Высокий холестерин у женщин – причины и лечение медикаментами, диета

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диета при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.

Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:

Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

Норма холестерина в крови у женщин:

Подробно о сдаче анализа на холестерин и ее подробной расшифровке читайте в статье «Анализ на холестерин»:

Фракции холестерина Норма
Общий холестерин До 5,2 мм/л.
Триглицериды До 1,8 мм/л.
ЛПВП (хороший холестерин) Более 1,4 мм/л.
ЛПНП (плохой холестерин) До 3,9 мм/л.
Индекс атерогенности До 3,0.

Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:

Нарушено соотношение:

  • Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
  • Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Витамина D и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминов D, С, А, и Е.
  • Повышения проницаемости сосудистой стенки.
  • Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
  • Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
  • Микроэлементов марганца и меди.

Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

  • Любые каши.
  • Орехи.
  • Перловка.
  • Гречка.
  • Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
  • Овощи (баклажаны).

Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:

  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:

Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:

Выбрать одно наименование:

  • 1 стакан фасоли.
  • 1 стакан овсяных отрубей.
  • 1 стакан гороха и других бобовых.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм капусты.
  • 500 грамм моркови.

Продукты понижающие холестерин:

  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое красное вино (один бокал в день), содержит антиоксиданты.

Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:

  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови .
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь . Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.

Продукты понижающие и повышающие холестерин:

Понижающие холестерин Повышающие холестерин
Овсянка Мозги говяжьи
Овсяные отруби Икра красная
Лосось Икра зернистая
Миндаль Печень, паштеты
Оливковое масло Масло сливочное
Соя Язык
Красное сухое вино Креветки, крабы
Семя льна Телятина
Цитрусовые Сыр твердый
Овощи Курица с кожей
Зеленый чай Скумбрия
Арахисовое масло Маргарин
Чеснок Колбаса
Грецкие орехи, фисташки Сливки
Ячмень Фаст-фуд
Темный шоколад

Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

Питание при повышенном холестерине:

Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

  • Частое дробное питание до 6 раз в день.
  • Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
  • Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
  • Соль резко ограничить.
  • Исключаем животные жиры.
  • Исключаем всю рафинированную пищу.

Примерное меню на 3 дня :

День 8.00 11.00 14.00
1- й

Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр.

Черный-150 гр. Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

Чай с лимоном-200 гр. Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

Компот из яблок-200 мл.

Сахар-10 гр. 2 — й

Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

Сахар-35 гр. Мясо отварное-50 гр.

Винегрет с растительным маслом-105 гр.

Чай с обезжиренным молоком-200 мл. Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

Отвар шиповника-100 мл. Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

Арбуз-250 гр.

Хлеб на весь день отрубной-100 гр.

Белый вчерашний-100 гр.

Сахар-30 гр. Каша гречневая с растительным маслом-200 гр.

Отварная рыба-100 гр.

Салат овощной-100 гр.

Чай с молоком-200 мл. Дыня-100 гр.

Салат с морской капустой-200 гр. Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр.

Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр.

Ягодный кисель-200 гр.

Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:

День 17.00 19.00 21.00
1- й Арбуз-200 гр.

Отвар шиповника-100 мл. Творожный пудинг-100 гр.

Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр.

Некрепкий чай-150 мл. Кефир-200 мл. 2 — й Яблоко-70 гр.

Обезжиренное молоко-200 гр. Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр.

Тушеная капуста-200 гр.

Булочка соевая-50 гр. Кефир-200 мл. 3 — й Клубника-150 гр.

Отвар шиповника-200 мл. Морская капуста с картофельным пюре-200 гр.

Рыба запеченная-90 гр.

Чай с молоком-200 мл. Кефир-200 гр.

Соевая булочка-50 гр.

Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.

Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.

Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.

О медикаментозном лечении читайте «Статины от холестерина» , все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Вам в помощь видео, способы понизить холестерин:


Высокий холестерин в крови у женщин

Холестерин (холестерол) представляет собой органический компонент, входящий в состав стенок клеток. Вещество принимает непосредственное участие в процессе продуцирования женских гормонов. Стоит отметить, что примерно 30% холестерола попадает в организм вместе с продуктами.

