Можно ли есть квашеную капусту при подагре – особенности употребления, в чем польза

Насколько безопасно и можно ли есть квашеную капусту при диагнозе подагра

Питание при подагре имеет множество ограничений, однако доктор поможет составить правильное меню продуктов, что поможет пациенту чувствовать себя лучше и избежать обострений. Не все пациенты знают, употребление каких продуктов питания может помочь, а каких – ухудшить самочувствие. Многие спрашивают: можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Норма и патология

Особенности питания при подагре

Рацион играет важную роль в комплексной терапии подагры. Диета направлена на нормализацию обмена веществ, снижение выделения мочевой кислоты и образования уратов.

Список продуктов, приём которых строго запрещён:

  • Бульоны (из мяса, рыбы или грибов);
  • Мясо животных;
  • Субпродукты;
  • Копчёное;
  • Соусы;
  • Жаренное;
  • Рыбные консервы и икра;
  • При обострении – любая жирная рыба;
  • Бобовые;
  • Специи;
  • Алкогольные напитки (в том числе, слабоалкогольные);
  • Шоколад;
  • Сладкое;
  • Инжир;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Сыры (солёные либо сотрые).

Не рекомендуется пить:

Питание должно быть правильным. Можно употреблять бульон из овощей, компоты или фруктовые отвары. Вместо говядины рекомендуется мясо кролика, индейки или курицы. Приветствуются яйца курицы, варёная рыба и некоторые морепродукты. Употребление соли следует ограничить. Белки, жиры и углеводы стоит ограничить.

Рацион

Лечебные свойства капусты

Капуста широко используется против похмелья, однако клиническая эффективность не доказана. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается, уровень вредного холестерина снижается, сердечная мышца укрепляется.

Энергетическая ценность

Противопоказания

Горчичные масла, которые содержатся в ней, в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ.

К противопоказаниями относятся:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка.

Капуста, как любой продукт, может вызвать аллергию, поэтому лучше сначала посмотреть на своё состояние после её употребления, а затем спокойно есть.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Благодаря брожению в составе данного блюда можно найти целый кладезь вспомогательных веществ, которые очень нужны организму человека. К ним относятся:

Минеральные компоненты содержаться в очень большом количестве, что позволяет говорить о положительном воздействии не только на кожу, но и на внутренние органы, хрящи и кости. Среди них можно выделить:

READ
Цикорий при подагре – можно или нет, рекомендации врачей, как правильно употреблять

Также положительный эффект оказывают аминокислоты. Среди них:

Аскорбиновая кислота

Содержание витамина С в капусте очень большое. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимо съесть порцию в 300-400 граммов.

Витамины K, P, E

Именно благодаря этим компонентам продукт предупреждает возникновение заболеваний различных органов и систем – ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что её поедание в больших количествах может негативно повлиять на желудок, вызвав расстройство или ухудшить его состояние, если, к примеру, человек страдает повышенной кислотностью.

Виды капусты

Обилие видов капусты позволяет каждому выбрать себе что-нибудь по вкусу. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и некоторые особенности, но количество витаминов и полезных компонентов во всех одинаковое, поэтому можно смело приступать к выбору.

Наверняка, всем известны краснокочанная и белокочанная капуста. Их приготовление считается традиционным, чего не скажешь про капусту в виде брокколи, кале или кольраби. Цветная, савойская, брюссельская пекинская или китайская капуста сейчас знакома большинству любителей вкусной пищи. Капустный лист будет таким же вкусным, как целый кочан. Людям, больным подагрой, не стоит переживать из-за отсутствия большого количества продуктов в рационе, меню можно разнообразить таким способом.

Как забыть о болях в суставах?

Если проконсультироваться с доктором и составить меню, которое включает в себя употребление этого продукта, результат будет малозначительным. Самое важное – совмещать это всё с лечебной терапией и выполнять рекомендации специалиста. Очень важно не пренебрегать советами доктора.

Рекомендации доктора

Заключение

Капуста считается кладезем полезных веществ и помогает предотвратить некоторые заболевания. Главное – соблюдать меру. Это может привести к ухудшению самочувствия. Данный продукт является полезным и помогает только в случае его сочетания с терапией, которая подразумевает ЛФК, физиотерапию, массаж и медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию