Настойка имбирная: полное оздоровление организма[Настойки]

Настойка имбиря: свойства, классический рецепт приготовления, применение

Настойка имбиря по канонам Тибетской медицины относится к средствам с теплой мужской энергией Неба ян. Поэтому применяется она для лечения болезней ветра (холода) — наполняет ослабленный человеческий организм жизненными силами, согревает его изнутри.

Настойка на водке или спирте, приготовленная из целительного корешка — мощный антиоксидант, натуральное, природой созданное средство для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь секретами ее приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.

Чем полезен имбирный корень и настойка имбиря

В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!

Вот некоторые из его свойств:

  • повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
  • помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта — не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
  • очищает;
  • разогревает;
  • насыщает полезными веществами;
  • лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
  • излечивает даже онкологические заболевания;
  • нормализует обмен веществ организма;
  • избавляет от излишков жировых залежей;
  • используется для оздоровления и омоложения всего организма, даже его биополя.

Этими же свойствами славится и имбирный чай, правильно приготовленный по тибетскому рецепту.

О его пользе можно рассказывать долго. Лучше посмотрите видео, в котором о чудодейственных свойствах корня имбиря рассказывают врачи.

Свойства имбирной настойки

Все вышеописанные свойства имбирного корня включает в себя настойка его на водке, только в очень концентрированном виде. Основное ее действие:

  • прекрасно разогревает организм, поэтому используется преимущественно в холодное время года;
  • придает силы, напитывая мощной жизненной энергией;
  • усиливает защитный барьер организма;
  • улучшает сопротивляемость инфекциям и болезням;
  • нормализует иммунные реакции;
  • влияет на работу органов пищеварения;
  • улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи;
  • оберегает от переедания;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их;
  • понижает в крови количество плохого холестерина;
  • улучшает кровоснабжение тканей, особенно — мозга;
  • убирает или достаточно облегчает боли;
  • купирует спазмы;
  • излечивает воспалительные процессы;
  • тонизирует;
  • восстанавливает зрение;
  • природного происхождения афродизиак — используется для повышения либидо вместо виагры;
  • обладает мощным очищающим эффектом;
  • нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению.

Поэтому диетологи давно рекомендуют принимать это средство для коррекции фигуры, избавления от лишних килограммов. С этой же целью можно использовать рецепт смеси из чеснока, меда, лимона, масла.

Как готовится настойка имбиря

Существует древний тибетский рецепт целебного снадобья. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?

Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте — у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Ингредиенты:

  • водка (разведенный наполовину спирт, хорошего качества самогон) — 0,5 литра;
  • имбирный корень — 300 г;
  • мед — столовая (без верха) ложка;
  • лимонный сок — немного, по собственному вкусу.

Как готовить:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды — летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
  9. Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  10. Храню на верхней полке холодильника.
  11. А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например:

  • мяту;
  • шалфей;
  • жгучий перец;
  • порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • яблочную кожуру.
READ
Образования на стенках мочевого пузыря до 3 мм — что делать? — Справочник по Урологии

Смотрите пошаговый видео рецепт, как готовится за 15 минут ароматная настойка имбиря с цедрой лимона и медом.

Способы очистки и улучшения качества водки для настоек

Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.

Первый способ

Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.

Второй способ

Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии — отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.

Как принимать настойку

Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день — с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Длительность приема — пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Имбирная настойка

Имбирь используется во многих сферах жизни человека. Это кулинария, косметология, медицина. Его добавляют в чай и кофе, супы и рагу, салаты и десерты, чтобы сделать их еще вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы использовать пряность для поддержания здоровья и восстановления сил, тибетские монахи настаивали корень на водке. Этот рецепт популярен и сегодня, так как считается лекарством от всех недуг.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо тщательно подойти к выбору ингредиентов. Корень должен быть средних размеров, с гладкой блестящей кожицей, без посторонних запахов и повреждений. Водка необходима качественная, можно заменить ее разведенным спиртом. Технология приготовления и настаивания:

  • очистить от кожицы имбирь в произвольной пропорции;
  • измельчить его с помощью керамической терки или мелко порубить ножом;
  • сложить в герметичную стеклянную емкость плотным слоем;
  • залить водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь;
  • закрыть банку, хорошо встряхнуть и оставить в кухонном шкафчике на две недели;
  • чтобы имбирь отдал все ценные компоненты, ежедневно настойку встряхивают.

