Лекарственные средства, способные рассасывать атеросклеротические бляшки – список

Список лекарственных средств, способных рассасывать образовавшиеся атеросклеротические бляшки, эффективность и применение в клинической практике

Артериосклероз – широко распространенное заболевание в промышленно-развитых странах. Артериальная кальцификация развивается за годы до появления первых симптомов. Последствия этого процесса для сердечно-сосудистой системы катастрофические и нередко приводят к смерти пациента.

Артериосклероз

Строение атеросклеротической бляшки

Артериосклероз относится к системной болезни артерий, вызванной отложением липидов (холестерина), жирных кислот, небольшого количества извести, коллагена (соединительная ткань) и протеогликанов (специальные белки) на стенках сосудов. Суженные артерии забиваются бляшками, и их эластичность уменьшается. Соответственно, артериосклероз представляет собой хроническое заболевание артерий.

Стадии образования атеросклеротической бляшки и симптомы

Артериосклероз развивается бессимптомно многие годы, не вызывая никаких симптомов. Однако, как только поток крови через суженные артерии значительно снижается или блокируется, обнаруживаются явные признаки заболевания. Обнаруживаемые симптомы зависят от того, в каких сосудах организма протекает кровоток. Если затронуты артерии, которые снабжают мозг кровью, возникает инсульт с головной болью, помутнением зрения, головокружением и параличом.

Если кальцификация вызывает проблемы с кровотоком в области сердца, это приводит к боли в грудной клетке (стенокардии). Частым последствием артериальной бляшки в области сердца становится ишемическая болезнь сердца, при которой структура коронарных артерий нарушается, а циркуляция крови в сердечной мышце больше не обеспечивается в необходимой степени. В долгосрочной перспективе может возникнуть аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Артериосклероз головного мозга

Если кровеносные сосуды сужаются или блокируются в почечных артериях, то типичным синдромом становится гипертония. В худшем случае развивается почечная недостаточность из-за плохого кровообращения в органе.

Вслучае артериальных кальцификаций в ногах боль может возникать при ходьбе на коротких дистанциях. Еще кальцинирование артерий в области ног вызвает отек или посинение. В худшем случае развиваются некротические поражения тканей, и требуется ампутация. Сопоставимые нарушения отмечаются и в сонных артериях (в шее). Сужение тазовых артерий считается возможной причиной импотенции у мужчин.

Сужение или закупорка тромбами артерий способна привести к гибели ткани или вызвать опасную для жизни инфекцию в крови. Из-за затвердения артерий легче возникают аневризмы, которые мешают нормальному кровотоку и могут приводить к разрыву сосуда. Такое расширение иногда локализуется в брюшной аорте, при котором пациенты имеют неспецифические симптомы: боль в животе, спине и сильное чувство головокружения. При разрыве аорты пациент испытывает сильную боль, шок с заметным снижением артериального давления, одышку или головокружение.

При всех этих симптомах артериосклероза настоятельно рекомендуется посетить врача, так как он может привести к серьезным ухудшениям здоровья, что во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Этиопатогенез артериосклероза

Непосредственной причиной артериосклероза становится отложение холестерина, жирных кислот и кальция на сосудистых клетках. Затем следует рост соединительной ткани, затвердевание и утолщение сосудов, соответствующие сужение и потеря эластичности. Однако сам механизм еще не полностью изучен.

Различные теории развития артериосклероза единодушно признают, что в ходе болезни, клетки внутренней стенки сосуда (интимы) и частично средней сосудистой стенки подвергаются хроническим изменениям. Увеличение концентрации холестерина ЛПНП приводит к появлению пенных клеток в области интимы, которые вызывают воспалительную реакцию, которая также может распространяться на среднюю стенку. Возникают тканевые изменения в виде артериосклеротических бляшек и отмирающих пенных клеток, покрытых соединительной тканью. Это уменьшает поперечное сечение артерии, что значительно затрудняет кровоток.

Сосуды

Если артериосклеротические бляшки разрываются, реакции свертывания крови прекращаются, в результате чего диаметр артерий снижается, а в худшем случае тромб перекрывает сосуд. Вместе с тем из-за изменения ткани эластичность артерии уменьшается, и она становится очень хрупкой.

