Природный способ сделать свою жизнь лучше, или полезные свойства базилика

Польза базилика для здоровья суставов, красоты и молодости

Приветствую! А вы знали, что базилик – это не только вкусная травка, но и самое настоящее лекарственное растение, максимально полезное для здоровья и красоты? Польза базилика для организма огромна, и здесь я расскажу вам о ней очень подробно. А еще – поделюсь интересными рецептами, о которых вы точно не слышали. Все нужное и полезное про базилик, его применение, вред и прочее – дальше в этом материале. Поехали!

Базилик, что это такое?

Базилик – это травка ароматическая семейства Яснотковых (Lamiaceae). Относится к роду Ocimum, что происходит от греческого слова ozo и означает «аромат». Родиной его являются Африка и Азия. Сначала это было дикое многолетнее растение.

Но затем люди оценили его аромат и все исцеляющие свойства, и в средние века привезли к нам в Европу. Слово «базилик» означает император. Однако родом эта царская трава из Индии. Там эта она считалась священной, и была незаменимой для исцеления от множества недугов, а также защиты от духов. Уже в 17 веке базилик как приправу знали и любили в России и других странах Восточной Европы.

Состав и полезные свойства базилика

Необычные качества растения определяет его богатый состав. В нем – полтора процента ценных эфирных масел, благодаря им оно и имеет столь яркий и незабываемый аромат. В состав входят такие редкие элементы, как: цинеол, камфора, оцимен, метилхавикол и другие. Еще есть вещества дубильные (6%) и фенольные соединения.

Витамины и питательная ценность базилика

Витаминов в травке множество, здесь есть витамины С и А (по 26% от нормы в сутки в 100 граммах), К (аж 346% нормы), а также витамины из группы В.

Макро- и микроэлементов в составе тоже немало, это: медь и железо, кобальт, марганец, магний, кальций и калий.

Пищевая ценность зелени – это 23 килокалории, 0,6 грамма жиров, 3,2 грамма белков и 1,1 грамма углеводов в 100 граммах.

Польза базилика для организма

Ее сложно переоценить, ведь это огромная, комплексная польза для здоровья, самочувствия и внешности:

  1. зелень незаменима для похудения — в сухом виде отлично расщепляет жиры и активизирует обмен веществ, если приправлять травкой жирные блюда;
  2. борется с воспалительными процессами – за счет своих особых веществ, также уменьшает отеки;
  3. мази на ее основе лечат суставы и помогают от артрита благодаря огромным «залежам» бета-кариофиллена;
  4. эфирные масла растения защищают организм от болезнетворных микробов и бактерий, и даже от возбудителей туберкулеза;
  5. его антиоксиданты регулируют в организме объем опасных свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы, восстанавливают клетки, которые были повреждены;
  6. снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина, тем самым лечит диабет и предотвращает этот недуг;
  7. защищает от болезней органы дыхания, снимает стресс;
  8. успокаивает и помогает быстрее засыпать;
  9. снимает головную боль – достаточно положить на лоб компресс из холодных листиков;
  10. очищает организм от токсинов и шлаков;
  11. борется с распространением злокачественных клеток, также защищает клетки здоровые при химиотерапии;
  12. защищает печень, повышая производство детоксифицирующих ферментов;
  13. поддерживает молодость организма, защищая его от окислений и таким образом, предотвращает старение;
  14. витамин К и кальций растения укрепляют костную ткань;
  15. марганец улучшает процессы обмена веществ, а медь активизирует деятельность ферментов, участвующих в обменных процессах;

Чай из листиков с медом отлично помогает от простудных недугов.

Кстати, мазь для суставов из этой чудесной травки вы можете приготовить сами. Просто смешайте жирный крем и кашицу из свежих листьев. Хранить такую мазь вы можете в холодильнике, но не дольше 3-х дней. А применять – 2 раза в день, накладывая на проблемные места.

Полезные свойства базилика для женщин

Итак, кратко рассмотрим чем конкретно базилик может быть полезен для организма женщины:

  • Во-первых, травка снимает симптомы ПМС и менструальные боли, отлично успокаивает.
  • Во-вторых, витамин А – отличный антиоксидант, он защищает прекрасную половину человечества от рака женских органов.
  • В-третьих, вещество метилкавикол умеет эффективно задерживать старение клеток, следовательно, фанатки базилика будут стареть намного медленнее!
  • В-четвертых, масло этого растения незаменимо в составе всевозможных средств для кожи лица.

К слову, омолаживающую питательную базиликовую маску вы легко можете сделать и сами, дома. Просто смешайте кашицу из листиков с ложкой сливок. Маску держите на лице 20 минут, затем уберите салфеткой. Ополосните лицо сначала теплой, затем холодной водой.

