Польза и вред употребления арахиса для мужчин

Польза и вред употребления арахиса для мужчин

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.

Издавна с помощью орехов лекари излечивали половую дисфункцию и другие заболевания. Современные врачи-андрологи тоже советуют мужчинам регулярно включать в меню арахис, чтобы сохранить потенцию и крепкую эрекцию до самой старости. Этот продукт содержит много калорий, но для получения пользы достаточно совсем небольшого его количества. Земляные орехи улучшают мозговую деятельность, укрепляют кости и помогают восстановиться после серьезных нагрузок. Они незаменимы для бодибилдеров и людей, посвятивших себя физическому труду.

1 Полезные свойства арахиса

Арахис известен своей высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 549 калорий. Половина калорийности приходится на долю жиров. В 100 г арахиса содержится 26 г жиров, 10 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Состав земляного ореха более чем наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, арахиновой, олеиновой, стеариновой. Растительный белок служит достойной заменой мясу, о чем отлично знают вегетарианцы. Белок полностью усваивается организмом. Также в состав арахиса входят:

  • аминокислоты;
  • витамины С, D, Е, РР, В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • цинк.

Несмотря на высокую калорийность, арахис не содержит холестерина.

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин: правила употребления продукта

1.1 Польза для мужского здоровья

Многие вещества, из которых состоит земляной орех, незаменимы для мужского здоровья:

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?”.

  1. 1. Арахис полезен для мужчин при серьезных физических нагрузках и наращивании мышечной массы благодаря большому количеству белка. Метионин, содержащийся в его составе, позволяет восстанавливать силы.
  2. 2. Повышает потенцию благодаря наличию витаминов. Цинк борется с мужским бессилием, участвует в формировании нормального гормонального фона, улучшает количество и качество спермы. Регулярное употребление арахиса с медом позволяет восстановить нормальное функционирование половой системы. Этот продукт считают сильнейшим афродизиаком.
  3. 3. Предупреждает развитие аденомы простаты и других мужских болезней, насыщая организм белками, предупреждает бесплодие. Витамин Е (токоферол) относится к веществам, способствующим зачатию. Восстанавливает гормональный фон.
  4. 4. Способствует расширению сосудов во всем организме человека. Благодаря этому снижается артериальное давление и расширяются артерии в области полового члена, вследствие чего усиливается эрекция.
  5. 5. Способствует снижению облысения.
  6. 6. Нормализует функции головного мозга и нервной системы, предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин.
  7. 7. Не дает развиваться раковым клеткам. В этом случае использует только в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Включение в рацион орехов два-три раза в неделю снижает на 20% риск развития рака прямой кишки.
  8. 8. Укрепляет иммунитет.
  9. 9. Помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск развития ишемической болезни сердца благодаря содержанию П-кумаровой кислоты.
  10. 10. Не дает образовываться камням в почках.
  11. 11. Нормализует работу кишечника, помогая в лечении хронических запоров. Клетчатка улучшает моторику кишечника.
  12. 12. Восстанавливает свертываемость крови.
  13. 13. Улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется тем, кто сидит на диете.
  14. 14. Очищает организм от токсинов, способствует выводу из печени ненужных отложений.
  15. 15. Борется со стрессом, хронической усталостью и даже депрессией благодаря большому количеству серотонина в составе.
  16. 16. Предупреждает процессы старения в организме человека благодаря антиоксиданту полифенолу. По антиоксидантным свойствам арахис равен гранату, клубнике и ежевике.

В чем польза и вред перепелиных яиц для мужчин?

2 Как употреблять арахис

Арахис – очень калорийный продукт, поэтому увлекаться им не стоит даже полностью здоровым людям. Чтобы получить необходимые для организма полезные вещества, достаточно включать этот продукт в рацион два-три раза в неделю. Полезные свойства ореха сохраняются, если не превышать суточную норму, которая составляет не более 30 граммов.

Врачи не советует употреблять сырой арахис. Его кожица переваривается с трудом и способна спровоцировать приступ у людей, склонных к аллергии. Перед употреблением арахис необходимо просушить и обжарить.

Уникальность этого плода состоит в том, что в процессе жарки в нем образуется больше полезных веществ, чем в сыром продукте. Содержание полифенолов после такого способа обработки в арахисе возрастает на 25%. Главное при этом – не передержать орехи на сковороде, чтобы не нанести вред печени.

