Сумах: полезные свойства, противопоказания, из чего делают приправу, применение в медицине для мужчин

Все о растении сумах

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Вот так выглядит дерево сумах.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

если покупаете препарат суми альфа на основе этого растения, обязательно прочитайте инструкцию по применению.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Полезные свойства сумаха способствуют налаживанию работы всех органов и систем организма.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

растение применяется при лечении сахарного диабета и гипогликемии.

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

Сумах приносит пользу при лечении ран и повреждений кожи, но следует быть осторожным, чтобы не причинить себе вред, учитвая противопоказания к применению растения.

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.
READ
Примерный график посещения врачей и сдачи анализов при беременности

растение обладает антиоксидантными свойствами, поэтому используется в профилактике рака.

Применение в народной медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

растение эффективно понижает уровень сахара в крови.

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

используется сумах и при лечении охогов.

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Эту специю можно также использовать для лечения бронхита.

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

Эффективно помогает при ангине полоскание горла с сумахом.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

Специя сумах нашла широкое применение в народной медицине, но интересно также знать, к каким блюдам в кулинарии она подойдет.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

Эту специю можно добавлять даже в чай.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание и уход за растением

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Это дерево в принципе не сложно вырастить на собственном участке.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания

сумах

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

READ
Таблетки, ампулы и внутримышечные уколы Никотиновой кислоты детям и взрослым

Описание растения

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

ягоды сумах

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Корица: полезные свойства и противопоказания, а также рецепты с использованием специи в этой статье.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

польза сумаха

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

приправа сумах в кулинарии

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

READ
Мышечная дистония у ребенка. Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания, вы найдете в этой статье.

Что такое кумин и где он используется читайте здесь.

Где хранить сумах?

приправа сумах

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Популярная восточная приправа сумах и её применение

Распространенная на Востоке приправа сумах, применение которой актуально в мясных и рыбных блюдах, способствует улучшению пищеварения, обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ее добавляют в люля-кебаб, ею посыпают маринованный лук, который подается к шашлыку. Обладающая лечебными свойствами специя хорошо сочетается с бараниной, говядиной, рыбой жирных сортов.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

Полезные свойства специи:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.
READ
Сыпь при ангине у ребенка по телу и красное горло: причины, особенности лечения

Противопоказания к употреблению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Как выбрать и где купить приправу?

Приобретать приправу можно в виде цельных плодов либо крупно молотой, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В мелких порошкообразных видах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, чем и объясняется их не популярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу, допускаются глянцевые вкрапления. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерный цвет, горчинка — признаки плохого качества.

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает многими лечебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В ней содержатся:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, танин, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная, яблочная кислоты.

На 100 г сушеных специй приходится 239 ккал.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.
  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 180 0 .
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.
  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.
Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.
  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
READ
Показания к применению салициловой кислоты от проблемной кожи

Чем заменить приправу сумах

Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты. Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо. Некоторые повара умудряются использовать вместо сумаха барбарис, однако эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда выглядит уместной.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Сумах: полезные свойства, противопоказания, из чего делают приправу, применение в медицине для мужчин

Сумах оленерогий: фото, описание и особенности декоративного растения, посадка, уход и использование экзотического дерева в ландшафтном дизайне.

Как выглядит и где растет

Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.

Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.

Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.

Сумах часто используют для декорирования придомовых участков

Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.

Происхождение

Сумах в большинстве своем произрастает в Северной Америке. Там он растет в изобилии, порой вытягиваясь до 10 метров высоту, и мало кого удивляет. Лишь некоторые виды почтили своим вниманием другие континенты. В России он произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке.

Как украшающий элемент в Европе он стал интересен около 3 веков назад, но быстро завоевал сердца любителей ландшафтного дизайна. Яркость, красота листьев, вычурность ствола, раскидистая крона – все это выделяет растение среди прочих. Кроме этого, дерево неприхотливо, и от него есть польза.

Но об этом попозже. Латинское наименование рода сумах – «Rhus», что можно перевести как «красный», «красящий, дубильный». То же означает и слово «сумах» (или «сумак»), которое могло быть заимствовано с арамейского или турецкого языка. Растение известно давно: еще в Древнем Египте им красили одежды, а в Древнем Риме часто использовали в кулинарии.

