Обсуждение темы: Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Рак предстательной железы: правда и вымысел

Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе. Мы собрали самые распространенные из них и попросили специалистов их прокомментировать, чтобы раз и навсегда разобраться – что из этого заблуждение, а что правда. В материале мы опирались на мнение нескольких экспертов: Антона Барчука, научного сотрудника НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере и Вадима Гущина, главы департамента онкологии клиники Mercy, Балтимор, США.

Рак простаты — это болезнь стариков

Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет. В России в возрасте от 50 до 59 лет показатель смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин, поэтому до сих пор проблема лечения рака простаты не может замыкаться на только пожилых мужчинах.

Тут важно отметить другое: в современном мире эволюционирует наше представление о том, кто такой старик. В современном западном обществе 65 лет – это достаточно активный и зрелый возраст. В Америке 65-летний человек ожидаемо проживёт ещё в среднем 18 лет.

Есть характерные симптомы, которые позволяют диагностировать рак простаты

Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни. Поэтому, роль врача – оценить каждый из симптомов. Ещё важно знать, что большинство пациентов, столкнувшихся с этими симптомами, не будет страдать раком простаты.

Болезнь развивается медленно и лечить ее не стоит

В первую очередь речь в этом случае идет о наблюдении, анализах, биопсии. Цель этого активного наблюдения – по возможности вовремя диагностировать тот рубеж, за которым лечение рака будет полезнее его отсутствия. Кроме того, в некоторых случаях сложно предсказать, как быстро будет расти опухоль.

Одна из проблем в современной парадигме лечения рака предстательной железы – это гетерогенность (разнородность) самого заболевания. Если мы говорим о раке, который уже диагностирован и подтвержден, то без сомнения отказывать пациенту в лечении просто неэтично, но возникает вопрос о форме этого лечения.

С другой стороны, все чаще врачи встречают небольшие бессимптомные опухоли выявленные только с помощью анализа крови на PSA (простатический специфический антиген). Ответ на вопрос, как поступать в этом случае, в некоторой степени помогло дать недавно опубликованное исследование, в котором больных либо активно лечили, либо активно наблюдали и лечили только при признаках прогрессирования заболевания. Главный вывод был в том, что риск умереть от рака предстательной железы крайне низок в обеих группах.

Активное лечение имеет относительное преимущество над активным наблюдением, но абсолютная выгода крайне и крайне незначительна. Если мы положим на другую сторону весов все нежелательные эффекты лечения – перед нами получается довольно сложное решение, которое, по всей видимости, надо принимать индивидуально с каждым пациентом.

Анализ крови на PSA – это принятый во всем мире метод скрининга рака предстательной железы и помогает диагностировать рак

Скорее миф, но миф, имеющий много сторонников и в научной среде. На данный момент скрининг с помощью PSA не рекомендован ни одной ассоциацией и не проводится организованно ни в одной стране мира. При этом доля урологов и врачей общей практики, которые назначают это обследование без рекомендаций, крайне высока. Нельзя не отметить, что скрининг с помощью PSA снижает смертность от рака, но цена этого снижения – крайне высокая степень гипердиагностики, то есть выявления неагрессивных форм заболевания.

READ
Петрушка при цистите: лечение корнем, семенами, листьями . польза, вред. противопоказания

Часто выявляются менее агрессивные формы рака, которые не приводят к проблемам со здоровьем. Однако, сложно сказать пациенту, что у него есть рак простаты, но делать ничего не надо.

Здесь же возникает проблема степени агрессивности методов дальнейшей диагностики и лечения. Ведь речь идет о тяжелой операции, которая имеет, пусть даже низкую, но известную смертность. А сама операция может привести к серьезным для мужчины последствиям: недержанию мочи, нарушению эрекции и тд.

Хирургическое лечение людей, жизни которых заболевание угрожать не сможет – довольно сомнительное решение.

Все эти соображение заставили ведущие онкологические сообщества отказаться на сегодняшний день от теста PSA для массового применения для скрининга рака предстательной железы.

Кроме этого, анализ на PSA может «пропустить» рак. Так в одном крупном исследовании у 15% мужчин с нормальным уровнем PSA при биопсии обнаружили рак предстательной железы. Показатели специфичности и чувствительности для этого теста разняться от исследования к исследованию, но также зависят от концентрации этого биомаркера, которую принимают за пограничную. Еще больше проблем связано с диагностикой рака предстательной железы у мужчин с имеющимися другими заболеваниями простаты, тогда доля ложноположительных тестов может быть еще выше.