Корень имбиря

Чем свежее и моложе имбирь, тем активнее и богаче будет его состав

Через 2 недели целебное средство из имбиря можно процедить, добавить сок одного лимона и мед по желанию, хранить в холодильнике. Классический рецепт приготовления не требует обязательного добавления лимона и меда, но от них вкус настойки станет гораздо приятнее. Для одного курса лечения или профилактики достаточно взять 250 граммов измельченного корня.

Польза

Тибетские монахи считали настойку имбиря эффективным средством для восстановления сил, поддержания энергии и очищения от токсинов и ядов. Ее применяли для лечения проблем с пищеварением, при отравлениях, заболеваниях органов дыхания, для очищения крови от холестерина.

Сегодня польза имбирной настойки полностью не изучена, но ее влияние на некоторые состояния замечены и подтверждены. Целебные свойства тибетского лекарства представлены в тезисах.

  • Выпивая по ложке настойки каждое утро перед едой, можно зарядить себя энергией на весь день.
  • Средство хорошо очищает кровь от холестерина, улучшает тонус сосудов, стимулирует кровообращение.
  • Помогает при проблемах пищеварения, ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Оказывает выраженное дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости, желудка и кишечника;
  • За счет большого содержания эфирных масел облегчает носовое дыхание.
  • Является натуральным муколитиком, стимулируя выведение мокроты из бронхов.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Помогает при женском и мужском бесплодии.
  • Является афродизиаком.

Употреблять настойку можно как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний. Если пить профилактическую дозу настойки, можно добиться очищения пищеварительной системы от шлаков и токсинов. Параллельно произойдет очищение сосудов от холестериновых отложений. Организм получит заряд бодрости на долгое время вперед.

READ
Сколько лежать в больнице и сколько заживает перелом лодыжки со смещением после операции с пластиной

Имбирная настойка

Настойка может хранится в холодильнике несколько лет и не потерять лекарственной ценности

Рецепт тибетской имбирной настойки позиционирует ее как средство для омоложения организма. Это действительно так. Корень является сильным антиоксидантом, содержащим витамины А, Е и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Витамины также повышают эластичность кожных покровов и разглаживают морщины.

Если пить настойку в межсезонье, можно достичь заметного повышения иммунитета. Ускоряется ответная реакция организма на действие вирусов и болезнетворных бактерий, происходит быстрое освобождение от продуктов жизнедеятельности микробов, сокращается их популяция, и надолго сохраняется стойкий иммунитет.

Детям спиртосодержащие препараты запрещены, поэтому в народной медицине есть водная настойка имбиря, которая готовится по аналогии со спиртовой вытяжкой. Она также показана взрослым людям, которым запрещен алкоголь. Действие такого средства менее эффективное, поэтому принимать его следует продолжительный отрезок времени.

Как употреблять

Рецепт настойки из имбиря предполагает определенную схему приема. Так, взрослым для восстановления сил и лечения заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одной чайной ложке перед завтраком и перед обедом. Спустя 20 минут можно приступать к приему пищи. Настойку можно запить небольшим количеством воды или развести ее в стакане. Если лекарство приготовлено без лимона и меда, в стакан с водой можно добавить несколько капель лимонного сока, мед по вкусу и саму настойку.

С профилактической целью в рецепте указано употреблять 1 чайную ложку натощак утром на протяжении 1 месяца. Лучше укреплять организм до начала сезона простуд и весной, когда силы истощены, запас витаминов тоже на исходе.

Если ранее человек никогда не употреблял имбирь и не знает о своей реакции на данную пряность, необходимо сделать тест на чувствительность. Для этого прием лекарства начинают с нескольких капель, разбавляя их водой. Принимают настойку через 1-1,5 после еды. Если через несколько дней реакция остается положительной, ухудшение состояния не наблюдается, можно начинать курс лечения или профилактики по указанной выше схеме.

Противопоказания

Тибетская имбирная настойка категорически противопоказана людям с аллергией на пряность и алкоголь, а также детям до 16 лет. В группу риска входят следующие категории больных:

  • имеющие язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабетики;
  • люди, недавно перенесшие инфаркт и инсульт;
  • страдающие ишемической болезнью сердца;
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • люди пожилого возраста;
  • больные панкреатитом, циррозом.

