Отравление красной икрой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Ботулизм

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

READ
Причины тонуса матки, симптомы в разных триместрах беременности, способы его самостоятельного снятия в домашних условиях

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление красной икрой: симптомы и первая помощь пострадавшему

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Боли в животе – основной клинический признак

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Сроки и условия хранения красной икры

Хранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

READ
Что делать – десны кровоточат! Причины и лечение кровоточивости десен
Наименование продукта Температурный режим Количество суток
Икра красная в герметичной упаковке 5-6 градусов Цельсия 12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке 2-4 градуса Цельсия 2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Хранение вскрытого продукта в стеклянной таре

Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

СОВЕТ: икру в герметичной упаковке можно заморозить, это увеличит срок ее хранения. Перед употреблением за сутки ее нужно достать, медленно разморозить при температуре 2 градуса Цельсия (для этого используется холодильная камера). Так продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Развитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

    , локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Врач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Промывание желудка – первая помощь организму

После этого стоит дать адсорбирующий препарат, который выведет из организма оставшиеся токсические вещества.

Если повышается температура до высоких отметок (выше 38,5 градуса), необходимо дать жаропонижающее средство

Чтобы избежать обезвоживания организма

СОВЕТ: нужно запоминать, какие препараты были даны до приезда скорой помощи, в каком количестве и как давно. Эти сведения необходимо сообщить медицинским работникам.

Лечение отравления

Лечение в стационаре

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Скорая помощь

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Частые вопросы врачу

Хранение икры

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Хотела узнать, можно ли отравиться красной икрой, если она хранилась 2 дня открытой, в производственной, жестяной банке? И какие последствия могут быть после употребления такого продукта?

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

Что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой

Красная икра содержит массу полезных веществ, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, усиливает иммунные свойства организма. Деликатес отличается изысканным вкусом и ароматом.

Несмотря на неоспоримую пользу в составе рациона, вполне возможно отравление красной икрой. Важно придерживаться строгих правил по выбору и употреблению продукта.

Важно учитывать качество и свежесть, индивидуальные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять морепродукт при наличии в анамнезе заболеваний почек, гипертонии, ожирения. Во избежание выраженных аллергических реакций следует с особой осторожностью включать деликатес в детский рацион.

READ
Сирдалуд: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Как происходит отравление?

Интоксикация красной икрой может произойти по различным причинам. Основным способствующим фактором развития патологического состояния выступает качество продукции, или передозировка.

Приобретая деликатес на развес, довольно трудно определить свежесть и наличие консервантов.

Меры небрежных продавцов:

  • обработка кератином позволяет поддерживать цвет;
  • упругость икринок восстанавливает глицерин;
  • синтетические отдушки отбивают несвежий запах.

Жестяная, или стеклянная тара, также не оградит от низкого качества. Морепродукты при неправильной обработке подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, которые при попадании в организм, вызывают сильное отравление.

причины отравление икрой красной

Причины токсичности продукта:

  1. засол изначально испорченного сырья;
  2. неправильный процесс производства;
  3. нарушение технологических, санитарных норм и условий;
  4. несоблюдение нормативов транспортировки, хранения;
  5. поражение сырья патогенными микроорганизмами;
  6. вышедшие сроки годности.

В красной икре способен развиться особый вид патогенных микроорганизмов (Bacilluscereus), сохраняющий устойчивость и жизнедеятельность даже в концентрированной соленой среде. Токсикоз наступает при попадании бактерии в ЖКТ. На фоне увеличения сосудистой проницаемости происходит поражение слизистых оболочек, которое приводит к сильной интоксикации.

Как правильно выбрать икру (хранение)

Соблюдая простые правила выбора продукта, можно избежать аллергии, или отравления красной икрой. Развесной товар не позволяет определить срок годности, поэтому лучше отдать предпочтение продукции в стеклянных банках.

Рекомендации по выбору:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Дата изготовления – с июля по сентябрь (период нереста лососевых рыб).
  3. Целостность икринок, отсутствие излишней жидкости.
  4. Жестяные банки требуют тщательного изучения маркировки (нанесение даты выбитым способом).
  5. Область производства – Камчатка, Дальний Восток.

После открытия банки с красной икрой, должен присутствовать нежный запах. Испорченный состав, подверженный разложению, неприятно, резко пахнет. Горький привкус может свидетельствовать о вышедшем сроке годности, или неправильной добыче сырья, при повреждении желчного пузыря рыбы.