PSA не рекомендуется как скрининговый метод для здоровых мужчин. Если он назначается, то врач должен владеть вышеприведенной информацией и уметь рассказать пациенту риски данного невинного теста крови.

Лечение всегда приводит к нежелательным и неприятным последствиям

Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником. Частота возникновения и длительность этих расстройств зависит от вида лечения (разные виды операции, облучения, добавочное лечение противогормональных препаратов), от опыта врача, выполняющего лечение, и учреждения, где лечение проводится. Поэтому для пациентов важно напрямую спросить такую статистику, когда речь идёт о выборе типа и места лечения.

Рак простаты передается по наследству

Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют значительную наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз. Существуют наследственные синдромы, такие как BRCA2 мутации (больше известные у женщин – приводят к раку груди и яичников), которые ассоциированы с повышенной встречаемостью рака простаты. Такие мутации можно выявить (при подозрении) специальным генетическим тестированием.

Вазэктомия может вызвать рак предстательной железы

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

READ
Онейроидный синдром: когда иллюзии и явь смешиваются в одну картинку

На риск развития рака простаты влияет половая активность

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение

Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Оригинал статьи опубликован на сайте Вести.Медицина.

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Высокий уровень потребления насыщенных жиров ассоциируется с развитием более агрессивных видов рака предстательной железы, согласно результатам нового исследования данных мужчин из США, опубликованного в журнале «Рак Предстательной Железы и Другие Заболевания Простаты».

Было также высказано предположение о наличии более сильного эффекта среди мужчин, которые не принимают статины, смягчающие отрицательное влияние холестерина, сообщают авторы исследования, во главе с доктором Эмма Аллотт, доцентом-нутрициологом в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.

По словам авторов исследования, связь между потреблением насыщенных жиров и развитием рака предстательной железы является также более выраженной среди белых американцев.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ограничение потребления насыщенных жиров, которое явно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, также может играть роль в предотвращении развития агрессивных форм рака предстательной железы», – утверждает доктор Аллотт.

Доктор также объяснила, что насыщенные жиры обычно встречаются в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.

Доктор Аллотт и ее коллеги-исследователи отмечают, что потребление насыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, который, в свою очередь, связан с развитием рака предстательной железы в эпидемиологических и лабораторных исследованиях.

Таким образом, команда учёных проанализировала возможную связь между потреблением насыщенных жиров и развитием рака простаты, используя данные проекта по исследованию онкологических заболеваний предстательной железы Северной Каролины, в котором приняли участие 1854 мужчины с недавно диагностированным раком предстательной железы.

Этот анализ включает в себя данные 321 человека с «высокоагрессивным» раком предстательной железы, имеющих 8 баллов или выше по шкале Глисона, уровень антигена простаты, превышающий 20 нг / мл, или 7 или выше баллов по шкале Глисона со стадией T3 -T4.

Данные остальных мужчин в исследовании, обладающих средним и низким риском рака простаты, используются в качестве референтной группы для изучения взаимосвязи между уровнем потребления жиров и развитием агрессивного рака предстательной железы.

READ
УЗ-исследование 15 недель беременности: размер плода, фото УЗИ, определение пола, 3Д УЗИ, скрининг

Используя основную информацию о режиме питания каждого участника проекта, исследователи рассчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека.

При вторичном анализе они также рассчитали уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которое чаще всего могут быть обнаружены в растительных маслах или рыбе, а также уровень холестерина и транс-жиров и их влияние на развитие агрессивных форм рака предстательной железы.

Учёные обнаружили, что высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным коэффициентом вероятности развития агрессивного рака предстательной железы. Тем не менее, высокий уровень потребления таких жиров оказывает лишь ослабленное, несущественное влияние у тех участников, которые принимают статины. Последнее открытие привело исследователей к выводу, что насыщенные жиры оказывают более сильное влияние на мужчин, не употребляющих статины.

Не было обнаружено статистически значимых связей между развитием агрессивного рака предстательной железы и потреблением мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также потреблением транс-жиров.

Однако высокий уровень потребления холестерина был связан с развитием агрессивного рака предстательной железы у белых американцев. Интересно, что данная значительная ассоциация не была замечена у черных американцев.

«Таким образом, мы обнаружили, что как общее количество, так и состав жиров в рационе влияют на агрессивность рака предстательной железы», – заключают авторы исследования.

