Можно ли после инсульта водить машину – аргументы за и против, причины отказа

Можно ли после инсульта водить машину?

После инсульта мозг человека претерпевает необратимые изменения, которые могут помешать вести привычный ему образ жизни — теряется острота зрения, нарушается координация, преследуют головные боли и головокружения и другое.

Многих людей интересует вопрос — можно ли после инсульта водить машину? Ответ на этот вопрос кроется в самочувствии человека и масштабе последствий пережитого инсульта.

Разновидности нарушения кровотока

Ишемический инсульт происходит в результате закрытие бреши сосуда кровяным сгустком или тромбом.

Из-за этого какой-либо участок головного мозга не получает оснащение кислородом и полезными веществами, которые поступают с кровью, что в свою очередь влечет за собой дисфункцию и отмирание его клеток.

Геморрагический инсульт представляет собой разрыв кровеносного сосуда в мозге, в результате чего конкретный участок заполняется кровью. Подобное явление негативно сказывается на работе нервных волокон, провоцируя их дисфункцию.

Последствия инсульта

Инсульт, как уже было сказано, не для кого не проходит бесследно и имеет множество последствий. Они могут проявляться следующим образом:

  • нарушается моторика и координация движений — это является признаком поврежденного мозжечка;
  • парализуется одна из половин тела, затрачивающий конечности и лицевые мышцы;
  • расстраивается работа органов чувств — человек перестает различать вкусы, запахи, некоторые оттенки цветов, притупляется чувствительность к температурам;
  • притупляется зрение — теряется его острота, предметы и фигуры двоятся и расплываются, мир вокруг перестает быть четким, сужается область обзора;
  • появляются некоторые психологические проблемы — депрессия, приступы агрессии, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения, тревожность и бессонница;
  • возникают проблемы с формированием и восприятием речи — человек не только не может правильно сложить звуки в слова, но и не всегда способен понять слова собеседника;
  • наблюдается недержание мочи и кала;
  • назначается инвалидность, неспособность работать.

Самое худшее, печальное последствие инсульта — это летальный исход. Такое может произойти в случае, если была повреждена обширная часть мозга или если медицинская помощь была оказана несвоевременно.

После небольшого курса реабилитации человеческий организм может функционировать практически так же, как и до приступа.

Водительские тесты

После инсульта человек отстраняется от вождения транспортного средства на срок от шести месяцев до трех лет в зависимости от тяжести нарушений в организме.

После этого срока медицинская комиссия выносит решение о нынешнем состоянии и его способности управлять машиной.

Для этого проводятся специальные водительские тесты, с помощью которых есть возможность установить, не утратились ли навыки вождения и может ли он адекватно вести себя на дороге. Подобное тестирование заключаются в следующем:

  • проверка визуального распознавания и знания значения дорожных указателей — проверяется в первую очередь быстрота зрительного восприятия знака, а также скорость распознавания значения;
  • уровень ориентированности в окружающем пространстве — здесь проверяется зрительное восприятие и умение координировать свои действия в меняющихся условиях;
  • умение самостоятельно прокладывать маршрут на дороге — это позволит сделать вывод об адекватном мышлении человека, о его способности рационально думать и определить уровень внимательности водителя.

Тест можно пройти за 15-20 минут прямо в кабинете врача. Прохождение дает 85%-ую гарантию готовности человека к вождению транспортного средства.

Раньше подобное исследование проводилось на специальном полигоне за рулем автомобиля и в компании инструктора. По сути, это было практически такое же испытание, как и при получение первичных прав на вождение автомобиля.

Подобное тестирование имеет два существенный недостатка — это высокая стоимость теста и время, которое на него затрачивалось (около 45-80 минут).

Лучшее лечение любой болезни — это профилактика. Как уберечься от инсульта — рассмотрим меры профилактики заболевания.

По каким симптомам и признакам можно распознать инсульт, читайте тут.

Среди осложнений после инсульта отмечается высокая температура. Такой симптом может свидетельствовать о наличии инфекции. Что делать пациенту с температурой, читайте в этом материале.

Почему не разрешается ездить?

Даже после успешного прохождения водительских тестов водитель может быть признан неспособным для управления транспортным средством.

Этому может послужить ряд причин:

  • неясность, спутанность мышления;
  • медленная реакция на непредвиденные ситуации;
  • неумение правильно оценить ситуацию на дороге;
  • сужение зрительного обзора;
  • сложности с остановкой транспортного средства.

Все эти факторы могут вызвать аварийную ситуацию на дороге, подвергнув риску жизни не только больного человек, но и других участников дорожного движения. Особенно опасно ухудшение зрительного обзора — при сильном нарушении зрительного аппарата водить машину категорически запрещено.

Стрессовые ситуации на дороге, могут создать повторный приступ нарушения кровотока в мозг. После геморрагического инсульта процесс восстановления идет сложнее и медленнее, поэтому врачи редко допускают таких людей к управлению автомобилем.

Некоторые автолюбители не придают значения предупреждениям медиков и самовольно садятся за руль без должного обследования и тестирования. Это может вызвать повторный приступ из-за паники и стресса, а замедленная реакция, может спровоцировать аварию на дороге и порой с непоправимыми последствиями.

Согласно статистике, каждый второй человек после инсульта совершает ошибки при вождении на поворотах и пересечениях дороги. Даже люди, перенесшие легкую форму инсульта, не могли справиться с управлением машины и часто не замечали разметки дорожного покрытия. Также проблемы с речевым аппаратом непременно станет причиной конфликта со стражами правопорядка.

Реабилитация после пережитого приступа инсульта любой тяжести происходит медленно, постепенно.

Ни один врач не позволит своему пациенту в рекордно короткий срок после приступа свободно садиться за руль автомобиля.

Для этого необходимо не только восстановить необходимые системы организма и пройти соответствующие тесты, но и обрести уверенность в своих действиях на дороге.

После инсульта для лечения часто назначаются медикаментозные средства. Препараты после инсульта для мозга — группы лекарственных средств.

Что такое приходящий инсульт и опасен ли он, читайте в этой статье.

Видео на тему

Можно ли водить машину после перенесенного инсульта

Нарушение мозгового кровотока вызывает серьезные изменения во всем организме человека, перенесшего инсульт. Водить автомобиль можно, если острота зрения, функции мышц и скорость мыслительного процесса удовлетворительные и позволяют пациенту садиться за руль.

Последствия кровоизлияния в мозг

Различают ишемический и геморрагический инсульт. Первый возникает в результате запечатывания сосудистого просвета кровяным сгустком или тромбом. Определенный участок мозга не получает питательные вещества и кислород из крови, что приводит к отмиранию нервных клеток и нарушению важных функций организма.

Геморрагический инсульт – разрыв сосуда в мозгу, после чего происходит заполнение определенного участка кровью, которая давит на нервные волокна и также вызывает нарушение мозговых функций.

Последствия в обоих случаях могут быть следующими:

  • Нарушение моторики и утрата координации движений. Часто это вызвано повреждением мозжечка или спинальным инсультом.
  • Паралич стороны тела, которая противоположна пострадавшему от инсульта полушарию головного мозга. Отказывают руки, ноги, лицевые мышцы.
  • Невропатия, которая заключается в нарушении органов чувств – больной перестает различать запахи, вкус, температуру.
  • Нарушение зрения. Оно может утратить остроту, предметы перед глазами словно раздваиваются, сужается область обзора.
  • Психические расстройства. Во многих случаях люди после инсульта страдают депрессией, частой сменой настроения, нервозностью, агрессивностью и тревожностью.
  • Нарушение речи – афазия. Пациент не может внятно разговаривать и с большим трудом воспринимает слова собеседника.
  • Нарушение уродинамической функции. Больной испытывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, возникает недержание мочи или кала.
  • Инвалидность, невозможность работать или летальный исход. Часто становятся последствием инсульта, затронувшего обширный участок мозга, или если медицинская помощь не была оказана своевременно.

В тех случаях, когда инсульт определяют как микроинсульт, у больного затронута малая часть мозга, шансы на успешное лечение и выздоровление достаточно высоки. Нарушение функций организма минимальное. После прохождения курса реабилитации и заключения специальной комиссии можно садиться за руль автомобиля. Но это допускается только после тестирования. Абсолютно противопоказано водить машину или работать водителем после паралича, в случае мышечных спазмов или эпилепсии.

Реабилитационные мероприятия

Пострадавшие от инсульта люди довольно часто игнорируют запрет на вождение автомобиля, если чувствуют себя «здоровыми». Отказаться от привычки пользоваться собственным, а не общественным транспортом, сложно. И пациент садится за руль машины без предварительной реабилитации и прохождения тестов, не задумываясь о собственной безопасности и риске для окружающих.

Общий запрет на вождение автомобиля после перенесенного инсульта составляет от трех до шести месяцев. За этот период организм сможет восстановиться до удовлетворительного состояния. Виды реабилитационных мероприятий:

  • Для восстановления работоспособности мышц назначают занятия с физиотерапевтом.
  • Упражнения с логопедом, направленные на восстановление правильной речи, а также глотательной функции.
  • Массаж для приведения в тонус мышц. Назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни.
  • Адаптация к повседневной жизни и комплексная лекарственная терапия.
  • Диагностика зрения. Обращение к окулисту является обязательным, если встал вопрос о том, можно ли водить машину.
  • Психологическая помощь. Пациенты, которые часто впадают в депрессию, грустят и плачут, нуждаются в сеансах квалифицированного психотерапевта.

