Влияние кофе на суставы – эффект лакомства на костную ткань, польза и вред

Влияние кофе на суставы и кости: полезные свойства и возможный вред

Кофе довольно распространенный напиток, который употребляют многие. Однако мало кто задумывается о влиянии кофеина на организм, в частности на кости и суставы. Однозначного мнения о его пользе или вреде нет. В зависимости от индивидуальных противопоказаний кофе может как улучшать, так и ухудшать состояние. В любом случае его переизбыток не принесет полезного результата.

Влияние кофе на суставы и кости

Кофеин безвреден для суставов и костей только в случае умеренного потребления. При этом наиболее полезным будет напиток из молотого кофе, так как в растворимом содержание вредных веществ больше. В некоторых случаях его рекомендуют в качестве профилактики от артрита.

Известно, что кофе способствует выводу жидкости из костей, что может привести к их истончению. Недостаток влаги делает межпозвонковые диски менее эластичными, из-за чего снижается гибкость позвоночника.

Польза и вред

Полезное воздействие кофеина неоспоримо. Он способен исключать риск развития патологий почек, а также подагры. К тому же кофе содержит такое вещество, как серотонин, подавляющий депрессивное состояние.

При изготовлении большинства болеутоляющих средств, кофеин добавляется в качестве одного из основных компонентов. Доказано, что он повышает эффективность анальгетиков на 40%. По мере его поступления в организм блокируется функционирование аденозиновой системы в спинном и головном мозге, которая влияет на появление боли.

Благодаря присутствующим антиоксидантам продляет молодость клеток и тканей.

Польза от кофейного напитка:

  1. Способствует снижению головной боли, в том числе и при мигрени.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Снижает излишний уровень холестерина в крови.
  4. Стимулирует нервную систему.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Помогает укрепить капилляры и стенки сосудов.
  7. Задействован во всех биохимических процессах организма.

Польза кофе зависит от его качества. К примеру, растворимый напиток в основном изготавливается из зерен низкого качества с добавлением красителей и консервантов. Его чрезмерное употребление может перевозбуждать нервную систему и приводить к раздражительности и апатии.

Регулярный прием кофе вызывает зависимость, при которой становится сложно провести день без напитка. Также может нанести вред больным с сердечно-сосудистой системой.

В случае артроза воздействие кофе может быть индивидуальным. Если заболевание на начальной стадии и не запущено, то можно допустить ограниченный его прием. Главное в этом случае будет качество продукта.

Отрицательное влияние связано и с плохим усвоением кальция. Известно, что кофеин, содержащийся в кофе, способен вымывать его из костей. Особенно это опасно для женщин в климактерическом периоде, когда концентрация кальция резко снижается из-за гормональной перестройки организма. Его недостаток может провоцировать пористость и ломкость костей.

Содержащиеся в кофеине алкалоиды способны увеличивать синтез мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде уратов.

Резкая отмена употребления кофе может привести к появлению головных болей и уставшего состояния. Также может наблюдаться небольшая боль в суставах и мышцах. Проявляется она неприятными ощущениями в спине и шее.

Как правильно и безопасно пить кофе с проблемами костей и суставов

Категорического запрета по употреблению кофе при суставных патологиях нет, за исключением такого диагноза как артрит. Исходя из диуретического эффекта данного энергетика, стоит сократить его прием до двух раз в неделю. Лучше отдать предпочтение некрепкому кофе из слабообжаренных зерен, так как в них снижено содержание алкалоидов.

Наилучшим вариантом будет употребление заварного кофе без добавления дополнительных наполнителей или молока. Это поможет уменьшить отрицательное влияние на больные суставы.

Употребление более двух или трех чашек напитка в сутки увеличивает возможность появления заболевания суставов. Безопасная норма в день не более 300 мл. Лучше всего использовать зеленые зерна кофе. В данном сорте находится большое содержание кислот, а также микроэлементов и витаминов, которые исчезают при обжарке зерен.

Ссылка на основную публикацию