Независимые эксперты также соглашаются с результатами данной научной работы.

«Исследование подтверждает роль насыщенных жиров в прогрессировании рака предстательной железы», – утверждает доктор Пао-Хва Лин, профессор медицины из Медицинского Центра Университета Дьюка.

«Однако это исследование по-прежнему носит наблюдательный характер и поэтому не может дать дефинитивного заключения», – добавляет доктор.

Эта тема не является широко изученной, говорит доктор Лин. «Немногие исследования целенаправленно изучают этот вопрос, но многие анализировали взаимосвязь между потреблением рыбьего жира и риском развития рака предстательной железы или его прогрессированием».

Доктор Лин описывает одно исследование, опубликованное в 2015 году, в котором изучались эффекты потребления насыщенных жиров после диагностики рака предстательной железы и риск ранней смерти.

«Они обнаружили, что потребление насыщенных жиров приводит к более высокому риску ранней смерти от различных заболеваний, в то время как потребление растительных жиров связано с более низким риском. Мужчины, которые потребляют на 10% меньше калорий из животных жиров и на 10% больше калорий из растительных жиров, демонстрируют снижение риска ранней смерти на 44% после постановки диагноза », – резюмирует доктор.

Список литературы и библиографических ссылок:

    – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины.

Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

Диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака простаты

В новом исследовании , опубликованном в научном журнале Nature Communications , ученый Дэвид Лаббе (David Labbé) из Научно-исследовательского института Центра здравоохранения Университета Макгилла (RI-MUHC) с соавторами показали, что потребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, которое связано с прогрессированием и летальным исходом при раке простаты.

READ
С кагого возраста давать ребенку кефир

Актуальность проблемы

Результаты исследования могут иметь клиническое значение для выявления пациентов с высоким риском агрессивного, смертельного заболевания. Кроме того, ученые предполагают, что диетическое вмешательство, включающее сокращение животного жира и, в частности, потребление насыщенных жиров у мужчин на ранней стадии рака предстательной железы, может снизить или замедлить риск прогрессирования заболевания. Некоторые гены, называемые онкогенами , играют роль в возникновении и прогрессировании рака. Онкоген MYC является одним из них.

Материалы и методы обследования

Основываясь на ответах в утвержденных вопросниках по частоте приема пищи, полученных из последующего исследования медицинских работников и когорт исследователей здоровья, исследователи смогли стратифицировать пациентов с раком простаты на основе потребления ими диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Ученые интегрировали данные о рационе и экспрессии генов 319 пациентов. Поскольку употребление жира может быть связано ожирением, а также потому, что ожирение является фактором риска, связанным с раком простаты, ученые использовали индекс массы тела (ИМТ).

Результаты научной работы

«В этом исследовании мы показали, что, имитируя избыточную экспрессию MYC, потребление насыщенных жиров усугубляет рак предстательной железы» , — комментирует автор исследования Дэвид Лаббе.

«Сверхэкспрессия MYC глубоко перестраивает клеточные программы и усиливает транскрипционную сигнатуру. MYC является ключевым фактором в онкогенезе, то есть он вызывает злокачественные свойства в нормальных клетках и стимулирует рост раковых клеток» , — добавляет Лаббе.

Исследователи обнаружили, что потребление животного жира и особенно насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию MYC. Ученые подтвердили свои результаты in vivo, используя модель рака простаты мыши. Поразительно, что пациенты, у которых был самый высокий уровень MYC при употреблении насыщенных жиров (SFI), имели в 4 раза больше шансов умереть от рака простаты, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем, независимо от возраста пациента. Даже после корректировки результатов относительно рака по шкале Глисона — показателю агрессивности заболевания — эта связь оставалась значимой.

«Даже после исключения ожирения из уравнения пациенты с высоким уровнем сигнатуры SFI-MYC в 3 раза чаще умирают от рака предстательной железы» , — объясняет Лаббе.

Исследование также показало, что для того, чтобы насыщенный жир вызывал перепрограммирование MYC, ткань должна быть трансформирована.

«В целом, результаты исследования предполагают, что значительная часть пациентов с раком простаты, включая некоторых без увеличения MYC, может извлечь выгоду из эпигенетической терапии, направленной на транскрипционную активность MYC, или из диетических вмешательств, направленных на метаболическую зависимость, регулирующую MYC» , — добавляет Лаббе.