Многочисленные факторы риска развития артериосклероза были выявлены в эпидемиологических и клинических исследованиях. Артериальная гипертензия, ожирение, гиперлипидемия (повышенный уровень содержания жира в крови), гиперхолестеринемия (высокое содержание холестерина) и сахарный диабет считаются одними из наиболее распространенных причин артериосклероза.

Значительное влияние на развитие артериальной бляшки приписывают диете и образу жизни. Переедание, отсутствие движения, стресс и употребление табака способствуют развитию артериосклероза. Некоторые заболевания: подагра, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит или хронический полиартрит тоже связаны с развитием артериосклероза. Риск значительно увеличивается у пациентов с хронической почечной недостаточностью. У женщин реже происходит закупорка сосудов, чем у мужчин, однако после менопаузы увеличивается этот риск из-за дефицита эстрогена.

Эстроген

В наибольшей степени на формирование артериосклероза влияют повышенные уровни холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов. В ряде исследований ыявлено, что снижение концентрации холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) тоже является фактором риска. Однако значение холестерина в развитие артериосклероза пока что клинически не доказано. Параллель между уровнем холестерина и значительным потреблением животных жиров из пищи тоже остается спорной в ученой среде.

Методы диагностики артериосклероза

При подозрении на артериосклероз больным задают простые вопросы о диете, профиле движения, употреблении табака и наличии различных заболеваний (диабета, сердечных приступов в прошлом или инсульта).

Проводят первые физические осмотры, тест ходьбой (боль при ходьбе – признак артериальной бляшки) или позиционированием, в котором пациенты лежат на спине, держат ноги кверху две минуты и двигают ими.

Впоследствии ноги опускают в нормальное сидячее положение и измеряют период восстановления венозного кровотока. Время восстановления заметно продлевается при наличии артериальной кальцификации. Если у здоровых пациентов после пяти секунд кровоток восстанавливается, то у больных артериосклерозом это занимает до одной минуты.

Если первые медицинские осмотры становятся подозрительными, проводятся дальнейшие тесты для проверки результатов: сонография (ультразвуковое обследование), магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). С помощью специальных методов ангиографии можно визуализировать полную структуру сосудов.

КТ

Вместе с этим проводится лабораторный (гистологический) анализ крови, где измеряется холестерин, уровень глюкозы в крови, показатели мочевой кислоты, концентрация диметиларгинина, гомоцистеина и гликогемоглобина. Если последующие тесты подтверждают наличие артериальной бляшки, требуется немедленно начать соответствующие терапевтические вмешательства.

Схема лечения артериосклероза

Важной частью терапии становится переход на здоровую диету и достаточные физические нагрузки. До образования бляшек в кровеносных сосудах эти простые меры делают артериальную кальцификацию обратимой и излечимой. При этом рекомендуется проявлять физическую активность в виде неспешных ежедневных прогулок. Бег, езда на велосипеде и плавание – это другие полезные виды спорта, рекомендованные врачами в контексте лечения артериосклероза.

При терапии артериосклероза рекомендуется перейти на средиземноморскую диету с максимально возможной долей овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Пациентам нужно принимать достаточное количество пищевых волокон, поскольку они снижают уровень холестерина ЛПНП. Насыщенные жирные кислоты дают противоположный эффект, их рекомендуется избегать, насколько это возможно. Однако мононенасыщенные жиры рекомендуются, поскольку они помогают убирать лишний ЛПНП, не влияя на полезный холестерин ЛПВП.

ЛПВП

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 или омега-3 снижают общий уровень холестерина. Они содержатся в разных сортах орехов и пресноводных рыбах.

Важно! Положительный эффект приписывается и антиоксидантам – витамину Е или С, которые содержатся во многих сортах фруктов. Сок граната считается особенно полезным для сосудов.

Лекарственные средства, способные рассасывать атеросклеротические бляшки

Многие задаются вопросом, рассасываются лекарствами атеросклеротические бляшки или нет? Медикаменты используются в лечении, но они не рассасывают бляшки, а служат только для облегчения симптомов или снижения факторов риска развития артериосклероза.

