Гемоглобин 90 – причины, нормы для возрастов, способы повышения железа

Как повысить гемоглобин

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Организм взрослого человека в норме содержит около 4 г железа. Чтобы поддерживать его концентрацию, мужчинам в сутки требуется 8–10 мг элемента, а женщинам 15–20. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа испытывает 3,6 млрд человек нашей планеты, а у 2 млрд диагностирована железодефицитная анемия (ЖДА). Понижение концентрации гемоглобина ведет к недополучению кислорода. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, в основном в подростковом возрасте, и у женщин, особенно у беременных. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

НОРМЫ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Возраст Норма, г/л Лёгкая анемия Анемия средней тяжести Тяжёлая анемия
1-3 дня 145-225 90-145 70-90 Меньше 70
7 дней 130-215 90-130 70-90 Меньше 70
15 дней 125-204 90-130 70-90 Меньше 70
30 дней 120-180 90-120 70-90 Меньше 70
2 месяца 110-141 90-110 70-90 Меньше 70
3-6 месяцев 110-135 90-110 70-90 Меньше 70
6-12 месяцев 110-140 100-110 70-100 Меньше 70
1-2 года 110-145 100-110 70-100 Меньше 70
3-6 лет 110-150 100-110 70-100 Меньше 70
7-12 лет 115-151 110-115 80-109 Меньше 80
13-15 лет 120-155 110-120 80-110 Меньше 80
16-18 лет 120-160 110-120 80-110 Меньше 80
Мужчины старше 18 лет 130-160 100-130 75-100 Меньше 75
Женщины старше 18 лет 120-150 100-120 75-100 Меньше 75
Беременные женщины 110-155 100-110 75-100 Меньше 75

Определение уровня гемоглобина выполняется в ходе общего анализа крови в лабораторных условиях. У здоровых мужчин он не должен опускаться ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При обнаружении понижения врач решает, как повысить гемоглобин в крови. Для этого подбираются препараты железа и корректируется питание.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

  • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
  • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
  • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
  • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
  • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
  • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Красное виноградное вино пьют понемногу.
  • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
  • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Повышенный уровень железа в крови

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин – 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин – 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных – 17-45 мкмоль/л, до двух лет – 7-8 мкмоль/л, старше двух лет – на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак. Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз – генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. Талассемия – заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

Высокое содержание железа и одновременно снижение в плазме количества эритроцитов и гемоглобина вызывает анемию различных видов:

  • гемолитического типа – из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат – диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Рекомендуется выпивать большое количество чистой воды – не менее 2 литров в течение дня, исключить алкоголь.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

При высоком уровне железа рекомендуют отказаться от приготовления пищи в металлической посуде, заменив ее керамической или стеклянной.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма [1] .

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1) [2] .

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

Возраст

Мужчины (г/л)

Женщины (г/л)

Нормы гемоглобина у взрослых

Нормы гемоглобина у подростков (г/л)

Норма гемоглобина у детей (г/л)

Норма гемоглобина у младенцев (г/л)

2 недели–2 месяца

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств
    При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
    К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
    Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов
    Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
    Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина [3] .

  • Рацион с повышенным содержанием железа
    Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
    Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Профилактика железодефицита: лучше предупредить, чем лечить

О том, как избежать дефицита железа, мы поинтересовались у эксперта компании «Фармстандарт»:

«Прежде всего следует вовремя восполнять недостаток железа, если его потери вызваны временными внешними факторами — кровопотерями, высокими физическими нагрузками, неправильным питанием. Что касается детей и подростков, то уровень железа в крови у них падает в связи с активным ростом, и родители должны внимательно следить за их рационом и контролировать содержание железа в крови. Снижение уровня этого микроэлемента ведет к ухудшению внимания, памяти, работоспособности и, как следствие, — к снижению успеваемости. И тогда за двойки нужно будет ругать уже не ребенка, а себя. А вообще, всем следует обращать внимание на потребление железа. Ежедневно готовить разнообразные блюда, в состав которых включено железо, не каждому под силу. Для этого и существуют различные БАДы — они помогают избежать риска развития железодефицитных состояний. Пожалуй, главные требования к биологически активным добавкам сегодня — польза, вкус и удобство в применении. Так, наша компания в качестве восстанавливающего уровень железа в организме БАДа производит «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, пищевой альбумин, витамин С, В6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Выпускается добавка в удобной форме — в виде жевательных пастилок, которые нравятся и взрослым, и детям. При желании их можно взять с собой в поездку, на работу, в институт. ».