Правильно обжаренный арахис

Употребляя в пищу жареный арахис, не стоит превышать рекомендуемую диетологами дозу, чтобы не набрать лишних килограммов. Соленые орешки также нежелательны для гипертоников, так как могут привести к повышению давления.

Специалистам удалось выяснить, что самую большую пользу для организма можно получить от вареного ореха. После такого способа термической обработки уровень антиоксидантов в плодах возрастает в четыре раза. Вареный арахис полезен при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваниях, для похудения.

Польза и вред от применения фундука для мужчин

2.1 Арахис с медом

Для повышения потенции рекомендуется употребление арахиса с медом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.

Перемолотые или целые орешки перемешивают с медом и едят одну столовую ложку за три часа до сна. Курс приема составляет один месяц. Если нужно поддержать организм, повысить работоспособность и настроение, то арахисовую смесь едят перед завтраком.

Если к арахисово-медовой смеси добавить измельченные финики, то получится эффективное средство от влажного кашля с мокротой. Его употребляют по одной столовой ложке трижды в день после еды. Курс лечения – две недели.

READ
Нашатырно-анисовые капли от кашля: можно ли применять при сухом типе, инструкция, как принимать детям и взрослым, обзор отзывов

2.2 Арахисовое молочко

При болезнях желудочно-кишечного тракта, например гастрите и язве, помогает арахисовое молочко. Для его приготовления потребуется:

  • орехи – 300 г;
  • вода – 1 л.

Сначала орехи нужно слегка пожарить. Затем их измельчают в пыль и разбавляют теплой водой. Принимать нужно по стакану после еды один раз в день. Цельные орехи людям с подобными заболеваниями употреблять запрещается, чтобы не вызвать обострения.

2.3 Арахисовая паста

Сладкоежки могут приготовить для себя диетическую арахисовую пасту. В небольших количествах ее могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

Для приготовления потребуется следующее:

  • орехи – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль.

Арахис промывают и слегка поджаривают в духовке до легкой румяности. Затем плоды измельчают блендером до пастообразной консистенции, добавляют мед, солят и еще раз взбивают. Если паста получится слишком густой, можно слегка разбавить ее кипяченой водой. Хранят пасту в стеклянных банках в холодильнике.

2.4 Настойка из шелухи

Укрепить иммунитет поможет настойка из арахисовой шелухи. Для этого потребуется кожица с обжаренных орешков.

Рецепт приготовления прост: 1/4 стакана шелухи заливают одной чайной ложкой водки и настаивают пару дней. Принимают средство по 10 капель три раза в день после еды, запивая небольшим количеством молока.

3 Противопоказания

Как и любой другой продукт, арахис имеет противопоказания. Прежде всего его следует с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к полноте. Земляной орех очень калориен и тяжело переваривается. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Аллергия. Красная кожица сырого ореха и эфирные масла, содержащиеся в плодах, могут вызвать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.
  • Артрит, артроз, подагра. Большое количество белка вызывает повышенную нагрузку на суставы.
  • Варикозное расширение вен. Продукт имеет гемостатический (кровоостанавливающий) эффект, который опасен для таких больных.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы, например гепатит и панкреатит.

Если арахис в результате длительного хранения приобрел прелый запах или покрылся плесенью, употреблять его нельзя. Никакой полезности в нем уже нет, а при жарке в таких экземплярах образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Арахис – польза, вред для мужчин

Загрязненная экология, стрессы, нехватка времени и денег сказываются на мужском здоровье, особенно на половую сферу. Нарастает слабость, и мужчина реже стремится к близости с любимой женщиной. А если желание появляется, не всегда получается его реализовать. Появляется страх, что проблемы с потенцией усугубятся и примут хронический характер. К счастью, восстановить мужское здоровье можно при помощи продуктов питания. К их числу относится земляной орех (в обиходе – арахис). О преимуществах арахиса и как его употреблять правильно вы узнаете из этой статьи.

Арахис - польза, вред для мужчин

Польза для здоровья мужчины

Арахис для мужчин это источник белка. Он необходим спортсменам, так как они испытывают большие нагрузки на тело. Он существенно помогает нарастить мышцы и является обязательным компонентом в рационе бодибилдеров.

Польза арахиса для сильного пола заключается в содержании метионина. Эта аминокислота вырабатывает гормон адреналин, очищает от жира печень и помогает восстановить силы после тренировки в зале или трудного рабочего дня.