Если кровоток уже нарушен артериальной кальцификацией, препараты для разжижения крови или ингибиторы коагуляции (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель или дипиридамол) становятся частью терапии артериосклероза. Они должны облегчить кровоток и предотвратить серьезные последствия артериальной кальцификации – сердечный приступ или инсульт.

Против гипертонии – главного фактора риска артериосклероза – часто используются препараты для снижения артериального давления – ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики или блокаторы рецепторов АТ1.

Если отмечаются проблемы с уровнем холестерина, назначение лекарств для снижения холестерина становится неотъемлемой частью медикаментозной терапии артериосклероза. Кровь может быть освобождена от вредного холестерина ЛПНП посредством так называемого афереза, который, однако, возможен только у пациентов с чрезвычайно высокими значениями ЛПНП. При аферезе кровь изымается через вену в руке, очищается от жиров и возвращается в сосудистую систему через вторую руку. Процедуру повторяют через регулярные промежутки времени.

Аферез

Лекарственная терапия сахарного диабета тоже важна для терапии артериосклероза, потому что он считается одним из основных факторов риска артериальной кальцификации. Регулировка уровня сахара с помощью антидиабетических препаратов и адаптированной диеты вносит существенный вклад в снижение риска развития артериосклероза.

Как избавиться от бляшек при атеросклерозе с помощью инвазивного вмешательства?

В дополнение к медикаментозной терапии артериосклероза применяются инвазивные варианты лечения: шунтирование, расширение артерий с помощью небольшого надувающегося прибора.

Инвазивные процедуры используются почти исключительно в тяжелых случаях артериальной кальцификации, в которых могут появиться серьезные осложнения, такие как инфаркт миокарда. Цель операции – устранение сосудистых окклюзий с помощью стента или абляции ткани.

Тромбэндертерэктомия, при которой расширяют кровеносные сосуды, а затем удаляют тромбы – еще один вариант лечения инвазивного лечения артериосклероза. Возможности сосудистой хирургии для лечения артериосклероза многообразны, но в итоге исходное функциональное качество сосудов можно восстановить только условно.

Как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах натуропатией?

Как уже упоминалось, диета помогает бороться с артериосклерозом. Поэтому диетотерапия имеет первостепенное значение в контексте лечения артериосклероза. Фитотерапия – важный компонент народного лечения артериосклероза. Здесь используются экстракты растений: гинкго, чеснок, шиповник, омела, артишок или розмарин. Приготавливаются настойки, которые предназначены для улучшения кровообращения, снижения артериального давления или липидов в крови.

Поскольку естественное исцеление считается связующим звеном между кислотно-щелочным балансом и возникновением артериальной кальцификации, некоторые терапевты выдвигают меры, направленные на снижение кислотности крови.

Можно использовать и ортомолекулярную медицину с высокими дозами витаминов и минералов. Например, витамин С и Е помогают регулировать уровни липидов в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Такой же лечебный эффект дает магний, витамин B6 и коэнзим Q10. Хотя различные варианты натуропатического лечения, особенно при артериосклерозе, способны привести к значительным успехам выздоровления на начальном этапе, однако на поздних стадиях они неэффективны.

Профилактика артериосклероза

В первую очередь важно предотвратить факторы риска: курение табака, чрезмерный стресс или потребление насыщенных жирных кислот, насколько это возможно. Стоит проявлять особую осторожность при употреблении соли. Вместо этого рекомендуется использовать диету с большим количеством диетических волокон и ненасыщенных жирных кислот.

Антиоксиданты (витамин Е или С), которые содержатся в овощах и фруктах, дают пложительный результат в прфилактике артериосклероза. В целом, диета считается одним из главных столпов профилактики артериосклероза.

Правильное питание – лучшая профилактика артериосклероза

Совет! Другой столп – физическая активность. Достаточные упражнения или спорт значительно уменьшают риск развития артериосклероза. Те, кто хорошо питается и регулярно тренируется, вносят значительный вклад в снижение индивидуального риска возникновения артериосклероза.

Ссылка на основную публикацию