Зная характер питания пациента или уровень его физической активности, врачи могут в конечном итоге предложить какое-то конкретное вмешательство, чтобы уменьшить вероятность развития смертельной болезни.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Почему мы любим гулять на свежем воздухе?

Регулярное употребление парацетамола связано с повышением артериального давления

Коммуникации в медицине: почему они так важны?

(18+) © 2022 Сетевое издание “Medical Insider” зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 71883 от 13.12.2017.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

READ
Таблетки, ампулы и внутримышечные уколы Никотиновой кислоты детям и взрослым

Диета при раке простаты

Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.

Фрукты и овощи – диета при раке простаты

Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток. Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз. Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.

Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.

Ликопин – компонент диеты при раке простаты

Ликопин - компонент диеты при раке простаты

Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.

Главный источник ликопина – томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.

В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами. Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты. Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.

Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты. Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток. Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты

Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.

Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты, грецкие орехи, кунжут и др.

Кукурузное масло

Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.

Белки и аминокислоты – диета при раке протаты

Сбалансированная пища, с достаточным содержанием незаменимых аминокислот – это важный аспект диеты при раке простаты. Незаменимые аминокислоты оказывают значительное влияние на здоровье репродуктивной системы мужчины, в том числе и простаты. При этом мужчина должен отдавать предпочтение белкам растительного происхождения. Диета богатая растительными белками снижает риск развития рака простаты и других заболеваний простаты. Всемирная Организация Здравоохранения гласит, что «рацион богатый красным мясом, молочными продуктами, животными жирами неблагоприятно влияет на развитие рака простаты».

READ
Плацента: что это, какие функции выполняет у беременных и как выглядит на фото, что с ней происходит после родов?

Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.

Холестерол при раке простаты

Холестерол – это вещество, являющееся предшественником половых гормонов, в том числе и андрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Препараты, снижающие уровень холестерола в крови, вызывают снижение синтеза андрогенов. Диета с низким содержанием холестерола важна для профилактики не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя – диета при раке протаты

Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.

Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты. Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.

Зеленый чай – диета при раке протаты

Зеленый чай

Зеленый чай угнетает рост раковых клеток. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли. Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.

Специи при раке простаты

Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй. Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами. Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен. А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.

Цитрусовые пектины – диета при раке протаты

Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток. В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов. Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.

Чеснок при раке простаты

Чеснок

In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.

Рак простаты: причины и факторы риска

Простата — это небольшая железа, расположенная под мочевым пузырем у мужчин и являющаяся частью репродуктивной системы. У некоторых мужчин рак простаты развивается обычно в более зрелом возрасте. Если в предстательной железе развивается рак, он, скорее всего, будет расти медленно. В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными, быстро расти и распространяться на другие части вашего тела. Чем раньше ваш врач обнаружит и начнет лечить опухоль, тем выше шансы найти лечение.

READ
Почему идет кровь из носа каждый день у детей и взрослых: возможные причины и способы лечения

По данным Urology Care Foundation, рак простаты — вторая по частоте причина всех смертей от рака среди американских мужчин. Примерно у 1 из 7 мужчин будет диагностировано заболевание в течение жизни. Примерно 1 из 39 мужчин умрет от этого. Большинство этих смертей происходит среди пожилых мужчин.

Что вызывает рак простаты?

Как и все виды рака, точную причину рака простаты определить непросто. Во многих случаях может быть задействовано несколько факторов, включая генетику и воздействие токсинов окружающей среды, таких как определенные химические вещества или радиация.

В конечном итоге мутации в вашей ДНК или генетическом материале приводят к росту раковых клеток. Эти мутации вызывают неконтролируемый и ненормальный рост клеток простаты. Аномальные или раковые клетки продолжают расти и делиться, пока не разовьется опухоль. Если у вас агрессивный тип рака простаты, клетки могут метастазировать или покинуть исходное место опухоли и распространиться на другие части вашего тела.

Каковы факторы риска появления рака простаты?

Некоторые факторы риска могут повлиять на ваши шансы на развитие рака простаты, в том числе:

  • генетическая наследственность
  • возраст
  • ритм жизни
  • географическое положение
  • диета
Семейный анамнез

В некоторых случаях мутации, приводящие к раку простаты, передаются по наследству. Если у вас есть семейный анамнез рака простаты, вы подвергаетесь повышенному риску развития этого заболевания, потому что вы могли унаследовать поврежденную ДНК.

