В каком мясе больше холестерина – особенности выбора этого продукта

В каком мясе больше всего холестерина?

По сравнению с прочими типами мяса, содержание холестерина в индейке незначительно. Продукт считают одновременно постным и полезным при повышенном холестероле, назначая его больным. Птица и нутрия содержит наименьшее количество вредного для организма вещества. Больше же всего его, согласно данным, в говядине и свинине.

Польза мяса

В продукте находится наибольшая концентрация белка и аминокислот, требующихся для нормальной работы организма. Помимо этого, мясо богато и следующими полезными компонентами:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины из группы A, B и D.

На организм продукты влияют следующим образом:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают иммунитет, работу органов кроветворения;
  • нормализуют зрительные функции.

Вернуться к оглавлению

Несет ли мясо вред?

Мясные продукты не только полезны, имеют они и минусы. В них не хватает клетчатки, из-за чего они плохо перевариваются. Помимо того, в мясе присутствует немало холестерина и жиров. Точную оценку концентрации холестерола дать нельзя, так как число его напрямую связано с видом животного, условиями его кормления и содержания. Вредное воздействие на организм усиливается и при применении гормонов, ускоряющих рост животных, вредных пищевых добавок для кормления скота, а также красителей, позволяющих придать продуктам привлекательный внешний вид.

Влияние мяса на концентрацию холестерина

Полезна ли курица?

Курятина — мясо с наименьшим содержанием холестерина. Жиры, которыми оно богато, относятся к ненасыщенным и не увеличивают риск возникновения заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа. Меньшим холестеролом славится куриная грудка, однако в крыльях и бедрах присутствует большее число полезных микроэлементов. Куриное мясо доктора рекомендуют готовить при помощи отваривания, запекания или тушения. В такой ситуации польза от продукта будет максимальной. Больше холестерола содержат субпродукты, которые запрещают употреблять при высоком холестерине. Куриные сердечки имеют концентрацию в 170 мг, а печень — 492. Холестерин в курице присутствует в таком объеме, как показано в таблице:

Наименование Содержание, мг
Мякоть 65
Ребра и грудинка 100

Вернуться к оглавлению

Содержание в свинине

Считают, что этот продукт жирнее и менее полезнее, нежели говядина, однако это не совсем соответствует действительности. Так как свиное мясо имеет меньше тугоплавких жирных кислот, оно лучше переваривается. Поэтому доктора рекомендуют включать ее в меню в отварном виде, отдавая предпочтение постным частям, туша. При этом лишние жирные участки потребуется обрезать. Однако существуют и минусы. В свинине есть гистамин — серьезный аллерген, поэтому она не подходит пациентам с аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять это мясо людям, страдающим патологиями органов пищеварения и печени. Как и в прочих мясных продуктах, наибольшее число холестерина в субпродуктах. Мякоть же имеет следующий уровень: 70—110 мг.

Конина и холестерин

Содержит максимальную концентрацию полезных веществ, которые дают возможность ему усваиваться лучше, чем более жирные виды продукта. Это мясо считается диетическим. Исходя из данных, липиды, которыми богат продукт— нечто среднее между растительными и животными. Присутствие холестерина в конине — 68 мг на 100 г продукта.

Что насчет крольчатины?

Это мясо считается чуть ли не самым постным, поскольку почти лишено жира. Продукт хорошо переваривается, улучшает работу сердечной мышцы, понижает вероятность развития атеросклероза. Поскольку в его составе минимальное число аллергенов, его рекомендуют есть пациентам с нарушением защитных функций организма. Большая концентрация белка позволяет снизить вес. В 100 г продукта 60 мг холестерола.

Мясо кролика не скапливает вредные элементы, которые животное употребляет с пищей, поэтому его предпочитают готовить в уголках планеты с тяжелой экологической ситуацией.

Баранина и холестерин

Мясо не слишком востребовано, так как многие негативно реагируют на его специфический аромат. Однако продукт считается полезным, особенно ягненок. Баранина полезна, богата микроэлементами и витаминами, а также лецитином, который нивелирует влияние плохих липидов. Если есть мясо в умеренных объемах, удастся снизить вероятность возникновения сахарного диабета. Исходя из части туши, в баранине содержится от 70 до 200 миллиграмм холестерола.