Остальная часть продуцируется клетками печени самостоятельно. Лечение повышенного холестерина у женщин предполагает комплексный подход. И включает обязательную диету, прием медикаментов (при необходимости) и использование народных средств.

Причины

Почему повышается холестерин крови? Причины достаточно многочисленны.

Наследственная предрасположенность

Одна из причин высокого холестерина – наследственность. От родителей детям могут передаваться такие патологии, как наследственная гиперхолестеринемия, семейная дисбеталипопротеинемия и другие. Если у родителей имеются проблемы с высоким холестеролом, то вероятность унаследовать заболевание укладывается в диапазон 30–70%.

Заболевания

Провоцирующими факторами могут выступать перенесенные ранее или имеющиеся в настоящем болезни. Прежде всего, опасность представляют гепатиты (желтуха) и патологии, сопровождающиеся нарушением оттока желчи из печени.

Не меньший вред наносят:

  • сахарный диабет (состояние характеризуется повышением уровня сахара крови);
  • ревматоидный артрит;
  • хроническая форма панкреатита;
  • заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) и другие.

Погрешности питания

Повышенный уровень холестерина, диагностированный у молодых женщин в возрасте 25–30 лет, чаще всего обусловлен соблюдением малополезных диет. После 40–50 лет его изменение вызвано неправильным питанием, в частности, злоупотреблением фастфудами, быстрыми перекусами и т. д.

Вредные привычки

Курение (активное и пассивное), злоупотребление алкогольными напитками – все это негативно отражается на состоянии здоровья в целом.

Возраст

Особенно часто повышение холестерина приходится на период менопаузы. В крови повышается содержание ЛПНП, что ведет к набору избыточного веса. Провоцирующими факторами в этот период также выступают:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание.

Ведение малоактивного образа жизни

Отсутствие физической активности становится причиной развития серьезных застойных явлений, что негативно отражается на составе крови. В ней значительно повышается содержание «плохого» холестерина.

Период вынашивания ребенка

Высокий холестерин у женщин в положении может диагностироваться во втором – третьем гестационном триместрах. Его отклонение от физиологической нормы может достигать 15%. Медики признают подобные изменения нормой, поскольку повышение холестерола обусловлено растущими потребностями развивающегося малыша.

Менструальный цикл (его периоды)

В связи с особенностями производства холестерина, его уровень у женщин может колебаться в течение всего месяца. Под влиянием эстрогенов (женские половые гормоны), которые активизируются в первой половине цикла, его количество может повышаться примерно на 10%. Во второй половине цикла отклонения от физиологической нормы могут достигать 5–8%.

Другие причины

Существуют также и иные причины, способные вызывать повышение холестерина крови. Это:

  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проблемы психологического характера;
  • смена времен года;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств;
  • самостоятельное назначение медикаментов.

Симптоматика

Холестерин – вещество, которое присутствует в составе крови постоянно. Его избыточное содержание становится причиной отложения холестерола на стенках кровеносных сосудов, что вызывает сужение их просветов. Но это довольно продолжительный по времени процесс, который протекает незаметно для человека. Симптомы повышенного холестерина возникают после того, как на стенках кровеносных сосудов образовались холестериновые бляшки.

Со стороны кожного покрова

Типичным признаком атеросклероза становится формирование на поверхности век специфических светло-желтых пятен – ксантелазм. Более редко они могут возникать на ладонях и стопах ног. Кроме образования жировиков, изменяется и состояние кожи. Она становится сухой, теряет упругость. Это указывает на недостаток кислорода и плохое кровообращение.

Со стороны ног

Мышцы постоянно нуждаются в большом количестве кислорода, а для выработки энергии используется глюкоза. Чем выше физическая нагрузка, тем выше потребность в данных веществах. Поскольку бляшки сужают сосудистые просветы, то мышц недополучают необходимые им вещества. Итог – накопление в клетках молочной кислоты и появление боли в ногах.