READ
Раздельное питание: таблица совместимости, меню на неделю для похудения, отзывы

Чем полезен базилик для мужчин?

Это растение обязательно к употреблению для представителей сильного пола. В первую очередь потому, что оно активизирует кровообращение в «мужских» органах. Еще отлично улучшает потенцию и усиливает влечение сексуального характера.

Дополнительные эффекты, важные для мужчин – это укрепление сосудов, положительное влияние на сердце, нормализация повышенного давления и стабилизация уровня сахара в крови. Замечу, что таким эффектом обладает именно свежая зелень!

Польза базилика для организма на видео:

Виды базилика

Сортов этого растения много, но мы, обыватели, делим его обычно на зеленый и фиолетовый. После получения столь важной информации о растении у меня возник вопрос: какой же базилик полезнее для человека, зеленый или фиолетовый?

Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету. Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Польза и вред базилика

Итак мы с вами увидели как велика польза базилика, однако он может принести и вред. Противопоказания у чудесной травки тоже имеются, куда же без них.

Ее нельзя употреблять, если есть:

сильно пониженное (хронически) давление;

тяжелые формы нервных расстройств;

аллергическая реакция на компоненты.

Как есть базилик?

Безусловно, есть листики этого растения лучше всего в свежем виде. Однако можно употреблять и в сушеном, измельченном, в качестве полезной и ароматной приправы. И в том, и в другом виде оно уместно в салатах, блюдах из мяса и рыбы, всевозможных соусах (например, песто, томатный), коктейлях и лимонадах.

Самое простое, что вы можете приготовить – это освежающий лимонад с базиликом! Для этого закипятите стакан воды со стаканом сахара. Затем разомните четверть стакана листиков базилика. Залейте их сиропом, дайте остыть и поставьте на 2 часа в холодильник. Переложите листья с сиропом в кувшин, добавьте сок из 5 лимонов, залейте 7 стаканами холодной воды (можно газированной). Всыпьте лед и наслаждайтесь!

польза базилика, картинка

Выбрать хорошую травку просто: листки должны быть свежими, упругими и ароматными. Без вялых частей и гнили. Как хранить эту зелень? Лучше всего поместить стебли в емкость с водой, и держать в умеренно прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

Можно даже на кухонном столе. В таком виде стебли останутся свежими 7-10 дней.

А вот если вы засушите листики, превратив их в приправу, то сможете хранить их целый год, в обычной баночке для специй.

Теперь, надеюсь, польза базилика для здоровья, красоты и вкусовых рецепторов не вызывает у вас сомнений. От души желаю вам полюбить и активно кушать эту травку. Как раз сейчас сезон! Вам всем желаю здоровья, как всегда, благодарен за ваши лайки, подписки на мой блог, комментарии. До новых встреч!

Свойства базилика

Разнообразия летних трав порой может завести в тупик. Попав на хороший рынок, ваши глаза разбегутся. Сочность красок и ароматов – что же выбрать? Кинза или петрушка, укроп или фенхель, сельдерей и… базилик! Весьма специфическая по виду и запаху зелень.

базилик Она весьма популярна в странах Средиземноморья, у нас же уступает более привычным укропу и петрушке. Базилик, кроме всего прочего, чаще встречается в летний сезон. Но мало кто догадывается, какую пользу организму он несет и что этим самым сезоном базилика нужно старательно пользоваться! Каковы свойства базилика и как правильно обыграть его в нашей кухне?

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

READ
Предрасположенность к болезням у обладателей разных групп крови

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик – невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).
READ
После гайморита не проходит заложенность носа

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Базилик в кулинарии

Базилик – это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик – это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе – популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» – пальчики оближешь!

капрезе

Соус песто – также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи – базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Технология приготовления проста – взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале!

Природный способ сделать свою жизнь лучше, или полезные свойства базилика

Чаще всего при упоминании слова «базилик» на ум приходит стоящая в кухонном шкафчике баночка, в которой содержатся высушенные и измельченные листья этого растения.

Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика – это вопрос, достойный более подробного рассмотрения, так как с помощью этого представителя семейства яснотковых можно решить множество задач: от утонченной демонстрации неприязни к кому-либо (на языке цветов базилик – символ отвращения) до нормализации артериального давления и уменьшения веса.

Базовая информация о базилике

Человек, который заботится о себе и своих близких, перед тем, как использовать какое-либо средство, постарается узнать о нем как можно больше. Именно этим мы и предлагаем вам заняться!

READ
Постановка согревающего компресса ребенку на ухо: что делать, как лечить

Начнем с того, что это растение имеет несколько разновидностей и практически все они полезны и востребованы. Наиболее известные:

  • лимонный (имеет аромат, напоминающий запах цитруса);
  • тайский (отличительная особенность – листья насыщенного фиолетового цвета, характеризующиеся вкусом лакрицы);
  • средиземноморский (растение с листьями нежнейшего зеленого цвета);
  • азиатский (его листья опушены светлыми волосками, имеют фиолетовый или красный цвет, их вкус напоминает гвоздику).