По данным Американского онкологического общества, примерно 5-10 процентов случаев рака простаты вызваны наследственными мутациями. Это связано с наследственными мутациями в нескольких разных генах, в том числе:

  • RNASEL, ранее известная как HPCI
  • BRCA1 и BRCA2, которые также были связаны с раком груди и яичников у женщин
  • MSH2, MLH1 и другие гены восстановления несоответствия ДНК
  • HOXB13
Возраст

Одним из самых серьезных факторов риска рака простаты является возраст. Это заболевание редко поражает молодых мужчин. Фонд рака простаты сообщает, что только у 1 из 10 000 мужчин в возрасте до 40 лет в Соединенных Штатах оно разовьется. Это число возрастает до 1 из 38 для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. Оно увеличивается до 1 из 14 мужчин в возрасте от 60 до 69 лет. Большинство случаев диагностируется у мужчин старше 65 лет.

Возраст Заболеваемость раком простаты
1 из 10 000 мужчин
40-59 1 из 38 мужчин
60–69 1 из 14 мужчин
Раса и этническая принадлежность

Хотя причины до конца не изучены, раса и этническая принадлежность являются факторами риска рака простаты. По данным Американского онкологического общества, в США мужчины азиатского происхождения и латиноамериканцы имеют самый низкий уровень заболеваемости раком простаты. Напротив, афроамериканские мужчины более подвержены заболеванию, чем мужчины других рас и этнических групп. Они также с большей вероятностью будут диагностированы на более поздней стадии и имеют плохой исход. У них в два раза больше шансов умереть от рака простаты, чем у белых.

Диета

Диета, богатая красным мясом и жирными молочными продуктами, также может быть фактором риска развития рака простаты, хотя количество исследований ограничено. Одно исследование, опубликованное в 2010 году, рассматривало 101 случай рака простаты и обнаружило корреляцию между диетой с высоким содержанием мяса и жирных молочных продуктов и раком простаты, но подчеркнуло необходимость дополнительных исследований.

Более свежее исследование 2017 года изучило диету 525 мужчин, у которых впервые был диагностирован рак простаты, и обнаружило связь между потреблением молока с высоким содержанием жира и прогрессированием рака. Это исследование предполагает, что потребление молока с высоким содержанием жира также может играть роль в развитии рака простаты.

Мужчины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием мяса и жирных молочных продуктов, также едят меньше фруктов и овощей. Эксперты не знают, влияет ли высокий уровень животного жира или низкий уровень фруктов и овощей на факторы риска, связанные с питанием. Требуются дополнительные исследования.

Географическое положение

Место вашего проживания также может повлиять на риск развития рака простаты. В то время как азиатские мужчины, живущие в Америке, имеют более низкую заболеваемость этим заболеванием, чем представители других рас, у азиатских мужчин, живущих в Азии, вероятность его развития еще ниже. По данным Американского онкологического общества, рак простаты чаще встречается в Северной Америке, Карибском бассейне, северо-западной Европе и Австралии, чем в Азии, Африке, Центральной Америке и Южной Америке. Экологические и культурные факторы могут играть здесь роль.

Фонд рака простаты отмечает, что в США мужчины, живущие к северу от 40 градусов, подвергаются более высокому риску смерти от рака простаты, чем те, кто живет дальше на юг. Это можно объяснить снижением уровня солнечного света и, следовательно, витамина D, который получают мужчины в северном климате. Есть некоторые свидетельства того, что дефицит витамина D может увеличить риск рака простаты.

Каковы факторы риска агрессивного рака простаты?

Агрессивный рак простаты может немного отличаться от медленно растущих типов заболевания. С развитием более агрессивных типов состояния связаны определенные факторы риска. Например, ваш риск развития агрессивного рака простаты может быть выше, если вы:

  • курите
  • страдаете ожирением
  • ведете малоподвижный образ жизни
  • потребляете много кальция

Что не является фактором риска?

Некоторые вещи, которые когда-то считались факторами риска рака простаты, теперь считаются не связанными с этим заболеванием.

  • Ваша сексуальная активность не влияет на ваши шансы на развитие рака простаты.
  • Вазэктомия не увеличивает ваш риск.
  • Нет известной связи между употреблением алкоголя и раком простаты.

Каковы перспективы?