Следует отказаться от приема в пищу изделия при наличии слизи, налета, плесени. Категорически нельзя устранять включения и употреблять испорченную красную икру. Такие действия способны привести к негативным последствиям для здоровья.

правильный выбор красной икры

Правила хранения:

  • оптимально использовать для хранения стеклянную емкость с пластиковой крышкой;
  • соответствие объема тары и количества икры (отсутствие большого свободного пространства);
  • сверху продукт следует полить растительным маслом (пленка защитит от воздействия воздуха);
  • условия хранения – исключительно в холодильнике (верхняя полка).

Максимальный срок хранения, после разгерметизации упаковки, не должен превышать 5 дней. Любые признаки порчи требуют выбросить деликатесный продукт.

Отравление красной икрой: симптомы

симптомы и причины интоксикации красной икрой

Интоксикация красной икрой в случае передозировки, или при употреблении некачественного деликатесного продукта, требует своевременно принять меры по устранению болезненных признаков патологии и снижению токсичного воздействия на организм. Определить интоксикацию можно по выраженным симптомам.

Проявления патологического состояния:

  1. спазматические боли в области брюшной полости;
  2. приступы тошноты, рвота;
  3. нарушение работы кишечника (диарея, колики, метеоризм);
  4. головные боли;
  5. слабость, дезориентация;
  6. гиподинамия;
  7. озноб, возможное повышение температуры.

Усугубление состояния способно привести к спутанности и потери сознания. Отравление икрой вызывает развитие симптоматики на протяжении часа после передозировки, или употребления в пищу испорченного продукта.

У ребенка признаки интоксикации могут проходить более интенсивно, вследствие присоединения аллергической реакции организма.

Первая помощь при отравлении

лечение при отравлении икрой красной

Отравление икрой требует оказания экстренной медицинской помощи, во избежание попадания токсинов в кровоток и возникновения состояния острой интоксикации. В домашних условиях следует незамедлительно принять меры для снижения токсического воздействия.

Оказание первой помощи:

    . Процедуру можно провести при помощи раствора марганцовки. Раствор не должен быть слишком насыщенный (бледно-розового цвета) и содержать частицы вещества. Заменить марганцовку можно солью, в пропорции 1 ч.л. соли/1 литр воды. После принятия большого количества средства, следует вызвать рвоту.
  1. Принятие препаратов-адсорбентов. В качестве проверенного средства для поглощения и выведения токсинов, можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В процессе лечения врач может назначить другие препараты с адсорбирующими свойствами, основываясь на состоянии пациента.
  2. Предотвращение состояния сильного обезвоживания. Обильное и частое питье воды, лекарственных травяных отваров поможет восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма.

Состояния легкой интоксикации не требует госпитализации. Правильное проведение терапевтических мероприятий поможет устранить патологические проявления. Выздоровление обычно наступает через два дня. Существует ряд случаев, которые не допускают самостоятельного лечения.

Отравление икрой требует проведения квалифицированной терапии при возникновении передозировки, или токсикоза у ребенка, в период вынашивания плода. Усугубление симптоматики на фоне резкого ухудшения состояния более двух дней, слабость и присутствие признаков обезвоживания могут привести к тяжелым осложнениям.

Врач назначит лечение, учитывая состояние пациента, особенности организма и возможные противопоказания. Дозировки и курс лечения определяется индивидуально.

В зависимости от этиологических факторов отравления, может быть показана регидрационная, или антибактериальная терапия.

READ
Продукты стимулирующие развитие рака. продукты тормозящие канцерогенез

Последствия и профилактика

профилактика и последствия отравления

Избежать осложнений, можно при адекватном и своевременном принятии мер. Отсутствие экстренной помощи по причине незнания, что делать при пищевом отравлении красной икрой, способно привести к негативным последствиям для организма.

На фоне острого обезвоживания способен развиться гастроэнтерический синдром, при дальнейшем усугублении состояния — гиповолемический шок. Патологические состояния потребуют длительного лечения в стационарных условиях инфекционного отделения.

Профилактические меры помогут избежать отравления красной икрой. Рекомендуется отдавать предпочтение промышленной продукции, сортированной в герметичные банки. Важно уделить внимание маркировке и качеству изделия.

Наличие в содержании деликатеса вредных добавок (уротропин, кислота сорбиновая, бензоат натрия), требует отказаться от употребления продукта в пищу. Правильный состав красной икры должен быть представлен основным сырьем и солью. Умеренное потребление свежего, качественного продукта принесет исключительную пользу, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Видео: естественный отбор -красная икра

Вред от употребления вина

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение

Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

Что делать при отравлении красной икрой?

