специалистами с соответствующей подготовкой.

IgE-опосредованные реакции. Аллергические реакции немедленного типа в анамнезе, состоящие из типичных аллергических симптомов, подтвержденные положительными тестами на специфические антитела к IgE, достаточны для установления предварительного диагноза при подозрении на IgE-опосредованные реакции. Кожные прик-тесты и/или тесты in vitro на IgE обычно проводятся вначале.

Более высокие концентрации специфичных для коровьего молока IgE и более высокие результаты кожных проб коррелируют с повышенной вероятностью реакции при приеме внутрь, хотя эти результаты основаны на ограниченном количестве клинических исследований. К сожалению, эти значения не позволяют предсказать характер или степень реакции на молоко.

Если анамнез и анализы не позволяют сделать окончательных выводов, диагностическая процедура может включать исключение подозреваемого продукта питания в течение двух-восьми недель с последующим провокационным тестированием (если вероятность выше) или повторным введением (если вероятность ниже). У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, исключение из рациона включает скорректированную материнскую диету, исключающую белок коровьего молока, а для младенцев, вскармливаемых молочными смесями, использование либо экстенсивно гидролизованных смесей, либо смесей на основе аминокислот. Если при диете без молока отмечается минимальное улучшение или его отсутствие и при повторном введении не отмечается никаких значительных различий (или проблема отрицательная), рассматриваемая пища не вызывает симптомов, диета недостаточно ограничена или пациент может у вас множественная пищевая аллергия, и дополнительные продукты могут считаться подозрительными.

Диагностические ловушки. Переваривание, различные методы обработки (нагрев, варки), и ферментация может влиять на количество соответствующего аллергена в конечном продукте. Таким образом, переносимость молока в обработанных пищевых продуктах не может исключать аллергию на молоко в таких формах, как жидкое молоко или мороженое.

Изначально коровье молоко может быть упущено как потенциальный аллерген из-за повсеместной природы белков молока. Его также следует рассматривать как возможное загрязняющее вещество у младенцев, реагирующих на смешанное детское питание в банках.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика аллергии молока включает в себя другие пищевые аллергии, особенно аллергия на яйца, так как яичные обычно присутствуют в одних и тех же продуктах, что и молочные (например, блины, торты, печенье, макароны и сыр).

Другие патологии для дифференциального диагноза:

  • Идиопатическая крапивница
  • Наследственный или приобретенный ангионевротический отек
  • Непереносимость лактозы
  • Диарея у младенцев

Диета при аллергии на коровье молоко

Диета при аллергии на коровье молоко

Самый простой подход к лечению любой пищевой аллергии – это полное избегание пищи, являющейся причиной ее возникновения. Исключение молока из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку молоко является широко распространенной пищей, важным источником жира и белка в раннем детстве. Молоко является или может быть ингредиентом выпечки, хлопьев, шоколада, конфет, заварного крема, пудинга, щербета, мясных обедов, хот-догов, колбас, маргарина, заправки для салатов, продуктов в панировке, запеканок, супов, а также картофеля, макаронных изделий и овощных блюд. Его также можно найти в некоторых заменителях молока, сливок и масла, даже в тех, которые помечены как «немолочные». Случайные воздействия – обычное явление. В одном проспективном исследовании из 500 младенцев в возрасте от 3 до 15 месяцев с подозрением или подтвержденной аллергией на яйца и/или молоко, у 72 % была аллергическая реакция, чаще всего на молоко, яйца или арахис каждый год в течение трехлетнего периода. 87 % этих реакций были вызваны случайным воздействием.

Ссылка на основную публикацию