ОТРАВЛЕНИЕ ЯЙЦАМИ
Смотрите на внешний вид: все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (размер, цвет, пятнышки на скорлупе).
Если сомневаетесь в свежести яиц, встряхните одно из них: если чувствуется очевидное болтание, то скорее всего, приближается окончание срока годности продукта.
Сальмонелла является наиболее распространенным патогеном в яйцах.
Она может жить в яйце больше года, а на яичной скорлупе до 24 суток
Причины
Основная причина отравления при употреблении яиц – заражение сальмонеллами, в этом случае можно говорить о развитии у человека сальмонеллёза.
Сальмонеллы являются палочковидными бактериями, способными к активному передвижению с помощью жгутиков. Они достаточно устойчивы в окружающей среде и при этом могут размножаться в просвете кишечника человека, многих животных и ряда птиц. Сальмонеллы выделяют 2 типа токсинов:
- Экзотоксины, которые продуцируются живыми бактериями. Выделяемый сальмонеллами энтеротоксин нарушает работу кишечника, а цитотоксин способствует разрушению клеток.
- Эндотоксин, который выделяется и начинает действовать лишь после гибели и разрушения бактерии. Является причиной общей интоксикации с нарушением работы сердца, мозга и других органов.
Яйца от больных сальмонеллезом кур могут быть заражены еще до формирования на них скорлупы, ведь сальмонеллы способны проникать в яичники птиц и поражать созревающие в них яйцеклетки. В этом случае и белок, и желток будут 100% инфицированы. Также встречается ситуация, когда сальмонеллы попадают в яйцо во время его прохождения по яйцекладущим путям. Бактерии проникают через поры скорлупы и гнездятся на ее внутренней поверхности, постепенно распространяясь на белок.
Возможна также ситуация, когда отложенное яйцо внутри еще стерильно, но загрязнено сальмонеллами снаружи. В этом случае бактерии постепенно инфицируют и внутреннюю поверхность скорлупы (в течение срока хранения) или попадают в готовящуюся пищу при разбивании невымытого яйца.
Когда возникает отравление яйцами
Факторы, которые способствуют отравлению яйцами:
- Отказ от мытья скорлупы сырого яйца перед его использованием.
- Долгое хранение яиц. При этом они еще не имеют признаков порчи, но уже могут быть обильно покрыты колониями сальмонелл.
- Употребление яиц в сыром виде или с недостаточной тепловой обработкой.
Например, входят в состав майонеза и некоторых других соусов, муссов, кремов для кулинарных изделий. А многие люди предпочитают вареные или жареные яйца с полужидким желтком.
Сальмонеллы обнаруживаются далеко не на всех яйцах. Но предугадать, заражено ли яйцо этими бактериями, невозможно, ведь они не вызывают порчу и не приводят к появлению на его поверхности каких-либо внешних изменений.
Симптомы
Отравление яйцами – это чаще всего желудочно-кишечная форма острого сальмонеллеза.
К характерным признакам заболевания относят:
- тошнота, однократная или повторная рвота;
- понос (диарея);
- умеренные боли в животе различного характера, чаще схваткообразные;
- вздутие живота за счет повышенного газообразования (метеоризма);
- усиленная перистальтика тонкого отдела кишечника с появлением урчания;
- признаки общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), повышение температуры тела, склонность к снижению артериального давления.
При выраженных кишечных расстройствах у отравившегося человека вскоре появляются признаки обезвоживания, что негативно сказывается на его самочувствии. При неблагоприятном течении заболевания развивается генерализованная форма сальмонеллеза, когда отмечаются признаки токсического поражения сердца, почек, печени, головного мозга. Состояние отравившегося человека при этом тяжелое и требует срочной госпитализации, к счастью, такая форма встречается редко.
Лечение
Уже при первых признаках отравления яйцами желательно предпринять меры для снижения концентрации сальмонелл и их токсинов в пищеварительном тракте заболевшего. Рекомендуется провести промывание желудка со слабым раствором соды или хотя бы вызвать рвоту.
Обязательный компонент лечения – питье. Это восполнит потери жидкости при диарее (поносе), а также поможет уменьшить интоксикацию и ускорит выведение сальмонелл из кишечника. Предпочтительно использовать специальные слабосолевые растворы, но в домашних условиях подойдет и обычная вода температуры тела. Пить надо часто, но небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.
А вот самовольно назначать и принимать антибактериальные препараты и средства для прекращения диареи категорически не рекомендуется. Массовая гибель сальмонелл и замедление выведения кишечного содержимого будут способствовать накоплению эндотоксинов и усугублению интоксикации (отравления) организма.
Оптимальными препаратами при отравлении яйцами являются энтеросорбенты – например, Фильтрум®. Они связывают (осаждают на своей поверхности) бактериальные токсины, уменьшают их всасывание и способствуют выведению из организма.
Схему лечения и план дальнейшего восстановления подбирает врач. При этом, особого внимания требют случаи отравления у детей, лиц пожилого возраста и людей, ослабленных после недавно перенесенных заболеваний.
фильтрум при отравлении:
Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.
После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум ® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
Сальмонеллез – симптомы и лечение
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
- иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей
Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека
Причины
Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами
- Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
- Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
- В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
- Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
- Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.
Продукты вызывающие отравления:
- Майонез, приготовленный в домашних условиях.
- Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
- В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
- Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.
Симптомы у детей
Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.
Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.
- Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
- Повышение температуры тела.
- Ощущение общего недомогания.
- Состояние, близкое к обмороку.
- Головокружения.
- Постоянная вялость.
- Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.
Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.
Симптомы отравления у взрослых
Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.
- Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
- Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
- Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
- Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
- Часто наблюдается ноющая боль головы.
- Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
- Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
- Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
- В горле наблюдается першение и сухость.
- Возникает состояние паралича.
- Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.
Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.
Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.
Что делать при отравлении
Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.
- Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
- Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
- Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.
- Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
- Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
- Выполнение диеты при питании.
- Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
- Выполнение антибактериальной терапии.
Диета при отравлении яйцами
Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.
Советы по питанию:
- Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
- На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
- Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
- Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
- Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
- Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.
Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.
Отравление яйцами: профилактика
Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.
- Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
- В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
- Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
- Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
- Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
- Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены
Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.
Видео: не шутите с сальмонеллой
Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать
Отравление сливочным маслом: можно ли отравиться ?
Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых
Дезинфицирующие и антибактериальные средства: как они работают и как их использовать?
Оборудование для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов
Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей
Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источники инфекции.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Отравление яйцами: симптомы, о которых нужно знать
Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать. Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться. Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.
В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.
По каким причинам происходит отравление?
На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.
Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.
Отличие перепелиных и куриных яиц:
Отличия | Перепелиное | Куриное |
Вес, цвет скорлупы | 9-12 г, пестрый | 35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица |
Содержание витаминов и минералов | Содержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами. | Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D. |
Калорийность в 100 г | 168 | 157 |
Полезные свойства | Восполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма. | Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы. |
Вредные свойства | Сальмонеллез, высокое количество холестерина | Сальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день |
Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.
Чаще всего причинами отравления становятся:
Несоблюдение условий хранения яиц
Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи
Неправильная кулинарная обработка яиц
Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.
Как проявляется отравление яйцами?
Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.
Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.
К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:
- болезненные ощущения в животе;
- приступы тошноты и рвоты;
- вялость и слабость;
- ломоту в мышцах и суставах;
- потерю равновесия;
- чувство озноба;
- головные боли;
- ощущение сухости во рту и в горле;
- диарею.
Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.
Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.
Различают следующие из них:
- Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
- Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
- Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
- Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.
Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.
Оказание помощи пострадавшему
Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.
Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:
- При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
- Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
- Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
- Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
- В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.
Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.
Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.
Что делать при отравлении яйцами
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Среди пищевых интоксикаций одно из ведущих мест занимает отравление яйцами – продуктом, который присутствует в меню буквально каждого человека. Нужно внимательнее относиться к выбору и приготовлению, иначе последствия для здоровья могут быть очень серьезными.
Можно ли отравиться яйцами?
Решив покушать банальный омлет, человек сталкивается одновременно с несколькими рисками:
- Больная птица. Еще до стадии формирования защитной оболочки, в яйцо проникают патогены от зараженной курицы. Они сохраняются в продукте и при благоприятных условиях начинают размножаться. К факторам, провоцирующим рост бактериальных колоний, относят и неправильное хранение.
- Внешние инфекции. Обычно возникают при повреждении скорлупки, при несоблюдении производителем санитарных норм.
- Несвежий ингредиент. Интоксикация развивается при употреблении тухлых яиц. Это выдает специфический запах, но ребенок или взрослый человек с проблемами обоняния может не заметить аромата.
Наиболее часто отравление происходит при употреблении сырых компонентов. Поэтому и рекомендуют в обязательном порядке применять термическую обработку, а также не использовать в пищу надтреснутые яички.
Сальмонеллез
Это заболевание представляет особую опасность. Патогены (salmonella) присутствуют как на внутренней стороне скорлупки, так и на внешней, их наличие никак не сказывается на виде. Если скушать такой ингредиент, 100% гарантировано заболевание. Признаки недомогания проявляются через 2–72 часа. Инфицирование яиц происходит от больной птицы.
Проблема заключается в том, что бактерии не боятся холода, прекрасно чувствуют себя в воде. Единственное, что способно нейтрализовать микроорганизм, продолжительный нагрев.