Субпродукты и мясные изделия

Наибольшее число вредного вещества содержат мозги. Свиной орган — около 2000 мг, говяжий — 1800. Не менее вредна куриная печень, а также сердце. При развитии атеросклероза также следует отказаться от употребления почек, где присутствует 375 мг описываемого вещества. Не рекомендуют врачи употреблять покупной мясной фарш, поскольку в него могут попадать субпродукты. Однако его можно приготовить из постных кусков мяса крупного рогатого скота. В таком случае уровень холестерина будет около 70 мг на 100 г продукта.

Куриный бульон и холестерин — также сочетаемые понятия. Согласно данным, в нем присутствует всего 3 мг вредного вещества. Что же касается мясных продуктов, наименее полезным окажется паштет из гусиной печени (530 мг). Не рекомендуется употреблять при повышенном холестерине и копченые сардельки (125 мг), салями (115 мг). Меньше всего холестерола в вареной колбасе (67 мг) и ветчине (77 мг).

Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

Содержание холестерина в различных видах мяса

Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

  • водная составляющая от 45 до 50%;
  • белковая фракция от 16 до 21%;
  • жиры до 45%;
  • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
  • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

Свинина

Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.

Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

  • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
  • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
  • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

Говядина

Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.

Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

Баранина

Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.

Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

Конина

Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

Крольчатина

Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

Курица

Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

Индейка

Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.

Утка и гусь

Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.

Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.

Холестерин в мясе: сравнительная таблица

Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.

Сорт мяса Холестерин (мг) в 100 г продукта
Свинина (взрослые свиньи) 75
Поросята 40
Говядина (вырезка) 76
Баранина 97
Конина 65
Крольчатина 40
Курица (грудка) 32
Курица (окорочка, крылья) 88
Индейка 39
Утка 86
Гусь 90

Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.

Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине

При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?

Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»

Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.

Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.

В каком мясе больше и меньше всего холестерина?

Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.

Химический состав мясных продуктов

В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.

Наиболее ценные компоненты:

  • витамин В12;
  • животный белок, необходимый для регенерации мышечной ткани человека;
  • железо, кальций, магний, калий.

Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры содержит любая тушка животного. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир.

Разновидности мяса птицы

  • куриное;
  • гусиное;
  • утиное;
  • перепелиное;
  • индейка;
  • куропатка;
  • рябчик.

На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Куриное 19 13,7 40-80 220
Гусиное 12,2 38,1 80-110 369
Утиное 15,8 37 70-100 365
Перепелиное 18,2 17,3 40-50 230
Индейка 19,9 19,1 40-60 250

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

Химический состав

Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

Также в мясных продуктах содержится большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • витамина А;
  • витамина Д;
  • витаминов группы В;
  • калия.

Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

Польза и вред мясных продуктов

Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

  1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
  2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
  3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
  4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
  5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
  6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

Какое мясо полезное, а какое вредное?

Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

  • вода – примерно 50%;
  • белок –15%;
  • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

Говядина

Говядина считается незаменимым источником белка

Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

Состав говядины выглядит следующим образом:

  • белок – 16%;
  • жиры- 17%;
  • калорийность – около 170 килокалорий.

Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

Свинина

Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

Состав этого мяса следующий:

  • белок- 25%;
  • жиры – 15 %;
  • калорийность – 240 килокалорий.

Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

Баранина

Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
Состав баранины:

  • белок-17%;
  • жир -15%;
  • калорийность – 260 килокалорий.

В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

Конина

Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

Кролик

Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

Курица

Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

Индейка

Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

Продукт содержащий холестерин – 100 г Содержание холестерина (мг)
Говядина 85
Свинина 100
Баранина 70
Курица 30
Индейка 40
Конина 68
Кролик 40
Мясо утки 60
Мясо гуся 90
Ягнятина 70

Источник – Википедия

Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

Содержание холестерина в разных сортах мяса — таблица

Проблемы, связанные с нарушением жирового обмена, встречаются довольно часто. Подобные патологии могут привести к серьезным осложнениям. Немаловажную роль в нормализации уровня холестерина (XC) в крови играет коррекция питания.

Суть диеты заключается в потреблении пищи, богатой полезными липидами, и отказе от продуктов, содержащих вредный холестерол. Многие люди интересуются, в каком мясе больше холестерина. Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Холестерин также именуется холестеролом. Это жироподобное соединение, которое относится к липофильным спиртам. Большая часть XC (более 70%) продуцируется самим организмом (клетками печени), остальное количество поступает с едой.

Данное вещество регулирует упругость и проницаемость клеточной оболочки, а также принимает участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина Д.

Нормализация уровня XC в организме очень важна, поскольку его колебание негативно отражается на здоровье человека.

Повышение показателей липидов провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, вследствие чего может возникнуть инсульт и инфаркт миокарда. А снижение уровня полезных жиров увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

Допустимая концентрация холестерина в крови составляет 3,3 – 5,1 ммоль/л. Эта норма необходима для обеспечения нормального функционирования всего организма. Здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерола с пищей.

Полезные свойства

Мясо обладает массой положительных качеств. Оно богато белками, необходимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека. Также продукт содержит:

Наименование полезного микроэлемента Благотворное действие
Железо (Fe) Профилактика анемии, увеличение гемоглобинового уровня.
Цинк (Zn) Укрепление иммунной системы, усиление концентрации внимания и памяти, нормализация уровня сахара в крови.
Калий (K) Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация показателей артериального давления (АД).
Натрий (Na) Регуляция метаболизма (в комбинации с K и Cl), нормализация ритма сердца, регуляция AД.
Кальций (Ca) Синтез нейромедиаторов, улучшение функционирования эндокринной системы, укрепление костей.
Марганец (Mn) Улучшение всасывания Fe в ЖKT, нормализация уровня холестерола и сахара, улучшение качества крови.
Магний (Mg) Выведение токсинов из организма, улучшение метаболизма, регенерации мягких тканей.
Витамины группы В Стимуляция функционирования головного мозга, насыщение организма энергией, участие в формировании красных кровяных телец.
Витамин D Укрепление иммунных качеств, замедление процессов старения, улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластин.
Витамин А Нормализация работоспособности нервной системы, стимуляция зрительной функции.

В большинстве случаев при полном отказе от мяса у людей наблюдается железодефицитная анемия.

Вред мясных продуктов

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мясо может навредить здоровью человека. Это обусловлено низким содержанием клетчатки, которая стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта и способствует продвижению пищевого комка по кишечнику.

Нехватка этих пищевых волокон приводит к затруднению переваривания пищи, вследствие чего может появиться чувство тяжести в области живота.

HЖK и холестерин в мясе — еще один недостаток мясной продукции. Питание скота влияет на количество низкоплотных липопротеинов (ЛПНП), содержащихся в продукте.

Некоторые производители существенно усиливают отрицательные свойства мяса путем использования гормонов, нитратов, пестицидов, красящих веществ для придания более аппетитного оттенка и других химических компонентов. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение домашнему продукту.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное

Отвечая на вопрос, в каком мясе меньше всего холестерина, следует отметить, что процентное содержание некоторых веществ в мясе может отличаться. Количество липидов, влияющих на уровень XC в крови, может достигать 47%, воды – до 57 – 71%, белка – до 14 – 21%.

В жирных сортах мяса (утки, барана, гуся, свиньи) содержится максимум низкоплотных липопротеинов. Куриное, кроличье, индюшиное мясо относится к нежирным сортам мяса. Превышение показателей ЛПНП способствует накоплению атеросклеротических отложений на сосудистых стенках.

Таблица БЖУ для каждого вида мяса:

Наименование мясного продукта Количество белков в 0,1 кг продукта (г) Количество жиров в 0,1 кг (г) Калорийность
Говяжье 17 17,4 170 ккал
Свиное 27 14 241 ккал
Баранье 16,5 15,5 259 ккал
Конина 28 6 174 ккал
Кроличье 21 8 154 ккал
Куриное 18,2 18,4 237 ккал
Индюшиное 21,7 5 192 ккал
Утиное 13,5 28,6 307 ккал
Гусиное 15,2 39 411 ккал

Содержание углеводов в мясе нулевое.

Говядина

Говяжье мясо состоит из плотных грубых волокон, что усложняет его усвоение и переваривание. Телятина имеет более нежную текстуру, содержит множество питательных элементов, легко переваривается в ЖKT.

Говядина (мякоть) содержит около 74 мг XC (в 0,1 кг). Способ термообработки влияет на количество липидов в ней. Приготовление мяса с помощью жарки провоцирует увеличение количества липидов, а паровая обработка, запекание, тушение и отваривание способны несколько понизить этот показатель.

Наименование субпродукта Количество XC в 0,1 кг Содержание HЖK в 0,1 кг
Говяжий язык 86 мг 7 г
Мозги 3,1 г 2,3 г
Печень 269 – 399 мг 1,3 г
Почки 299 мг 0,8 г

Говядина содержит производные пурина. Эти соединения способствуют формированию мочевой кислоты. Ее избыток может спровоцировать возникновение остеохондроза, подагры. Злоупотребление данным продуктом чревато ослаблением иммунных качеств организма.

При хроническом нарушении работоспособности ЖКT разрешается кушать нежирную телятину, но не больше трех раз в неделю. При наличии атеросклероза в рацион может быть включена тушеная/паровая/сваренная/запеченная говядина.

Свинина

Свинина считается жирным продуктом. На содержание холестерина в мясе влияет возраст животного, его вес и толщина жировой прослойки. Мякоть молодого поросенка (0,1 кг) содержит около 41 мг холестерина, взрослой свиньи – 74 мг.

Свинина не рекомендована к потреблению при проблемах с функционированием ЖКT и почками. Здоровому человеку следует употреблять не более 0,25 кг подобной пищи, обрезая жир при изготовлении блюда.

Готовить свиное мясо лучше с помощью отваривания, тушения или запекания. Жарка на углях/сковороде увеличивает содержание липидов и канцерогенных соединений.

Название свиного субпродукта Сколько XC (мг) содержится в 0,1 кг Количество HЖK (г) в 0,1 кг
Печень 129 1,2
Мозги 2 г 2
Почки 289 1,1
Язык 49 5,1
Мякоть 79 5

Свинина является сильным аллергеном, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям необходимо проявлять осторожность в ее потреблении. Чрезмерное количество такой еды в рационе может оказать неблагоприятное воздействие на работу печени.

Пациентам с нарушениями работоспособности пищеварительного тракта и гиперхолестеринемией, следует отказаться от включения свинины в свое меню. При атеросклерозе допускается потребление свиной мякоти не больше 1 р./нед.

Баранина

Мясо барана имеет ярко-красный окрас, упругую текстуру, специфический вкус. Ягнятина, в свою очередь, более нежная и приятная на вкус. В баранине содержится около 95 мг XC и 9 г предельных жирных кислот (в 0,1 кг).

Также в состав этого продукта входит лецитин, который помогает ослабить негативное влияние низкоплотных липопротеинов на организм. Людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом липидов, стоит исключить из своего рациона такое мясо. Сдержанное потребление баранины способно предупредить развитие сахарного диабета.

Бараний курдюк оказывает и положительное, и отрицательное влияние на здоровье человека. Из полезных качеств можно выделить нахождение в его составе полиненасыщенных жирных кислот Oмега-3, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Витамины и минералы, содержащиеся в рассматриваемом продукте, помогают нормально функционировать всем органам, а также улучшают состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова.

Негативное воздействие курдючного сала на здоровье человека кроется в содержании холестерола и высокой калорийности. Его регулярное потребление способно привести к быстрому набору нежелательного веса, формированию атеросклеротических отложений на сосудистых стенках, развитию подагры/артрита.

Конина

Конина богата незаменимыми аминокислотами и белками. Она усваивается в желудочно-кишечном тракте намного лучше, чем говяжье мясо, благодаря своему разнообразному составу. Данный продукт является маложирным. В конине (0,1 кг) находится 67 мг XC и 1,8 г предельных липидов.

Кролик

Крольчатина — диетическое мясо розоватого окраса с нежной текстурой. Содержание XC в 0,1 кг продукта невысокое – 39 мг.

Отвечая на вопрос, какое мясо можно есть при повышенном холестерине, следует отметить, что крольчатина имеет способность легко усваиваться. Поэтому ее можно кушать в раннем и пожилом возрасте, а также при гиполипопротеинемии.

Кролик обладает множеством полезных качеств:

  1. Улучшение работоспособности сосудов и сердца;
  2. Снижение вероятности проявления атеросклероза;
  3. Отсутствие аллергенов в составе;
  4. Устранение нежелательных килограммов (при употреблении в умеренном количестве).

Курица

Куриное мясо содержит максимально низкое количество XC. В 0,1 кг филейной части содержится 31 мг этого вещества, в мясе верхних и нижних конечностей курицы – 88 мг, в печени – 39 мг, в желудках – 211 мг. При наличии гиперхолестеринемии кушать куриные субпродукты нужно крайне осторожно.

В курице находится большое количество белка, витаминов и незаменимых аминокислот в своем составе. Эти элементы необходимы для поддержания всех функций в организме. Перед изготовлением блюд из курицы следует удалять кожицу, поскольку именно она содержит максимальное количество вредного холестерола.

Индейка

Индюшатина – один из диетических мясных продуктов. Это говорит о том, что ее можно есть пациентам с повышенным XC и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшиное мясо без труда переваривается в ЖKT, содержание липидов в нем минимально – около 39 мг в 0,1 кг.

В его составе находятся незаменимые кислоты, необходимые для формирования клеток организма. Индейка имеет единственный недостаток – высокое содержание XC в кожице. Поэтому при готовке индюшатины следует срезать ее.

Утка и гусь

Утка и гусь обладают приятным вкусом. Однако такая продукция имеет огромный недостаток – высокую концентрацию липидов. Она имеет жировые включения в мякоти, расположенные между волокнами.

Поэтому, даже если удалять кожицу, полностью обезжирить гусятину и утятину не получится. Мясо гуся (0,1 кг) содержит 89 мг холестерола, а 0,1 кг утки – 85 мг. Людям с нарушениями липидного обмена следует максимально ограничить потребление подобной продукции.

Для нормализации показателей холестерина в крови рекомендуется кушать мясо с минимальным содержанием экзогенного холестерола. Это может быть крольчатина, индюшатина, нежирная телятина, куриное филе.

Также не стоит забывать о том, что на содержание жиров в продукте влияет не только его сорт, но и метод термической обработки.

Продукты, содержащие холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество и относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение. В соответствии с этим в растительных продуктах холестерин не содержится. Большая часть этого вещества синтезируется в организме печенью, и лишь около 20% попадает с потребляемой пищей.

Тем не менее для предотвращения повышения уровня холестерина низкой плотности, а именно он является причиной развития патологии, рекомендуется придерживаться правильного питания. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин в наибольшем количестве. Продукты с высоким содержанием липотротеинов низкой плотности требуется исключить из рациона больных, страдающих атеросклерозом сосудов.

Как питание влияет на липидный профиль

В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.

Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.

Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.

Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).

Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:

Мясо Птица Рыба Молочные продукты
Говядина (мякоть) – 80 Куры – 80 Криль – 1250 Российский сыр – 1130
Свинина (мякоть) – 70 Гусь – 110 Ставрида – 400 Голландский сыр – 510
Баранина (Мякоть) –70 Утка – 50 Скумбрия – 280 Сливочное масло – 180
Кролик – 40 Индейка – 210 Карп – 270 Сметана 30% – 130
Говяжий жир – 110 Камбала – 240 Майонез – 100
Бараний и свиной жир – 100 Сельдь – 200 Домашний творог – 60
Говяжьи субпродукты – 150-3000 Хек – 140 Сливки 20% – 80
Свиные субпродукты – 50-2000 Минтай – 110 Молоко коровье – 10
Треска – 30 Сгущенное молоко – 30

Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.

Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

Другие продукты с высоким содержанием вещества

Содержание холестерина в продуктах питания различно и зависит от их жирности. Список продуктов, содержащих «плохой» холестерин, дополняется сливочным маслом. Натуральное сливочное масло изготавливают из коровьего молока путем взбивания. Этот продукт представляет собой концентрированный молочный жир, содержание которого варьируется от 78 до 99%. Наибольшая концентрация отмечается в топлёном масле.

Поскольку молочные сливки являются продуктом животного происхождения, в сливочном масле холестерин содержится. К повышению уровня жировых липидов в организме может привести чрезмерное потребление сливочного масла. Умеренное распределение его в рационе не принесет вреда, поскольку в этом продукте содержатся полезные жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Если же кушать сливочное масло с каждым приемом пищи и дополнять его выпечкой с кремом, то холестерин будет неминуемо повышаться. Исследование состава этого продукта свидетельствует о том, что ЛПНП в нём содержится в меньшем количестве, чем в мясе. На 100 г топлёного масла приходится 280 мг ЛПНП. В 100 г сливочного масла жирностью 78% содержится 240 мг липопротеинов.

Диетологи предостерегают больных атеросклерозом от чрезмерного употребления куриных яиц, вернее, их желтка, обосновывая это повышенным содержанием в нем холестерина – до 280 мг. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить этот продукт до 1 штуки в неделю. В то же время запрет не касается яичного белка.

Ученые выявили взаимосвязь между употреблением кофе и повышением уровня холестерина в крови. На первый взгляд, подобная связь очень сомнительна. В действительности в кофе содержится вещество под названием кафестол, и именно оно может повлиять на уровень холестерина. Это происходит из-за того, что кафестол ускоряет процесс образования липопротеина.

Количество этого вещества в напитке может варьироваться в зависимости от того, каким способом приготовлен кофе. Так, в кофе эспрессо содержится больше всего кафестола, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Между тем растворимый кофе, который используется в большинстве случаев, не влияет на уровень холестерина. Но чрезмерное употребление растворимого кофе также негативно сказывается на самочувствии.

Существует один способ, благодаря которому можно уменьшить содержание кафестола в натуральном кофе. Поскольку вещество, способствующее синтезу холестерина, содержится в масле кофейных зерен, выделяющихся при варке, достаточно процедить готовый напиток через бумажный фильтр. Подобное устройство содержится в некоторых кофемашинах.

Еда человека оказывает влияние на вероятность развития атеросклероза, поэтому питание больных атеросклерозом должно быть сбалансированным. Диета является неотъемлемой частью лечения этого заболевания, и необходима коррекция пищевых привычек.

К продуктам, которые способствуют понижению уровня вредного холестерина, относятся фрукты и овощи, злаковые. Тем не менее не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих животный жир. Необходимо разграничить их по уровню содержания вредного вещества и употреблять только те продукты, которые отличаются минимальной степенью воздействия на уровень холестерина в крови.

В каких видах мяса содержится больше холестерина, что полезно, а что вредно?

Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ,
  • снизить иммунитет,
  • привести к набору лишнего веса,
  • сузить просвет сосудов,
  • провоцировать скачки артериального давления,
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени,
  • обеспечить развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает вредный холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Полезные сорта

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.

Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:

  • Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
  • Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
  • Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
  • Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
  • Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.

Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.

  • Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
  • Конину считают полезной, так как она способствует выведению плохого холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.

Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.

Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину,
  2. говядину,
  3. баранину,
  4. ягнятину,
  5. мясо утки и гуся,
  6. говяжий язык,
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.

Каждый вид мяса имеет особенности:

  • Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

  • Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Источники:
http://holestein.ru/pitanie/v-kakom-myase-bolshe-holesterina
http://sosudy.info/soderzhanie-holesterina-v-myase
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/v-kakom-myase-bolshe-holesterina/
http://davlenie.guru/soderzhanie-holesterina-v-raznyh-sortah-myasa-tablitsa.html
http://bezholesterina.com/pitanie/produkty-soderzhashchie-holesterin
http://dlja-pohudenija.ru/serdcze/v-kakih-vidah-myasa-soderzhitsya-bolshe-holesterina-chto-polezno-a-chto-vredno
http://med-post.ru/zdorove/sredstvo-holesterina-aterol

Ссылка на основную публикацию