Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению сыти

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
READ
Парестезия конечностей: что это такое, причины, симптомы, лечение

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Льна семена (Lini semina)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

Сырье растительное 1 пачка
семена льна100 г

100 г – пакеты бумажные (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко – тошнота, в первые дни приема – кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

READ
Терафлю Экстратаб инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят

Фото: shutterstock

Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.

Материал проверили и прокомментировали:

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

Что такое сныть

Сныть — ползучее многолетнее лесное травянистое растение с собранными в пучок в виде зонтика мелкими белыми цветками. Трава высотой 10-30 см считается сорняком, потому что неприхотлива, легко размножается и быстро растет. Всего биологи насчитывают восемь видов растения, но чаще всего рассматривают Aegopodium podagraria L. — «сныть обыкновенную». Даже в жару на листьях растения можно заметить капельки воды. Это не роса, а испарения самой сныти (если хотите – она так “потеет”).

Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.

READ
Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика

Польза сныти

Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.

Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].

Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.

В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:

углеводы — 1,08 г;

клетчатка — 5,17 г;

витамин С — 37 мг.

Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера

Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].

Фото: shutterstock

Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа

Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].

Лечение кожных заболеваний

Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].

READ
Отличие чирьев от акне

Противогрибковые свойства

Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].

Мочегонный эффект

Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.

Профилактика рака и болезней сердца

В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.

Сныть в косметологии

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

«Химический состав сныти мало изучен, хотя известно , что в него входит большое количество витамина С, микро и макроэлементы: калий, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт. Из-за полезных веществ растению приписывают большой спектр действия: противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое, седативное.

Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.

Фото: shutterstock

Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:

1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.

READ
Парестезия конечностей: что это такое, причины, симптомы, лечение

Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.

Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».

Как употреблять сныть

Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.

Советы врача

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

READ
Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии? Болит спина после спинальной анестезии: что делать

Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.

Продукты, полезные для желудка

Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

READ
Трофические язвы нижних конечностей: коды по МКБ-10 разновидностей болезни

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

READ
Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.
READ
Необычные имена для девочек. Красивые современные, зарубежные, казахские, мусульманские, американские и другие

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Диета от инсульта

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

READ
О лечебных свойствах груши: польза или вред для здоровья

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Ссылка на основную публикацию