Критический уровень гемоглобина: какой уровень считается смертельным

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Развитие анемии у женщин

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

Опасно ли превышение нормы

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • кишечная непроходимость.

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

Железодефицитная анемия во время беременности

При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.

Какой уровень считается смертельно опасным

Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

Читайте также

Профилактика развития анемии

Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • уменьшение порций кофе и алкоголя;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

Понижение гемоглобина до 90 г/л причины и как можно поднять его уровень?

Плохое самочувствие человека может быть обусловлено несколькими причинами. Ощущение слабости, нехватки сил, постоянная бессонница, частые простуды – частые спутники развития анемии или снижения гемоглобина крови. В народе такое состояние издавна называют малокровием.

Определить уровень гемоглобина можно при помощи общего анализа крови, который назначает врач в комплексе диагностических мероприятий. Гемоглобин 90 (но не ниже этого числа), означает, что анемия у пациента имеет начальную, первую степень выраженности. Значения ниже этой цифры говорят о протекании болезни средней тяжести.

Чем опасно такое состояние для взрослых или детей? Зависят ли отклонения от пола человека? Почему важно не допустить анемии при беременности? Что делать, чтобы привести показатель к норме, требуется ли особое лечение? Подобные вопросы очень популярны, на них часто отвечают медики.

Молекулярное строение гемоглобина

Что такое гемоглобин, его показатель в норме

Биологическая жидкость – кровь состоит из плазмы и клеток крови или кровяных телец. Красные тельца – это эритроциты, белые – лейкоциты. Каждые из клеток выполняют определённые функции. Лейкоциты «отвечают» за поддержание иммунной защиты организма. Эритроциты ответственны за транспортировку к органам кислорода, насыщение им крови и за обратный процесс – вывод из клеток организма углекислого газа.

Гемоглобин – это особый белок, он присутствует в эритроцитах и содержит железо. Именно его наличие определяет красный цвет крови – происходит химическое взаимодействие ионов этого металла и кислорода. Его недостаток опасен – органы недополучают кислорода, по этой причине возникают и развиваются патологические состояния, многие опасные болезни.

Установлены нормы значений гемоглобина. Они не одинаковы для каждого человека Мужчина для хорошего самочувствия должен иметь средний показатель в диапазоне от 130 до 170 г/л (значение 196 г/л – сильно завышено, требует коррекции), для женщины его границы иные – от 120 до 150 г/л.

Возраст тоже влияет на расшифровку значения уровня гемоглобина – дети при нормальном самочувствии имеют иные их показатели. Определенные этапы в жизни женщины – беременность, роды и восстановительный период после них учитываются при расшифровке анализа и определения допустимого уровня гемоглобина. Хирургическая операция и послеоперационная реабилитация тоже изменяет его значение.

Анализ крови поможет определить гемоглобиновый уровень

Как проявляется низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин имеет два вида симптомов – дистонические и астенические. К первым из них относят:

  • незначительное повышение температуры тела без явных причин;
  • усиленное выпадение волос, медленный рост;
  • плохое состояние ногтевых пластин – расслаивание, ломкость, появление пигментации;
  • появление язвочек в уголках губ, их болезненность;
  • заметная сухость кожи;
  • изменение пищевых предпочтений – желание употреблять в пищу мел, песок, почву, уголь, сырое мясо и крупы;
  • потребность вдыхать «агрессивные» запахи – ацетон, бензин, гудрон, краски.

Другие, астенические признаки, которые вызывает низкий гемоглобин:

  • пониженное артериальное давление, частый пульс;
  • головокружения и обмороки;
  • снижение общего жизненного тонуса – присутствует сонливость, слабость, повышенная утомляемость.

Каждый симптом, степень его проявления и комбинация нескольких признаков анемии – безоговорочная причина обращения к врачу. Увеличенные лимфоузлы на фоне анемии – особо опасный симптом. Требуется вовремя начать лечение, скорректировать тяжесть общего состояния больного.

Признаки анемии при легкой и тяжелой форме

Особенности пониженных «женских» значений гемоглобина

Гемоглобин на уровне 90 у женщин встречается довольно часто. Основная причина анемии, не связанная с развитием патологий, – это низкая физическая активность женщин и чрезмерное увлечение диетами, несбалансированное питание, постоянное стремление к снижению веса. Девушка может довести себя до анорексии, для лечения которой требуется госпитализация, постоянное наблюдение врача.

Иногда гемоглобин 90 у женщин напрямую связан с кровопотерей. Обильные и длительные (более пяти дней) месячные, болезни желудки и кишечника – основные причины этого. Увеличить дефицит железа могут развивающиеся новообразования в органах женской репродуктивной системы – миома матки, киста яичника.

Низкий показатель гемоглобина в период беременности особо опасен для двоих – будущей мамы и её малыша. Иммунная защита женщины снижается, а значит, усиливается опасность заражения заболеваниями вирусной и бактериальной природы. Развивающийся плод недополучит нужный ему кислород, что приведёт к гипоксии, патологиям развития, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Гемоглобин 86 у женщин в период беременности требует незамедлительного консультативного приёма у врача, который назначит лечение. Отслеживают у беременных еще один важный показатель – гликированный гемоглобин, его некорректное значение указывает на патологии, главная из которых – развитие сахарного диабета, преддиабет.

Гемоглобин на уровне 92 у женщин может свидетельствовать о развитии хронического воспалительного процесса. Если анализ выявит такой результат, врач обязан провести дополнительную диагностику для его выявления.

Гемоглобин на уровне 94 у женщин, что тоже значительно ниже нормы, чаще выявляется у старшей возрастной категории. Главные причины такого явления – плохое состояние здоровья, хронические заболевания.

Упадок сил, бледность и головокружение – первые из симптомов анемии

Сниженные значения у детей

Нормальные показатели гемоглобина у детей отличаются от тех, которые имеет взрослый человек. Новорожденный ребёнок чаще всего страдает от малокровия, если железо было ниже нормы у его мамы во время беременности. Вызывать анемию у грудничка может состояние здоровья женщины во время его вынашивания – перенесённые простудные или инфекционные заболевания. Низкий гемоглобин в первые дни жизни ребёнка может отмечаться, если женщина имела многоплодную беременность.

Месячный младенец может не испытывать дефицита железа по перечисленным причинам, анализ покажет низкий показатель – гемоглобин на уровне 89 и ниже после достижения им трёхмесячного возраста. Пристального внимания в этом возрасте требуют опасные значения в анализах – гемоглобин 87-88. Они означают, что ребенок не получает полноценного питания, требуется его изменить, чтобы младенец развивался нормально.

Гемоглобин годовалого малыша в норме находится в значениях от 100 до 140 г/л. Критично для здоровья устойчивое значение гемоглобина на уровне 98 и ниже. Он может грозить отставанием в развитии и умственной отсталости ребенка по причине постоянного недостатка кислорода, который недополучает его мозг.

Подросток при нормальном самочувствии имеет гемоглобин в значениях от 120 до 160 единиц. Анемия у ребенка в этом возрасте имеет опасное последствие – развитие патологий сердца и сосудов, головного мозга, органов пищеварения.

Правильное питание поможет поднять железо и сохранить его в пределах нормы

Гемоглобин на уровне 94 у женщин: что делать?

Значения гемоглобина в анализе крови ниже, чем показатель 90.5, требует выяснения причины, дополнительных исследований. Врач подскажет, как лучше поднимать показатели, назначит лечение, затем повторный сывороточный анализ на уровень гемоглобина.

Главные терапевтические мероприятия против анемии – медикаментозное лечение и изменение рациона – введение значительного количества продуктов, которые являются природными источниками железа.

Популярные препараты против малокровия: Мальтофера, Актиферрин, Ферлатум, Фенюльс. Каждый из них назначается только врачом, который оценивает общее состояние организма больного, имеющиеся заболевания во избежание проявления побочных эффектов.

Для лечения и профилактики анемии действенны продукты питания: говядина и говяжья печень, мясо кролика, яйца (куриные и перепелиные), гречневая крупа, зеленая стручковая фасоль, морковь, гранатовый сок, черника, какао. В диету рекомендуется включить геркулес, белые грибы, орехи, яблоки, груши, хурму, инжир. Стоит знать, что перечисленные компоненты нельзя сочетать с молочными продуктами, так как кальций препятствует усвоению железа.

Чем может грозить низкий уровень железа ребенку, вы узнаете из видеоролика:

Как поднять пониженный уровень железа, рассказывается в видео:

Анемия, или Как повысить гемоглобин? 0+

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Анемия, или Как повысить гемоглобин? 0+

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Ссылка на основную публикацию