Красная икра – это полезное лакомство. Она благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце и кровеносные сосуды. Продукт богат витаминами (особенно группы В) и минералами. Однако следует помнить, что полезным будет только качественный продукт. Если икра испортилась, то ее употребление приводит к отравлению организма.

Чтобы избежать отравления красной икрой необходимо уметь выявить некачественный, испорченный продукт.

Можно ли отравиться красной икрой?

Приобрести можно как расфасованный промышленным способом продукт, так и икру на развес. Причем отравиться можно любой икрой. Гарантией качества не является заводская упаковка, так как патогенная микрофлора может попасть внутрь при расфасовке.

Икра на развес опасна тем, что недобросовестные продавцы улучшают внешние качества испорченного продукта (икру промывают, используют отдушки, красители и глицерин).

Отравление красной икрой наступает в следующих случаях:

  • Употребление икры, у которой истек срок годности. Именно поэтому перед тем как съесть это лакомство следует уточнить срок годности на банке. Сложнее обстоят дела с развесной икрой, здесь нельзя быть полностью уверенным в сроках, указанных на ценнике,
  • Засаливание испорченного продукта (ошибка происходит на производстве, в отделе контроля качества),
  • Нарушение норм хранения и транспортировки готового продукта,
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве. В этом случае в качественное изначально сырье попадает патогенная микрофлора. Ее источником может быть больной человек, загрязненное оборудование, нарушение стерильности тары.

Что происходит в организме при отравлении

При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • Увеличивается проницаемость стенки кровеносных сосудов,
  • Слизистая начинает вырабатывать большое количество жидкости, которая накапливается в желудке и кишечнике,
  • Воспаление слизистой, что сопровождается болью в животе и эпигастрии,
  • Усиливается перистальтика желудка и кишечника, что провоцирует рвоту и диарею. А благодаря большому скоплению жидкости в ЖКТ рвота и понос становятся обильными,
  • Брожение в кишечнике, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

При интоксикации в данном случае происходит значительное обезвоживание организма, что сопровождается снижением артериального давления (из-за уменьшения объема циркулирующей крови).

Симптомы отравления

Начало заболевания острое, а инкубационный период (это момент от проникновения бациллы в организм до появления первых патологических симптомов отравления) довольно короткий, от 1 до нескольких часов.

Клиническая картина отравления красной икрой выглядит следующим образом:

  • Сильная тошнота,
  • Боль в желудке, которая затем перемещается к пупку,
  • Тошнота сменяется обильной многократной рвотой,
  • Понос присоединяется позже чем рвота, он многократный. Перед актом дефекации болевые ощущения в животе значительно усиливаются. Однако после него боль ослабевает,
  • Метеоризм (повышенное газообразование) и постоянный дискомфорт в животе,
  • Боли в голове, головокружение и сильная слабость во всем теле,
  • Гипотония (снижение артериального давления),
  • В некоторых случаях отмечается спутанность сознания.

В тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание и потеря сознания. А вот повышение температуры тела возникает крайне редко.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.

Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:

  • Промывание желудка ресторанным способом. Его нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания,
  • Дать пострадавшему любой абсорбент, который есть в домашней аптечке. Чаще всего используют Активированный уголь. Его дозировка зависит от массы тела человека, на каждые 10 килограмм веса берется 1 таблетка,
  • Обильное питье поможет сгладить симптомы обезвоживания. В данном случае поить человека необходимо небольшими порциями, но часто. Следует делать небольшие глотки, что избежать возникновения рвотного рефлекса. Пить можно минеральную или чистую питьевую воду без газа, отвар шиповника, мяты или ромашки,
  • Если пациент находится без сознания, то дать понюхать нашатырь. Следует придать устойчивое боковое положение человеку или хотя бы повернуть голову на бок. Это необходимо для предотвращения захлебывания рвотными массами. Дожидаться медиков с пострадавшим, не оставлять его одного.
READ
Укрепление сосудов и капилляров народными средствами и медикаментами, питанием, витаминами

Лечение и восстановление, очищение организма

Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.

Госпитализация и лечение в стационаре требуется в следующих случаях:

  • Отравление произошло у ребенка,
  • Сильное обезвоживание, которое не удается устранить дома,
  • Беременность,
  • Потеря сознания и сильная слабость, дискоординация,
  • Нет улучшения состояния через 2 суток от начала заболевания.