Применение базилика может быть самым разным, так как в каждом из перечисленных выше сортов содержатся необходимые нам вещества:

  • витамины и минералы (С, Р, А, К, В2, магний, калий, медь);
  • флавоноиды, фитонциды, гликозиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • простые сахара, растительные масла.

Важно! В Армении и Грузии эту ароматную траву употребляют повсеместно, а еще называют царской. Так что, не зря есть устойчивое выражение: «Кто базилик жует – долго живет!»

Польза и вред: только факты

Было бы нечестным говорить исключительно о том, как хороша эта трава. Польза и вред базилика – взаимосвязанные понятия. И надо знать о том, кому стоит активно использовать растение в повседневной жизни, а кому от него лучше отказаться.

Чем и кому может быть полезен базилик?

Выше было сказано о том, что эта трава содержит много полезных веществ, а еще очень важно то, что растение является универсальным – то есть с ним можно готовить как десерты, так и мясные блюда, а продукты его переработки (например, масла) используют в косметологии.

Чтобы понять, стоит ли включать его в свой рацион, надо узнать, чем полезен базилик:

  • для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, эта приправа станет незаменимой, благодаря тому, что помогает ускорить обмен веществ, сжечь жировые отложения, минимальной калорийности, отличному аромату (точнее, разнообразным ароматам), способности восполнять дефицит полезных веществ при не самых сбалансированных диетах;
  • прекрасный пол оценит то, что употребление базилика позволяет заметно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а еще «стопорит» возрастные процессы в организме;
  • те, кто обращает особое внимание на работу сердечно-сосудистой системы, должны знать следующее:
    • базилик нормализует артериальное давление за счет того, что позволяет сердечной мышце поддерживать оптимальную ритмичность работы;
    • риск развития для тех, кто регулярно ест базилик, существенно уменьшается, а состояние тех, кто уже страдает недугом, стабилизируется;

    Кому стоит отказаться от базилика?

    Ограничений в употреблении этого растения не так уж много.

    • Стенокардия, беременность, ишемия и эпилепсия – веские причины для отказа от базилика.
    • Тромбофлебит и тромбоз, сахарный диабет, гипертония – состояния, при которых надо тщательно проанализировать лечебные свойства базилика и противопоказания к его применению. Оптимальная стратегия – минимальное употребление и тщательное наблюдение за состоянием и индивидуальными реакциями организма.

    Важно! Влияние базилика на детей младше 6 лет не изучено в достаточной мере, поэтому не стоит рисковать и давать растение малышам.

    В каких видах можно использовать базилик?

    О том, как применять базилик в кулинарии, можно говорить очень долго. Практически любому блюду эта трава может придать совершенно новое «звучание». Мясо, рыба, салаты – все это с добавлением базилика становится еще вкуснее!

    Совет! Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело перечный запах, то базилик стоит смешать с розмарином. А добавив к нему чабер можно сделать пищу более острой. Такие приправы с базиликом помогут сделать еду куда более аппетитной.

    Достоин внимания рецепт приготовления необычного лимонада: освежающего, укрепляющего и просто очень вкусного.

    Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

    • половина стакана лимонного сока;
    • 4 стакана воды (минеральной);
    • 3 столовых ложки сахара-песка;
    • половина стакана листьев базилика;
    • кубики льда.

    Первым делом надо смешать сахар с листьями и деревянной ложкой перетереть смесь так, чтобы листья пустили сок.

    Затем залить в емкость сок лимона и воду. Все тщательно размешать (чтобы растворился сахар) и добавить лед. Готово!

    Совет! Резать это растение металлическим ножом не надо – это лишит траву львиной доли аромата. Лучше порвать его руками.

    Достоин внимания и такой продукт, как масло базилика. Его с успехом используют, чтобы остановить процессы старения, избавиться от фурункулов и воспалений на коже. В 1 столовую ложку базового масла надо добавить 4 капли масла: такая смесь может стать отличной альтернативой крему для лица.

    Интересно! Известный во всем мире соус «Песто» своим запоминающимся вкусом во многом обязан именно базилику.

    Тем, кто хочет избавиться от головной боли: 2-3 капли, добавленные в воду для холодного или горячего компресса помогут привести свое состояние в норму.

    Аромалампа, в которой использовано масло этого растения, позволит нормализовать самооценку тех, кто находится в помещении, убирает состояние тревожности, активизирует мышление. Избавляет от бессонницы. Так что, обстановка в вашем доме сразу же улучшится! Дозировка: 3-7 капель масла на помещение, площадью около 20 квадратных метров.

    Важно! Если использовать для ухаживающих процедур и лечения чрезмерное количество масла базилика, то вместо тонизирования можно получить обратный эффект – состояние угнетенности и вялости, а на коже – раздражения.

    Ничего сложного в использовании этого продукта нет. А результат вы увидите очень быстро!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 06-04-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Базилик: польза и вред для организма

    Базилик: польза и вред для организма

    Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

    Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

    Виды базилика

    Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

    Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

    • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
    • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
    • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

    Польза базилика

    Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

    Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

    Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

    Польза базилика для женщин

    Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

    В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

    Польза базилика для мужчин

    Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.

    Польза базилика для детей

    Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.

    Вред базилика

    — Кроме полезных свойств базилик имеет и ряд противопоказаний, — считает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — От него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детям до семи лет, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Базилик вреден в больших количествах (допустимая норма для взрослого человека в день — 30 г). Он содержит ртутные соединения, которые вредны для организма.

    Применение базилика в медицине

    Из эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость — эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Также базилик является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечной системы. Компоненты базилика полезны в лечении болезней дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства против кашля, — рассказывает Сергей Караулов.

    Также эвгенол из масла базилика применяется в стоматологии — входит в состав изолирующих прокладок, временных пломб. Эфирное масло базилика используют в ароматерапии как седативное средство.

    Применение базилика в кулинарии

    Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Используется как свежий, так и сушеный базилик.

    Соус песто из базилика

    Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

    Поделитесь своим рецептом

    Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

    Салат с базиликом

    Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

    Помидоры 400 г
    Лук-шалот 30 г
    Творог 3 ст. ложки
    Базилик по вкусу
    Растительное масло 2 ст. ложки
    Соль по вкусу
    Душистый перец по вкусу

    Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

    В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

    Как выбрать и хранить базилик

    При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

    Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

    При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

    Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

    Популярные вопросы и ответы

    Отвечаем на популярные вопросы читателей о базилике.

    Какой вкус у базилика?

    Вкус базилика зависит от сорта. В целом он похож на лавр, гвоздику, присутствует и мятный привкус. Учитывайте, что это пряность — вкус будет соответствующим, терпким.

    Можно ли заморозить листья базилика?

    Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

    Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

    Как вырастить базилик на подоконнике?

    Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

    Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.
    Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

    Посадка семенами

    Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

    Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

    Посадка черенками

    Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

    После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.

    Базилик. Полезные свойства и противопоказания

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

    Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

    Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

    Базилик. Лечебные. Полезные свойства

    Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

    • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
    • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
    • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
    • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
    • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
    • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
    • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
    • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
    • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
    • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
    • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

    Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

    Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

    Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

    базилик лечебные свойства и противопоказания

    Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

    Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

    Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

    Чай с базиликом. Польза. Рецепт

    Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

    Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

    Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

    Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

    Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

    Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

    Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

    чай с базиликом польза рецепт

    Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

    На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

    В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

    Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

    Базилик. Противопоказания

    Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

    • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
    • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
    • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
    • При сахарном диабете.
    • При отклонениях в свертываемости крови.

    Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    базилик полезные свойства и противопоказания

    Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

    Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

    Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

    Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

    Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

    Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

    Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

    Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

    Базилик: польза и вред

    Базилик: польза и вред

    Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

    Базилик: полезные свойства и противопоказания

    Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

    Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

    Существует множество разновидностей этого растения:

    • средиземноморский;
    • азиатский;
    • лимонный;
    • тайский базилик.

    В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

    Базилик: польза и вред для здоровья

    Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

    В составе базилика содержатся следующие вещества:

    • Витамины: В; С; К; Е; РР.
    • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
    • Эфирные масла.
    • Моно- и дисахариды.
    • Аминокислоты.
    • Насыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

    • белки — 3,15 г;
    • углеводы — 2,75 г;
    • жиры — 0,65 г.

    Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

    базилик, пучок базилика

    Чем полезен базилик для человека

    Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

    Также выделяют следующие свойства базилика:

    • выраженный антисептический эффект;
    • жаропонижающее действие;
    • потогонный эффект;
    • антибактериальная и противогрибковая защита;
    • противокашлевое действие;
    • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
    • противоотёчное действие;
    • отхаркивающий эффект;
    • антиоксидантное, омолаживающее действие.

    Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

    Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

    базилик в горшочках

    Польза для мужчин

    Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

    Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

    Противопоказания

    Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

    К противопоказаниям относят:

    • индивидуальную непереносимость растения;
    • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
    • период острого кишечного расстройства;
    • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
    • беременность и период лактации;
    • детский возраст до 6 лет;
    • обострение гипертонической болезни;
    • эпилепсия.

    Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

    Как и с чем едят базилик

    В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

    С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

    Как сохранить базилик на зиму

    Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

    На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

    Хорошая идея!

    Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

    Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Ссылка на основную публикацию