К симптомам высокого холестерина стоит отнести:

  • быструю усталость ног;
  • мышечную слабость;
  • болезненность в икрах и бедрах, а также появление болей при подъеме по лестнице.

Со стороны почек

В надпочечниках вырабатывается несколько необходимых для нормального функционирования организма гормонов. На фоне сужения просветов сосудов из-за отложения холестерина приток крови к тканям почек значительно снижается. В результате уменьшается количество гормона ренина, который и отвечает за регулирование уровня артериального давления. Это в итоге приводит к развитию гипертонической болезни и стойкому повышению уровня артериального давления.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

В некоторых случаях перекрытие холестериновой бляшкой происходит с пронизывающих стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) сосудов. Заболевание носит название ишемическая болезнь кишечника. Симптоматика патологии в полной мере появляется после приема пищи, особенно если он был слишком обильным.

Активное движение стенок пищеварительного тракта вызывает боли, что объясняется нехваткой кислорода. По суженному сосуду к кишечнику подается меньший объем крови, что вызывает кислородное голодание и последующую болезненность. Боли при ишемии кишечника появляются примерно через полчаса после еды и носят сильный давящий характер.

Со стороны сердца

Мышцы сердца постоянно нуждаются в притоке кислорода и многочисленных питательных веществ. Холестериновые бляшки, перекрывая просветы коронарных сосудов, мешают нормальному кровотоку. Потенциальными признаками высокого холестерина могут выступать:

  • чувство давящей боли за грудиной;
  • боли, распространяющиеся на левую руку либо под левую лопатку;
  • нарушения сердечного ритма.

Чтобы купировать приступ, можно принять таблетку нитроглицерина.

Со стороны головного мозга

Клетки головного мозга нуждаются в получении большого объема кислорода. Именно нейроны первыми ощущают его нехватку и реагируют появлением следующих состояний:

  • нарушение памяти;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • обморок;
  • дневная сонливость, ночная бессонница;
  • повышенная утомляемость.

Причиной развития подобных состояний становится недополучение клетками головного мозга глюкозы и кислорода в результате частичного перекрытия просветов сосудов отложениями холестерола. Сила проявлений зависит от степени сужения просвета. Человек может отмечать как незначительное снижение работоспособности, так и мучаться от сильных головных болей, теряя сознание при попытке принять вертикальное положение.

Симптомы, сопровождающие разрыв холестериновой бляшки

На фоне воспалительного процесса либо в результате повышения уровня артериального давления не исключен разрыв холестериновой бляшки. Ее место тут же начинают занимать тромбоциты, а образовавшийся тромб может полностью перекрывать просвет сосуда. Симптоматика состояния зависит от места разрыва.

Если это был коронарный сосуд, то речь идет о развитии инфаркта миокарда. В этот момент человек испытывает сильные резкие боли в груди, сильную слабость, страх скорой смерти. Нитроглицерин симптоматику инфаркта миокарда не снимает. Больной нуждается в срочной госпитализации.

При нарушении целостности бляшки, расположенной в сосудах головного мозга, у человека формируется инсульт. Его типичными признаками выступают сильная головная боль, обморок, судороги, нарушение речи, зрения, паралич. Образование тромбов на фоне разрушенной холестериновой бляшки может происходить также в сосудах почек и кишечника.

Нарушение кровотока сопровождается следующими симптомами: резкая боль в животе, кровавый понос, приступы тошноты, рвота, невозможность помочиться. При развитии комплекса подобной симптоматики больной нуждается в срочной госпитализации.

Лечение

Чтобы снизить холестерин в крови, необходимо строго соблюдать все рекомендации доктора. Как правило, для снижения уровня холестерола используется комплексный подход. Больному будут рекомендованы:

  • полный отказ от никотина и алкоголя;
  • практика посильной физической нагрузки;
  • нормализация веса;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием лекарственных средств.