Цинк и аминокислоты в составе ядер нормализуют гормональный фон, облегчают состояние при болезнях предстательной железы. Доказана эффективность земляного ореха в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.
Жареный арахис для мужчин выгоднее, он содержит больше полифенола и цинка. Эти вещества омолаживают организм и нормализуют интимную жизнь.

Обжаренные орехи употребляют отдельно или комбинируют с другими продуктами, например, в виде арахисовой пасты.

Полезные свойства земляного ореха

Витамины (В, С, Е, Д, РР), микроэлементы, минералы, белок, жирные кислоты – это далеко не полный список полезных компонентов арахиса. Он также включает 12 аминокислот, которые организм получает только извне.

Арахис укрепляет иммунитет и предотвращает рецидив хронических заболеваний. Он восстанавливает обмен веществ, стабилизирует давление и снижает глюкозу в крови

Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахис защищает и налаживает работу желудка и кишечника.

Употребляйте земляной орех 2 – 3 дня в неделю, и риск злокачественной опухоли прямой кишки снизится на 20-25%.

Арахис заботится о сердце и сосудах. П-кумаровая кислота снижает риск ишемической болезни сердца. Витамины и минералы препятствуют образованию холестериновых бляшек и уменьшают концентрацию «плохого» холестерина.

Арахис поможет восполнить недостаток триптофана. Эта аминокислота снижает тревожность, нормализует сон и улучшает настроение.

Биотин, входящий в состав ореха, ухаживает за волосами. Он укрепляет волосяные луковицы и препятствует раннему облысению.

Его дополняет марганец, который отвечает за здоровье коры головного мозга и уравновешенность нервной системы.

Вопреки очевидной полезности арахиса, противопоказания к его употреблению все же есть. Чтобы достичь максимального эффекта и причинить вред организму, необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние арахиса на потенцию

Арахис для потенции особенно ценен. Он быстро насыщает, повышает стрессоустойчивость и реконструирует силы. На потенцию арахис оказывает особое влияние.

В мужском организме состав арахиса восстанавливает количество тестостерона. Его выработку стимулируют селен и цинк. Они повышают качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия.

Аминокислоты и пуриновые основания восстанавливают мышцы члена и связки в области паха. В результате возрастает либидо, эрекция становится сильнее, а время полового акта увеличивается.
При постоянном употреблении продукт укрепляет и очищает сосуды, расширяет их просвет. Это усиливает возбуждение и оргазм.

READ
Особенности и причины апоплексии яичника у женщин

Вред для мужчины

Для организма мужчины арахис может быть опасен, несмотря на высокое содержание полезных веществ. Аллергикам лучше быть настороже. Нежелательную реакцию могут спровоцировать красная шелуха и эфирные масла, содержащиеся в арахисе.

Варикоз, аневризма, расширение вен – при этих диагнозах земляной орех противопоказан. Вследствие достаточно высокой концентрации белка его следует избегать при артрозе.

Панкреатит и гепатит дополняют список противопоказаний, поскольку переваривание арахиса сверх меры нагружает печень и поджелудочную.

Таким образом, чтобы с пользой употреблять арахис, желательно сначала проконсультироваться со специалистом и исключить вред.

Противопоказания к применению арахиса для потенции

Арахис не оказывает прямое отрицательное влияние на мужскую половую систему. Однако если неосторожно его употреблять в пищу, хуже становится всему организму. Проблемы с потенцией неизбежны.

Арахис высококалориен, поэтому если регулярно превышать суточную норму, возникает риск ожирения. Лишний вес признан распространенной причиной импотенции.

Количество натрия в соленом арахисе неизмеримо превышает норму. Он повышает артериальное давление и провоцирует возникновение проблем с сердцем.

Жареный арахис: польза и вред.

Чтобы продукт сохранил максимум полезных компонентов, его нужно либо есть сырым, либо правильно приготовить. В случае с овощами и мясом жарка является преступлением против ЗОЖ. С арахисом дело обстоит иначе.

Обжаренные орехи существенно затмевают сырые по количеству полифенола – антиоксиданта, замедляющего старение организма. Его концентрация возрастает на 25%. Также повышается содержание цинка. Он нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и повышает активность спермы. Как следствие, увеличивается половое влечение.

Наконец, приготовленный арахис обладает более приятным вкусом. Он легче переваривается и реже вызывает аллергию.

Важно обжарить арахис правильно, чтобы он не обгорел. При покупке жареного арахиса в магазине лучше выбирать продукт без соли, карамели и других добавок.

