Польза и вред мускатного ореха — 8 фактов о влиянии на здоровье

Мускатный орех: польза специй

Мускатный орех – это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий – одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины – B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие – уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие – устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания – гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне – супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности – копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

мускатный орех

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.
READ
Цукаты из имбиря – польза и приготовление в домашних условиях

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) – 600 мл,
  • мускатный орех – щепотка,
  • соль и душистый перец – по вкусу.
  • сначала готовится ру – это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;

    Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

    Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

    Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

    Масала-чай

    Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

    • молоко – 1 литр,
    • черный листовой чай – 3 ч.л.,
    • сахар или мед – по вкусу,
    • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) – мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

    масала чай

    Как готовить:

    • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
    • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
    • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
    • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
    • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
    • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
    • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
    • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

    Глинтвейн

    Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино – чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн – это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Для классического глинтвейна вам понадобится:

    • красное сухое вино – 750 мл,
    • вода – 100 мл,
    • апельсин – 1 шт.,
    • сахар – 1 ст.л.,
    • мускатный орех – щепотка,
    • гвоздика – 6-7 бутончиков.
    • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
    • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
    • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
    • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
    • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
    • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.

    При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна – не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

    Мускатный орех в аромотерапии

    Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:

    • камфен,
    • дипентен,
    • сабинен,
    • борнеол,
    • гераниол,
    • линалол,
    • эвгенол,
    • сафрол,
    • миристицин
    • и другие вещества.

    Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:

    • согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
    • тонизирует и придает энергию,
    • оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду – относится к числу зимних смесей,
    • очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок – может применяться для ингаляций,
    • будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.

    Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.

    Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.

    Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.

    Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?

    Мускатный орех – популярная специя, приготовленная из семян Myristica Fragrans, тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии. Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

    Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.

    Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.

    Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?

    Мускатный орех — вечнозеленое дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.

    В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.

    Мускатный орех

    Так выглядит мускатный орех

    Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, теплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.

    В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.

    Где и как растёт мускатный орех?

    Где и как растёт мускатный орех

    Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.

    В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:

    Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.

    Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.

    С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:

    Удаление внешней околоплодной оболочки.

    Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.

    Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.

    Удаление внешней оболочки.

    Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.

    Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.

    Польза мускатного ореха

    Польза мускатного ореха

    Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:

    Улучшает мнемические и когнитивные процессы.

    Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.

    Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.

    Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.

    Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.

    Стимулирует функции печени, почек.

    Улучшает качество крови.

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.

    Что такое мускатный орех?

    Мускатный орех – галлюциноген, который используется в кулинарии в виде специй (приправы). Но наркоманы используют мускатный орех для достижения состояния наркотического опьянения.

    мускатный орех

    Употребление мускатного ореха приводит к галлюцинациям и эйфорическому состоянию, которое может длиться до 5 часов.

    Действие мускатного ореха

    Действие мускатного ореха обусловлено тем, что вещества, которые входят в его состав схожи по своему действию с амфетамином и мескалином, которые относятся к опасным наркотическим препаратам.

    действие мускатного ореха

    В некоторых случаях мускатный орех не только едят, но и курят или вдыхают измельченный мускатный орех через нос. Но вместо ожидаемого эйфорического эффекта человек получает интоксикацию и панический страх под воздействием наркотика.

    Эффект мускатного ореха

    При употреблении большого количества мускатного ореха человек испытывает тошноту, рвоту, головокружение, аритмию и гиперактивность на грани с психозом.

    Эффект мускатного ореха наступает через несколько часов, но многие люди ждут мгновенный наркотический эффект и когда они его не испытывают, то принимают новую порцию для усиления его действия.

    эффект мускатного ореха

    Отравление возникает из-за того, что в организм попадает избыточное количество вещества. В случае употребления мускатного ореха человек испытывает эйфорию, возбуждение, галлюцинации, панический страх. Могут появится расстройство пищеварения и аллергическая реакция.

    Побочные эффекты мускатного ореха

    Неправильно рассчитав дозировку, человек испытывает гиперактивность, панику, параноидальные приступы, бредовое расстройство психики, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

    галлюциноген

    При употреблении мускатного ореха существует риск возникновения хронического психоза. Этот наркотик вызывает аритмию и повышает артериальное давление до критического уровня, если это произошло, человек нуждается в помощи врачей для стабилизации состояния.

    Передозировка может появиться в случае одновременного употребления мускатного ореха с алкоголем.