При отравлении зараженными яйцами симптоматика протекает по нескольким типам:
- Желудочно-кишечный. Резко возникают боли схваткообразного характера, присутствует водянистая диарея со зловонными зеленоватыми каловыми массами. Температура выше 38 ̊С, цефалгия, общая слабость.
- Тифоподобный. Отличается постепенным нарастанием клинической картины. Селезенка и печень увеличены, состояние лихорадочное. Порой на теле пациента появляется сыпь.
- Септический. Тяжелая форма, с изнуряющими скачками температуры, анемией, синюшностью губ, раздвоением зрительного образа, параличом.
Сальмонеллез может привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках инфекции вызывают бригаду медиков.
Возможно ли отравление перепелиными яйцами?
Доказано, что уже при нагреве до 40 ̊С сальмонеллы гибнут, а эти птички несутся именно при такой температуре. Поэтому, казалось бы, нет риска заражения при употреблении сырых ингредиентов.
Но болезнетворные микроорганизмы проникают в яйца в результате механического повреждения скорлупы, при несоблюдении санитарии. И в этих случаях отравление вполне реально.
Симптомы
Начальные признаки интоксикации куриными и перепелиными яйцами напоминают острый приступ гастроэнтерита:
- тошнота и обильная рвота;
- болезненность в области живота;
- понос зеленого либо желтого цвета;
- усиленный метеоризм, отрыжка.
Если поражается толстый отдел кишечника, к общим симптомам присоединяются:
- потеря аппетита;
- температура в пределах 39–40 ̊С;
- кровь и слизь в каловых массах;
- спазмы в зоне брюшной полости;
- головокружение;
- цефалгия;
- проблемы со сном;
- обмороки.
Такие симптомы чаще отмечаются у детей. У пожилых пациентов отравление приводит к падению АД, нарушениям частоты пульса.
Если своевременно не приступить к лечению, бактериальная интоксикация легко переходит в септическую форму, при которой патоген распространяется по всему организму. Следовательно, возрастают риски летального исхода.
Отравление у детей
Маленькие пациенты относятся к особой группе. Причина – недостаточно сформированный иммунитет, неспособный сопротивляться инфекции. Чаще заражению подвергается возрастная категория до 10 лет.
Опасность представляют не только общие симптомы при отравлении яйцами у ребенка, клиническая картина нередко осложняется поражением центральной нервной системы. Заболевание проходит тяжело, особенно когда речь идет о новорожденных. Если выявлена интоксикация сальмонеллами, грудничок может скончаться.
Конечно, родители редко дают отпрыску в таком возрасте яйца и, казалось бы, риски отравления полностью отсутствуют. Но патоген способен передаться из организма матери, через бытовые предметы.
Если в доме имеются дети, внимательнее относятся к уборке помещений, применяют дезинфицирующие средства. Желательно отказаться от употребления яиц всмятку и отдать предпочтение вареным продуктам с хорошо термически обработанными желтками.
Что делать?
Как быть, если проявились первые признаки интоксикации? В этом случае необходимо вызвать на дом врачей и по мере возможности приступить к самостоятельному лечению пострадавшего взрослого или ребенка.
Первая помощь
В домашних условиях отравление куриными яйцами требует промывания желудка и употребления большого объема воды:
- Процедура рекомендована до полного очищения органа от рвотных масс.
- В промежутках больному дают пить. В жидкость добавляют несколько чайных ложек соли или капель йода. Принимать следует маленькими глотками.
Для очищения кишечника употребляют немного растительного масла. Если жидкий стул уже развился, делать манипуляцию не нужно, так как добавочное ослабление провоцирует обезвоживание.
Лекарственные препараты
При отравлении яйцами рекомендуют принимать сорбенты для быстрого вывода патогенов и токсических веществ из организма больного. Кроме того, желательно восполнять минеральный комплекс и поддерживать кишечную микрофлору.
Регидрон
Используется для нормализации водно-солевого баланса. Показан для приема как взрослыми пациентами, так и малышами. Полезен при рвоте и диарее.
Запрещен к употреблению в случае сахарного диабета, отсутствия сознания, нарушений функциональности почек, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к ингредиентам.
Оралит
Лекарство препятствует обезвоживанию, восстанавливает необходимую концентрацию электролитов, натрия, калия.
Гемодез
Средство восполняет потерю полезных веществ и выводит токсины. Но применять его нельзя при аллергической реакции на составляющие, при сердечно-сосудистой недостаточности и кровоизлияниях в ткани мозга.
Энтеросгель
Устраняет диарею, снижает раздражение слизистых, негативно воздействует на инфекционных агентов. К запретам относят атонию кишечника, индивидуальную непереносимость.
Полисорб
Усиливает защитные свойства организма, нейтрализует токсины, способствует гибели и выводу бактерий. Показан для приема детям. Не рекомендуется при кровотечениях пищеварительного тракта, обострении язв, в случае аллергии на компоненты.