Рекомендации для мужчин по употреблению арахиса

Даже молодильные яблоки следует употреблять разумно. Злоупотребление приводит к негативным последствиям: аллергия, проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке. Избежать этого помогут следующие рекомендации:

  • Суточная доза арахиса – 25-30 грамм (20-25 орешков).
  • Очищать кожуру перед употреблением. Это снижает аллергические свойства ореха.
  • Лакомиться арахисом до полудня , чтобы он успел перевариться за день.
  • Не сочетать земляной орех с рыбой, мясом и яйцами.
  • Внимательно выбирать арахис перед покупкой. Признаки качественного продукта – однородность, сладковатый аромат, бежевый цвет без пятен и насекомых.

Для максимального эффекта предлагаем топ 5 блюд из арахиса.

Арахисовая паста

  1. 500 грамм арахиса промыть, выложить на противень.
  2. Духовку разогреть до 150 градусов.
  3. Поставить противень в духовку на 5 минут.
  4. Орехи остудить, очистить от шелухи, измельчить в блендере до однородной массы.
  5. Добавить 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложку оливкового масла, мёд и перемешать.
  6. Если паста слишком густая, можно разбавить ее кипяченой водой.
  7. По желанию добавить курагу, изюм, фрукты или другие орехи.

Намазать пасту на хлеб, сверху полить медом и положить нарезанные ломтики банана.

Блюдо со сметаной

  1. Пожарить 100 грамм орехов.
  2. Добавить 100 мл сметаны.
  3. Измельчить блендером до однородной массы.
  4. По желанию добавить фрукты.

Употреблять в первой половине дня.

Арахисовое молочко

  1. Обжарить арахис на сковороде или в духовке.
  2. Измельчить ядра в пыль блендером.
  3. Разбавить кипяченой водой до консистенции молока.

Выпивать 1 стакан в сутки.

Настойка из шелухи

  • Обжарить арахис на медленном огне.
  • Остудить, отделить шелуху от ядер в отдельную миску.
  • Добавить водку в пропорции 50 грамм на 1 чайную ложку шелухи.
  • Убрать в шкаф на 2 недели.
  • Процедить.

Принимать по 10 капель ежедневно, запивая молоком.

Арахис с медом

  1. Пожарить 200 грамм очищенных орехов. Ядра истолочь или оставить целыми.
  2. Добавить 2 ст. л. жидкого мёда и перемешать.
  3. Полученную смесь остудить, поставив в холод на 1 час.

Принимать 1 столовую ложку за 3 часа перед сном.

Таким образом, арахис незаменим в рационе мужчины. При правильном применении он оздоравливает организм и делает интимную жизнь яркой и насыщенной.

Арахис

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

READ
Эндоскопия кишечника: что это такое, подготовка к эндоскопическому исследованию прямой кишки

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Антиоксиданты в арахисе

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа); (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Арахисовое масло

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Арахисовая диета

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

READ
Что делать и как снять спазм сосудов при высокой температуре у ребенка

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Польза арахиса для мозга

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Аллергия на арахисПобочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

READ
Чем опасен генитальный герпес для взрослых, детей и при беременности

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

    Wikipedia.org. – Арахис. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts? Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market. Epa.gov. – Peanut Processing. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% – жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % – легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

как и где растет арахис

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

арахис в скорлупе

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.
READ
Эффективные леденцы и таблетки при заболеваниях лор-органов

различные виды арахиса

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

обжарка арахиса на сковороде

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

арахис для похудения - можно ли?

Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

арахис royal forest

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Польза и вред жареного арахиса

Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и крайне полезных продуктов. Арахис или, как его еще называют, земляной орех не является исключением из этого правила. Но при принятии решения о покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов. Например, полезные свойства арахиса определяются двумя факторами – способом приготовления и количеством употребления.

Арахис: польза и вред для организма человека

При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.

Для организма женщины

Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:

READ
Народные средства лечения артрита тазобедренного сустава рецепты и способы

нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;

повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;

поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.

Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:

индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);

варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);

различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.

Для организма мужчины

Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:

повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;

нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);

стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.

Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.

Жареный арахис

Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.

Польза арахиса для организма состоит в следующем:

происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;

повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;

снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.

Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.

Сырой арахис

Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.

Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.

Условия хранения арахиса

Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.

Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.

7 причин есть арахис чаще

Фото: PIXABAY

Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Что это

Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

  • калории — 567 на 100 г;
  • белки — 25,8 г;
  • жиры — 49,2 г;
  • углеводы — 16,1 г;
  • пищевые волокна — 8,5 г [1].

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

READ
Психосоматика бронхита у детей и взрослых – причины обструктивной формы

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые рекомендуют заедать жирную пищу арахисом

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

READ
НАКЛОФЕН ДУО - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Влияние арахиса на потенцию – полезен ли земной орех для мужчин?

Польза орехов для мужской состоятельности доказана и подтверждена многочисленными отзывами и комментариями. Эффективен и арахис для потенции, несмотря на то, что на самом деле он относится к бобовым (в быту часто причисляется к орехам). Целебные свойства продукта заключаются в богатом витаминном комплексе, который содержит каждое ядро.

Состав

Ценность земляного ореха кроется в составе арахиса.

Очищенный земляной орех

  • Токоферол – защищает организм от свободных радикалов, очищает от токсинов, укрепляет структуру клеток;
  • Холин – снабжает ткани кислородом, предупреждает повреждения, активизирует регенеративные процессы, тормозит естественное старение;
  • Аскорбиновая кислота – расщиплет холестериновые отложения, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему; – активизирует процессы заживления, повышает кислородное насыщение, способствует полноценной деятельности почек и печени;
  • Витамин В1 – минимизирует уровень зашлакованности организма;
  • Витамин В2 – сохраняет полезный холестерин, необходим для остроты зрения;
  • Витамин В5 – улучшает деятельность головного мозга, налаживает гормональный баланс, отвечает за формирование и поддержание в норме психических функций, избавляет от усталости, стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Витамин В6 – катализатор усвоения аминокислот;
  • Магний – способствует сперматогенезу, укрепляет ткани, нормализует психологическое состояние;
  • Растительная клетчатка – нужна для полноценной работы пищеварительной системы, оказывает профилактику синдрома Альцгеймера.

Арахис: польза и вред для мужчин

Столь богатый состав обеспечивает несомненную ценность для мужского здоровья, но также обусловливает и негативные реакции, которые вызывает арахис.

Польза для мужчин выражается в следующих факторах:

  • Быстрое восстановление после умственного напряжения и серьезных физических нагрузок;
  • Препятствует апатии и нарушениям сна;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Укрепляет сердце;
  • Положительно влияет на мочевыводящую систему;
  • Усиливает умственную продуктивность;
  • Регулирует эмоциональное состояние;
  • Поддерживает у больных диабетом уровень глюкозы на необходимой отметке;
  • Стимулирует выведение мочи;
  • Дробит камни в почках и желчном пузыре;
  • Содержит растительный белок, необходимый вегетарианцам;
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • Оказывает профилактику облысения;
  • Способствует росту мускулатуры;
  • Арахисовое молоко благотворно сказывается на пищеварительной системе, участвует в лечение недугов, предупреждает образования на стенках желудочно-кишечного тракта и уменьшает имеющиеся.
READ
Особенности лечения щитовидной железы радиоактивным йодом

Земляной арахис может причинять вред. Прежде всего, по причинам высокой калорийности количество продукта следует ограничить мужчинам, страдающим ожирением. Также арахис мощный аллерген, поэтому при его непереносимости категорически нельзя употреблять орешки в чистом виде или в составе паст, молока.

Полезный для мужской потенции арахис

ВАЖНО тщательно походить к выбору продукта. Вредны для здоровья орехи, имеющие горьковатый вкус. Такие плоды испорчены и вызывают пищевое отравление, а также негативно сказываются на работе печени и желудка.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Кроме склонности к аллергиям, имеется еще ряд заболеваний и состояний организма, при которых арахис противопоказан:

  • Артрит;
  • Подагра;
  • Болезни суставов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • Дисфункции желчного пузыря.

Влияние арахиса на потенцию

Эректильная функция – хрупкий механизм, и сбой в нем может произойти по множеству различных причин.

Доказано, что арахис влияет на потенцию следующим образом:

  • Выводит токсины, шлаки и метаболиты лекарственных препаратов, могущие отрицательно сказываться на сексуальной состоятельности; непосредственно перед интимным актом, продлевает время контакта, повышает его качество и разнообразие;
  • Оказывает профилактику образований различной этиологии. Когда они поражают мочеполовую систему, часто вызывают побочный эффект в виде снижения мужской силы;
  • Тормозит процессы естественного старения, которые ослабляют половую функцию;
  • Позволяет быстро восстанавливаться между половыми актами и сохранять достаточный уровень выносливости для регулярной сексуальной жизни;
  • Уменьшает подверженность депрессиям, неврозам, тревожности, которые часто вызывают импотенцию психологичного генеза;
  • Обеспечивает синтез тестостерона;
  • Улучшает состав семенной жидкости;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Расширяет сосудистые просветы в пенисе, необходимые для полноценной эрекции;
  • Налаживает работу сердца и сосудов, что важно для достижения твердости полового органа.

Эффективные для мужской силы рецепты

Арахис полезно есть в чистом виде и обязательно сырым. Доказано, что ежедневное потребление 200 г плодов благотворно влияет на состояние организма и мужскую силу.

Применение арахиса для мужского здоровья

Также с орехами можно готовить вкусные блюда, способствующие восстановлению потенции.

Арахис с медом

Мед – продукт, повсеместно рекомендованный целителями и медицинскими специалистами для укрепления половой функции. Поэтому, эффективно смешивать арахис для потенции у мужчин с пчелиным лакомством. Для приготовления снадобья необходимо:

  • Всыпать в удобную емкость стакан очищенных плодов;
  • Можно их измельчить или отставить цельными;
  • Смешать орехи с 2 столовыми ложками жидкого меда;
  • Поместить массу в холодильник на час;
  • Употреблять с чаем.

Ореховая паста

Прекрасная альтернатива колбасе и копченостям – ореховая паста, отличная основа для бутербродов. Также со сладкой массой можно употреблять оладьи, сырники, творог. Рецепт изготовления:

  • Очистить и промыть 500 г арахиса;
  • Выложить на противень и поставить в духовку;
  • Просушивать не более пяти минут;
  • Перемолоть в блендере, пока ядра не превратятся в однородную субстанцию;
  • Добавить к ним ½ чайной ложки поваренной соли, немного меда, 15 мл масла оливы;
  • Снова воспользоваться блендером.

При чрезмерной густоте пасту следует развести небольшим количеством фильтрованной воды. Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется на этапе приготовления добавить бананы, сухофрукты, другие сорта орехов.

Блюдо со сметаной

Чтобы усилить влияние арахиса на потенцию, целесообразно смешать его со сметаной. Такой рецепт отлично подходит мужчинам с непереносимостью продуктов пчеловодства. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо:

  • Поместить в чашу блендера 100 г ореха;
  • Добавить столько же сметаны и мякоть одного банана;
  • Взбивать до состояния однородной кремообразной консистенции;
  • Употреблять вместо завтрака.

Отзывы

Поклонники фитотерапии и лечения природными составами подтверждают, что арахис полезен для потенции. В отзывах можно найти информацию о стабилизации половой функции, улучшении общего состояния, нормализации работы сердца и сосудов.

Константин, 47 лет: «Не так давно отметил у себя первые признаки импотенции. Дожидаться ухудшения ситуации не стал, решил, что сразу попробую решить проблему народными средствами. Почитал статьи, ветки форумов и остановился на арахисе. Я его всегда любил, поэтому такой способ мне очень подходил. Закупил сырые плоды и начал съедать ежедневно примерно по 150 г. Спустя 3 месяца обнаружил, что орехи и правда действует. Симптомы, которые меня беспокоили, практически ушли».

Андрей, 53 года: «Столкнулся с эректильной дисфункцией и отправился к врачу. Тот развел руками, сказал – возраст, естественные процессы, мальчиком все равно уже не станешь. Предложил попить стимуляторы или препараты тестостерона. Я решил, что до катастрофы еще далеко и прибегать сразу к мощным лекарствам не целесообразно, поэтому по примеру многих, отправился на просторы Интернета. Прочитал про целебную силу меда с орехами. Из последних люблю только арахис, стал готовить смеси с ним. Также заказал Eroctive (натуральная пищевая добавка), начал принимать и его. Сначала отметил, что в принципе лучше себя чувствую, меньше устаю, а потом и интимная сфера стала налаживаться. Секс с женой стал чаще и регулярнее».

Евгений, 32 года: «Активно занимаюсь спортом, поэтому физическая усталость – мой постоянный спутник. К тому же стал замечать, что и в постели не то чтобы слабо, но как-то скучно все проходит. Вспомнил про арахис – тренер как-то про него рассказывал. Что и для мышц полезен, и для мужской силы тоже. Начал есть и в чистом виде, и смешивать со сметаной. Чувство утомления уменьшилось, половая же жизнь стала значительно ярче, что не может не радовать. Рекомендую».

Ссылка на основную публикацию