    Зависимость от мускатного ореха

    Физическую зависимость мускатный орех не вызывает. Поэтому абстинентного синдрома от этого наркотического вещества нет.

    Но испытав эйфорическое действие мускатного ореха, у человека появляется интерес к другим видам наркотиков, которые оказывают похожее действие, например такие галлюциногены как ЛСД или экстези.

    Признаки отравления мускатным орехом

    Толерантность к мускатному ореху со временем возрастает, это вынуждает зависимого увеличивать количество вещества для достижения эйфорического эффекта от употребления.

    отравление

    Организм человека не успевает восстанавливаться и выводить токсичные вещества, из-за этого появляются боль в животе, учащенное сердцебиение, головокружение и тошнота – это признаки передозировки мускатным орехом.

    Передозировка мускатным орехом

    Признаки передозировки мускатным орехом возникают при употреблении большого количества вещества за короткий промежуток времени.

    В некоторых случаях панические атаки, паранойя, страх, повышение артериального давления и аритмия при употреблении мускатного ореха могут привести к стремительному ухудшению физического и психологического состояния зависимого.

    аритмия

    При передозировке необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского центра, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

    Лечение зависимости от мускатного ореха

    Мускатный орех вызывает психологическое привыкание. В некоторых случаях употребление этого вещества приводит к полинаркомании и употреблению тяжелых наркотиков в будущем. Интерес к наркотикам появляется после того, как человек испытывает эйфорическое действие от мускатного ореха.

    медицинский центр

    Для лечения психологической зависимости от мускатного ореха специалисты рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском центре. Это позволит преодолеть влечение к употреблению мускатного ореха, а так же предотвратит дальнейшее развитие химической зависимости.

    Польза и вред мускатного ореха — 8 фактов о влиянии на здоровье

    Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.

    Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.

    Чем он полезен – 8 тезисов

    Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.

    1. Обладает богатым составом

    мускатный орех

    Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:

    Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 8 %
    жиры 65 %
    пищевые волокна 104 %
    витамин B1 23 %
    витамин B6 8 %
    витамин B9 19 %
    витамин РР 7 %
    калий 14 %
    кальций 18 %
    магний 46 %
    фосфор 27 %
    железо 17 %
    марганец 145 %
    медь 103 %
    цинк 18 %

    Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.

    2. Оказывает антиоксидантное действие

    Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.

    Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.

    Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.

    Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.

    Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).

    Мускатный орех обладает антиоксидантным эффектом и может применяться с целью профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

    3. Обладает противовоспалительным эффектом

    Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

    Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.

    Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.

    Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).

    Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.

    Мускатный орех оказывает противовоспалительное действие. Добавление специи в привычный рацион позволяет снизить риск развития ряда хронических заболеваний.

    4. Предположительно повышает либидо

    Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.

    Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.

    Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.

    Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.

    5. Уничтожает вредные бактерии

    Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:

    • стрептококк мутанс;
    • аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
    • порфиромонас гингивалис;
    • кишечная палочка.

    Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.

    Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.

    6. Улучшает здоровье сердца и сосудов

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

    Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.

    Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.

    Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.

    Мускатный орех нормализует показатели липидного профиля и снижает риск появления патологий, связанных с атеросклеротическим поражением артерий.

    7. Нормализует эмоциональный фон

    Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.

    Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.

    Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.

    8. Снижает концентрацию глюкозы в крови

    Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:

    1. Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
    2. Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.

    Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.

    Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

    Включение мускатного ореха в диету позволяет обеспечить дополнительный контроль содержания сахара в крови.

    Безопасность и вред

    Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

    1. Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
    2. Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
    3. Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.

    Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.

    Рекомендуется с осторожностью подходить к включению мускатного ореха в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

    Способы употребления

    Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.

    Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.

    Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.

    Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.

    Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.

    Мускатный орех

    Мускатный орех

    Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

    Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

    Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

    В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

    Химический состав (на 100 г)

    Калорийность 556 кКал
    Вода 9 г
    Углеводы 7 г
    Белки 20 г
    Жиры 50 г
    Зола 3 г
    Крахмал 50 г
    Моно- и дисахариды 2 7
    Пищевые волокна 0,3 г
    Витамин В1 (тиамин) 1 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
    Витамин B3 (PP или ниацин) 1 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 40 мкг
    Витамин Е (токоферол) 6 мг
    Витамин Н (биотин) 10 мкг
    Холин 90 мг
    Кальций 250 мг
    Калий 600 мг
    Железо 60 мг
    Сера 100 мг
    Марганец 3800 мкг
    Медь 500 мкг
    Цинк 2800 мкг

    Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

    Полезные свойства

    Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

    В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

    Плоды мускатного дерева

    Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

    • стимулирует иммунитет;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает пищеварительной системе;
    • способствует улучшению состояния при артрите;
    • снижает риск ревматизма;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • препятствует распространению вирусов в организме;
    • имеет противовоспалительное действие;
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

    Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

    Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

    Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

    Применение в медицине

    Проблемы с сердцем

    Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

    Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

    Для женщин

    Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

    При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

    Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

    Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

    Для детей

    Ребенок

    Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

    Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

    Использование в кулинарии

    Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

    Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

    Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

    Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

    Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

    Хранение и использование

    Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

    Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

    Опасные свойства

    Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

    Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

    В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

    1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
    2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Польза и вред мускатного ореха, отзывы

    Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретапить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

    Как выглядит и где растет

    Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

    Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

    Химический состав и калорийность мускатного ореха

    • эфирное масло (5–15%);
    • жирное масло (40%);
    • пигменты;
    • крахмал;
    • пектин;
    • сапонины;
    • белковые вещества.

    Основные элементы эфирного масла:

    • камфен;
    • бета-пинен;
    • терпинен-лимонен;
    • линалоол;
    • сафрол;
    • миристицин.

    Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

    Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

    Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

    Чем полезен мускатный орех для организма

    Стоит отметить полезные свойства пряности.

    • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
    • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
    • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

    Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

    Для женщин

    Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

    Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

    Для мужчин

    Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

    Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

    Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

    Можно ли беременным и кормящим

    Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

    Мускатный орех детям

    Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

    Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

    Полезен ли мускатный орех для похудения

    Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

    Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

    Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

    Лечебные свойства мускатного ореха

    Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

    Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

    Польза от употребления:

    • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
    • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
    • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
    • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
    • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
    • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
    • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

    Мускатный орех в народной медицине

    О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

    Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

    Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

    Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

    1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
    2. Налить в емкость йогурт.
    3. Добавить щепотку имбиря.
    4. Натереть немного ореха.
    5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

    Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

    1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
    2. Натереть свежий имбирь и орех.

    Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

    Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

    Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

    Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

    1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
    2. Смешать с натертым мускатником.
    3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
    4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

    Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

    1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
    2. Залить 1 литром водки.
    3. Настаивать в темном место 2 недели.
    4. Выдержанную настойку применять для растираний.

    Замечание! Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.

    Применение мускатного ореха в косметологии

    Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

    Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

    Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

    Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

    Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

    Маски и скрабы для лица

    Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

    • оливковое масло (основа);
    • ореховый плод;
    • натуральный кофе.

    Приготовление и применение:

    1. В основу добавить кофейную гущу.
    2. Разогреть.
    3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
    4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

    Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

    Молотый мускатный орех для волос

    Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

    1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
    2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
    3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
    4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

    В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

    Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

    Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

    Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

    Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

    Для принятия ванн – 2 капли.

    Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

    Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

    Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

    Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

    Хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • тыквой, кабачками, капустой;
    • шпинатом;
    • сыром и сырными блюдами;
    • рыбой, мясом, в том числе и белым;
    • помидорами, картофелем;
    • грибами;
    • печеными фруктами.

    На заметку! Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.

    Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

    Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

    Польза мускатного ореха с молоком

    Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

    Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

    Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

    Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

    А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

    Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

    Как молоть мускатный орех

    Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

    Важно! Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.

    Вред мускатного ореха и противопоказание

    Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

    Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

    Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

    Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

    Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

    Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

    Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

    Как выбрать и хранить мускатный орех

    • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
    • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
    • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

    Замечание! Свежий, правильно собранный и высушенный продукт невозможно раздавить руками. Если орех хорошо поддается нажатию, он старый, не даст отличного аромата и пользы.

    Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

    Заключение

    Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

    Отзывы

    Делаю периодически натирания мускатным маслом. Страдаю остеохондрозом. Польза чувствуется уже на следующий день: боль проходит. В моменты обострения полезные свойства этого средства очень помогают. О вреде его тоже, конечно, слышала, но на наружное применение он не распространяется.

    Добавляю полезную специю в вино, тушу овощи, дома всем нравится. Так как мы все отличаемся деликатным телосложением, многие продукты не употребляем, чтобы еще больше вреда не причинить организму. Есть приходится все постное. А вот с помощью мускатных плодов любое невкусное диетическое блюдо превращается просто в деликатес! Сидеть на диете приятно, когда умеешь с пользой применить специи.

    Были проблемы с пищеварением. На данный момент придерживаюсь диеты, указанной врачом. Кроме медикаментозного лечения, с пользой использую народные способы. Перед едой пью мускатное молоко, помогает при тяжести в желудке

Ссылка на основную публикацию