В стационаре проводится следующее лечение:

  • Регидротационная терапия. Назначается внутривенное капельное введение солевых растворов. Так же проводится оральнаярегидротация растворами Оралит, Регидрон,
  • Антибактериальная терапия. В данном случае антибиотики назначаются только после анализа кала на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Бесконтрольный прием данной группы препаратов может привести к устойчивости патогенной микрофлоры к ним.

Очищение организма проводят с помощью:

  • Промывания желудка солевым раствором или чистой водой. В стационаре используют зондовый метод промывания. Он наиболее эффективен, так как помогает прочистить даже складки желудка,
  • Абсорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие).

Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:

  • Диету. Исключаются жирные, жареные, соленые, копченые блюда и продукты, цельное молоко, кофе и крепкий чай, газированные и алкогольные напитки,
  • Охранительный режим. Соблюдение интервалов сна и бодрствования,
  • Прогулки на свежем воздухе.

Как понять что красная икра испортилась?

Чтобы избежать отравления необходимо выбрать качественный продукт и убедиться в том, что он не испорчен.

Признаки испорченной красной икры и качественного продукта:

  • В первую очередь перед покупкой икры необходимо проверить срок годности, а также целостность и герметичность заводской упаковки. В том случае, если упаковка деформирована, закрыта негерметично, а сроки годности плохо просматриваются, то от покупки такого продукта стоит отказаться,
  • Ознакомиться с составом. У качественного продукта в составе должна быть только икра рыбы лососевых пород и поваренная соль. Если есть различные консерванты, красители и другие вещества, то это некачественная икра и ее приобретать не стоит,
  • После того, как открыли банку с икрой необходимо оценить ее внешний вид. Если икринки помутневшие, подсохшие с различными примесями и включениями, то это испорченный продукт. Также о несвежести продукта говорит наличие слизи и осадка в банке,
  • У качественной икры все икринки плотные и яркие. Если икринка не лопается, а разминается при нажатии на нее, то это говорит о ее несвежести,
  • Запах испорченной икры неприятный, тухлый,
  • Ели открытая икра хранилась более 5 дней в холодильнике, то ее тоже не стоит есть. В ней могут начать размножаться патогенный микроорганизмы.

Первая помощь при отравлении рыбой

Первая помощь при отравлении рыбой

Отравление классифицируется как расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается вследствие распространения в нем токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Существует множество факторов, которые могут вызвать у человека отравление, это бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут быть вследствие употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыба, в отличие от речной богата бромом и йодом. Общеизвестна ее польза для функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Однако это не значит, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоемах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба накапливает все токсичные элементы и становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоемы на планете, в них обитают различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

READ
От чего у человека может возникнуть гипертония? Основные причины развития болезни

В рыбе с высоким содержанием жиров могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Рыба

Опасность заключается в том, что даже качественная рыба, выловленная в чистом водоеме, может испортиться вследствие нарушения условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, несоблюдения температурного режима. В таком продукте могут появиться яды и токсины в результате жизнедеятельности контаминированных микроорганизмов. Такие нарушения санитарно-гигиенических норм продавцами и производителями рыбных продуктов приводит к тому, что на рынке, и в супермаркетах можно приобрести рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, но в них могут развиваться патогенные анаэробные микроорганизмы, в частности, особенно опасные бактерии ботулизма.

Основные виды отравлений рыбой

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

Рвота

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:

  • отравление красной рыбой;
  • соленой;
  • вяленой;
  • сырой;
  • вареной;
  • жареной;
  • сушеной;
  • копченой;
  • тухлой.

Интоксикация красной рыбой

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.

Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.

Соленая рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакидозом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.

Вареный, жареный и сушеный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.

Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

READ
Эффективные леденцы и таблетки при заболеваниях лор-органов

Копченая рыба

Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.

Симптомы отравления: как распознать

Боль в животе

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются симптомы поражения нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Анализ крови и мочи

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.

После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

READ
Сперма коричневого цвета: причины и лечение. От чего зависит цвет спермы

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

Повышение температуры

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Отравление рыбой – виды и лечение

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Отравление рыбой
Отравление рыбой – признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация – об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

READ
Тромбоциты повышены, понижены в крови. Норма, что это значит, как повысить, понизить уровень у взрослого, ребенка

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений, фото

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

READ
Причины тонуса матки, симптомы в разных триместрах беременности, способы его самостоятельного снятия в домашних условиях

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений, фото

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71.

Ссылка на основную публикацию