Активированный уголь
Распространенный натуральный сорбент, который связывает и устраняет из кишечника отравляющие вещества.
Бифидумбактерин
Действие направлено на восстановление полезной микрофлоры. Нельзя применять при аллергии на состав препарата.
При тяжелом состоянии пациента госпитализируют. Дальнейшая терапия отравления яйцами требует диагностики с выявлением типа патогена. В программу включают антибиотики, капельно восполняют потерю микроэлементов.
Народные рецепты
Домашние средства способны привести к улучшению состояния. Но применять их желательно только при легкой степени интоксикации или в качестве первой помощи до приезда врачей.
Солевой раствор
Размешивают в теплой воде поваренную соль. Выпивают 2–3 стакана небольшими глотками. Метод хорошо подходит при отсутствии рвоты – помогает промыть желудок и нейтрализовать бактерии.
Используют до тех пор, пока выходящая жидкость не станет чистой.
Укропный отвар
Для приготовления нужна свежая либо сушеная зелень:
- В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. мелко нарезанного основного ингредиента или 1/2 ч. л. толченых семян.
- Нагревают 20 минут на медленном огне.
- Выдерживают четверть часа.
- Добавляют в состав 1 ст. л. натурального меда.
- Принимают по 10 мл за 30 минут до еды.
Продолжительность терапии несколько суток.
Отвар из алтея
- Измельчают корни растения.
- Заливают 1/2 ст. кипятка 1 ч. л. компонента.
- Настаивают полчаса, плотно прикрыв.
- Размешивают немного меда.
Рекомендовано пить 4 раза в течение суток взрослым по 1 ст. л., ребятишками по 1 ч. л.
Курс лечения несколько дней.
Имбирный чай
В 1 ст. кипящей воды заваривают 1 ч. л. молотой приправы. Через 20 минут отфильтровывают и пьют по 1 с. л. с промежутками в 0,5–1 час.
Чай из мелиссы
Понадобится высушенная трава:
- Запаривают 400–500 мл кипятка 40 г сырья.
- Выдерживают 15–20 минут.
- Применяют 3–4 раза на протяжении суток, выпивая небольшими глотками.
Прежде чем прибегать к народным рецептам для терапии, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на растительные ингредиенты.
Питание после отравления
Для грамотного восстановления организма необходимо в течение нескольких суток придерживаться щадящего меню.
В рацион разрешено включать:
- разваренные мягкие каши – овсяную, ячневую;
- компоты и кисели;
- пропаренные овощи;
- отварной картофель;
- жидкие супы;
- минеральную воду без газов.
Исключают из питания:
- острое;
- копченое;
- жареное;
- соленое;
- мучное;
- крепкий чай;
- кофе;
- жирные молочные продукты.
Категорически запрещено в первое время употреблять сырые фрукты и овощи, так как они провоцируют усиленный метеоризм.
Когда обращаться к врачу?
Даже если отравление носило легкий характер и снять симптоматику удалось без медицинской помощи, желательно в ближайшее время проконсультироваться у доктора, особенно когда речь идет о ребенке.
В случае отсутствия положительного эффекта домашней терапии спустя 4–5 часов, а также при ухудшении состояния необходимо звонить в неотложку.
Возможные последствия
При тяжелом яичном отравлении возникают риски осложнений:
- острой почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности;
- гиповолемического шока.
Ситуация ухудшается, если интоксикация вызвана сальмонеллами. Могут добавиться:
- гнойный артрит;
- аппендикс;
- остеомиелит;
- эндокардит;
- пневмония;
- абсцесс головного мозга, внутренних органов.
Когда выявлен желудочно-кишечный или тифоподобный тип сальмонеллеза, прогноз при своевременной терапии благоприятный. При септическом летальный исход наступает в 0,3%.
Профилактика
Чтобы не отравиться яйцами, стоит внимательнее относиться к советам токсикологов:
- Не употреблять в пищу сырые продукты. Риск развития бактериальной инфекции высок. Особенно внимательно нужно относиться к рекомендации родителям и женщинам при беременности – они рискуют не только своим здоровьем, но и детским.
- Лучше отваривать вкрутую или прожаривать – высокая температура и продолжительный нагрев уничтожают болезнетворные патогены.
- Нельзя хранить блюда, в составе которых присутствуют яйца, дольше 12 часов.
- При покупке желательно проверять наличие сертификата, срок годности.
- Не использовать, если скорлупка имеет механическое повреждение.
Последствия отравления могут быть довольно серьезными и даже привести к смерти, поэтому не стоит кушать термически необработанные сырые яйца. А при малейших признаках недомогания следует немедленно начинать лечение.