Хотя некоторые случаи рака простаты носят агрессивный характер, в большинстве случаев это не так. Большинство мужчин, у которых диагностировано это заболевание, могут ожидать многих лет жизни впереди. Чем раньше будет диагностирован рак, тем лучше будет прогноз. Ранняя диагностика и лечение рака простаты могут повысить ваши шансы на поиск лечения. Даже мужчины, которым поставлен диагноз на более поздних стадиях, могут получить большую пользу от лечения. Эти преимущества включают уменьшение или устранение симптомов, замедление дальнейшего роста рака и продление жизни на много лет.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Берегите мужчин: исследователи выяснили, как питание влияет на развитие рака простаты

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина

Накануне главного мужского праздника исследователи сообщили важные данные: как питание влияет на развитие рака предстательной железы. Напомним, это одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин, а в возрасте старше 60 лет данное заболевание выходит на первое место среди самых частых разновидностей рака.

Исследователи из Университета Северной Каролины под руководством Эммы Эллотт в рамках проекта по изучению рака простаты проанализировали данные 1 854 мужчин с недавно диагностированным заболеванием, в том числе среди них был 321 случай (17%) «очень агрессивного» рака. Пациенты ответили на вопросы о своем питании, принимаемых лекарствах, образе жизни, возрасте и роде деятельности. Для справки: результаты научной работы опубликованы в международном научно-медицинском журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

ЧЕМ ЖИРНЕЕ МЯСО, ТЕМ АГРЕССИВНЕЕ РАК

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого из участников исследования. Поясним: к насыщенным относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе, жирном молоке, сливочном масле. Также взяли на карандаш количество так называемых моно- и полиненасыщенных жиров, источники которых – растительные масла и рыба. Такие жиры считаются полезными, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина, а также получают больше калорий именно из жира в своем рационе. При этом в их питании доля насыщенных (животных) жиров в общем количестве употребляемых жиров оказалась выше, а полиненасыщенных (растительных и из рыбы) — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Исследователи отметили, что диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака предстательной железы по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным.

РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ – В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

– К сожалению, в России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, в том числе потому, что мужское население употребляет большое количество насыщенных жиров, – подчеркивает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого – все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, считают многие. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье.

В то же время все больше исследований говорят о повышении риска возникновения и развития злокачественных образований при злоупотреблении насыщенными жирами, отмечает профессор Медведев. Эти данные нашли подтверждение в том числе в недавно опубликованной статье в авторитетном международном научном журнале Nature (Nature. 2017 Jan 5; 541(7635):41-45). Авторы исследования показали, что у мышей высокое потребление животных жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование, и также изучили механизмы этого явления.

Кстати, если вернуться к исследованиям на людях, то было отмечено, что у мужчин, не принимавших статины (группа препаратов, уменьшающих выработку холестерина в печени. – Авт.), риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос на 16%.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ ЭКСПЕРТОВ

– Все новые и новые исследования подтверждают давно известный факт: как бы банально это ни звучало, здоровое питание – это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний, – резюмирует Олег Медведев. – Однако такое питание не должно восприниматься как диета, то есть что-то обременяющее и временное.

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» дают такие советы для профилактики рака предстательной железы и улучшения состояния тех, кому уже поставлен этот диагноз:

1) Питайтесь полноценно, при этом старайтесь выбирать постные части мяса и молочные продукты с небольшой жирностью.

2) Готовьте на растительных маслах и заправляйте ими салаты (вместо майонеза).

3) Добавляйте в питание побольше томатов (содержащееся в них вещество ликопин способствует улучшению защиты от рака) и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины).

4) Максимально сократите употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.).

5) Откажитесь от курения, нормализуйте свой вес (сбросьте лишние килограммы), побольше двигайтесь (40 – 50 минут быстрым шагом ежедневно).

Эти меры также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

ВАЖНО

Максимально снижать употребление насыщенных (животных) жиров рекомендуется именно людям, у которых уже диагностирован рак простаты, а также тем, кто находится в группе риска – увы, это болшинство мужчин в возрасте старше 60 лет. Для тех же, кто относительно здоров, по международным нормам предусмативается безопасная «доза» насыщенных жиров в количестве до 22 г в день. Уточним: в эту норму входят все виды насыщенных жиров, в том числе из сливочного масла, жирного мяса, выпечки с кремами и т.д.

В ТЕМУ

Как вредная еда ухудшает работу генов

О еще одном показательном исследовании, проведенном на тканях предстательной железы, рассказала «КП» доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

– Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

Показательное исследование было проведено на тканях простаты. Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (томаты, фрукты, ягоды, орехи, зеленый чай. – Ред.). Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию