Опасно ли наличие разных резус-факторов в период беременности у родителей?

Конфликт резус факторов при беременности

Беременность – славное время, когда будущая мама и малыш настолько близки, словно одно целое. Но что если организм беременной настроен враждебно против того, чья жизнь зародилась у неё внутри? Такое происходит, когда у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, а у её ещё неродившегося ребёнка – противоположный. Тогда может возникнуть конфликт резус-факторов. Что это такое?

Разный резус-фактор родителей – опасно ли это?

По законам генетики ребёнок наследует от отца и матери тот или иной резус-фактор. Приняв решение завести детей, пары, чьи резусы противоположны, испытывают страх, думая, что при зачатии ребёнка могут возникнуть проблемы с его здоровьем. Чтобы развеять этот страх, нужно разобраться, в каких случаях для плода это может быть опасно.

На самом деле риск возникновения резус-конфликта есть только в том случае, если будущая мама имеет отрицательный резус, а отец – положительный. Но и тогда не стоит сразу бить тревогу, ведь ребёнок может унаследовать резус как от папы, так и от мамы. В случае если малышу передастся по наследству отрицательный резус от мамы, проблем не возникнет. Опасность возникновения резус-конфликта существует лишь тогда, когда ребёнку по генам передастся отцовский положительный резус.

Согласно данным, даже если малышу достался резус положительный от его отца, а у матери он противоположный, риск возникновения резус-конфликта не слишком высок – это происходит лишь в 2% случаев при первой беременности, а при каждой последующей этот показатель повышается.

В чём проявляется конфликт резусов?

Что же такое конфликт резус-факторов при беременности? Говоря простыми словами, это конфликт между иммунной системой беременной женщины и “чужеродными” для её организма эритроцитами ребёнка. Каждый человек защищён от вторжения в его организм чужеродных агентов своим собственным иммунитетом. Красные кровяные клетки малыша, попадая в кровь его матери, вызывают в организме женщины выработку антител, которые подавляют и разрушают эритроциты плода. Этот процесс весьма опасен для ребёнка.

Печень и селезёнка плода начинают усиленно работать, утилизируя разрушенные эритроциты. В организме малыша повышается билирубин, а он весьма токсичен, что плохо сказывается на работе всех систем и органов ребёнка. У малыша развивается анемия, наступает гипоксия, появляются признаки гемолитической болезни.

Резус-конфликт при первой беременности

Здесь уже было упомянуто, что резус-конфликт при первой беременности – явление довольно редкое. Это связано с тем, что в организме женщины пока нет и не было в крови антител к чужеродным эритроцитам. Уровень антител может и вовсе не повыситься или они могут выработаться в малом количестве, так что на течение беременности это никак не повлияет.

Что может стать толчком для повышения титра антител у будущей матери? Это произойдёт, если кровь “положительного” ребёнка попадёт в кровь его матери. Как это возможно?

  • При повышенной проницаемости плаценты. Она истончается, если у беременной имеются инфекционные заболевания.
  • При амниоцентезе – медицинском исследовании околоплодных вод.
  • При отслоении плаценты.

Есть и другие факторы, влияющие на выработку антител в организме беременной женщины. Они не связаны с текущей беременностью.

  • Прерывание в прошлом беременности, имеющей положительную резус-принадлежность.
  • Роды, случаи невынашивания беременности в прошлом.
  • Переливание крови или её составляющих женщине без учёта резус-совместимости.

В таких случаях антитела уже имеются в крови женщины. Если она забеременеет, а ребёнок унаследует от отца положительный резус, выработка антител в её организме сильно увеличится. Такая ситуация на самом деле несёт в себе угрозу для будущего ребёнка.

Резус-конфликт при повторной беременности

Итак, резус-конфликт при последующей беременности наиболее опасен для плода. Это связано с “памятью” антител матери. Каковы особенности такой беременности? Встав на учёт в женской консультации, беременная находится под постоянным контролем врача, который изучает динамику роста антител в её крови. Для этого женщина сдаёт венозную кровь перед каждым посещением гинеколога, а начиная с двадцать восьмой недели – ещё чаще. Если показатели не слишком критичны, то на двадцать восьмой неделе врач предложит беременной сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина, чтобы подавить выработку антител, рост которых интенсивно увеличивается именно на этом сроке.

При весьма высоких титрах антител беременную госпитализируют, чтобы она постоянно находилась под наблюдением и для проведения более детального обследования. В обязательном порядке делается УЗИ плода, чтобы определить, в каком он состоянии, есть ли признаки гемолиза. Если ситуация сложная, то прибегают к переливанию крови плоду. Если беременность достигла срока 36 недель, принимают решение о родоразрешении, которое в большинстве случаев выполняется при помощи кесарева сечения.

Резус-конфликт – каковы его симптомы?

Многие, наверное, задаются вопросом – каковы симптомы резус-конфликта при беременности? Беременная женщина без сдачи анализа никак не может узнать о том, что произошёл резус-конфликт, так как она не ощущает никаких симптомов. Все проявления несовместимости сказываются на малыше. При помощи УЗИ врач может определить симптомы развития у плода ГБ – гемолитической болезни:

  • увеличение в размерах внутренних органов;
  • поза малыша неестественная, так как из-за скопления жидкости в брюшной полости он вынужден сильно разводить ножки;
  • наблюдается отёчность головы, о чём свидетельствует её двойной контур;
  • имеет место значительное утолщение плаценты;
  • пуповинная вена увеличена в диаметре.

Итак, если произошёл резус-конфликт, симптомы которого выявились при помощи УЗИ плода, беременную могут направить на дополнительные методы диагностики для определения степени тяжести гемолитической болезни плода – амниоцентез, кордоцентез.

Как проводится профилактика резус-конфликта?

Профилактика резус-конфликта должна проводиться в обязательном порядке. Чтобы в будущем женщина, имеющая отрицательный резус, могла благополучно выносить ребёнка, ей в течение трёх суток после родов вводят иммуноглобулин, призванный остановить выработку антител. В таком случае разный резус-фактор при беременности у неё и у малыша уже не приведёт к возникновению угрозы для здоровья ребёнка.

Введение этой же инъекции на двадцать восьмой неделе беременности – тоже профилактическая мера, но она имеет другую цель – предотвратить увеличение роста антител у беременной.

Введение иммуноглобулина – необходимая мера для всех женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, которая должна проводиться не только после родов, но и после проведения медикаментозного или инструментального аборта, выкидыша, переливания крови.

Грудное вскармливание и резус-конфликт

В случае рождения ребёнка с признаками гемолитического заболевания грудное вскармливание при резус-конфликте запрещено в течение двух недель. Когда малыш поправится, а маме будет введена инъекция иммуноглобулина, кормление грудью для мамы станет возможным.

Если кроха родился здоровым, то после иммунизации мамы ничто не препятствует ему питаться её молоком.

Ссылка на основную публикацию