Сумах-дерево-его-особенности-виды-посадка-и-уход-1

Сумах-дерево-его-особенности-виды-посадка-и-уход-26

Сумах декоративно-лиственное растение, благодаря чему дерево высаживают повсеместно

Латинское название

Rhus coriaria L

Родина

Виды сумаха

В природе представлено более 250 разновидностей растения, но широкое распространение получила только часть из них. В садоводстве наибольшим спросом пользуется оленерогий сумах. В России наиболее часто встречающимся считается сумах дубильный. К ядовитым разновидностям относят укореняющийся и восточный сумах.

Из чего делают и состав приправы из сумаха

Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:

  • жирные кислоты;
  • танин;
  • лейцин;
  • витамины групп H, B, C, PP и E;
  • эфирные масла;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • лизин;
  • аминокислоты.
READ
Папилломы говорят о наличии паразитов – признаки на теле

Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.

Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.

Популярные рецепты с сумаком

Острые крылья по-турецки с сумаком и орегано

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

Польза и вред

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • обеззараживает, заживляет повреждения кожного покрова;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • предупреждает развитие рака;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит токсины через мочу;
  • борется с упадком сил, переутомлением;
  • снимает отечность.

Водным раствором сумака моют фрукты детям, чтобы гарантированно убить вероятные болезнетворные бактерии.

К противопоказаниям относят возможную аллергическую реакцию, особенно внимательными следует быть людям с диагностированной аллергией на кешью, манго. Злоупотребление пряностью способно повысить свертываемость крови, что провоцирует образование сгустков, тромбов, ограничивает доступ кислорода к тканям. Специя стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется при проблемах ЖКТ.

Запах и вкус специи

Приправа сумах отличается выраженным кислым вкусом с терпкими нотками. Благодаря этому, ее нередко используют вместо лимона. Кроме того, она обладает красящим действием. Ее применяют в целях окрашивания блюд в красный цвет. Сумах отличается не выраженным, но приятным ароматом.

В Древнем Риме сумах использовали для изготовления уксуса

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Как и сколько хранить

Сумах хранят в герметичном контейнере подальше от света и тепла при комнатной температуре, чтобы увеличить срок его годности. Он может длиться несколько месяцев, если вы содержите приправу в правильной среде.

Где хранить сумах?

приправа сумах

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Предложения на iHerb:

Кстати, не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

В состав каких смесей входит

Применение в кулинарии

Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.

Из-за способности усиливать аппетит, сумах не рекомендуют употреблять людям с лишним весом

Важно! Благодаря ярко выраженным красящим свойствам и уникальному вкусу, сумах получил широкое распространение в колбасной промышленности.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

READ
Первые признаки хламидиоза у мужчин и правила лечения с помощью народных средств

Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание

Полезные свойства сумаха ценятся в кулинарии, фармацевтике и нетрадиционной медицине. Из-за кисловатого вкуса плодов его также называют уксусным деревом. Еще в Древнем Риме их использовали в качестве альтернативы лимонного сока и уксуса. Однако плоды некоторых разновидностей сумаха несъедобны, поэтому с ним нужно проявлять особую осторожность.

Как выглядит и где растет

Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.

Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.

Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.

Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.

Замечание! Благодаря необычному внешнему виду, кустарник зачастую используют в декорировании ландшафта.

Виды сумаха

В природе представлено более 250 разновидностей растения, но широкое распространение получила только часть из них. В садоводстве наибольшим спросом пользуется оленерогий сумах. В России наиболее часто встречающимся считается сумах дубильный. К ядовитым разновидностям относят укореняющийся и восточный сумах.

Из чего делают и состав приправы из сумаха

Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:

  • жирные кислоты;
  • танин;
  • лейцин;
  • витамины групп H, B, C, PP и E;
  • эфирные масла;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • лизин;
  • аминокислоты.

Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.

Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.

Запах и вкус специи

Приправа сумах отличается выраженным кислым вкусом с терпкими нотками. Благодаря этому, ее нередко используют вместо лимона. Кроме того, она обладает красящим действием. Ее применяют в целях окрашивания блюд в красный цвет. Сумах отличается не выраженным, но приятным ароматом.