Имбирь и лимон

Если алкоголь противопоказан, альтернативу составит водная настойка имбиря

Не желателен прием настойки всем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями, так как сочетание пряности с алкоголем может усугубить течение заболевания, вызвать сильное раздражение или аллергию.

Отзывы

Светлана: решила попробовать сделать настойку в домашних условиях. Все ингредиенты добавила «на глаз», выдержала 2 недели – пью и…чихаю. Видимо, не подходит это лекарство мне, хотя аллергии на спирт и имбирь по отдельности у себя не наблюдала. Вот и думаю, польза мне от него есть или лучше прекратить, пока еще какие-нибудь вещи не проявились…

Алексей: решил вплотную заняться оздоровлением организма: спорт, здоровое полноценное питание и всякие народные средства по очищению и укреплению организма. Наткнулся на рецепт этой настойки, сделал, пропил месяц. Параллельно стал бегать по утрам. Заметил, что пропало чувство постоянной усталости, от которого не мог избавиться последних 2 года. Сейчас и нагрузки выше и сил вечером остается еще столько, что целый кросс пробежать смог бы. Думаю, на Тибете все-таки мудрецы живут…

Анастасия: а я спиртовой настойке предпочитаю водную. Не могу употреблять алкоголь на голодный желудок – мне противно. Имбирь на воде могу пить по 2 месяца подряд. Он действует мягче и медленнее. Пропиваю курс сама, потом дочке делаю, ей 17 лет, и она студентка первого курса – нагрузки большие, питание, как у всех студентов, «на ходу», имбирем пытаюсь ее оздоравливать и укреплять иммунитет.

Игорь: жена от женских болезней раньше делала спиртовую вытяжку из кедровых орехов – вещь хорошая, ей помогла. Не так давно она пропила баночку имбирной настойки – довольна, говорит энергии больше стало, вот и меня на нее подсадить хочет. Сижу и читаю, стоит ли начинать курс…

READ
Уропрост-Д – инструкция по применению свечей, цена, отзывы, аналоги

Домашняя имбирная настойка

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Классическая рецептура

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

На водке

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты
  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл
Как приготовить
  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

READ
Эритематозный гастрит: экссудативный, очаговый поверхностный, симптомы, лечение

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты
  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты
  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли
Как приготовить
  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Чесночно-имбирная настойка

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты
  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты
  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка
READ
Развитие новорожденного в 2 недели
Как приготовить
  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты
  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты
  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)
Как приготовить
  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты
  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Для укрепления иммунитета

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл
Как приготовить
  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
READ
Осталон Кальций-Д – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы
Как приготовить
  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт



НАСТОЙКА ИМБИРЯ: СВОЙСТВА, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ

Настойка имбиря по канонам Тибетской медицины относится к средствам с теплой мужской энергией Неба ян. Поэтому применяется она для лечения болезней ветра (холода) — наполняет ослабленный человеческий организм жизненными силами, согревает его изнутри.

Настойка имбиря

Настойка на водке или спирте, приготовленная из целительного корешка — мощный антиоксидант, натуральное, природой созданное средство для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь секретами ее приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРНЫЙ КОРЕНЬ И НАСТОЙКА ИМБИРЯ

В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!

Вот некоторые из его свойств:

  • повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
  • помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта — не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
  • очищает;
  • разогревает;
  • насыщает полезными веществами;
  • лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
  • излечивает даже онкологические заболевания;
  • нормализует обмен веществ организма;
  • избавляет от излишков жировых залежей;
  • используется для оздоровления и омоложения всего организма, даже его биополя.

Этими же свойствами славится и имбирный чай, правильно приготовленный по тибетскому рецепту.

СВОЙСТВА ИМБИРНОЙ НАСТОЙКИ

Все вышеописанные свойства имбирного корня включает в себя настойка его на водке, только в очень концентрированном виде. Основное ее действие:

  • прекрасно разогревает организм, поэтому используется преимущественно в холодное время года;
  • придает силы, напитывая мощной жизненной энергией;
  • усиливает защитный барьер организма;
  • улучшает сопротивляемость инфекциям и болезням;
  • нормализует иммунные реакции;
  • влияет на работу органов пищеварения;
  • улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи;
  • оберегает от переедания;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их;
  • понижает в крови количество плохого холестерина;
  • улучшает кровоснабжение тканей, особенно — мозга;
  • убирает или достаточно облегчает боли;
  • купирует спазмы;
  • излечивает воспалительные процессы;
  • тонизирует;
  • восстанавливает зрение;
  • природного происхождения афродизиак — используется для повышения либидо вместо виагры;
  • обладает мощным очищающим эффектом;
  • нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению.

Поэтому диетологи давно рекомендуют принимать это средство для коррекции фигуры, избавления от лишних килограммов. С этой же целью можно использовать рецепт смеси из чеснока, меда, лимона, масла.

КАК ГОТОВИТСЯ НАСТОЙКА ИМБИРЯ

Существует древний тибетский рецепт целебного снадоббя. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?

Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте — у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 300 г;
  • мед — столовая (без верха) ложка;
  • лимонный сок — немного, по собственному вкусу.

Как готовить:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды — летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
  9. Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  10. Храню на верхней полке холодильника.
  11. А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например:

  • мяту;
  • шалфей;
  • жгучий перец;
  • порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • яблочную кожуру.

Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии — отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.

КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ

Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день — с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Длительность приема — пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Но есть у лечебного имбирного средства и противопоказания к применению.

Нельзя ее использовать:

  • людям с язвенными болезными двенадцатиперстной кишки и желудка из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах психики и нервной системы;
  • не используйте средство во второй половине суток, особенно незадолго до сна;
  • противопоказана она маленьким детям;
  • женщинам в поздние сроки беременности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем полезна настойка из корня имбиря и как ее сделать? Лучшие рецепты и советы по приготовлению

Лекарственные настойки на основе корня имбиря используются людьми с давним времен. Они незаменимы, когда целебные свойства содержатся в самом плоде. Особенно популярны в наши дни имбирные настойки.

Имбирь умеет не только дополнять вкусовые качества блюд, используясь в качестве приправы, но и оздоровлять организм.

Кому подойдет такое лечение, как правильно сделать настойку и какие жидкости следует использовать для приготовления – все это вы найдете в материале.

Чем отличается от настоя и отвара?

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, советуем разобраться в том, что она отличается от настоя и отвара, также распространенных в лечебной практике. Итак, в народной медицине принято разделять настои на холодные и горячие – в зависимости от способа приготовления.

Если необходимо приготовить горячий настой, то для этой цели используется термос. Туда закладывается лечебное сырье, как правило, измельченное, его заливают кипятком и настаивают в период до 10 часов. Горячий настой предназначен для употребления сразу. Хранить его в термосе можно не более 24 часов и теплым. Холодный настой хранят в холодильнике, также в течение суток.

Во время приготовления сырье заливают прохладной водой и на 15 минут помещают в водяную баню. На первый взгляд приготовление отваров мало чем отличается от холодных настоев. Но между ними есть несколько принципиальных различий:

  • Во-первых, отвары готовят в основном из грубого сырья.
  • Во-вторых, в процессе сырье проходит термическую обработку, следует кипятить его на маленьком огне до 30 минут. Затем отвар следует процедить, чтобы получить напиток без частей использованного растения.

Как видите, отвары отличаются от настоев тем, что предварительно нагреваются и профильтровываются. Настойки же готовятся совсем по-другому. Их заправляют не водой, а водным раствором этилового спирта, водки, также допускается использование других алкогольных напитков. Соотношение сырья и заправки должно быть примерно 1:5.

Требуется настаивать готовый напиток – при средней температуре и ни в коем случае не на солнечном свету. Применяются настойки в очень малых количествах. Если принимать их внутрь, то дозы будут измеряться в каплях. Кроме того, настойки используются для растирания.

От чего помогает?

Имбирь – травянистое растение, которое в естественных условиях растет в Японии, Индии, Бразилии, Аргентины, Китая и странах Западной Африки. Его родиной считается юг и восток Азии, но благодаря своим полезным свойствам, имбирь прославился на весь мир.

    Во-первых, в корнях имбиря обнаружилось множество полезных веществ, например, витаминов. Вместо того, чтобы купить витамины в аптеке, можно воспользоваться имбирем, внутри него содержатся магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Все, что нужно для стабильной работы организма.