Важное значение имеют регулярные медицинские осмотры. Ведь заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается лечению намного проще, чем его запущенная форма. Не стоит забывать, что изменения, спровоцированные атеросклерозом, необратимы.

Лечебная диета

Понизить холестерин в крови без соблюдения специальной диеты невозможно. Чтобы стабилизировать состояние, необходимо из рациона исключить (либо значительно ограничить) следующие продукты:

  • красное мясо (говядина, телятина), свинина, баранина, утка;
  • сало;
  • яичный желток;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски;
  • майонез;
  • консервация;
  • «быстрые» углеводы;
  • жареные блюда/продукты;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты с трансжирами;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • креветки;
  • икра;
  • крабы, устрицы.

Важно помнить, что с пищей в организм поступает примерно 30% всего холестерина. Оставшиеся 70% вырабатываются организмом самостоятельно. Поэтому соблюдать бесхолестериновую диету специалисты рекомендуют только в случае значительного повышения уровня холестерола, а не в целях профилактики.

Уменьшению количества холестерина способствует включение в меню следующих продуктов:

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Рецепты народной медицины

Для снижения холестерина можно использовать народные средства. В этих целях могут использоваться:

  • Барвинок. ½ ч. л. сухой травы заварить горячим молоком или водой (200 мл). Настоять, отфильтровать. Принимать средство нужно один раз в сутки до еды.
  • Цвет боярышника. 2 ст. л. залить кипящей водой (200 мл). Настоять 20 минут, отцедить с осадка. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Кавказская диоскорея. Корень растения мелко порезать и соединить с таким же объемом мёда. Съедать по ½ ч. л два – четыре раза в день Длительность курса – 10 дней.
  • Лист орешника. 5 листочков порезать и заварить кипятком (500 мл). Настоять 60 минут. Отцедить и пить по 100 мл до еды трижды в сутки.

Посильные физические нагрузки

Простой способ поддержания сосудов в полностью рабочем состоянии – это движение. Пользу принесет физический труд, пешие/велосипедные прогулки, танцы, т. е. все то, что заставит мышцы работать. У физически активных людей показатели общего холестерина отвечают возрастным границам, а уровень «хорошего» – намного выше.

Хорошие результаты в плане физической нагрузки дают получасовые пешие прогулки в умеренном темпе три – пять раз в неделю. При этом важно отслеживать частоту сердечных сокращений: показатель не должен увеличиваться больше, чем на 10–15 ударов в минуту.

Лекарственные средства

Помимо соблюдения диеты, физической нагрузки в целях нормализации показателей холестерина больному может быть предписан прием специальных препаратов. Это могут быть:

  • средства на основе аторвастатина – Тулип, Атомакс, Липтонорм, Торвакад, Аторвастатин;
  • лекарства на основе симвастатина – Симгал, Овенкор, Симвастатин, азилип, Симвастол.

При повышении холестерола у пациентов с сахарным диабетом используются таблетки Трайкор или Липантил 200М. При желании – предварительно заручившись советом лечащего врача – можно попробовать курсовой прием БАДов. Они не относятся к группе лекарственных средств, но от этого не менее эффективны.

Возможные осложнения

Чем грозит повышение холестерина крови? Высокие показатели холестерола, удерживающиеся в течение продолжительного времени, могут выступать в качестве причины следующих патологий:

  • ИБС, сопровождающаяся плохим кровоснабжением миокарда;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия, формирующаяся на фоне сужения просветов коронарных сосудов;
  • инсульт.

Повышенный холестерин может становиться причиной развития различных неприятных состояний. Именно поэтому при появлении нехарактерных симптомов, например, повышенной утомляемости, дневной сонливости, бессонницы, нельзя пытаться лечить их самостоятельно.

Необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом. Специалист назначит необходимые исследования и при выявлении изменений в составе крови назначит соответствующее лечение. Дополнительно желательно также проконсультироваться с кардиологом, поскольку устранение нарушений в работе сердца и сосудов находится именно в его компетенции.