Все перечисленные процедуры направлены на скорейшее выздоровление больного. Даже при незначительном повреждении головного мозга необходимо пройти курс реабилитации, чтобы не допустить рецидива, особенно в ситуации за рулем.

Прохождение тестов

После истечения срока запрета на вождение медицинская комиссия оценивает состояние пациента, выявляет возможные осложнения и выдает заключение, можно ли пациенту садится за руль. Тесты заключаются в следующем:

  • Проверка знания дорожных знаков. Оценивается умение пациента правильно и быстро распознавать знаки дорожного движения и реагировать на них. Проверяется зрительное восприятие.
  • Ориентация в окружающем пространстве. Цель проведения теста – определить качество зрения, способность координировать свои действия в конкретной ситуации.
  • Задача на самостоятельное прокладывание маршрута. Позволяет сделать вывод об адекватности мышления пациента и проверить правильность его рассуждений, а также оценить внимательность.

Этот тест был разработан бельгийскими ученными после изучения историй болезней 1700 пациентов. Половина из них успешно прошла предварительное тестирование на вождение в автомобиле с инструктором. Новый предложенный тест отнимает намного меньше времени (всего 15 минут), и его можно проводить в кабинете врача. С достоверностью 80-85% тест показывает, кому можно садиться за руль через определеннее время после инсульта, и позволяет оценить не только моторику и зрение, но и мышление пациента.

Возможные проблемы

Даже после успешной реабилитации больной может оказаться неспособным к вождению автомобиля. Этому может помешать ряд серьезных проблем:

  • Отсутствует ясность мышления.
  • Сложно оценить ситуацию на дороге.
  • Несвоевременная реакция и заторможенность действий.
  • Трудности с торможением.
  • Суженый зрительный обзор.

Эти факторы неблагоприятно сказываются на поведении во время езды. Пациент представляет риск для остальных участников движения, и сам может сильно пострадать. Сильное ухудшение поля зрения и когнитивные нарушения после инсульта являются категорическими противопоказаниями для вождения.

Ни одна медицинская комиссии не даст разрешение на работу водителем после перенесенного заболевания, особенно если речь идет о перевозке пассажиров. Данные о состоянии пациента (например, проблемы со зрением, нарушение координации) вносятся в личную медицинскую карту, и комиссия принимает их во внимание при выдаче заключения.

В 70% случаев после инсульта наступают когнитивные нарушения (снижается работа сложных функций головного мозга, например, память, внимание, ориентация). Именно они вызывают опасения у специалистов, поскольку с достаточной степенью достоверности определить влияние этих нарушений на способность водить автомобиль не представляется возможным.

Почему не разрешается ездить

Медики предупреждают пациента о возможных последствиях вождения. Стрессовые ситуации на дороге могут спровоцировать повторный инсульт. Кроме того, учеными доказано, что после геморрагического инсульта восстановление происходит сложнее.

Фактически сесть за руль после перенесенного в легкой форме инсульта пациенту можно, но не раньше чем через три месяца. В Канаде и Великобритании запрет составляет один месяц, в Соединенных Штатах четкого ограничения вовсе нет. Водителем не разрешат работать однозначно, а пациентам с симптомами ТИА (транзиторной ишемической атаки), вообще, следует воздержаться от вождения, поскольку инсульт может наступить в любой момент.

При недостаточной информированности пациентов о возможных последствиях процент тяжелых последствий при вождении увеличивается. Доводить до сведения больного после перенесенного инсульта информацию об опасности должен врач. Стресс, паника, перевозбуждение во время езды, возникающие непредсказуемо, способствуют повышению артериального давления и могут спровоцировать кровоизлияние в мозг. Как результат – аварийная ситуация на дороге, возможно, с жертвами. Невнятная речь может стать причиной конфликтных ситуаций с полицейскими на дороге.

В 35% процентах случаев пациенты, перенесшие легкий инсульт, игнорируют рекомендации медиков и садятся за руль автомобиля. Что смогли доказать по этому поводу канадские ученые:

  • В испытании принимали участие 10 пациентов, перенесших инсульт в легкой форме, и 10 здоровых людей с большим стажем вождения, возраст одинаковый.
  • Тестирование проводилось на специально разработанном симуляторе – в условиях города без транспорта, с использованием поворотов, а также вождения по шоссе.
  • Пациенты после инсульта допустили в два раза больше ошибок, особенно при поворотах, пересечении перекрестков и следовании на дистанции.

Проводились испытания и пациентов с геморрагическим инсультом. Они часто совершали ошибки, создавали аварийные ситуации, двигались за пределами разметки. И это при условии, что испытания проводились через три месяца после инсульта. Медики склоняются к тому, что торопиться обратно за руль не стоит. Нарушение моторики – это еще не самая серьезная причина. А вот нарушение мозговой активности – серьезный повод задуматься, стоит ли рисковать собственным здоровьем и жизнью окружающих.

Ссылка на основную публикацию