В растении можно найти и незаменимые аминокислоты, например, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Показания и противопоказания к употреблению

Имбирь рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях (но не при высокой температуре), патологиях сосудов и дегенеративных процессов с ними (корень способствует укреплению стенок сосудов), улучшает работу органов ЖКТ, позволяет справиться с тошнотой, метеоризмом, расстройствами. Полезным будет имбирь и тем, кто хочет похудеть.

Это натуральное средство, ускоряющее обмен веществ естественным путем. У имбиря действительно множество положительных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Не следует принимать настойку в таких случаях:

  1. Людям с язвой желудка, а также больным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки (попадая в организм, гастрит оказывает влияние на слизистую и может усугубить ситуацию).
  2. Людям с заболеванием печени (циррозом, гепатитом и камнях в желчных путях). Прямого запрета нет, но пить не рекомендуется, некоторые вещества в корне имбиря могут спровоцировать застревание камней.
  3. Людям с кровотечениями или опасностью их возникновения.
  4. Людям с аллергией на корень имбиря.

Беременные имеют возможность принимать настойку для снятия симптомов токсикоза, при отсутствии вышеуказанных заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению имбиря:

Как правильно приготовить: пошаговые рецепты

На воде

Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.

Для приготовления следует:

  1. Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
  2. Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
  3. Кипятим настойку в течение 20 минут.
  4. После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.

Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.

На водке

Настойка на водке готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
  2. Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
  3. Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
  4. Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
  5. После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.

Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:

На спирту

Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.

  1. Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
  2. Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
  3. Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
  4. При желании в готовый продукт можно добавить лимон.

Пить по одной чайной ложке два раза в день.

На самогоне

Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:

  1. Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
  2. Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
  3. Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
  4. Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.

Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.

О настойках имбиря на самогоне написано здесь.

На коньяке

Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.

С сахаром

Нам потребуется:

  • Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
  • 350 мл воды.
  1. Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
  2. Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
  3. Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.
С медом и соком лимона

Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • Жидкий мед (250 миллилитров).
  • 250 миллилитров воды.
  • 3 столовых ложки корня имбиря.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 375 миллилитров коньяка.
  1. Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
  2. Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.

Имбирный чай для похудения

Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:

  1. Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
  2. Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
  3. Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.

И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.

О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:

Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты связаны с наличием в корне генгеролов. Они раздражают слизистую оболочку и могут вызвать рвоту, понос, раздражение стенок кишечника и некоторые другие неприятные ощущения.

Поэтому имбирные настойки не рекомендуют людям с гастритами и язвами. Иногда такие же симптомы возникают и при передозировке в таком случае следует прекратить прием препарата. Следует помнить, что имбирь повышает эффективность сердечных средств.

Имбирные настойки – отличная возможность набраться энергии и подлечить отдельные заболевания. Имбирь повышает иммунитет, благотворно влияет на желудок, убыстряет обмен веществ, поэтому также подойдет для людей, стремящихся сбросить лишний вес. В соответствии со своими предпочтениями, вы можете выбрать настойку на воде, водке, спирте, коньяке и даже имбирный чай. Главное, не превышать указанные дозы. Приятного аппетита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Растение наполняет настойку целебной силой, а организм здоровьем. Пряность помогает излечиться от многих недугов. Мы расскажем вам о пользе имбирной настойки и о лучших рецептах приготовления.

Имбирная настойка: лечебные свойства

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Положительные качества:
  • настойка облегчает состояние при воспалительном процессе в организме;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • избавляет от болезненных ощущений в желудке;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • снимает головные боли и мигрень;
  • вылечивает воспаления;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает носовое дыхание;
  • вылечивает простудные заболевания;
  • укрепляет организм.

Имбирная настойка для мужчин помогает повысить потенцию.

От чего помогает имбирная настойка

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Принимают при:
  • вегетососудистой дистонии;
  • кашле;
  • при снижении секреции поджелудочной железы;
  • тромбофлебите;
  • при атоническом запоре;
  • цистите;
  • тромбоэмболии;
  • при пониженной кислотности;
  • улучшения кровоснабжения в малом тазу;
  • гипертензии;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • при ожирении.

Как готовить напиток в домашних условиях

Любой из предложенных вариантов несет неоценимую пользу организму.

Имбирная настойка на самогоне

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • имбирь – 75 г корня свежего;
  • мед – 110 мл;
  • самогон – 1 литр.

Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать сахар. Но эффект от лечения такой настойкой будет менее действенным. Мед поможет смягчить жгучий привкус имбиря.

  1. Очистить промытый имбирь. Порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить спиртом. Добавить мед и перемешать.
  3. Укрыть крышкой и отставить на пару недель. Смесь регулярно необходимо встряхивать.
  4. Подготовить марлю, которую понадобится сложить в несколько слоев. Процедить настойку.
  5. Хранить готовую смесь можно два года.

Бабушкин рецепт

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • медицинский спирт – 320 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • кипяченая вода – 630 мл.
  1. В спирт влить воду. Перемешать.
  2. Порубить очищенные корни. Залить подготовленной смесью.
  3. Отставить на пару недель. Процедить.

Готовим на водке

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • соль – щепотка;
  • водка – 550 мл;
  • имбирь – 25 г корня;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Натереть лимонную цедру. На маленькой терке измельчить корень. Смешать. Подсолить.
  2. Выжать сок с лимона. Перемешать с имбирной смесью. Настоять семь минут.
  3. Залить водкой. Добавить мед. Укрыть крышкой. Встряхнуть, чтобы мед растворился.
  4. Настоять четверть часа. Взять марлю и процедить смесь.

Старинный тибетский рецепт

Готовят смесь на спирту. Это самая распространенная вариация приготовления.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • имбирь – 260 г;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • водка – 1 литр.
  1. Очистить корни. Порубить. Куски должны быть мелкими. Залить водкой.
  2. Настоять пару недель. Регулярно встряхивать смесь. Процедить.
  3. Влить мед и перемешать.

Имбирная настойка на водке

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • мед – 50 мл;
  • имбирь – 450 г корня;
  • водка – 1 л.
  1. Промыть и очистить корни. Нарезать. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Залить водкой. Если корень покрыт не весь, то количество водки увеличить.
  3. Убрать на две недели. Место должно быть темным. В процессе настаивания не забывайте взбалтывать.
  4. Процедить и добавить мед. Хранить в банке не более года.

Что добавить в настойку, чтобы усилить полезные свойства

Для увеличения полезных качеств настойки, можно добавлять различные продукты. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • имбирь – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • сахар – 110 г.
  1. Очистить корень. Порубить. Натереть цедру и добавить к корню. Закинуть орехи. Посыпать сахаром и ванилью.
  2. Залить водкой и укрыть крышкой. Отставить на восемь дней.
  3. Процедить. Хранить в холодильном отделении.

С медом

При добавлении в настойку меда, получите лекарство, которое способно вылечивать ОРВИ и повышать иммунитет.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • водка – 600 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • мед – 250 мл.
  1. Измельчить очищенные корни. Порубить. Залить водкой.
  2. Поставить в затемненное место на пару недель.
  3. Влить мед, который должен быть жидким. Перемешать. Отставить на пару дней. Процедить.

С цитрусом

При употреблении иммунная система станет крепче и легко вылечится простуда.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

  • перемолотый имбирный корень – 3 ст. ложки;
  • цедра грейпфрута с двух плодов;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • цедра с лимона с трех плодов;
  • водка – 1 бутылка.
  1. Смешать имбирь с цедрой. Залить водкой.
  2. Отставить на неделю. Процедить. Влить мед и перемешать.

С чесноком

Настойка помогает укрепить иммунную систему, способствует похудению. Хорошее болеутоляющее средство.

  • чеснок – 300 г;
  • водка – 1,1 л;
  • имбирь – 3000 г.
  1. Очищенные зубки и корни измельчить. Поместить в мясорубку и перемолоть.
  2. Залить водкой. Отставить на месяц. Процедить.

Как правильно принимать для здоровья

Для оздоровительных целей рекомендуется принимать настойку по чайной ложке. Предварительно разводят в воде. Также можно добавлять в небольшое количество чая. Принимать за полчаса до принятия пищи трижды в день. Курс – месяц. Затем два месяца употреблять полезную смесь нельзя.

Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Если вас беспокоят боли в суставах, растянули мышцы или разорвали сухожилия, то втирайте приготовленную настойку в проблемные места. Такая процедура понизит боль, снизит воспаление и уберет отек.

Если беспокоит акне, то необходимо смочить в настойке ватную палочку, и прижигать проблемные места. Главное не задевать здоровую кожу, иначе появятся ожоги.

Ссылка на основную публикацию