Чем полезен сумах

Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:

  • антиоксидантный эффект;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • улучшение лактации во время грудного вскармливания;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
  • антигельминтные свойства;
  • предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • снижение уровня холестерина;
  • замедление процесса старения клеток;
  • снятие воспаления.

Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки.

READ
Почему появляется перхоть на голове – от чего бывает и как лечить

Совет! Противопаразитарный эффект приправы сумах усиливается при его комбинировании с гвоздикой и жгучим перцем.

Полезные свойства сумаха для мужчин

Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.

Применение приправы из сумаха в медицине

Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:

  • расстройство пищеварения;
  • гипогликемия;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром повышенной усталости;
  • гнойные раны и ожоги;
  • холецистит;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цистит;
  • заболевания горла и ротовой полости.

Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.

Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.

С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.

Применение в косметологии

С пользой и вредом приправы сумах для здоровья человека следует ознакомиться тем, кто решит использовать его в косметических целях. Приправу нередко используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс регенерации. За счет этого затормаживается старение, и устраняются кожные высыпания. Специалисты рекомендуют сумах при дерматите, угревой сыпи и себореи.

Примечательно, что положительное воздействие на эпидермис оказывается и при внутреннем употреблении приправы. Она восполняет запас витаминов в организме, тем самым устраняя повышенную сухость и микротрещины. Кроме того, он повышает защитные механизмы эпидермиса. При наличии кожных заболеваний используют мазь из приправы. Она останавливает воспалительный процесс и способствует скорейшему заживлению. С помощью приправы можно окрасить волосы в приятный оттенок с медным отливом. Одновременно с этим, она укрепит волосяные фолликулы и улучшит состояние шевелюры.

Применение в кулинарии

Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.

Важно! Благодаря ярко выраженным красящим свойствам и уникальному вкусу, сумах получил широкое распространение в колбасной промышленности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, приправа сумах имеет и противопоказания. Их необходимо учитывать для того, чтобы предотвратить развитие аллергии и других неприятных побочных действий. К противопоказаниям приправы относятся:

  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • хроническая форма гастрита.
READ
Папилломы говорят о наличии паразитов – признаки на теле

Если употреблять сумах при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, можно столкнуться с болевыми ощущениями в животе. Их вызывает обострение хронического заболевания. Иногда сумах провоцирует аллергическую реакцию. Вероятность ее появления увеличивается в случае непереносимости других приправ. Аллергия сопровождается кожной сыпью, зудом и покраснением слизистых поверхностей. Иногда наблюдается нарушение дыхательной функции. При употреблении в чрезмерном количестве приправа может привести к появлению головокружения и общей слабости организма. Также существует вероятность ухудшения свертываемости крови.

Как выбрать и где хранить

Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы. При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке. Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.

Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.

Заключение

Полезные свойства сумаха преувеличить невозможно. Приправа не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и с легкость заменяет соль. Кроме того, ее присутствие в рационе значительно снижает риск развития опасных заболеваний.

Что такое специя сумах: польза и вред, применение в кулинарии и медицине, рецепты

Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.

Сумах

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.

Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа.

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B, C;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

  • 5 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 38 г углеводов;
  • 244 ккал.

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

  1. Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
  2. Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
  3. Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
  4. Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.
READ
УЗ-исследование 15 недель беременности: размер плода, фото УЗИ, определение пола, 3Д УЗИ, скрининг

К просмотру обзор приправы:

Полезные свойства приправы сумах

Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:

  1. Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
  3. Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
  4. Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
  5. Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
  6. Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
  7. В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.

Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка на острой стадии;
  • тромбозом, гемофилией;
  • нарушениями обмена веществ;
  • проблемами с почками, печенью;
  • склонностью к аллергическим реакциям.

Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.

Злоупотребление пряностью может привести:

  • к возникновению аллергии;
  • проблемам с почками, печенью, желудком;
  • головокружению и слабости;
  • ухудшению свертываемости крови.

К просмотру обзор пряности и ее свойств:

Применение сумаха

Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.

Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.

Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.

В кулинарии

На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:

  1. Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
  2. В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
  3. В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
  4. Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
  5. Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
  6. Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
  7. Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
  8. Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.

Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.

С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • кунжут;
  • тимьян;
  • зира;
  • гвоздика.

Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.

Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.

Ссылка на основную публикацию