10 советов как снизить холестерин с помощью питания

Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое вашей печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

Ваша печень будет производить меньше холестерина, если вы потребляете много этого вещества из пищи, поэтому диетический холестерин редко оказывает большое влияние на общий уровень холестерина.

Однако, употребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и сахаров может повысить уровень холестерина.

Имейте в виду, что существуют разные типы холестерина.

Хотя «хороший» холестерин ЛПВП может быть полезен для вашего здоровья, высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно при окислении, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта (1, 2, 3, 4).

Это связано с тем, что окисленный холестерин ЛПНП с большей вероятностью прилипает к стенкам ваших артерий и образует холестериновые бляшки, которые забивают эти кровеносные сосуды.

Вот 10 советов как снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью корректировки рациона питания.

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Читайте также

Правда или миф: что на самом деле помогает защититься от простуд

«Комсомолка» выяснила, какие лайфхаки для спасения от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) работают, а какие – нет

Медицинский центр «Мисхор» будет бесплатно принимать пациентов всю зиму

Записаться на первичный прием к специалистам может любой желающий по телефону

«Буду всю жизнь молиться за тех, кто спас маму!»: в Геленджике врачи оживили воспитательницу детсада, у которой остановилось сердце

Сейчас женщина находится в больнице

Российские ученые вырастили новую кожу прямо на месте тяжелых ран

Такая технология поможет улучшать качество жизни онкологических больных, уверены эксперты

Стимуляция яичников при ЭКО: отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Стимуляция яичников является одним из важных этапов экстракорпорального оплодотворения

«Ребенок с ДЦП, а я без матки»: молодая мама отсудила у роддома 700 тысяч рублей

Врачи не сделали кесарево и обвинили женщину в инвалидности сына. Судебные тяжбы с поликлиникой длились два года

Профессорская помощь: Крымчане могут бесплатно получить консультацию ведущих врачей республики в клинике Святителя Луки

Записаться на прием можно по телефону или в регистратуре структурного подразделения Крымского федерального университета

«Там был чужой рентген!»: Родители погибшего от пневмонии младенца подозревают врачей в подделке документов

Сейчас они пытаются добиться ужесточения статьи, по которой расследуется уголовное дело

Растения – коровы будущего?

29 ноября 2020 года радио «Комсомольская правда» совместно с НИЦ «Здоровое питание» провело круглый стол на тему «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ»

Пять главных мифов о том, что вредит нашему здоровью в повседневной жизни

Самые частые заблуждения мы разобрали с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем Водовозовым.

Как нас разводят на лечении гриппа и простуд: самые популярные препараты-пустышки, которые назначают российские врачи

Медицинский обозреватель «КП» заболела ОРВИ с осложнением и близко познакомилась с миром лекарств-фуфломицинов

Диетолог Баскова и Канделаки: откажитесь от соли и похудеете на 4 кг к Новому Году

Маргарита Королева рассказала, каким будет ее полезный праздничный стол

Заболели? Знаете ли вы, что вам положено по ОМС

Узнайте, какую помощь вам обязательно должны оказать в поликлинике и больнице. А также как грамотно действовать, если ваши права пациента нарушены [тест]

Один звонок может спасти жизнь: Как работает бесплатная “горячая линия” по инсульту

Врачи, юристы и психологи отвечают на вопросы об инсульте по телефону 8 800 707 52 29

Возрастная категория сайта 18+

Источники:
http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine
http://radavam60.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin/
http://bezholesterina.com/obshee/vysokiy-holesterin-krovi-zhenshchin
http://www.magicworld.su/kholesterin/935-kak-snizit-kholesterin-pitanie.html
http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/lechenie-kholesterina/
http://www.kp.ru/daily/26825/3864762/
http://etopechen.ru/zabolevania/hl/povyshennyy-holesterin-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию